Главная » Напитки » Полезные и опасные свойства других напитков. Все о лечебных свойствах вина

Полезные и опасные свойства других напитков. Все о лечебных свойствах вина

"Для человека здорового и больного
вино и мед являются наилучшими средствами,
если они натуральны и если принимаются правильно".
Гиппократ



О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Авторы прошлых веков уделяли большое внимание рассмотрению роли различных вин в питании. Каждое солидное руководство по питанию включало главу о винах. Так, Д.В. Каншин в "Энциклопедии питания" пишет: "Вино - приправа, но приправа самая благородная из всех приправ, всего лучше возвышающая и ум, и сердце человека. Глоток хорошего вина возбуждает жизнь у стариков и больных, помогает поддержать силы ослабевающего..."

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества.

В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр).

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.

Следует иметь в виду, что вино возбуждает секрецию слюнных желез, способствует выработке желудочного сока, усиливает аппетит. Поэтому при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, вина противопоказаны. Запрещены они и при болезнях почек, печени, язве желудка, панкреатите и некоторых других заболеваниях. Поэтому, прежде чем заниматься энотапией (винолечением), посоветуйтесь с врачом.

Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом.

В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них - диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий после откупоривания вина. Другое - гистамин (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине.

Вино всегда было и является неотъемлемой частью культуры и быта. Но далеко не все знают необыкновенные свойства вина, сортовые особенности и место каждого вида вина среди многообразия напитков и блюд. Противопоставление виноградного вина другим спиртным напиткам как напитка, вытесняющего из организма человека токсичные продукты, определенно указывает на его положительную роль.

Вино, в отличие от многих других спиртных напитков, не является продуктом перегонки. Истинные ценители вина считают, что настоящее вино живет, как реальный живой организм, своей жизнью. Рождению вина способствует брожение — процесс, вызываемый дрожжами, способными разлагать сахар на спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Именно спиртовое брожение является основой изготовления вина, в частности красного, и содержит ряд биологически активных веществ, необходимых для организма человека. В этом смысле не имеет аналогов по своим свойствам красное виноградное вино.

Луи Пастер отметил однажды, что «вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый гигиенический напиток».

Одним из важнейших свойств красного вина, о котором мало кто знает, является то, что оно является носителем потенциальной энергии, которая почти полностью используется организмом. Так, литр сухого красного вина содержит около 600-700 калорий, которые дают организму необходимый заряд энергии, благодаря чему сразу чувствуется прилив бодрости и подъем настроения.

Поэтому, если есть такая возможность, за завтраком каждый день выпивайте немного хорошего красного вина, употребление которого даст вам заряд бодрого настроения на целый день. Но помните, что более калорийными считаются десертные сладкие вина с большим содержанием сахара.

Вино обладает множеством ценных свойств благодаря своему составу. Так, компоненты вина, составленные из основных органогенов — водорода, кислорода, углерода, азота — являются питательными, так как принимают участие в пластических процессах и в обмене веществ. Хотя содержание азотистых веществ в вине невелико, очень ценными являются аминокислоты, которых в красном вине было найдено до 19.

Содержащиеся в этом удивительном продукте аминокислоты являются важными регуляторами и катализаторами обмена веществ, протекающего в организме. Несколько важнейших аминокислот, присутствующих в красном вине, служат многомерными звеньями, из которых построены все белки. Порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом. Некоторые входят в состав ферментов и гормонов (йод в составе тироксина). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им для жизнедеятельности аминокислоты, организм животных и человека не способен образовывать так называемые незаменимые аминокислоты, получаемые с пищей. Поэтому употребление красного вина, в котором содержится 19 из 20 необходимых для нормального функционирования организма аминокислот, является крайне полезным.

Вместе с красным вином в организм попадают важнейшие для него элементы — калий и фосфор. Фосфор частично содержится в органической форме. Незначительное содержание хлора и хлоридов делает вино полезным при гипохлоридном режиме. В современных условиях большое значение имеет то, что при потреблении вина не накапливается свободный холестерин, накопление которого в организме ведет к развитию атеросклероза.

Атеросклероз — заболевание, которое возникает в основном у людей пожилого возраста. Это хроническое сердечно-сосудистое заболевание, которое характеризуется ухудшением кровоснабжения всех органов. Имеют некоторое значение наследственность, избыточное потребление животного жира, малая физическая активность, психоэмоциональное напряжение, курение. При атеросклерозе венозных артерий сердца возможны стенокардия, инфаркт миокарда, кардиосклероз; при атеросклерозе сосудов мозга возможны инсульт и даже психические нарушения. Для того, чтобы всего этого не случилось, нужно использовать проверенный и, что важно, приятный способ — употребление вместе с повседневной пищей небольшого количества красного вина.

Чрезмерно высокий уровень холестерина в крови приводит к увеличению ее вязкости, в связи с чем снижается скорость продвижения крови по мелким сосудам. Это в свою очередь вызывает недостаточное снабжение кровью внутреннего уха. Некоторые ученые придерживаются мнения, что данный факт может быть причиной понижения слуха у человека. Чтобы предупредить резкое снижение слуха, можно, и даже в некоторых случаях нужно, употреблять красное вино.

Как уже говорилось, помимо натурального фруктового сахара, который является оптимальным поставщиком энергии, красное вино содержит минеральные вещества и витамины, которые так необходимы организму. Для каждого человека необходимо знать краткие характеристики некоторых основных веществ, содержащихся в ягодах винограда, а значит, и в вине. Это нужно для того, чтобы оценить по достоинству полезные целебные свойства красного вина и употреблять его в тех или иных случаях.

Итак, кальций, содержащийся в красном вине, считается хорошим строительным материалом для костной ткани, его рекомендуется употреблять в достаточных количествах при мышечных спазмах и судорогах; цинк и витамин С повышают иммунитет; магний и витамин В успокаивают нервную систему, способствуют улучшению обмена веществ, рекомендуются при нарушениях сердечно-сосудистой системы, при отсутствии аппетита; витамин А необходим для здоровья кожи, глаз, слизистой оболочки.

Кроме того, высокое содержание калия улучшает деятельность почек. Одновременно с этим поваренная соль, мочевая кислота и другие остаточные продукты обмена вымываются из организма. Красное вино является прекрасным, в некоторых случаях незаменимым средством для выведения излишков жидкости и токсических веществ из организма, поэтому на многих известных курортах мира каждую осень — после сбора урожая — проводится лечение виноградом.

Красное вино можно отнести также к разряду продуктов, способствующих снижению веса. Наш вам добрый совет: поступайте, как французы, и позволяйте себе к обеду выпивать рюмку красного вина. Это задерживает поступление углеводов в кровь, переваривание белков в желудке замедляется, а аппетит снижается. К таким выводам пришли американские ученые. В результате своего исследования они стремились выяснить, почему французы, несмотря на любовь к вкусной, обильной пище, в большинстве своем стройнее, чем американцы. И причиной стройности, как оказалось, является бокал вина, выпиваемый чаще всего перед обедом.

Кроме вышеуказанных свойств, виноградное красное вино обладает бактерицидным действием и пагубно влияет на холерный вибрион, тифозные палочки, бациллы Эберта, родственные им.

В чистом столовом красном вине бактерии погибают за 20-30 минут. В вине, разбавленном водой, срок гибели вредных организмов несколько удлиняется.

Убивая или ослабляя кишечные бактерии, красное вино вместе с тем помогает скорейшему заживлению царапин на слизистых оболочках (благодаря наличию в нем дубильных веществ), тем самым являясь лучшим профилактическим средством против гнойных инфекций.

Естественно, вино само по себе обеззараживает не кишечник, имеющий щелочную среду, а лишь попадающие в организм продукты, в частности воду, которая часто не отвечает гигиеническим требованиям и нормам.

Поэтому употребление красного вина вместо питьевой воды, качество которой не совсем соответствуют санитарным нормам, будет весьма полезно. Советуем употреблять красное вино в любых условиях, где правила чистоты и гигиены вызывают некоторые сомнения.

Ученые-медики давно занимаются исследованием свойств вина в лабораторных условиях и научно обосновывают его действие на организм. В научной литературе описаны случаи и опыты, свидетельствующие об антитоксических свойствах красного вина. Так, по сообщению профессора Кроша, в 1861 году вином крепостью 14-16 % в количестве 3 бутылок был спасен индеец, укушенный одной из самых ядовитых змей.

Весьма показательны для демонстрации антитоксических свойств вина опыты с животными. Известно, что мышам впрыскивались смертельные дозы яда кобры и геморрагического яда гадюки, после чего давалось красное вино. Подопытные животные не только жили дольше контрольных, не получающих вина, но и спаслись таким образом.

Наиболее благоприятное воздействие оказывает красное вино на нервную систему. Свои исследования в этой области проводил профессор физиологии Ереванского зоотехнического ветеринарного института С. А. Щербаков. Результаты, полученные в процессе работы, оказались довольно интересными и превзошли даже самые смелые ожидания. Оказывается, вино стимулирует деятельность как слюнных, так и желудочных желез, способствует продуцированию соляной кислоты в желудке и амилолитической функции слюны.

На вегетативную нервную систему вино действует как симпатико-тоническое средство.

Проводя опыты с виноградным вином, профессор Щербаков заключил, что в процессе возбуждения коры головного мозга усиливается общее возбуждение, что сказывается на повышенной функции почек. Особенно в этом смысле свои положительные качества проявляет красное виноградное вино.

При умеренных дозах красное виноградное вино оказывает положительное воздействие на весь организм. Злоупотребление другими спиртными напитками и даже пивом имеет более тяжелые последствия по сравнению с действием красного вина, которое употребляется сверх меры.

При этом надо помнить, что плодово-ягодные вина, например смородиновое или шиповниковое, богаче виноградного вина витаминами. Особенно много содержится в них витамина С, который, как уже упоминалось выше, способствует повышению иммунитета и укрепляет организм. Витамин С особенно полезен тем людям, организм которых подвергается вредному воздействию окружающей среды. Данный витамин действует как антиокислитель, он способствует образованию новых коллагеновых волокон и предупреждает возникновение различных воспалений (образование новых коллагеновых волокон имеет большое значение, так как это волокна внеклеточного вещества соединительной ткани животных и человека; это прочные и малоэластичные волокна, выполняющие очень важную механическую функцию).

Использование и употребление красного вина, как хорошего целительного средства, известно очень давно. Зная и изучая лечебные свойства этого напитка, можно даже отказаться от применения некоторых химических препаратов. Но вино оказывает положительное действие и благоприятно влияет на весь организм, если учитывать правильные нормы его употребления (в основном красное вино употребляют в теплом или даже горячем виде). Для каждого человека необходимое количество этого напитка индивидуально, но в основном дневная норма не должна превышать 25-50 мл.

С точки зрения профилактики особенно важно предупреждение желудочно-кишечных инфекций при помощи красного вина. Благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам, о которых говорилось выше, а также его воздействию на малярийных плазмодиев красное вино считается уникальным лечебным средством. По свидетельству 95-летнего ветерана — фельдшера Л. И. Крисцяка, жившего 15 лет в одной местности в Армении, где многие годы свирепствовала малярия, он ни разу не был подвержен этому тяжелому заболеванию благодаря тому, что заменил обычную питьевую воду для собственного употребления красным вином.

Даже такое распространенное заболевание, как обострение аппендицита, можно предупредить, если включить в свой повседневный рацион красное вино. Помимо всего прочего, в научной литературе имеются статистические данные о меньшей смертности от туберкулеза в винодельческих районах и о вспышках туберкулеза при сокращении производства вина.

Если у человека вдруг появляются признаки адинамического состояния, сопровождающегося нарушением координации и движения, онемением участков тела, улучшению его состояния будет способствовать красное вино.

Пользу красного вина при гриппозно-бронхиальных и легочных заболеваниях очень трудно переоценить. Если подышать над красным горячим вином в течение 5-7 минут, характерные неприятные признаки таких болезней (насморк, кашель) могут бесследно исчезнуть. Хорошим средством при лечении простудных заболеваний, особенно бронхита и гриппа, является своеобразный коктейль, приготовленный из красного вина и горчицы. А употребление плодово-ягодного или виноградного вина во время еды способствует гибели болезнетворных бактерий, после чего с любой болезнью под силу будет справиться обычным медицинским средствам.

Если вы добавите к красному вину черный перец, получите великолепный лечебный напиток, способный поставить на ноги простудившегося человека. Особенно эффективен такой напиток при лечении ангины. Чтобы это натуральное лекарство подействовало быстрее, необходимо сразу после его приема больного укутать (вместе с потом выйдет вся хворь). Не стоит пугаться тех неприятных ощущений, которые вы почувствуете в горле. Однако на следующее утро вы проснетесь здоровым и окрепшим, а о боли в горле и повышенной температуре будете вспоминать как о страшном сне.

Лечебный коктейль с использованием сухого красного вина очень благотворно влияет на сопротивляемость организма возбудителям различных заболеваний. Сухое красное вино, смешанное с соком алоэ и медом, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Сок выжимают из нижних листьев растения, которые срезают, промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю. Затем добавляют мед и вино. Данную смесь нужно настаивать в течение 5-6 дней. Принимайте полученный продукт перед едой по 1 чайной ложке.

Употребление красного вина в небольших количествах также помогает при притуплении внимания или частичной потере памяти, успокаивает нервы.

Вино рекомендуется употреблять и больным туберкулезом. В этом случае вино более эффективно, чем спирт, благодаря содержанию многих полезных компонентов, таких, как таниды, минеральные соли, железо (которое полезно при малокровии, ослаблении организма, улучшает состав крови, обмен веществ), марганец, калий (улучшает состав костных тканей), кальций, фосфор и микроэлементы, глицерин и другие биологически активные вещества.

На родине многих элитных красных вин, в Бургундии, говорят, что «молоко стариков — вино». Такое выражение возникло не случайно. Красное вино является особенно эффективным средством для выздоравливающих, перенесших тяжелые операции, особенно для людей пожилого возраста. Вино рекомендуется в количестве не менее 30 мл в день при анемии, диабете, золотухе, малярии, переутомлении, диспепсии (нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, тяжестью под ложечкой, вздутием живота, схваткообразными болями; наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и так далее), кахексии (общее истощение организма при опухолях, поражениях гипофиза (гипофизарная кахексия) и т. п.) и других болезнях.

В быту мы часто сталкиваемся с такими мелкими неприятностями, как порезы. При порезах тоже очень полезно использовать красное вино для обработки ран. Как известно, оно содержит в составе вещества, которые препятствуют проникновению инфекции в человеческий организм, а если такое все же случилось, помогают обезвреживать их. В качестве профилактической процедуры на место, где возникло раздражение или появился небольшой зуд, рекомендуется прикладывать ватную подушечку, смоченную в вине.

Особенно эффективно красное вино при операционном шоке, обмороках, асфиксии. Оно оказывает неоценимую помощь при анестезии, часто заменяя сильные медикаментозные препараты.

Всем известно, что вино согревает в прямом смысле слова. Рекомендуем самостоятельно приготовить напиток из красного вина — глинтвейн, один глоток которого великолепно согревает и является прекрасным средством против желудочно-кишечных заболеваний. Рецепт его приготовления, как известно, был открыт в Бургундии. «По-бургундски» готовить этот напиток несложно.

На две бутылки красного вина берется одна бутылка воды. Вода в любом случае должна быть профильтрованной. В теплой воде в течение короткого срока настаивают (чтобы избежать горечи) 30 г грубо измельченной корицы (в мешочке из редкой ткани). Если вино взято не сладкое, а сухое или полусухое, к нему добавляют около 40 кусочков сахара-рафинада. Смесь вина с водой доводится до кипения, затем добавляется немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно добавить столовую ложку коньяку.

Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, необходимо лишь поддерживать его горячим. Данный напиток, приготовленный в домашних условиях, вообще лучше употреблять сразу после того, как вы его приготовили, так как в этом случае лучше сохраняются его вкусовые качества и, что самое главное, полезные свойства.

Естественно, что вино употреблять всем без исключения не рекомендуется: при некоторых заболеваниях оно противопоказано. Нередко для того, чтобы использовать красное вино в медицинских целях, необходимо назначение врача (но это только в том случае, если вы решили организовать серьезный курс лечения, основой которого будет красное вино).

Если же употреблять красное вино в небольших количествах, это принесет только пользу. Причем, сами того не ожидая, вы можете почувствовать прилив бодрости и улучшение физического состояния в целом.

Как ни невероятно это прозвучит, но красное вино много раз спасало человеческие жизни, а не просто улучшало здоровье. Таких фактов в истории немало.

Наверное, самым ярким подтверждением наших слов будет история физиков Марии и Пьера Кюри, которые сделали потрясающее открытие радиоактивного элемента полония и радия в 1898 году, исследовали пьезоэлектричество и очень опасное для здоровья радиоактивное излучение. Понятно, что при других обстоятельствах порция излучения, которое стало неотъемлемой частью их научной работы, могла оказаться роковой для их жизни. А обстоятельства заключались в том, что эти ученые были французами и их повседневные привычки спасли им жизнь.

Французы неравнодушны к красному вину, и супруги Кюри на протяжении многих лет на завтрак выпивали по рюмочке вина. Оказывается, красное вино, кроме всех присущих ему полезных свойств, многие из которых были известны уже в то время, обладает уникальной способностью предотвращать накопление радиоактивности в организме.

Данный исторический факт еще раз оказывается подтверждением того, что красное вино является уникальным средством борьбы с внешними неблагоприятными условиями среды, позволяет организму мобилизовать все защитные свойства и в какой-то степени предупреждает возникновение различных заболеваний.

Но не всякое вино может принести пользу. Полезные свойства красного вина обуславливаются его же составом. Особенности этого удивительного напитка заключаются в том, что он требует исключительного бережного отношения и в хранении, и в том, как его использовать, и, главное, в создании. Все это требует особого настроения, ведь процесс приготовления хорошего вина — настоящее творчество, в которое необходимо вкладывать частичку души. И только по-настоящему качественное вино может принести пользу вашему здоровью.

На протяжении всей жизни вино требует бережного ухода. Для того, чтобы оно сохранило целебные свойства, хранить его рекомендуется в соответствии со специальными правилами. Так, угол наклона бутылки красного вина от горизонтальной поверхности не должен превышать 13 5о 0. А на Кавказе говорят, что при подаче на стол красного вина нельзя стирать даже пыль с той посуды, в которой хранился этот удивительный напиток.

Правильное хранение красного вина позволяет людям на протяжении многих веков не только наслаждаться его вкусом и ароматом, но и извлекать из его употребления несомненную пользу. В последние несколько десятилетий ученые занялись этим вопросом отдельно. Исследование влияния вина на отдельные системы человеческого организма привело к следующим выводам.

Вино активизирует вагосимпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез; усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилазы слюны); способствует лучшему отделению желудочного сока и перевариванию протеинов; благоприятствует выделению желчи в печени; оказывает диуретическое действие на почки (то есть употребление красного вина способствует усиленной работе почек и выведению избытка воды и хлорида натрия из организма); способствует вентилированию легких, воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды; выявляет в крови алкализирующие свойства, действуя против ацидоза (ацидоз — сдвиг кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону относительного увеличения количества анионов).

Таким образом, умеренность и своевременность употребления красного вина не только позволит вам насладиться его непревзойденным вкусом, но и помочь в лечении многих недугов. Тем более, что напиток этот сильно отличается от обычных антибиотиков, которые отравляют организм человека. В отличие от их не всегда положительного действия красное вино способно принести настоящую пользу вашему организму.

До сих пор точно не известно, кто, где и когда сделал первое вино. Единственный факт не вызывает сомнений: с тех пор, как люди узнали, что процесс брожения превращает простой виноградный сок в изумительный напиток, наша жизнь стала значительно веселее.

Спор между ценителями вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но не так давно распрям пришёл конец. Убедительно доказано, что умеренное употребление вина оказывает положительное воздействие на организм, ведь целебные свойства вина сложно переоценить. Создана даже целая научная система лечения вином - энотерапия.

Своими целебными свойствами вино обязано биологически активным веществам - флавоноидам, содержащимся в винограде. При различных природных встрясках: грозе, граде или засухе, в ягодах идёт интенсивное накопление этих веществ. Вино содержит природную вакцину от старости, так как благодаря флавоноидам организм очищается от шлаков и «вредного» холестерина. Именно они снижают повышенное артериальное давление и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию тромбов. Если бы науке удалось выделить флавоноиды в чистом виде и создать на их основе лекарственный препарат - это был бы настоящий эликсир молодости и долголетия и самое эффективное средство для лечения рака.

В одном бокале вина содержится суточная доза витаминов группы В, никотиновой кислоты и рутина, необходимых для предупреждения инсультов и инфарктов. Витамина С там нет, он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, половина из них антиоксиданты. Во всех винах есть глицерин, который применяется в виде таблеток при заболеваниях нервной системы. Пектины этого напитка помогают организму освобождаться от радиоактивных соединений. Природные антибиотики губительны для многих микробов, вызывающих кариес, ангину и кишечные инфекции. Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная - ликвидирует застой желчи.

Кислотность у вина такая же, как у желудочного сока, поэтому вино способствует пищеварению. Соли калия оказывают мочегонное действие. Содержащийся в кожице винограда мелатонин - прекрасное средство от бессонницы. Перечислить все лечебные свойства вина - значит книгу написать. Один бокал содержит целый фармакологический справочник, просто выпейте его, а читать и усваивать будет ваш организм.

Вино поможет от старости и болезней

Вина различных типов обладают разными свойствами. Для пожилых людей будет полезным старое красное вино, так как оно «согревает» тело. Это «молоко» для стариков. Оно помогает от бессонницы, полстакана виноградного вина обеспечит здоровый сон, в отличие от снотворных препаратов.

Вино обязательно включают в рацион при болезни Альцгеймера и просто для улучшения памяти при старческой забывчивости. Долгожители именно вино считают средством от старости. Оно даёт приятный покой, рассеивает страхи, волнения - чем не лекарство от депрессии. Для поддержания ослабленной сердечной деятельностихороши лёгкие белые вина, их назначают также при атеросклерозе с минеральной водой.

При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, а при склонности к запорам - белые. Красные вина незаменимы при малокровии и авитаминозах. Людям, истощённым и ослабленным болезнью, в день необходимо несколько ложек мадеры или портвейна. При обострении туберкулёза красное вино губительно для микобактерии и полезно для аппетита. Известно также, что белые вина обладают тонизирующим и лёгким мочегонным действием. Шампанское поможет при упадке сил, а если его сильно охладить, сможет остановить рвоту. При ангине хорошо полоскать горло тёплым красным вином, а горячий сладкий глинтвейн поможет при гриппе, простуде и бронхите.

Попробуйте при сильном кашле приготовить следующую микстуру. Наполните наполовину стакан горячим чаем, выжмите туда сок одного лимона, добавьте по ст.л. коньяка и мёда, долейте до краёв тёплое красное вино. Примите это на ночь, и утром вы забудете о простуде.

Пить вино хорошо в меру

Камнем преткновения является то, что вино - алкогольный напиток. И принимать его надо в умеренных дозах. Но нужно помнить, что алкоголь - естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг на литр. Максимум спирта в крови бывает через час после его употребления, через 12 часов уровень восстанавливается до нормы. При концентрации в крови 0,5 г на литр реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля. Эту дозу легко обнаруживают сотрудники ГИБДД. При увеличении дозы до грамма на литр человек плохо управляет мышцами, проявляется нарушение речи и неудержимое желание спеть. 2 г на литр укладывают спать в любом месте прямо на месте.

Но вино - не разведённый спирт, его в сухих виноградных винах всего от 9 до 14 %. Здоровый мужчина, принимая в день 300-400 мл такого вина, будет получать больше пользы, чем вреда. Женщинам рекомендуется вдвое меньшая доза, причём столовые вина не противопоказаны при беременности. Значимая доза для лечения гипертонической болезни и атеросклероза составляет 30 г чистого спирта, в пересчёте на столовое вино 300 мл в день.

Вино лучше пить разбавленным. Оптимальной пропорцией считается 2/3 воды и 1/3 вина или 1/4 вина и 3/4 воды. В любом случае вина должно быть немного меньше половины. Красные вина желательно разбавлять кипятком и пить подогретыми, а белые - ледяной кипячёной водой и пить охлаждёнными.

Пить вино лучше во время еды

Приём столового вина обязательно должен сочетаться с пищей. Ведь оно и предназначено для того, чтобы еда усваивалась с максимальной пользой. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию. Бокал вина вызывает выделение такого же количества желудочного сока, состав которого зависит от состава напитка. Перед едой рекомендуется небольшая порция мадеры, хереса или вермута. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.

Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего сочного мяса, а белые вина обращают взор на рыбные блюда. Сладкое десертное вино возбуждает иной голод - фруктовый. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе - не выдумка кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную потребность. С овощными блюдами хорошо сочетаются сухие и полусладкие вина. На десерт принято подавать сладкие и ликёрные вина. Шампанское является праздничным напитком. Его можно пить в течение всего обеда и с различными блюдами, причём более сухие сорта в начале, а более сладкие - в конце.

Главное правило, которому нужно следовать, выбирая бутылку,- жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

Сегодня все более популярно становится домашнее виноделие. Вино, приготовленное своими руками это великолепный напиток. Оно порадует своим насыщенным вкусом и обеспечит отличным настроением. Ведь в домашнем винном напитке не содержится вредных химических примесей и консервантов. Напротив присутствуют в составе витамины, микроэлементы и кислоты. В вине собраны витамины С, РР, и группы В. Присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, дубильные вещества.

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах . Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей . Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина , но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания . Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое, а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Польза и вред домашнего виноделия

Стоит учитывать, что домашнее вино польза и вред, которого зависит от количества употребляемого эликсира. Вино дает лечебный эффект при маленьких количествах. При большом объеме употребляемого вина, не только не проявятся лечебные свойства, но и организм получит колоссальный вред здоровью.

Польза домашнего вина

Польза довольно таки очевидна. Домашнее натуральное вино, без всяких примесей и ароматизаторов. Ингредиенты выбираются на свой вкус. Насыщенность, крепость и сладость можно корректировать.

Вред домашнего вина

Людям склонным к аллергическим реакциям, а так же страдающих астматическими заболеваниями стоит с осторожностью относиться к употреблению красного вина.

При приготовлении вина возникают различные реакции. Образуются множество веществ. Если не следовать рецептам и правилам изготовления винного напитка, можно получить вместо вкусного и полезного вина, совсем обратно противоположное.

И конечно, главное знать меру. Можно выпить бокал вина перед обедом или ужином.

Основы приготовления домашнего вина

Приготовление вина довольно длительный процесс. Так что необходимо запастись терпением. От правильности приготовления, будет зависеть не только вкусовые качества, но и польза напитка, а главное вред.

Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий Всем здравомыслящим вино разрешено. Омар Хайям

В вине тоска ищет облегчения, малодушие - храбрости, нерешительность - уверенности, печаль - радости, а находят лишь гибель. Бенджамин Джонсон

Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Сирах

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. Абу-ль-Фарадж

Не вливают... вина молодого в мехи ветхие... Матфей

Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино. Сирах

Целебные свойства вин известны давно. Так, в Дpевней Гpеции вино использовали как антисептическое сpедство. Раненым давали вино, на pаны накладывали повязки, смоченные в вине. В стpанах Западной Евpопы вpачевание вином стало pаспpостpаняться в пеpиод pаннего сpедневековья. Вино тогда считали «напитком богов» и стали пpиписывать ему магические свойства.

Еще Луи Пастеp говоpил, что вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия.

Винолечение (официальное название — энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVIII и XIX веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные народом за много веков. Кстати, сегодня именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты. На территории бывшего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в Институте виноделия и виноградарства «Магарач» и на виноградовинодельческом комбинате «Массандра» (оба расположены в Крыму), а также на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.


Шампанское по утрам... пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». В некоторых случаях энотерапевты действительно прописывают шампанское, причем исключительно брют и именно по утрам. В частности, для того чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли быстрее проснуться. Шампанское избавляет от тахикардии, а также устраняет неприятные последствия переедания — например, тяжесть в желудке. Этот напиток, смешанный с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым), лечит от запоров и иногда входит в состав коктейлей, запускающих родовую деятельность у женщин, которым пора бы уже начать рожать. Применяют шампанское и наружно — в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ способствует быстрому проникновению питательных веществ в глубокие слои кожи.

Виноградное вино с лечебной целью эффективнее применять в виде энофитотерапии (смесь лекарственных растений, настоянных на вине). Для улучшения психического и физического состояния лиц пожилого возраста может быть рекомендовано длительное применение внутрь следующей смеси, используемой в болгарской энофитотерапии: вино красное виноградное - 1 л, сок алоэ - 8 г, смола миррового дерева - 8 г, полынь горькая - 15 г, золототысячник — 15 г, хина — 1 г, шафран — 4 г, кожура померанца — 12 г. Смесь настаивают на солнце двое суток, добавляют 250 мл меда, фильтруют. Принимают по 2-3 столовые ложки в день в течение нескольких месяцев.

Красное вино и здоровье. Польза красного вина и применение в лечебных целях.

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.
Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.

Виноградное вино содержит большое количество органических веществ, оказывающих благотворное действие на организм человека. В его состав входят несколько видов органических кислот — винная, сти-мулирующая процесс пищеварения; яблочная и молочная, улучшающие обмен веществ; 24 микроэлемента, в том числе калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.; витамины груп-пы В и витамин Р, укрепляющий стенки сосудов; пектины и дубильные вещества, выводящие из организма ра-дионуклиды и тяжелые металлы. Красное вино богато антиоксидантами, которые препятствуют образова-нию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина и тромбоцитов в крови; шампанское и другие игристые вина насыщены двуокисью углерода, стимулирую-щей кровообращение и расширяю-щей сосуды мозга. Кроме того, вино содержит эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин, которые не только придают напитку при-ятный запах, но и обладают способ-ностью снижать кровяное давление и тонизировать нервную систему. В медицине вино применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, легочных и онкологических заболеваний. При правильном применении вином можно заменить некоторые сильнодействующие препараты, вызывающие у больных побочные эффекты, а порой оно помогает даже там, где бессильны все другие средства.


Бокал красного вина 150 г содержит : белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа - полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.
Вино особенно показано в комплексном восстановительном оздоровлении после перенесенных истощающих заболеваний, оперативных вмешательств, химиолучевой терапии, при длительных психоэмоциональных, стрессовых состояниях. В этих случаях оно способно активировать обменные процессы, улучшать психическую активность, процессы пищеварения, усиливать энергетический обмен и выделительную функцию почек. При атеросклерозе головного мозга, проявляющегося признаками дисциркуляторной энцефалопатии (потеря памяти, головокружение, эмоциональная лабильность, снижение зрения, слуха), можно применять такую винную смесь: плоды боярышника — 4 части, листья барвинка малого — 3 части, трава мелиссы — 2 части, трава чабреца — 1 часть; 2 столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1/3—1/4 стакана трижды в день перед едой в течение 2-3 мес. В течение года — 2-3 курса. У людей с признаками хронической коронарной недос

таточности и слабости сердечной мышцы (периодические боли в сердце, эпизодические сердцебиения и перебои, одышка при физических нагрузках) можно использовать многомесячное применение такого винного напитка: цветки боярышника кроваво-красного — 4 части, цветки ландыша майского — 3 части, листья мяты перечной — 3 части, соплодия хмеля — 1 часть, трава мелиссы — 1 часть, трава пустырника — 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 0,5 л белого виноградного вина. Томить на малом огне 5-7 мин. Охлажденную и процеженную вытяжку принимать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды.
При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины.
Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды.
При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами.Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром
Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Пpи сахаpном диабете подходят сухие виногpадные вина с пониженным содеpжанием сахаpа и глюкозы (менее 4-х гpаммов на 1 литp).

Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддеpжанию ослабленной сеpдечной деятельности. Так, белые полусухие вина положительно сказываются на элластичности кpовеносных сосудов, уменьшают опасность возникновения тpомбов и инфаpкта миокаpда. А шампанское еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

При язвенной болезни смешайте по 0,5 стакана кагора и огуречного сока (1 1) и пейте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой. Курс — 2 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение. Для борьбы с песком в желчном пузыре соедините сок черной редьки и кагор в пропорции 1 "2, настаивайте неделю, пейте в течение месяца (можно и дольше) по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

При малокровии ежедневно за обедом и ужином давайте сыну по 0,5—1 стакану любого сухого красного вина, оно обладает способностью повышать гемоглобин. Можно приготовить также целебную настойку: 100 г перегородок грецких орехов залить 0,5 литра кагора, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три-четыре раза в день перед едой.

Для улучшения памяти вашей маме можно порекомендовать ежедневно пить белое вино (обязательно сухое!), разбавленное минеральной водой в пропорции 1:1. В течение дня давайте ей в несколько приемов по 2 стакана такого коктейля (можно во время еды). Есть и другой рецепт: смешайте в равных пропорциях кагор и оливковое масло, настаивайте неделю, периодически перемешивая, и пусть мама пьет смесь по 2 столовые ложки три — пять раз в день до еды.

При бронхиальной астме смешайте 100 г натертого хрена, сок 2—3 средних лимонов и 0,5 л кагора. Настаивайте неделю, процедите, и пусть больной пьет этот состав по 2 столовые ложки три — пять раз в день.

Для улучшения пищеварения белое вино принимают по 100-150 мл перед обедом (или в промежутке между закуской и горячим блюдом). Красное вино пьют в обед (бокал 150-180 мл), но ближе к окончанию трапезы, запивая горячее блюдо или уже перед десертом (но не вместе с ним!).

При начинающейся простуде попробуйте закапывать чуть подогретое белое вино в нос. Оно способно остановить процесс размножения вирусов.

А желающим снять эмоциональное напряжение не стоит слишком часто прибегать к помощи алкоголя. Лучше обратить внимание на мягкие седативные средства, которые эффективно помогают бороться с последствиями стресса. Например, препарат «Персен» справляется с раздражительностью, тревогой, эмоциональным перенапряжением, позволяет вести привычный образ жизни и даже водить автомобиль.

Мера употребления очень важна и известна:два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор - все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Доказано, что сухое красное вино (приготовленное из сортов «каберне и мерло»), помимо хорошего воздействия на сосуды и сердце, способствует выведению радионуклидов, а также способно убивать холерный вибрион и даже палочку Коха, вызывающую туберкулез. Нередко красное вино назначают после длительного курса лечения антибиотиками — но не сразу, а спустя одну-две недели по окончании лечения. Белое сухое вино (особенно полученное из винограда «пино блан») защищает пожилых людей от болезни Альцгеймера, уменьшает проявления предменструального синдрома и улучшает работу желудка при пониженной кислотности. А еще оно поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме во время сильной жары — смешанное в пропорции 1:3 с газированной минеральной водой белое сухое вино способно защитить организм от обезвоживания. Конечно, употребляя такой «коктейль», нельзя садиться за руль или заниматься опасными работами.

Эффективность винолечения существенно повышается при ограничении в пище кухонной соли, жидкости, мясных продуктов, сахара, животных жиров, увеличение в рационе свежих овощей и соков, фруктов, ягод, продуктов моря, периодическом применении разгрузочных диет, соблюдении рационального образа жизни, а именно - умеренном физическом труде, достаточном пребывании на свежем воздухе, регулярном опорожнении кишечника и достаточном сне. Вино при правильном использовании действительно является истинным эликсиром активного плодотворного долголетия.

ВНИМАНИЕ! Если у вас больные сердце, поджелудочная железа или печень, прежде чем начинать лечение вином, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Осторожность следует соблюдать и тем, у кого в семье есть алкоголики. В любом случае используйте умеренные дозы вина, иначе целебный напиток принесет не пользу, а вред.
Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может пpинести и вpед. Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими напитками, такими как пиво, водка и им подобных. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от особенностей того или иного человека — пола, возpаста, pоста, веса и пpоч. Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150 мл.

А вот на ночь пить вино, особенно красное, не стоит. Во-первых, оно содержит тирамин — вещество, которое может спровоцировать приступ головной боли. Во-вторых, полезные вещества, содержащиеся в вине, ночью попросту не усваиваются. Глинтвейн, пожалуй, единственный винный напиток, который можно спокойно выпить на ночь — но не более 1-2 бокалов. А расценивать вино как вкусное и приятное снотворное и вовсе опасно — по мнению наркологов, именно с этого может начаться патологическое пристрастие к алкоголю.
И напоследок, обратимся к мнению специалиста по винолечению. По словам энотерапевтов, важно помнить, что не этанол, содержащийся в вине, является лечебным. Более того, иногда для лечения этиловый спирт специально выпаривают из вин, чтобы сделать их безалкогольными и доступными для детей, а также для людей, не переносящих алкоголь. Однако даже в такой форме энотерапия противопоказана тем, кто страдает алкоголизмом или склонен к нему. Ни в коем случае не прописывайте себе алкоголь в качестве лечения самостоятельно, особенно если у вас когда-либо были проблемы с почками, печенью, эндокринной и центральной нервной системой. Это вовсе не значит, что препараты, полученные из винограда и вина, способны навредить человеку с такими заболеваниями. Просто точно подобрать сорт сырья, дозу, время и способ приема может только специалист, причем получивший одобрение от других врачей, лечащих конкретного пациента.

Прежде чем всерьез начать курс энотерапии, следует сделать развернутый биохимический анализ крови, чтобы четко представлять себе, каких именно веществ не хватает человеку. И в зависимости от результатов подобрать «лекарство». И в дальнейшем раз в месяц контролировать состояние печени, чтобы ее работа не пострадала от регулярного применения вина. Ведь как говорил великий русский ученый Менделеев — «нет вредных веществ — есть вредные количества!»





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта