Главная » На заметку » Погибают ли все паразиты от низких температур. При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе

Погибают ли все паразиты от низких температур. При какой температуре погибают паразиты в рыбе и в мясе

Люди заражаются гельминтами главным образом в результате заглатывания личинок с водой, при употреблении в пищу немытых овощей, непроваренного мяса, рыбы. Личинки анкилостом проникают через неповрежденную кожу человека. Переносчиками яиц гельминтов являются мухи, которые заражают пищевые продукты. Люди заражают яйцами глистов свое жилье. В пыли обнаруживается большое количество яиц.

Выявление яиц гельминтов является показателем санитарного неблагополучия (фекального загрязнения) объектов окружающей среды. Особенно опасно загрязнение гельминтами детских игровых площадок, песочниц, мест вокруг санузлов, пищеблоков. Яйцами гельминтов не должны загрязняться детские полотенца, горшки, клеенки на столах, руки детей и воспитателей, разделочный инвентарь пищеблоков, ручки дверей.

На детских площадках, отдельных небольших участках дворов дегельминтизацию можно проводить путем удаления верхнего слоя почвы и засыпания ее чистым песком с последующим утрамбовыванием; загрязненный песок в детских песочницах должен удаляться на свалки и заменяться новым. Поверхность почвы может быть обеззаражена также 2% активированными растворами хлорамина, хлорной извести ДТС ГК или НГК. Расход жидкости - 2-10 л/м 2 в зависимости от почвы. Чем больше почва содержит чернозема, тем большее количество раствора требуется для обеззараживания. Для охраны от загрязнения яйцами гельминтов почвы дворов необходимо прежде всего обеспечить тщательный сбор и удаление отходов.

Для дегельминтизации овощей, фруктов, огородной зелени, употребляемых в пищу в сыром виде, проводят тщательное их мытье в течении 5 - 10 мин. Для уничтожения яиц гельминтов на предметах обихода следует обильно и тщательно их обмывать горячей водой. Для обезвреживания постельного и нательного белья достаточно кипячение и проглаживание с обеих сторон горячим утюгом. Для обезвреживания яиц остриц на шерстяных изделиях, коврах, тюфяках, плюшевых скатертях, занавесках рекомендуется применение пылесосов (с последующим сжиганием пыли из мешка), подсушивание и встряхивание на солнце, проглаживание горячим утюгом через влажную ветошь. Так же обезвреживаются мягкие игрушки. Однако наиболее эффективно мягкие вещи обеззараживать в дезинфекционных камерах.

Обеззараживание горшков проводят кипятком или хлорной известью (200 г на горшок). Предметы, используемые для уборки, лучше всего кипятить. При тщательном мытье пальцев рук с мылом яйца остриц смываются с них полностью при условии, если ногти коротко острижены.

Дезинфекционные мероприятия в детских и лечебных учреждениях проводит их персонал под руководством санитарно-эпидемиологической или дезинфекционной станций.
читайте так-же

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример - дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время - укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

  • при − 27°C - 12 часов;
  • при − 22°C - 18 часов;
  • при − 16°C - 36 часов;
  • при − 12°C - 3 дня;
  • при − 8°C - неделя;
  • при − 4°C - 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов - заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов - в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут ->>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) - через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) - через 6-13 суток, сухой посол - за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор - теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 - 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли - 30 мин;
  • 10 г соли - 1 час;
  • 8 г соли - 2 часа;
  • 6 г соли - 6 часов;
  • 4 г соли - 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли - 50 мин;
  • 10 г соли - 2 часа;
  • 8 г соли - 3 часа;
  • 6 г соли - 12 часов;
  • 4 г соли - 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет - прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Человеку может грозить:

Заражены ли морские обитатели

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

Гельминтоз любого вида и формы – неприятное заболевание, которое может серьезно поразить многочисленные внутренние органы и нанести здоровью непоправимый вред.

Прежде чем бороться с глистами, следует понимать, что это за организмы, каких видов они бывают, как размножаются. Гельминты – это представители низких червей, которые могут обитать и размножаться в любом живом организме.

Термическая обработка продуктов

Весь осадок анализировали таким образом, чтобы, насколько это было возможно, все яйца подсчитывались и оценивались. Пробный эксперимент: определение подходящего времени контакта для экспериментов по вымачиванию. Время контакта, испытанное в этом испытании, составляло 1 ч и 12 ч, используя все дезинфицирующие средства при 50% -ном разбавлении. Для этого испытания использовалась только подвеска яичного скота от работников, не относящихся к санитарии. Это было основано на предварительных наблюдениях из Эксперимента 1, которые предполагали, что результаты были схожими для двух суспензий суспензии.

Внедрившись в организм человека, они вызывают заболевание, которое называется гельминтоз.

Существует три разновидности гельминтов:

  • Сосальщики;
  • Ленточные глисты;
  • Круглые черви.

Гельминтозы, по способу распространения и заражения также делятся на три группы: биогельминтозы, то есть через животных, геогельминтозы – через почву, и контагиозные гельминтозы – от зараженного человека к здоровому.

Суспензию яйца пипетировали на чашки Петри в аликвотах по 1 мл, к которой добавляли 50 мл раствора детергента. Чашки Петри оставляли стоять в течение 1 ч или 12 ч, после чего содержимое каждого блюда обрабатывали, как описано выше. Пробный эксперимент: Оценка суспензионной среды для яиц гельминтов для экспериментов по вымачиванию.

Был проведен второй пробный эксперимент для оценки среды, пригодной для смешивания с яйцами гельминтов для эксперимента 2, имитируя вымачивание небольших разливов осадка. Цель состояла в том, чтобы идентифицировать среду, которая смоделировала бы защитный эффект осадка в защитных яйцах гельминтов от дезинфицирующего действия. Две суспензионные среды-кандидаты: человеческие фекалии от одного донора и мучнистая мука были протестированы в качестве местной альтернативы картофельному пюре, используемому другой исследовательской группой.

Наибольший вред человеку наносят глисты в форме личинок. Если взрослая особь занимает достаточно стабильное положение в организме человека и почти не двигается со своего места, то личинки и развивающиеся особи способны мигрировать по всем внутренним органам, оставляя болезненный, разрушительный след после себя.

Гельминты предпочитают локализоваться в желудочно-кишечном тракте человека, при этом у каждого вида глистов есть свой излюбленный участок. Так, аскариды чаще всего обнаруживаются в верхнем отделе тонкого кишечника. Острицы обитают преимущественно в нижних отделах тонкого кишечника и начальном отделе толстого.

Подробные методы и результаты не приводятся, так как ни человеческие фекалии, ни мучнистая мука не считались подходящими, а яйца подвешивали в физиологическом растворе. Эксперимент 2: Инактивация яиц гельминтов путем замачивания в дезинфицирующих растворах.

Уничтожаются ли яйца глистов при заморозке?

Хельминтные яйца инокулировали на пластиковые чашки Петри. Дезинфицирующие средства добавляли к яичкам гельминтов и оставляли намокаться. На основании экспериментального эксперимента было выбрано время контакта 1 час. А и В использовали при рекомендованном разведении, разбавлении на 50% и неразбавленном. В качестве контроля использовали воду. Инокулированные чашки Петри оставляли стоять в течение 1 часа, после чего суспензию яиц из каждой чашки Петри обрабатывали, как описано для эксперимента.

Власоглавы также предпочитают селиться в толстом кишечнике.

В природе существуют гельминты трех видов, но самые распространенные именно аскариды. Некоторые полагают, что глисты могут быть только у детей, которые играют в песочнице и постоянно облизывают грязные руки. Однако это ошибочное и наивное мнение. Гельминты могут поразить каждого, независимо от его возраста и рода занятий.

Конечные гранулы снова делили поровну, один для немедленного обследования и один для обследования после инкубации. Из 50 образцов, собранных у несанитарных работников, 11 были положительными для яиц гельминтов. Из 46 образцов, собранных из пустых ям, три образца были положительными. Это было неожиданное открытие и указывает на возможность более значительных путей заражения, чем на профессиональное воздействие фекального осадка. Однако яйца из последних были в лучшем состоянии. Наблюдения за яйцами до и после лечения.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Аскаридные яйца реагировали по-разному, когда подвергались воздействию четырех выбранных дезинфицирующих средств. Морфологические характеристики яиц были наиболее изменены при лечении, которое сопровождалось длительным воздействием дезинфицирующих средств. Наиболее значительные изменения наблюдались после лечения дезинфицирующими средствами на основе гипохлорита натрия.

А происходит это обычно при повторном самозаражении. Рассмотреть стоит простой пример: один из членов семьи подхватил глистов, но не придал никакого значения дискомфорту в области ануса и не начал лечение. За 24 часа самка способна отложить около 250 тысяч яиц. Делает она это в ночное время суток, выползая ко входу в анальное отверстие и интенсивно откладывая яйца в складках слизистой.

Эксперимент 1: Дезинфекция поверхностей бытовыми дезинфицирующими средствами. Этот эксперимент имитировал дезинфекцию поверхностей, загрязненных мимолетным контактом с фекальным осадком, например, с контактом с загрязненной перчаткой или ботинком. Не было существенной разницы, поэтому данные были объединены для дальнейшего анализа. Общее количество яиц на посевной материал оценивали до начала каждой серии испытаний в день. Однако, когда влияние различных поверхностей было включено в модель, существенной разницы не наблюдалось.

Однако восстановление было слишком низким, чтобы считаться успешной дезинфекцией. Яйца появились декортированными, а хитиновый слой удаляли при длительном воздействии этих дезинфицирующих средств. Это говорит о том, что эмбриональные яйца с здоровыми личинками или неразвитыми яйцами переместились в нежизнеспособное состояние. Многие развитые жизнеспособные яйца, содержащие подвижные личинки, вылуплялись при воздействии продуктов А и В при концентрациях 50%.

Невооруженным взглядом яйца глистов незаметны. Но они есть и на постельном белье, и на одежде, и на руках зараженного человека, поскольку глисты не гибнут от обычного мыла и воды, и даже при высокой или низкой температуре погибают не всегда и не сразу. Таким образом, яйца глистов распространяются по всему дому и постепенно заражают всю семью.

При соблюдении общего эффекта дезинфицирующего средства не наблюдалось существенной разницы в процентной жизнеспособности восстановленных яиц. Этот эксперимент имитировал дезинфекцию мелких утечек фекального осадка путем замачивания дезинфицирующим средством. Между этими двумя группами не было обнаружено существенной разницы в процентной регенерации яиц, поэтому проценты от двух повторных экспериментов были объединены для дальнейшего анализа. Процентное восстановление для контроля составило от 73% до 77%.

Существовала также значительная разница, когда фактор разбавления был включен в модель. Значительное снижение жизнеспособности яиц наблюдалось как для сразу проанализированных образцов и образцов, которые были инкубированы, а затем проанализированы. Количество яиц, извлеченных из как 50%, так и неразбавленных обработок, было минимальным, при этом развитые яйца были сильно декортированы.

В каких условиях погибают глисты и яйца глистов

Важная информация: По некоторым источникам аскариды не гибнут при низких температурах на протяжении трех лет – они прекращают свою жизнедеятельность до более благоприятных условий, но не погибают, как и их яйца. Также не воздействует на них ультрафиолет или хлорка.

Какой же вывод из всего этого? Получается, если человек заразился глистам один раз, избавиться от них и не заразиться снова будет для него почти невозможно? Конечно же нет. Чтобы избежать рецидива после лечения и избавиться от глистов раз и навсегда, нужно действовать комплексно.

Отмеченные сдвиги в морфологии яиц наблюдались после инкубации яиц, от неразвитого состояния до потенциально жизнеспособного состояния. Личинки в развитых яйцах были очень подвижными. Яйца, обработанные рекомендуемым разбавлением для двух дезинфицирующих средств, показали наибольший сдвиг, что указывает на то, что дальнейшее развитие произошло после обработки химическим дезинфицирующим средством. Дальнейшее развитие было также очевидным при 50% -ном разбавлении. Вылупление яиц происходило при 50% -ном разбавлении и неразбавленном лечении, как до, так и после инкубации.

Наряду с медикаментозным лечением нужно не полениться и обязательно каждый день проводить в доме уборку, вымывать полы горячей водой с хлоркой и проглаживать или пропаривать все поверхности, где предположительно могут находиться личинки или. В зимнее время года можно убрать на веранду, террасу или балкон все предметы, которые постирать затруднительно.

Таким образом, не было обнаружено существенной разницы между жизнеспособностью яиц образцов, которые были немедленно проанализированы, и теми, которые были инкубированы, а затем проанализированы. Результаты эксперимента 1 показывают, что вытирание загрязненной поверхности не приводит к инактивации яиц гельминтов. В то время как вытирание облегчает перенос яиц с загрязненной поверхности на ткань, ограниченное воздействие яиц на дезинфицирующее средство на ткань недостаточно для инактивации. Яйца также прилипали к стеклянному порошку.

  • температура;
  • влажность;
  • стадия развития.


Рассмотрим эти факторы на следующем примере:

Для такой инактивации требовалось длительное воздействие до 90 дней. Настоящее исследование проводилось при комнатной температуре без длительного воздействия моющих средств в эксперименте 1, и только 1 час воздействия в эксперименте. В свете других исследований неэффективность рекомендуемых разведений всех четырех дезинфицирующих средств для инактивации яиц аскаридов адекватно простым протиранием загрязненной поверхности не является неожиданным.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Тем не менее, наблюдение, что вытирание дезинфицирующим средством удаляет яйца с загрязненной поверхности на протирающую ткань, является многообещающим, так как ткань может быть продезинфицирована путем впитывания дезинфицирующего средства после протирания загрязненных поверхностей. Ожидается, что яйца аскариды будут адаптированы к повышению рН до оптимального в пределах нейтральный диапазон.

  • Гибель взрослых особей аскарид наступает при 25°C тепла в грунте и при влажности от 10%.
  • Гибель остриц наступает, если температура грунта не соответствует температурным значениям 25–35°C тепла и влажности больше 70%.
  • Яйца этих же круглых червей уничтожаются в течение трех суток при температуре от +40°C и влажности менее 60%.

Низкие температуры

Чаще всего инфицирование гельминтозами случается при потреблении в пищу недостаточно обработанных термически рыбной и мясной продукции. Яйца гельминтов при этом остаются жизнеспособными в мясе инфицированных животных, в рыбе и птице.

Однако дальнейшее увеличение базового диапазона является пагубным. Таким образом, вылов за пределы хоста может рассматриваться как успешная инактивация. В этом исследовании были проверены эффекты четырех общих химических дезинфицирующих средств на яйца гельминтов. Ни один из четырех дезинфицирующих средств не соответствовал этому критерию при использовании для вытирания загрязненных поверхностей из-за очень короткого времени выдержки яиц для четырех дезинфицирующих средств при обоих разведениях.

Тем не менее, вытирание поверхности успешно переносит яйца с поверхности на протирающую ткань, которую затем можно вымачивать в одном из моющих средств при оптимальном разбавлении, требуемом для инактивации яиц. В этих концентрациях обработанные гипохлоритом аскаридные яйца были сильно удалены, что облегчало выведение яиц, что приводило к появлению новых личинок. Поэтому рекомендуется рекомендовать, чтобы сильно загрязненные поверхности или небольшие разливы осадка были продезинфицированы путем замачивания либо продуктом А, либо продуктом В, либо неразбавленным, либо разбавлением 50%.


Существует мнение, что гельминты, а также их личинки и яйца, гибнут и не могут впоследствии заразить человека, если продержать продукт не менее трех часов в условиях морозильной камеры. Но, морозильная камера бытового холодильника не может гарантировать этого результата, так как температурные показатели в ней не опускаются ниже положенной для результата температуры.

Нужно отметить, что к подобным мероприятиям по обезвреживанию продуктов, важно прибегать только в исключительных случаях, если их качество остается под сомнением. Речь может идти о приобретенной рыбе или мясе с рук, и т. д.

Высокие температуры

Не только низкая температура, но и высокая может вызвать уничтожение гельминтов. В процессе приготовления пищи, во время обжаривания и отваривания блюд, создаются необходимые условия для гибели гельминтов и их яиц.

Таким образом, снижение риска заражения до менее 10% с минимальными затратами и затратами для них является достойной альтернативой. Многочисленные исследования были посвящены инактивации яиц гельминтов. Однако большинство исследовали влияние различных факторов окружающей среды и обработки яиц в фекальном шламе, а не на суспензии яиц в воде или других растворах, что указывало бы на прямое воздействие обработки на яйца без защиты органической матрицей. Необходимы дальнейшие исследования для определения влияния дезинфицирующих средств на основе гипохлорита на яйца гельминтов, которые суспендированы в фекальном шламе, и исследовать роль органического вещества в защите яиц от дезинфекции.


Эта же закономерность касается не только процесса приготовления пищи, но и на стирку и глажку предметов гардероба.

Как обеззаразить предметы быта?


Также может быть полезно исследовать эффективность других методов инактивации, таких как известкование и дезинфекция солнца, дезинфекция загрязненных поверхностей и небольших разливов осадка для использования при разработке безопасных методов ручного опорожнения ямы.

Подушки и одеяла, игрушки и ковры обрабатывают пылесосом, после чего содержимое, находящееся в мешке для сбора мусора, незамедлительно уничтожается путем сжигания. Большинство яиц гельминтов гибнет исключительно от воздействия высоких температур, поэтому эти же предметы быта - игрушки, ковры, мягкую мебель и прочие поверхности с тканным материалом подвергаются дополнительной обработке отпаривателем. Желательно делать это каждые 2 недели, чтобы предупредить развитие глистных инвазий в кругу семьи.

Если предметы одежды или постельного белья нельзя кипятить или проглаживать утюгом, так как в результате воздействия высоких температур они могут испортиться, необходимо пойти обратным путем и подвергнуть их низким температурным значениям. Например, если за окном минус 15°С, можно вынести вещи на балкон, оставив их там минимум на трое суток.

Заразиться глистной инвазией довольно просто, достаточно съесть небольшой кусочек инфицированной рыбы или мяса, немытых овощей или фруктов. Во время тепловой обработки яйца гельминтов уничтожаются.

Но что делать поклонникам экзотических блюд, где практикуют употребление маринованной или слабосоленой рыбы или нашего любимого домашнего сала? Многие интересуются, погибают ли глисты при заморозке? Ведь в морозильной камере поддерживается довольно низкая температура. Стоит ответить на этот вопрос, чтобы предотвратить заражение гельминтозом.

К сведению. Чтобы гельминты наверняка не оказалось на вашем столе, лучше все приобретать из морозильных камер супермаркетов. Ведь перед тем как они попадают на прилавки магазинов, они замораживаются в специальных морозильных комнатах, в процессе производства и для дальней транспортировки к точкам продажи.

Приобретая на рынке, свежие морепродукты, мясную продукцию, уберите их в морозилку на четыре дня. Для разделки необходимо приобрести отдельный нож и доску, которые запрещается использовать для других целей. После их использования, необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком. Хранить отдельно от других кухонных принадлежностей.

При первых воспоминаниях о рыбе, начинают всплывать в памяти аппетитные картинки, ароматных блюд приготовленных на сковороде или гриле. Практически никто не может удержаться, чтобы не отведать хотя бы кусочек продукта. Кроме отменных вкусовых качеств, в ней содержатся полезные вещества, жирные Омега 3 кислоты.

Но, к сожалению, рыбка, практически всегда является носителем разных видов гельминтов. Поэтому, при разделке и приготовлении необходимо придерживаться простых правил, которые помогут предотвратить развитие гельминтоза.

Гибель описторхов наступает через три часа при температуре – 40 С, при – 30 С – за 6 часов, при — 12 С – 21 день, при — 3 С – за месяц. При этом стоит учитывать размер и ее вес, чем больше особь, тем продолжительней должен быть период заморозки. Например, если особь весит не больше двух килограмм, достаточно продержать ее в камере 12 часов при температуре — 28 С, при — 16 С – двое суток, — 4 С – 10 суток.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно выяснить, какие инфекции и вирусы могут скрываться под вполне безобидным, свежим кусочком сырого мяса. Их разделяют на:

  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • бактерии;
  • ленточные глисты, их яйца и личинки;
  • круглые гельминты, их яйца и личинки.

Следует учитывать, что в продуктах животного происхождения может локализоваться не один, а сразу несколько возбудителей, а чтобы от них избавиться потребуется приложить немало усилий. Ведь каждый из них способен противостоять разным изменениям в окружающей его среде, в том числе охлаждение и заморозку.

Если поддерживать в морозильной камере температурный режим не менее 20 С, это позволит уничтожить, лишь некоторое количество простейших (токсоплазм), неоспор, личинок ленточных червей, саркоспоридий. При этом, находиться там свежее мясо должно как минимум неделю. Вирусы и бактерии, а также некоторые виды червей, обладают устойчивостью к низким температурам. Человеку может угрожать не только глистная инвазия, при употреблении зараженного продукта, но и бактерии, которые активно размножаются в момент размораживания.

Важно. Самой безопасной является баранина, а опасной – свинина и сало. По результатам исследований, глистов можно найти в любом мясе, отличием является вид, количество и степень тяжести последствий нанесенных здоровью.

Любителям охоты следует знать, что мясо лося, медведя, птицы, кабана являются самыми опасными продуктами. Употреблять их в пищу можно после забора образца и проверки его в лаборатории. Личинку трихинеллы невозможно уничтожить путем замораживания.

Если после покупки вы не планируете сразу его готовить, лучше убрать его в морозильный отсек для мясной продукции, где поддерживается самая низкая температура. Охлаждение помогает надолго сохранить продукт свежим и уничтожить гельминтов.

Полезное видео

После всего перечисленного, можно сделать выводы. Замораживание не является надежным способом уничтожения гельминтов на любой стадии их развития. Поэтому, независимо от времени, которое продукция провели в морозильном отсеке, необходимо ее как следует приготовить.

Никто не сможет с уверенностью сказать, что ему рано или поздно не поставят диагноз гельминтоз. Единственным способом обезопасить себя и своих близких является приобретение мясного и рыбного товара в специализированных точках продажи, где осуществляется ежедневный санитарный контроль.

Как отмечают научные сотрудники сферы медицины, глистов в рыбе и мясе можно убить, если замораживать инфицированные продукты на протяжении не менее трех часов.

Когда личинки гельминтов оказываются во внешней среде, длительность их жизненного периода напрямую зависит от того, в какой температуре они находятся. По этой причине многие могут заинтересоваться, гибнут ли глисты и личинки, если они обитают в выгребной яме.

Воздействие положительных температур на гельминтов

Если температура окружающей среды составляет более 30 градусов тепла, глисты также погибают. Насколько быстро это происходит, зависит от вида гельминта, который оказался в почве.

Любителям употребления в пищу вяленой рыбы рекомендуется предварительно солить продукт. Дело в том, что соль губительно действует на гельминтов и их личинок.

Так как мясо приходится сильно солить, вкус продукта сильно меняется. Чтобы вывести после обработки лишнюю соль, мясо вымачивается в воде. Тушка промывается под проточной водой, заливается холодной водой и оставляется на два дня.

Таким же образом готовится мясо, которое после обработки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве сырья для будущего копчения. По аналогии с солью используется яблочный уксус, эффективно обеззараживающий продукты.

Если мясо и рыбу предстоит замораживать в обычной морозильной камере, нужно учитывать, что она поддерживает температуру не менее -18 градусов.

По этой причине, чтобы полностью избавиться от глистов и вывести личинки, необходимо выдерживать инфицированные продукты в морозилке на протяжении минимум четырех дней. Иначе при недостаточно глубокой заморозке еда считается небезопасной для человеческого организма.

При покупке мяса и рыбы в магазине рекомендуется приобретать замороженные продукты на территории крупных супермаркетов. Как правило, современные магазины используют промышленную обработку, это позволяет придерживаться необходимых режимов для обеззараживания сырой рыбы или мяса.

В том случае, если мясные или рыбные продукты были куплены свежими, в зимнее время их выдерживают на морозе на протяжении четырех дней. В другие сезонные периоды для этого используется морозильная камера, в которой должен находится продукт сколько нужно.

Сырое замороженное мясо или рыбу во время готовки разделывают специальным предназначенным для этого ножом, который после работы обязательно подвергают термической обработке.

После заморозки мясо и рыбу следует тщательно варить или жарить. Время температурной обработки зависит от того, какой температурный режим во время готовки используется.

Как защититься от гельминтов

Для уничтожения возможных яиц простыню, пододеяльник и наволочки не только кипятят, но и проглаживают при помощи утюга.

Если посте того, как была проведена обработка вещей или продуктов, обнаруживаются живые глисты, нужно повторно провести обеззараживание при более высокой температуре.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта