Плов в мультиварке со свининой: рецепт с фото
В чём только мы не ! И вот всю эту работу мы теперь можем доверить мультиварке. О том, что плов будет рассыпчатым и вкусным, можно даже не сомневаться. Самое главное – соблюдать пропорции риса и воды. Классически на 1 стакан риса нужно брать 2 стакана воды. Именно этого правила придерживаются и в мультиварке. Помните, что режим «Плов» – автоматический. Прибор полностью контролирует количество выкипевшей и оставшейся воды. Если воды добавить меньше, то она быстро впитается в крупу и прибор отключится, хотя зёрна могут остаться сырыми. Вариантов приготовления плова – не сосчитать! А ведь есть не только мясные пловы, но и грибные, овощные, фруктовые. Надеюсь, что и этот рецепт попадёт в вашу копилку!
Плов в мультиварке со свининой, рецепт с фото пошагово
Свинина (мякоть) – 250 г
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Рис пропаренный – 1 стакан (ёмкостью 250 мл)
Вода – 500 мл
Чеснок – 0,5 головки
Барбарис сушёный – 1 ч. ложка
Перец чёрный горошком – 7–8 шт.
Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
Соль – по вкусу
Для приготовления плова нужно взять мякоть свинины (окорок или шею), репчатый лук, свежую морковь, пропаренный рис (можно и обычный), воду, чеснок, сушёный барбарис, горошины чёрного перца, подсолнечное рафинированное масло и соль.
Луковицы очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Можно воспользоваться тёркой для приготовления моркови по-корейски.
Мясо обмыть, вытереть насухо и нарезать небольшими кусочками.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, но оставить целыми.
Рис сначала промыть в тёплой воде (около 40 °С) для удаления с поверхности зёрен крахмала, а затем в горячей воде – для смывания жира, выделяющегося на поверхности зёрен при их хранении. Промывку закончить после полного удаления мути, чтобы полностью исключить клейкость зёрен.
В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) вылить масло и положить кусочки мяса. Кнопкой «Меню» установить режим «Жарка» и обжаривать мясо при открытой крышке в течение 15 минут до подрумянивания.
К мясу добавить лук и морковь.
Продолжать обжаривание до мягкости моркови и лука.
К мясу и овощам добавить рис, чеснок, барбарис, перец и соль.
Залить содержимое чаши водой по норме.
Мультиварку закрыть крышкой, кнопкой «Меню» перевести в режим «Плов» и готовить до звукового сигнала об окончании режима.
Из готового плова удалить чеснок и перемешать.
Классический плов готовят с бараниной. Но не все любят это мясо, поэтому заменяют его курицей, крольчатиной, свининой.
Ниже вашему вниманию представлены рецепты плова в мультиварке. Количество риса и воды отмерялось стаканом, который входит в комплектацию. Ёмкость тары – 160 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.
Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.
Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.
Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.
Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.
Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.
Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.
Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».
Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.
Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.
Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.
Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.
Остаётся только перемешать готовое угощение.
Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.
Рассыпчатый плов - мечта любой хозяйки. Несмотря на то, что блюдо состоит всего из нескольких ингредиентов, приготовить его правильно удается далеко не с первого раза. Восточные кулинары вообще уверены, что приготовить его можно только на открытом огне в чугунном казане. На самом деле, приготовление плова из свинины в мультиварке - один из тех немногих способов, который позволяет добиться действительно потрясающего результата
Благодаря наличию этого замечательного прибора, вы сможете готовить самые различные блюда в любое время. Мультиварку можно взять с собой для отдыха на даче и, даже если нет удобной кухни, вы не останетесь без сытного обеда. А зная несколько простых кулинарных секретов, вы сможете приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, не прилагая особых усилий.
Простой рецепт способ приготовления придется по душе всем хозяюшкам, которые не любят проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Посвятите его общению и отдыху, а приготовление пищи доверьте мультиварке - она вас не разочарует.
Время приготовления
: 60 минут
Количество порций
: 8
Ингредиенты
:
Приготовление :
2. Крупу насыпьте в удобную миску, залейте холодной водой и хорошо промойте. Когда вода будет чистой и прозрачной, откиньте рис на мелкое ситечко или дуршлаг. Можно просушить на обычном кухонном полотенце.
3. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или соломкой.
4. Лук в зависимости от размера нарезать кольцами или полукольцами.
5. Чеснок помыть и дать стечь воде.
6. Мясо прополоснуть в холодной воде, промокнуть полотенцем и нарезать не очень крупными кусочками. Если мякоть постная, можно добавить несколько кусочков сала.
7. Налейте в чашу мультиварки растительное масло и включите прибор на режим «Жарка». Прогрейте несколько минут, чтобы масло зашипело.
8. Чтобы плов приобрел особый вкус и приятный слегка коричневатый цвет, необходимо приготовить карамель. Для этого нужно насыпать сахарный песок в горячее масло.
9. Когда сахар полностью растает, добавить кусочки свинины. Обжаривайте мясо, постоянно перемешивая, до появления красивой румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, как только мясо начнет прихватываться со всех сторон, выньте его на отдельную тарелку.
10. Опустить в масло лук, обжарить до легкого розового оттенка и также вынуть на отдельную тарелку.
11. Морковь нужно обжарить чуть сильнее, чтобы она покрылась тонкой корочкой.
12. Положить подготовленные мясо и лук к моркови, хорошо перемешать и влить 3 стакана воды. Можно переключить прибор на режим «Плов» или «Тушение». Закрыть крышку мультиварки и оставить зирвак тушиться на 10 минут.
13. Приготовьте специи и соль. Если вы используете готовую смесь, отмерьте необходимое количество и добавьте в зирвак. Перемешайте, закройте крышку и оставьте для тушения еще на 5 минут.
14. Самое время добавлять рис. Аккуратно положите подготовленную крупу в горячий зирвак, разровняйте лопаточкой или шумовкой по поверхности. Зирвак должен покрывать весь рис, если жидкости мало, добавьте немного кипятка.
15. Положите в середину головку чеснока.
16. Поставьте таймер на 20 минут и закройте крышку.
17. Плов еще больше раскроет свой вкус, если дать ему дойти. Поэтому, когда сработает сигнал прибора, переключите его на подогрев и оставьте блюдо томиться еще на 10 минут.
18. Вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке со свининой готов.
Аккуратно перемешайте содержимое чаши с помощью лопатки и можете приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Вкусный плов из свинины в мультиварке по вкусу не уступает настоящему азиатскому угощению. Если вы хотите удивить своих гостей, положите его на широкое плоское блюдо и подайте к столу с салатом из свежих овощей и чашкой ароматного зеленого чая. Ваши близкие будут в восторге.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины - таково требование кулинарной традиции. С другой стороны, изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса).
Так что плов из свинины достается всем остальным). Прямо скажем, некошерно получается, но потрясающе вкусно!
Если же серьезно, для того чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут. Выход: 6 порций.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.
Для приготовления плова со свининой вам понадобится:
*В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.