Савойская капуста выглядит нарядно и аппетитно – этому способствуют красивые гофрированные листья. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.
В нашей стране савойская капуста появилась еще в девятнадцатом веке, но так и не смогла завоевать широкой популярности. Несмотря на высокие вкусовые качества, она по-прежнему проигрывает нашей любимице – белокочанной капусте.
Свое название эта культура получила благодаря Савойе (эта область расположена у самого подножья Альп). Именно там впервые начали выращивать этот вид капусты, а со временем он распространился по всему миру – сегодня эта культура пользуется огромной популярностью в Западной Европ е, США и Канаде.
Как и другие представители капустного царства, савойская капуста относится к Крестоцветным. Существует кочанная и листовая форма этой культуры, но широкой популярностью пользуется именно первая. По пищевым качествам «гофрированные» кочаны превосходят белокочанную капусту – одним из главных преимуществ является отсутствие жестких прожилок. Цвет савойской капусты может варьироваться в гамме зеленого цвета (от светлых оттеков до темных).
В составе савойской капусты присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна и витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е, С). Это растение богато минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, селеном, медью и пр. В составе этой культуры присутствует маннитол — спирт маннит (он применяется в качестве заменителя сахара). Данный вид капусты отличается низкой калорийностью: в 100 г содержится не более 25 ккал.
Савойская капуста активно используется в диетическом питании (ее включают и в детский рацион). Эта культура обладает бактерицидными, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Она улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную систему и нормализует давление при гипертонии. Савойская капуста полезна при авитаминозах. Ученые рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики онкологических заболеваний . Савойская капуста препятствует изменению молекул ДНК, тем самым предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные. Ее можно и нужно вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
В кулинарии савойскую капусту используют в свежем виде или после тепловой обработки. Из нее готовят салаты и гарниры, гофрированные листья фаршируют, а также используют для приготовления первых блюд. На зиму ограниченным числом способов: ее маринуют и квасят . В свежем виде ее хранят в погребе – несмотря на нежные листья, она не уступает в лежкости другим представителям капустного царства.
Савойскую капусту не рекомендуется употреблять после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости. Она противопоказана при панкреатите , заболеваниях щитовидной железы , а также при острых гастритах, энтероколитах , обострении язвенной болезни желудка и при повышенной кислотности желудочного сока.
Вы не ошибетесь, если решите на своем участке – эта полезная культура отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует вас разнообразием блюд.
©Савойская капуста - растение семейства крестоцветных. Ближайший родственник ее - это капуста белокочанная. Отличие состоит в том, что кочан савойской капусты более рыхлый. Он образован кудрявыми, пузырчатыми и более нежными листьями. Снаружи листья окрашены в насыщенный темный зеленый цвет, а внутри кочана листья имеют желтую окраску. Родиной савойской капусты считается французской графство Савойя, где впервые был получен сорт.
Савойская капуста, в отличие от ее ближайшей родственницы – капусты белокочанной, ценится не только за большую нежность и вкусовые качества. Савойская капуста обладает множеством полезных свойств, которыми не может похвастаться ее «белая сестра».
Прежде всего, савойская капуста более питательна . В ней содержится больше витаминов и минеральных веществ. При этом зеленый овощ остается одним из самых низкокалорийных продуктов . Поэтому его часто включают в рацион диетического питания для похудения.
Савойская капуста эффективно борется с жировыми отложениями не только потому, что в ней содержится мало энергии. В ее составе имеется тартроновая кислота, которая способствует сжиганию подкожного жира.
В листьях савойской капусты содержится много пищевых волокон , которые нормализуют работу кишечника и предотвращают образование запоров. Пищевые волокна не способны перевариваться организмом человека, в кишечнике они разбухают и заставляют сокращаться его мускулатуру. При этом в организме не происходит застой, и ткани не засоряются шлаками и токсинами.
Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в савойской капусте оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Поэтому включать в рацион питания этот овощ полезно людям с повышенной нервной возбудимостью. Производя седативный эффект , капуста из графства Савойя избавляет человека от бессонных ночей.
В силу того, что капуста повышает активность работы кишечника, ее противопоказано кушать людям, находящимся в послеоперационном периоде (после операций, проведенных на грудной клетке и брюшной полости).
Нельзя кушать савойскую капусту при панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В силу того, что капуста способствует выделению желудочного сока, нельзя употреблять ее в свежем виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.
Савойская капуста – это диетический продукт, в котором содержится всего 28 килокалорий на 100 граммов съедобной части. Поэтому включать в рацион питания полезно всем людям, включая тех, кто желает избавиться от лишних жировых отложений.
На 100 грамм савойской капусты приходится:
Также на 100 граммов листьев приходится витаминов:
Савойская капуста богата следующими минеральными веществами (на 100 грамм продукта).
kerescan - Июн 23rd, 2015
По внешнему виду савойская капуста очень похожа на нашу белокочанную, но у нее более рыхлый кочан с рефленными листьями, которые хорошо отделяются от кочерыжки. Это свойство очень полезно при готовке голубцов и салатов. Вы когда-нибудь пробовали отделять листья от белокочанной капусты? Обязательно половина листьев поломается, да и прожилки толстоваты, их приходиться либо срезать или отбивать. Поэтому савойская капуста в этом отношении идеальна, ее листочки очень хорошо отделяются и прожилки совсем незаметны. Хороша она также при тушении и жарки. Единственное, чего нельзя делать – это солить на зиму, так как листья этого овоща очень нежные.
Как и все капустные она содержит в своем составе много полезных веществ и минералов, единственное, чем она отличается от других, это содержание в ней:
— природного заменителя сахара (спирт маннит), который дает возможность употреблять овощ при большом содержании сахара в крови,
— в ней есть природные антиоксиданты, наиболее значимый из них - глутатион. Он предотвращает формирование онкологических клеток, продлевает молодость, восстанавливает работу нервной системы;
— имеет вещество аскорбиген, который блокирует отравление различными ядами, в том числе и канцерогеном, а также снижает образование злокачественных опухолей.
— савойская капуста включает сравнительно редкий витамин Д, который помогает правильному развитию костной основы у малышей. Взрослым он тоже полезен – профилактика возникновения остеопороза, улучшение обмена веществ, и в результате ощущение бодрости и хорошего настроения.
Продукт содержит много клетчатки. Людям, придерживающим диеты достаточно съесть два овощных салата из савойской капустой и, несколько яблок и можно заменить отруби, которые многим не нравятся.
Серьезно рассуждать о вреде овощей очень сложно. Даже не имеющие отклонений и болезней люди часто отказываются от савойской капусты по одной причине - персональное неприятие продукта. Выражается это в виде вздутия живота и метеоризма. Нельзя употреблять в пищу крестоцветные овощи людям с заболеваниями желез внутренней секреции, а также с болезнями ЖКТ, которым нельзя есть много клетчатки. Диетологи рекомендуют не употреблять капусту всех видов людям с больным сердцем. Причина все та-же при риске вздутия и газообразования, которые могут сформировать избыточное давление на сердце.
Савойская капуста – редкий гость на кухнях русских людей, несмотря на богатый состав и великолепный вкус. Есть, правда, у неё один существенный недостаток – савойская капуста не подходит для квашения. В то время как её белокочанная «сестра» и на вкус хороша, и квашению поддаётся просто на «Ура!». Видимо, квашеная капуста у наших людей – всему голова!
Вместе с тем ряды любителей савойской капусты в наших краях становится всё больше и больше (пусть этот процесс идёт и не слишком быстро). Сегодня её можно встретить не только в теплицах фермеров, но и в огородах русских дачников. А это значит, что у данного овоща есть все шансы стать полноценным конкурентом белокочанной капусты. Когда-нибудь…
К слову, савойская капуста очень широко применяется в кулинарии европейцев, канадцев и американцев. А выращивать её впервые начали в Италии в графстве Савойя.
В случае с савойской капустой это и так, и не так одновременно.
С точки зрения полезности, савойская капуста уступает белокочанной практически по всем параметрам, но по вкусовым качествам савойская «сестрица» несколько лучше белокочанной. Ибо в савойской капусте содержится меньше горчичных масел и грубых волокон. При этом свежие салаты, приготовленные из молодых листьев обоих видов капусты, по вкусу очень схожи. Ведь белокочанная капуста становится грубой и жгучей лишь после созревания.
Зато кулинарное превосходство савойской капусты в полной мере проявляется в блюдах, предполагающих интенсивную термическую обработку. Потому как у савойской капусты и листья тоньше, и прожилок меньше. Ну да ладно, давайте лучше поговорим о пользе и вреде савойской капусты.
В этом виде капусты содержится довольно много калия, что автоматически делает её полезной для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
Немало в савойской капусте и витаминов группы B (особенно B6), активно участвующих в метаболизме человека. Савойская капуста способствует расщеплению питательных веществ, поступающих в ЖКТ с едой, а также предоставляет «ресурсы» для синтеза гемоглобина, эритроцитов и жирных кислот.
Вдобавок ко всему савойская капуста содержит в себе вещества, снижающие риск образования опухолей и диабета.
Вместе с тем, употребление савойской капусты может привести и к некоторым «побочным эффектам». Немногочисленным, но всё же…
Считается, что вред савойской капусты могут испытать на себе исключительно те люди, которые недавно перенесли операцию на внутренних органах. Кроме того, с осторожностью савойскую капусту нужно кушать тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, желудком и двенадцатиперстной кишкой (только в случае обострения язвенной болезни).
Как мы уже упомянули выше, максимум вкуса из савойской капусты можно «вытянуть» с помощью термической обработки. Сырой вариант этого продукта, хоть и является более полезным, но к вкусной еде всё же не относится. Особенно если речь идёт о полностью вызревших зимних сортах савойской капусты (а ведь именно такая капуста продаётся в наших супермаркетах).
Отсюда вывод: если хочется ввести в свой рацион савойскую капусту, то начинайте её освоение с приготовления супов, голубцов или гарнира (можно потушить с овощами и приправами).
В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.
Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.
Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.
В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.
Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:
Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.
Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.
Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.
Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?
Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо
Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.
Детокс-суп
Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.
Сливочная савойская капуста
Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.
Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.
Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.
Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .
Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.
Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.
Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?