Главная » Завтраки » Почему домашнее вино горчит и что делать? Что делать, если горчит домашнее вино.

Почему домашнее вино горчит и что делать? Что делать, если горчит домашнее вино.

Старались вы, старались! Уже представляли, как будете угощать родных и близких своим собственным вином. Комплименты и похвалы уже звучали у вас в ушах, а тут такая неудача, вино горчит. Что делать?

Избавиться от горького вкуса невозможно. Не приумножайте свои огорчения от бестолковой траты времени средств и сил. Советы о том, как убрать горечь во вкусе вина — плохой пересказ от сивушных масел. Если уж так вышло, притворитесь, что так оно и было задумано. Кому нужны тонкости в технологии винного дела? Важен результат.

Горьковатый вкус можно исправить, замаскировав его иными вкусовыми оттенками.

Исправление вкуса красного виноградного вина

На основе вина с горчинкой приготовьте винный напиток. Вариантов множество. Если красное — чем плох глинтвейн? Его рецепт прост и оригинален, а вам и вашим гостям от огненного вина будет так горячо, что горечи они за вкусом пряностей не почувствуют.

: на 1 литр вина красного нужно взять 3-4 столовых ложки сахара, 2-3 палочки корицы, 2-3 сантиметра имбиря, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 зернышка кардамона, 3-4 бутона гвоздики. Порошки пряностей и фрукты не годятся. Если какая-то пряность отсутствует — неважно, и без одного-двух компонентов все получится прекрасно.

В широкой посуде нагревается вино, в него добавляются все ингредиенты. Вино со специями доводится до кипения. Снимается с огня. Накрывается крышкой. Настаивается минут 10. Употребляется горячим.

Вы приятно удивите своих гостей, а недостаток вина они просто не заметят.

Исправление вкуса белого виноградного вина

С горчинкой легко исправить, приготовив модный напиток — сангрию. Это напиток с добавлением фруктов.

Рецепт: Вина белого — 1 литр, сахара — 3-4 столовых ложки, лимон — 1 штука, апельсин — 1 штука, мята — 4-5 веточек.

В свободной красивой стеклянной посуде жидкость смешивается с сахаром до полного его растворения. Свежие, вымытые фрукты нарезаются красивыми ломтиками и помещаются в сосуд с вином. Напиток оставляется на 1 или 2 часа. Накрыть его нужно тканой салфеткой. Подавать сангрию нужно с кусочками льда или просто охлажденной. Мята кладется в каждый бокал перед употреблением.

Для приготовления сангрии годятся любые вина, не только виноградные.

Сильную горечь в домашнем вине замаскировать не удастся. Если вино крепкое, перегоните его на самогон. Его запасы никогда не бывают лишними.

Почему вино горчит? Причины:

Всякому потерпевшему неудачу виноделу интересно, почему прогоркло. Причин не так уж
много:

1. Получение сока с повреждением косточек и семечек. Они часто имеют горький вкус.

2. Плоды и ягоды плохо перебирались. Листья, палочки, гребешки имеют горький вкус.

3. Вино перестояло над осадком.

Все эти причины можно назвать просто — нарушение технологии приготовления.

Будьте внимательны, и вашим домашним напиткам не будет равных.



Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона.

Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.

Причины появления горечи

Почему в вине появляется горечь и что делать для ее устранения? Одна из основных причин появления горечи в продукции домашнего производства - повышенное содержание дубильных веществ (танинов). Они придают напитку горький и вяжущий вкус.

Танины содержатся в кожуре ягод винограда и его семенах. Дубильные вещества полезны, именно они придаёт вину приятную терпкость, способствуют его осветлению. В белые вина, которые получают на соке, иногда специально во время брожения добавляют виноградные косточки, чтобы увеличить концентрацию танинов в готовом продукте и придать вкусовому букету пикантную горчинку. Но все хорошо в меру.

Переизбыток таких веществ не только ухудшает вкус вина, но и придаёт напиткам из белого винограда бурый оттенок. Прогорклость свойственна винам из тёмных сортов винограда, которые бродят на мезге.

Предотвратить попадание большой порции танинов в готовое вино можно на этапе его изготовления. Необходимо обеспечить аккуратное и мягкое получение сока, исключая дробление семян. От дрели со специальной насадкой или домашнего комбайна лучше отказаться.

В сок, который выдавливают, применяя мясорубки, также попадает большое количество раздроблённых горьких виноградных косточек, что может стать причиной лишних дубильных компонентов в готовом напитке.

Важно: максимально количество грубых и горьких веществ содержится именно в косточках винограда. Отдавать свою горечь в жидкость они начинают в случае их механического повреждения. Чем дольше винная заготовка настаивается на мезге (этап мацерации), те больше вероятность появления горечи.

Прогорклое вино получается из некачественного материала, при передержке напитка в деревянных бочках, а также в результате болезней. Горечь может появиться не только в виноградных винах, но и в хмельных напитках, изготовленных из яблок, вишен, слив и других культур.

Нарушение технологии получения сока

Наиболее типичная причина появления горечи (более 50 процентов всех случаев). Интенсивное перетирание ягод/фруктов и жёсткий отжим сока повреждают косточки.

  • Как избежать: обрабатывать сырье, если есть возможность, без косточек (например, яблоки, груши), применять щадящие методы получения сока или мезги, не приводящие к повреждению семян.
  • Как устранить: такую горечь устраняют «связыванием» дубильных компонентов свежим яичным белком. Яйца надо вымыть, высушить, аккуратно отделить белки, взбить венчиком в пену. Добавить белки в напиток (примерно 100 мг белка на 1 л. вина). Аккуратно размешать. Получившаяся мутноватая смесь должна отстояться (примерно на две - три недели). В результате вино станет прозрачным, а на дно выпадет осадок, с которого надо слить жидкость вчистую стерилизованную тару, где оно будет дозревать.

Некачественный материал, передержка сусла на мезге

Сырье для вина необходимо тщательно перебирать. Даже несколько гнилых или покрытых плесенью плодов может привести к загниванию мезги. Такая же проблема может возникнуть, если пропустить срок отделение сока от мезги.

  • Как избежать: следует делать продукт только из свежих ягод и фруктов, а также строго следовать рецепту, своевременно выполнять все этапы приготовления вина.
  • Как устранить: в данной ситуации горечь убирают, осветляя вино бентонитовой глиной (на 1 л. - 3 г. глины). Необходимую порцию белой глины заливают холодной водой в пропорции 1:10. Смесь надо хорошо размешать, оставить на сутки, чтобы глина трансформировалась в известь. Известковую массу развести водой. Воды добавить ровно столько, чтобы полученную смесь можно было перелить в ёмкость. Тонкой струйкой ввести раствор бентонита в вино. Через пять - семь дней снять напиток с осадка.

Передержка на осадке

Если домашнее вино в период выдержки не отфильтровано вовремя с осадка, в нём может появиться горечь. Осадок содержит отходы жизнедеятельности дрожжевых культур, они разлагаются и ухудшают вкус, напиток горчит.

  • Как избежать: удалять вина с осадка вовремя.
  • Как устранить: избиваться от горечи поможет оклейка свежим яичным белком или белой глиной (технология описана выше). Для большего эффекта можно применить поочерёдно оба способа.

Болезни вина

В вине находятся микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях вызывают уксусное брожение, появление винной плесени и других болезней вина. На ранних стадиях заболевания большинство винных болезней поддаются лечению. Но, как правило, одни из последствий таких процессов является лёгкая горчинка.

  • Как избежать: строго соблюдать санитарные нормы и технологию изготовления вина в домашних условиях.
  • Как устранить: домашнее вино с лёгкой горчинкой улучшают пастеризацией. В ходе тепловой обработки микроорганизмы погибают. Пастеризацию можно делать таким образом: бутылки с вином закупорить, поставить в большую кастрюлю, дно которой необходимо предварительно застелить тканью.

Залить водой, уровень которой должен быть почти по горлышко бутылок. Поставить ёмкость на огонь, довести до 60 °C. Такую температуру надо поддерживать 15–20 минут. Бутылки извлечь, остудить. Через пять - семь суток слить с осадка в чистую тару.

Передержка в дубовых бочках

Если в домашних условиях вино находится в дубовых ёмкостях, то в результате долгого хранения напиток насыщается дубильными веществами. Выводить их из вина очень сложно.

  • Как избежать: проверять вкус хмельного напитка, хранящегося в бочках, хотя бы раз в неделю. Это позволит не пропустить момент, если вино начнёт горчить.
  • Как устранить: если проблема обнаружена своевременно, то напиток исправляют бентонитом. Если время пропущено, вкус улучшают, добавляя сахар и закрепляя вино спиртом (10–15% от объёма вина).

Если предложенные способы не решили проблему, вино, которое горчит, придётся пустить на фруктовый самогон.

Готовя целую партию любимого домашнего напитка, нужно быть уверенным, что такое количество ценного продукта не будет испорчено. Для этого мастера виноделия не только тщательно выбирают ингредиенты для приготовления, но и стараются предотвратить такое явление, как горьковатый привкус виноградного алкоголя.

Экспериментируя с тем, как можно убрать горечь из вина, специалисты пришли к выводу, что:

  • во-первых, нужно делать это на ранних этапах;
  • во-вторых, необходимо четко следовать технологии производства.

Как убрать горечь из яблочного и виноградного вина

Существует несколько основных ошибок, которые допускают начинающие виноделы:

  1. В процессе получения сока для яблочного, вишневого или же виноградного напитка новички чересчур усердно дробят фрукты. Более того, «кулинары» еще и умудряются отжать сырье через пресс, что, в свою очередь, приводит к повреждению косточек. Именно из-за этого – чрезмерной концентрации вяжущих веществ в алкоголе – появляется горьковатый привкус. Чтобы предотвратить это, необходимо дробить и отжимать ингредиенты аккуратно, а по возможности еще и удалять из фруктов косточки. В том случае, если нужно исправить сделанное и быстро решить, как, например, убрать горечь из яблочного вина, специалисты советуют воспользоваться яичным белком. Нужно отделить белки от желтков, взбить белок венчиком, рассчитав, что на 1 л алкоголя понадобится 100 мг данного вещества. После этого необходимо все перемешать и на две недели оставить жидкость в покое. За это время осадок полностью выпадет, и можно будет перелить напиток с помощью сифона в чистую емкость.
  2. Чтобы алкоголь не загнил, следует всегда выбирать свежие фрукты. Кроме того, необходимо вовремя отделять сок от мезги – раздавленных ягод. Исправить подобную ситуацию можно, если воспользоваться проверенным рецептом очистки виноградного продукта: понадобится 3 г белой глины из расчета на 1 л напитка. Бентонит – глину – заливают холодной водой, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10 часов. Известь, которая получится, нужно будет развести водой, а потом добавить в вино. Смесь отстаивается не менее 5 дней, после чего обязательно снимается осадок с алкоголя.

Следует обратить внимание, что именно осадок в большинстве случаев делает продукт горьким. Именно поэтому, думая о том, как убрать горечь из вина в домашних условиях, для начала убедитесь, что на дне емкости не сформировался слой мути. Для предотвращения данной проблемы нужно вовремя фильтровать жидкость, а исправить же допущенную ошибку можно с помощью глины или же яичного белка.

Как избавиться от горьковатого привкуса домашнего вина


Легкая горчинка может появиться и из-за патогенных микроорганизмов, которые со временем могут привести к тому, что напиток и вовсе не будет пригоден для употребления. Используя стерильные инструменты и емкости, избежать подобных неприятностей легко.

А вот чтобы избавиться от горьковатого привкуса в таких ситуациях, придется воспользоваться технологией пастеризации : тепловая обработка убьет все микробы. Для этого необходимо емкости с виноградной жидкостью плотно закрыть, поместить в кастрюлю, заполненную водой, а потом медленно нагреть до 60°C. В течение 5 минут следует поддерживать температуру, после чего можно выключать огонь. По истечению 5 дней нужно не забыть слить напиток с осадка.

Специалисты говорят, что длительная выдержка тоже вредит яблочному и виноградному алкоголю. Дабы вещество не приобрело горьковатый привкус, знатоки рекомендуют каждую неделю пробовать его. Если момент был упущен – следует воспользоваться белой глиной.

Почему домашнее вино горчит что делать?

    Часто домашние виноделы портят вкус вина тем что держат напиток в ненадлежащей таре, то есть используют деревянные бочки, или еще что-нибудь что оставляет привкус, делать это ни в коем случае нельзя, вино должно бродить и хранится только в стеклянных бутылях, тогда вкус будет чистым и горчить не будет.

    что бы вино не отдавало горечью (некоторые сорта винограда), перед отжимом нужно отделять ягоды от грозди, так как горечь, дат именно она

    Домашнее вино может горчить из-за неправильной тары, то сеть часто используются деревянные мкости, что и может дать привкус, лучше использовать исключительно стекло.

    Также горечь может быть и из-за слишком мелкого дробления исходного сырья вместе с косточками, которые и дают горечь - зджесь либо убирайте косточки либо щадащим сспособом давите.

    Самой распространеной причиной того, что вино горчит является слишком сильное дробление ягод и отжим через пресс. В виноградных косточках содержится очень много дубильных веществ и танинов. Эти вещества попадают в сок и после брожения домашнее вино начинает горчить. Поэтому лучше давить сырье без косточек или щадящими методами не повреждающими семена. Горечь можно попробовать убрать яичным белком. Нужно яичные белки взбить венчиком и добавить в вино из расчета 100 мл. на 1 л. напитка. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели до полного выпадения осадка. После этого слить вино с осадка через тонкую трубочку в другую чистую емкость.

    Что делать если домашнее вино горчит

    Чтобы уменьшить или убрать горечь в вине может понадобиться следующий инструмент или вещества:

    мелкое сито;

    неразведнный спирт;

    блендер со специальной насадкой для измельчения ягод;

    дубовая бочка;

    Горчить вино может из-за присутствия раздробленных косточек плодов в сусле, поэтому от них, в процессе приготовления сырья необходимо избавиться. Если же такой подход к подготовке сырья нецелесообразен, например, для рябины с мелкой сердцевиной, то ягоды нужно тщательно измельчить или перетереть через металлическое сито. Уменьшить влияние косточек некоторых видов сырья поможет их заморозка.

    Если вышеуказанные операции проводились вовремя (слитие с осадка, удаление косточек), а напиток вс равно выделяет горечь, то нужно перелить жидкость в хорошо вымытую и высушенную бочку из древесины дуба долить туда немного спирта и поставить на хранение в винный погреб на 6 месяцев. Если же такой мкости нет, то пользуются истолчнной дубовой корой (на каждые три литра вина нужно добавлять чайную ложку такого вещества). Бутыль закупоривают и отправляют на хранение на полгода в тмное и прохладное место. По истечении вышеуказанного срока бутыль достают с хранилища, вино сливают с осадка, процеживают через марлю и добавляют туда чайную ложку глюкозы.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Многие начинающие виноделы сталкиваются с такой проблемой, как горечь в вине. Из-за неё, бывает, вся работа по изготовлению вина идет насмарку, и вино выливается в канализацию или отправляется на перегонку. Но, если разобраться более подробно, с причинами возникновения горечи и их устранения, то можно спасти не один литр уже готового вина.

Почему вино горчит?

  1. Получение сока с повреждением косточек и семечек. Они часто имеют горький вкус.
  2. Плоды и ягоды плохо перебирались. Листья, палочки, гребешки имеют горький вкус.
  3. Вино перестояло над осадком.
  4. Использовалось плохое сырье. Например, чуть подгнивших фруктов или случайно попавших листьев, плодоножек и других кусочков, не имеющих отношения к плодам. Даже совсем небольшое их количество может кардинально испортить вкус.
  5. Слишком долгое отсутствие фильтрации вина. Если оно долгое время стоит с осадком на дне, то очень скоро приобретет горьковатый привкус, поскольку винные дрожжи гниют и разлагаются, оставшись в питательной среде.

Все эти причины можно назвать просто – нарушение технологии приготовления. Будьте внимательны, и вашим домашним напиткам не будет равных. Несмотря на то, что домашнее вино практически всегда можно избавить от горечи несложными способами, старайтесь четко следовать инструкциям по приготовлению напитков. Тогда Ваш алкоголь станет украшением любого праздничного стола и отличным подарком друзьям.

Профилактика и устранение горечи в домашнем вине

Внимание! Убрать из вина сильную горечь невозможно. Предложенные методы работают на ранних этапах, когда она только появилась.

Причины появления, профилактика и методы борьбы с горьким вкусом:

  1. Неправильное получение сока.Самая распространенная ситуация, взывающая проблему в 50-65% случаев, характерна для виноградных, вишневых, яблочных вин, но может появляться и в других. Слишком сильное дробление фруктов (ягод) с последующим их отжимом через пресс приводит к повреждению косточек, в которых содержится переизбыток дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества попадают в сок, а после брожения домашнее вино начинает горчить.

Профилактика: если возможно давить сырье без косточек и (или) щадящими методами, не повреждающими семена.

Устранение: «связывание» дубильных веществ яичным белком. Нужно разбить яйца, отделить белок от желтка, белки взбить венчиком, после чего добавить их в вино из расчёта 100 миллиграмм на 1 литр напитка. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 недели до полного выпадения осадка. Затем слить вино с осадка через сифон (тоненькую трубочку) в другую чистую емкость.

  1. Гнилое сырье и передержка сусла на мезге.Попадание в переработку даже нескольких подгнивших плодов и несвоевременное отделение сока от мезги приводит к загниванию всей мякоти.

Профилактика : использовать только свежие ягоды и фрукты, четко следовать рецептам вовремя убирая мезгу.

Устранение : осветление вина бентонитом из расчета 3 грамма белой глины на 1 литр вина. Залить бентонит десятикратным количеством холодной воды, перемешать и оставить на 10-12 часов, глина превратится в известь. Добавить воду, чтобы смесь стала жидкой. Тонкой струей влить разведенный бентонит в вино, оставить на 5-7 дней, после чего снять напиток с осадка.

  1. Долгое настаивание на осадке.Несвоевременная фильтрация вина во время выдержки тоже частая причина появления горечи, при разложении отходы жизнедеятельности дрожжей ухудшают вкус.

Профилактика : своевременное удаление осадка.

Лечение : оклейка вина яичным белком или бентонитом (можно использовать оба метода поочерёдно) согласно методам, описанным в предыдущих пунктах.

  1. Заражение вина.Патогенные микроорганизмы, вызывающие уксусное скисание, плесень и некоторые другие болезни вина, на ранних этапах дают о себе знать появлением легкой горчинки.

Профилактика : стерильность и четкое следование технологии приготовления.

Лечение : пастеризация вина с горечью, в ходе которой микробы погибнут при тепловой обработке. Бутылки с напитком герметично закрыть, поставить в кастрюлю, залить по горлышко водой, нагреть до 60°C. Поддерживать температуру 5 минут, затем выключить огонь. Извлечь бутылки, когда вода остынет до комнатной температуры. Через 5-6 дней слить вино с осадка.

  1. Передержка в бочках.При слишком долгой выдержке в бочках (на дубовой древесине или щепе) вино избыточно насыщается дубильными веществами, убрать которые очень сложно.

Профилактика : во время бочковой выдержки проверять вкус раз в 5-7 дней, чтобы вовремя уловить момент появления горечи.

Лечение : на ранних стадиях помогает осветление бентонитом. В запущенных случаях вкус стабилизируют путем добавления в вино сахара и спирта (до 10-15% от объема).

  1. Переизбыток дубильных веществ, горьких и вяжущих веществ, танинов, которые содержатся в кожице и семенах ягод винограда. Обычно эти вещества нам полезны, они придают вину вкус терпкости и способствуют осветлению, но их переизбыток, как говорилось ранее, делает продукт горьким, а цвет (белых вин) – бурым.

Лечение: если уже так произошло, что ваше вино горчит, не нужно расстраиваться. Для устранения этого негативного эффекта, необходимо произвести «связывание» избыточных дубильных веществ. Для этого используют «агенты связывания», которые прикрепляют к себе дубильные вещества и выпадают с ними в осадок на дно емкости. Наиболее доступные и эффективные два «агента», это яичные белки и препараты на основе поливинилхлорида.

  • Белок является одним из старейших и наиболее широко используемых «агентов связывания» как в домашних условиях, так и в коммерческом виноделии. Его обычно добавляют в красные вина (или в плодово-ягодные, которые содержат много дубильных веществ) в концентрации от 50 до 250 миллиграммов на литр. Перед использованием яичные белки слегка взбиваются венчиком, и добавляются в емкость с вином при тщательном, но аккуратном (чтобы излишне не аэрировать вино), перемешивании. Емкость с вином затем оставляется в спокойном состоянии на срок от нескольких дней до нескольких недель, до полного выпадения осадка на дно. Как только это произошло, необходимо перелить вино сифоном в другую чистую емкость, где оно будет дозревать.
  • Поливинилхлорид представляет собой синтетический полимерный порошок, препараты на его основе продаются в магазинах для домашнего винодела. Как правило, он добавляется в вино в объемах от 120 до 400 миллиграммов на литр при тщательном перемешивании. Потом вину так же дают отстояться некоторое время, и затем переливают его в другую чистую емкость. Кроме смягчения горечи, таким образом можно будет убрать еще и коричневые оттенки в белых винах.

Для выбора наилучшего способа и количества добавляемого вещества, необходимо вначале сделать несколько проб, на небольшом объеме вина, чтобы выбрать, какой метод лучше подходит именно вашему вину. А также подобрать необходимую концентрацию реагента. Ведь это гораздо выгодней, чем выливать всю партию.

Что делать, если все еще горчит?

Наконец-то вы вскрыли желанный напиток и обнаружили, что вино все-таки горчит. Разобравшись с причиной можно предпринять некоторые действия, которые подарят вину шанс на вторую жизнь.

  • Если вино немного подкисло и только начало превращаться в уксус, его нужно срочно процедить, чтобы убрать все лишнее и, добавив 20–30 мл спирта на литр напитка поместить в темное место для последующей выдержки. Так оно должно простоять около полугода. Если все получится, то горечь уйдет, и вы получите хорошее вино. Учтите, что оно уже будет достаточно крепким.
  • Вино придется вылить, если вы упустили момент созревания и дрожи все-таки протухли. Такую горечь и запах не уберешь ничем. На этом этапе стоит быть особенно аккуратным и внимательным. Однако если горечь пошла от косточек, вы можете убрать ее с помощью взбитого белка. Белка одного яйца достаточно для очистки 50 л вина. Белок взбить в пену, добавить немного вина, перемешать и тоненькой струйкой влить в вино и перемешать. Получившаяся взвесь должна отстоятся, после чего появится осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить. Там и останется излишне терпкий привкус.
  • На основе вина с горчинкой приготовьте винный напиток. Вариантов множество. Если красное – чем плох глинтвейн? Его рецепт прост и оригинален, а вам и вашим гостям от огненного вина будет так горячо, что горечи они за вкусом пряностей не почувствуют. Рецепт глинтвейна: на 1 литр вина красного нужно взять 3-4 столовых ложки сахара, 2-3 палочки корицы, 2-3 сантиметра имбиря, 2-3 звездочки бадьяна, 2-3 зернышка кардамона, 3-4 бутона гвоздики. Порошки пряностей и фрукты не годятся. Если какая-то пряность отсутствует – неважно, и без одного-двух компонентов все получится прекрасно. В широкой посуде нагревается вино, в него добавляются все ингредиенты. Вино со специями доводится до кипения. Снимается с огня. Накрывается крышкой. Настаивается минут 10. Употребляется горячим.
  • Белое виноградное винос горчинкой легко исправить, приготовив модный напиток – сангрию. Это напиток с добавлением фруктов.

Ингредиенты:

  1. Вино – 1 литр
  2. сахар – 3-4 столовых ложки
  3. лимон – 1 штука
  4. апельсин – 1 штука
  5. мята – 4-5 веточек.

В свободной красивой стеклянной посуде жидкость смешивается с сахаром до полного его растворения. Свежие, вымытые фрукты нарезаются красивыми ломтиками и помещаются в сосуд с вином. Напиток оставляется на 1 или 2 часа. Накрыть его нужно тканой салфеткой. Подавать сангрию нужно с кусочками льда или просто охлажденной. Мята кладется в каждый бокал перед употреблением. Для приготовления сангрии годятся любые вина, не только виноградные.

  • Справиться с этой проблемой можно при помощи бентонита в следующем пропорциональном соотношении: белая глина (3 гр) на 1 л вина. Белая глина подготавливается к использованию с помощью количества холодной воды, в 10 раз превышающего ее объем. Ее следует залить, перемешать и позволить ей отстояться в течение примерно половины суток, пока она не станет известью. Затем в нее можно добавить воды до получения жидкой консистенции и тонкой струей влить в вино. Оставлять его в таком состоянии следует примерно на неделю, после чего следует снять с осадка.

Сильную горечь в домашнем вине замаскировать не удастся. Если вино крепкое, перегоните его на самогон. Его запасы никогда не бывают лишними.

  • Если ни один из вышеуказанных способов не помог, можно попытаться оставить горчащее вино на долгую выдержку (6 месяцев) в дубовой бочке с добавлением небольшого количества спирта. В случае отсутствия дубовой бочки можно делать следующее:
  1. добавить по 1 ч. л. истолченной дубовой коры на каждые 3 л. вина;
  2. закупорить и полгода хранить в темном сухом месте;
  3. слить с осадка, процедить;
  4. добавить 1 ч. л. глюкозы.

С этим способом следует быть осторожней, поскольку если дубовая бочка не будет достаточно хорошо выделана и отмыта, пребывание в ней может вызвать еще большее увеличение горького вкуса напитка. Как правило, он используется, если все остальные способы оказались бесполезными.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта