Абрикосы ассоциируются у нас с наступлением лета, т.к. эти солнечные плоды можно купить только с июня по август. Витаминный заряд оранжевого фрукта можно сохранить до зимы, сделав сладкую домашнюю заготовку - варенье.
Прочитайте статью и вы узнаете не только, как варить абрикосовое варенье в домашних условиях, но и какую пользу оно вам принесёт и как правильно ввести его в рацион, если у вас есть проблемы со здоровьем.
Ароматный абрикосовый десерт можно приготовить разными способами - с целыми плодами, дольками, с косточками или без. Приготовление лакомства из абрикосов - это непростое дело. Немногие знают, как заготовить его так, чтобы сохранить цвет, вкус и полезные свойства янтарных плодов. Чтобы сварить качественное домашнее варенье из абрикосов и сохранить его до зимы, надо пройти следующие этапы:
Абрикосы должны быть спелыми, но упругими с сочной, но без волокон мякотью. У зрелого абрикоса кожица будет оранжевая или желтоватая, иногда с небольшим румянцем. У диких абрикосов жерделы, плод менее сладкий, с кислинкой, а косточка горькая. Из таких плодов и варенье получится кислым и жидким.
Если предстоит заготовка абрикосов на зиму, рецепты - это второй пункт после выбора плодов, который нужно изучить. При всём их разнообразии, есть общие принципы.
Первый способ занимает несколько дней. Заливаем абрикосы густым сахарным сиропом и кипятим не больше одной минуты. Оставляем настаиваться на ночь. Сливаем весь сироп, не повреждая плоды. Опять доводим сироп до кипения. Этот цикл проходим ещё 2 раза. В третий раз держим варенье на огне уже до готовности, т.е. до того момента, когда сироп станет густым, и приобретёт янтарный оттенок. Если варенье начало темнеть и мутнеть, его срочно надо убрать с огня.
Второй способ короче по времени, но более трудоёмкий. Дольки абрикосов заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного остывания, аккуратно сливаем сироп, кипятим одну минуту, заливаем сочным нектаром абрикосы и опять оставляем до остывания, потом начинаем приваривать варенье - 3-4 раза доводим варение до кипения на маленьком огне, немного помешивая, в промежутках между привариваниями варение должно остыть.
Оба варианта включают много этапов, поэтому если впервые предстоит заготовить абрикосы на зиму, рецепт с фото пошагово будет выходом из положения.
Перед приготовлением нужно извлечь одну из косточек, добыть ядро и снять пробу. Она должна быть сладковатой, а не горькой. Косточки извлекаются через маленький надрез сверху, их нужно протолкнуть любым тупым предметом (карандашом, ручкой) вниз, стараясь не повредить плод.
В абрикос вкладываются через то же отверстие орешки (миндаль, кешью) или ядра из косточек. Расколоть косточку можно традиционным способом (например, молотком через ткань) или с помощью чеснокодавилки. Затем абрикосы обычно накалывают деревянной зубочисткой, чтобы облегчить проникновение сиропа, заливают плоды сиропом и готовят абрикосовое варенье, рецепт с фото пошагово объяснит, как это сделать. Ядра способны усиливать вкус варенья.
Чаще всего горчит варенье, приготовленное с косточками. Горький вкус абрикосовым ядрышкам придаёт витамин В17, одним из простых компонентов которого является синильная кислота. В косточке она содержится в ничтожном количестве, но при определённых условиях может подпортить вкус варенья. Для варенья с ядрышками надо выбирать только абрикосы культурных сортов, у которых косточка имеет сладковатый вкус, напоминающий миндаль. Мелкая кислая жердель с горькими косточками не годится для такого варенья.
Варенье также может горчить, если оно пригорело. Для заготовки желательно иметь специальный неглубокий лужёный или медный тазик. Надо готовить, смотря на часы и постоянно помешивая варенье из абрикосов, рецепт на зиму подскажет правильное время для кипячения.
Варенье чаще всего получается кислым, с вяжущим вкусом, если в него добавили слишком мало сахара или плоды для заготовки выбраны неверно.
Сахар в варенье традиционно кладут в пропорции 1:1, если абрикосы очень спелые, то сахара можно добавить меньше. Для варенья лучше всего подходят абрикосы культурных сортов со сладковатой косточкой, зрелые, но упругие.
Если вы готовили варенья с лимоном, то причина в чрезмерном количестве этого фрукта.
Помимо сорта абрикосов, на консистенцию варенья влияет длительность варки. Если необходимо густое и тёмное варенье, то после того, как оно закипит, надо продолжать готовить ещё около 20 минут. Если устраивает светлый, но жидкий десерт, то достаточно 5-10 минут, а потом варенье надо оставить остывать на 12 часов. Густоту можно повысить, если повторить этот цикл 2-3 раза.
В идеале абрикосовое варенье должно получиться янтарного цвета с целыми дольками или плодами, если это не джем. Абрикосы в грамотно сваренном варенье становятся почти прозрачными и мягкими, но не распадаются на волокна и кусочки.
На цвет и консистенцию влияет длительность термической обработки, но совсем без варки обойтись нельзя, поэтому хозяйки придумали хитрость - варить варенье несколько раз по чуть-чуть в густом сахарном сиропе. Готовность сиропа определяется традиционным методом - капля не должна растекаться. Такая технология также позволяет сохранить максимум полезных веществ. Есть разные методы приготовить абрикосовое варенье, рецепт с фото на зиму - это лучший способ всё сделать правильно.
Если варенье из абрикосов заготавливалось по традиционному рецепту на зиму, оно может храниться под пергаментом или винтовой крышкой до двух лет, при условии, что не будет сильных перепадов температуры, и банка не будет повреждена. Долгий срок хранения определяется большим количеством сахара (1:1) и длительным периодом варки - 30-40 минут после закипания или многократные короткие приваривания в течение нескольких дней. Если варенье простояло больше и не имеет признаков брожения, то можно его переварить или использовать в качестве начинки для выпечки, чтобы оно прошло повторную термическую обработку.
Если речь идёт о быстром варенье из абрикосов, которое готовят за 15 минут, с небольшим количеством сахара, то хранение возможно только в холодильнике.
Варенье из абрикосов с косточками нельзя хранить больше года (лучше 7-8 месяцев), т.к. при длительном воздействии тепла концентрация синильной кислоты в ядрышках увеличивается. Чтобы спасти варенье, можно извлечь все ядра, а сироп с абрикосами варить в течение 30 минут.
Если банка с вареньем была открыта, то её желательно хранить в холодильнике не дольше месяца. Чтобы отсрочить появление плесени, можно засыпать варенье слоем сахара в 1 см.
Варенье с достаточным количеством сахара, которое готовилось в соответствии с рецептом, не должно заплесневеть. Его укладывают в чистую, лучше стерилизованную, посуду и закатывают, закручивают винтовой крышкой или закрывают двумя слоями пергамента с кружочком между ними, затягивая шпагатом. Большинство хозяек заливают варенье горячим и укупоривают, иногда переворачивают до остывания. После остывания винтовые крышки вжимаются, это показатель герметичности. Хранится варенье при комнатной температуре.
Нежелательная плесень чаще всего появляется в следующих случаях:
Многие снимают слой плесени и переваривают варенье с добавлением сахара от пяти минут до часа, но такая стратегия очень опасна. Если на поверхности варенья появилась плесень, её споры проникли уже во весь продукт. Кипячение убирает только сами споры, но токсины, которые выделил грибок, не удаётся полностью ликвидировать. Варенье с плесенью лучше выбросить, чтобы не было проблем с желудком, а в следующий раз готовить варенье по другому рецепту, пересмотреть отношение к стерилизации тары или хранить продукт в холодильнике.
Варенье из абрикосов прекрасно сочетается с пряностями. Если добавить ваниль или корицу - варенье сможет стать бесподобной начинкой для выпечки. Оно такое сладкое, что на его основе можно приготовить любой пирог или кекс почти без сахара. Если включить в ингредиенты имбирь - варенье будет пикантной основой для соуса к дичи.
Чтобы усилить вкус варенья и увеличить срок его хранения, в заготовку иногда добавляют ром или коньяк. Орехи разных видов (миндаль, грецкие) также прекрасно дополняют ароматный десерт. Можно составить варенье-ассорти, добавив к абрикосу грушу, яблоко или персик.
Ароматное абрикосовое варенье не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Современные технологии заготовки с минимальным термическим воздействием позволяют удержать в сладком десерте почти все ценные компоненты свежего фрукта:
Существует ряд заболеваний, при которых употребление абрикосового варенья запрещено или ограничено. Вкусный десерт исключается из меню или вводится в рацион с большой осторожностью по определённым правилам. Есть, напротив, недуги, при которых абрикосы могут быть особенно полезны.
Существует мнение, что диабетикам нельзя не только варенье с абрикосами, но и сами свежие плоды, т.к. они содержат очень много сахарозы (в некоторых сортах до 80 процентов). Однако на уровень сахара в крови влияет не источник, а общее количество поступивших углеводов. Конечно, лучше выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, но можно полакомиться и сладкими плодами, просто их придётся съесть в разы меньше.
Суточная доза углеводов для человека, страдающего диабетом второго типа, ограничена приблизительно 130 г: за один приём пищи мужчине разрешено съесть примерно 60 г, а женщине - 45г, на перекусы можно выделить - 15г. В 100 г свежих абрикосов содержится около 10-11 г углеводов, т.е. если диабетик захочет сделать абрикосовый перекус, он может съесть 3 абрикоса среднего размера (по 30 г). Солнечные фрукты вводятся в меню под строгим контролем сахара в крови. Если наблюдается повышение, абрикос исключается из рациона.
Фрукты, приготовленные в сахаре, недопустимы для диеты диабетика, т.к. в 100 г варенья с сахаром больше 60 г углеводов. Однако абрикосовое варенье возможно заготовить без добавления сахара. Для этого выбирают перезрелые, очень мягкие плоды, которые прокручивают через мясорубку и варят не больше пяти минут. Такое варенье хранится в холодильнике.
Любое варенье - это очень сладкий десерт, т.е. в его состав входит много глюкозы, для усвоения которой требуется инсулин. За выработку этого гормона отвечает поджелудочная железа. В острой фазе панкреатита поджелудочная железа сильно воспаляется и должна находиться в покое, а не трудится над образованием лишнего инсулина.
Когда болезнь затихает, в состоянии стойкой ремиссии и при отсутствии признаков диабета, варенье и напитки с ним могут быть включены в меню, но в разумных количествах. Оно даже может быть полезно для больного, т.к. сохраняет почти все ценные свойства свежих фруктов. Химический состав абрикоса включает много железа, т.е. солнечный фрукт помогает при анемии, а это состояние - частый спутник болезни поджелудочной железы. Железо из этого фрукта легко усваивается.
При панкреатите предпочтение отдаётся варенью из сладких (некислых) фруктов, таким образом, абрикосовое варенье стоит во главе списка. К тому же, приготовление варенья снижает кислотность плодов. Хотя свежие фрукты всегда полезнее, при панкреатите они могут вызвать нестабильность стула, а она нежелательна.
Несмотря на все плюсы абрикосового варенья, добавлять его в меню больного надо очень осторожно, соблюдая определённые правила:
Если варенье подгорело, заплесневело, горчит или прокисло, больному панкреатитом его есть нельзя, т.к. в нём содержатся вещества, губительные для поджелудочной железы и всего организма. При панкреатите можно употреблять варенье в очень малых дозах, поэтому надо, чтобы оно сохранило максимум полезных веществ. С этой целью лучше использовать многократные, но очень короткие приваривания варенья.
Плоды надо очень тщательно очищать от кожицы, удалять косточки. Желательно добиться, чтобы варенье получилось очень нежным, при панкреатите большое значение имеет консистенция блюда, она должна быть однородной.
В специальных диетах для больных гастритом и язвой желудка присутствует варенье в качестве подсластителя, но в очень малых количествах и только в период ремиссии. Данное ограничение обусловлено тем, что эти заболевания связаны с воспалением слизистой желудка. Больной орган нельзя нагружать перевариванием насыщенного глюкозой варенья.
При гастрите с повышенной кислотностью можно вводить в рацион только варенье из сладких фруктов, абрикос полностью соответствует этой категории. Однако все косточковые, в том числе и абрикос содержат небольшое количество синильной кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на больной желудок.
Для домашнего варенья надо выбирать только спелые вкусные абрикосы со сладковатыми ядрами. Обязательно удалить все косточки и перегородки, которые их окружают, кожуру тоже лучше снять, чтобы не раздражать желудок.
Абрикос является очень сильным аллергеном, реакция на этот фрукт чаще всего взаимосвязана с гиперчувствительностью к цветению. Проявления аллергии начинаются почти сразу после употребления фрукта и постепенно нарастают, если аллерген и продукты, его содержащие, не будут убраны из рациона и жизни аллергика.
Возможные симптомы аллергической реакции: кожный зуд и сыпь, тошнота, понос, приступы удушья. Внешняя картина часто напоминает аллергию на пыльцу цветов и деревьев: жидкий насморк, покраснение глаз, слезотечение, головная боль. Если есть подозрение, что возникла аллергия именно на абрикосы, то нужно исключить их из питания и сдать кожные пробы или анализ крови на определённый аллерген.
В случае с ребёнком до трёх лет, когда каждый продукт вводится постепенно, а пробы могут быть непоказательны, мама способна и по симптомам определить аллергию на абрикосы или абрикосовое варенье. Тогда из рациона малыша надо будет удалить не только абрикосы в чистом виде, но и всё, что их содержит. Чтобы справиться с последствиями влияния аллергена, назначаются антигистаминные препараты.
Очень популярен рецепт варенья с абрикосовыми косточками, ядра которых содержат амигдалин, он же витамин В17. В человеческом организме происходит расщепление этого вещества на более простые компоненты, среди них - глюкоза и синильная кислота. В здоровом организме продукцию синильной кислоты останавливает особый фермент - роданаза. Если человек болен раком, то в его организме накапливается энзим бета-глюкозидаза, это вещество заставляет амигдалин расщепляться, производя синильную кислоту и бензальдегид. Эти яды могут уничтожить раковые клетки, а роданаза одновременно охраняет здоровые. Этот феномен подробно описан в книге Эдуарда Гриффина «Мир без рака».
Именно витамин В17 придаёт горечь абрикосовым косточкам, в сладковатых косточках многих культурных сортов абрикосов амигдалина почти вообще нет. Традиционно советуют в день употреблять не больше 50 г ядер абрикосовых косточек, для детей это количество надо уменьшить вдвое, т.к. в косточках всё-таки есть незначительное количество цианида (синильной кислоты), впрочем, как и в миндале.
В жизни женщины есть такие периоды, когда к подбору продуктов надо относиться с особой тщательностью - это беременность и период грудного вскармливания.
Абрикосовое варенье может принести пользу беременной женщине, т.к. данный ароматный десерт содержит почти все полезные вещества, что и свежий фрукт: провитамин А, витамины С, РР и Е, минеральные вещества. Это лакомство благотворно влияет на работу почек, улучшает состояние нервной системы, спасает от анемии, помогает справиться с гипертонией - все эти проблемы часто наблюдаются у беременных. Главное: вводить его в рацион в меру, т.к. это очень калорийный продукт.
Однако есть ряд случаев, в которых беременной стоит отказаться от абрикосового варенья или употреблять его с осмотрительностью:
Подбор диеты для кормящей мамы - это очень ответственный момент, т.к. практически любой компонент может вызвать аллергию у младенца. Абрикос содержит много полезных веществ, которые могут поддержать организм, отдающий все свои соки новорожденному.
Женщине можно полакомиться вареньем, но есть его нужно в меру и вводить в рацион в определённый период и при определённых условиях. Абрикосовое варенье, съеденное мамой, может оказать влияние на нежный кишечник малыша. Поэтому, если у ребёнка постоянно понос, то от этой сладости лучше воздержаться. Наоборот, если младенца крепит, абрикосовый десерт подойдёт его маме.
Однако, даже при отсутствии выраженных проблем с желудком, абрикосовое варенье надо вводить по определённому алгоритму, т.к. это очень сладкий продукт, да и бета-каротин, которым так богат абрикос, может вызвать аллергию:
Лучше заготавливать абрикосовое варенье в домашних условиях, т.к. в покупном варенье могут быть красители и консерванты. Желательно выбрать рецепт без косточек, чтобы избежать попадания в организм даже малой толики синильной кислоты. По этой же причине нельзя есть варенье, которое горчит.
В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что немаловажно, полезный напиток.
Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:
Подготовка отобранных плодов перед использованием:
Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.
Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.
Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:
Пошаговое приготовление:
Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20гр.С, нормальная влажность.
Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.
? Обычно мы с мужем абрикосы не собираем, так, десяток съедим с дерева за сезон. Но в этом году богатый урожай - все ветки увешаны, решили взять на варенье. Со всех деревьев плоды вкусные, а с одного, которое за забором растет, почти как дикое, - горькие. На вид спелые - оранжевые с розовыми припеками, но есть невозможно. Что случилось с деревом?
Анна Лапина, Городищенский район.
Абрикосы могут горчить по нескольким причинам, и все они в основном связаны с неправильным уходом за садом. Во-первых, это чересчур обильный полив. Если вы очень часто давали растению влагу - поливали специально или устроили в лунке «место для полоскания» и сливали туда лишнюю воду, то корни дерева могли попросту загнить. А в этом, конечно, нет ничего хорошего. Абрикосы не любят переувлажненную почву, из-за проблем с корнями плоды не получают необходимого питания и теряют свою сладость.
Вторая причина - нехватка или избыток азотного удобрения. Вот почему так важно вносить оптимальное количество минеральных удобрений - не жалеть, но и не перебарщивать. Если ваше дерево было практически диким, то ему, скорее всего, азота как раз не хватает. Реже причина горчинки в сорте абрикоса. Сейчас существует множество сортов, вкусовые качества которых разнятся от неимоверной сладости до кислоты, набивающей оскомину.
И последний вариант - не вовремя собранный урожай. Часто садоводы передерживают плоды на дереве, что тоже нехорошо. Кроме того, горчинка может проявиться и во время хранения плодов, если вы не соблюдаете условия - холод и темнота. Например, можно оставить собранные абрикосы в пакете на полке холодильника. Однако даже там они вряд ли продержатся дольше пары недель - съешьте их или переработайте в варенье.
Кстати, о варенье. Хозяйки часто жалуются, что при готовке варенья из абрикосов в результате получили несъедобную горькую субстанцию. Во-первых, надо пробовать ягоды до варки. Горечь могла быть в них еще до начала готовки.
Во-вторых, многие до сих пор варят абрикосы вместе с косточками. А это неудобно для употребления и достаточно небезопасно. Конечно, абрикосовая косточка содержит множество полезных веществ и элементов, но нельзя забывать, что в ней есть и кислоты. Они не только влияют на вкус, но и бывают токсичны для человека. Так что не ленитесь, удаляйте косточки.
Некоторые хозяйки не спешат избавиться от горького варенья. Если в плодах были косточки - их вытаскивают, а затем переваривают массу с добавлением новой порции сахара. Результат такой работы над ошибками зависит от многих факторов, поэтому предугадать, улучшится ли вкус варенья от повторной переработки, невозможно.
Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.
В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.
Прошлые поколения помнят маленькую хитрость, что если съесть абрикос и разломать его косточку пополам, то можно достать оттуда очень вкусное ядро. Косточки жарят, получая достаточно калорийную и питательную пищу. В ста граммах такого блюда будет содержаться 440 ккал.
Абрикосовые косточки имеют такие же вкусовые качества, как и миндаль. Хозяйки любят размалывать их в порошок, после чего добавляют его в салаты и другие блюда для орехового аромата и небольшой горечи, как у миндаля. Сами ядрышки хорошо дополняют йогурты и творог, добавляя приятный ореховый вкус.
Ядрышки же можно смешивать с медом, тогда получается отличная начинка для булок, рулетов или пирогов. Мало кто знает, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Нужно помнить одно важное правило: человеку нельзя съедать больше 50 г чистых ядрышек. Для детей это количество меньше в два раза.
Амигдалин, содержащийся в абрикосовой косточке, очень опасен в больших количествах для клеток организма. В малых долях здоровые клетки превращают его в простой углерод. Кроме всего вышесказанного, из косточек и самого фрукта можно сделать очень вкусное варение или джем. Чтобы косточки не отдали свои вредные вещества, их нужно прокипятить в течение получаса.
Варенье из абрикос и абрикосовых косточек:
Иногда абрикосы имеют горькие косточки, и считается, что их не стоит использовать в пищу. Горечь им, а точнее их ядрышкам придает тот самый амигдалин, он же витамин B17, употребление которого в больших количествах опасно. Многие задавались вопросом, как убрать эту самую горечь. Правильного ответа на этот вопрос пока не придумали. Единственным способом является покупка исключительно культурных сортов абрикосов, ведь самые горькие плоды – дикие.
За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием этого опасного и горького витамина. Им удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядрышка. Самым важным советом, касающимся горьких абрикосов, является внимательность и осторожность. Если при употреблении плода или его ядрышка вы явно ощущаете горечь, лучше не ешьте или ограничьтесь двумя-тремя ядрами.
Из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. Чаще всего оно содержится в сладких сортах, там его содержание может достигать 70%. Это масло активно применяется в косметологии и, благодаря своим лечебным свойствам, входит в состав большого разнообразия средств по уходу на кожей, гелей, масок для волос и кремов.
В состав самого масла входят жирные кислоты, которые обеспечивают работу клеток эпидермиса, а те, в свою очередь защищают отрицательного агрессивного воздействия окружения. Помимо жирных кислот, масло абрикосовых косточек имеет в своем составе витамины А и E, утягивающие и питающие клетки кожи, B, влияющие на работоспособность обмена веществ, антиоксиданты группы С, отвечающие за омолаживание, и витамин F, помогающий в нормализации всех процессов обновления клеток.
Масло из абрикосовых косточек прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, активно применяется в косметологии лица. Фармацевты предлагают большой выбор масок, скрабов для лица на основе абрикосов. Подобные скрабы можно сделать и самостоятельно. Они легки в своем создании, но имеют очень эффективные свойства по очищению, увлажнению и питанию кожи микроэлементами. Еще оно хорошо успокаивает кожу после водных процедур.
Больше всего абрикосовое масло из косточек используется в средствах по уходу за волосами и кожей.
Масло успокаивает и увлажняет кожу головы, а локоны защищает от внешнего воздействия. Полезные вещества помогают в профилактике появления перхоти, а также укрепляют структуру волоса.
Маску на основе абрикосового масла для волос можно сделать даже дома. От дополнительных компонентов зависит эффект, который будет давать маска. Вот несколько вариантов рецептов:
Любая из этих масок распределяется по всей длине волос, после голова укутывается полиэтиленом. Смывать его нужно через 30-60 минут после нанесения теплой водой или нейтральным шампунем. Каждая из этих масок работает с поврежденными волосяными фолликулами, волосы становятся мягкими, пушистыми и приятными на ощупь, а объем от корней поднимается в два раза.
В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.
У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.
Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.
Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.
Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.
Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.
Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.
Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.
Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:
Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.
Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.