Свежая свиная печень – замечательный и очень полезный субпродукт, который к тому же имеет краткие сроки готовки. Крайне устойчивы мифы о том, что она имеет вкус с горчинкой и требует длительного вымачивания.
Каждый кусочек следует тщательно обработать – снять пленку и удалить желчные протоки. Их укладывают на раскаленную сковороду и тут же убавляют пламя, чтобы сохранить сочность, но при этом добиться золотистой корочки. Описанный в рецепте метод панировки позволит быстро, эффективно и одновременно подготовить к обжариванию весь объем продукта.
Отличной альтернативой томатному соусу станут спелые помидоры без кожицы.
1. Для приготовления вкусной подливы покупайте только охлажденную свиную печень. Замороженный субродукт лучше не использовать, так как он не будут таким вкусным и сочным. Печень хорошо промойте и обсушите салфеткой. Снимите пленочку. Нарежьте тонкими пластинками. Если есть крупные сосуды, вырежьте их. Переместите в глубокую миску. Залейте холодной водой на 1-2 часа. Если есть возможность, залейте печень молоком, так она будет более нежной и мягкой. Через час слейте жидкость, и налейте свежую воду.
2. Крупную луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
3. Вымоченную печень откиньте на дуршлаг и обсушите салфеткой от излишка воды.
4. Возьмите полиэтиленовый пакет. Насыпьте в него муку, паприку, карри, молотый кориандр, перец черный молотый, соль. Приподнимите края и потрясите, чтобы все специи перемешались с мукой.
5. В подготовленную мучную смесь опустите обсушенные кусочки печени. Завяжите пакет и потрясите, чтобы вся печенка запанировалась в мучной массе со специями.
6. В сковороде разогрейте растительное масло (понадобится 4-5 столовых ложек). В хорошо разогретое масло опустите кусочки печени. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. Кусочки печени должны немного поменять цвет.
Печень очень полезный продукт питания. Несмотря на то, что ее относят к мясным субпродуктам, ценность печени от этого не уменьшается. Диетологи давно рекомендуют включать в рацион блюда из этого продукта хотя бы раз в неделю. Самый популярный и простой рецепт - приготовить печень с подливкой.
Основными преимуществами блюд из печени считается их низкая калорийность и быстрота приготовления. И действительно, времени на подготовку и обработку этого продукта уходит совсем немного, а калорийность печени колеблется от 110 до 220 кКал на 100 граммов, в зависимости от вида и способа приготовления.
Также печень содержит большое количество белков, витаминов, железа и других полезных элементов. Обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые страдают малокровием, анемией и заболеваниями щитовидной железы. Уменьшает негативное воздействие на организм табака и алкогольных изделий.
Но многие не любят готовить печень из-за того, что часто она получается жесткой и «резиновой». Особенно это касается говяжьей печени. К тому же при неправильной подготовке продукта и ошибок в приготовлении печень в готовом блюде может горчить.
Чтобы избежать ошибок и сделать так, чтобы вся семья полюбила блюда из этого полезного продукта, нужно знать некоторые особенности приготовления.
Чтобы приготовить вкусное, пикантное и нежное блюдо из печени, следует правильно выбрать способ приготовления. Печень жарят, варят, запекают в духовом шкафу, готовят на пару, в мультиварке и микроволновой печи.
Самый полезный способ – тушение. А разнообразить и раскрыть вкусовые качества печени поможет подлива на основе сметаны, молока, сливок, йогурта, сыра, томатов и других ингредиентов.
Самые распространенные блюда из печени с подливкой:
Готовить печень с подливкой можно в мультиварке, микроволновке, на плите. При приготовлении используют разные виды печени: свиную, телячью, говяжью и куриную. Но независимо от вида продукта и выбранного способа, существуют общие принципы приготовления печени с подливой.
Приготовление подливы:
Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.
А этот рецепт, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. Куриная печень не нуждается в предварительном вымачивании в молоке, за счет чего время приготовления еще больше сокращается.
Ингредиенты:
Приготовление: печень порезать, очистить и обжарить с луком около 5 минут, уменьшить огонь и тушить под крышкой еще 7 минут. В сковороду добавить муку, воду и томатную пасту. Дать закипеть и добавить сметану, потушить еще 10-12 минут. Блюдо готово.
Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.
Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.
На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.
Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.
На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.
В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.
Готовится такая печень буквально за считанные минуты, что очень порадует занятых домохозяек. Прежде, чем начать готовить печень с подливой, уделите особое внимание тому, чтобы избавить продукт от жесткости, для этого отлично подойдет молоко, а в остальном рецепт не требует никаких усилий. Все ингредиенты доступны и легки в употреблении, поэтому блюдо приготовится достаточно скоро, и вы сможете насладиться чудесным вкусом всей семьей. Ну что, давайте рассмотрим непосредственно сам рецепт.
Около 500-600 грамм говяжьей, свиной или куриной печени;
- две луковицы среднего размера;
- 70 мл майонеза (или 100 мл нежирной сметаны);
- столовая ложка пшеничной муки;
- масло подсолнечное;
- соль по вкусу;
- перец свежемолотый черный.
1. Для начала хорошо промойте печень. После, удалите желчные протоки. Учтите, если печень свиная, то ее можно предварительно вымочить в молоке или воде на протяжении часа, чтобы она не давала горечь.
2. Теперь печень нарежьте на длинные небольшие кусочки.
3. Лук очистите, под холодной водой промойте, а затем нарежьте полукольцами или кубиками, как вам будет угодно.
4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите печенку и быстро обжарьте с двух сторон.
5. Теперь в сковороду добавьте нарезанный лук и обжаривайте на протяжении 5 минут.
6. Тем временем смешайте майонез с теплой водой и хорошо перемешайте. На 70 мл майонеза понадобится около 7-6 столовых ложек воды.
7. Добавьте майонез с водой в сковороду, поперчите немного, по вкусу посолите, накройте крышкой и готовьте около 2 минут.
8. Добавьте столовую ложку муки, перемешайте и все, можно выключать.
Вот и все, печень с подливой готова. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде. И приятного всем аппетита!
Субпродукты – это одно из самых любимых блюд в нашей семье. Особенно нам нравятся блюда из печени. Их меня научила готовить моя мама. Многие хозяйки думают, что печень - это капризный продукт, который очень сложно приготовить. Однако я уверена, что это не так.
Это блюдо также часто называют «Бефстроганов». Однако нужно помнить, что название последнего блюда подразумевает использование именно говяжьей печени .
Во-вторых, это очень вкусно . Сочная и мягкая печень, пикантная подливка ! Я уверена, что вам очень понравится это вкуснейшее блюдо , и вы будете готовить его очень часто. Немаловажным моментом является то, что это блюдо готовится достаточно быстро. На приготовление у вас уйдет меньше получаса. Итак, попросту говоря, ниже представлен рецепт с фото печени в сметане .
Главным ингредиентом этого блюда является печень. Именно от ее качества зависит итоговый вкус блюда. Важно помнить, что печень – это очень ценный продукт , который должен обязательно присутствовать в рационе человека.
Для того чтобы правильно печень, необходимо придерживаться следующих правил :
Как видите, рецепт максимально простой. Сделать его будет легко даже тем, кто ни разу не готовил печень. Лучше всего для этого рецепта подойдет именно говяжья печень . Но также вкусной будет свиная, куриная или кроличья печень.
Лучшим гарниром для печени будет рис. Но также хорошо она будет сочетаться с макаронными изделиями и даже картофелем. В сковороде будет достаточно много подливы, которая отлично оттенит гарнир. Подчеркнет вкус печени свежая мелкопорубленная зелень.
Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу. Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца . Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
П одлива из печени вкусное и полезное блюдо . Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.
Как определить качество печени в магазине для подливы?
И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.
О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.
Меню представленных рецептов:
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливу из говяжьей печени?
1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками . При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.
3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.
4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.
5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.
6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.
7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.
Подлива из говяжьей печени готова.
П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливку из свиной печени?
1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.
2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.
3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.
4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.
Подливка из свиной печени готова
Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливу из куриной печени?
1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.
2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.
3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.
4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.
5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.
6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.
7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.
Подлива из куриной печени готова.
Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку . А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.
В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!
Подлива из печени - это оригинальное, но, в то же время, простое и доступное блюдо, которое придаст пикантности и вкуса любому гарниру.
Помимо этого, это еще и очень полезное блюдо. Ведь в печени, не важно какой, содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Именно поэтому такая подлива уже давно полюбилась многим из нас и стала частым блюдом на столах тысяч семей. Как же приготовить подливу из печени, чтобы она была по-настоящему вкусной и ее по достоинству оценили члены вашей семьи и гости дома? Рецептов приготовления печеночной подливы существует очень много. В данной статье мы предложим вам, на наш взгляд, самые вкусные рецепты. Итак, начнем!
Начинаем приготовление с того, что измельчаем печень на маленькие кусочки. Также режем морковь и лук, обжариваем их на растительном масле, немного присолив. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем на сковороду печень и жарим до полной готовности. Отдельно разбавляем водой муку и заливаем уже дожаренную смесь печени, лука и моркови. Доводим до кипения, добавляем перец, зелень и, при необходимости соль. Вот и все! Наша «подлива из печени» готова. Как видим, этот рецепт достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.
Начнем приготовление с того, что очистим печень от пленок, помоем ее, просушим и нарежем небольшими кусочками. Муку, соль и специи смешаем и, обваляв в смеси каждый печеночный кусочек, обжарим его со всех сторон на сливочном масле . Если вы приверженцы здорового, безхолестеринового питания, можете использовать оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Но на сливочном масле, все же, вкуснее. Для приготовления соуса нам понадобится сметана, стакан воды и майонез. Все это мы смешиваем в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, чтобы наш соус закипел. Выкладываем в него обжаренные кусочки печени и тушим минут 5-7. Тем временем мы чистим, режем и обжариваем лук. Когда лук готов - добавляем его в кастрюльку с основной массой. Для кислинки можно добавить ложку томатной пасты.
Моем, чистим и режем нашу печень на небольшие кубики. Крупно режем лук и морковь. Печень солим, панируем в муке и обжариваем на растительном масле. После образования на печени золотистой корочки, добавляем лук и морковь и тушим все это под закрытой крышкой пару минут. Потом добавляем воду, соль по вкусу, лавровый лист и приправы, доводим до кипения и тушим до готовности. Этот рецепт совсем простой. А главное, не требует много времени. Он очень подходит занятым женщинам, у которых время стояния у плиты ограничено.
П одлива из печени вкусное и полезное блюдо. Готовиться невероятно просто и достаточно быстро. Кстати известно, что печень входит в рацион многих спортсменов так как считается что продукт повышает выносливость. Кроме того обладает огромным множеством полезных питательных веществ необходимых для развития растущего организма. Поэтому рецепты с печенью обязательно должны быть на примете у хорошей хозяйки. Но прежде чем приготовить такой продукт его нужно правильно выбрать в магазине.
Как определить качество печени в магазине для подливы?
И так, нам нужно хорошо ее рассмотреть. На поверхности не должно быть царапин и непонятных пузырей, сверху должно быть ровно. Ну и конечно запах печени может выдать качество свежести. У хорошей свежей печени запах должен быть сильным и немного сладковатым.
О пределившись с выбором, перейдем к приготовлению этой подливы. Всего, вашему вниманию мы представим несколько рецептов подливы из печени. А выбор как ее приготовить останется только за вами.
Меню представленных рецептов:
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливу из говяжьей печени?
1. Сначала займемся печенью, если продукт заморожен, необходимо его полностью разморозить, и после хорошо промыть под холодной струей воды. Нарезаем мясо крупными кусками. При необходимости можно нарезать достаточно мелко это может помочь несколько ускорить процесс приготовления.
2. Очищаем от шелухи репчатый лук и мелко нарезаем.
3. Очищаем от верхнего слоя морковь и натираем на крупной терке.
4. Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, после выкладываем подготовленную говяжью печень и жарим минут 10 на среднем огне периодически помешивая.
5. Убавляем огонь до минимума и к печени в сковородку добавляем измельченный лук, морковь. И продолжаем жарить продолжая помешивать до тех пор пока лук и морковь не будут готовы. Это примерно занимает 10-20 минут. Солим, перчим по вкусу.
6. После, добавляем в сковороду муку и хорошо перемешиваем, чтобы не получиться мучных комков.
7. В сковороду наливаем кипяченной воды и сразу хорошо перемешиваем. Лучше это делать не менее 3-5 минут. Переключив огонь с маленького на средний доводим нашу подливу до кипения. После того как подлива закипит убавляем огонь обратно на маленький и варим ещё 5-10 минут, не забывая помешивать.
Подлива из говяжьей печени готова.
П редставленный рецепт очень простой и вкусный. Подавать такую подливу можно вместе с различными кашами, макаронами и простым картофельным пюре.
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливку из свиной печени?
1. У печени удаляем плёнку и нарезаем на кусочки средних размеров.
2. После, очищаем и крупно натираем морковь и нарезаем мелко лук.
3. Разогреваем сковороду наливаем немного масла. Солим печень, панируем в муке и отправляем на обжарку. Обжаривать ее нужно с двух сторон до появления золотистой характерной корочки.
4. И только теперь высыпаем к свиной печени лук и морковь, оставляем все тушим полторы минуты, после выливаем 175 мл воды, ложем лавровый лист, немного солим и продолжаем тушить до полной готовности.
Подливка из свиной печени готова
Н есмотря на схожесть ингредиентов с предыдущим рецептом (как можно убедиться) сама технология приготовления подливы немного отличается. Конечно это связанно с выбором печени. Свиная, как правило, готовиться немного быстрее и отличается по вкусу. Однако от этого она не теряет свое полезности.
Необходимые ингредиенты:Как готовить подливу из куриной печени?
1. Берем печень и удаляем жир, различные жгутики, проверяем, на наличие желчи.
2. Очищаем, натираем на крупной терке морковь, нарезаем мелко лук и обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла до появления золотистого цвета.
3. Лучше печень поджаривать сразу всю одновременно, для этого при панировке можно использовать пакет. Так все мясо укладываем в обычный прозрачный пакет, насыпаем внутрь муку, заранее смешав с солью и перцем, и тщательно встряхиваем несколько минут.
4. Обработанную печень обжариваем на разогретой сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем с двух сторон.
5. Добавляем лук и морковь, хорошо перемешиваем и жарим несколько минут.
6. Разводим водой сметану, должно получиться примерно 700 мл, всыпаем по щепотке соли и сахара и хорошо размешиваем.
7. Заливаем полученной заливкой все ингредиенты, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим пока масса не станет более густой.
Подлива из куриной печени готова.
Е сли вы больше любите менее жирную куриную печень то несомненно этот рецепт вам пригодиться. Такую подливку удобно готовить на скорую руку. А ее очаровательный вкус порадует гостей и домочадцев.
В ыбрав один из рецептов не стоит забывать, что с любым из них можно экспериментировать и улучшить его на свой вкус. Эти рецепты дают лишь общую технологию приготовления подливки из печени. А приготовив свой шедевр не забывайте про любовь и хорошее настроение. Приятного аппетита!