Цветная капуста является близкой родственницей капусты белокочанной. В рационе многих людей она сравнительно недавно, но благодаря своим диетическим и вкусовым качествам уже не уступает по полярности другим овощам. Если у белокочанных сортов в пищу идут кочаны, образованные листьями, то у цветной капусты съедобными являются побеги с зачатками соцветий.
В период беременности потребность в полезных и питательных веществах значительно выше. В то же время нежелателен резкий набор веса за счет увеличения в рационе жирных и сладких продуктов. В этом плане супы, салаты и вторые блюда из цветной капусты смело можно считать идеальной едой для беременных женщин.
Калорийность на 100 г продукта не превышает, в зависимости от сорта, 25 -30 ккал, а содержание витамина С в 100-граммовой порции составляет половину от суточной потребности. Значительное количество витаминов группы В, калия, аминокислот регулирует обмен веществ в период ожидания ребенка.
Большим достоинством цветной капусты является то, что она почти никогда не является причиной излишнего газообразования и не содержит веществ, вызывающих аллергию. Блюда из нее в умеренном количестве обязательны для будущей мамы.
Употребление цветной капусты во время беременности полезно, так как:
Несмотря на то, что цветная капуста укрепляет кровеносные сосуды и повышает их эластичность, ее с осторожностью нужно употреблять при варикозной болезни в последние три месяца беременности. Ведь именно в период беременности варикоз может не только обостриться, но и возникнуть в первый раз. Повышая вязкость крови, витамин К вызывает застой крови в венах ног и малого таза и провоцирует образование тромбов. Однако и полное его отсутствие негативно влияет на здоровье будущих мам. В некоторых случаях достаточно того количества этого витамина, который синтезируется кишечными бактериями.
От цветной капусты лучше отказаться при расстройствах стула и проблемах с щитовидной железой.
Цветная капуста полезна для представительниц прекрасного пола тем, что она:
Самая большая польза цветной капусты для женщин заключается в том, что она содержит фитохимические элементы, такие как индол-3-карбинол и сульфорафан. Учеными доказана активность этих соединений против рака молочной железы.
Кроме того, фитохимические соединения облегчают физические недомогания при болезненных месячных. Маски из цветной капусты, измельченной в кашицу, обладают омолаживающим эффектом.
Если пищеварительная система женщины негативно реагирует на цветную капусту, ее потребление нужно уменьшить до 1 раза в неделю и отказаться совсем в период обострения воспаления кишечника.
С учетом того, что мужчины больше женщин подвержены болезням сердца и сосудов, цветная капуста обязательно должна быть в их рационе. Избежать инсультов и инфарктов помогают флавоноиды, содержащиеся в данном овоще. Продукт является хорошим профилактическим средством:
Если в рационе мужчины 2-3 раза в неделю присутствует хотя бы по 150 г цветной капусты, то это в несколько раз снижает риск рака простаты и прямой кишки.
Отказаться от этого овоща придется сильной половине в том случае, если ее представители страдают подагрой и тромбофлебитом.
Цветная капуста является среди всех овощей богатейшим источником витамина С. Его содержание в этом овоще на 10 % больше, чем в лимоне. Чтобы получить суточную норму, ребенку достаточно съесть 100 — 120 г, тогда как такое количество лимона или других цитрусовых ребенку давать нельзя.
С учетом того, что в цветной капусте есть витамины, в том числе и группы В, то она очень хорошо влияет на обменные процессы, работу мозга и ЦНС. Блюда из нее должны быть в меню школьников не реже двух раз в неделю.
Витамин К и минералы укрепляют костную ткань и регулирует правильный рост костей, зубов. Если ребенку долгое время давали антибиотики и другие лекарства, то блюда из цветной капусты помогут избавить организм от нежелательных соединений, восстановят нормальную работу желудка и кишечника. Вредные полследствия у ребенка после включения в рацион цветной капусты могут быть при энтероколитах различной природы.
По мере роста малыша в его рацион добавляют овощи. Один из первых овощных прикормов – это цветная капуста. Большинство специалистов рекомендуют включать ее в меню грудничков с полугодовалого возраста. Блюда из этого овоща стимулируют пищеварение и моторику ЖКТ. Это особенно актуально для малышей, у которых наблюдаются частые запоры, в том числе на фоне дисбактериоза. Витаминный и минеральный состав, присутствие аминокислот укрепляет иммунную систему грудничка.
Вредное воздействие на организм цветная капуста оказывает:
Не стоит вводить в рацион цветную капусту в период болезни ребенка и сразу после нее. Прикорм начинают с нескольких грамм капустного пюре. Если младенец не испытывает дискомфорта, то постепенно доводят объем до 40 г. По мере роста младенца порцию к 9 месяцам увеличивают до 100 г, а к 12 месяцам – до 200 г.
Основная польза вареной цветной капусты в ее низкой калорийности. В 100 граммах содержится всего 29 ккал. Отварная капуста сохраняет почти то же количество витаминов, что и сырая. Это связано с тем, что ее варят в подсоленной кипящей воде не дольше 2-3 минут. После этого воду немедленно сливают.
Отварная цветная капуста может стать ингредиентом супов и соусов, используется как гарнир или основа вторых блюд. Вредных свойств вареной цветной капусты не выявлено, в небольших количествах она может присутствовать в рационе практически всех людей. Отказаться о ее употребления необходимо только в случае индивидуальной непереносимости.
Благодаря более тонким клеточным стенкам цветная капуста почти не имеет вредных свойств. Она разрешена даже в тех случаях, когда запрещена белокочанная. Обычно на прилавках торговой сети можно найти цветную капусту с белой или светло-кремовой окраской соцветий. Такая капуста является источником витамина С, К, Е, А, группы В. В ней содержатся калий, железо, марганец, цинк, медь, селен.
Полезной цветную капусту делают и аминокислоты. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты:
В свежей капусте есть:
Особенную пользу имеют сорта с окрашенными в фиолетовый цвет соцветиями. Это связано с содержанием в них антоцианов. Эти вещества снимают воспалительные процессы, помогают справиться с жирной и сладкой пищей.
Сорта с оранжевой окраской соцветий богаты витамином А и бета каротином. Содержание этих веществ в оранжевых соцветиях в несколько раз выше, чем в обычной белой капусте. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на зрение, состояние кожи. Цветная капуста замедляет старение клеток и снижает риск старческого слабоумия.
Вредно употреблять эту капусту:
Даже употребляя в пищу очень полезные продукты, нужно соблюдать меру.
Зачастую польза и вред цветной капусты сказываются на работе всего организма. Включая ее в рацион, нужно осведомиться обо всех благоприятных и негативных сторонах воздействия этого овоща, как для мужчин, так и для женщин, и узнать о тонкостях ее приготовления.
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.
Польза | Вред |
---|---|
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными. | Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты. | Индивидуальная непереносимость продукта. |
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний. | Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему. |
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья. | |
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие. |
Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.
Польза | Вред |
---|---|
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности. | Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. |
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет. | Нарушение работы органов мочеполовой системы. |
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром. | Аллергическая реакция. |
Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода. | Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. |
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях. |
Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.
Польза | Вред |
---|---|
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы. | Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника. |
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов. | Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса. |
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию. | Заболевания почек и желудка. |
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений. | |
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков. |
Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.
Польза | Вред |
---|---|
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода. | Индивидуальная непереносимость. |
Регулирование веса. | Болезни кишечника и желудка (в особенности язва). |
Избавление от отечности. | Подагра. |
Устраняет проблемы с пищеварением. | Нарушение работы почек. |
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям. | |
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже. | |
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины. |
Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.
Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.
Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.
Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.
Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.
Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.
Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.
Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.
Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.
Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.
Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.
Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.
Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.
Многие продукты, постоянно присутствующие в нашем рационе, хранят в себе целый букет полезных свойств, о которых мы даже не подозреваем. Не является исключением и цветная капуста. Интересная информация о пользе цветной капусты, особенностях её влияния на организм и противопоказаниях к употреблению собрана в этой статье.
«Кучерявый» овощ отличается от своих собратьев уникальным составом. В цветной капусте содержится набор элементов, который не найти в других овощах.
Капуста богата углеводами и белками, а низкая калорийность (29 ккал на 100 г) делает её полезным продуктом для диетического питания. При варке количество калорий увеличивается всего на единицу. А вот жареная капуста имеет уже 120 ккал в 100 г.
Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.
За счёт легкой усвояемости цветная капуста имеет мало противопоказаний и подходит для использования в рационе и маленьких детей, и взрослых.
Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.
Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.
Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.
Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.
Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.
На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.
Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.
Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.
Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.
Цветная капуста – вкусный и полезный овощ, из которого легко приготовить множество разнообразных блюд. Впервые в России растение появилось в 17 веке благодаря путешественникам из Западной Европы. При Екатерине 2 цветную капусту привозили и готовили исключительно для богатых людей. Позже начали выращивать ее самостоятельно, что позволило быстро распространить растение в южной и центральной части страны.
Увлекательным фактом является, что цветную капусту невозможно встретить в дикой природе – она произрастает только в огородах при постоянном уходе. Существует предположение, что впервые ее вывели в Сирии, откуда она попала на остров Крит, а затем начала свое путешествие по Италии, Испании и другим странам Европы.
Сегодня культура пользуется заслуженной популярностью: из нее готовят множество вкусных и полезных блюд. Капусту обжаривают, варят, запекают в духовке и в горшочках. Овощ используется для создания удивительных и неповторимых на вкус супов, вторых блюд, гарниров и салатов, сочетая с овощами, зеленью, мясом и яйцами.
Богатый витаминно-минеральный состав делает растение полезным для всех без исключения людей любого возраста и пола.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
Большое количество витамина С делает продукт популярным в осенне-зимний период, а микроэлементы позволяют употреблять в пищу овощ всем, кто страдает от дефицита иммунитета, ухудшения общего самочувствия и хронических болезней.
Огромное количество белка позволяет насытить организм человека. Особенно полезен продукт для тех, кто не употребляет в пищу мясо и кисломолочную продукцию.
Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 г, что позволяет включать его в рацион при строгой диете.
При отсутствии противопоказаний к применению, взрослый человек может есть цветную капусту в любом количестве. При беременности продукт нужно ограничить, начиная знакомить с ним малыша постепенно: сначала съесть 50 г овоща, прислушиваясь к самочувствию. Если все будет хорошо и не проявится никаких аллергических реакций, можно увеличить дозу до 150 г и употреблять блюда из овоща 2-3 раза в неделю.
Кормящим мамам можно вводить в рацион капусту уже на 4-й неделе после родов, начиная с тех же 50 г и увеличивая дозу до 150-200 г в сутки.
Люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью, могут есть 100-150 г капусты в день без переживаний за свое самочувствие.
Богатый состав позволяет овощной культуре оказывать оздоравливающее и профилактическое воздействие на многие органы и системы.
Сосуды и сердце – блюда, приготовленные на пару из цветной капусты, помогут очистить стенки вен, артерий и капилляров от холестериновых бляшек и предупредить их повторное образование. Вареный овощ помогает улучшить кровообращение, предупредить инфаркты и инсульты, поддерживать нормальный сердечный ритм, устранить отеки и вывести лишнюю жидкость из организма.
Органы пищеварения – клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает еде быстрее усваиваться и перевариваться. Бактерицидные свойства помогут устранить воспаления и спровоцировать скорейшее рубцевание эрозий, язв и других повреждений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное применение цветной капусты поможет наладить пищеварение, восстановить микрофлору, нормализовать моторику кишечника. Продукт в любом виде рекомендован при панкреатите (не в острой фазе), холецистите и других болезнях органов ЖКТ.
Возможные новообразования – при регулярном употреблении в пищу цветной капусты помогает предотвратить появление различных форм опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Доказано благоприятное воздействие на толстый кишечник, мочевой пузырь, кожу и пр.
Специалисты рассказывают о способности растения противостоять развитию псориаза и некоторых форм ВПЧ (в составе комплексного лечения).
Для представителей сильной половины человечества цветная капуста может стать помощником и профилактическим средством от простатита и рака простаты, уникальным продуктом, дарящим энергию, бодрость, позитив и повышенную работоспособность.
Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и биотина, мужчины дольше смогут противостоять преждевременному облысению.
Прекрасные дамы тоже высоко оценят действие продукта на организм. Цветная капуста способна:
Во время беременности употреблять цветную капусту не только можно, но и нужно. Это благоприятно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта будущей мамы и поможет привыкнуть малышу к этому полезному продукту.
Когда потребность в витаминах и минералах особенно высока, овощ поможет сформировать здоровую нервную, сердечно-сосудистую системы организма и мозг, предотвратить возможные патологии развития плода.
В период грудного вскармливания капуста помогает избавиться маме и малышу от излишнего газообразования, колик. Мамы быстрее восстановят фигуру, а дети будут расти здоровыми и крепкими, получая через грудное молоко все необходимое для развития и хорошего настроения.
Дополнительно употребление цветной капусты будет способствовать развитию здоровой печени ребенка.
Внимание : при первых появлениях негативной реакции малыша (сильных коликах, вздутии живота и плаче) следует прекратить прием продукта и возобновить его спустя 2-4 недели, начиная с небольших порций.
Для детского организма польза цветной капусты неоценима. Ее первой вводят в качестве овощного прикорма, чтобы восполнить запас витаминов и минералов у грудничков, улучшить их пищеварение, противостоять коликам и вздутию живота.
Впервые ее следует применять в виде однокомпонентного пюре для выявления возможной аллергической реакции у малыша. В возрасте от трех лет дети уже могут употреблять в пищу капусту в любом виде, как отдельно от других овощей и мяса, так и вместе с ними.
Воздействие цветной капусты на фигуру неоценимо: ежедневное употребление продукта и включение его в меню для снижения веса позволит избавиться от лишних килограммов и сделать фигуру стройной, подтянутой. Это вкусный, низкокалорийный продукт, который не позволяет сложным углеводам превращаться в тяжелые жиры и откладываться на боках, бедрах, животе и других местах тела.
Организм тратит на 50% больше усилий на переваривание капусты, чем на другие овощи, что тоже способствует уменьшению веса при соблюдении некоторых правил питания.
Для улучшения настроения во время строгих диет следует включить продукт в ежедневный рацион: наличие витамина U в составе позволит устранить депрессию, чувство подавленности, грусти.
Капусту можно включать в диету как в виде самостоятельного ингредиента, так и в комплексе с другими низкокалорийными полезными продуктами: овощами, мясом индейки, зеленью, орехами, сухофруктами.
Диетологи рекомендуют употреблять не менее 100 г цветной капусты в сутки.
Несмотря на огромную пользу, которую может принести организму цветная капуста, иногда она вредит здоровью. Особенно если не придерживаться некоторых рекомендаций по применению. Так, противопоказаниями к употреблению растения в любом виде являются:
С осторожностью следует употреблять в пищу цветную капусту при болезнях желудка и органов ЖКТ, гипертонии, серьезных сердечных недугах. Следует выбирать приготовление на пару, тушение или варку. Не нужно есть больше 50-100 г растения за один прием и ежедневно включать его в рацион.
Постоянное употребление капусты приводит к повышению кислотности желудочного сока, что негативно влияет на здоровье тех, кто уже страдает гастритами и язвой с повышенной кислотностью.
На цветную капусту редко выявляется аллергия, но и такие случаи известны медицине. Первый раз необходимо проявить осторожность и не употреблять более 50 г продукта.
Недопустимы черные и коричневые точки, пятна, полосы на соцветиях, как и желтоватый, коричневатый или коричнево-желтый их оттенок.
Головки должны плотно прилегать друг к другу, не осыпаться при малейшем прикосновении к ним.
Хранить овощную культуру необходимо в специальных ящиках холодильника или на нижней его полке. Важно изолировать капусту от других продуктов, способных повлиять на ее аромат и свежесть. Это можно сделать с помощью пластиковых контейнеров или плотных вакуумных пакетов. В таком виде срок хранения составит неделю (если соцветия были отделены от кочана, съесть их нужно в течение двух дней).
В замороженном виде цветная капуста полностью сохраняет свои свойства, поэтому ее можно использовать для приготовления любимых блюд в любое время года. Важно правильно сохранить продукт: категорически запрещена повторная заморозка или хранение такого вида изделия после разморозки долгое время (более суток).