Главная » Информация » Почему к кофе подают воду. Кофе с холодной водой

Почему к кофе подают воду. Кофе с холодной водой

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие , испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

  • эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
  • любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • чёрный кофе с желтками.

Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и , даже если в нём нет молока.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.

Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Вам никогда не приходилось задумываться, почему с кофе подают воду? Ведь в ресторанах и кофейнях к чашечке черного кофе, сваренного по-турецки, всегда приносят стакан холодной воды. Так зачем же запивать тонизирующий напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом обычной водой? И как правильно это делать?

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка. Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый. Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде. Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, - это воспользоваться капсульной кофеваркой. Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Капсульный кофе Nespresso производится из обжаренных, молотых и спрессованных зерен элитных сортов Grand Cru. Алюминиевые не пропускают свет, воздух и влагу, прекрасно сохраняя вкус и аромат натуральных зерен. Если Вам нужны капсулы для , купить их можно как в специализированных пунктах продаж, так и в интернет-магазинах. Но стоит учитывать, что для приготовления кофе подходит только кофемашина совместимой системы.

Преимущества капсульного кофе Nespresso:

  • Герметичные капсулы позволяют лучше сохранить аромат и вкус, в то время как после вскрытия упаковки молотый или кофе в зернах быстро теряет свои качества;
  • Ошибиться с дозировкой невозможно;
  • Приготовление напитка в капсульной кофеварке требует всего лишь 0,5-1 минуту;
  • Не нужно использовать фильтры и мыть чашу кофеварки, так как капсула после применения выбрасывается;
  • Обеспечивается высокая технологическая чистота работы кофеварки.

ТеперьВызнаете, почему с кофе подают воду, а также имеете представление о капсулах для кофемашин Неспрессо. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сорта и способы приготовления любимого напитка! Сочетание традиций и инноваций позволит достичь непревзойденного результата.

Традиции употребления кофе сложились несколько веков назад, и нам, современным людям, часто бывают непонятны особенности кофейного ритуала. К примеру, почему после кофе нужно пить воду, и, если уж так необходимо, то как делать это правильно?

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Ритуал или необходимость?

Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай - дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
  • Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
  • Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
  • С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.

Вывод - почему после кофе нужно пить воду

  • Чтобы избавиться от послевкусия.
  • Чтобы снизить концентрацию кофеина.
  • Чтобы утолить жажду.
  • Чтобы смягчить вкус кофе.
  • Чтобы очистить полость рта.

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

Наверное каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой, но зачем к кофе подают воду - вряд ли. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто один из необъяснимых привил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, которые рассчитывают на бодрящий эффект кофе .

Зачем к кофе подают воду. Почему его нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится, так называемый, алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление подскакивает , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление снижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Научно это объясняется тем, что под действием теобромина сосуды во всех органах, кроме почек, расширяются, а в почках сужаются. Соответственно давление во всех органах, кроме почек, повышается.

Если вы пьете кофе и печетесь о своем , после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому, если вы начнете запивать ею кофе, то заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим, чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта