08.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:
Здравствуйте, дорогие читатели! Статья сегодня будет очень вкусная и питательная, как и продукт, о котором я вам расскажу. Зная эту редкую информацию, вы сможете очень легко улучшить свой рацион, сделав его более полезным.
Да, как вы догадались!? Сегодня речь пойдет про то, какие имеет масло фундука полезные свойства, и самое главное - где и как его можно использовать.
У людей фундук издревле использовался в лечебных целях и в косметологии, о чем свидетельствуют исторические находки.
Как думаете, за что же фундук так любят белки? Фундук богат не только белками, превосходит по энергетической ценности в несколько раз хлеб. А масло, которое из него производят, поставляет все это в концентрированном виде. И дает возможность фантазировать с рецептами применения.
К сведению, производят масло из уже окультуренного растения, которое имеет более крупные плоды, чем дикие. И именуют его маслом фундука, лесного ореха или фундучным маслом. Во сколько названий!
Ниже вы можете ознакомиться с его богатым составом, полезным для здоровья и красоты. Итак, в нем содержатся:
Масло лесного ореха достаточно калорийно: 899 Ккал в 100 гр. Хотя все масла калорийны, так что ничего удивительного здесь нет.
За вкусовые качества его используют в десертных блюдах. Но я бы не советовала добавлять его в больших количествах. Умеренность в использовании таких питательных добавок только так будет на пользу здоровью и похудению.
Теперь я расскажу вам, за что я так полюбила этот продукт, и за какие полезные свойства его так ценят другие люди. Вот его целебные показания:
Хочу вам рассказать по секрету об одном интересном открытии, сделанным вовсе не так давно. Оказывается, в этом ценном продукте содержится в естественном виде такое редкое вещество, как паклитаксел, которое известно своим противораковым воздействием.
Как лучше употреблять и использовать этот питательный продукт?
Употребление в пищу лишь увеличит ваш интерес к этому продукту.
Продукт можно добавлять в десертные блюда для детей, заправлять им салаты, использовать вместо сливочного масла для еды, например, при приготовлении обычного пюре, сбрызгивать блюда перед подачей для придания им дополнительного аромата и ценности… Дальше продолжите сами. Лично у меня уже слюнки текут!
Запомните, что наибольшей будет польза для организма при использовании масла фундучного в сыром виде, без тепловой обработки.
1. Все ценные вещества, содержащиеся в масле, пойдут на пользу вашей коже и волосам. Это я проверила на себе лично! Мне понравился результат втирания масла в кожу головы: мои волосы стали еще более крепкими и шелковистыми.
2. Говорят, что подобные процедуры полезны также и для роста ресниц. Но я еще некоторое время попрактикую, тогда точно смогу сказать, правда это или миф.
3. Друзья, кое-что могу сказать с полной уверенностью. После добавления нескольких капель в маску из обычной глины, я получила питательную маску, которую использую для кожи лица и шеи. Всем рекомендую, результат впечатляющий!
4. Если использовать масло в качестве массажного, кожа становится более подтянутой и здоровой, а также избавляется от растяжек и (внимание, дамы!) «апельсиновой» корки, как ее еще называют - целлюлит.
5. Поделюсь с вами рецептом, которому научила меня моя мама и который можно и нужно использовать при жирной коже.
Смесь фундучного масла с маслом эвкалипта и шалфея, приблизительно в одинаковых пропорциях, избавит вашу кожу от надоевших прыщей и черных точек.
Отдельно хочу сказать, что согласно Аюрведе, масло фундука наделяет тех, кто его употребляет, такими качествами характера, как стойкость, твердость, спокойствие, честность. Вводите в свой рацион продукт из питательного лесного ореха и становитесь стойкими и честными.
Запомните, что для получения всех питательных веществ, полезных как для мужчин, так и для женщин, следует покупать только 100% качественное масло холодного отжима. Да, оно не из самых дешевых, но своих денег стоит.
Как хранить? Хранить продукт следует в холодильнике в темном месте, так он дольше сохранит свою питательную и энергетическую ценность.
Друзья, напишите мне свои пожелания в комментариях, а также делитесь впечатлением от прочитанного. Буду рада ответить на все ваши вопросы.
Не забудьте подписаться на новые статьи блога (форма подписки ниже), если до сих пор не сделали этого. До скорого!
З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!
Copyright © «Жить свободной жизнью!
Кустарник, на котором растет фундук, называется орехоплодная лещина.
Он обладает рядом полезных и целебных свойств, поэтому с древних времен использовался народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.
В настоящее время широкое распространение получили три разновидности фундука в зависимости от мест произрастания – крымский, бадем и керасунд.
Орех имеет твердую скорлупу и расположен в процессе роста в специальной листовой плюске, которая оборачивает и защищает плод от негативных воздействий окружающей среды.
В целебных рецептах используются не только ядра орехов, но и скорлупа, плюска, листья, молодые побеги и даже пыльца с цветков.
Все целебные свойства ореха обеспечиваются за счет его состава.
В первую очередь, как и многие другие орехи, фундук имеет очень высокую калорийность за счет множества полиненасыщенных жирных кислот в составе, около 700 килокалорий на сто грамм продукта.
Кроме того, в ядрах содержится в больших концентрациях комплекс витаминов, минералов, а также химических микро- и макроэлементов.
Среди витаминного комплекса в фундуке очень много биотина, в ста граммах содержится около 150 % от суточной нормы, а также токоферол и витамины группы B.
Помимо этого, в них концентрируется примерно 20 % от суточной допустимой нормы фолиевой, никотиновой кислоты, 10 % филлохинона и холин. В совокупности они воздействуют на организм, регулируя его жизненно важные метаболические процессы.
Минеральный комплекс представлен, в основном, марганцем, которого содержится в ста граммах более 400 %, а также хромом и кремнием, 350 % и 150 % соответственно. Также фундук богат медью, фосфором и , их содержание в орехе составляет примерно половину от допустимой ежедневной нормы.
Среди сложных химических соединений, орехи богаты белками, основу которых составляют незаменимые аминокислоты, не способные синтезироваться самостоятельно в человеческом организме.
В больших концентрациях в составе ядер представлены такие заменимые аминокислоты, как лизин и аргинин. Они участвуют в синтезе белков, основного строительного материала для клеток, органов и тканей.
Олеиновая кислота способна растворять плохой холестерин, препятствуя образования атеросклеротчиеских бляшек в кровеносных сосудах.
Кроме того, лещина обыкновенная очень богата фитостерольными соединениями, полезными для женского организма, их содержание в орехах около 200 % от суточной допустимой концентрации.
Из-за своего богатого состава фундук полезен для всех. Врачи и ученые доказали его эффективное влияние на жизненные силы организма, на его способность противостоять многим серьезным болезням наравне с фармакологическими лекарственными препаратами.
Кроме того, макроэлементы, содержащиеся в фундуке, участвуют в процессах кровообразования, обогащая ее эритроцитами. Также употребление фундука повышает уровень гемоглобина в крови.
Таким образом, лесной орех оказывает профилактическое действие против варикозного расширения кровеносных сосудов, против тромбозов различной этиологии и против железодефицитной анемии.
Ядрам лесного ореха уделяется большое внимание со стороны многих врачей. Однако не меньшей популярностью пользуется ореховое масло.
Оно легко усваивается человеческим организмом и также насыщено жирами, витаминами и минералами. Данный комплекс наделяет масло антиоксидантными свойствами, что используется косметологами для сохранения молодости кожи.
После отжимания ядер орехов, масло фундука остается длительное время свежим, полезным и не прогоркает.
При смешивании в белком куриного яйца, масло оказывает болеутоляющее и обеззараживающее действие при ожогах и язвенных поражениях кожных покровов.
Кроме всего прочего, фундучное масло с древних времен использовалось как противоглистное средство, а также против аскарид и лямблий.
В косметологии на основе масла делаются разнообразные крема и маски, бальзамы и шампуни. Оно обладает прекрасным очищающим действием, поэтому рекомендовано подросткам с предрасположенностью к угревой сыпи и акне.
Любители красивой фигуры предпочитают втирать масло фундука в кожу в качестве массажного средства, оно уменьшает растяжки и способствует уменьшению целлюлитной корки.
Основное правило при употреблении фундука – соблюдение меры, в день достаточно съедать по 30-40 грамм орехов, тогда они будут приносить пользу здоровью человека.
При злоупотреблении данным продуктом, может возникнуть головокружение и головная боль. Это связано с тем, что входящие в состав ореха вещества могут спровоцировать спазм кровеносных капилляров в головном мозге.
При заболеваниях печени, при сильных проявлениях аллергической реакции следует ограничить употребление лесных орехов. Также он строго противопоказан людям с избыточным весом из-за высокой калорийности.
Со стороны желудочно-кишечного тракта переедание фундуком может проявиться в ощущении тяжести в желудке, тошнотой и возможны запоры. Также не стоит забывать, что употреблять в пищу испорченные или просроченные продукты опасно для здоровья.
Среди всего разнообразия целебных растений, народные целители отдают предпочтение именно кустарнику, на котором произрастает фундук – лещине.
В народной медицине используют полезные свойства листьев лещины, которые заключаются в сильном мочегонном эффекте.
Это помогает бороться с мочекаменной болезнью и воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих протоков.
Также настои на молодых листьях кустарника назначаются как успокоительное средство при нервных расстройствах. Кроме того, их используют как укрепляющее средство при сниженном иммунитете с целью быстрого восстановления жизненных сил.
Отвары из плюски – листовой обертки молодого фундука, помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта, усилить перистальтику кишечника и вывести токсины и шлаки из организма.
Целителями используется даже корень лещины, который в виде отвара справляется с малярией.
Кора дерева применяется при разнообразных кожных заболеваниях. Для этого ее высушивают, измельчают и настаивают на спирту. Полученным настоем регулярно протирают поврежденные кожные участки.
Наиболее известно свойства фундука оказывать жаропонижающее действие и укреплять иммунитет. Ядра орехов употребляют в свежем виде, настаивают на воде и на спирту, делают отвары.
Для его приготовления необходимо взять два стакана очищенных ядер фундука, залить теплой водой и оставить настаиваться на ночь. После этого впитавшие в себя воду орехи необходимо размолоть в порошок и оставить еще на несколько часов.
После долгого настаивания в смесь рекомендуется налить полстакана воды и довести до кипения. После остывания в раствор необходимо добавить половину стакана сливок и пару ложек меда. Хорошо перемешав полученную смесь, ее необходимо употреблять по одной десертной ложке перед каждым приемом пищи.
Для его изготовления необходимо взять 2 ложки истолченного высушенного сырья и залить его стаканом кипящей воды. Дать время полностью остыть и настояться. После процеживания, рекомендуется принимать полученный настой несколько раз в день за полчаса до еды.
Необходимо измельчить вымытые листья и поместить в стеклянную банку, залив ее белым вином и убрав в темное прохладное место настаиваться. По истечении недели, рекомендуется процедить полученную массу и принимать по 40 мл 2 раза в сутки перед приемом пищи.
Для этого измельченное сырье залить теплой водой и прокипятить на водяной бане полчаса. Остывший отвар в дальнейшем процедить и употреблять перед приемом пищи три раза в сутки.
Их заливают кипятком и оставляют настаиваться на несколько часов.
Основное правило при покупке лесного ореха – целостность его скорлупы, так как очищенные ядра орехов могут содержать токсические вещества, гнилостные грибки и плесень. Они появляются в результате неправильного длительного хранения.
Также при выборе фундука следует обращать внимание на то, чтобы на него не попадал солнечный свет, так как под их действием орехи быстро портятся. Поэтому выбирая очищенные ядрышки в упаковке, следует обратить внимание на срок их годности, на герметичность упаковки и ее защищенность от попадания солнечных лучей.
Хранение фундука в скорлупе не является сложным процессом, достаточно сложить его в тряпочный мешок и убрать в темное прохладное место. Орехи могут храниться в таком состоянии не более полугода, после чего теряют все свои целебные свойства и усыхают.
Таким образом, фундук относится к питательным и полезным продуктам питания. При регулярном его употреблении повышается иммунитет, укрепляется общее состояние, которое помогает бороться с рядом серьезных заболеваний. Однако при чрезмерном употреблении лесные орехи могут принести вред здоровью человека.
Фундук, или лесной орех — одно из самых любимых лакомств, которое покоряет сочетанием восхитительного аромата и не очень твердой текстуры ядер. Впрочем, и лечебных свойств у него немало — они воспевались учеными еще эллинской эпохи, а само растение считалось мистическим и священным. Из ядер лесного ореха добывают и одно из самых ценимых в косметологии масел, которое заслужило звание лучшего для жирной и проблемной кожи.
Фундук — это ядра плодов лещины, или лесного ореха, достаточно компактного и очень симпатичного кустарника с причудливо искривленными ветвями, который плодоносит орешками бурого цвета. Растет лещина практически по всему северному полушарию, за исключением самых северных стран и чаще всего в природе образует подлесок. Самые крупные и качественные орехи лещина приносит там, где зимы мягкие. Это растение с древнегреческих времен было известно под другим именем — авеллана, по латинскому названию города Авеллино, который был центром торговли лесным орехом в древнем мире. Воспет фундук был именно учеными Древней Греции и Рима, хотя в пищу ядра лещины употребляли еще в бронзовом веке.
В эллинскую эпоху лещина была культурой сакральной, она символизировала бессмертие. Фундук связывали с преданием о мифологических героях, считалось, что его ветвями можно потушить пожар и уберечь дом от наводнения, даже ходили легенды, будто ветви растущего лесного ореха указывали на зарытые сокровища. Тонкими и причудливо скрученными побегами лещины оплетали жилье, охраняя его от злых сил. Целебные свойства лесного ореха воспел Авиценна, утверждая, что лесной орех намного ценнее грецкого и в виде измельченных плодов или масла идеально подходит для восстановления сил пациентов, а на Востоке масло ореха использовали как сохраняющее мягкость и бархатистость кожи средство. Полностью уникальные косметические свойства фундука были исследованы лишь с развитием ароматерапии.
Масло из вкуснейшего фундука добывают прессованием ядер без подогрева. Легкое и текучее, очень ароматное, оно отличается повышенным содержанием олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой кислот, высокой энергетической ценностью, достаточной насыщенностью витаминами Е, РР, В и С. В фундуковом масле много токоферолов и каротиноидов, фосфора, меди, железа и кальция, а также стеринов.
Внешне масло окрашено в красивый светящийся бледный янтарный тон, абсолютно прозрачно. Хранится оно всего лишь немногим более полугода, при плотной герметизации и затемнении, желательно в холодильнике. Используют как в чистом виде, так и в роли добавки к другим основам, правда в смесях долю фундукового масла лучше ограничить 10-15%. Аромат у лещинового масла очень легкий, почти незаметный, чистый, ореховый.
Масло из лесного ореха великолепно ложится на кожу, распределяясь поразительно легко и равномерно. При этом оно практически невесомо, моментально впитывается, оказывая освежающее, матирующее, стягивающее поры воздействие. Наиболее такой эффект выражен на жирной и проблемной коже. После нанесения лесного ореха на коже в считанные секунды не остается следов жирного покрытия. Ощущения маслянистости оно, как правило, тоже не вызывает. Славится быстрым тонизирующим эффектом в комбинации с глубоким проникновением в глубинные слои и клеточным воздействием.
Несмотря на то, что именно косметическим свойствам масла лесного ореха уделяют повышенное внимание, у него есть и немало целебных качеств. Это замечательное масло с профилактическим эффектом, которое препятствует повышению уровня холестерина, предупреждает сосудистые болезни, оказывает общеукрепляющее действие на ослабленный или развивающийся организм, способствует устранению неврозов и эффективно при проблемах с суставами.
В фундуковом масле очень высокое содержание белков, которое можно приравнять к мясным продуктам. Это идеальный питательный продукт с безупречным соотношением минералов и аминокислот, способствующих их полному усвоению. Можно принимать данное масло даже при самых строгих диетах ввиду практически нулевого содержания углеводов. В качестве профилактического средства предупреждает мышечные и сердечные заболевания, рак пищеварительных органов, способствует выведению шлаков, стимулирует очищение организма. Применение внутрь способствует избавлению от почечных камней.
Несмотря на то, что благотворное влияние фундукового масла наиболее заметно на жирной коже, его можно использовать для ухода за любым типом кожи. Великолепные тонизирующие, питательные и увлажняющие свойства лесной орех демонстрирует на стареющей, проблемной, комбинированной и жирной коже. У этого масла ярко выражены противозастойные свойства, вяжущий эффект, оно прекрасно сужает поры и восстанавливает нормальный жировой баланс. На стареющей коже заметен лифтинговый эффект.
Считается, что лесной орех — одно из лучших масел для лечения купероза. Защитные функции, препятствующие уф-лучам выражены не так сильно, как успокаивающие и восстанавливающие свойства при нанесении после солнечных ванн. При всех видах воспалений масло фундука оказывает разглаживающий и восстанавливающий эффект. Прекрасно подходит для ухода за губами и чувствительной кожей вокруг глаз.
Лесной орех (фундук) — вкусный и полезный продукт. Его популярность обуславливается его широким распространением. Лещина произрастает по всему миру. Её плоды употребляли в пищу ещё в древние времена. Тогда же стали известны и целебные свойства этого растения.
На сегодняшний день изготавливаются лекарства из различных частей лещины: коры, листьев, ядер. Из них делаются настои, настойки на спирту и отвары, но больше всего ценится масло из ядер лесных орехов, которое применяется внутренне и наружно.
В фундуке содержится большое количество растительного белка, который усваивается
организмом намного легче белка животного происхождения. Отсутствие насыщенных жиров позволяет плоду лещины полностью усваиваться. Благодаря уникальным питательным свойствамсредство активно применяется внутренне и наружно.
Масло лещины содержит в себе:
Масло из лесных орехов изготавливают путём прессования ядер. В итоге получается прозрачная жидкость светло-янтарного цвета. Аромат у масла лещины — чистый, тонкий и приятный, вкус — сладковатый.
Продаётся масло фундука в каждой аптеке. Хранить средство следует в герметичной ёмкости в тёмном, проветриваемом, прохладном месте, желательно в холодильнике. Срок хранения — полгода.
Существует много вариантов применения масла лесного ореха:
Внимание! В кулинарии масло фундука следует использовать исключительно в холодном виде. В процессе нагрева большинство полезных микроэлементов разрушается.
По отзывам косметологов, масло лещины имеет уникальные свойства. Оно очищает, омолаживает, разглаживает кожу и снимает воспаление. Благодаря этим свойствам ореховое масло подходит для обладателей кожи разных типов.
Масло из фундука хорошо ложится на кожу лица, легко распределяется, практически мгновенно впитывается. Буквально через несколько секунд после нанесения на кожу не остаётся никаких следов. Масло стягивает поры. Оно тонизирует и придаёт свежесть коже, оказывает матирующий эффект. Результат действия особенно заметен на проблемных областях лица, склонных к жирности.
Существует несколько популярных вариантов применение масла лесного ореха в косметологии:
В соответствии с отзывами профессионалов, масло лесного ореха для лица эффективно в чистом виде. Средство из лещины не оставляет жирных пятен, сужает поры, убирает морщины и мягко очищает кожу.
Масло фундука противопоказано больным псориазом в фазе обострения заболевания и при наличии аллергии на орехи.
Масло лесного ореха — действенное природное средство, используемое для устранения внешних недостатков,лечения и профилактики различных заболеваний. Комплекс полезных минералов, содержащихся в масле лещины, позволяет использовать его во многих сферах: от кулинарии до косметологии и целительства.
Масло фундука. Пищевая ценность 100 г продукта |
|||
Белки | 0.00 | г | |
Жиры | 100.00 | г | |
Углеводы | 0.00 | г | |
Сахара (всего) | 0.00 | г | |
Пищевые волокна, клетчатка | 0.0 | г | |
Масло фундука. Калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта |
|||
Калорийность | 884 | ккал/г | |
Калорийность | 3699 | кДж/г | |
Масло фундука. Химический состав 100 г продукта |
|||
Вода | 0.00 | г | |
Зола | 0.00 | г | |
Макроэлементы | |||
Калий | 0 | мг | |
Кальций | 0 | мг | |
0 | мг | ||
Натрий | 0 | мг | |
0 | мг | ||
Микроэлементы | |||
0.00 | мг | ||
0.0 | мкг | ||
0.00 | мг | ||
Каратиноиды | |||
Бета-криптоксантин | 0 | мкг | |
Ликопин | 0 | мкг | |
Лютеин + зеаксантин | 0 | мкг | |
Растительные стиролы, многоатомные спирты | |||
Фитостеролы | 120 | мг | |
Холестерин (холестерол) | 0 | мг | |
Прочее | |||
Кофеин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Теобромин (алколоид, производное пурина) | 0 | мг | |
Алкоголь (этиловый спирт) | 0.0 | г | |
Масло фундука. Содержание витаминов в 100 г продукта |
|||
Витамин A | |||
Витамин А (в международных единицах) | 0 | МЕ | |
Витамин А (эквивалент активности ретинола) | 0 | RAE | |
Витамин A1 (ретинол) | 0 | мкг | |
Альфа-каротин (провитамин витамина А) | 0 | мкг | |
Бета-каротин (провитамин витамина А) | 0 | мкг | |
Витамины группы B | |||
0.000 | мг | ||
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.000 | мг | |
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота) | 0.000 | мг | |
Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат) | 0.000 | мг | |
0.000 | мг | ||
0 | мкг | ||
Фолаты (производные фолиевой кислоты) | 0 | мкг | |
Витамин C | |||
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 0.0 | мг | |
Витамин D | |||
Витамин E | |||
47.20 | мг | ||
Витамин K | |||
Масло фундука. Аминокислоты в 100 г продукта |
|||
Аланин | 0.000 | г | |
0.000 | г | ||
Аспартат (аспарагиновая кислота) | 0.000 | г | |
0.000 | г | ||
Гистидин | 0.000 | г | |
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота) | 0.000 | г | |
Глутаминовая кислота | 0.000 | г | |
Изолейцин | 0.000 | г | |
Лейцин | 0.000 | г | |
Лизин | 0.000 | г | |
0.000 | г | ||
Пролин | 0.000 | г | |
Серин | 0.000 | г | |
Тирозин | 0.000 | г | |
0.000 | г | ||
Триптофан | 0.000 | г | |
0.000 | г | ||
Цистин | 0.000 | г | |
Примечание .Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин. | |||
Масло фундука. Жирные кислоты в 100 г продукта |
|||
Насыщенные жирные кислоты | |||
Декановая кислота | 0.000 | г | |
Додекановая кислота | 0.000 | г | |
Тетрадекановая () кислота | 0.100 | г | |
Пальмитиновая (гексадекановая) кислота | 5.200 | г | |
Октадекановая (стеариновая) кислота | 2.000 | г | |
Масляная (бутановая) кислота | 0.000 | г | |
Капроновая (гексановая) кислота | 0.000 | г | |
Каприловая (октановая) кислота | 0.000 | г | |
Ненасыщенные жирные кислоты | |||
Жирные кислоты мононенасыщенные (всего) | 78.000 | г | |
Жирные кислоты полиненасыщенные (всего) | 10.200 | г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |||
Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота | 0.000 | г | |
Эйкозапентаеновая кислота | 0.000 | г | |
Докозагексаеновая кислота | 0.000 | г | |
По данным USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS) Release 24, September 2011 |
В масле фундука большое содержание витаминов В1, В2, В6 и С, кальция, железа, магния, цинка, натрия, фосфора, полный комплекс аминокислот. Масло фундука легко усваивается организмом.
Кроме того, это масло отличается высоким содержанием витамина Е в довольно высокой концентрации, что очень благотворно для стимулирования вилочковой железы. Эта железа несет ответственность за уровень защитных сил организма. В масле из фундука такое же количество мононенасыщенных жирных кислот, как и в оливковом масле, не считая различных полезных веществ, которые также входят в состав только этого масла.
Масло фундука показано при истощении, упадке сил, больших физических нагрузках, в целях общего .
Масло фундука обладает противовоспалительными и регенерирующими, а следовательно, и ранозаживляющими свойствами, что позволяет использовать его в лечении различных заболеваний и косметологии.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, масло фундука с успехом применяется в лечении и профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает возникновение атеросклероза. Натрий, калий и кальций, входящие в состав масла фундука, и способствуют укреплению костной ткани.
Масло фундука также полезно для поддержания остроты зрения и снижает судорожную активность мозга при эпилепсии; спортсменам, подросткам и пожилым людям оно необходимо для восполнения многих быстро расходуемых организмом веществ: аминокислот, витаминов и минералов.
Масло фундука используется в косметологии в составе различных бальзамов и кремов. Оно обладает питательным, регенерирующим и тонизирующим действием.