Пожалуй, нет в нашей стране напитка, к которому русский человек относился бы с таким же трепетом, как к березовому соку. Лишь только зазвенят капели и на деревьях набухнут почки, мы с радостью спешим в лес, где разворачивается настоящее таинство — весеннее сокодвижение.
Понять, что береза начала давать сок, просто — достаточно сделать небольшой надрез на стволе дерева как из-под коры тут же проступят первые капельки. Как правило, в сутки береза дает 2−3 литра этой живительной влаги, хотя выделение сока во многом зависит от возраста дерева и диаметра ствола, от наличия солнечного света, а также от времени суток (ночью дерево «отдыхает», а основное сокодвижение приходится на середину дня). Длится эта чудодейственная «лесная мистерия» недолго, буквально пару недель, и как только на березах появляются первые листочки, сокодвижение прекращается.
С детства мы любим березовый сок за его неизменно приятный вкус. Но повзрослев, начинаем ценить этот природный дар за невероятную пользу, которую он дарит каждому из нас. И чтобы еще раз напомнить вам об этом, в данной статье расскажем о том, какой целебной силой обладает этот напиток, раскроем наиболее ценные рецепты с ним, и разберемся, в чем польза и вред березового сока.
Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.
О пользе этого уникального сока можно говорить долго. С незапамятных времен наши предки использовали сок березы в качестве природного иммуностимулятора, который прекрасно восстанавливал силы и помогал в укреплении организма после перенесенных заболеваний. Современные исследования полностью подтверждают догадки прошлых поколений. По их словам, если пить сок по стакану в день на протяжении 2−3 недель, можно помочь организму справиться депрессией, устранить слабость, рассеянность, усталость, и вновь почувствовать себя бодрым, полным сил человеком. У березового сока обнаружено мочегонное, глистогонное, противоопухолевое действия.
Однако такой сок полезен не только для общего укрепления организма. Это настоящий природный лекарь, благодаря которому можно предотвращать и лечить имеющиеся заболевания. Вот несколько примеров наиболее эффективного применения этого напитка.
Березовый сок является настоящим спасением для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта живительная влага прекрасно снимает спазмы и колики в желудке, чистит печень и желчный пузырь. Более того, при попадании в организм березовый сок устраняет воспалительные процессы и обезболивает, улучшает аппетит и восстанавливает кишечную микрофлору.
Нельзя не сказать о том, что березовый сок славится своими мочегонными свойствами, благодаря которым его считают одним из лучших народных средств для устранения камней в мочевом пузыре. Для борьбы с этим недугом целители советуют пить свежий сок по 6 стаканов в день. Конкременты в этом случае будут дробиться, и покидать организм с минимальными болями.
Не многие знают, что свежий сок является эффективным средством устранения болей при ревматоидном артрите и подагре. Более того, эта живительная влага прекрасно очищает сосуды от холестериновых бляшек, предотвращая развитие атеросклероза. А еще такой напиток применяется наружно. Для этого достаточно немного подогреть его и использовать в виде компрессов, прикладывая к больным суставам.
Как мы уже упоминали выше, рассматриваемый сок обладает общеукрепляющим воздействием, да к тому же обладает отхаркивающим эффектом, а значит, его можно применять при бронхите, пневмонии и даже в случае туберкулеза.
Березовый сок назначают и «диабетикам», правда принимать его в этом случае нужно в комплексе с другими лекарственными средствами и при соблюдении строгой диеты. Для этой цели готовится лечебный напиток, в состав которого входит 70% березового сока (настоявшегося два дня), и 30% соков ежевики и смородины, черники и малины, взятых в равных пропорциях. Назначать дозировку и длительность приема лекарства вправе только квалифицированный врач. Скажем лишь, что лечение сахарного диабета фитопрепаратами обязательно должно проводиться под врачебным контролем с регулярными лабораторными исследованиями.
В последнее время сок березы часто можно встретить в диетах направленных на похудение. Данный напиток действительно помогает избавиться от жировых отложений, поскольку сам является низкокалорийным продуктом, обладающим большим набором полезных веществ, да к тому же налаживает обмен веществ в организме, ускоряя метаболизм.
Такая серьезная проблема как анемия (или малокровие) прекрасно устраняется при комплексном приеме березового сока и препаратов железа. Практика показывает, что достаточно выпивать два-три стакана сока ежедневно, чтобы уже через 2 недели вы забыли о неприятных симптомах этой болезни.
Мы уже упоминали о мочегонных свойствах березового сока, которые кроме решения проблем выделительной системы, помогают почкам в очищении организма от шлаков и токсинов. Благодаря этому березовый сок рекомендуют пить при пищевых отравлениях, а также при интоксикации солями тяжелых металлов. В этом плане для жителей загрязненных районов нашей страны лучшего напитка, чем сок, взятый с березы, просто не найти.
А ведь это природное богатство не только очищает кровь. Оно увеличивает потоотделение, благодаря чему сбивает высокую температуру (если применять его вместе с шиповником и лимонным соком). Обладая таким свойствами, сок березы идеально подходит для лечения простудных заболеваний, а также для предотвращения респираторных болезней и гриппа.
Нужно сказать о том, что в ценном березовом соке собрано все многообразие химических элементов, а значит, такой напиток идеально подходит для предотвращения весеннего авитаминоза и борьбы с уже имеющимся дефицитом витаминов и минералов.
Наконец, скажем о том, что кроме внутреннего применения, березовый сок применяется и наружно. Им можно полоскать горло, нос или рот (в случае гингивита, стоматита, пародонтоза и других заболеваний ротовой полости).
Целебная лесная влага прекрасно укрепляет волосяные фолликулы, борется с причиной перхоти и устраняет излишек кожного сала на голове. Для этого достаточно просто втирать свежий сок в волосы и кожу. А еще из этой жидкости можно готовить маски для волос, достаточно добавить к ней касторовое масло и мед в пропорции 5:1:1.
Также, для предотвращения выпадения волос, придания им шелковистости и блеска, значительного улучшения структуры, удаления перхоти, волосы моют березовым соком в течение 2-х недель и ополаскивают настоем листьев березы.
Не менее эффективен сок березы в случае нейродермита и псориаза, экземы и язвенных поражений. В этом случае помогут примочки с чуть подогретым напитком. Аналогично поступают и при наличии незаживающих ран. Если вы столкнулись с угревой сыпью, страдаете от чесотки или не можете избавиться от пигментных пятен, каждое утро и вечер протирайте кожу рассматриваемым соком. А параллельно с наружным применением обязательно принимайте березовый сок внутрь, ведь это отличное средство, которое будет бороться с болезнями кожи «изнутри».
Чтобы максимально продлить молодость кожи необходимо приготовить березовый лед. Просто заморозьте жидкость в маленьких квадратных формочках и ежедневно протирайте кожу лица и зоны декольте такими ледяными кубиками.
Сначала протрите лицо ватным тампоном с растительным маслом. Потом необходимо смешать две столовые ложки березового сока, одну столовую ложку сметаны, одну чайную ложку меда, тщательно перемешать, нанести на кожу и оставить на 15 минут. Затем смойте смесь кипяченой водой, эффект вас приятно удивит.
Несмотря на кажущуюся безобидность, принимать сок березы в лечебных целях следует только после консультации со специалистом. При этом в случае возникновения каких-либо побочных эффектов (вроде проблем с пищеварением или аллергических реакций), лечение этим средством следует сразу же прекратить.
При всех заболеваниях, в которых не указана индивидуальная дозировка приема березового сока, следует применять «универсальную» дозировку, а именно 3 стакана./день. Некоторые рецепты подразумевают разбавлять сок перед применением, например, в случае сахарного диабета или обострения хронических заболеваний. В целях профилактики березовый сок следует пить по одному стакану, но продолжительное время. Лечебные курсы про продолжительности более короткие, но дозировки в этом случае больше, а между курсами обязательно необходим перерыв. Более конкретные сроки и дозировки назначает лечащий врач в зависимости от имеющегося недуга.
Нужно сказать, что сок березы практически не имеет противопоказаний к применению. Безусловно, его не следует пить при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки. Острое протекание мочекаменной болезни также является противопоказанием к приему этого напитка, так как может ухудшить и без того плохое состояние больного. Наконец, воздерживаться от употребления этого напитка следует людям с аллергией на березовый сок.
Тем, кто отправляется на добычу лесного пищевого ресурса (а именно так называют сок согласно законодательству), следует знать, что его сбор лучше начинать с южной части леса, постепенно продвигаясь вглубь. Надрезы на дереве лучше делать с северной стороны, это позволит получить больше сока. Надрез на стволе делается на уровне 50 см от земли. Причем нет необходимости делать слишком глубокий надрез или глубоко сверлить ствол — влага движется между древесиной и корой, а значит, чтобы получить ее, достаточно лишь преодолеть слой коры.
Наконец, помните, что собирая сок, вы повреждаете деревья, а потому после окончания сбора этой ценной жидкости, надрез обязательно нужно замазать хозяйственным мылом, воском или садовым варом, чтобы предотвратить гниение и поражение древесины.
Собирать березовый «сырец» лучше сразу в стеклянную тару. Но даже если вы собираете сок в пластиковые бутылки или целлофановые мешки, по возвращению домой его следует перелить в стеклянную тару. Без обработки добытый березовый сок может стоять в холодильнике не более трех суток, т.к. затем он начинает бродить. Это значит, что нужно решить, как сохранить его, чтобы пить и через несколько месяцев. Самым лучшим решением будет консервирование сока или приготовление вкуснейшего березового кваса.
Самый простой способ сохранения напитка — профильтровать всю собранную жидкость (пропустив ее через несколько слоев марли), перелить в эмалированную кастрюлю и подогреть до 80−90°. Подогретый сок разливают по вымытым и стерилизованным банкам, и сразу же закатывают. Закатанные банки оборачивают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранить его желательно в прохладном месте.
Если вы желаете получить сладкий березовый напиток, то, как и в предыдущем рецепте, профильтруйте ценную жидкость и поставьте ее на огонь. Как только сок приблизится к температуре кипения, на его поверхности появится желтоватая пена. Удалите ее и снимайте сок с плиты, не доводя до кипения. Добавьте к горячей жидкости 2 ст.л. сахара на каждый килограмм сока и лимонной кислоты (на кончике ножа). Разлейте сок по стерилизованным банкам и закатайте крышками, обернув банки до полного остывания.
Кстати, закатывая березовый сок, вы можете экспериментировать, добавляя апельсины, лимоны, смородину, плоды шиповника или веточки мяты. А еще, из березового сока получается отличный березовый квас (прекрасно охлаждающий в летнюю жару).
Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!
Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.
Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.
Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока - так называемое весеннее сокодвижение .
Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока - его можно собирать.
На заметку: с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.
В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.
Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.
Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов . Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.
Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев - приблизительно во второй половине апреля.
На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.
В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.
Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота - около 5 мг/100 мл и витамины группы В - В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.
Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.
Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.
Благодаря низкой калорийности - по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл - его можно смело включать в любое диетическое меню.
С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:
Улучшения обмена веществ;
Укрепления иммунитета;
Нормализации кровяного давления;
Снятия отечности;
Борьбы с весенним авитаминозом;
Снятия усталости;
Избавления от депрессии;
Снятия климактерических проявлений у женщин.
Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов .
Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний .
При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков .
В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта - это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.
Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность , поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.
Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.
Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:
Нейродермитах;
Фурункулах;
Экземах;
Для быстрого заживления ран.
В косметологии отмечают его эффективность при:
Лечении перхоти;
Выпадении волос;
Жирности кожи и угревой сыпи
Себорее.
Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:
Для выведения камней из почек;
Быстрого и эффективного заживления ран;
При артритах;
Радикулитах;
В лечении цинги.
В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:
Целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;
Настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;
Настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;
Напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.
Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.
Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.
На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.
Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания .
Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.
В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые. Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.
Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.
Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения . В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.
Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.
Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока . Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.
Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.
Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф. Посудите сами:
Его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;
Нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;
Он помогает в борьбе с отеками - употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;
В борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;
В последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.
В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное - его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.
После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:
Аллергическая реакция у малыша;
Мочекаменная болезнь;
Аллергия на продукты березового дерева.
При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.
В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.
Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.
Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.
Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.
Трудно на всей планете найти дерево с такой же белой корой, как у берёзы. Именно из-за цвета она и получила это название. В переводе с индоевропейских языков «бэр» – это «светлый». Секрет столь привлекательного одеяния дерева кроется в наличии в коре органического красителя бетулина.
Время сбора сока – ранняя весна. Для высверливания отверстия нужно правильно выбрать место – приблизительно метр от земли. Просверлив отверстие глубиной около 5 см, вставьте в него трубочку из жести или другого плотного материала: по этой трубочке сок будет стекать в подставленную емкость. По прошествии нескольких дней сок перестанет вытекать, и вы можете сделать отверстие уже в другом месте. Но не забудьте позаботиться о «раненом» дереве: чтобы его древесина не испортилась, заделайте дыру садовой замазкой или воском.
При соблюдении правил сбора можно получить несколько литров сока, не нанеся дереву никакого ущерба.
Регулярный приём сока укрепляет и тонизирует организм.
Показания:
Принимают его также и при зашлакованности организма. Врачи из Финляндии, проведя ряд исследований, выяснили, что сиропы и леденцы на основе берёзового сока хороши для профилактики кариеса или для приостановления уже начатого процесса.
Общеукрепляюшему и оздоравливающему действию берёзового сока способствует наличие в нем разных витаминов, органических кислот и многих других полезных веществ, в том числе и тех, что препятствуют размножению вредных микроорганизмов.
Если у вас нет возможности самостоятельно собрать берёзовый сок, можно купить его в консервированном виде. Вкус и цвет его будут идентичны натуральному, однако обнадёживаться насчёт пользы для здоровья не следует: кислота, которую добавляют при консервации, почти сводит на нет целебные свойства.
Для лечения, а не просто для утоления жажды принимайте натуральный берёзовый сок по половине или по целому стакану трижды в день за полчаса до еды.
Свежий сок храните в холодильнике максимум двое суток.
Хотя напиток сам по себе приятен на вкус, можете сделать купаж – добавить в него один или несколько других ягодных соков. Кроме того, для усиления эффекта можно настоять его на целебных растениях – цветах липы, шиповнике, ромашки и т.д.
Свежесобранным соком можно осветлить пигментные пятна: протирайте эти участки ваткой, смоченной в соке, несколько раз в день. Эффективен он и при угрях, воспалениях, излишней жирности кожи. Нередко дар берёзы входит в состав масок для лица. Например, смесь сока и мёда оказывает смягчающее и отбеливающее действие. Используют его и для укрепления и уменьшения жирности волос: достаточно после мытья просто ополоснуть соком волосы. Ещё более эффективно – использовать при мытье вместо воды.
В березовом соке содержится множество витаминов и минералов. Он богат кальцием, магнием, медью, калием, фосфором, цинком, натрием, кремнием – и это только часть списка. После зимы этот сок становится очень актуальным для восстановления сил и поднятия иммунитета. Выпивая стакан сока ежедневно в течение тридцати дней, вы защитите себя от вирусных и бактериальных инфекций, а также получите заряд бодрости - ничто не сможет омрачить весеннее настроение.
Мало кто знает, что березовый сок способен кожу: нормализовать выделение кожного сала, уменьшать пигментные пятна и даже лечить угревую сыпь. А если протирать ежедневно кожу лица этим напитком, она будет всегда иметь свежий и ухоженный вид.
Польза березового сока для беременных тоже неоспорима. Это не только перечисленные выше витамины, но и большое количество глюкозы и фруктозы в составе напитка. Березовый сок помогает тем, кто страдает от токсикоза – он быстро восстанавливает водный баланс, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для развития плода и здоровья будущей мамы.
Сбор березового сока начинают ранней весной (с середины марта до середины апреля) – почки должны набухнуть, но не начать распускаться. Лучшее время для сбора: промежуток между 12:00 и 18:00 часами.
Выбирать лучше дерево постарше, с толщиной ствола от 20 см. В сутки с крупного дерева можно получить до 7 литров ценного продукта, с молодой березки - намного меньше. К тому же молодое деревце легко повредить и загубить, а его сок не такой вкусный.
Отверстия для вытекания сока необходимо делать с помощью сверла или гвоздя (около 5-10 мм), так срезы на березе быстрее зарастут. Чем меньше будет этих отверстий, тем лучше. Собирайте не более литра сока с одного дерева, чтобы оно могло быстрее залечить свои «раны».
Аккуратно проделав отверстие, прикрепите к бересте с помощью толстой проволоки приспособление полукруглой формы, по которому сок сможет стекать в пакет, бутылку или другой приготовленный сосуд.
По окончании сбора сока отверстие необходимо обязательно замазать либо заткнуть глиной или мхом.
Собранный сок в свежем виде может храниться в холодильнике около 2 суток, но лучше пить его сразу после сбора. При желании сок можно заморозить. Если же вы хотите сохранить его на весь год, потребуется консервация: на каждый литр березового сока берется 70-100 г сахара и 3-6 г лимонной кислоты. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, нагреваются (без кипячения). После растворения сахара горячий сок разливается в стерилизованные банки.
Только представьте, насколько приятно будет глубокой зимой почувствовать вкус весны, смакуя кружечку драгоценного березового напитка!
Здравствуйте, читатели блога.
Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.
Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.
Полезные компоненты березовицы:
Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.
Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.
Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.
Правила сбора пасоки:
Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.
Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.
Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:
Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.
Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.
Противопоказания:
Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.
Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.
Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!
Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.
А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.
А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.