Главная » Гости на пороге » Полезны ли семечки от яблок.

Полезны ли семечки от яблок.

А как быть с яблочными семечками? Они полезны или ядовиты?

Существуют противоположные мнения о пользе яблочных семечек для здоровья, и уже не одно десятилетие этот вопрос остаётся предметом споров среди учёных. В то время как одни говорят, что 3-4 семечки в день могут восполнить запас витаминов в организме, то другие уверены, что они ядовиты. Где же правда?

Давайте начнём с того, что известно точно - химический состав яблочных семечек.

Яблочные семечки содержат:

  1. Витамины и минералы: В17, I, K.
  2. Жирные масла - 30%.
  3. Белок.
  4. Сахарозу.
  5. Гликозид амигдалина.

Чем ценны эти вещества?

Летрил , называемый также , является достаточно редким веществом: кроме яблок, его можно найти только в косточках вишен, персиков, слив и миндале. По словам учёных, это вещество препятствует передвижению по телу раковых клеток и может употребляться в качестве профилактики и лечения онкозаболеваний.

Кроме этого, В17 является незаменимым для организма, ослабленного физическими и умственными нагрузками: он снижает уровень утомляемости. Особенно в летриле нуждаются спортсмены (во время тренировок и после соревнований) и все, кто ведёт активную жизнь.

Чтобы восполнить суточную норму витамина В17, достаточно съедать 5 яблочных семечек.

Йод - необходимый для здоровья элемент. Он улучшает настроение, делает крепкой память и является профилактикой частых головных болей. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний современности, особенно для украинцев после аварии на ЧАЭС.

В 10 яблочных семечках содержится суточная норма йода.

Калий - это здоровье сердца. Улучшает работу мозга, снабжает его кислородом. Нехватка калия вызывает слабость в мышцах, плохой иммунитет, быструю утомляемость, проблемы с желудочно-кишечным трактом (от тошноты до язвы и гастрита).

В яблочных семечках содержится 200 мкг калия.

Гликозид амигдалина - это и есть то вещество, которое вызывает горячие споры о пользе и вреде яблочных семечек. Дело в том, что в желудке этот гликозид становится синильной кислотой, которая является ядом, способным вызывать отравление с летальным исходом. Но не всё так страшно: отравление возможно только при употреблении семечек в больших дозах. Что касается небольшого количества цианида, то наш организм способен его нейтрализовать.

  • беременным,
  • маленьким детям.

Всем остальным можно без вреда для здоровья съедать по 5 (не более 6 для взрослого) семечек ежедневно . В данном случае «больше» не означает «лучше», придерживайтесь этой нормы и не превышайте её.

Стоит ли бояться яблочных семечек? Думаем, нет. Яблочные семечки - это натуральная биодобавка к любой пище, которая содержит ценные витамины и элементы, необходимые для крепкого здоровья.

Как утверждают диетологи, яблоки — тот фрукт, который полезен абсолютно всем. А вот когда заходила речь о яблочных косточках, пользу или вред мы получаем при употреблении их, появлялось много расхождений по этому поводу. Главная причина — содержание в них вещества, которое имеет свойство разлагаться до токсичного цианина. По мнению одних от употребления яблочных косточек вреда организм получает больше, чем пользы, другие наоборот рекомендуют употреблять яблоко вместе с косточки, считая, что таким образом можно пополнить запас необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Если семечки яблока будут употребляться регулярно, это залог того, что в организме смогут накопиться полезные вещества, вследствие чего улучшится как физическое самочувствие, так и настроение. Семечки яблока помогут выполнить следующие функции:

1. Улучшение работы всех систем организма:

· иммунной;

· эндокринной;

· сердечно-сосудистой;

· нервной;

· системы желудочно-кишечного тракта.

2. Способом уничтожения нестойких микробов оказывает заживляющее и бактерицидное действие.

3. Предупреждение онкологических заболеваний. Летрил воздействует на раковые клетки и не позволяет им размножаться. Также в семечках яблок присуще такое вещество как гликозид амигдалин, именно из-за него употребление семечек считается вредным. Но количество его в яблоке достаточно мало, составляет всего 0,08%, поэтому если этот продукт употреблять в разумных дозах, то вещество никакой опасности не представляет, даже сделает организм устойчивым к облучениям, негативным последствиям химиотерапии. Нейтрализовать действие гликозид амигдалина для организма можно, если косточки смешать с сахаром или медом.

4. Спазмолитическая, благодаря чему исчезнут или уменьшатся головные боли и мигрени.

5. Омолаживающая — волосы окрепнут, кожа станет более здоровой только впоследствии употребления семечек в пищу. Помимо этого семечки можно добавлять в домашнюю косметику. С целью приготовления домашних масок, кремов, скрабов измельчают яблоко с косточками за исключением перегородок.

6. Биологические свойства, которые у этого продукта очень мощные. Косточки своей энергией делятся с пораженным участком. Метод такой называют су-джок. В переводе с корейского «су» обозначает кисть, а «джок» — стопа. Считается, что если семечки приложить к активным точкам, которые отвечают за определенный орган, можно таким образом избавиться от некоторых недугов.

Так если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен, на среднем и безымянном пальцах рук надо найти точки способом надавливания. Где появятся болевые ощущения, туда надо закрепить лейкопластырем косточки и в течение дня, выполняя какую-либо работу, на эти участки следует надавливать, выполнять вращательные движения.

Яблочные семечки: польза

Яблочные косточки ценны для организма, так как в их составе имеют место белки, жирные масла, сахароза. Особо ценные такие минеральные вещества:

· витамин В12;

Ученые считают, что вещества, содержащиеся в косточке яблока, противостоят развитию инсульта, инфаркта, рака.

Помимо этого регулярное употребление яблочных косточек повышает тонус организма, полезно при быстрой утомляемости, поскольку организм человека и нервная система впоследствии становится более выносливый.

Яблочные семечки полезны также наличием йода, при дефиците которого снижается память, концентрация внимания нарушается, появляются частые головные боли, упадок сил, подавленность. Чтобы получить суточную норму йода, достаточно съесть на протяжении дня 10 косточек. Но по мнению специалистов не стоит рассчитывать только на яблочные семечки.

Употребление калия укрепляет сердечно-сосудистую систему, очень важно для костей. В одной косточке его 200 миллиграмм. А больше всего этого микроэлемента находится не в самом фрукте, а в его косточках. Врачи утверждают, что именно калий при употреблении семечек яблок организмом усваивается очень легко, поэтому нет смысла пытаться пополнить его с помощью витаминных комплексов.

Чтобы насытить организм калием из яблочных косточек, можно приготовить добавку, перемолов косточки с помощью кофемолки и смешать с медом.

Также в составе семечек есть кислота хлорогеновая, которая выводит из организма щавелевую кислоту, а также улучшает работу печени.

Вред от употребления яблочных семечек

Вред от яблочных семечек может возникнуть по причине их чрезмерного употребления. Как уже говорилось, количество употребленных за сутки косточек не может превышать 10 штук, а по мнению некоторых специалистов сводится оно до 7 штук. Превышение этой нормы может привести к отравлению организма санильной кислотой. Впоследствии может возникнуть головокружение, рвота, ухудшение или отказ работы некоторых органов.

Яблочные семечки, съедаемые в каком количестве, принесут для организма пользу

Как мы уже говорили, яблочные семечки, вред или пользу они принесут организму, зависит от количества их употребления. Врачи утверждают, что ежедневно надо съедать 5−6 штук. Косметологи советуют для улучшения состояния кожи, предотвращения морщин ежедневно съедать по 7 зерен.

Какие яблочные семечки принесут пользу

Помните, эффект принесут только семечки, правильно выбранные. Во-первых, яблоко, из которого берем этот продукт, должно быть спелым. Семечки должны быть хорошо наполненными, цвет — темно-коричневый. Если яблоко с гнилью, семечки из него брать нельзя. То же касается и семечек, на которых заметна плесень или оболочка повреждена, поскольку в них могут содержаться различные кислоты.

Как хранить яблочные семечки

Подготовить семена для длительного хранения не так и просто. Для этого их надо очистить от корки, измельчить, высушить. Хранить в сухом помещении.

Если же семечки оставить просушивать вместе с коробочкой, на второй день она станет сухой и не позволит достать ядро.

Использование яблочных семечек в кулинарии

Съедать можно семечек и намного больше, чем советуют врачи. Но при этом их надо поддать термической обработке. Настоящее блюдо можно получить, если их очистить от скорлупы, пожарить и добавить сахарную пудру. Также прожаренные и измельченные в порошок семечки можно смешать с медом, следуя пропорции 1:2. Добавлять можно в йогурт, творог, фруктовые салаты, каши.

Для улучшения вкуса таких напитков как наливка, вино, компот в них добавляют семечки яблока. Вкусным и полезным получится варенье с добавлением яблочных семечек.

Противопоказания к употреблению яблочных семечек

Как и любой другой продукт, яблочные косточки имеют свои противопоказания. Одно из них — употребление во время беременности, что есть крайне нежелательно, поскольку может стать причиной токсикоза, ухудшения общего состояния, головной боли и мигрени. То же самое касается и грудного вскармливания.

Также яблочные косточки могут принести вред для организма в случае наличия желудочно-кишечных заболеваний и чувствительной и хрупкой зубной эмали.

Одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По поводу того, как есть этот фрукт есть много рекомендаций. По этикету положено яблоки нарезать дольками. Иногда их очищают от кожуры, а огрызки выбрасывают, некоторые с удовольствием съедают яблоко целиком, не оставляя ничего.

Полезные свойства семечек яблок

О пользе и вреде яблочных семечек ведутся дискуссии. Возможно, вы уже слышали о том, что в них содержится цианид и предпочитаете от них избавляться? Однако, съедать их вместе с яблоком можно и даже нужно, причем желательно каждый день и тщательно пережевывая, особенно если вы хотите, чтобы рак обходил вас за километр. На самом деле в яблочных косточках действительно содержится цианид, но в качестве составляющего витамина B17 и совершенно в безопасном количестве.

В чуть горьковатых семечках содержатся весьма полезные микроэлементы - масла, йод, белки, сахароза. Косточки насыщены калием, весьма полезным для работы сердечной мышцы. Причем, этот элемент есть только в семечках яблок, а вот в самой мякоти и кожуре отсутствует.

Полезные вещества в яблочных семечках:

  • насыщенные масла;
  • белки;
  • калий;
  • сахароза;
  • витамин В17.

Кроме этого яблочные семена являются поставщиком очень редкого полезного вещества летрила. Его другое название — витамин В17. Если в двух словах, то витамин B17 действует следующим образом. Молекула витамина B17 состоит из четырех молекул: двух молекул глюкозы, одной молекулы цианида и одной молекулы бензальдегида. Цианид и бензальдегид - сильнодействующие яды, но соединенные в молекулу витамина B17 они безвредны.

Семечки яблок против раковых клеток

Раковые клетки активно используют глюкозу в качестве первичного источника энергии. Они также содержат энзим бета-глюкосидазу. Этот энзим они используют для выделения молекул глюкозы, но вместе с ней они также выделяют цианид и бензальдегид, тем самым нежеланно совершая самоубийство. Ведь комбинация цианида и бензальдегида в сто раз токсичнее, чем каждый из этих сильнодействующих ядов в отдельном виде.

Здоровые клетки не содержат этот энзим (или содержат в очень небольшом количестве), однако, они содержат энзим роданезу, с помощью которой витамин B17 превращается в безвредные субстанции. Таким образом, если витамин B17 попадает к раковой клетке, он ее умерщвляет, однако, для здоровой клетки он безвреден.

Витамин B17 присутствует в таких продуктах как гречка, зерновые и т. д., в но в самой большой концентрации он содержится в семечках яблок, груш, абрикосов, слив, нектаринов, персиков, черешни и других фруктов и ягод, для косточек которых характерен горький вкус, вызванный присутствием цианида.

Ядовиты ли семечки от яблок

Все разговоры о яде семечек сильно преувеличены. В них действительно содержится токсин – гликозид амигдалина, который при распаде в желудке выделяет синильную кислоту. Но его ничтожно мало, всего 0,8%. В качестве примера, в абрикосовых косточках его 1,5%, есть этот токсин и в семенах других фруктов. Так что вывод однозначен — яблочные семечки безвредны, если только не есть их килограммами.

Для кого вредны семечки от яблок

Семечки могут вызвать обострение при:

  1. проблемах с ЖКТ;
  2. язве желудка.

Стоит ограничить или отказаться при беременности и лактации из-за содержания йода.

Сколько можно съесть семечек от яблок

Как хранить семечки от яблок

Когда вы готовите какое то блюдо из очищенных яблок, то семечки не нужно выбрасывать. Их можно высушить на льняном полотенце и хранить в стеклянной закрытой посуде.

Полезные рецепты с яблочными семечками

Яблочные косточки содержат полезные вещества, которые сохраняются и в сушеном виде. Поэтому на их основе можно делать пищевые добавки и домашние косметические средства.

Порошок из сушеных семян яблок

Семечки от яблок сохнут быстро, в течение 2 дней. Высушеные семена, измельченные в кофемолке, добавляют в йогурты или творожные десерты, овощные и фруктовые салаты по чайной.ложечке на 1 порцию.

Пилинг для лица

Свежие или сухие семечки полезно добавлять в натуральные маски или пилинг для лица. В обоих случаях возьмите 2 чайные ложки, измельчите и смешайте другими ингредиентами. Подойдут творог, банан или любой другой фрукт. Несколько минут мягко помассируйте лицо, а затем оставьте на коже на четверть часа.

О пользе яблочных семян известно издревле: на Руси из косточек этих плодов готовили настойки для лечения подагры и улучшения пищеварения. Также полезные свойства семян яблок используют для лечения заболеваний кожи и при приготовлении косметических масок. То, чем полезны косточки от яблок, и какими рецептами можно воспользоваться для приготовления лечебных средств, подробно описано на этой странице.

Полезные свойства семян яблок при лечении заболеваний

Полезные свойства яблок и их косточек известны людям с древнейших времен. О чудодейственной силе этого фрукта упоминается в легенде о молодильных яблоках, которые возвращают жизнь и здоровье.

Для использования в лечебных целях следует собирать только хорошо вызревшие семена, покрытые коричневой оболочкой.

В яблоках обнаружены витамины (А, В3, В6, С, Е, Р), минеральные (калий, фосфор, кальций, натрий, молибден, железо) и дубильные вещества, винная, яблочная и лимонная кислоты, танины, ферменты, а также флавоноид кверцитин.

А что содержится в семенах яблок, и почему они так полезны? В семенах яблок обнаружено большое количество йода. Именно поэтому их часто включают в состав различных средств народной медицины, предназначенных для лечения гипотиреоза.

Входящая в состав семян яблок хлорогеновая органическая кислота оказывает противовоспалительное действие на печень. Кроме того, она предотвращает накапливание в организме щавелевой кислоты, избыток которой нередко становится причиной возникновения подагры.

Для того чтобы восполнить недостаток йода в организме, рекомендуется съедать 2 яблока вместе с семенами ежедневно.

Чем ещё полезны семена яблок для здоровья человек? Издавна известно ранозаживляющее и общеукрепляющее действие яблочных семян. Кроме того, в них обнаружен токсин амигдалин, который при попадании в организм в небольшом количестве оказывает противораковый эффект. Однако его передозировка может вызвать отравление и даже привести к смертельному исходу.

Полезные свойства яблочных косточек используют при таких заболеваниях, как:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • ожирение;
  • кожные болезни.

Польза настойки из семян яблок

Чаще всего для лечения различных заболеваний применяют настой, приготовленный из свежих или предварительно высушенных семян яблок. В его состав входят витамины, минеральные вещества, органические кислоты, танины, сахара, белковые компоненты и йод. Переходящий из семян яблок в настой витамин В17 обладает противораковым и иммуномодулирующим действием. Кроме того, он помогает справиться со стрессом и депрессией.

Яблочные семена широко применяются в суджок-терапии, представляющей собой методику нетрадиционного лечения заболеваний, суть которой состоит в воздействии на определенные точки на поверхности стоп и ладоней.

Семена яблок широко используются для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также при гепатите, снижении иммунитета, простуде, гриппе, авитаминозе.

Польза настоя из семян яблок настолько велика, что при регулярном его употреблении можно избавиться от дефицита йода, симптомами которого являются вялость, сонливость, апатия, снижение внимания и памяти, мигрень. Средство рекомендуется принимать регулярно, проведя несколько курсов.

Семена яблок содержат токсичный гликозид амигдалин, поэтому рекомендуется съедать не более 5 штук в день.

Помимо указанных выше полезных веществ в семенах яблок содержатся фитонциды, подавляющие рост и развитие таких патогенных микроорганизмов, как стафилококк, вирус гриппа А и протеи. Употребление плодов и настоя семян, показано также в восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда.

Также велика польза яблочных косточек при лечении кожных заболеваний. Присутствие в составе настоя частичек невысыхающего жирного масла позволяет применять настой в косметологии для питания и омоложения кожи.

Использование полезных свойств косточек яблок при лечении заболеваний

Настой семян яблок, дурнишника, дрока и крапивы

Требуется: 5 г семян яблок, 5 г травы дурнишника, 5 г травы дрока, 5 г листьев крапивы, 5 г корней одуванчика, 5 г корней элеутерококка, 500 мл воды.

Способ приготовления. Семена яблок, траву дурнишника и дрока, листья крапивы, корни одуванчика и элеутерококка высушить, измельчить и соединить. 15 г полученного сбора залить кипятком, держать при комнатной температуре 10-15 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Готовый настой пить по 30-50 мл 2-3 раза в день.

Настой семян яблок и сельдерея

Требуется: 2 г семян яблок, 5 г корней сельдерея, 500 мл воды.

Способ приготовления. Свежие или высушенные семена яблок размять, смешать с измельченными корнями сельдерея, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при подагре и артрите.

Настой семян яблок, мелиссы, лаванды, горицвета и хмеля

Требуется: 5 г семян яблок, 10 г травы мелиссы, 10 г листьев мяты, 10 г травы лаванды, 10 г травы горицвета, 10 г шишек хмеля, 5 г корней валерианы, 10 г травы тысячелистника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно истолченные семена яблок соединить с растертой в порошок сухой травой мелиссы, лаванды, горицвета и тысячелистника, листьями мяты, корнями валерианы и шишками хмеля. Все перемешать. 10 г полученного сбора заварить кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить.

Способ применения. Принимать по 30-50 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при гипотиреозе.

Использование полезных свойств яблочных косточек в косметологии

Маска с настоем семян яблок, желтком и сливочным маслом

Требуется: 5 г семян яблок, 1 яичный желток, 10 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена яблок истолочь, залить крутым кипятком и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить, соединить с яичным желтком и размягченным сливочным маслом, тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 3 раза в неделю.

Данная маска подходит для увядающей кожи.

Маска с настоем семян яблок и медом

Требуется: 5 г семян яблок, 10 г меда, 100 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно растолченные семена яблок залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В теплом настое растворить мед и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и увядающей кожи.

Маска с настоем семян яблок, медом и клубникой

Требуется: 5 г семян яблок, 10 г меда, 100 г ягод клубники, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена яблок размять, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Процеженный настой соединить с медом и клубничным пюре, тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и спустя 15 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для кожи любого типа.

Гликемический индекс (ГИ) – 10.

Калорийность – 195 ккал.

Яблоко – распространённый фрукт в России. Существует множество сортов, но неизменными остаются семена плодов, которые по утверждению диетологов благоприятны для здоровья. О пользе и вреде яблочных зёрнышек существуют различные мнения, но однозначно при дозированном использовании они восполняют баланс микроэлементов. Смена яблок имеют биологическую силу, которую успешно применяют в семянотерапии для исцеления больных органов.

Полезные свойства

Семечки яблок содержат пищевые волокна, золу, углеводы (3,5%), белок (28%), жиры (34%). В состав входят триглицериды, природный воск, стеарины, полезные ферменты. Минералы: калий, магний, железо, фосфор, селен и др. В больших пропорциях имеется йод.

Основным достоинством семечек является наличие летрила – витамина «В17», который уничтожает раковые клетки и блокирует их прогрессию. Польза яблочных зерен заключается в способности восполнять потребность в йоде, суточная доза содержится в 10 штуках. Лечебно-профилактическая норма летрила находится в 5 зёрнах.

В химическом составе присутствует гликозид амигдалина, который в процессе пищеварения преобразуется в синильную кислоту – ядовитое соединение, которое в большом количестве оказывает токсическое действие.

Как влияет на организм

Семечки яблока – эффективное средство борьбы и профилактики онкологии. Летрил (В17) снижает утомляемость, повышает тонус. Польза яблочных семян – это обогащение йодом, улучшение памяти, мозговой деятельности, восстановление обменных процессов, повышение эластичности сосудов. Регулярное употребление способствует устранению нестойких микробов, активации щитовидной железы, синтезу гормона тироксина, который усиливает окислительные реакции, контролирует жировой обмен, улучшает работу ЖКТ, сердечнососудистой, мочеполовой системы.

Сырые семечки обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Успокаивают нервную систему, устраняют нарушение сна. Благодаря спазмолитическому действию эффективно снимают головную боль, устраняют мигрень. При систематическом использовании, присутствующие вещества высокой биоактивности, способствуют омоложению организма, тонизируют состояние кожного покрова и волос.

Считающийся ядовитым веществом гликозид амигдалин повышает стойкость организма к радиации и защищает от негативных проявлений химиотерапии.

Как правильно выбирать

Семечки нужно брать от хорошо вызревшего яблока. Спелость фрукта всегда определялась по внешнему виду семян. Они должны быть хорошо наполненными, тёмно-коричневого цвета. Наличие гнили, плесени, повреждения вредителями недопустимо.

Способы хранения

Яблочные семена не подлежат хранению. На следующий день семенная коробочка усыхает, а через два дня зерно невозможно отделить от оболочки. Для длительного хранения можно очищенные ядрышки высушить, измельчить и до полугода выдерживать в сухом помещении, в закрытой посуде.

С чем сочетается в кулинарии

Свежие семечки употребляют не больше 10 штук в день. После термической обработки ядовитые вещества нейтрализуются, поэтому при желании увеличить порцию, очищенные от скорлупы семена, можно пожарить с добавлением сахара. Продукт улучшает вкус наливок, вина, компотов, с яблочными зернами варят варенье.

Полезное сочетание продуктов

Из прожаренных семечек делают порошок и смешивают с мёдом 1:2. Эту полезную добавку используют с йогуртом, кефиром . Добавляют в творог, каши, фруктовые салаты, мюсли. В оздоровительных целях и для похудения используют ежедневно.

Противопоказания

Нельзя давать семечки от яблок детям, в период лактации и беременности. Дневная норма потребления не должна превышать 10 штук. С кожурой противопоказано при заболеваниях ЖКТ, хрупкой эмали зубов. При передозировке могут появляться проблемы с дыханием, головная боль, изменение давления, аритмия, рвота, слюнотечение.

Применение в медицине и косметологии

Яблочные семечки применяются для профилактики и лечения онкологии. Назначаются при дефиците йода, дисфункции щитовидной железы. Из прогретых семян делают компрессы при синусите, гайморите, бронхите. Толчёные сырые семена добавляют в горячее молоко, чай, пьют при простуде, ларингите. Отвар с липовым мёдом используют при пневмонии.

В восточной медицине зёрна прикладывают к ладоням и стопам для стимуляции биоактивных точек, с методикой су-джок семечки исцеляют различные недуги. Врачи советуют регулярное употребление 5-6 штук при систематических головных болях, рассеянном склерозе, нарушениях памяти. Косметологи утверждают, что ежедневное применение 6-7 зёрен позволяет улучшить состояние кожи, предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения. Кашицей из сырых семян укрепляют ногти.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта