В разделе на вопрос Листья рукколы горчат заданный автором Вивочка лучший ответ это Руккола должна быть с горчинкой В Италии растет как сорняк и на грядках как окультуренное растение Поэтому и вкус различается Необходимо её порвать на части, посолить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, дать настояться, а потом кушать, используя в салатах или пиццах в малых количествах, а не пудовыми охапками
Ответ от Пользователь удален
[гуру]
Руккола изначально имеет слегка горьковатый привкус. свежая почти не заметна в горечи. Классикой для рукколы, смягчающей её слабую горечь, является бальзамический уксус и оливковое масло!Только свежая листва горчит еле-еле заметно.. . Значит вы купили несвежую рукколу!
Ответ от Денис Басков
[новичек]
xD >>>>>>>>
Ответ от Лора ******
[гуру]
сбрызнуть винным уксусом потом оливковым масло и горечь горчицы получается, она же приятна, это же не простой лист салата
Ответ от Михаил Беляев
[активный]
Выращиваю на подоконнике. Выводы личные.Горечь у меня появилась из за стадии цветения. Как только бутон начал формироваться - пошла горечь. Определить можно по цвету листьев - тёмно зелёные и более рваные - все, будет горчить. Светлозелёные, слабые, дохлики - не горчат. Какой она должна быть? Ну это зависит от блюда. Если основное наполнение в салате рукола - то конечно не горькая. А если она идет как приправа, к примеру в пиццу - то в небольших количествах и должна горчить и острить. Или заправку салатную готовите - то конечно на острой-горчичной руколе. В оливковое масло, 1 острый перчик цельный. Базилик, руколу и чеснока головка - грубо резанное. Настаивать недельку переворачивая...тоже как вариант для греческого салата...По мне так горькая более экономичная получается)). Ну вместо охапки в салат достаточно 1 листочка. Остальное морожу...
Zira рассказывает о том, в чем польза рукколы, почему она горчит и как этого избежать, как ее готовить и выбирать.
У рукколы есть несколько названий: рокет-салат, индау, эрука, аругула и гусеничник. Она известна со времен Римской империи и очень популярна в Европе и Америке — там ее даже называют суперфудом.
В Узбекистане массово выращивать рукколу начали только в 2016 году. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате за ней необходимо тщательно следить, оберегать от жаркого солнца и часто поливать. Кстати, благодаря тому, что руккола — сорняк, ее можно без труда вырастить в горшке на подоконнике.
Чем же руккола заслужила звание суперфуда? Во-первых, в ней очень много кальция и железа, которые нужны для здоровья наших костей и крови. Во-вторых, она оберегает клетки от старения, нормализует водно-солевой баланс, заряжает энергией и успокаивает нервы. Руккола полезна для пищеварения, снижает давление, борется с микробами и вредным холестерином.
Наконец, руккола — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней содержится много клетчатки и мало калорий, она дарит долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 кКал, 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков и 3.7 грамма углеводов.
Многие не любят рукколу из-за ее специфического запаха и острого вкуса. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла — например, за остроту “отвечает” горчичное масло. Чем дольше растет руккола, тем больше в ней накапливается этого масла.
Если вам не нравится горчинка рукколы, выбирайте молодую траву с небольшими нежными листочками. У них мягкий вкус, больше напоминающий орех, чем горчицу. Если листья рукколы в длину больше 10-12 сантиметров, они будут более острыми и горькими.
И еще интересный факт — жарким летом руккола будет горчить сильнее, чем весной. Во время жары она накапливает остроту, особенно, если ее недостаточно часто поливали.
Совсем избавиться от горечи рукколы не получится, но смягчить ее вкус можно. Вот несколько способов:
Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых рецептах пишут, что траву нужно рвать руками, а не резать ножом? Все из-за того, что при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства.
Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут — салат потеряет пользу, вкус и внешний вид. Именно поэтому рукколу не советуют хранить дольше 1 дня: она очень быстро вянет и теряет пользу.
Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего, конечно, готовить с ней салаты — например, с , с , с
Ведь весной, после долгой зимы, нам хочется свежей зелени. В ход идет салат айсберг, салат листовой, руккола, черемша, зеленый лук и пр. зелень. Сочетается с креветками, красной рыбой, пармезаном, помидорами, сухариками, кедровыми орешками, семенами кунжута, яблоком, свежими огурцами, вареными яйцами и даже с клубникой.
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
Скажу сразу, вкус рукколы на любителя. Но в любом случае нужно пробовать, возможно вам понравятся эти пикантные листочки, ведь витаминами они богаты.
1. Первое, подготовка ингредиентов. Рукколу вымыть, помидоры черри вымыть, с моцареллы (если она у вас в рассоле) сцедить жидкость.
2. Листья нужно порвать руками в салатницу или миску, в которой вы будете готовить салат.
3. Черри разрезаем на 2 части, если они крупные, то на 4 части. Выкладываем к листьям.
4. Если у вас сыр моцарелла крупным кусочком, то порежьте его на кубики, у меня в форме маленьких помидоров черри, выкладываю сыр к остальным ингредиентам.
5. Все аккуратно перемешиваю и поливаю заправкой.
6. Для заправки смешиваю масло с соевым соусом, соком лимона, солью и перцем.
7. Салат выкладываем в салатницу и подаем к столу, употреблять его следует сразу же. Готовьте перед подачей.
Вся прелесть рукколы в пикантной горчинке, в этом вся изюминка листьев. Этот салат можно смешивать с другими видами различных салатов. Но что делать есть руккола слишком горькая, бывает и такое. Возможно не свежая зелень, возможно ее не поливали или плохо поливали, причины разные.
Если листья горькие есть несколько способов убрать горечь. И эти способы работают.
Первый. Залейте ее холодной соленой водой и оставьте на час.
Второй способ. Залейте холодной водой, чтобы все листья были полностью погружены в воду и оставьте их на ночь.
Руккола — это итальянский одуванчик, листья чем-то схожи с этим растение, поэтому, как и листья одуванчика, горчат. Не мудрено, ведь это «родственник» одуванчика. Обычно когда к этому салату добавляют заправку, соль, перец и другие ингредиенты, то горечи не слышно.
Вкус рукколы для всех открывается по разному, кому-то ореховый с пикантной горчинкой, кому-то как полынь, как репа, как горький редис, как щавель. Но, однозначно, вкус специфический.
Если вы любите рукколу, и вас не пугает некая горчинка в листья, то предлагаю вам попробовать яркий, вкусный, и не обычный салат с рукколой и клубникой. В сезон клубники можно побаловать себя изысканным блюдом.
Ингредиенты:
Заправка:
Сыр вы можете купить любой, мягкий, солоноватый, сыр фета, использовать сыр брынза, или как в первом рецепте сыр моцаррела, и пр. виды. Можно экспериментировать и пробовать.
1. Рукколу и клубнику помыть.
2. Лисья салата порвать руками.
3. Клубнику порезать на 2 или 4 части в зависимости от размера, лучше брать плотные сорта, или не переспелые ягоды.
4. Сыр порезать кубиками.
5. Если вам нравится авокадо, то можно добавить измельченный кубиками авокадо или огурец (по желанию), но можно и без этих ингредиентов.
6. Смешиваем ингредиенты для запраки, заправляем салат и перемешиваем.
7. Можно оформить салат так: выкладываем в салатницу листья рукколы, сверху порезанную клубнику и сыр. Полить все заправкой.
8. Украшаем кедровыми орешками, жареными семена кунжута, любой зеленью по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
Заправка:
Получается такой интересный и вкусный салат с грушей и рукколой, с кисло-сладкой заправкой.
1. Рукколу вымыть, просушить на бумажном полотенце, при желании порвать руками, но можно это не делать, если у вас небольшие, молоденькие листочки.
2. Грушу вымыть и порезать (ломтиками, кубиками, соломкой) как нравится.
3. Если используете сыр пармезан, то потрите его на терке, если сыр с плесенью, то порежьте, его кубиками.
4. Выкладываем ингредиенты в салатницу, аккуратно перемешиваем, поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками.
5. Или возможен вариант, когда салат в салатницу или тарелку вы выкладываете слоями. Рукколу, сверху груши и сыр, далее все стандартно, заправка и кедровые орехи.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, по вкусу добавьте соль и перец.
Если вам нравится руккола, готовьте салаты из этого растения, экспериментируйте, пробуйте! Если же вам больше нравятся более нежный вкус, то попробуйте . Мы недавно рассказывали несколько рецептов.
А какой салат нравится вам?
В разделе на вопрос Купила салат Руккола, а она ужасно горькая!!! почему так и можно ли ее есть? заданный автором Camargue
лучший ответ это Рукола и должна быть горькой. Я её тоже не люблю, но существует множество салатов с руколой. Вот, например, с яблоками и шампиньонами.
Лимонный сок-6 ст/л
Мёд-2ч/л
Горчица-1ч/л
Растительное масло (в идеале-масло грецких орехов) -3ст/л
Зелёный лук-2-3 шт
Яблоки-500 г
Шампиньоны-350г
Рукола-1 пучок, 50г
Грецкие орехи-50г
Соль+перец (чёрный молотый) -по вкусу
Приготовить салатную заправку (лучше в шейкере) : сок+мёд+соль+перец+масло.
Лук нарезать тонкими колечками, яблоки почистить, разрезать на четыре части и нарезать тонкими пластинками, шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Если не любите свежие, то можете немного обжарить их на рапсовом (или другом растительном) масле. Руколу нарвать руками крупно. Грецкие орехи прокалить на сковороде без масла. Все ингридиенты перемешать и полить заправкой.
Ответ от 22 ответа
[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Купила салат Руккола, а она ужасно горькая!!! почему так и можно ли ее есть?
Ответ от Анна Брагина
[мастер]
а мне понравилась!
Ответ от Victor minzorkin
[гуру]
ну так попробуйте с соевым соусом, бальзамическим уксусом и немножко растительного масла - получается неплохо
Ответ от Ђатьяна Быкова
[гуру]
есть можно но она действительно очень горькая, ее обычно немного кладут вместе с другими видами с
салатов в цезарь
Ответ от Sharshel Cygnus
[гуру]
Не поняла кто такая она? Салат в русском языке мужского рода - он.
Ответ от Галка Галкина
[гуру]
практически все виды салатов горчат. Руккола один из более гориьких. В составе салатов эта горечь не ощущается. Полейте лимонным соском.
Ответ от Der_abgrund
[гуру]
по-моему она у вас не свежая
Ответ от Лебедкова Наталия
[гуру]
Руккола отличается пикантной! горчинкой. Если она откровенно горькая - значит долго лежала, несвежая. Положите в соленую воду на полчаса (как листья одуванчика).
Ответ от Iriwka
[гуру]
Сок 1 лимона и оливковое масло, немного тёртого твёрдого сыра! Это средиземноморская травка поэтому и окружение требует родного! Простой салат к мясу из духовки и рыбе!
Ответ от Ђатьяна Паращевина
[активный]
А я ее обожаю. Просто так листья ем))
Несомненно, каждый из нас задумывается о том, что он ест. Все мы хотим получать максимальную пользу от употребляемых продуктов.
Руккола очень полезна для организмаА знаете ли вы, что такое руккола и как ее едят?
Давайте разберемся во всех вопросах и выясним, чем для нас может быть полезна эта зелень.
Руккола или рукола – это итальянский одуванчик, полезный своими свойствами и быстром чувством насыщения. Данное растение пользовалось популярностью еще в Древнем Риме.
Греки добавляли ее для остроты вкуса и получения витаминов во многие блюда.
Полезные свойства руколы:
Больше о рукколе вы узнаете из видео:
Какой вкус у рукколы? Для каждого данное растение обладает своим вкусом, но в основном для всех у нее приятное ореховое послевкусие, с горчицей, слегка острая, с приятным ароматом.
Вам также может быть интересно что такое и чем она полезна для здоровья? Каким набором витаминов обладает и какую пользу приносит организму?
Основной причиной горчи листьев, является ее сорт. Так же горчить она может из-за возраста или перезрелости.
Молодые листья салата обладают мягким приятным вкусом.
Время года так же влияет на горечь. Летом в жаркие дни листья накапливают в себе горечь. Весной не зависимо от сорта все листья салата обладают приятным вкусом.
Главная польза руколы состоит в большом содержании витаминов:
Больше о полезных свойствах рукколы вы узнаете из видео:
Руккола содержит в себе микроэлементы:
Cалат рукколы — это сплошная польза для организма человека.
Калорийность рукколы на 100 грамм составляет 26 калл.
Средняя цена рукколы составляет 50 рублей.
Растение обладает рядом полезных свойств для организма женщины:
Вред данного салата ничтожно мал, по сравнению с его пользой.
Однако стоит обратить внимание на следующие факты:
Немедленно нужно отказаться от употребления, если у малыша появилось вздутие живота и колики.
Придется отказать от приема данной зелени на время кормления.
Теперь, когда мы выяснили, чем полезна рукола давайте разберемся в следующем вопросе: «Как едят рукколу?»
Это растение стало отличным дополнением к различным салатам, сложным и тяжелым блюдам. Зелень всегда освежает вкус салата и придает прекрасный аромат. Руккола довольно часто подается с рыбой и морепродуктами.
Приведем несколько рецептов вкусных и полезных салатов с рукколой.
Вам понадобятся:
Рецепт приготовления:
Салат готов!
Подробный видеорецепт поможет в приготовлении салата:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Салат готов!
Смотрите подробный видеорецепт:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Салат готов!
Этот салат можно приготовить немного иначе, подробности вы узнаете из видео:
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Салат готов!
Руккола — это не только кладезь полезных веществ для организма человека, но и замечательная основа для вкуснейших салатов!
Похожие материалы
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо