Главная » Рецепты прочие » Плов в мультиварке со свининой и помидорами. Пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Плов в мультиварке со свининой и помидорами. Пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в мультиварке

Включите мультиварку, установите режим «Жарка». В большинстве моделей в режиме «Жарка» мультиварка работает в течение 25 мин. по умолчанию. Этого достаточно, чтобы подготовить основу для плова.

Влейте в чашу четверть стакана рафинированного растительного масла (без запаха). Когда масло хорошенько нагреется (примерно через 4 – 5 мин.), положите в него крупно нарезанный репчатый лук. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось эфирными маслами и перестало пениться во время жарки.

Пока обжаривается лук, нарежьте свинину кубиками со стороной 1 см. Нам нужны достаточно мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились. Когда лук обжарится почти до сухого состояния, выньте его из кастрюли с помощью шумовки, он уже сделал своё дело и его можно спокойно выбросить. Хотя, как вариант, его можно пропустить через мясорубку (либо измельчить до состояния пюре блендером) и добавить в фарш для мясных или рыбных котлет. Пюре из жареного лука придаст котлетам приятный аромат и вкус.

Положите в мультиварку мясо и не трогайте его примерно 5 мин., чтобы на нём образовалась снизу корочка.


Затем перемешайте и обжаривайте ещё 15 мин. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до полной готовности.


Пока жарится мясо, подготовьте морковь. Очистите её и нарежьте ровными кубиками со стороной 1 см. Как вариант, подойдет и нарезка крупной соломкой. Готовое мясо посолите, и добавьте к нему смесь пряностей. Имейте в виду, что рис хорошо впитывает соль, поэтому посолите мясо довольно круто.


Нельзя солить мясо до обжаривания, иначе соль спровоцирует потерю влаги мышечными волокнами и они в итоге получатся сухими. Используйте соль только после того, как на поверхности кусочков образуется румяная золотистая корочка, как защитный покров для мякоти.

Положите в мультиварку морковь и обжарьте её равномерно со всех сторон в течение 5 мин. до автоматического выхода мультиварки из режима «Жарка».


Промойте рис (1 стакан) и равномерно рассыпьте его по поверхности мяса, не перемешивая.


Осторожно, по стенке кастрюли, влейте кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня риса.


Закройте и заблокируйте крышку мультиварки, выберите режим «Рис». В этом режиме мультиварка работает только с закрытой крышкой, потому что процесс происходит под давлением.

Через 35 мин., когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, откройте крышку. Вода вся впитается, рис будет рассыпчатым.

Остаётся только перемешать готовое угощение.

Подают плов в большом блюде, уложив его горкой. Раскладывают плов в порционные тарелки уже за столом.

Плов – сытное восточное блюдо из мяса и риса. Его любят все за пикантный вкус, аппетитный вид и простоту приготовления. Если в вашей семье тоже с удовольствием едят это блюдо, то вам окажется полезной наша статья, где мы рассмотрим, как готовить плов из свинины в мультиварке, а рецепты пошагово представленные для этого помогут начинающим хозяйкам всё сделать правильно.

Основные принципы приготовления плова из свинины

Чтобы плов получился рассыпчатым, его нужно хорошенько промыть. Причём, двух раз будет недостаточно. Лучше всего мыть рис 6-7 раз, пока вода не станет чистой. Сочность блюдо приобретёт, благодаря моркови. Этот корнеплод берут в большом количестве и нарезают соломкой. Натёртая на тёрке морковь не так красиво смотрится в готовом блюде.

Чеснок добавляют в плов целыми головками прямо в шелухе. Его углубляют в рисовую крупу. А когда блюдо приготовится, просто вынимают. Целые головки отдают весь свой аромат восточному яству. Ну и конечно, не обойтись без специй. Восточные пряности обязательно должны присутствовать в этом блюде – зира, куркума, шафран, барбарис, острый перец.

Ещё одна рекомендация - мультиварку не открывают, когда готовится рис, а когда раздаётся сигнал об окончании приготовления, крышку оставляют закрытой ещё 15 минут. Если вы последуете этим рекомендациям, плов получится отменным. А сейчас переходим к рецептам со свининой.

Рецепты плова

Готовим плов пошагово из свинины, ингредиенты

Вначале рассмотрим классический способ приготовления вкусного плова в мультиварке. Подготовьте продукты: рис белый длиннозёрный – 2 стакана (идёт в комплекте с мультиваркой), мякоть свиная – пол кило, моркови и лука понадобится по 200 г, чесночные головки – 2, куркума, зира, паприка – по чайной ложке, барбарис – 10 г, красный перец – 2 г, растительное масло. Воды понадобится 3,5 стакана.

Как готовить в мультиварке – пошаговая инструкция

1. Свиную мякоть режем кусочками (стороны не более 3-4 сантиметров).

2. Наливаем в чашу мультиварки масло. Его нужно столько, чтобы полностью покрыть дно.

3. Включаем режим жарки (выпечки), ожидаем, пока масло раскалится.

4. Отправляем в чашу мясную нарезку, жарим с открытой крышкой.

5. Когда кусочки подрумянятся, солим, добавляем все специи.

6. Нарезаем лук мелко.

7. Измельчаем соломкой очищенную морковку.

8. Добавляем к мясу сначала лук, периодически помешиваем содержимое.

9. Через 5 минут высыпаем морковь и жарим ещё 4-5 минут.

10. Тем временем промываем рис не менее 6 раз.

11. Рассыпаем его по поверхности мяса, разравниваем лопаткой.

12. В середину вставляем и утапливаем чесночные головки целиком.

13. Наливаем воду (желательно её посолить по своему вкусу, но учитывайте, что мясо уже солёное).

14. Закрываем крышку.

15. Необходимо изменить режим мультиварки на «Плов». Если такого нет на панели управления, смело используйте «Рис».

16. Время выставляется автоматически.

17. После окончания приготовления плов должен настояться в режиме поддержания тепла 15 минут.

18. После этого разрешается открыть крышку и извлечь чесночные головки.

Плов из бурого риса и свинины в мультиварке, пошаговый рецепт

Если вы предпочитаете рис бурый, в котором больше полезных веществ, можно приготовить плов из него. Возьмите ингредиенты: рис бурый – 2 мультистакана, свинина (шея) – 400 г, морковь – 4 корнеплода, крупную луковицу, пару чесночных головок, приправу для плова или набор специй – куркуму, зиру, шафран, паприку, немного барбариса, кориандра, 2 лавровых листка, соль, растительное масло. Воды понадобится 3,5 стакана.

1. Очищаем овощи.
2. Нарезаем лук четвертью кольца тонко, а морковку брусочками.
3. Отправляем луковую нарезку в чашу мультиварки, разогрев в ней масло в режиме «Жарка».
4. Пока лук поджаривается, нарезаем свиную шею кусочками.
5. Отправляем к луку морковную нарезку, помешиваем содержимое чаши.
6. Далее укладываем свинину к овощам, солим, добавляем специи и жарим без крышки 5 минут.
7. Промываем бурый рис – в сите или миске, не имеет значения.
8. Выкладываем рисовую крупу в чашу, разравниваем её по всей поверхности.
9. В рис вставляем чеснок, не очищая его от кожицы, а только сполоснув водой. Слегка утопите его в крупу.
10. Наливаем нужное количество воды. Будет лучше, если вы сразу добавите в неё соль и попробуете на вкус.
11. Пора менять режим приготовления. Выставляем на агрегате программу «Плов». При отсутствии такого выбираем «Рис».
12. Крышку мультиварки закрываем.
13. Ожидаем завершения процесса приготовления, о нём сообщит сигнал.
14. После этого мультиварка автоматически переключится в режим поддержания тепла.
15. Оставьте плов настаиваться четверть часа.

Ароматный плов из свинины в мультиварке готов, можно открывать крышку и накладывать крупу в красивое большое блюдо. Традиционно рис высыпают горкой, сверху выкладывают мясо и чесночные головки. Лавровые листья лучше сразу удалить из блюда, чтобы не испортить его вкус.

Два простых рецепта плова из свинины теперь в вашем распоряжении. Готовить по ним легко, а главное, не нужно следить за крупой, когда есть мультиварка. Она сама доведёт рисовые зёрна до нужной кондиции, сделает блюдо рассыпчатым и вкусным. Примите к сведению одну рекомендацию – не наливайте воды больше, чем указано в рецепте, потому что овощи и мясо тоже выделяют сок.

Это блюдо восточной кухни знают все, даже за пределами стран СНГ: сытное, пряное, ароматное и очень вкусное. Именно так можно охарактеризовать плов. Ныне его принято относить к узбекской кухне, однако некоторые источники утверждают, что ещё раньше оно появилось у народа Грузии. Рецепт вкусного плова всегда зиждется на свинине и большом количестве чеснока со специями. В современном мире хозяйкам необязательно иметь большие и толстые чугунные казаны, ведь технологии предоставили нам такие изобретения, как мультиварки, пароварки и рисоварки. Попробуйте сделать плов, который никак не отличить от классического, в современной мультиварке быстро и без хлопот.

Какие нужны ингредиенты для плова из свинины в мультиварке

Вам понадобятся все те же ингредиенты, вся разница в том, как именно вы будете их готовить в мультиварке: последовательность и метод вас удивит.

  • Возьмите 300 гр свежей свинины.
  • Две крупных луковицы.
  • Морковь. Если размер средний, то хватит двух.
  • 1 стакан длиннозерного риса.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • Приправа для плова из зиры, кумина, барбариса или хмели сунели.
  • Чеснок крупная головка.
  • Масло.

Особенность круглозерного риса не позволяет использовать его для плова. Всё дело в том, что круглый рис очень крахмалистый и способствует быстрому слипанию зерен. Если вы с семьей любите насыщенный вкус жареного лука в плове, то смело берите не две, а три крупных луковицы.

Рецепт плова из свинины в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени. Вам не придется стоять на кухне долгими часами, присматривая за продуктами и блюдами. Конечно же, плов – блюдо сложное, нельзя просто отправить продукты в мультиварку и ждать готовности. Кое-что придется сделать самостоятельно.

  • Нарежьте все ингредиенты: мясо небольшими кубиками, лук полукольцами, морковку соломкой или брусочками. Если порезать мясо слишком мелко, то оно ужарится до ещё более маленьких размеров, такое в плове не приветствуется.
  • Сначала положите в мультиварку лук и морковку, если это требуется в вашей модели – смажьте маслом. Поставьте режим приготовления “Жарка”, а время – 15 минут. Готовьте зажарку с открытой крышкой, иногда помешивая овощи. Не забывайте, что закрывать крышку на этом этапе не нужно.

  • Как только вы услышите сигнал о конце приготовления, добавьте к овощам мясо и тут же добавьте несколько щепоток соли и специи для плова. Снова установите параметр “Жарка”. Время приготовления оставьте 20 минут.
  • Не закрывайте крышку, пока ваше блюдо жарится, иначе овощи могут стать тушеными, а не жареными.
  • Как только прозвучит сигнал об окончании программы, перемешайте мясо и овощи снова.
  • Теперь промойте тщательно рис. Лучше промывать его, пока вода не станет полностью прозрачной, то есть, 5-7 раз.
  • Дайте воде стечь и добавьте рис в мясо. Сделать это нужно исключительно на верх, мясо и овощи пусть останутся снизу.
  • Разровняйте рис лопаткой и проделайте до дна несколько маленьких дырочек.

  • Добавьте лавровый лист, перец горошек, все специи, чеснок головками.
  • Залейте плов водой так, чтобы он покрывал рис на половину сантиметра.
  • Поставьте режим “Плов” или “Рис” на один час. Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться.

Помните, что во время приготовления нельзя открывать крышку. Как только программа закончится, перемешайте плов, попробуйте на соль. Подавайте как самостоятельное блюдо к любому столу.

Настоящий плов готовится исключительно в казане и из баранины, но не всегда это является возможным в силу каких-либо обстоятельств. Предлагаю более упрощенный и специально адаптированный для городских жителей и просто занятых хозяек рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис. Это рецепт можно использовать и для других моделей.

Мясо желательно брать с жирком, чтобы вкус был максимально приближен к настоящему плову. А чтобы приготовленное в мультиварке блюдо не смахивало у вас на обычную рисовую кашу с мясом, рекомендую использовать пропаренный рис, тогда плов у вас всегда будет рассыпчатый и аппетитный.

Ну а если вы все же любите более комковатый плов, тогда выбирайте круглозерный сорт риса. Попробуйте приготовить его по этому рецепту, уверенна, что результатом вы останетесь более, чем довольны! К тому же благодаря чудо-технике мультиварке, это будет совсем не сложно и под силу даже начинающему кулинару.

Ингредиенты для плова

  1. Свинина (мякоть) – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Чеснок – 1 гол.
  5. Рис – 500 гр.
  6. Соль – по вкусу
  7. Специи – по вкусу
  8. Зелень – по вкусу
  9. Растительное масло – по факту

Порций: 8

Как приготовить плов из свинины в мультиварке поларис

Мясо нарезаем кусочками, а чтобы было легче это сделать, желательно не давать ему полностью оттаять, а использовать в слега подмороженном виде. Складываем мясо в чашу мультиварки, на дно наливаем небольшое количество растительного масла.

Обжариваем свинину периодически помешивая на режиме «жарка» до испарения жидкости и легкого подрумянивания.

Затем нарезаем полукольцами лук, добавляем к мясу и готовим его до золотистого цвета.

Остается добавить морковь, которую нарезаем небольшой соломкой. Продолжаем готовить еще около 10 минут. В процессе необходимо подливать растительное масло, как правило для плова масло нужно лить не жалея, чтобы он в итоге не был суховатым.

Затем наливаем кипяток, чтобы он был выше уровня мяса с овощами, добавляем соль по вкусу и специи. Вода должна быть слегка пересолена. Теперь в приготовлении плова, наступает так называемый центральный момент, готовим основу плова – зирвак. Выбираем режим «тушение» и продолжаем готовить без помешивания с закрытой крышкой от 20 до 30 минут.

По истечении данного времени кладем в зирвак очищенный зубчики чеснока. По желанию можно использовать неочищенную цельную головку чеснока, но хорошо промытую.

Высыпаем сверху промытый в нескольких водах рис и разравниваем его.

Сверху доливаем кипятка, чтобы он был выше уровня риса примерно на 1, 5 см. Теперь осталось доверить дело мультиварке, которая сделает за вас все остальное, выбираем режим «плов» и готовим до звукового сигнала. После чего оставляем мультиварку на подогреве еще на 20-30 минут.

В конце остается добавить свежую зелень и все перемешать.

Плов из свинины в мультиварке получается ароматный, сытный и очень вкусный! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления плова

плов в мультиварке со свининой рецепт

2 часа

155 ккал

Плов любят все! Плов – это блюдо национальной узбекской кухни, которое готовится из баранины и риса, и готовится он в казане на открытом огне. Сейчас хозяйкам в помощь приходит кухонная техника – мультиварка, с которой можно разнообразить свое меню не выходя из дома и сохранить все полезные свойства продукта. По своей сути мультиварка – это тот же казан, только электрический.

Сегодня можно увидеть в интернете множество различных рецептов, с различными сортами мяса и риса на тему «Плов». Если не знаете, как приготовить плов из свинины в мультиварке , давайте приготовим его по моему рецепту.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка;
  • разделочная доска;
  • блюдо для подачи -1 штука.

Список ингредиентов

Секреты приготовления

Вкусный рецепт плова со свининой в мультиварке получится, если использовать мои секреты.

  • Мясо должно быть жирное, хорошего качества, нарезать его нужно небольшими кусочками.
  • Морковь не трем , а режем ножом.
  • Дайте плову настояться , он будет еще вкуснее.
  • В приправе к плову обязательно должны быть пряности – зира и барбарис . Соблюдайте все пропорции, точно следуйте рецепту.

Приготовление плова в мультиварке – это самый простой способ приготовить плов: заложить все в чашу и залить водой. Во время приготовления не нужно перемешивать и следить за готовностью риса.

Поэтапное приготовление плова в мультиварке

  1. Нужно выбрать и подготовить мясо. Выбираем жирный кусок свинины – шею, так как рис любит жир. Промываем кусок мяса под проточной водой и нарезаем кубиками, затем кладем в чашу мильтиварки.
  2. Морковь чистим, моем и нарезаем кубиками. Добавляем к мясу.
  3. Берем репчатый лук очищаем его и нарезаем полукольцами, а затем еще половинки режем пополам. И также добавляем в чашу к мясу с морковью.
  4. Добавляем специи. У меня приправа «Специи для плова», но можно и самим добавить то, что вам по душе, но обязательно зиру и барбарис. Соль по вкусу, чтобы не пересолить.
  5. Я взяла шлифованный рис, его необходимо промыть и замочить в воде на полчаса. Жидкость заберёт из риса крахмал и плов получится рассыпчатым, а не похожим на рисовую кашу. Добавляем к мясу и овощам в чашу мультиварки.
  6. Добавляем растительное масло и воду. Вода должна на 1 см. покрывать рис. Последний штрих – отправляем в мультиварку головку чеснока. Если у вас молодой чеснок, то полностью очищать его от оболочек не нужно, а достаточно просто разделить на зубки и хорошенько промыть их под водой.
  7. Крышку мультиварки плотно закрыть. Клапан устанавливаем в положение «Высокое давление», нажимаем кнопку «Тушение /плов». Время приготовления – 20 минут.
  8. По истечении времени выпускаем пар, открыв специальный клапан.
  9. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху насыпаем мясо и располагаем головку чеснока. Можно подавать ароматный и рассыпчатый плов к столу!




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта