Главная » Энотека » Подборка рецептов блюд из куриных сердечек. Как готовить куриные сердечки: пять простых рецептов

Подборка рецептов блюд из куриных сердечек. Как готовить куриные сердечки: пять простых рецептов

Куриные субпродукты (особенно желудки и сердца) очень любимы и популярны в нашей стране. Они стоят копейки, зато обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Конечно, если их правильно приготовить. Отличный вариант – тушеные желудочки и сердечки. Такого жаркого вы еще не пробовали!

Ингредиенты

Рецепт тушеных куриных сердец и желудков

Куриные сердца и желудки хорошенько промыть в холодной воде, положить в кастрюли (отдельно), залить водой, посолить и поставить на огонь. Варить субпродукты до полной готовности. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле до готовности.

Сваренные сердечки и желудочки добавить к овощам на сковороде и протушить в течение 15 минут. Спустя указанное время в сковородку налить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. После к овощам и субпродуктам добавить сметану, остатки соли, специи. Протушить получившуюся смесь еще 15 минут.

Куриные сердечки в сметане – необычная альтернатива печенкам Готовое блюдо посыпать мелко порезанной зеленью. Подавать порционно со свежими овощами или любым другим гарниром. Желудочки и сердечки получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Просто пальчики оближешь! И помните: в качестве приправы в данном блюде можно использовать не только пресловутые перец, хмели-сунели и базилик.

Используйте куркуму или приправу карри! В этом случае блюдо получится ярким, желтым и не менее вкусным. А немного соевого соуса или соуса терияки, добавленного к овощам и субпродуктам во время тушения, превратит блюдо в настоящий шедевр азиатской кухни.

Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.

Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.

Заливаем водой и держим в воде 20 минут.

Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.

Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.

Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.

Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.

Морковь натираем на средней тёрке.

Добавляем её к луку и немного пассируем.

По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.

В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.

Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.

Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.

Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.

Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем чеснок.

Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).

Все тщательно перемешиваем.

По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.

Зелень добавляем в кастрюлю.

Перемешиваем и после закипания выключаем.

Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.

Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.

Приятного всем аппетита!

Куриные сердца и желудки не являются блюдом каждого дня, можно сказать, что это блюдо на любителя. Но если хорошо приготовить субпродукты, то получится очень вкусное первое, второе блюдо или салат. Их можно готовить и вместе, и по отдельности, рецептов приготовления существует немало. Есть более традиционные, есть оригинальные. Но каждая хорошая хозяйка должна знать, что можно приготовить из куриных сердец и желудков.


Первые блюда

Следует заметить, что субпродукты полезны для организма, они содержат достаточное количество белка. Подходят и для питания во время диеты, с помощью которой хотят сбросить несколько килограммов. Приветствуются и в рационе людей, меню которых должно быть сбалансировано, и для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Многие не представляют своего обеда без супа и это правильно. Что может быть вкуснее и полезнее горячего ароматного супчика!Вот несколько простых рецептов.

Можно вкусно приготовить суп с куриными субпродуктами и грибами.Причём по желанию не возбраняется добавлять разные заправки по вкусу и другие ингредиенты. Для приготовления этого блюда подойдут любые грибы, но обычно используют шампиньоны, поскольку они готовятся очень быстро и безопасны. Готовить грибы можно лишь в том случае, если есть стопроцентная уверенность в том, что они пригодны к пище. Пошагово рецепт выглядит так. Сначала отваривают желудки и сердечки, можно предварительно их порезать на более мелкие части.

Если нужно, чтобы мясо осталось более упругим, варить нужно 30-40 минут; при желании получить более мягкое мяско, варить нужно как минимум в течение часа. Пока варятся субпродукты, в сковороде обжаривают грибы, лук и морковь. После часа варки субпродуктов к ним добавляются грибы, а следом порезанный кубиками картофель.

В завершение в суп добавляют петрушку, укроп и зелёный лук, а в тарелку кладут половинку яйца и ложечку майонеза или сметаны.

Некоторые, чтобы суп был более густым и сытным, варят его с перловкой. Но тогда её нужно закладывать в суп вместе с субпродуктами, варится она долго. Главное, не положить её слишком много, достаточно двух-трёх ложек крупы. Ещё один вариант – заменить перловку рисом или манной крупой.

Вкусный суп получается из желудков и сердечек с гречневой крупой. Готовится он просто. Субпродукты варятся около часа, затем в кастрюлю добавляют гречневую крупу. Тем временем в сковороде на растительном масле пережаривают лук и морковь. В суп добавляют нарезанный картофель, а затем пережаренные овощи. В завершение добавляют зелень и специи.


С субпродуктами готовят и рассольник. Алгоритм действий таков. Сердца и желудки помещают в кипящую воду, а минут через десять добавляют перловую крупу. В пережаренные на сковороде морковь и лук добавляют мелко нарезанные солёные огурцы и томат. Тушат всё это минут десять, а потом выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют картофель. Завершающим этапом будет добавление зелени и специй.


Вторые блюда

Куриные потроха сочетаются со многими продуктами, поэтому и горячие блюда могут быть самыми разнообразными, с использованием различных сочетаний. Всё зависит от того, что подскажет фантазия. Экспериментировать всегда интересно.

Один из самых популярных рецептов – желудочки и сердечки, тушенные в сметане. Приготовление блюда начинается с того, что нужно обжарить субпродукты, чтобы они слегка зарумянились, после этого их нужно залить водой и тушить до тех пор, пока они не станут мягкими. Пока субпродукты готовятся, в другой ёмкости обжаривают лук и морковь. Лук можно нарезать колечками, а морковь натереть на крупной тёрке. Когда лук станет золотистого цвета, в овощи добавляют три ложки сметаны и тушат минут пять. Потом полученный состав выкладывают в кастрюльку с субпродуктами, хорошо перемешивают и тушат ещё минут пять. Завершают приготовление блюда тем, что посыпают зеленью, добавляют специи по вкусу. Гарниром к такому блюду могут стать и гречневая каша, и отварной картофель, и макароны, и тушёные овощи.

С любым гарниром тушенные в сметане сердечки и желудочки сочетаются очень хорошо. Готовить их абсолютно не сложно, единственный недостаток – это время, которое придётся потратить. В общей сложности на тушение уйдёт не менее часа, зато потроха будут мягкими и сочными.


Есть возможность приготовить субпродукты с овощами за более короткое время. Для этого нужно нарезать их в виде соломки положить на сковороду и хорошо обжарить, затем добавить лук, морковь, болгарский перец, обжарить, помешивая, затем порезать помидоры и тоже добавить к общей смеси, добавить немного соевого соуса, потушить минут пятнадцать, украсить зеленью. Вот и готово вкусное блюдо, к которому также подойдёт любой гарнир. Можно немного изменить блюдо, если добавить к нему грибы, их обжаривают вместе с субпродуктами.


Из субпродуктов можно приготовить шашлыки. Для этого в ёмкости смешиваем лук, чеснок, кефир, соль, сахар, специи, например, кардамон, куркуму, кориандр. Выкладываем в эту смесь промытые желудочки и сердечки. Оставляем на час мариноваться. После чего на шампур нанизываем готовые промаринованные кусочки. Между ними можно нанизывать лук, кусочки помидоров, баклажанов, соцветья брокколи. Шампур помещаем на мангал, где тлеют угли и периодически переворачиваем. Получится необычайно вкусное и полезное блюдо.


В выходной день, когда нет спешки и есть возможность провести пару часов на кухне, есть шанс порадовать семью вкусным блюдом – субпродуктами в горшочках. Подготовленные желудки и сердца нарезают небольшими кусочками, обжаривают в масле на сковороде с добавлением специй и соли. Картофель нарезают кубиками или соломкой и выкладывают в горшочки, примерно наполовину заполняя пространство ёмкости. Затем оставшееся место заполняют прожаренными желудочками и сердечками, оставляя ещё немного места для овощей. Их готовят так. На сковородке обжаривают лук, морковь и болгарский перец, добавляют острый томатный соус.

Обжаривают овощи, а после добавления соуса тушат буквально три минуты. Затем выкладывают в горшочки сверху. Добавляют кипящей воды и отправляют горшочки в духовку на сорок минут, выставляя температуру около 200 градусов. Таким блюдом вполне можно угостить и гостей.


Салаты и закуски

В данном виде блюд выбор также богат. Всё зависит от наличия времени и того, какие продукты оказались в данный момент в холодильнике.

Все рекорды по популярности бьёт, конечно, корейский салат. А приготовить его очень просто. Первым делом отваривают желудки в течение часа. Затем нарезают соломкой. В это время маринуют лук, помещая его в уксус с добавлением соли, перца и сахара. Морковь нарезают длинными полосками или натирают на специальной тёрке для острых салатов. Все ингредиенты смешиваются, добавляется растительное масло, соевый соус, при необходимости – дополнительные специи. Замечательная закуска готова!


Для тех, кто не очень любит острые закуски, можно приготовить другой, но не менее вкусный салат. Для этого на сковороде обжаривают предварительно нарезанные на кусочки куриные сердечки. Добавляют шампиньоны, лук, хорошо всё пережаривают, затем дают остыть. Перекладывают в другую ёмкость, предварительно избавившись от лишнего масла. Добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы, натирают сыр на крупной тёрке, всё это тщательно перемешивают и заправляют майонезом или сметаной. Сытный и очень вкусный сала готов, он подойдёт как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола.


Этот салат требует длительного приготовления. Для него потребуется заранее замочить фасоль, лучше на ночь. Тогда она сварится быстрее. Отваривается фасоль и в отдельной ёмкости – желудки и сердца. Всё это смешивается, к ним добавляются обжаренные шампиньоны, мелко нарезанные солёные огурцы. Отдельно готовят сухарики. Хлеб нарезают кубиками, посыпают солью и специями и обжаривают в масле на сковородке. Можно подсушить сухарики и в духовке, и в микроволновке. Но самыми вкусными получатся те, что готовили на сковороде. Туда ещё нужно выдавить пару зубчиков чеснока. Салат заправляют майонезом, украшают зеленью. В завершение раскладывают по тарелкам и в каждую добавляют ароматные сухарики.


О том, как приготовить отбивные из куриных сердечек, смотрите в следующем видео.

Предлагаем самые простые и доступные рецепты блюд из желудков и сердечек куриных. Считается, что куриные желудочки (они же пупки) и сердечки – продукты жесткие, а потому невкусные.

Но ведь нет неправильных рецептов – бывают только ошибки при их исполнении. Пошаговые инструкции с фото подробно описаны в статье.

Приготовим желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане, по классическому рецепту:

  • калорийность на 100 г — 130 ккал;
  • время приготовления — 1,5-2 часа.

Готовить такие блюда нужно чуть подольше других. Поэтому для них можно выбрать выходной или же вообще сделать вкуснейшие куриные потрошки в сметане на даче. Там и время идет не так быстро, и настроение более, чем подходящее.

Ингредиенты

Для этого блюда нам понадобятся самые простые продукты:

  • желудочки и сердечки куриные — по 400-500 г;
  • лук и морковь – по 1 средней штуке;
  • сметана 10-15% жирности – 3-4 столовых ложки;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить желудки и сердечки в сметане — инструкция

Сначала необходимо быстро обработать оба субпродукта от лишних пленок, жировых прослоек и сосудов (последние два пункта касаются только сердечек).

Сразу закладываем потрошки (желудки и сердечки куриные) в небольшую кастрюлю или сотейник. Сначала немного обжарим их на растительном масле, чтобы получился легкий румянец (буквально по 5 минут с каждой стороны). А потом дольем воды и будем тушить в течение 45-50 минут.

В середине тушения непременно добавим соль, перец, лавровый лист и другие специи. Обратите внимание, что желудки лучше разрезать пополам или даже на три части, иначе они будут тушиться куда дольше сердечек. При этом огонь после жарки должен быть умеренным.

Теперь очищаем и нарезаем лук. Можно полукольцами или небольшими кубиками. Если нарезать слишком мелко, то в блюде лука уже не останется – он в буквальном смысле растворится при тушении.

Хотя можно порезать и мелко, но тогда пожарить отдельно и добавить в общую массу буквально за 5 минут до готовности. Жарим на растительном масле.

Теперь нарезаем морковь (или натираем на крупной терке) и обжариваем вместе с луком. Добавить ее можно в тот момент, когда лук станет чуть румяным. Не забываем постоянно помешивать – такие овощи не потерпят, если их оставят без внимания, и могут даже пригореть.

Осталось совсем немного. Как только овощи станут мягкими, добавляем их к потрошкам. И конечно, кладем 3-4 ложки хорошей сметаны. Тушим еще буквально 10 минут.

Получилось вкуснейшее блюдо из желудков и сердечек куриных. Пусть на него и потратили 1 час своего драгоценного времени – полученное удовольствие точно компенсирует это время с лихвой.

Такое блюдо вполне самодостаточно. Можно, например, просто макать свежий грузинский лаваш в подливу и закусывать потрошками.

Хотя, конечно, за те самые 50 минут можно приготовить и любой гарнир – например, спагетти.


Желудки и сердечки куриные, тушеные в сметане (со спагетти)

Или отварной картофель с душистым укропом.


А вот в российских трактирах в дореволюционную эпоху потрошки было принято подавать с гречкой.


Желудки и сердечки куриные тушеные в сметане — с гречкой

В это блюдо непременно добавляли грибы, которые можно потушить вместе с мясом. Любили белые, подберезовики, опята – одним словом, чем лес богат.

Блюда из желудков и сердечек куриных

Приготовить такие блюда можно отнюдь не от недостатка денег (любая часть курицы вполне доступна по цене), а чисто из практического интереса. Куриные желудки имеют совершенно необычный вкус и интересную текстуру мяса. Оно практически полностью состоит из белка.

Причем интересно, что желудочек очищает наш кишечник от шлаков и улучшает пищеварение. А фолиевая кислота, которая в них содержится, омолаживает кожу, ногти и волосы. Да и калорий в самих желудочках очень мало – 114 ккал на 100 г.

Суп с куриными желудками и грибами

Итак, о супе. Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 0,5 кг желудочков куриных;
  • 5 столовых ложек перловки (можно заменить рисом, чтобы ускорить процесс);
  • 2 картофелины;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • шампиньоны свежие или другие грибы – 300 г;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как приготовить

  1. Сначала варим перловку до практически готового состояния. Предварительно ее нужно замочить или хотя бы тщательно промыть. Если этого не сделали – ничего страшного, просто варить тогда будем на слабом кипении в течение 45-60 минут. А после замачивания время сокращается в 2 раза.
  2. Теперь закладываем куриные желудки. Получается, что они пойдут уже в кипяток, поэтому мясо быстро свернется. Но ведь нужно получить мягкий продукт – поэтому будем варить с этого момента никак не меньше часа. Лучше порезать их на несколько частей – тогда ускорим процесс на 15-20 минут.
  3. Есть, конечно, и другой вариант – варить желудочки сразу с перловкой. В итоге готовое блюдо получим спустя примерно час – а значит, сэкономим опять же 15-20 минут. Правда мясо получится слишком мягким: для любителей упругих продуктов этот вариант не годится.
  4. Следующий этап – обжариваем лук, морковь и шампиньоны. Когда овощи станут мягкими, нальем немного воды или бульона и потушим на среднем огне 15 минут.
  5. Выкладываем зажарку за 10 минут до готовности, затем выключаем огонь и настаиваем суп еще 15 минут (можно вместе с зеленью или мелко порубленным чесноком, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  6. Вот и все. Вкуснейший диетический суп готов. Подойдет милым дамам, следящим за фигурой, деткам, дорогим бабушкам и дедушкам, да и вообще – всем всем всем.

Суп куриный с желудками и грибами

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

А как же мужчины? Им нужно поесть основательно. Поэтому для калорийности добавим в суп отварное яйцо, порезанное пополам. Оно не только добавит сытости, но и украсит вид.

Еще один хороший вариант – подать к супу пирожки, расстегаи и другую вкусную выпечку. Это опять же приближает нас к традициям легендарной русской кухни.


Суп из желудков и сердечек куриных с яйцом

Салат из куриных желудочков с морковью по-корейски

Какой салат можно приготовить из куриных желудков? Любой, где уместно мясо. Главное только хорошо подготовить этот продукт. На этот раз мы тоже будем варить его (или тушить, если хотим получить вкус ближе к жареному мясу).

Ингредиенты

  • желудки куриные — 300 г;
  • морковь острая по-корейски — 100-150 г;
  • лук маринованный — 1-2 шт.
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить

  1. Пупки куриные опускают в кипяток и варят при слабом кипении в течение 45-60 минут до получения нужной мягкости.
  2. Далее вынимают, остужают и режут на мелкие кусочки, какие подойдут для конкретного салата.
  3. Лук нарезают по вкусу (полукольцами или кусочками). Затем нужно подержать порезанные кусочки в уксусе, сахаре и соли, соотношение 14:7:1.
  4. Далее добавляем морковь по-корейски (получится такой вариант для любителей острого).
  5. Смешиваем все вместе, получаем весьма неплохую закуску к будничному или даже парадному столу. Уместно также добавить фунчозу или маринованные грибочки.


Салат из куриных желудков и моркови по-корейски

Салат из куриных желудочков с рисом и зеленым горошком

А вот более привычный нашему желудку вариант салата с куриными желудками.

Ингредиенты

  • желудки куриные — 300 г;
  • рис — половина стакана;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • огурец свежий или маринованный — 1 шт.;
  • немного майонеза (можно сделать домашний за пару минут – желток, ложка растительного масла и пара ложек неострой горчицы смешиваются вместе с лимонным соком с помощью блендера).

Ход приготовления

  1. Желудки куриные варим при слабом кипении в течение 45 минут до мягкости, вынимаем, остужаем и режем на мелкие кусочки.
  2. Рис варим рассыпчатым (для этого тщательно промываем его перед варкой).
  3. Огурец нарезаем кубиками.
  4. Далее смешиваем все компоненты – рис, огурец, горошек и майонез.
  5. И вот получился прекрасный салат. Точнее, настоящая холодная закуска, которая хорошо насытит и освежит жарким летом.

Салат из куриных желудков с рисом и зеленым горошком

Разумеется, можно приготовить и другие салаты – например, подобие оливье или столичного, которые так хорошо подходят к праздничному столу. Итак, технология тушения желудков и сердечек понятна – сначала их нужно обжарить до румянца, а затем тушить при слабом кипении никак не меньше 45-50 минут, а то и полутора часов.

Все зависит от размера кусочков, а еще – от возраста птички. Поскольку сегодня в основном реализуют цыплят (куриц ведь выращивать дольше, а значит, дороже), достаточно потушить и 1 час.

В любом случае мы всегда можем попробовать «пупок» на вкус: 45 минут гарантируют его готовность, а если он к тому же и приобрел нужную мягкость, к чему терять драгоценное время? Пора к столу!

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта