Главная » Вторые блюда » Почему горчит самогон из сахара и дрожжей. Как убрать горечь из коньяка в домашних условиях

Почему горчит самогон из сахара и дрожжей. Как убрать горечь из коньяка в домашних условиях

Самогон - исконно русский алкогольный напиток, известный с незапамятных времен. И, перефразируя известную пословицу: сколько людей - столько и способов очистки его существует, каждым самогоноваром очищение самогона производится по-разному. Здесь мы коротко коснемся только наиболее известных и действенных методов очистки самогона . Но начинать следует не с этого.

Если Вы только собираетесь купить самогонный аппарат , эта статья поможет Вам понять некоторые тонкости в очистке самогона . Одни из главных загрязнителей самогона - сивушные масла, о которых, наверняка, слышали многие. Итак, что такое сивушные масла. Грубо говоря, это один из непосредственных результатов брожения. Состав сивушных масел разнообразен, но преимущественно это различные спирты, в том числе высшего порядка (например, изоамиловый спирт и изобутиловый спирт). Сивушные масла всегда присутствуют в самогоне, они даже есть (в умеренных количествах) в составе магазинного пива, водки, виски и т.д. Поэтому очистка от сивушных масел - первоочередная необходимость каждого самогоновара. Ни в коем случае нельзя пробовать самогон до тех пор, пока хотя бы очистка от сивушных масел не будет окончена. Теперь стоит слегка коснуться непосредственно самогоноварения, купить самогонный аппарат будет легче, осознавая принцип самогоноварения.

Самогон изготавливается из воды, дрожжей и сахара (или сахаросодержащих продуктов - свеклы, картофеля, фруктов и т.п.) методом брожения. Срок брожения может варьироваться от нескольких дней до нескольких недель и напрямую зависит от температурных условий и от количества браги (смесь воды, дрожжей и сахара или других продуктов). Если используются другие продукты, то и бродить по времени они будут больше или меньше. Кроме того, выбор продуктов зависит от их эффективности и ценности. Например, сахар достаточно дорог, но и спирта из него получается весьма много (пол-литра спирта из одного килограмма сахара). Картофель дешевле, но самогона из него получится мало: 100-200 мл из 1 кг.

Наиболее эффективным считается чистый крахмал: из килограмма крахмала получается до 800 мл спирта. Непосредственно сам процесс брожения проходит без постороннего участия, главное соблюдать температурный режим и избегать резких перепадов. Можно осторожно попробовать получившуюся смесь на вкус: если она горчит - можно начинать варить самогон, а, значит, вскоре потребуется и очищение самогона от вредных примесей. Как уже писалось выше, прежде всего требуется очистить самогон от сивушных масел, однако в этом алкогольном напитке присутствуют и другие вредные элементы, от которых следует избавиться (например, кетоны, альдегиды, муравьиная и уксусная кислоты). Поэтому очистка самогона сводится не только к удалению сивушных масел.

Чтобы не отравиться полученным напитком, следует знать физику хотя бы в рамках школьной программы. Наиболее легкие вредные вещества скапливаются наверху емкости с брагой, а тяжелые оседают на дно. Как следствие, категорически не рекомендуется употреблять первую и последнюю пятую часть самогона. Оставшуюся жидкость следует пропустить через самогонный аппарат еще раз, разбавив водой в соотношении 1:2 (необходимо учитывать следующий факт: чем выше градус напитка, тем сложнее проходит очистка самогона от вредных веществ). Таким образом не только будет решена задача очистить самогон от сивушных масел и других примесей, но и сам напиток приобретет особенный мягкий вкус. Полученный напиток можно перегнать еще несколько раз, тогда очищение самогона будет эффективнее, однако самогон потеряет столь ценимые многими любителями градусы. Но очистка самогона на этом не оканчивается. Перегонкой нельзя полностью очистить самогон от сивушных масел и других вредных веществ, и тут вступает в бой тяжелая артиллерия, то есть химия. Чтобы очистить самогон от сивушных масел используют щелочь (NaOH или KOH) - максимум 2г на литр самогона. Ели очистка самогона происходит в домашних условиях, то подойдет и Na2CO3 (сода), 6-10 грамм ее кладут в один литр самогона. А очищение самогона будет еще лучшим, если к соде добавить марганцовку. Делается это так: сначала в самогон добавляют соду, затем предварительно растворенную в воде марганцовку. Спустя полчаса в самогон снова добавляют соду, тщательно перемешивая жидкость. Полученная в итоге смесь отстаивается в течение полусуток, затем следует слить верхние слои самогона и вычерпать осадок. Наконец, чтобы очищение самогона прошло как можно более успешно, напиток прогоняют через самогонный аппарат еще раз. Следует помнить, что очистить самогон от сивушных масел можно только химическими способами.

Народные средства могут только убрать горечь, являющуюся непременным спутником сивушных масел, вобрать в себе некоторые другие ненужные вещества и сделать готовый продукт более прозрачным, но очистка от сивушных масел природными веществами невыполнима. Наиболее распространенное народное очищение самогона происходит при помощи древесных углей. Делается это следующим образом: как только угли остынут, их необходимо измельчить и насыпать в самогон, полученную взвесь первые сутки перемешивают не менее пяти раз. После этого следует ее оставить еще на двое суток (перемешивать можно реже), затем дать отстояться и процедить.

Напоминаем еще раз: при помощи углей очистка от сивушных масе л и других вредных для здоровья примесей невозможна. Резюмируя все выше изложенное: если Вы собрались купить самогонный аппарат , следует знать, чем может обернуться неправильное самогоноварение. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать несколько простых правил. Никогда не пить брагу (можно только пробовать ее на готовность: несколько капель не нанесут сколь либо серьезного вреда организму), не употреблять «первач» и последнюю пятую часть самогона. Строго обязательна очистка самогона , и очистка от сивушных масел в первую очередь. Народными методами нельзя очистить самогон от сивушных масел, с их помощью можно только удалить менее вредные вещества, придать напитку более мягкий вкус и прозрачный свет. Наиболее качественная очистка самогона возможна только химическими способами.

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина Купиталон.ру . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Кроме дополнительного удаления “голов” при нагреве происходит искусственное старение самогона, что благоприятно сказывается на вкусе. Подобным образом старят водку на заводах, правда, там более сложная и длительная технология - старение производят в закрытых емкостях и продолжительное время. Вообще выдержка самогона, даже при нормальной температуре, полезна с точки зрения вкусовых ощущений.

В случае появления мути в продукте необходимо профильтровать его через слой ваты, используя воронку 1 (страница оборудование для самогона).

В приведенной технологии много внимания уделяется именно качественной очистке самогона. Если собрать все методы очистки, получим следующее:

Включаем нагрев и контролируем температуру с помощью термометра.
Учитывая, что температура кипения спирта 78 градусов, нужно нагреть до температуры несколько меньшей, чтобы испарились легкие фракции, а спирт остался.

При 55 градусов появляется легкая дымка. Довожу температуру до 70 градусов и выключаю нагрев. Так как плита у меня конфорочная, тепловая инерция поднимает температуру до 73 градусов, некоторое время температура держится, затем начинает падать. На газовой или индукционной плите температуру надо доводить до 73 градусов, так как отсутствует тепловая инерция.

Кастрюлю с конфорки не убираю, она остывает на конфорке, испарение продолжается довольно долго. Таким образом, происходит окончательная качественная очистка самогона.

Первая перегонка браги - удаляем хвосты (отсекаем).

Очистка после первой перегонки - удаляем хвосты.

Вторая перегонка самогона - удаляем головы и хвосты (отсекаем).

Очистка после второй перегонки - удаляем головы.

В результате получаем именно качественно очищенный самогон, без признаков сивушных масел и легких фракций. Можно дополнительно удалять головы при первой перегонке, но, на мой взгляд, это лишнее - очень увеличится время первой перегонки. При желании можете попробовать

И еще по вкусу самогона.
Горький самогон - такое словосочетание довольно часто появляется в Интернете. Как правило, причина в том, что используют как уплотнение и шланги обычную резину. Везде, где идет продукт можно использовать только силиконовую резину .
У моего знакомого возникла такая же ситуация. Причем запах абсолютно нормальный, а на вкус - очень сильная горечь. Он проверил все уплотнения и шланги - везде силикон. Долго разбирался, искал причину. В конце концов нашел - вода для браги после фильтра. Использовал бытовой стационарный фильтр (трехсекционный), одна из секций вносила добавку, умягчающую воду. Этой добавки оказалось слишком много, в результате - горький самогон.
После того, как начал использовать обычную воду горечь в самогоне пропала.
Но в основном причина горечи в самогоне - использование обычной резины.

Нужно отметить, что несколько падает крепость самогона, но очень незначительно. Эта процедура вообще выполняется довольно индивидуально. Каждый сам определяет температуру и время. Можно вообще после нагрева снять кастрюлю с конфорки - тоже вариант. При этом время испарения снизится, потери спирта станут меньше.

Очистка после второй перегонки это окончательная операция. После нее продукт выдерживается 2...3 дня - и он готов.
Выдержку самогона после второй очистки желательно довести до 6..8 дней. Вкус в процессе такой выдержки меняется в лучшую сторону. Можно провести эксперимент, пробуя по 50 грамм.

Выдержку необходимо проводить в не совсем плотно закрытой посуде. То есть должен быть небольшой воздухообмен между самогоном и наружным воздухом, проверено, что это влияет на вкус. Можно сделать в крышке небольшое отверстие, или использовать временную пробку из медицинского бинта.

Самогон без запаха получен. Если кроме запаха спирта есть, хотя бы немного, запах сивухи, значит технология нарушена. Это проверялось многократными перегонками, изменениями и настройкой техпроцесса.

Таким образом, наша цель - качественное производство самогона достигнута.

Выполняется операция следующим образом.
Самогон выливаем в большую кастрюлю (эмалированную или нержавеющую), кастрюлю не закрываем, для контроля температуры устанавливаем термометр (страница оборудование для самогона). Кастрюлю ставим на плиту.
Я использую обычную электрическую плиту, на газовой или индукционной технология будет немного другая, но сообразить нетрудно.

Как правило, после второй перегонки, принято считать процесс оконченым и продукт готовым к употреблению.
Но качественная очистка самогона требует проведения очистки после второй перегонки. По сути, это окончательное удаление “голов”.

Самогон с горьким привкусом способен испортить праздничную атмосферу за столом. К тому же он небезопасен для здоровья. Гости, отведав такой напиток, наверняка будут не лучшего мнения о хозяевах. Поэтому горечь в самогоне надо убирать. Но прежде стоит разобраться в ее причинах.

Причины появления горечи

Продукт с горьким привкусом получается не только у винокуров-новичков, но и у опытных мастеров. Причин может быть несколько: это и нарушение технологии процесса перегонки, и некачественное сырье для браги, и устаревшее оборудование. Как убрать горечь в выгнанном самогоне и улучшить его вкус? Для начала не мешает выяснить, может быть, причиной этого оказалась брага.

Виной горького привкуса могут быть патогенные микроорганизмы, которые образуются при неправильном брожении сусла. Молочное брожение, привкус уксуса, плесень появляется в браге, если она перестоялась и не была вовремя отфильтрована.

Нарушение стерильности. Горечь возникает, если посуда в которой настаивалась брага, была недостаточно чистой, аппарат не мылся, неправильно использовался гидрозатвор.

Не подходящее сырье. Брага горчит у опытных винокуров, которые любят экспериментировать с сырьем. Некоторые ягоды содержат в косточке, прилегающей мякоти и кожуре много танинов и дубильных веществ, которые и дадут неприятную горечь.

Этого не следует забывать, отправляя под пресс без разбору ягоды с крупными косточками и фрукты. Обязательно надо пробовать на вкус ягодную брагу. Допускается легкая горчинка. Невыносимая горечь при перегонке никуда не денется и испортит продукт.

Недостаточная фильтрация браги и брызгоунос. Если сусло плохо процежено, то частички сырья пригорают и дают горечь самогону. Брызгоунос - распространенная проблема у начинающих винокуров, также портит продукт.

Причиной может быть износ самогонного аппарата. Из-за некачественных деталей нарушается технология процесса, и самогон портится. Плохо промытые бак, змеевик также могут давать горький привкус.

Герметики, неподходящие материалы. Новенький самогонный аппарат или отремонтированный может перечеркнуть все усилия по выгонке самогона. Бак из алюминия или другого неподходящего материала также может повлиять на плохой вкус продукта. Причиной может быть силиконовый герметик, который во время перегонки разрушается.

Если причиной горечи является неисправность аппарата, то такой самогон пить нельзя. Его можно использовать для технических нужд.

Как удалить горечь из напитка?

Существует несколько способов, которые можно совмещать или использовать только один.

  1. Фильтрация и очищение браги.
  2. Замораживание.
  3. Очистка самогона бентонитом, марганцовкой, молоком, содой и другими продуктами.
  4. Фильтрация с помощью различных сорбентов.
  5. Двойная (многократная) перегонка самогона.

Брагу очищают бентонитом и яичным белком. Последним способом пользуются немногие. Для этого надо взбить белок до состояния пены, аккуратно вмешать ее в брагу и поставить на неделю в холодное место. Технология сложная и длительная. Гораздо эффективней действует (глиной белого цвета).

Для этого глину разводят в воде в соотношении 1:10. Разведенный водой бентонит оставляют на полдня до его отвердения. Потом доливают водой. Смесь по консистенции должна напоминать сметану.

Разведенную глину наливают в брагу и оставляют на сутки в прохладном темном месте. После этого сусло подвергается фильтрации и готово к перегонке. На три литра его надо взять 15 граммов глины.

Замораживание - популярный способ, которым пользовались еще наши прадеды. Но его надо использовать в сочетании с другими методами, так как многие вредные примеси (например, изобутиловый спирт) не замерзают и остаются в продукте.

Очистка и фильтрация углем помогает убрать только высокомолекулярные соединения. Полностью избавить продукт от вредных веществ активированный уголь не может. То же относится и к перманганату калия. Популярная в народе марганцовка способна очистить только часть «головных» фракций, но горечь в продукте может сохраниться.

Очистка молоком, содой, корнем фиалки помогает устранить легкую горечь и повысить органолептические качества продукта. Если в самогоне ощущается средняя и сильная горечь, то полностью изменить вкус напитка невозможно.

Двойная перегонка - один из эффективных способов того, как убрать горечь из самогона. Это самый верный метод обезопасить себя и сохранить здоровье друзей и близких. Ведь сильная горечь может свидетельствовать о том, что продукт опасен для здоровья.

Фильтрация углем, молоком и прочими сорбентами далеко не всегда так эффективна, как двойная перегонка, при которой опять надо удалить 12–15 процентов «голов» и «хвостов». После такой перегонки вкус самогона можно улучшить барбарисом, имбирем, клюквой. Настаивание продукта в течение 15–40 дней способствует облагораживанию вкуса напитка и устранению горечи.

Любой из способов избавления от горечи хорош по-своему. А избавляться от этого показателя некачественного самогона следует обязательно. К тому же такой напиток может быть вредным.

Многих людей, занимающихся самогоноварением, интересует, как убрать горечь в самогоне. Есть несколько способов очистки, которые убирают примеси из напитка и решают проблему неприятного привкуса.

Способы устранения горечи

Горечь в самогоне и его неприятный запах обусловлен присутствием в нем сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Убрать их можно химическими и физическими способами.

Самогон без горечи

Основные методы очистки и устранения горечи, неприятного :

  1. Замораживание.
  2. Очистка содой.
  3. Использование корня фиалки.
  4. Очистка марганцовкой.
  5. Повторная перегонка.
  6. Фильтрация примесей с помощью угля, бентонита и других сорбентов.
  7. Очистка молоком, маслом, яичным белком.

Самогон становится горьким благодаря содержанию в нем побочных продуктов. Для их удаления используют окислители, сорбирующие материалы, фильтрацию и осаждение.

Замораживание самогона - способ, применяемый как в деревнях, так и в городах. Для заморозки используют металлический нержавеющий бочонок либо посуду из стекла (банку). Наливают туда самогон и охлаждают до появления льда, который представляет собой воду с растворенными в ней примесями. Самогон же остается жидким, к тому же становится более концентрированным, градус его растет. Процесс замораживания можно повторять, пока горечь не исчезнет.

Очищают самогон от горечи также с помощью соды питьевой. На литр жидкости берут 8-10 грамм соды и перемешивают. Дают постоять 30 минут и опять перемешивают, оставляя смесь на 12 часов. Сода образует с сивушными маслами соли, которые выпадают в осадок или остаются на поверхности воды. Для завершения процесса очистки верхний слой жидкости сливают, а осадок убирают.

Убирает горечь в самогоне и устраняет неприятный запах корень фиалки. Перед применением его измельчают. Для очищения 3 литров напитка необходимо 100 грамм корня фиалки. В течение 12 часов происходит сорбция сивушных масел и самогон очищается. Корень фиалки - эффективное, но не самое доступное средство.

Горькие примеси в самогоне можно удалить также с помощью марганцовки. Перманганат калия является окислителем, который заставляет сивушные масла и другие соединения окисляться и образовывать осадок.

Порошок марганцовки берется из расчета 2-3 грамма на 3 литра самогона. Нужно размешать раствор и подождать, пока примеси осядут. Для ускорения процесса самогон с перманганатом калия нагревают до 50-70 градусов. Температуру превышать нельзя т. к. спирт испаряется. Образовавшийся осадок удаляют.

Справиться с неприятным запахом и вкусом сивушных масел поможет повторная перегонка. Для этого требуется разбавить самогон водой и вылить его в перегонный аппарат. Вместе с водой из агрегата уйдут и примеси. Данный метод является самым эффективным, однако требует большого количества времени.

Помогает в борьбе с горечью уголь древесный. Используют, как правило, березовый. Таковой имеется в продаже. Нужно следить, чтобы он не был пропитан смесью для лучшего розжига, подойдут марки «БАУ-ЛВ» и «БАУ-А». Березовый уголь можно сделать самостоятельно - сжечь дрова до обугливания, дать остыть и измельчить их. Затем положить их в несколько слоев марли и через самодельный фильтр.

В качестве сорбента можно использовать также бентонит, глину, активированный уголь. Следует помнить, что последний обладает существенным недостатком - поглощает только крупные молекулы. Низкомолекулярные соединения, составляющие большую часть, он пропускает.

Бентонит и глина хорошо сорбируют вредные вещества. Однако их эффективность также ограничена.

Вместо самодельного угольного фильтра, можно использовать фильтр для воды. Стоит он недорого. Очищение происходит за счет задержки сорбентом сивушных масел и других соединений, придающих горечь напитку.

Для очищения с помощью молока (жирность не более 1,5%) потребуется один стакан продукта на 20 литров самогона крепостью 50 градусов. Смесь встряхивают и оставляют без доступа света на неделю. Температура должна быть около 20 градусов. Из семи дней пять необходимо встряхивать смесь, а два последних дня происходит осаждение. Осадок фильтруется при помощи слоев ваты.

Аналогичным образом происходит очищение белком яйца. Его взбивают с 200 граммами теплой воды и вмешивают в напиток. Одного белка достаточно для полутора литров.

Рафинированное масло убирает горечь. Необходимо 20 грамм на литр самогона. Смесь встряхивают по 5 минут 3-4 раза, затем отстаивают в течение двенадцати часов. Рафинированные растительные жиры свяжут сивушные масла. Лучше использовать для этого бутыль, заткнутую пробкой, слегка ослабленной. Ее переворачивают, масло остается вверху.

Для устранения горечи можно также настаивать и моркови. Клетчатка измельченных овощей и фруктов поглощает горчинку и придает приятный запах.

Как избежать появления горечи?

Неприятный вкус может быть следствием использования низкокачественного оборудования, загрязненной примесями воды. Сырье, из которого изготовляется спиртосодержащий продукт, тоже имеет значение. Посуда - важный фактор.

Для приготовления самогона на стадии брожения следует выбирать емкость из химически инертного материала. Алюминий, оцинкованная посуда не подходит, особенно если сырье - кислые фрукты и ягоды. Такие материалы могут дать не только горечь, но и тяжелое отравление самогоном, вплоть до отказа органов и систем организма.

Лучше всего использовать емкости не из металла, а из стекла.

Воду для приготовления самогона лучше использовать дистиллированную, деминерализованную. Хлор и неорганические соли, находящиеся в водопроводной воде, могут вступать в химические реакции с продуктами брожения - это приводит к неприятному запаху и появлению горчинки. Кипяченая вода также не подходит - в ней могут содержаться ржавчина или известь.

Возможно, причиной горечи окажется выработка ресурса самогонного аппарата. Каждая деталь в нем имеет свой срок службы, по истечении которого требуется замена на новую.

Заключение

Убрать горечь - это значит очистить напиток от примесей. Самым надежным способом является повторная перегонка.

Для получения качественного продукта недостаточно просто перегнать брагу. Смягчение самогона позволит получить качественный продукт без специфичного запаха и резкого вкуса.

Популярность самогона, как самого распространенного алкогольного напитка, оспаривать трудно. Для его производства нужен перегонный аппарат, сырье для изготовления есть в хозяйстве всегда (один весьма известный литературный персонаж утверждал, что гнать самогон можно даже из табуреток).

Для получения приятного напитка нужно освободить полученную жидкость от специфичных примесей и сивушных масел, которые делают вкус алкоголя резким.

Технология смягчения вкуса

Очищение и смягчение самогона в домашних условиях достаточно простые и доступные процессы, но дают хороший результат. Под мягким вкусом алкогольного напитка подразумевают отсутствие резкой горечи и специфического привкуса.

Существует несколько способов, как сделать самогон мягким, для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • выбирать проверенную рецептуру браги – если исходное сырье горох или картофель, сахарная свекла – то алкоголь будет крепким и его выход – хорошим, но обязательно нужна будет дополнительная очистка или перегонка;
  • желательно иметь хороший аппарат для перегонки оборудованный дополнительными устройствами для очистки – отстойниками улавливателями, которые улавливают сивушные масла уже в процессе перегонки;
  • правильно провести очистку полученного продукта,

Хотя многие домашние аппараты не совершенны, правильное очищение и последующая ароматизация позволяет добиться очень хорошего качества исходного напитка.


Удаление из полученного самогона сивушных масел важно не только для его качества – многие из этих соединений вредны для здоровья.

Для очищения используют следующие методы:

  • вторичная перегонка – способ можно использовать как основной или соединяя с несколькими способами очистки;
  • фильтрация активированным углем через готовый или самодельный фильтр
  • Лучше всего он действует, если таблетки поместить в сосуд с напитком и настаивать несколько дней, за этот период можно менять уголь;
  • пищевой содой с последующей перегонкой. В этом способе используется способность соды нейтрализовать некоторые кислоты. После добавления в сосуд небольшого количества средства в емкости выпадет осадок, который необходимо удалить;
  • смешивания самогона с яичным белком и молоком с последующим удалением осадка. Молоко, смешанное с самогоном, створаживается и впитывает в себя сивушные масла. При процеживании через плотную ткань из напитка удаляются сгустки вместе с сивушными маслами;
  • очистка марганцовкой – на литр напитка используют до двух граммов марганца, смесь оставляют на ночь. После того, как выпадет осадок, его отфильтровывают.

Очищенный и повторно перегнанный самогон можно использовать для ароматизации и изготовления приятного, легко пьющегося напитка.

Чем смягчить самогон

После очистки для улучшения вкуса напитка нужно применить присадки.

Изменяют его, убирая горечь мед и сахар, моносахариды, глицерин. Применение ароматизирующих средств поможет заменить резкий специфический запах алкоголя на приятный запах трав или цитрусовых.

Для получения хорошего напитка следует набраться терпения – иногда для того, чтобы полностью заменить запах алкоголя нужно достаточно длительное время.

Качество ароматизации напрямую зависит от качества очистки – резкий привкус сивушных масел не сможет перебить ни один ароматизирующий состав. Не менее важно, облагораживая самогон, придерживаться рецептуры, которая гарантированно даст хороший результат.

При использовании новых, незнакомых или сомнительных рецептов, лучше

проводить эксперименты на небольших объемах алкоголя.

Исправить вкус самогона можно, применив готовый концентрат, который используют на производствах для приготовления спиртных напитков.

Для смягчения и ароматизации напитка необходимо понизить содержание спирта до 50 %. Именно такое содержание наиболее эффективно для извлечения из раствора влияющих на вкус соединений.

При необходимости повторной дистилляции жидкости после очистки ее доводят до крепости 25-30%.

Все средства для смягчения вкуса алкоголя делятся на две группы:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

К первой группе относят глюкозу, фруктозу, мед, сахар, ко второй – аскорбиновую и лимонную кислоту.

Независимо от вида смягчителя технология остается одинаковой. Для того чтобы смягчить вкус самогона, необходимо:

  1. Самогон разбавить до необходимой крепости плюс 2%.
  2. Зерновой или сахарный дистиллят следует настоять на активированном угле до 5 дней. Уголь адсорбирует самые массивные молекулы сивушных примесей, пол действием воздуха пройдет процесс окисления альдегидов, вкус напитка станет менее резким. Нельзя очищать дистиллят из фруктов и ягод – пропадет уникальный аромат.
  3. Отлить стакан напитка в отдельную посуду, понемногу добавлять средство для умягчения. После добавления всей необходимой массы присадки пробуют самогон на вкус и фиксируют количество компонентов.
  4. После достижения нужного вкуса необходимо рассчитать нужное количество присадки на объем самогона и смешать.
  5. Отделив нужное количество смягчителя, его вносят в емкость с напитком постепенно, пробуя напиток на вкус. Это особенно важно при использовании подсластителей (сахара и меда), так как их состав меняется в зависимости от партии.
  6. При передозировке присадки можно долить немного очищенного дистиллята или разбавленного с водой спирта. В самом неудачном случае – повторно перегнать.
  7. Сосуд плотно закрыть и вынести в темное холодное помещение с температурой не выше 5 градусов Цельсия и полного проявления вкуса.
  8. При появлении «молочного эффекта» необходимо выдержать напиток несколько дней – если эффект не пропадет, следует отфильтровать осадок через фильтр из ваты и плотной ткани.

Сахар

Наиболее простой и доступный способ смягчить вкус алкоголя – подсластить. Следует учитывать, что сахар плохого качества может сделать напиток мутным и запах самогона может стать более неприятным. Наилучший результат обеспечит использование кускового сахара или рафинада. Перед тем, как внести присадку в самогон, кусочки следует размолоть в порошок кофемолкой. Для улучшения вкуса дистиллята стандартной 40% крепости используют пропорцию: 1 столовую ложку сахара без горки на литр.

Глюкоза

Для смягчения вкуса спирта при промышленном изготовлении водки широко применяют глюкозу. Средство безрецептурно продается в аптеке и магазинах специальных пищевых продуктов как глюкоза (декстроза) в форме порошка таблеток или водного раствора. Для улучшения вкуса стандартного разбавленного 40% самогона оптимальное количество глюкозы – до 5 грамм порошка (декстрозы) на литр или 25 мл 40% раствора из ампул или колбы. Если проводится смягчение самогона глюкозой при помощи таблеток, их нужно раздробить до порошка.

Фруктоза

Фруктовый сахар в два раза слаще, чем обычный. Выпускается как порошок, лучше всего подходит для фруктовых дистиллятов. Для смягчения вкуса обычного самогона используют следующую пропорцию – ½ столовой ложки сахара на один литр напитка.

Мед

Свежий мед – жидкий или растопленный на водяной бане может не только смягчить вкус, но и придать характерный медовый аромат. Обычная норма ½ столовой ложки на литр напитка (40%). После добавления может возникнуть характерная реакция – помутнение самогона, бурная пена. Можно перед добавлением меда хорошо растворить его в небольшом количестве отлитого напитка.

Глицерин

Пищевая добавка Е422 или пищевой глицерин представляет собой прозрачную жидкость, похожую на сироп. Название вещество получило за сладкий вкус. Рассчитать необходимое количество вещества достаточно сложно – при малейшем превышении необходимого проявляется приторный вкус. Для смягчения нужно использовать не более чем 5 мл. глицерина на литр самогона обычной крепости.

Цедра

Отличный способ улучшения вкуса алкогольного напитка – добавление лимонной или апельсиновой цедры, кожуры лайма или мандарина. Цедра может быть свежей или высушенной.

Для срезания свежей цедры нужно:

  • тщательно вымыть фрукт;
  • вытереть кожицу чистой тканью или полотенцем;
  • аккуратно острым ножом срезать верхнюю окрашенную часть кожуры стараясь не задевать белую горькую основу;

Обычная пропорция – шкурка от трех средних или двух крупных плодов на три литра самогона. При меньшем количестве запах будет практически неуловимым, при большем – привкус цитрусовых будет неестественным. Срок настаивания напитка – 14 дней, за это время шкурки фруктов абсорбируют сивушные масла.

Мускатный орех

Приятный жгучий и нежный привкус самогону придает использование мускатного ореха. Пряность обычно используется для приготовления блюд из мяса и рыбы, присутствует обычно на каждой кухне. Некоторые утверждают, что применение мускатного ореха придает самогону приятный привкус чая.

Для ароматизации можно применять как размолотый порошок ореха, так и целые орешки. Обычно на литр жидкости добавляют щепотку порошка из мускатного ореха. Срок выдержки напитка – не менее 21 дня.

Черный перец

Смягчение самогона черным перцем – это немного необычно, пряные горошины устранят привкус и резкий запах самогона, но придаст ему жгучий вкус. Пропорция – 5 средних горошин перца на литр стандартно разведенного дистиллята. Можно соединять в одном напитке несколько специй, добавляя к горошку цитрусовую цедру и мускатный орех, гвоздику

Пережженный сахар

Подкрашивание жженым сахаром напитков или кремов – старый кулинарный прием. Им можно воспользоваться для того, чтобы смягчить вкус самогона.

Способ годится только для очищенного алкоголя – вкус жженого сахара не способен полностью устранить привкус сивушных масел.

Для приготовления карамели можно использовать готовый сахарный песок или размолотый в крошку рафинированный сахар. Для приготовления карамели нужно:

  • Взять чистую сухую сковородку с толстым дном.
  • Высыпать на нее необходимое количество ложек сахара плюс одну для сохранения пропорции.
  • Смочить небольшим количеством воды.
  • Растопить сахар на огне, постоянно помешивая, до коричневого цвета.

Добавляем жженку в самогон из расчета 1 чайная ложка на литр стандартного дистиллята. Для завершения процесса ароматизации нужно настаивать напиток до 14 дней. Для уравновешивания вкуса можно в напиток добавить немного аскорбиновой кислоты в порошке.

Кедровые орешки

Использование кедровых орешков для достижения мягкого вкуса самогона позволяет получить не только приятный на вкус, но и целебный напиток. Известно два способа внесения орешков в самогон – с кожицей или очищенными, это формирует разные вкусы исходного напитка.


Скорлупа имеет свойства адсорбента и впитывает в себя сивушные масла, дополнительно очищая напиток.

Перед внесением орешков в скорлупе в напиток, их нужно замочить в горячей воде на небольшое время, что позволит очистить поверхность от смол и грязи. Орешки вносят в самогон из расчета 60 г. на литр самогона.

Очищенными они отдают напитку свои масла, связывая вредные примеси и придают неповторимый вкус.

Грецкий орех

Настоянный на перегородках грецких орехов самогон – не только приятный напиток, но и целебное лекарство, хорошо помогающее больным заболеваниями щитовидной железы. Ореховые перегородки нужно брать в количестве 25 штук на литр алкоголя. Смягчение вкуса напитка происходит в течении месяца.

Дубовая кора

Настаивание алкогольных напитков в дубовых бочках – традиция. Хранение и настаивание элитных спиртных напитков производится только в дубовых бочках. Для домашнего очищения необходимо использовать дубовую кору из аптеки или щепу. Предварительно аптечную кору нужно ошпарить кипятком, через 15-20 минут настой слить и кору промыть. Дубовую щепу (чипсы) нужно применять согласно инструкции производителя либо после запаривания горячей водой.

Эффект от такого настаивания проявляется после длительного настаивания. Наименьший срок – три недели. После того, как напиток получит нужный вкус и цвет, кору нужно убрать и напиток процедить.

Вспомните – коньяк не что иное, как виноградный самогон, очень долго выдержанный в дубовых бочках.

Цитрусовые

Для получения приятного самогона можно использовать свежие плоды цитрусовых — лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты.


Для ароматизации и смягчения лимоном плод нужно хорошо вымыть, порезать на тонкие дольки и переложить в емкость с напитком. Отличная пропорция – один средний плод на литр очищенного дистиллята. Настаивать в темном прохладном месте нужно не меньше недели для получения не только приятного вкуса напитка, но и красивого цвета.

Приготовление хорошего алкоголя — искусство. Только мастер сможет соединить компоненты для получения оригинального напитка, не для пития окаянного – но для радости!

Внимание, только СЕГОДНЯ!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта