Главная » Рецепты прочие » Полезные свойства маша и противопоказания. Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред

Полезные свойства маша и противопоказания. Маш — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред

Бобы маш обладают довольно приятным вкусом, но это далеко не единственное их достоинство. О пользе и вреде маша мы и поговорим в этой статье, а для этого разберемся, какие и минералы содержит этот продукт и кому есть его не рекомендуют и почему.

Польза и противопоказания бобов маш

Данный продукт содержит более 18 аминокислот, среди которых есть и незаменимые. Также в бобах есть витамины группы В, РР, С, Е и А, такие вещества как цинк, марганец, медь, селен, калий и фосфор. Польза маша для человеческого организма заключается не только в большом количестве витаминов и минеральных элементов, но еще и в том, что они могут быть включены в рацион питания человека, который хочет похудеть. Калорийность приготовленных бобов составляет всего 103 Ккал на 100 г, а это, согласитесь, совсем не много. А с учетом того, что блюда из них очень питательны и хорошо усваиваются организмом, польза крупы маш для людей соблюдающих диету очевидна.

Регулярное употребление этих бобов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня работоспособности иммунной системы, а также снижению уровня сахара в крови. Минеральные вещества, содержащиеся в бобах помогают укрепить костную ткань, по этой причине продукт рекомендуется есть тем, кто испытывает боли в суставах или активно занимается спортом, в том числе и контактными тренировками. Специалисты утверждают, что всего лишь 1-2 раза в неделю съедая блюдо из маша, можно насытит организм витаминами и необходимыми полезными веществами.

Принесет пользу маш и женщинам в период менопаузы, согласно исследованиям, содержащиеся в бобах помогают поддерживать гормональный фон, стабилизируя его. Несмотря на этот эффект, мужчины также могут употреблять продукт в пищу, никаких гормональных сбоев он не спровоцирует, напротив, поможет нормализовать артериальное давление.

Но, следует осторожно включать в рацион подобный продукт тем, у кого есть заболевания почек или мочевыводящей системы, так как бобы обладают мочегонным действием. Также не рекомендуется есть маш тем, кто страдает от недостаточной перистальтики кишечника, ведь этот продукт может спровоцировать метеоризм и даже диспепсию. Аллергические реакции, при употреблении маша возникают редко, но все же вероятность их появления есть, поэтому противопоказано включать их в рацион тем, у кого они наблюдаются.

О полезных свойствах бобовых можно запросто слагать легенды, однако этим мало кто занимается, ибо не так-то просто получить стойкие положительные результаты от употребления бобов, гороха, маша и прочих подобных культур из-за их поистине необычайной «взрывной» силы. Тем не менее, в данной статье мы всё же рассмотрим ту огромную пользу, которую можно получить от регулярного употребления маша.

Кстати, иногда в кулинарных рецептах маш называют бобами мунг или фасолью золотистой. Знайте: это – одно и то же. Но давайте ближе к делу …

Химический состав Маша

Полезные свойства Маша

Начнём с того, что маш полезен уже тем, что имеет насыщенный аромат и приятный вкус, а также способен насытить чуть ли не целую армию голодных солдат. И всё это силами одного небольшого котелка!

Маш несёт в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов, благодаря чему его с удовольствием потребляют бодибилдеры и тяжелоатлеты. В бобах мунг содержится достаточно много полноценного «диетического» белка, позволяющего наращивать мышечную массу и содержать организм в тонусе. Поэтому машем запросто можно несколько раз в неделю заменить мясо. Это позволит снизить нагрузку на ЖКТ и практически не скажется на скорости синтеза белка в организме.

Ценность маша состоит ещё и в том, что его регулярное потребление помогает организму снижать уровень сахара и холестерина в крови, а также бороться с раковыми клетками.

Вдобавок ко всему бобы мунг здорово помогают восстановлению сердечнососудистой системы и регуляции гормонального фона (особенно у женщин). Причём следует иметь в виду, что наиболее эффективным в этом плане является не термообработанный, а сырой пророщенный маш. Потому как в этом случае в нём сохраняется больше всего полезных веществ.

Более того, во время проращивания маша, в его зародышах в несколько раз повышается количество легкоусвояемых витаминов. А это – прямой путь к укреплению иммунитета, что немаловажно для всех и каждого, включая детей.

Кстати, о детях … Считается, что бобы мунг способствуют нормализации мочеполовой функции, а также увеличивают концентрацию сперматозоидов в сперме мужчин.

Миф? Возможно. Но что вам стоит испытать это на себе, если вдруг возникнет такая необходимость?

Применение в кулинарии

Проростки маша можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве питательной добавки к салатам или же в виде гарнира к основному блюду. Так особой популярностью пользуются пророщенный маш и особый вегетарианский плов из смеси риса и нелущёных бобов мунг.

Кстати, как вы уже поняли, бобы мунг можно потреблять не только целыми, но и лущёными. В индийской кухне есть даже особое блюдо из лущёного маша – дхал. По сути, из лущёного маша можно делать всё что угодно, включая вкуснейшие пасты и даже десерты.

Используется фасоль золотистая и в иной ипостаси – для производства лапши, в качестве желирующего элемента. Но это уже совсем другая история …

лат. Vigna radiata

Это маленькие бобы зеленого цвета овальной формы, гладкие на ощупь с глянцевым блеском, растения семейства Бобовых.

Эту многолетнюю траву в древности культивировали индийцы, именно жители этого государства назвали ее «мунг ».

Исторической родиной растения является Пакистан, Индия и Бангладеш, но в промышленных масштабах культивируют его и в Индонезии, Мьянме, Китае, Таиланде, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу.

Разведением бобов также занимаются в засушливых условиях некоторых штатов Америки и регионов Южной Европы, где собирают урожай в два этапа: в июне и ноябре, это связано с медленным созреванием семян.

Как выбрать

Выбирать нужно прозрачную упаковку для того, чтобы можно было проверить однородность продукта (форма, оттенок). Должны насторожить морщинки на бобах или наличие вкраплений, пятен темного цвета. Важно обратить внимание на срок годности.

Имеет смысл выбирать «правильного» производителя. Так, самый качественный маш – тот, что упакован в Таджикистане, Индии, Австралии и Узбекистане. Лучше отказаться от приобретения китайского и перуанского маша. Считается, что там он выращен с использованием агрессивных технологий.

Как хранить

При комнатной температуре маш можно хранить не один год, но чем он «старше», тем процесс приготовления будет длительнее, включая обязательное замачивание. Потому, исходя из срока годности на упаковке, старайтесь употребить продукт до этого времени. В достаточно плотном мешочке или контейнере маш не меняет своих качеств 2 года со времени изготовления. Хранить бобы мунг нужно в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

В кулинарии

Маш активно используют в китайской кухне, блюдах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Кореи , Японии, Индии и Юго-Востока Азии. Маш обычно едят целым, пророщенным или лущеным. Крахмал из маша используют для желирования и производства одного из видов китайской лапши.

В китайской кухне целый маш используют для десертов или «сладкой воды », охлажденной или горячей. В Индонезии бобы популярны в качестве десерта, сладкой кашки, которую варят с кокосовым молоком, сахаром и имбирем. Мунг активно используют в Индии для приготовления первых блюд (к примеру, супа с пряностями), а также варят и подают с рисом.

В таджикской и узбекской кухне известно блюдо маш-шавля, или маш-кичири, представляющее собой кашу из риса и нелущеного маша с растительным маслом и добавленным по желанию мясом (говядина, баранина), незрелыми абрикосами по сезону, постдумбой. Также узбеки и таджики готовят густой суп с этими бобами.

Лущеный мунг (после удаления оболочки) имеет светло-зеленый оттенок и в индийской кухне известен как дал. Из него готовят традиционное блюдо, носящее название дхал, делают пасту для начинки, десерты и основное блюдо аюрведической кухни – «кичари» .

Ростки маша считаются типичным компонентом азиатской кухни. Маш легко прорастает за сутки (в соответствующих условиях).

Из крахмала маша в китайской кухне готовят лапшу «фунчоза ». Она продается в сушеном виде, часто под видом рисовой вермишели или лапши. Используется в супах, жареных во фритюре блюдах, салатах.

Калорийность маш

Калорийность бобов мунг составляет 347 калорий, но несмотря на этот достаточно высокий показатель, маш считается диетическим продуктом, поскольку содержат мало жира. Пророщенный маш в свой рацион включают вегетарианцы и сыроеды, как источник растительного белка, минеральных веществ и витаминов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства маш

Состав и наличие полезных веществ

Маш – умеренно калорийный диетический продукт, содержащий достаточно много клетчатки , витаминов и белков, он способен с успехом заменить мясо.

Полезные и лечебные свойства

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Есть два самых популярных способа готовки маша :

  • Способ 1. Варка . Надо предварительно замочить бобы на несколько часов.
    Длительность замачивания зависит от ваших ожиданий – чем тверже вы хотите видеть бобы, тем меньше времени нужно для замачивания.Варится маш 30-45 мин. в зависимости от сорта, жесткости воды и используемой посуды.
    Можно добавить к машу пассированные лук и морковь, овощи, нелущеный рис, грибы и приправить острыми специями (например, порошок чили, асафетида, кориандр, гарам масала и карри) – это сделает блюдо полезнее и намного вкуснее.
  • Способ 2. Проращивание . Пророщенные культуры считают мощным энергетическим ресурсом. В процессе проращивания бобов их пищевая ценность существенно возрастает. Также данный процесс дает возможность снизить содержание в бобах фитатов, препятствующих усвоению разнообразных полезных веществ.
    Пророщенные ростки бобов мунг можно употреблять самостоятельно, свежими, в салатах либо обжаривая в масле со специями и добавляя в блюда.
    Проращивание бобов занимает 3-5 дней, на протяжении которых надо доливать к ним свежую воду по мере ее испарения, увлажняя марлю. Перед проращиванием мунг нужно перебрать, промыть, избавиться от мусора и поломанных зерен. Бобы замачивают в воде комнатной температуры на целую ночь. Затем промывают их свежей водой, перекладывают в баночку, накрывая ее марлей и плотно перетягивая резинкой. После этого банку с бобами переворачивают и ставят в миску с набранной водой под углом 45 градусов для того, чтобы они пропитались влагой. Потом бобы убирают в темное место и промывают по мере подсыхания таким же образом.
    Лучше всего использовать маш сразу после проращивания, когда размер боба достигает примерно 1 см. В таком виде их «потенциал» раскрывается полностью, передерживать проращивание не надо – бобы станут коричневыми и не очень вкусными. В принципе, в марле их можно хранить в холодильнике до 2-х дней, но лучше употребить сразу.

О полезных свойствах крупы маш лучше всего известно приверженцам здорового питания или вегетарианцам. Маш, бобы мунг, золотистая фасоль - все это разные названия одной и той же древней восточной культуры. Польза крупы маш, по достоинству оцененная практически во всех азиатских кухнях, остается малоизвестной на Западе.

Ниже вы сможете ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями маша, узнать о его составе. Также вы получите рекомендации о том, как готовить крупу маш и для чего её нужно есть.

Польза крупы маш и её состав

Маш - излюбленный продукт вегетарианцев, ведь благодаря высокому содержанию белка он отлично заменяет мясо. Неоценимы полезные свойства маша и для людей, страдающих сахарным диабетом: имея низкий гликемический индекс, он обеспечивает поддержание уровня сахара в крови на нормальном уровне. Кроме того, маш очень питательный и, несмотря на довольно высокую калорийность (347 ккал), его часто включают в рацион худеющих как ценный источник белков, пищевых волокон (клетчатки) и витаминов. К тому же высокая концентрация пищевых волокон в маше способствует нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина в крови. Китайцы издавна ценили маш за его детоксикационные свойства. Маш может и предотвращать развитие раковых опухолей, включая рак молочных желез, и регулировать гормональный фон у женщин в период менопаузы.

При употреблении маша, следует помнить и о противопоказаниях:

Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта. Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление маша в большом количестве также нежелательно.

Как выбрать и готовить крупу маш

Маш представляет собой мелкие овальные бобы ярко-зеленого цвета. Качественные бобы равномерно окрашены и имеют глянцевую поверхность. Перед тем как выбрать крупу маш, обратите внимание на внешнее состояние зерен – они должны быть чистыми и сухими, без каких-либо признаков повреждений, пыли или наличия насекомых.

На Востоке маш варят, тушат, жарят во фритюре; его используют для приготовления супов и закусок, наряду с рисом добавляют в плов, из него делают гарниры и даже десерты, приправляя блюда большим количеством специй и пряностей; пророщенные бобы используют в приготовлении салатов.

Для чего это надо есть:

Снижение веса; нормализация уровня сахара в крови; нормализация работы кишечника; регулирование гормонального фона.

Маш - неизвестная для многих крупа, зато имеющая огромную популярность на Востоке. Маш имеет и более утонченные названия - золотая фасоль, дхал, бобы мунг. Родиной крупы является Индия, широкое использование крупа имеет и в других восточных странах, главным образом, благодаря своим высоким полезным свойствам. Маш признают в качестве одного из аюрведических продуктов, известно положительное влияние золотой фасоли на женский организм. Подробнее о полезных качествах крупы читайте ниже.

Питательна ли крупа маш, калорийность и состав ее какие?

В 100 граммах крупы Маш содержится 23,8 граммов белка, 62,6 граммов углеводов, 1,15 граммов жиров. В продукте наблюдается высокое содержание клетчатки, витамина А, витаминов В, а также витаминов С, Е и К. Кроме этого, в состав крупы входят такие минералы, как калий, натрий, магний, фосфор, а также железо.

Калорийность бобовой крупы составляет 347 калорий на 100 грамм продукта. Хотя калорийность золотой фасоли достаточно высока, Маш считают диетическим продуктом, так как содержание в ней жиров более чем низкое. Бобы мунг играют существенную роль в рационе питание вегетарианцев и веганов, являясь богатым источником белка растительного.

Диетологи – исследователи утверждают, что ежедневно употребляя по 100-150 г бобов уже через 3 недели, в крови значительно падает количество вредного холестерина. Институт питания АМН определяет считает, что доза в 15 кг бобовых в год на человека - минимальная для поддержания здоровья на уровне. Есть еще одно свойство бобов, на которое обращают внимание ученые. Они снабжают нас белком без жира, который есть даже в постном мясе. Следовательно бобы незаменимы в диетах и вегетарианском питании.

За что ценится крупа маш, полезные свойства ее какие?

Крупа Маш славится мочегонным и антисептическим свойствами. В Китае с древних времен этот продукт использовали для детоксикации организма. Дхал помогает также снизить уровень холестерина в крови, так как содержит большую концентрацию клетчатки.

Бобы мунг имеют низкий гликемический индекс, это помогает поддерживать в крови нормальный уровень сахара. Крупа является отличным продуктом для снижения веса, она питательна, содержит большое количество растительного белка и почти не содержит жира. Маш рекомендуют употреблять в качестве замены мяса. Высокое содержание растительных волокон способствует улучшению пищеварения.

Полезные свойства крупы Маш также заключаются в предотвращении развития раковых опухолей, в том числе и злокачественных опухолей молочных желез. Золотая фасоль помогает регулировать гормональный фон.

Где готовят блюда в которых крупа маш, рецепты приготовления какие используют?

Маш очень часто встречается в традиционной китайской кухне, встретить бобы можно также в кухнях таких стран, как Шри-Ланка, Бирма, Япония, Таиланд, Филиппины, Корея, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам. Кстати, крупу используют не только в чистом виде, крахмал, полученный из нее, применяют для приготовления той самой прозрачной лапши, а также для приготовления желе.

Блюда готовят из предварительно высушенных бобов, их отпаривают до тех пор, пока они не станут мягкими. Удивительно, но в Китае эту крупу используют для десертов и особой сладкой воды. Индонезия славится кашами из бобов мунг, индийская кухня отдает предпочтение Маш в приготовлении первых блюд. Крупа отлично сочетается со свининой, курицей, креветками и рыбой, в этом случае ее подают в качестве гарнира.

Перед приготовлением Маш обязательно нужно замочить, для замачивания молодой крупы достаточно будет одного часа, а вот если крупа имеет определенный возраст, подготавливать ее к приготовлению придется в течение всей ночи. Впрочем, время замачивания зависит еще и от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить из крупы Маш. Ниже мы представили для вас рецепты приготовления блюд из золотой фасоли.

Похлебка из крупы Маш с мятой

Для приготовления вкусной похлебки вам понадобится:

300 г крупы Маш.
100 г репчатого лука.
300 г томатов.
200 г моркови.
50 мл растительного масла.
1 пучок свежей петрушки.
6 зубчиков чеснока.
1 пучок свежей мяты.
Соль.
Перец черный молотый.

Обжарьте морковь тертую и репчатый лук нашинкованный на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, нарежьте томатную мякоть и добавьте к луку и моркови минуты на две. Переложите овощи в кастрюлю, в которой будете варить вашу похлебку.

Влейте в кастрюлю три литра холодной воды, доведите ингредиенты до кипения, после чего засыпьте к ним предварительно замоченные бобы мунг. Варите суп в течение тридцати минут, посолите по вкусу и поперчите, попробуйте. Кастрюлю с похлебкой снимите с огня. Добавьте к супу мелко нарубленную петрушку, измельченный чеснок. Разлейте похлебку по порционным тарелкам, в каждую тарелочку добавьте веточку мяты.

Похлебка из Маш с мятой готова!

Ризотто из золотой фасоли

Для приготовления ризотто вам понадобится:

1 стакан бобов.
1 морковь.
200 г мясного фарша.
1/2 головки лука репчатого.
1/3 стакана риса.
500 миллилитров воды.
Соль.
Молотая паприка.

Крупу Маш предварительно замочите приблизительно на три часа. В это время обжарьте фарш в глубокой сковороде, добавьте туда мелко нашинкованный репчатый лук, натертую морковь. Приправьте ингредиенты солью и молотой паприкой, залейте необходимым количеством воды.

Выложите на сковороду крупу и варите до полуготовности. Далее добавьте рис. Готовьте блюдо до полной готовности, по окончанию приготовления посолите и добавьте по желанию свежую зелень.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта