Главная » Гости на пороге » Полезные свойства и противопоказания фейхоа, ее история и способы приготовления. Удивительный фрукт фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, ее история и способы приготовления. Удивительный фрукт фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр.

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при , так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа?

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа?

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, которая еще и содержит массу компонентов, положительно влияющих на организм человека. Несмотря на рост популярности плодов, кулинары все не могут определиться с тем, нужно ли их чистить перед употреблением или использованием в процессе готовки. В целом, это зависит от того, с какой целью проводится обработка компонента и индивидуальных предпочтений. И все же, существует несколько моментов, придерживаясь которых можно получить от введения фейхоа в рацион максимальную пользу и гастрономическое удовольствие.

Прежде всего, нужно научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для прямого употребления и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые сразу пойдут в пищу, лучше покупать с начала осени и до окончания зимы. Компоненты, закупленные в другое время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.

Помимо этого, перед покупкой ягод надо обращать внимание на следующие моменты:

  • Не стоит приобретать плоды, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами и признаками нарушения целостности защитного слоя.
  • Вопреки распространенному мнению, спелый фейхоа не должен быть слишком плотным. Твердость текстуры свидетельствует о его незрелости.
  • Кожица спелого компонента насыщенного зеленого цвета, ближе к темному. Форма может быть не только овальной, но и круглой. Если плоды овальные, их длина должна составлять 6-10 см.

Совет: Если появится такая возможность, стоит приобрести не только плоды, но и лепестки цветков растения. Они вполне съедобны и могут добавляться в салат, употребляться в чистом виде и даже обжариваться. Их характеризует приятный яблочный аромат и сладковатый вкус.

  • Разрезанная спелая ягода источает аппетитный и приятный аромат. Ее мякоть похожа на плотное желе светлого оттенка с незначительной примесью желтого. А вот присутствие коричневых жилок указывает на то, что фейхоа перезрел.
  • Плотные и еще не до конца дозревшие ягоды можно довести до нужного состояния в домашних условиях. Просто выкладываем их на горизонтальную поверхность, ничем не накрывая, и держим при комнатной температуре не более 1-2 дней.

Стоит учесть, что свой уникальный аромат свежий продукт начинает терять уже через неделю пребывания в холодильнике. Плод еще и сморщивается, что негативно сказывается на текстуре мякоти и его вкусовых свойствах.

В каких случаях нужно чистить фейхоа?

В кожице фейхоа содержится рекордное количество полезных веществ, в первую очередь, антиоксидантов. Поэтому людям, которым нравится данная часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус элемента довольно специфичен, поэтому не стоит себя мучать, если он не нравится. Следует снять кожицу, минимально затрагивая мякоть. Желеобразную часть используем по назначению, а шкурку засушиваем и добавляем в чай для повышения его пользы и придания аромата.

Решая, чистить или нет витаминизированную ягоду, следует принимать во внимание такие моменты:

  • Если фейхоа будет употребляться в чистом виде, можно просто срезать полюса плодов и нарезать ягоды продольными дольками. При желании их пересыпают сахаром. Перетертый компонент станет прекрасным кисло-сладким соусом для мороженого.
  • Ароматный плод нередко становится компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае его опять же обрезаем на полюсах и нарезаем дольками или колечками. Стоит учесть, что мякоть в чистом виде в салаты не добавляется, блюдо при таком подходе будет выглядеть не очень аппетитно.
  • А вот если одну только мякоть измельчить в блендере до однородного состояния, можно получить практически готовый соус для мясных или рыбных блюд. Его останется дополнить сметаной, растительным маслом или просто специями и подогреть до теплого состояния. Доводить состав до кипения не следует, в нем практически не останется полезных компонентов.

  • Мало кто знает, что фейхоа можно даже отваривать. У готовых изделий срезаем полюса (если сделать это до термической обработки, вытечет много сока) и подаем как добавку к рису или овощному гарниру.
  • Ягодная мякоть, очищенная от кожицы, используется в качестве начинки для пирогов, пирожков, прослойки для тортов. Нередко хозяйки добавляют ее прямо в тесто, придавая ему необычный кисло-сладкий вкус.
  • А вот чистить компонент, предназначенный для добавления в напиток, крайне не рекомендуется. Заготовки с обрезанными полюсами варят, заливают кипятком и настаивают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Изделие прекрасно сочетается с другими компонентами, что позволяет получать самые разные напитки.

Наконец, из фейхоа готовят варенье. Причем, и в этом случае компонент может быть использован как целиком, так и по частям. Его даже не обязательно подвергать термической обработке, достаточно засыпать сахаром и закрыть в стерильной посуде.

Большинство людей, которые знают о полезных свойствах этого заморского фрукта, задают вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без?

Многие употребляют целиком, другие утверждают, что оболочку нужно удалять.

Ежегодно фейхоа появляется на прилавках рынков и супермаркетов в конце осени. Фрукт растет в Южной Америке, и в других странах с субтропическим климатом, среди которых Азербайджан и Туркмения, а также черноморское побережье Кавказа.

Что за фрукт?

По вкусу фейхоа напоминает сочетание крыжовника и клубники. Некоторые люди отмечают, что фрукт больше похож на киви, другие – на ананас. Употребляют только полностью зрелые плоды. Они мягкие, с темно-зеленой кожурой. Желательно кушать ягоды с неповрежденной оболочкой. На рынке с трудом можно отыскать по настоящему созревшее фейхоа, вкусное и сладкое. Купив твердые фрукты, можно положить их для дозревания на несколько дней в прохладное место, но не в холодильник.

Мякоть созревшего фейхоа – словно желе. Она очень мягкая, мясистая, легко режется или набирается в ложку. Многие хозяйки предпочитают делать варенье из фейхоа. Для такого лакомства выбирают плотные плоды, не мягкие, не поврежденные. Этот тропический фрукт – отличное дополнение к фруктовым салатам. Им можно сдабривать пирог и кушать в качестве десерта.

Плоды этого тропического фрукта имеют продолговатую форму. Кожура фейхоа очень плотная, а мякоть созревшего плода – мягкая. По размеру фейхоа сравнимо с огромной виноградиной, абрикосом или сливой. Весит каждая ягода до 100 г, в диаметре часто достигает до 6 см, окрас всегда одинаков – темно-зеленый. Мякоть светлая, почти прозрачная, по консистенции напоминает желе. В центре есть прозрачные прожилки. Имеется немного семян. Вкус плодов фейхоа необычен. Он кисло-сладкий.

Как едят фейхоа с кожурой или без?

Многие специалисты, говоря о том, как правильно едят фейхоа, делают акцент на главном методе употребления этого фрукта. Он заключается в простом действии. Нужно разрезать плод пополам и, не удаляя кожуру, скушать серединку при помощи ложечки.

Но большинство любителей этого фрукта, отвечая на вопрос о том, как есть фейхоа с кожурой или без, говорят, что нужно целиком съедать плод, не разрезая, а раскусывая. Мякоть, конечно, вкусная, но вот кожура – жесткая и горьковатая. Всем, кто любит фейхоа с кожурой, можно есть его как яблоко.

Несмотря ни на что, у многих людей еще остаются вопросы о том, как правильно есть фейхоа чистить его или нет. Известно, что в кожуре довольно много полезных веществ, среди которых:

  1. Витамины основной группы.
  2. Микроэлементы.
  3. Дубильные вещества.
  4. Эфирные масла.

Специалисты советуют кушать только мякоть фейхоа, а вот варенье готовить с кожурой. Правильный процесс поедания фрукта, независимо от того, как есть фейхоа с кожурой или только мякоть, начинается с тщательного мытья плодов. Как есть фейхоа с кожурой или без?

Стоит определиться, кушать его отдельно или в составе салата, иного блюда. Для приготовления десерта с добавлением других ингредиентов, с фейхоа кожуру нужно снять. Допустимо измельчение фрукта на терке или нарезание.

Как есть фейхоа, если хочется просто полакомиться? В этом случае стоит скушать его по вышеназванным правилам – вычищая мякоть ложкой. В интернете можно найти много видео о том, как есть фейхоа, но стоит полагаться на собственный вкус.

О том, как едят фейхоа, особых споров нет. В разных источниках имеется масса фото о том, как есть фейхоа. Большинство людей используют ножик и ложку. Но есть еще одно мнение о том, как надо есть фейхоа. Следует ошпарить его кипятком, аккуратно снять кожуру и нарезать. Можно скушать целиком, тщательно разжевывая.

О том, как правильно есть фейхоа, говорят специалисты разных стран. Многие советуют прокрутить плоды через мясорубку и посыпать сахаром, либо смешать с медом. При этом перерабатывать их нужно вместе с кожурой.

Еще один рецепт того как есть фейхоа: взять соковыжималку и выдавить через нее несколько ягод. Получится сок, который можно добавить в напиток из других фруктов или пить самостоятельно с сахаром.

Людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы, задающих вопрос о том, как есть фейхоа, с кожурой или без, врачи дают однозначный ответ: конечно, с кожурой. Именно в ней содержится огромное количество йода, так полезного для щитовидки.

Если фейхоа едят без кожуры, шкурку выбрасывать не стоит. Ее можно высушить, и как обычные лимоны или абрикосы класть в чай. Есть фрукт фейхоа можно и как клубнику, разрезая, и посыпая сахарной пудрой. Об этом есть видео, подробно рассказывающее о том, как едят фейхоа.

Независимо от того, сколько съесть фруктов фейхоа и как это делать, для организма в любом случае будет огромная польза. Но от того с чем его едят, зависит здоровье человека и его самочувствие. Фото о том, как есть фрукт фейхоа или употреблять его в качестве сока, имеется в интернете.

Что содержится в этих фруктах?

Фейхоа имеет полезные свойства, независимо от того, как есть этот фрукт. Больше всего в фейхоа йода. По насыщенности этим веществом этот тропический плод может соперничать с морепродуктами. Соединения йода в фейхоа водорастворимые, что очень полезно для организма, независимо от того, как есть фейхоа. В 100 г фейхоа имеется 35 мг йода. Помимо йода в плодах этого растения содержится:

  1. Магний, нужный для сосудов и кровеносной системы.
  2. Калий, полезный для сердца.
  3. Железо – для кроветворения.
  4. Цинк для кожи и костей.
  5. Фосфор – нужен для костной и хрящевой ткани.

Чем она полезна? Витаминами. Ведь независимо от того, как есть фейхоа, из этой ягоды можно усвоить большое количество витамина С, а также витаминов группы В. Насыщены эти плоды и клетчаткой.

Есть в них нужные эфиры и дубильные вещества, кислота яблочная, аминокислоты. За счет всего этого богатого состава, фейхоа очень хорошо повышает иммунитет, заставляет правильно работать кишечник. Пектины и сахароза, содержащиеся в этих фруктах, полезны для тех, кто сидит на диете и не употребляет сладостей.

Как правильно есть фейхоа? Для хорошего усвоения, независимо от того, что рекомендуют на видео в интернете, полезно кушать его без сахара или подсластителей. Важно употреблять в пищу этот фрукт гипертоникам, поскольку фейхоа снижает артериальное давление.

Противопоказания

В некоторых случаях плоды фейхоа могут нанести вред организму человека. Независимо от того как есть этот фрукт, в фейхоа много полезных свойств, но имеются и противопоказания. В некоторых случаях выявляется непереносимость этих плодов. Появляется аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Красные волдыри сильно чешутся. Аллергия связана с тем, что организм человека перенасыщен витамином С или иными веществами, которые содержатся в фейхоа.

Поскольку в этих плодах повышенное содержание сахара, не стоит кушать их диабетикам и людям с лишним весом. При беременности и кормлении малыша, женщине стоит проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять в пищу фейхоа.

Если ребенок просит дать ему полакомиться этими плодами, не стоит спешить. Желательно сначала уточнить у педиатра, стоит ли давать ягоды малышу. Если доктор одобрит стремление употреблять в пищу фейхоа, то перед тем, как дать их ребенку, следует обязательно очищать плоды от кожуры.

Выбираем самые вкусные и полезные

От того, какие будут куплены ягоды, зависит и полученная от них польза. Покупать фрукт желательно на рынке, поскольку можно попросить продавца разрезать любой фейхоа и посмотреть его спелость, и даже попробовать. Если мякоть непрозрачна, такой фейхоа приобретать не стоит. Но если довелось купить, можно положить его дозревать в прохладное место.

Не стоит приобретать плоды с коричневой, потрескавшейся и пятнистой кожицей. Оболочка должна быть однородного цвета, ярко-зеленая. Допускается белый налет на ягодах.

Желательно покупать крупные, мягкие плоды. Чем они больше, тем полезнее. Мякоть внутри даже самого спелого фейхоа не должна иметь коричневый цвет. Это говорит об испорченности ягод. Если хранить фейхоа предстоит до 10 дней, положить их нужно в холодильник, заранее запаковав ягоды в целлофан. Можно уложить их в пластиковый контейнер.

Чтобы сохранить плоды фейхоа в течение еще более долгого срока, необходимо поместить их в морозилку. Там они могут лежать до 100 суток. В сезон достаточно покупать по паре килограммов этого фрукта, а чтобы запастись и сделать варенье, понадобится 5 кг, не более.

Блюда на основе этого полезного фрукта

Есть рецепты фейхоа. В таких блюдах сохраняются все полезные компоненты и усваиваются так же, как и из свежих плодов. Наиболее распространенный вариант блюда из фейхоа – плоды, перетёртые с сахаром и расфасованные в стеклянные баночки. Хранится такой продукт не очень долго в холодильнике. Пропорции: на 1 кг фруктов – кило сахара.

Диетический салат. Свеклу отварить, измельчить. Фейхоа очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить в блюдо 50 г любых орехов. Специи и зелень по вкусу. Заправить такой салат желательно оливковым маслом. Известно, что такое снадобье прекрасно помогает избавиться от лишних килограммов.

Фейхоа можно добавлять в любое второе блюдо, но лучше всего зарекомендовал себя этот фрукт в салатах. Хорош фруктовый. Нужно нарезать апельсин, мандарин, пару бананов, киви, яблоко и добавить очищенное фейхоа, нарезанное дольками. Все смешать, заправить йогуртом.

Коктейль из фейхоа. Смолоть в блендере 5-6 ягод, которые следует предварительно очистить от кожицы. Отдельно необходимо перемолоть 1 киви, половину банана. Смешать ингредиенты, добавить 250 мл молока (подойдет и кефир). Можно положить в этот витаминный коктейль немного корицы, мяты или ванили.

Десерт. Измельчить 5-6 фейхоа, очищенных от кожуры. Добавить 50 мл сметаны или йогурта. Все перемешать. Можно положить немного сахарной пудры или заменителя сахара.

Фейхоа – отличное средство для косметических процедур

Для маски. Понадобится очень спелый фрукт. Его нужно очистить от кожуры и измельчить блендером. Добавить немного оливкового или любого другого масла. Допустимо использовать и чистую воду вместо масла. Для жирной кожи можно добавить немного лимонного сока. Наносится это средство только на чистую кожу в виде маски и держится до 20 минут. Можно добавить в этот состав ложку меда жидкого сорта. Если женщина страдает куперозом, от меда лучше отказаться.

Чтобы маски их фейхоа действовали глубже, их рекомендовано подогревать на водяной бане, доводя температуру до 37°C. Смывать маски рекомендовано теплой водой, а после наносить питательный или увлажняющий кремы.

Тоник из фейхоа. Выжать сок из 6 ягод, добавить 20 мл спирта и настаивать в течение 5 дней в темном прохладном месте. Такое средство прекрасно подойдет для жирной кожи. Она не будет пересушена за счет действия сока фейхоа, а спирт уберет лишнюю жирность.

Косметические средства на основе фейхоа зарекомендовали себя, как смягчающие, увлажняющие, успокаивающие и подтягивающие. За счет того, что в фруктах присутствуют дубильные вещества и эфирные масла, косметические средства из фейхоа обладают подтягивающим эффектом.

Итак, плоды фейхоа – весьма полезный продукт. Его можно употреблять с другими фруктами или самостоятельно. Самый распространённый вид применения ягод – разрезание напополам и съедание мякоти при помощи маленькой ложечки. Можно очищать кожуру, резать фрукт и добавлять в салаты. Как есть фейхоа с кожурой или без решать вам в зависимости от ваших предпочтений. Плоды этого растения весьма полезны, особенно для людей с заболеваниями щитовидной железы, поскольку в фейхоа содержится большое количество йода.

В конце осеннего сезона на прилавках супермаркетов и рынков появляется фейхоа. Этот по запаху и вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. Присутствуют в нем и нотки ананаса.

Для употребления в пищу необходимо использовать только полностью созревшие плоды. Если фрукт еще зеленоват, то он должен выдержать несколько дней после покупки. У полностью спелого фейхоа мякоть желеобразная.

Отличить по внешнему виду зрелый фрукт невозможно. В любом состоянии плоды одинаково зеленые. Зрелые фейхоа поддаются легкому сжатию. На ощупь они напоминают спелые бананы. Можно попросить продавца разрезать для пробы один плод. Если фейхоа спелый, то его мякоть прозрачна. Незрелый плод внутри белый, а перезрелый - коричневый.

Если вы приобрели фейхоа, как правильно есть его? Плод предварительно вымывается и кладется на Острым ножом фрукт разрезается на две равных части. Как едят фейхоа? Мякоть берут ложечкой. Ее отделяют от кожуры, которая обладает горьким вкусом, и поэтому в пищу не годна.

Как едят фейхоа иным способом? Чистый плод можно надкусить с одной стороны. Затем, сжав фрукт руками, высосать его содержимое. Есть, таким образом, фейхоа нужно очень аккуратно. Стоит иметь в виду, что в таком случае несложно испачкаться его соком.

Как едят фейхоа еще? Из фрукта готовят напитки и коктейли, варят из него варенье и желе. Спелые плоды прекрасно дополняют мороженое и йогурты. Их включают в рецепты печенья и пирогов. Нарезанные фейхоа прекрасно дополняют фруктовые салаты. Великолепны они с хлопьями. Часто фейхоа комбинируют с разнообразными овощами и фруктами, создавая блюда со сложными вкусами.

Одним из наиболее оригинальных рецептов является салат, в котором присутствует экзотический фрукт и свекла. В рецептуру его приготовления входят грецкие орехи (десять штук), фейхоа (сто пятьдесят грамм), растительное масло (четыре столовых ложки) и соль. Четыреста грамм свеклы варят в кожуре. Очищают и нашинковывают. К ней добавляют очищенные фейхоа и измельченные ядра орехов. Продукты перемешивают и добавляют масло и соль.

Как едят фейхоа с цитрусовыми? Великолепен в салате. Для его приготовления понадобится очищенный и нарезанный мандарин или апельсин. Двести грамм фейхоа соединяют с В смесь добавляют сто грамм лесных и грецких орехов, предварительно измельченных. Еще одним ингредиентом салата является изюм. Его кладут в блюдо в объеме пятидесяти грамм. К смеси добавляют сметану, лимон, соль и сахарную пудру. Салат перед подачей на стол украшают цедрой апельсина.

Фейхоа с сахаром готовят для длительного хранения фрукта. В таком виде вкусный и целебный плод сохраняет все свои витамины и полезные вещества. Для приготовления сырого варенья берут сахар (1 кг), столько же фейхоа и орехи (200 г). Экзотические плоды с кожурой измельчают на мясорубке или при помощи миксера. Фрукты должны быть промыты, ошпарены кипятком и высушены на полотенце. В смесь добавляют измельченные орехи. Можно взять грецкие или фундук. Хранится варенье в стерилизованных банках в прохладном месте.

Фейхоа является именно тем фруктом, который появляется в магазинах нашей страны только в начале октября. Продажа этого продукта прекращается уже в декабре. При этом многие даже не догадываются, как правильно есть фейхоа, что из него можно приготовить и какими полезными качествами он обладает. Давайте разберемся.

Где растет этот фрукт

Изначально вечнозеленое растение под названием фейхоа появилось в Аргентине. Уругвае, Бразилии, именно в субтропиках далекой Южной Америки. Впервые об этом дереве в Европе узнали только в конце 19 века. Свое название растение получило от первооткрывателя ботаника - Джоани да Сильво Фейхо. Теперь же это дерево выращивается в Крыму, Азербайджане, Туркмении и Краснодарском крае. Но большие плантации фейхоа можно встретить только в Новой Зеландии. На протяжении длительного времени это растение считалось декоративным. Восхитительно дерево с серебристыми листочками очень быстро распространилось практически по всем субтропическим зонам. А вот в тропиках растение совсем не прижилось. Постепенно популярность этого дерева возросла. Но, несмотря на это, многие до сих пор не знают, что такое фейхоа. Полезные свойства этого растения уже давно доказаны.

Полезные свойства фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа. Стоит отметить, что этот фрукт содержит огромное количество йода. По содержанию данного микроэлемента фейхоа можно сравнить только с морепродуктами. Зачем организму йод? Этот микроэлемент улучшает память и ускоряет мыслительные процессы. Когда йода в нашем организме достаточно, то мы чувствуем себя прекрасно. Мы бодры и полны энергии. Если же происходит снижение количества элемента в нашем организм, мы ощущаем сильную слабость и утомляемся очень быстро.

Помимо этого фрукт фейхоа содержит около 93 полезных для человека веществ. Данный плод представляет собой настоящую копилку витаминов. В фейхоа содержится клетчатка, незаменимый сахар, яблочная кислота, макро- и микроэлементы.

Плоды этого растения рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого известны уже давно, можно употреблять при пиелонефрите, гастрите, авитаминозе, а также при наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого плоды вечнозеленого дерева позволяют снизить давление, успокоить сердце. Эфирное масло фейхоа помогает устранить проблемы кожи. Это вещество обладает противовоспалительными свойствами.

Где можно использовать фейхоа

Что касается запаха и вкуса данного фрукта, то они напоминают сочетание ананаса, киви и клубники. Теперь представьте, сколько всевозможных блюд можно сделать с таким неповторимым компонентом. Фрукт фейхоа используют для приготовления различных соусов, салатов, десертов, компотов, джемов и варенья.

Стоит отметить, что эти плоды прекрасно сочетаются с морепродуктами. В особенности с благородными сортами рыбы, например, с морским волком или черной треской. Их можно фаршировать фейхоа или же подавать фрукт с данными продуктами в качестве гарнира.

Пикантный и неповторимый вкус эти плоды придают мясу птицы и свинине. Очень часто гарнир с фейхоа делают в сочетании с различными овощами: цуккини, брюссельской капустой, морковью. Однако сам фрукт не стоит подвергать обработке, так как в вареном виде плоды становятся более мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа

Итак, чем полезно фейхоа, вы уже знаете. Теперь нужно понимать, как правильно выбирать плоды. Выбирая данный фрукт, следует особое внимание обратить на цвет мякоти. Конечно, фейхоа нужно разрезать. Если мякоть плода прозрачная, значит, он созрел. Не стоит покупать фрукты коричневого цвета. Это указывает на то, что фейхоа начало портиться. Если же мякоть внутри окажется непрозрачной и белой, то плод не созрел.

Также стоит помнить, что фрукт сохраняет свои полезные качества только в течение недели. Поэтому не стоит покупать фейхоа, полезные свойства которого давно известны, с запасом. Лучше сразу приготовить из плодов что-нибудь вкусное. Стоит отметить, что плоды данного растения не только позволят разнообразить ваше меню, но и станут украшением стола.

Фейхоа: как едят

Этот фрукт можно кушать в сыром виде. Стоит отметить, что в пищу пригодна не только мякоть, но и кожура. Конечно, она не такая вкусная, но пользы в ней куда больше. Чтобы съесть мякоть, нужно разрезать плод и аккуратно ложкой вырезать ее. Однако лучше готовить различные блюда из фейхоа. Витамины при этом практически полностью сохраняются. Что же можно приготовить?

Сырое варенье

Итак, фейхоа, как едят и в каком виде? Для начала можете попробовать варенье из этого фрукта. Плоды следует измельчить до кашицеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера или же мясорубки. При этом кожуру снимать не стоит, так как в ней содержится огромное количество витаминов. Полученную массу нужно смешать с сахаром. Получится просто потрясающее варенье без варки. На 1 килограмм фейхоа нужен 1 килограмм сахара. Когда варенье будет готово, можно разложить его по баночкам, предварительно простерилизованным. Хранить готовый продукт лучше в холодильнике. Также в смесь можно добавить раздробленный фундук или же грецкие орехи.

Как приготовить настоящее варенье

Фейхоа, полезные свойства которого многим известны, можно кушать в виде варенья. Для его приготовления нужны вода, тертый имбирь, плоды и сахар, количество которого должно составлять 25% от всех фруктов. Все компоненты следует поместить в огнеупорную емкость и поставить на огонь. Но лучше всего на водяную баню. Варить лакомство следует 6 часов. При этом нужно снимать пенки и регулярно помешивать. Не стоит сразу добавлять тертый имбирь. Лучше это сделать в конце варки. Стоит отметить, что такое необычайное сочетание сделает варенье более вкусным. Готовое лакомство стоит протереть через сито. Это позволит отделить волокна имбиря и семена фейхоа от варенья.

Фейхоа со свеклой

Для приготовления этого нехитрого салата понадобится:

  1. Свекла средних размеров.
  2. От 100 до 200 грамм фейхоа.
  3. Грецкие орехи.
  4. Соль.
  5. Растительное масло.

Фрукты необходимо очистить, а затем мелко порезать. Свеклу лучше отварить и измельчить на крупной терке. Орехи очистить и раздробить. Все компоненты смешать в одной емкости слегка посолить и заправить растительным маслом. Стоит учесть, что калорийность фейхоа очень маленькая. Поэтому блюдо прекрасно подойдет для тех, кто следит за своими формами. К тому же вареная свекла способствует очищению организма. Такой диетический салатик содержит много витаминов и клетчатки.

Свинина особая

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Свинина.
  • Фейхоа.
  • Лайм.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Кешью.
  • Паприка.
  • Микс из листьев салата.
  • Нежирный йогурт или майонез.
  • Красное вино

Мясо нужно промыть, просушить бумажным полотенцем, а затем нарезать небольшими и тонкими ломтиками. Лайм и фейхоа также нужно тщательно вымыть и измельчить. Фрукты лучше нарезать тоненькими кольцами. Лук стоит очистить от шелухи и порезать соломкой. После этого нужно поставить на огонь сковороду, налить в нее немного растительного масла и хорошо прогреть. В разогретый жир необходимо опустить ломтики свинины и обжарить их со всех сторон. После этого на сковороду стоит выложить фрукты и лук. Обжаривать все нужно еще минуты три.

В почти готовое блюда необходимо долить немного красного вина, соевого соуса и положить измельченный кешью. Все компоненты нужно тщательно перемешать и снять с огня. Микс из совершенно разных сортов следует соединить с нежирным йогуртом или майонезом. Необычайное блюдо готово.

Настойка с клюквой и фейхоа

Калорийность фейхоа очень маленькая, поэтому из этого фрукта можно готовить не только вкусные, но еще и диетические блюда и напитки. Для приготовления настойки с клюквой понадобится:


Ягоды нужно вымыть и растереть. Фейхоа очистить и произвольно порезать. После этого можно приготовить сахарный сироп. Для этого нужно 75 миллилитров воды влить в огнеупорную емкость и растворить в ней сахар. Посуду с сиропом нужно поставить на огонь и довести до кипения. Растертые ягоды и порезанные фрукты следует переложить в емкость объемом 700 миллилитров. Туда же необходимо добавить сахарный сироп. Оставшийся объем следует заполнить водой. Затем все нужно хорошо перемешать. Емкость стоит плотно закрыть и поставить в темное место. Настойка будет готова через 7 дней.

В заключение

Фейхоа представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Употреблять фрукт можно не только в сыром виде. Фейхоа прекрасно подходит для приготовления различных салатов, сладостей и даже мяса. Этот продукт обладает просто потрясающим вкусом, что делает любое блюдо просто неповторимым.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта