Главная » Выпечка » Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы. Применение горчицы в лечебных целях

Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы. Применение горчицы в лечебных целях

Горчичный порошок — широко известный продукт, который начали использовать еще в древние времена. Благодаря полезным свойствам, его применяют в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Горчичный порошок: состав и свойства

Горчица — травянистое растение, родиной которого считают Азию. После цветения на стеблях травы образуются стручки с ароматными зернышками — именно из них в последующем изготавливают горчичный порошок.

В составе этого продукта присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и Е, ниацин, тиамин и рибофлавин. Кроме того, зернышки содержат натрий, калий, магний железо и фосфор. Калорийность этого продукта составляет 378 ккал на 100 г.

Ни для кого не секрет, что горчичный порошок — это незаменимая приправа, которая используется практически каждой хозяйкой. Например, из нее готовят всем известную горчицу. Кроме того, порошок добавляют в мясные блюда. Эта приправа неплохо сочетается с фаршем и рыбными блюдами, так как придает им пряность, мягкость и остроту. Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Горчица также является натуральными консервантом и антисептиком. Именно поэтому ее использую для консервации овощей.

Горчичный порошок в медицине

Ученые утверждают, что регулярное употребление умеренных порций горчицы (в составе блюд) увеличивает количество желудочного сока и нормализирует работу пищеварительного тракта.

Кроме того, порошок из используется для лечения простудных заболеваний. Например, всем известны горчичники, которые используются для прогревания грудной клетки при кашле. Кроме того, из порошка готовят горячие которые помогают побороть простуду и избавиться от насморка. Кстати, сухой горчичный порошок можно просто насыпать в носки (и носить такой наряд 2 - 4 часа) — это действительно хорошее народное средство от ринита.

Существуют и другие рецепты. К примеру, из порошка готовят которые помогают унять боль при ревматизме. Считается, что разжевывание горчичных зерен помогает унять зубную боль.

Горчичный порошок в косметологии

В последнее время этот продукт становиться все более популярным среди красавиц, так как помогает справиться с массой косметических проблем. Например, эффективным является горчичное обертывание, которое помогает избавиться от целлюлита. Для процедуры нужно смешать равные количества порошка и воды, нанести на проблемные участки, покрыть сверху полиэтиленовой пленкой. В следующие полчаса рекомендуются интенсивные физические нагрузки, после чего нужно принять душ и смазать кожу увлажняющим кремом.

Полезен горчичный порошок для волос. Его используют для мытья вместо шампуня. Для приготовления средства нужно растворить три ложки сухого порошка в стакане теплой воды, после чего нанести на кожу головы и мягко втирать в течение пяти минут. После этого волосы тщательно промыть чистой водой. Отзывы женщин свидетельствуют о том, что при регулярном использовании горчичного шампуня волосы и кожа головы становятся более здоровыми, ускоряется рост локонов. Кстати, из горчичного порошка также готовят маски для волос. Его смешивают с разными продуктами. Но самыми популярными считаются маски со сметаной и яичным желтком.

Горчица – это та специя, без которой сложно уже представить всем привычные блюда. Ее получают из одноименного растения горчицы (по-другому называют синаписом). Горчица относится к семейству Капустных. Родовое имя Sinapis сложено из двух греческих слов, которые в сумме дают словосочетание «вред для зрения».


Внешний вид

В основном, все виды горчицы относятся к однолетним растениям. У них цельные листья. Цветки имеют желтые лепестки, отогнутые в обратную сторону. Чаще всего высота растений доходит до метра.

Плодом является стручок. У него длинный и немного сплюснутый носик. На створках у него бывает несколько отчетливо видных выступающих жилок. Перегородка толстая, семена имеют круглую форму, располагаются однорядно.




Виды

Наиболее распространены три близкородственных вида горчицы: белая горчица, черная горчица и коричневая горчица.

  • Белая горчица (Sinapis alba) – это однолетнее растение метровой высоты. У нее прямые, немного клонящиеся вниз ребристые стебли. Листья окрашены в зеленый цвет и имеют форму лопастей с зубчиками по краям. Желтые цветки располагаются гроздьями. Из них сформировываются стручки, длина которых обычно не превышает 4 см. В каждом стручке от 4 до 8 семян, которые в высушенном виде не имеют запаха, а проявляют свой вкус только при перемалывании. Под термовоздействием вся острота семян пропадает. На немецком языке белую горчицу называют Echter Senf, Gelber Senf, Englischer Senf, на английском – white mustard, yellow mustard, на французском – moutarde blanche.
  • Коричневая или сарептская горчица (Brassica juncea) также является однолетним метровым растением с желтыми цветками. Стручки варьируются по длине от 3 до 5-6 см, в них содержится от 16 до 24 семян. На вкус они при первом впечатлении немного горчат, а потом проявляют всю свою остроту. На немецком языке коричневую горчицу называют Indischer Senf, на английском – sarepta mustard, brown mustard, на французском – moutarde de Chine.
  • Черная горчица (Brassica nigra) относится тоже к однолетникам, но в высоту она несколько больше двух предыдущих видов и достигает полутора метров. Цветки у нее желтые, а стручки совсем маленькие, всего по 2,5 см. После измельчения проявляют очень сильную остроту. На немецком языке черную горчицу называют Brauner Senf, на английском – black mustard, true mustard, на французском – moutarde noir.

Белая горчица самая распространенная у нас специя

Семена сарептской горчицы могут быть желтые и коричневые

Черная или французская горчица пользуется большой популярностью во Франции

У белых семян горчицы самый нежный вкус

Сарептская горчица бывает сизая и желтая

Семена черной горчицы имеют ярковыраженный острый вкус и аромат

Где растет?

Родиной горчицы считаются азиатские страны.

Белая горчица исторически произрастала в странах Средиземного моря и Передней Азии. Сейчас выращивается повсеместно.

Коричневая горчица родом из восточных стран Средиземного моря, где она произрастает и в данный момент. Также ее выращивают на Ближнем Востоке.

Черная горчица активно выращивается в странах Средиземного моря и на Ближнем Востоке.


Горчицу выращивают в промышленных масштабах

Способ изготовления специи

В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена горчицы, называемые горчичным порошком. Чаще всего в пищу употребляют столовую горчицу, которую получают смешиванием с горчичным порошком воды, уксуса и прочих ингредиентов, которые разнятся в зависимости от рецепта.

Горчичный порошок получают путем очистки семян, кондиционирования по влажности и размерам зерен. Оболочку обязательно отделяют от ядрышек, которые затем подвергается измельчению и термообработке. После этого их прессуют, жмых измельчают и просеивают.

Как выбрать и где купить

Семена горчицы можно приобрести либо в магазине специй, либо в любом супермаркете.

У качественной белой горчицы семена обычно продаются очищенными от внешней оболочки. У коричневой горчицы семена мельче, продают их в неочищенном виде для сохранения всех вкусовых свойств и аромата.

Обратите внимание на внешний вид:

  • Семена должны иметь равномерный окрас и одинаковый размер.
  • В них не должно быть посторонних примесей.
  • Обращать внимание надо на их сухость и чистоту.
  • Если семена раздавлены, расщеплены, имеют неоднородный окрас, то у них были плохие условия хранения. Это говорит о том, что, скорее всего, они испорчены.
  • Хорошие семена тверды и отлично сохраняют форму.
  • Если зерно рассыпается при растирании, то семена некачественные и старые.
  • Если вы покупаете готовую горчицу в банке, обратите внимание на отсутствие отслоения масла.

Храниться они должны в герметичной непрозрачной упаковке или в темном месте. Поскольку горчица обладает противомикробным действием, хранение в холодильнике совсем не обязательно.

При выборе горчичного порошка надо обращать внимание на равномерный окрас, который не потемнеет, если растереть порошок с водой. По структуре он должен быть хорошо измельчен, с отсутствием признаков плесени или влаги.


Особенности

Семена белой горчицы имеют песочный окрас, иногда переходящий в охру. Их диаметр составляет примерно 2 мм. У коричневой горчицы семена немного меньше, всего 1,5 мм в диаметре. Их гораздо легче собрать, поэтому коричневая горчица часто заменяет черную.

Семена черной горчицы достигают 1 мм в диаметре. По цвету они не совсем черные, а скорее темно-коричневые. При сборе стручки часто лопаются, поэтому черную горчицу сейчас выращивают значительно меньше.


Характеристики

Горчица обладает следующими характеристиками:

  • применяется в кулинарии как приправа;
  • произрастает преимущественно в южных районах;
  • после сбора урожая засеивается в качестве зеленого удобрения;
  • используется в медицине.

Больше информации о горчичном масле вы можете узнать из отравка передачи "Жить здорово!"

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах семян горчиц содержится 474 ккал.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белки – 26,08 г;
  • жиры – 36,24 г;
  • углеводы – 15,89 г;
  • вода – 5,27 г;
  • пищевые волокна – 12,2 г;
  • зола – 4,33 г.

Химический состав

В составе 100 грамм семян горчицы присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А – 2 мкг; В1 (тиамин) – 0,81 мг; В2 (рибофлавин) – 0,26 мг; В4 (холин) – 122,7 мг; В5 (пантотеновая кислота) – 0,81 мг; В6 (пиридоксин) – 0,4 мг; В9 – 162 мкг; С – 7,1 мг; Е – 5,07 мг; К – 5,4 мкг; РР (ниацин) – 4,73 мг.
  • макроэлементы: калий – 738 мг; кальций – 266 мг; магний – 370 мг; натрий – 13 мг; фосфор – 828 мг.
  • микроэлементы: железо – 9,21 мг; марганец – 2,45 мг; медь – 0,65 мг; селен – 208,1 мкг; цинк – 6,08 мг.

Полезные свойства

Горчица обладает рядом следующих полезных свойств:

  • улучшает работу мышц;
  • является противомикробным средством;
  • способствует лучшей работе нервной системы;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает клеткам регенерироваться;
  • считается афродизиаком.

Еще великий Гиппократ говорил о горчице не только как о хорошей специи, но и как о лечебном средстве.

Горчичный порошок обладает высокой эффективностью, благодаря высокому содержанию ферментов, при воздействии на него теплой водой. Его рекомендуется добавлять в маски для волос, так как он активизирует их рост и способствует устранению жирности.


Вред и противопоказания

Вред горчицы обуславливается ее передозировкой. Из-за остроты она может вызывать эрозивное воздействие на слизистую желудка и способствовать изжоге.

Не стоит употреблять горчицу в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек;
  • при туберкулезе;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • при воспалениях ЖКТ;
  • при личной непереносимости.

Рецепт в домашних условиях

Горчицу можно легко делать в домашних условиях. Она будет свежая и вкусная.

Возьмите 5 ст. л. горчичного порошка, добавьте 1 ч.л. уксуса. Долейте воды в количестве, необходимом для кашеообразного состояния смеси. Добавьте 1 с.л. сахара и 0,5 ч. л. соли. При желании добавить свежемолотого черного перца.

Все хорошо перемешайте и выложите в банку. Закройте банку крышкой и поставьте на ночь в теплое место.

Хранить можно в холодильнике или любом темной месте с герметично закрытой крышкой.

Весь процесс можете увидеть в видео программы "Жить здорово", которое находится выше.


Масло

Горчичное масло отжимается из семян. У него превосходный аромат и интересный вкус. В нем много витаминов, поэтому по пользе и эффективности его можно приравнять к природному антибиотику, обладающему бактерицидным эффектом.

Масло помогает увеличить аппетит и улучшить пищеварительные процессы.

Храниться горчичное масло может долго, так как окисление происходит достаточно медленно.

Его используют для:

  • лечения кожных покровов,
  • укрепления иммунной системы,
  • развития клеток,
  • помогает нормализовать обмен веществ,
  • помогает придать сосудам и мышцам эластичность.


Применение

В кулинарии

Горчица – одна из самых популярных специй во всем мире. В кулинарии она находит следующее применение:

  • из нее получают столовую горчицу;
  • она используется как обязательный ингредиент майонеза;
  • горчицей приправляют блюда из мяса;
  • листья можно нарезать в салаты;
  • приправу добавляют в соусы и маринады;
  • используют горчицу и при консервации;
  • масло горчицы добавляют даже в тесто при выпекании хлеба.

Семена белой горчицы используют при мариновании огурцов, приготовлении консервов с добавлением уксуса. Их добавляют в колбасу и соусы. Перемолотой белой горчицей ароматизируют супы, блюда с добавлением яиц.

Из коричневой горчицы изготавливают пасту. Ее обжаренные семена имеют ореховый привкус, их часто добавляют в карри.




Мясо

Можно запечь восхитительное мясо, в приготовлении которого участвует горчица:

  • 0,8 кг говядины без кости моется и обсушивается;
  • в одной емкости смешиваются 7 ст. л. оливкового масла, по 2 чайных ложки меда, горчицы и соли, чайная ложка черного перца, столько же базилика и паприки;
  • в этом составе мясо должно промариноваться минимум час;
  • затем мясо заворачивают в фольгу и убирают на 1 час в разогретую духовку;
  • для придания мясу хрустящей корочки можно потом открыть фольгу и оставить мясо подрумяниваться в духовке еще минут на десять.


В медицине

Лекарственное применение горчицы достаточно обширно. Ее используют в следующих случаях:

  • при заболеваниях суставов в качестве примочек;
  • для быстрого устранения гематом;
  • для профилактики;
  • для улучшения пищеварительных процессов;
  • для улучшения аппетита;
  • в качестве местного слабительного;
  • в роли антибактериального средства;
  • в качестве противопростудного средства;
  • для стимуляции кровообращения;
  • для улучшения метаболизма.
39

Здоровье 03.02.2016

Дорогие читатели, наверно, у многих дома у нас есть горчичный порошок. Его мы используем и в кулинарных целях. От домашней горчицы идет такой аромат. А вкус какой! Не сравнится никогда с магазинной горчицей. Добавляем мы его к мясным и рыбным блюдам. Широко применяют его и в быту. Вы пробовали мыть посуду с горчицей? Никакие магазинные средства для мытья посуды с ней не сравнятся. Тем более, что нет никакой химии. Одно плюсы.

И также не забываем про него и в сезон простуд и гриппа. Сегодня я хочу поговорить о том, что применять горчичный порошок для нашего здоровья и красоты. Буда рада, если вы также поделитесь своими рецептами применения горчичного порошка.

Горчичный порошок (сухая горчица) при простуде

Об эффективности сухой горчицы при простудных заболеваниях знали даже наши прабабушки. Горчица раздражает нервные окончания, что вызывает рефлекторные реакции кожи и слизистых оболочек. Такое действие показано при простудных заболеваниях, гриппе, вирусных заболеваниях, пневмонии, бронхитах. Идет мягкое прогревание всего организма. При этом оно может быть длительным (об этом мы поговорим чуть ниже).

Важно! Что нужно нам всем обязательно знать при использовании сухой горчицы? Нестойкие ферменты, входящие в состав горчицы, при воздействии горячей воды испаряются, а, значит, часть полезных свойств теряется. Поэтому перед началом проведения процедур порошок или горчичники разбавляют теплой водой.

Также важно помнить, что горчичный порошок может вызывать аллергическую реакцию, поэтому использовать его стоит осторожно. Чтобы избежать побочных эффектов, предварительно лучше всего его протестировать на коже.

Как мы можем использоваться горчичный порошок при простуде? Самые распространенные способы применения горчичного порошка при простуде: горчичные носочки, горчичные ванны и горчичники.

Горчичный порошок в носки

Процедуры прогревания ног традиционно используются при простуде. Такая широта применения связана с тем, что на стопах есть много нервных рефлекторных точек, связанных с разными органами тела. Воздействуя на ноги сухим теплом, мы мягко и надолго прогреваем весь организм.

Именно такое тепло дают носки с горчицей. Это очень простой рецепт лечения кашля, насморка и ОРЗ. Особенно его хорошо применить при первых признаках и симптомах простуды.

Для данного способа лечения в носки из натуральных материалов (шерсть, хлопок) насыпаются по ложечке сухой горчицы. Процедуру лучше делать перед сном, и в этих носках потом лечь спать. Носить носки с горчицей необходимо минимум 7 часов. Для детей желательно сначала надеть на ножки тонкие носки, а сверху уже носки с горчичным порошком.

Можно ли применять сухую горчицу при температуре у взрослых и у детей?

Я вспоминаю маленьких дочек. Тоже всегда применяла этот способ. Им нравилось ходить в носочках с горчицей, никакого дискомфорта мы не испытывали. Но вот на ночь лечь в таких носочках они наотрез отказывались. Мы ходили только днем.

Как парить ноги с горчичным порошком?

При простуде часто применяются ванны для ног с горчичным порошком. Чтобы приготовить такую ванночку, наполните тазик наполовину горячей водой (приблизительно 40 градусов), и насыпьте туда две столовых ложки горчичного порошка. Также можно добавить несколько капель эфирных масел сосны, эвкалипта или мяты.

Перемешайте водичку с порошком и опустите ноги в тазик. Хорошо укрыть ноги, погруженные в тазик, сверху покрывалом.

Продолжительность принятия горчичной ванны – 15-20 минут. Нельзя допускать, чтобы вода остывала, поэтому подливайте понемножку горячую воду в тазик. Будьте внимательны, если вы процедуру проводите детям, чтобы не обжечь им ноги.

После окончания процедуры, тщательно разотрите их сухим полотенцем и наденьте теплые носки.

Чтобы полностью снять симптомы простуды, делать такие ванночки стоит ежедневно на протяжении нескольких дней. Опять же еще сразу и здесь скажу, парить ноги нельзя при повышенной температуре тела.

Горчичная ванна

В целях оздоровления можно принять также ванну для всего тела с сухой горчицей. Для этой цели возьмите около 300 гр. сухой горчицы, в отдельной миске перемешайте ее с теплой водой до густоты сметаны. Потом добавьте смесь в наполненную ванну и тщательно перемешайте воду.

огрузиться в горчичную ванну можно ненадолго – максимум на 5 минут. После окончания процедуры надо принять горячий душ и дальше лучше прилечь отдохнуть, укрыться одеялом хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь.

Противопоказания к применению таких ванн:

  • Повышенная температура тела,
  • Гипертония,
  • Проблемы с сердцем.
  • Беременность,
  • Онкология,
  • Хронические воспаления органов таза,
  • Варикоз,
  • Заболевания крови.
  • Кожные заболевания.

Горчичники. Как ставить?

В аптеке можно купить специальные горчичники. Они являются очень эффективным способом борьбы с простудными заболеваниями. Как же правильно использовать горчичники?

Для начала опустите горчичник в миску с теплой водой, подержите 20 секунд, дайте стечь воде. Потом наложите его на кожу горчичной стороной вниз. Традиционно при простуде горчичники накладывают на спину, грудь или подошву ног. Никогда не накладывайте горчичники на область сердца!

Чтобы лечение было более результативным, советуют горчичники накрыть полиэтиленом и прижать повязкой. Сверху можно укрыть больного одеялом.

Сроки прогревания с помощью горчичников составляют максимум 15-20 минут для взрослых и 5 минут для детей. Если на коже чувствуется сильное жжение, горчичники рекомендуется снять.

Время наложения горчичников зависит от многих факторов. Иногда купишь свежие горчичники, так и 5 минут даже для взрослых людей бывает достаточно. Иначе можно получить неприятную реакцию в виде жжения кожи. Можно получить даже ожог. Будьте внимательны!

Очень осторожно пользуйтесь горчичниками в лечении детей! Желательно заручится поддержкой опытного в этом деле человека или уточнить детали с врачом. И лучше всего ставить горчичники детям через марлю.

Противопоказания для лечения горчичным порошком

Важно помнить, что использовать горчичный порошок в лечении можно далеко не всем! Противопоказаны такие процедуры при:

  • наличии порезов и ран на коже;
  • наличии кожных болезней – пиодермии, диффузного нейродермита, экземы, псориаза и некоторых других;
  • при онкологии;
  • горчичники запрещены при болезнях с высокой температурой;
  • ванночки противопоказаны при варикозе, повышенной температуре, артериальной гипертензии, хронических воспалениях органов таза, патологиях крови и при беременности.

Где купить горчичный порошок

Приобрести горчичный порошок не составит особого труда – он продается и в супермаркетах, и в аптеках.

Как приготовить горчицу из сухого порошка

Необходимо взять горчичный порошок, просеять через маленькое ситечко.

1 ст. ложку порошка заливаем 1 ст. ложкой кипятка. Хорошо растираем до образования густого «теста», потом добавляем еще 1 ст. ложку кипятка. Таким образом, в нашей горчице не останется комочков.

Оставляем смесь на 10 — 15 минут, за это время из горчицы выделятся эфирные масла в нужном количестве.

Теперь добавляем в горчицу по 1 ч.ложке сахара и растительного масла, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложку уксуса. Можно заменить последний лимонным соком. Все хорошенько растираем. Также можно в горчицу можно добавить мед и пряности по вкусу. Переложить горчицу в стеклянную емкость и плотно закрыть.

Другой, не менее интересный рецепт горчицы, можно посмотреть в видео

Всем, кто любит горчицу, надо знать, что ее не рекомендуют принимать при болезнях ЖКТ, при заболеваниях поджелудочной железы. Будем же мудры. Если вы любите горчицу, то лучше все-таки употреблять понемногу и нечасто.

Горчичный порошок для роста волос

Горчица давно признана одним из лучших народных средств, стимулирующих рост волос. Также она активно помогает в профилактике выпадения волос. Горчичный порошок содержит составляющие, которые повышают качество поступления питательных веществ в корни волос. Регулярно используя сухую горчицу в масках для укрепления волос, мы сможем наблюдать ускорение роста волос до 2-3 см в месяц. Также горчица эффективно борется с жирностью волос.

Маски для волос из горчичного порошка

Меры предосторожности : прежде чем активно применять горчицу в масках для волос, надо обязательно проверить собственную чувствительность к ней и индивидуальную переносимость. Нанесите на тыльную сторону кисти немного горчичного порошка, разведенного в воде, и подождите минуту. Если вы заметите красноту и зуд, стоит отказаться от идеи применения средств с горчицей.

Важно! Для всех масок разводите горчичный порошок только теплой водой, а не горячей! А теперь рассмотрим непосредственно несколько рецептов масок для волос.

Чудо-маска из горчицы для ускорения роста волос

Состав маски: порошок горчичный — 2 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, желток – 1 шт., оливковое масло (или другое косметическое масло) – 2 ст. ложки, сахар-песок – 2 ч.ложки. Перемешать порошок и воду до однородной массы, потом добавить остальные ингредиенты. Нанести маску на корни волос. Укрыть полиэтиленом и укутать. Держать маску стоит 15 минут, затем смыть теплой водой.

Маска для роста волос с горчицей и дрожжами

Состав маски: сухие дрожжи – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, немного теплой воды, горчица – 1 ч.ложка, мед – 1 ст.ложка. Смешайте дрожжи, сахар и воду и поместите в теплое место для брожения. Через 30 минут добавьте туда горчицу и мед, тщательно перемешайте смесь. Нанесите маску на волосы, утеплите голову. Держать маску около часа, потом смойте с помощью шампуня.

Маска для роста волос с кефиром и горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт., кефир- 2 ст. ложки. Все хорошо перемешать и втереть в кожу головы. Накрыть голову целлофаном и утеплить полотенцем или шарфом. Держать маску около получаса, после чего смыть с помощью шампуня. Желательно делать такую маску 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Маска для ускорения роста сухих волос

Состав маски: майонез – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчичный порошок – 1 ч.ложка, сливочное масло – 1 ч. ложка. Все тщательно перемешать и втереть в корни волос. Затем укрыть голову полиэтиленом и утеплить полотенцем.

Держать такую маску необходимо держать около получаса. Для хорошего эффекта повторять процедуру необходимо 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Питательная маска с горчицей для интенсивного роста волос

Состав маски: горчица — 1 ст. ложка, мед- 1 ч. ложка, миндальное масло — 1 ч. ложка, желток – 1 шт., масло розмарина – несколько капель, кефир — 100 мл. Все хорошо перемешать и нанести на волосы. Укрыть голову целлофаном, утеплить. Держать маску 20-40 минут, потом смыть с помощью шампуня.

Маска-активатор роста волос сухой горчицей

Состав маски: горчица — 1 ч. ложка, теплая вода, чеснок – 1 ст.ложка, лук – 2 ст.ложки, мед – 1 ст.ложка, сок алоэ – 1 ст.ложка. Развести горчицу в воде до консистенции сметаны. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и нанести на корни волос. Укутать голову. Держать маску 1,5 часа, затем смыть.

Вот такие полезные советы на сегодня с горчичным порошком.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Яны Грэй Прости меня за все . Чудесный романс, хорошее исполнение. Подарим себе настроение.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии и простых радостей жизни.

Смотрите также

39 комментариев

    Слава
    28 Мар 2017 в 8:28

    Ответить

    Александр Ярошенко
    15 Мар 2016 в 12:49

    Ответить

    Нина
    11 Фев 2016 в 15:57

    Ответить

    Alexey
    10 Фев 2016 в 14:49

    Ответить

    Екатерина Чеснакова
    05 Фев 2016 в 18:47

    Ответить

    Елена
    05 Фев 2016 в 10:43

    Ответить

    Елена Прекрасная
    05 Фев 2016 в 9:25

    Ответить

    Ольга Кутуева
    05 Фев 2016 в 1:46

    Ответить

    Анна
    04 Фев 2016 в 20:22

    Ответить

    Ольга Смирнова
    04 Фев 2016 в 20:19

    Ответить

    Хозяюшка Галина
    04 Фев 2016 в 16:46

    Ответить

    Евгения Шестель
    04 Фев 2016 в 15:06

    Ответить

    Олеся
    04 Фев 2016 в 14:30

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта