Главная » Праздничный стол » Почему соду гасят уксусом. Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Почему соду гасят уксусом. Зачем и как правильно гасить соду уксусом: лучшие способы

Ах, как иногда хочется порадовать своих близких шикарным лакомством, приготовленным своими руками: пирогом или печеньем, тортом или блинчиками.Но почти во всех рецептах встречается такая фраза: "Погасите половину чайной ложки соды".

Но вот частенько молодых хозяек как раз и интересует вопрос о том, как гасить соду. Обычно такой момент присутствует в рецептах изготовления различных видов выпечки. Используют соду для того, чтобы пирог или корж для торта получился пышным, а не жёсткой «подошвой».

Конечно, для этого можно прекрасно обойтись и разрыхлителем, купленным в магазине. Кстати, он создаётся на основе элементарной соды и кислоты, которые при соприкосновении с жидкостью взаимодействуют. Химический процесс практически не отличается от того, как погасить соду может хозяйка сама, без лишних трат на разрыхлитель.

Если в рецептуре указывается, что соды нужно взять на кончике ножа, то процесс гашения вообще можно опустить. Когда же двуокиси натрия требуется больше, около чайной ложки, то нужно её нейтрализовать. Во время этой реакции сода и кислота взаимодействуют с выделением который и «поднимает» изделие, создавая пышность продукта. Сама же кислота превращается в воду. Поэтому очень важно правильно соблюсти пропорции, иначе может остаться незадействованной либо кислота, либо сода, что может сказаться на вкусе изделия.

Учитывая тот момент, что сода нейтрализуется не только при воздействии кислот, но и при высоких температурах, то не страшно, если кислоты будет немного меньше, чем требуется для полной реакции: остаток соды подвергнется разложению уже в процессе приготовления блюда. А вот лишняя кислота так и останется там, придавая изделию не совсем тот привкус, на который рассчитывает хозяйка.

Итак, мы пришли к выводу, что чем меньше кислоты, тем лучше. Так как загасить соду можно любой кислотой, которую можно употреблять в пищу, то следует использовать уксус (винный, яблочный, фруктовый либо разведённую или кисломолочные продукты, лимонный сок или Почему рекомендуется пользоваться разведённым уксусом, а не эссенцией, можно понять из начала статьи. Ведь определить точное количество концентрированной кислоты довольно сложно, и легко можно «переборщить». С этой же целью лучше пользоваться не ложечкой для чая, держа её непосредственно над тестом, а рюмкой, поставленной на стол.

Количество кислоты определяется опытным путём, понемногу добавляя её в рюмку с содой и размешивая. Как только сода начнёт бурлить, активно выделяя углекислый газ, смесь выливают в тесто и перемешивают. Но нет лучшего способа, как гасить соду «сухим путём», смешав её с мукой. Кислоту же рекомендуется добавить в жидкие ингредиенты, например, в молоко, воду, кефир - те компоненты, которые входят в рецептуру. Во время смешивания продуктов произойдёт химический процесс, и вопрос, как гасить соду, отпадёт сам собой.

Можно воспользоваться так же подобным вариантом, заменив кислоту жидкую сухой, которую всегда можно за сущие копейки приобрести в супермаркете.

Этот способ, конечно же, более удобен, так как гасить соду на воздухе не совсем правильно. Ведь тот самый углекислый газ, который нам нужен для разрыхления теста, почти весь уходит в воздух. Таким образом, процесс теряет свою значимость. Наверное, именно поэтому многие хозяйки предпочитают пользоваться покупными разрыхлителями. Потому что именно в них сухая кислота и сода имеет возможность взаимодействовать между собой, находясь «внутри» теста, что и создаёт максимальную пышность и нежность изделию.

А чтобы не тратиться на покупку разрыхлителя, сделайте его самостоятельно, насыпав в муку нужное количество соды и щепотку лимонной кислоты. Это избавит хозяйку от проблемы гашения соды, от необходимости вымерять кислоту и разбавлять эссенцию, добиваясь нужной концентрации.

Многие хозяйки уже привыкли по утрам баловать своих домочадцев вкусными оладьями и блинами. Но при этом многие добавляют в тесто соду, погашенную уксусом. На самом деле это не совсем правильно. В данной статье мы разберемся, как нужно гасить соду.

Это означает, что произошла химическая реакция между бикарбонатом натрия и уксусной кислотой с выделением углекислого газа. Этот газ и поднимает тесто.

Стоит понимать, что если в рецепте указано применение кислого молока или кефира, то нет смысла вводить уксус.

Это необходимо для придания кондитерскому изделию пышности и воздушности. В некоторых рецептах вообще уксус не нужен. Так бывает, если в качестве кислоты используется кислое молоко или кефир.

Вообще весь процесс достаточно абсурдный. Большинство хозяек просто берет и насыпает в ложку соду и вливает в нее уксус, наблюдая за пузырьками. Что на самом деле происходит? В результате химической реакции между бикарбонатом натрия и уксусом образуется углекислый газ. Но для того чтобы тесто поднялось и стало пышным, в идеале реакция должна происходить в тесте.



Как мы выяснили, в ложке гасить бикарбонат натрия уксусом неправильно. Ведь получится так, что большая часть пузырьков просто улетучится и тесто не поднимется должным образом. Именно поэтому гасить бикарбонат натрия нужно правильно.

Инструкция:

  • Правильнее всего всыпать указанное количество соды в муку
  • Уксус влить в воду или молоко. Получится слабокислая смесь
  • После этого компоненты смешиваются
  • В результате появятся пузырьки, которые и поднимут тесто
  • Вы сами сможете наблюдать за процессом, когда тесто действительно станет пышным


Да особой разницы нет, ведь необходимо, чтобы хватило кислоты. То есть, 6% уксуса потребуется больше, чем 70% уксусной эссенции. В идеале на 1 ложечку бикарбоната натрия необходимо 70 г 9% уксуса или 95 мл 6%. Это количество необходимо предварительно смешивать с молоком или водой и вливать в соду, смешанную с мукой.

Обратите внимание, если вы вводите в тесто тертые мандарины, яблоки, кислое молоко или кефир, то гасить соду не нужно. То есть уксус не добавляется. Вы рискуете испортить тесто чрезмерной кислотой.



Можно погасить бикарбонат натрия и бальзамическим уксусом. Ничего вы не испортите. Но дело в том, что он разрушается при термической обработке и его приятный кисло-сладкий вкус исчезает. Его почти не используют в пекарском деле.

Уксусной эссенцией с концентрацией 70% тоже можно погасить соду. Для погашения 8 г бикарбоната натрия (ложечка) необходимо 8 г эссенции.



Существует масса вариантов для погашения соды. Уксус сам по себе не очень полезный, поэтому лучше всего использовать другие продукты. Практически любой из них имеется в нашем холодильнике.

Варианты замены уксуса:

  • Кислое варенье
  • Лимонный сок
  • Мякоть мандаринов или апельсинов
  • Кислое молоко
  • Кефир
  • Сыворотка
  • Простокваша
  • Кипяток

Самое интересное, что бикарбонат натрия можно гасить обычным кипятком. Все дело в том, что бикарбонат разлагается при температуре выше 60 °С, поэтому кипяток способствует выделению углекислого газа. При этом лучше не гасить кристаллы в отдельной посудине. Самый лучший вариант – приготовить заварное тесто.



Лучше всего тоже придерживаться рецепта, где сода смешивается с сухими компонентами, а лимонный сок с жидкими. То есть выдавите столовую ложку сока в стакан с водой и смешайте с 8 г бикарбоната натрия. Сода тоже предварительно смешивается с мукой.

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тут все очень просто, так как бикарбонат натрия смешивается с кристаллами кислоты и мукой. После этого в сухую смесь вливается вода или молоко. Реакция происходит прямо в тесте. Это положительно сказывается на его текстуре.



Как видите, гасить соду необязательно уксусом и не в ложке. Правильнее всего осуществлять смешение сухих и жидких компонентов теста.

ВИДЕО: Бикарбонат натрия и уксус

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью . А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + CO 2 + H 2 O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na 2 CO 3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + CO 2 + H 2 O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С 6 Н 8 О 7 ∙Н 2 О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Наиболее частое употребление пищевой соды – в выпечке. Любая хозяйка знает, что этот продукт при умеренном добавлении сделает тесто воздушным и пышным. Тем не менее сода может и навредить выпечке – может появиться неприятный привкус. Для того чтобы избежать этого используют обычный уксус. Как гасить соду уксусом? Рассмотрим несколько полезных советов и вариантов рецептов.

Многие хозяйки и даже опытные кулинары гасят соду уксусом, но сами не понимают, зачем это делается. В основе этого процесса лежат химические свойства продуктов. Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить несколько законов химии, известных нам со школьных лет.

Итак, пищевая сода обладает свойством быть разрыхлителем теста. Но чтобы ее свойства начали проявляться, необходимо поместить ее в кислую среду. Там она начинает распадаться на молекулы и выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет тесто, делая его структуру легкой. Получается, что для достижения этого эффекта основное требования – наличие кислой среды.

Когда в тесто добавляется любая кисломолочная продукция, во многих рецептах сладкой выпечки используется кефир, то именно она и создает благоприятные условия для начала действия соды. В таком случае выделяется достаточное количество углекислого газа. Если же пропорция соотношения соды к кисломолочному продукту соблюдена не точно, то часть вещества не вступает в реакцию. Именно этот остаток придает уже готовой выпечке неприятный привкус.

Для того чтобы реакция произошла полностью и сода полностью поддалась воздействию кислой среды, добавляют уксус. Существуют и другие варианты гашения соды, например, кипятком, но многие предпочитают использовать именно уксус. Этот продукт всегда есть под рукой. Кроме того, он абсолютно не вредит тесту, не придает запаха и не требует изменения количества других ингредиентов рецепта. Однако чтобы получить желаемый результат, необходимо делать процесс гашения правильно.

Как гасить соду уксусом 70 процентным

Нет никакой разницы, какой уксус использовать для гашения соды. Некоторые берут винный или яблочный. Кстати, многие отмечают, что яблочный уксус добавляет выпечке приятный аромат и привкус. Все же часто под рукой есть обычный 9 % столовый уксус. Большинство рецептов предполагает именно его использование.

Если под рукой есть только 70% уксус, то добавлять его в чистом виде категорически нельзя. Мало того, что от такой сильной концентрации кислоты от разрыхляющих свойств соды не останется и следа, так и само тесто придется выбрасывать. Более того, если переборщить с количеством добавленного уксуса, то готовое блюдо может стать опасным для здоровья.

70% уксус необходимо разбавлять водой перед добавлением в тесто. На бутылке всегда содержится инструкция по применению его в выпечке. Часто рекомендуется разводить 70% уксус с водой в пропорции 1:10. Полученный раствор получится безопасным для здоровья. И все же, если есть возможность использовать уксус меньшей концентрации, то лучше не рисковать и воспользоваться им.

Для выпечки пошагово

Многие пользуются бабушкиными способами и просто гасят соду в ложке, а потом добавляют в тесто. На самом деле есть несколько варрантов гашения соды уксусом для выпечки:

  1. В ложке. Именно этот метод наиболее распространенный, но на самом деле он менее эффективен, чем другие известные способы. Набираем нужное количество соды в большую ложку или другую мелкую емкость, заливаем сверху уксус. Реакция не заставляет ждать себя, мгновенно возникает шипение. Когда оно завершается, добавляем смесь в тесто. Минус этого способа в том, что весь углекислый газ улетучивается в воздух, а в тесто попадает лишь маленькая его часть. Тесто и получается пышным, но лишь за счет того порошка, который попал в него не среагировав с уксусом.
  2. В жидкости. Этот способ более эффективен, чем предыдущий. Смешиваем все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте. Добавляем заданное количество соды. Затем добавляем немного уксуса и быстренько перемешиваем, чтобы был захвачен весь добавленный порошок. Таким образом, гашеная сода распределяется равномерно по всему тесту. Затем добавляем муку и все остальные необходимые по рецепту ингредиенты.
  3. Раздельно. Об этом варианте гашения соды уксусом знают не все, а кто-то просто ленится его применять. Однако именно он и является наиболее эффективным, так как выделяемый углекислый газ в полном объеме остается в тесте и не улетучивается. Итак, разделяем все ингредиенты на жидкости и сыпучие. В миску с сыпучими компонентами добавляем соду и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. В миску с жидкими компонентами добавляем необходимое количество уксуса. Обычно в рецепте указано нужное количество соды, а что касается уксуса, то его рекомендуется брать в два раза меньше, чем порошка.

Для блинов

Приготовление всеми любимых блинчиков невозможно без соды. Обычно ее добавляют в совсем небольшом количестве, так как они получаются нежными и тоненькими. Рассмотрим один из классических рецептов, для которого необходимо использовать метод гашения соды уксусом.

Подготавливаем:

  • стакан муки;
  • несколько яиц;
  • 0,5 л кисломолочной продукции, в идеале – молоко;
  • соль и сахар по вкусу (в зависимости от начинки);
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Этапы:

  1. Наливаем молоко или другой кисломолочный продукт в кастрюлю и ставим на маленький огонь, оставляем пока температура не поднимется до 40 градусов. Выливаем его в емкость для приготовления теста.
  2. Добавляем специи. Если начинка будет сладкая, например, с творогом и изюмом, то необходимо взять щепотку соли и несколько столовых ложек сахара. Если же наоборот, то сахара должно быть меньше. Взбиваем смесь с помощью венчика или миксера. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
  3. Добавляем во взбитое тесто соду и быстренько сверху на нее уксус. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения разрыхлителя в тесте.
  4. Насыпаем муку и снова взбиваем. В результате должно получиться тесто однородное, без комков. В конце выливаем масло.
  5. Оставляем готовое тесто на полчаса. Это время необходимо, чтобы оно насытилось углекислым газом, который выделился в результате взаимодействия соды с уксусом.
  6. Жарим блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.

Для оладий

Оладушки – любимое лакомство детства. Говорят, что у каждой хозяйки они получаются по-своему, в любом случае, найдется мало равнодушных к ним. Рассмотрим рецепт оладьей, которые получаются необычайно пышными из-за добавления гашеной соды.

Подготавливаем:

  • по стакану муки и кефира;
  • яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • масло для жарки.

Этапы:

  1. Набор ингредиентов позволяет использовать наиболее эффективный метод гашения соды уксусом — раздельный. Для этого разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком и постепенно добавляем кефир.
  2. Смешиваем муку с сахаром и содой. Хорошо перемешиваем. Добавляем щепотку соли.
  3. Соединяем обе смеси, тщательно мешаем и оставляем на полчаса.
  4. На разогретую сковороду наливаем масла, разогреваем его и выкладываем оладьи, обжариваем с двух сторон. Важно не придавливать тесто на сковороде, чтобы оно было максимально пышным.

Для шарлотки

Шарлотка – любимая выпечка многих хозяек. Готовится она очень просто, не требует много времени, также используются доступные продукты. Можно найти много вариаций блюда, рассмотрим классический вариант, который предполагает достижения пышного теста в результате добавления гашеной соды.

Подготавливаем:

  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • несколько яблок;
  • сода.

Этапы:

  1. Отделяем белки и взбиваем, добавляя сахар частями. Важно не жалеть времени и продолжать до тех пор, пока не начнет образовываться пена.
  2. Добавляем желтки и взбиваем еще несколько минут.
  3. Добавляем уксус.
  4. В отдельной миске смешиваем муку с содой.
  5. Добавляем полученную сухую смесь и взбиваем еще несколько минут. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и иметь однородную консистенцию.
  6. Яблоки моем и нарезаем дольками. Можно очистить их от кожуры, если в результате хотим мягкую начинку, похожую на пюре.
  7. Смазываем сковороду или маленький противень маслом или кладем пергаментную бумагу, затем выкладываем яблоки и сверху заливаем их тестом.
  8. Готовим 40 минут при огне 200 градусов.

Выпекая вкусные пироги на основе бисквитного или другого теста, любая хозяйка стремится к тому, чтобы изделие было пышным.

Добиться естественной высоты удается не всегда , поэтому кулинары придумали способ придать выпечке воздушность.

Для этого применяется сода, которая во время добавления гасится уксусом. Реакция гашения происходит благодаря особым компонентам, которые необходимо изучить подробнее.

По своей принадлежности продукт относится к классу кислых солей, а уксус – к кислотам. Многих интересует вопрос: зачем гасить соду уксусом для выпечки, ведь тогда тесто насыщается большим количеством ненужных ингредиентов.

Объяснение простое : соединяясь с уксусом, сухой порошок начинает выделять углекислый газ, который насыщает тесто. Образовавшиеся внутри изделия пузырьки способствуют увеличению высоты выпечки.

Рассмотрим несколько способов, как правильно погасить соду уксусом во время приготовления теста пошагово:

  1. Традиционный . При замешивании теста на этапе добавления муки рекомендуется насыпать порошок.

    Его надо чайную ложку – если переборщить с данным компонентом выпечка будет обладать характерным привкусом.

    Пропорции смешивания таковы: на 1 ч.л. соды используют 1 ч.л. уксуса. Как только компоненты вступают в реакцию, масса начинает шипеть.

    После добавления ингредиентов необходимо продолжать традиционное приготовление теста.

  2. Старинный . Так поступали наши бабушки: они брали компоненты в указанных пропорциях и смешивали их отдельно в ложке.

    Набрав продукт из банки необходимо налить в ложку уксус и дождаться реакции, после чего поместить смесь в тесто.

  3. Усовершенствованный . Компонент аккуратно всыпают перед тем, как добавить муку. Капают немного уксуса, засыпают пару ложек муки и перемешивают, дожидаясь реакции смеси.
  4. Правильный . Известные кулинары рекомендуют применять только данную методику, потому как она подразумевает равномерное распределение ингредиентов по всему тесту.

    Для этого соду добавляют к сухим продуктам, а уксус к жидким. Например, при изготовлении теста в оладьи не кладут порошок перед добавлением муки, а отдельно смешивают муку с указанным продуктом и сахаром.

    Яйца, кефир и другие жидкие ингредиенты смешивают в другой посуде. После этого все соединяется и тщательно размешивается.

Стоит отметить, что бисквитный вариант не подразумевает применение гашеного ингредиента.

Какой выбрать уксус?

Бывает так, что возможности погасить соду обычным 9-процентным составом, нет. Тогда многие хозяйки задумываются: зачем так необходимо добавлять ее с уксусом к тесту.

Для получения красивого и пышного результата делать это обязательно. Поэтому если дома осталась только уксусная эссенция или яблочный его аналог, не стоит переживать – погасить соду можно и данными продуктами.

Обратите внимание ! Использовать спиртовой, синтетический или рисовый уксус для указанных целей не стоит. Они обладают другими концентратами кислоты и будут чувствоваться в готовых печеных изделиях.

Яблочный уксус имеет крепость в 3-6 % и применяется для маринования овощей. Он придает готовым блюдам характерную кислинку, но при этом не обладает таким действием, как его 9 % аналог.

Уксусная эссенция имеет крепость в 70 %. Гасить соду неразведенной эссенцией не рекомендуется – так можно испортить вкус выпечки.

Рассмотрим основные нюансы при гашении ингредиента указанными составами:

Соблюдение правильного соотношения компонентов приведет к получению хорошего результата.

Если организм обладает аллергическими реакциями или непереносимостью крепкого состава, воспользуетесь яблочным уксусом.

Альтернатива соде

Некоторые любители кулинарии не переносят жидкий крепкий продукт – со временем на него вырабатывается аллергия, и хозяйка не может добавлять его в блюда.

Кроме того, случаются ситуации, когда продукта не оказывается дома, а приготовить выпечку необходимо до прихода гостей.

На помощь придет список аналогов, позволяющих заменить кислоту:

  1. Гашение лимоном будет давать точно такой же эффект , как при использовании уксусной кислоты. Тогда печенье будет иметь легкий привкус лимона и его аромат.

    Использовать необходимо следующие пропорции – 1 ч.л. порошка гасится лимонным соком в таком же количестве.

  2. Нередко осуществить реакцию гашения можно лимонной кислотой . Если однажды взглянуть на состав современного разрыхлителя для теста, то можно увидеть, что основными компонентами в порошке являются лимонная кислота и сода, в сочетании с мукой.

    Производители смешивают данные компоненты, чтобы хозяйка смогла просто открыть пачку и высыпать ее в тесто. На 1 ч.л. порошка применяется ¼ ч.л. лимонной кислоты.

  3. Кисломолочные продукты . Изготавливая тесто на кефире, например для оладий или блинов, можно обойтись без уксуса. Находящиеся в составе закваски и бактерии отлично погасят ингредиент.
  4. Высокая температура . Вода, нагретая до высоких показателей также способна осуществить реакцию соды. Погасить ее рекомендуется кипятком.

    Такой способ подходит при изготовлении теста, где кипяток используется как основа.

При проведении химической реакции важно не переборщить с ингредиентами. Например, большое количество уксуса или лимонной кислоты в тесте способно вызвать изжогу.

Еще один способ не применять его – использовать мед. Такой вариант оптимален для выпечки пирогов на медовом тесте.

Выбирая тип уксуса, всегда обращаете внимание на его крепость, от которой будут зависеть пропорции компонентов.

Полезное видео

    Похожие записи




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта