Главная » Десерт » Польза бананов для организма человека. Бананы: польза и вред для организма привычной экзотики

Польза бананов для организма человека. Бананы: польза и вред для организма привычной экзотики

Банан - это вкусный, полезный и калорийный фрукт. В 100 г свежего банана содержится 200 ккал, а в сушёных практически 300 ккал. Высокая калорийность такого фрукта не повод от него отказываться, так как это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Банан также является источником клетчатки и калия.

С ботанической точки зрения, банан является ягодой . Его родина - Юго-Восточная Азия, но употребляют его в пищу по всему миру. Такой фрукт можно просто есть или жарить, запекать, добавлять в десерты.

Согласного подсчётам учёных, если человек будет съедать по 4 банана в день, то его организм будет насыщаться магнием и калием на 100%. Этот нюанс является очень важным, так как именно магний и калий отвечают за нормальную работу сердечной мышцы.

Этот фрукт отлично подойдёт для маленьких детей, так как его мякоть имеет нежную структуру. Такие плоды можно вводить в пищу уже на первому году жизни малыша. Прикорм грудничков бананами можно начинать с 10−12 месяцев. Они имеют сладкий и нежный вкус, поэтому дети их обожают.

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

Для мужчин

Этот фрукт помогает мужчинам повысить потенцию . Постоянное употребление этого продукта в пищу поможет сделать эрекцию более стойкой и продолжительной.

Такой тропический плод оказывает позитивное влияние на состояние спермы. Благодаря его составу количество сперматозоидов увеличивается, следовательно, шансы на оплодотворение становятся больше. Следовательно, если вы планируете завести малыша, то мужчине лучше включить в рацион этот продукт. Некоторые считают, что бананы являются естественным афродизиаком.

Чтобы плоды приносили максимальную пользу, их следует правильно выбирать. Употреблять в пищу следует только плоды жёлтого цвета, важно, чтобы их кожица была неповреждённой. О спелости могут говорить чёрные пятна, но они должны быть небольшими. Обратите внимание на то, что чем меньше фрукт по своему размеру, тем вкуснее он. Употребление такого продукт поможет улучшить мужское здоровье и сексуальную силу в целом.

Для женского организма

Полезность этих фруктов объясняется большим количеством витаминов . Особенно полезен такой плод будет для беременных женщин, так как его употребление активизирует выработку окситоцина. Именно этот гормон отвечает за нормальное протекание беременности, а также он помогает увеличить приток молока.

Этот продукт помогает уменьшить симптомы токсикоза, так как полезные микроэлементы, которые содержатся в нём, помогают нормализовать пищеварение, а также снижают тошноту. Бананы очень редко провоцируют аллергию, а это очень важно для будущей мамы.

Благодаря своим свойствам этот фрукт полезно употреблять вовремя менструации. Он помогает уменьшить мышечные спазмы.

Полезные свойства сушёных бананов

Сушёные бананы так же полезны , как и свежие, только их калорийность немного больше. Калорийность 100 гр сушёного продукта составляет приблизительно 346 ккал. Следовательно, такой сухофрукт не рекомендуется для людей с лишним весом или же больных диабетом.

Сушёные плоды могут стать хорошей альтернативой конфетам и шоколаду. Такой десерт будет по вкусу даже ребёнку. А главное, в отличие от конфет сухофрукты содержат массу витаминов и минералов.

За счёт большого количества калия сушёные бананы помогают нормализовать работу сердца и улучшают состояние сосудов. Такие плоды очень полезны для волос, кожи и общего состояния здоровья.

Сухофрукт будет полезен людям, которые имеют склонность к частым запорам и анемии . Его можно также включить в рацион человека, который имеет проблемы с органами ЖКТ. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, которая помогает организму бороться с инфекциями.

Банановая кожура

У этого фрукта полезной является не только мякоть, но и кожица. Её можно применять как в быту, так и с лечебной целью.

Кожура бананов может применяться следующим способом:

Сочетание с другими продуктами

Этот тропический фрукт можно употреблять как отдельный перекус, так и в сочетании с другими продуктами.

Бананы можно сочетать со следующими продуктами:

Вред от бананов

Этот тропический фрукт приносит не только пользу, но и может навредить . Существуют следующие противопоказания к приёму в пищу этого фрукта:

  • сахарный диабет;
  • высокая вязкость крови;
  • тромбофлебит.

Отвечая на вопрос, почему нежелательно употреблять этот продукт людям, которые страдают от ожирения, следует отметить, что бананы содержат большое количество сахара.

Вредный этот плод также для тех, кто имеет предрасположенность к аллергии. Несмотря на то что аллергические реакции на этот продукт случаются очень редко, они бывают.

Зачастую бананы, которые продаются в супермаркетах, обрабатываются химическими веществами. С этой целью используются следующие химвещества: фенолы Е232, Е230, Е231. Они нужны для того, чтобы продукт оставался свежим и не терял свой товарный вид на протяжении долгого времени. Если эти химикаты будут попадать в организм в больших количествах, то возможно развитие онкологии. Поэтому перед тем как употреблять фрукты, их следует тщательно мыть .

Вредность этого продукта зависит от того, как его транспортировали и хранили. В Россию эти плоды завозят неспелыми, дозревают они уже на складах. Чтобы быстрее созревали, были вкуснее и мягче, их окуривают этилом. Этот яд помогает также продлить сроки их хранения. Немытые бананы есть нельзя.

Неспелые бананы вредны, так как они содержат много крахмала, поэтому могут навредить пищеварению.

Как итог следует отметить, что полезного в бананах намного больше, чем вредного . Виды бананов могут быть разные, поэтому на это следует также обращать внимание. Банан - это фрукт, богатый на белок, железо, поэтому он должен присутствовать в вашем рационе. Какой сорт банана или добавку к нему использовать - зависит только от ваших предпочтений и вкусов.

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • : 27 мг.
  • : 46 мг.

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта ().

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий 42-58 (). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью .

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника ().

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания ().

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и ().

  • Калий : Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему ().
  • Витамин B6 : Бананы имеют высокое содержание . Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C : Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин : Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант ().
  • Катехин : В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% ().

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират () – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника ().

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

4. Бананы могут улучшить настроение

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном ().

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей ().

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Полезные свойства бананов для организма человека

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Все овощи, фрукты и ягоды в той или иной мере полезны для человеческого организма. Это справедливо и к тем плодам, которые привезены к нам издалека, а не выросли в родных краях. В данной статье хочется рассказать, чем полезен банан, и в каких случаях лучше всего отказаться от его употребления в пищу.

Что это такое?

В самом начале хочется представить небольшую историческую справу. Так, как многим известно, банан - фрукт. Полезные свойства его были знакомы еще древним римлянам, которые называли этот продукт питания «индийским плодом». Историки вообще говорят о том, что именно на бананы в первую очередь обратил внимание древний человек. Родиной же этого фрукта считается Индия, на Цейлоне он появился примерно 10 тысяч лет тому назад.

Витамины

Обязательно надо рассказать о том, какие есть полезные витамины в бананах. Ведь именно благодаря данным составляющим этот фрукт оказывается максимально полезным.

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря этим составляющим организм может противостоять различным простудам и вирусам. Также они влияют на состояние памяти, внимания, повышают работоспособность и дают силу, бодрость и энергию.
  • Витамины группы А. Они в первую очередь позитивно влияют на зрение человека.
  • Витамины группы РР, или же никотиновая кислота (подвид витаминов группы В). Это важнейший микроэлемент для человеческого организма. Ведь благодаря ему улучшается пищеварение и настраиваются различные обменные процессы, а также очищаются сосуды от вредного холестерина.
  • Витамины группы Е. Они улучшают состояние кожи, делая ее гладкой и упругой.
  • Многие люди удивятся, но в бананах есть много витамина С. Именно поэтому употребление в пищу этих фруктов - отличная профилактика различных простудных заболеваний.

Полезные микроэлементы

Рассматривая, чем полезен банан, обязательно надо сказать еще и о том, что в его составе есть множество полезнейших микро- и макроэлементов.

  1. Каротин. Он борется с процессами старения, продлевая молодость организма.
  2. В бананах много углеводов (примерно 35 грамм на 100 г продукта). Именно благодаря им человек чувствует прилив сил и энергии после съедания всего одного плода.
  3. Калий полезен для мышц. Он борется с их усталостью и низкой работоспособностью. Также он нормализирует артериальное давление.

Иные микро- и макроэлементы, которые также очень позитивно влияют на состояние организма: это кальций, фосфор, магний, цинк, железо, фтор.

Калорийность

Изучая, чем полезен банан, стоит отметить, что это весьма калорийный продукт. Так, в 100 граммах бананов содержится примерно 156 калорий. Именно поэтому данные плоды считаются отличным перекусом, ведь они могут на длительное время может утолить голод. После употребления в пищу бананов повышается работоспособность и даже в некоей мере, благодаря витамину В6, настроение. Однако дамам, которые внимательно следят за колебаниями своего веса, надо помнить, что данный фрукт весьма калориен.

Польза

Рассмотрев различные полезные вещества (в банане их, как мы выяснили, немало), стоит подвести небольшой итог и рассказать, какие же именно полезные свойства имеет данный фрукт:

  • Бананы способны регулировать колебания давления, понижая его показатели до нормального уровня.
  • Отлично данный фрукт влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Так, бананы способны регулировать и настраивать процессы пищеварения.
  • Бананы насыщены сахаром. Поэтому на длительное время они могут дать чувство сытости, что приводит к повышению работоспособности.
  • Бананы - это отличные антидепрессанты. А все благодаря наличию в их составе витамина В6. Также ученые говорят, что их можно применять, как и шоколад, для повышения настроения.
  • Банан нормализирует уровень калия. Благодаря этому исчезает нервозность, организм расслабляется и обретает способность работать в полную силу.

Бананы для детей

Отдельно хочется рассмотреть полезные свойства банана для детей. Ведь каждый родитель переживает, все ли необходимые элементы получает его малыш из продуктов питания. Так, ученые говорят о том, что данный фрукт не вреден даже для самых маленьких крошек. Он отлично подходит в качестве первого прикорма. У деток данный продукт питания хорошо регулирует работу кишечника, к тому же, его можно кушать даже при различных расстройствах ЖКТ.

В бананах есть еще и крахмал, который очень легко усваивается детским организмом, быстренько трансформируя его в полезнейшую глюкозу. Очень полезны данные фрукты также школьникам. Ведь они улучшают память и помогают лучше концентрироваться. Детки, которые регулярно кушают бананы, хорошо спят и имеют отличный заряд сил и бодрости.

Для того чтобы организм ребенка получал все необходимое и работал на полную мощность, малышу достаточно в день съедать всего два плода.

Мужчины и женщины

Интересно, а чем полезен банан для женщин и мужчин в отдельности?

  • Дамам данный фрукт просто необходим. А все потому, что он способен бороться со слишком сильным кровотечением во время месячных. К тому же он положительно влияет на нервную систему, что дамам в такие периоды просто необходимо. Также важно отметить, что бананы стимулируют выработку такого гормона, как окситоцин. А он в женском организме отвечает в первую очередь за влечение к мужскому полу.
  • Ученые Сингапура доказали, что бананы очень полезны для мужской потенции. Так, их прием улучшает качество спермы, повышает фертильность и мужскую энергию. А все благодаря содержанию в этих фруктах магния.

Вред бананов

Рассмотрев, чем полезен банан, стоит также сказать еще и о том, что данный фрукт может оказывать и негативное воздействие на человеческий организм. В каких же случаях надо отказаться от него?

  1. В бананах много сахарозы. Поэтому они противопоказаны к приему диабетикам.
  2. Банан - весьма калорийный продукт. Так что он может влиять на увеличение веса. Противопоказан к приему тучным людям.
  3. Если скушать несвежий банан, он нанесет сильный удар по печени.
  4. Бананы достаточно долго перевариваются. Поэтому людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, надо употреблять их в малом количестве.
  5. Запрещено употреблять бананы людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Также не рекомендуется их кушать тем, у кого есть такие проблемы, как варикозное расширение вен или тромбофлебит. А все потому, что банан способен сгущать кровь и повышать ее вязкость. Отсюда - риск возникновения тромбозов.
  6. У детей может быть аллергия на банан в том случае, если ранее встречалась аллергическая реакция на такое вещество, как серотонин.

Несколько слов о зеленых бананах

Иногда можно увидеть, что на прилавках продаются зеленые бананы. Польза и вред таких плодов всегда интересуют покупателей. Об этом и поговорим далее. Итак, рассмотрим плюсы зеленых бананов:

  • Ученые говорят о том, что в мякоти зеленых бананов есть вещество, которое нейтрализует кислоту в желудке. А это очень полезно тем, кто страдает язвами. К тому же данные фрукты способны заживлять старые ранки в желудке.
  • В зеленых бананах больше кальция. Так что их можно кушать при нехватке в организме этого микроэлемента.
  • В этих продуктах питания много пектинов, которые способны регулировать работу пищеварительного тракта.

Однако все же медики говорят о том, что лучше всего зеленые бананы исключить из своего рациона. Ведь в них в большом количестве содержится нерастворимый крахмал, который очень тяжело переваривается организмом.

Как правильно выбирать бананы

Стоит отметить, что в нашей стране на рынках есть несколько видов бананов.

  1. Обычные, среднего размера, к которым все привыкли.
  2. Маленькие бананы, которые еще называют «дамскими пальчиками». Размер их менее 10 см. Они очень сладкие.
  3. Есть также большие бананы, которые называются «гигантский кавендиш». Эти плоды менее сладки.

При выборе этого фрукта очень важно отметить их внешний вид. Так, плоды должны быть твердыми и упругими. Кожура должна быть однородного цвета, без трещин и темных пятен.

Если есть выбор, то лучше приобрести недоспелые, нежели перезрелые бананы. В первом случае они могут дозреть дома. Для этого их нужно просто положить в мисочку, не помещая при этом в холодильник. В перезрелых же бананах уже есть различные микробы, которые при определенном микроклимате способны превращаться в болезнетворные.

Какова норма бананов в сутки? Дети могут кушать не более двух плодов в день. Взрослым же для пополнения запаса полезных веществ достаточно съедать один банан раз в двое суток.

Чем полезны бананы для мужчин, женщин или детей? На прилавках магазинов данный экзотический фрукт уже стал привычным, но имеет ли он полезные свойства и если да, то такие. Можно сказать, что все зависит от количества и качества фруктов, употребляемых в пищу. С этой статье можно найти много интересной информации про бананы — польза и вред для организма.

Каждый человек предпочитает свою степень спелости этого фрукта

Люди, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни, знают, как получить максимум пользы от этого ароматного заморского фрукта. В статье мы рассмотрим особенности бананов и их основные свойства.

Пользу этого плода для здоровья человека тяжело переоценить

Чем же уникален банан, бжу и калорийность которого вызывают так много вопросов и разногласий?

Главные достоинства желтого фрукта:

  • калий, которого в плодах очень много, полезен при умственной и физической работе, а также важен для роста мышц (и сердечной, в том числе);
  • этот продукт необходимо кушать при анемии (дефиците железа) для повышения гемоглобина;
  • для волос и кожи фрукты ценны благодаря высокому содержанию витамина Е, поэтому их не только употребляют внутрь, но и добавляют во многие рецепты масок;
  • еще один важный компонент продукта – это клетчатка, способная справится с различными проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • так, как фрукт тропический, витамин С в нем также присутствует, поэтому если регулярно есть бананы, можно похвастаться крепким иммунитетом;
  • эти солнечные плоды отлично выводят лишнюю жидкость из организма, и рекомендованы людям, страдающим отеками.

А еще фрукты полны яблочной кислоты, фруктозы и глюкозы, что дает заряд сил, бодрости, и хорошего настроения на целый день.

Можно ли кушать эти плоды сидя на диете? Как и у каждого продукта, у бананов есть свои негативные стороны. Например, его нужно употреблять с осторожностью всем, кто страдает от избыточной массы тела, и пытается бороться с лишними килограммами. Это объясняется высокой калорийностью фрукта (94 ккал. на 100 г). В его защиту важно добавить, что все калории компенсируется высокой пищевой ценностью продукта, поэтому полностью исключать бананы из рациона не стоит даже сидя на диете.

Также плоды могут принести вред людям, страдающим от тромбофлебита, повышенной свертываемости крови или сахарного диабета. Но зная все о бананах, пользу и вред приносимую человеку, можно с легкостью контролировать.

Чем полезны бананы для женщин?

Какие ценные микроэлементы содержит данный продукт, и сколько бананов нужно съедать за день? Активная стимуляция выработки окситоцина – это то, чем полезны бананы для девушек в первую очередь. Благодаря высокому уровню данного гормона, у многих представительниц слабого пола повышается либидо, увеличивается репродуктивная способность, а еще усиливаются ощущения во время секса. Окситоцин благотворно влияет на состояние организма.

Также, эти фрукты нормализуют давление, улучшают внешний вид волос и кожи, и служат природным барьером от стрессов или негативных эмоций. Поэтому женщины, которые едят бананы, выглядят намного моложе своих лет.

Помимо всего, из мякоти этого экзотического плода получаются замечательные витаминные маски для лица, которые можно приготовить в любое время года.

Чем полезны бананы для мужчин?

Чем полезны бананы для мужчин, выяснили ученые из Сингапура. Оказывается, съедая всего один банан за 4 дня, можно значительно усилить эрекцию, повысить потенцию, и улучшить детородную способность. Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции.

Желтый плод положительно влияет на мужской потенциал сильного пола

Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов.

Чем полезны бананы для беременных?

Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи – это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды:

  1. Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша.
  2. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения.
  3. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров.

Бананы — один из самых гипоаллергенных продуктов — его можно и деткам и беременным

Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

Банановые чипсы: польза и вред

На полках супермаркетов можно часто увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы. Польза и вред плодов в таком виде гораздо отличается от свежих, натуральных фруктов:

  • во-первых, такой вид обработки самый вредный для организма человека;
  • во-вторых, при жарке в масле, фрукты теряют практически все свои полезные свойства, и насыщаются опасными канцерогенами;
  • и в-третьих, калорийность подобных чипсов целых 550 ккал на 100 г., а это четверть дневной нормы для взрослой женщины.

При всем этом, никто не знает какого качества было масло при жарке чипсов, и какие добавки могут в них присутствовать.

Специфической формой употребления являются чипсы — интересно и ещё более полезно

Другое дело сушенные или вяленые бананы, польза и вред которых практически такая же, как и у спелых, необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, при том, что не содержат никаких консервантов и химических добавок. А также очень сытные, так 100г. продукта заменяет практически килограмм свежих плодов. Поэтому их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу, в поход или на пикник, и вам не будут страшны голод или усталость.

Чем полезна кожура банана?

Многими полезными свойствами обладает и кожура фрукта. Ее кушают вместе с мякотью, сушат на солнце, используют для разнообразных масок или заваривают в чай. А в Индии, с помощью этого продукта делают вкусные супы и десерты.

Чем полезна кожура банана для организма:

  1. Употребляя по 2 желтые кожуры в течение недели можно значительно повысить уровень гормона счастья, серотонина. Благодаря этому повышается настроение, и улетучивается депрессия.
  2. Отвар из кожуры желтого фрукта быстро покончит с бессонницей. Чтобы сделать его приятным на вкус, неплохо добавить в стакан немного компота или сока.
  3. Если втирать мягкую кожицу банана в лицо, получиться отличный пилинг для чувствительной кожи. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, можно также предотвратить появление морщин, и избавиться от сухости или раздражения.
  4. Польза банановой кожуры для человека заключается еще и в укреплении иммунной системы, и уменьшении риска раковых заболеваний. Потому как компонентами этого продукта являются полифенолы, каротиноиды и антимутагенные агенты.
  5. Как мы уже говорили, фрукты являются прекрасной профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но кожура этого плода снижает уровень холестерина гораздо лучше, так как имеет в своем составе куда больше нерастворимых пищевых волокон. Поэтому людям, которые находятся в группе риска, очень полезно разбавлять свой рацион кожицей тропического фрукта.
  6. Как и основной продукт, кожура банана богата на калий, магний и витамины группы В. Поэтому для здоровья сосудов, нервной системы, и сердца, лучше съедать сладкие плоды без очистки.

Тяжело представить, но и шкурка плода обладает полезными свойствами

Для тех, кто не готов кушать кожуру в чистом виде, хорошей альтернативой станет вкусный банановый смузи. Приготовить его очень просто: смешайте в блендере целый банан, полторы чашки молока и щепотку ванилина. Наслаждайтесь подобным лакомством хоть каждый день.

Как хранить бананы в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях – дело непростое, но вполне реальное, главное знать несколько секретов по выбору и хранению подов:

  • если покупаете фрукты с запасом, выбирайте немного недозрелые бананы, все равно с деревьев их срывают зелеными;
  • старайтесь выбирать бананы без повреждений и пятен;
  • в подвешенном виде желтые плоды сберегаются наилучшим образом, главное, чтобы выбранное место было закрыто от солнечных лучей;
  • оптимальная температура для хранения такого продукта – 14°C (при влажности 80-90%), поэтому самым лучшим местом для сбережения бананов станет погреб, кладовая или подвал;
  • в холодильнике плоды обычно чернеют (потому как температура внутри него меньше 13°C), но если поместить их в дверцу, можно сберечь их первоначальный внешний вид;
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, срок их сбережения увеличится, если просто обернуть плоды в бумагу;
  • находясь в холоде чернеет только кожура плода, но мякоть в холодильнике дольше остается светлой, поэтому если бананы не предназначены для гостей, ничего страшного с ними не случится.

Вместе с другими фруктами бананы лежат очень плохо, поэтому всегда кладите их отдельно. Подытожив все сказанное и выяснив пользу и вред банана для человека, можно однозначно сказать, что эти фрукты нужны организму. И кто сказал, что полезное не может быть вкусным?





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта