Главная » Диеты » Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт. Плов с курицей рассыпчатый рецепт

Плов с курицей на сковороде самый вкусный — пошаговый рецепт. Плов с курицей рассыпчатый рецепт

Плов - древнее блюдо, пришедшее к нам из восточных стран. Существуют тысячи рецептов приготовления этого блюда и каждый претендует на уникальность. Можно долго рассуждать на тему классического приготовления плова, о его среднеазиатских или иранских вариантах, однако, вспомним, что мы находимся на домашней кухне, где не всегда бывают нужные продукты и часто приходиться готовить из того, что есть в наличии. Поэтому воспользуемся знанием о том, что общими чертами всех пловов мира являются наличие риса, мяса и овощей , достанем из шкафчика завалявшиеся специи и приготовим вкуснейший домашний плов из купленной на рынке курочки.

Вам понадобится:

  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Специи для плова

В настоящее время выбор специй для плова очень широк. И рынки, и супермаркеты изобилуют разнообразием трав и приправ. Можно купить в магазине готовую смесь приправ для плова, можно попросить продавца на рынке и он при Вас соберёт чудесный набор ароматов. Мы будем исходить из минимума, чтобы наше блюдо всё-таки походило на плов, а не на кашу с мясом. А минимум такой: лавровый лист, душистый перец горошек, чёрный молотый перец и тмин или по-другому зира . Просто шикарно, если у Вас есть качественный сухой барбарис , шалфей , паприка или шафран . Последние две специи придают плову яркий цвет. Прованские или итальянские травы придадут Вашему плову европейскую нотку, так что их смело можно использовать. Но, скажу Вам по-секрету, если на Вашей кухне есть соль и перец - уже хорошо, надо же с чего-то начинать! Главное, готовьте с любовью и не сомневайтесь в успехе!

Рис для плова

Не надо рыть интернет, в поисках информации о правильном рисе для плова. Почитать, конечно, не возбраняется, но не стоит забивать голову названиями типа девзира, чунгара, дастар-сарык… Идём в обычный супермаркет и покупаем качественный рис басмати . Опять скажу по-секрету, моя мама и бабушка варили плов из обычного краснодарского риса - было очень вкусно!

О домашней курочке

Курочка должна быть большая и жирная. При её виде в вашем мозгу должна возникнуть мысль: «Это не курочка, это кабан!» Домашняя курочка - это домашняя курочка. Её ни чем не заменить. Лучше может быть плов только из курдючного барашка. Плов любит жирное мясо. Поэтому, если Вы будете использовать фабричного бройлера, то добавьте больше растительного масла. И помните главное правило домашней кухни - отсутствующие ингредиенты компенсируются любовью и желанием доставить радость близким! Это правило работает на 100%, причём всегда и без исключений, проверено опытным путём.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Когда в доме случается хорошая курочка килограмма этак на два — два с половиной, я делю её на две части. Из одной готовлю для , а из другой второе блюдо, например, плов. Если у Вас курочка небольшая, то готовьте плов из целой курицы, от этого он будет только вкуснее. В идеальном плове соотношение основных ингредиентов (мясо, рис, овощи), должно быть приблизительно одинаковым.

Курицу надо помыть , обсушить бумажным полотенцем и, если нужно, удалить оставшееся перо .

Разделите курицу на кусочки , посолите и поперчите .

Приготовьте овощи: нарежьте лук и морковь . Для этого плова я режу морковь крупно, фигурным ножом, который мне достался от мамы и которому уже страшно много лет. Но можно, естественно, порезать и обычным ножом, можно натереть на тёрке.

Вам так же понадобится чеснок - целая головка , с которой надо снять верхний слой шелухи и хорошо помыть.

Обжарьте кусочки курицы

Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.

Добавьте к моркови лук 10 минут .

обжаренные лук, морковь и растительное масло .

Сверху уложите и душистый перец-горошек.

Залейте всё кипятком 1-1,5 часа , до размягчения мяса.

Для плова я обычно использую молотый тмин , молотый кориандр , шалфей или смесь итальянских трав , а также барбарис .

Их можно добавить либо вместе с рисом, либо во время тушения курицы.

Поскольку курочки бывают разной зрелости, то через 40 минут после начала тушения, достаньте кусочек и попробуйте, если мясо уже нежное, то можно забрасывать рис, если ещё жёсткое, то потушите курочку до мягкости.

Пока курица тушится, переберите, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть.

Вымытый (3 стакана) добавьте в кастрюлю поверх курицы с овощами. Но перед этим обязательно. Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным , с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.


Разровняйте рис ложкой и слегка утопите. Перемешивать не надо . Жидкости над рисом должно быть около 2-3 см.

Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Сразу плов не кушаем, он должен настояться минут 30, чтобы вся жидкость окончательно впиталась в рис.

Плов должен быть сочным . Это зависит и от количества жира, и от количества воды, что вместе образует сочный бульон, и от сорта риса. Чувство гармонии приходит с опытом, поэтому не отчаивайтесь, если поначалу Ваш плов получится сухим - это часто случается даже с опытными кулинарами. Как говорит моя подруга после очередных неудавшихся пирогов: «Надо чаще печь!»
Готовьте плов чаще и у Вас обязательно получится вот такая красота и вкуснота!

Рис сочный и рассыпчатый, рисинка отделяется от рисинки, мясо нежное, тает во рту, сладость лука и моркови… И этот незабываемый аромат специй!

Чесночок съешьте, а жгучий перчик - для украшения! Приятного аппетита!

Плов из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица 1-1,5 кг (это половина хорошей домашней курочки)
  • рис 3 стакана
  • лук 2-3 шт
  • морковь 2 шт
  • чеснок 1 головка
  • рафинированное растительное масло 100-150 мл
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек
  • шалфей, кориандр, тмин, барбарис

Курицу помойте , обсушите бумажным полотенцем и удалите оставшееся перо . Разделите на кусочки, посолите и поперчите.
Нарежьте лук и морковь. С чеснока снимите верхнюю шелуху и хорошо помойте.
Обжарьте кусочки курицы на раскалённом растительном масле.
Выньте курицу из сковороды и в том же масле обжарьте морковь 2 минуты.
Добавьте к моркови лук , посолите и жарьте до готовности лука приблизительно 10 минут.
В чугунный казан или в кастрюлю с толстым дном переложите содержимое сковороды: обжаренные лук, морковь и растительное масло .
Сверху уложите кусочки обжаренной курицы, головку чеснока, лавровый лист и душистый перец-горошек , добавьте остальные специи.
Залейте всё кипятком (7 стаканов), доведите до кипения и варите на маленьком огне под крышкой 1-1,5 часа , до размягчения мяса.
Переберите и помойте
Когда курица сварится, добавьте в кастрюлю рис, но перед этим обязательно попробуйте бульон (зирвак) на соль . Это очень важно, он должен быть хорошо солёным, даже пересоленным, с расчётом, что часть соли вберёт в себя рис.
Разровняйте рис ложкой. Перемешивать не надо .
Готовьте плов на маленьком огне под крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Когда вода впитается в рис и на поверхности появятся пузырьки, проткните рис ложкой и посмотрите на уровень жидкости, её должно быть не более четверти кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой , пусть ещё немного покипит (3-5 минут), выключите огонь. Плов должен настояться не менее 30 минут.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В нашей семье отношение к плову неоднозначное. Мы с мужем всегда любили это блюдо, которое я научилась готовить у одной знакомой туркменки, но вот сын почему-то его не любил. Притом, что он не мог даже объяснить причины своей нелюбви к плову, он просто категорично отказывался от ужина, если узнавал что у нас на столе плов.
Я одно время перестала готовить это блюдо. Но однажды, когда мы приехали к бабушке, и она подала к столу целый огромный казан плова, сын по привычке хотел отказаться от еды, но бабушка, очень мудрая женщина, сказала, что она приготовила не плов, а просто кашу с мясом. И эти слова произвели нужное воздействие, потому что с тех пор сын с удовольствием уплетает это блюдо, которое я называю не иначе как «Каша с мясом».
Готовить такое блюдо мне очень нравится, хотя я не могу сказать, что это дело пяти минут. Конечно, приходится повозиться, потому что в его состав входит много ингредиентов. Но результат того стоит: ароматный, рассыпчатый плов, который съедается тут же, обычно по нескольку порций. Редко когда мне удается оставить это блюдо до завтрашнего дня.
Обычно я готовлю его либо , либо из говядины, но когда хочется получить более нежный вкус и быстрее приготовить это блюдо, то беру курятину. Обязательно много лука и моркови, летом я люблю ещё добавить небольшой салатный перец и спелые плоды томатов вместо пасты. А вот самое главное условие для его приготовления - это правильно выбрать основной компонент - рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно брать длиннозернистый или уже пропаренный, хорошо взять рис сорта басмати или жасмин.
Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде - казане или толстостенной кастрюле.



Ингредиенты:
- курица - 500 г,
- рис (для плова) - 300 г,
- лук-репка 3-4 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- свежий чеснок - 3 зубчика,
- масло подсолнечное – 5 ст.л.,
- томат-паста - 2 ст.л.,
- приправа для плова - 2 ч.л.,
- соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Мясо птицы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.




Очищенные морковь и лук нарезаем соломкой и дольками соответственно.




Рис промываем и заливаем водой.
В жаровню вливаем масло. Как только оно разогреется, добавляем лук и обжариваем на большом огне.




Далее добавляем мясо и также быстро обжариваем.






Убавляем огонь, добавляем соль и перец, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Теперь добавляем томатную пасту и тушим еще 10 -15 минут.




Добавляем морковь и снова тушим 10 минут.




Затем добавляем приправы для плова и барбарис, перемешиваем мясо и всыпаем рис.
Разравниваем его по поверхности жаровни, вставляем дольки чеснока.




После заливаем горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1,5 см.






Увеличиваем огонь (нам нужно, чтобы быстрее закипела вода), а затем накрываем жаровню крышкой и томим на маленьком огне, пока не выкипит вода, примерно 15 минут.
Блюдо не перемешиваем, так и подаём к столу вместе с легким овощным салатом или домашними заготовками, например,

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте . Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.

16.Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Плов – это вкуснейшее блюдо восточной кухни, которое прижилось у славян, но при этом рецепт его приготовления значительно видоизменился. Несмотря на изобилие продуктов в современных супермаркетах, найти баранину хорошего качества и «правильный» рис с необходимыми специями довольно сложно. А уж выдержать всю технологию приготовления плова в домашних условиях и того сложнее. Именно поэтому я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный плов из курицы так, чтобы рис был рассыпчатым, а само блюдо вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде

Кухонные принадлежности: глубокая сковорода с крышкой, разделочная досочка, нож, терка, силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

В этом видео вы узнаете, как можно приготовить отличный плов в сковороде.

  • Процесс тушения плова должен проходить под закрытой крышкой.
  • Для этого рецепта лучше всего выбрать рис басмати .
  • Чтобы плов был более ароматным, можете добавить специи по своему вкусу.

1 час.
Количество калорий: 100 г – 136 ккал.
Выход порций: 10-15.
Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
  2. В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
  3. Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
  4. Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
  5. Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.

  6. Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
  7. Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
  8. Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
  9. Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
  10. В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  11. Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
  12. После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане

В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.

  • Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья . С грудинкой плов получится суховатым.
  • Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
  • Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
  • Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться , то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
  • Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
  • Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами , соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
  • Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.

На приготовление потребуется: 45-55 минут.
Количество калорий: 100 г – 128 ккал.
Выход порций: 5-6.
Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

  • Иногда я готовлю , но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный . Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить .
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю , приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Как приготовить плов с курицей, чтобы он был вкусным и рассыпчатым, а не похожим на пластилин. Это не так уж сложно, нужно только знать правильные пропорции риса и воды. Это, пожалуй, самое важное.

Рецептов плова множество. Почему-то считаются «правильными» лишь среднеазиатские рецепты, хотя и они различаются между собой.

Я ни с кем не буду спорить, мне просто нравится этот рецепт, по которому я готовлю плов много лет и он всегда получается рассыпчатым. И у всех моих знакомых по этому рецепту также выходит очень вкусное блюдо.

Рецепт рассыпчатого плова с курицей

  • 500 гр риса
  • 600 гр воды
  • 250 гр моркови
  • 250 гр лука
  • 80 гр растительного масла или другого жира
  • соль, перец, чеснок, приправы по вкусу (можно использовать кумин, тмин, куркуму, хмели-сунели или карри)

Для плова возьмите либо целую курицу, либо мякоть ножек, из филе плов получается суховатым.

Разделайте курицу или порежьте мякоть. Вымойте и обсушите.

Рис хорошо промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

  • На разогретую сковороду налейте растительное масло и слегка поджарьте мясо.
  • Морковь нарежьте кубиком или натрите на терке.
  • Лук также нарежьте кубиком.
  • Овощи добавьте в мясо и обжарьте вместе 5 минут.
  • Добавьте рис к мясу с овощами. Все хорошо перемешайте.
  • Вскипятите воду и добавьте к рису.
  • Посолите, поперчите, добавьте необходимые приправы.
  • Доведите жидкость до кипения, все перемешайте, уменьшите огонь до самого малого.
  • Закройте крышку и тушите 30-40 минут, не мешая.

Видео — Приготовление куриного плова

8 комментариев

Автору этого так называемого рецепта- если вы в своей жизни никогда не пробовали действительно, что такое плов, и понятия не имеете, как его готовить, то зачем вы рисовую кашу с мясом выдаете за такое вкусное блюдо, как плов, и еще пишите, что среднеазиатские рецепты «правильные» а ваша бурда вкусная.

Во-первых, прочитайте внимательно статью и свой комментарий, а также поинтересуйтесь значением слова «плов». Ну, а если после этого, Вам осталась непонятной моя точка зрения, то поясню. Я пишу, что по каким-то (мне лично непонятным) причинам, правильным пловом считается среднеазиатский плов, хотя рецептов множество. Это не означает, что среднеазиатские рецепты «неправильные», это означает, что другие рецепты плова также имеют право на существование.

Во-вторых, хотелось бы также знать, в чем мой рецепт не соответствует рецепту плова (не среднеазиатского), конкретно и по пунктам.

В-третьих, для того чтобы называть блюдо «бурдой» нужно, как минимум, его приготовить, а Вы на каком основании свое мнение складываете.

В-четвертых, одна из моих родственниц долгое время жила в Средней Азии, конкретно, в Термезе и очень хорошо научилась готовить плов и другие местные блюда. Так что представление я имею.

Сочувствую, теперь понятна ваша эмоциональная реакция) Но Вы ведете спор сама с собой, потому что не хотите слышать то, что Вам говорят, это бывает … Забавно, Вы приходите на мой блог, пытаетесь навести на нем свои порядки, тыкаете мне и требуете удалить видео) Извините, удалить я, конечно, могу, но не буду, так как привыкла сама решать, что мне делать.

Просто какая-нибудь молодая хозяйка наберет в поисковике» как приготовить плов» , и приготовить по вашему «рецепту» У вас не плов, а рисовая каша с курицей. Вот так и пишите. У вас полностью «плов» не соответствует правильности приготовления, начиная и заканчивая приготовлением, количеством,нарезкой продуктов и добавлением приправ, которые вообще не идут к плову. Ну готовите вы дома вкусную рисовую кашу, готовьте, но зачем это выкладывать в инет, под рецептом «плов».

Извините меня, пожалуйста, но Вы, правда, ведете себя смешно. Переживаете за молодых хозяек, даже не зная понравится им или нет, к тому же тратите свое время, чтобы написать мнение о рецепте, который даже не готовили. Какой рецепт Вы берете за идеал, рецептов плова великое множество, самых разных. А для молодой хозяйки мой рецепт — просто находка, готовить очень просто, а получается вкусно. Ни один человек, который готовил по этому рецепту, не остался недовольным. А вот теоретиков, вроде Вас, действительно хватает.

P.S. Постарайтесь вчитаться и подумать о том, что я пишу. Само слово «плов» — не означает какой-то конкретный рецепт, это способ приготовления риса. В зависимости от местности или кухни, в рецепт, кроме риса, добавляют различные приправы и продукты.

Ваш «рецепт» я увидела в одноклассниках, посмотрите отзывы людей на него, может хоть немного поймете и прислушаетесь тогда к мнению других людей. В сочувствии я совсем не нуждаюсь, я такими «блюдами», как ваш плов,простите, не кормлю своих домодчадцев. А вот вашим как раз и сочувствую…

Ваш комментарий я одобрила, но оставлю без ответа, пусть говорит сам за себя.

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была.» (с) Петр I

vkusnajaeda.ru

Плов с курицей – кулинарные традиции Средней Азии

Плов из курицы – современная интерпретация традиционного восточного кушанья. Плов представляет собой блюдо, в котором сочетаются зерно, мясо и всевозможные добавки. Чаще всего рассыпчатый плов готовят из риса, хотя можно использовать кукурузу, пшеницу, горох и другие крупы. Мясная часть – это баранина, свинина, курица, индейка и любое другое мясо. Существует две разновидности плова – узбекский и азербайджанский, которые отличаются тем, как готовить блюдо. В первом случае рис и мясо готовятся вместе, во втором отдельно, а в конце соединяются.

В плов добавляют сухофрукты, овощи, орехи, пряности. Блюдо готовят на костре, в духовке, на пару, на обычной плите и в мультиварке. Известно сотни разнообразных рецептов приготовления этого вкусного блюда, каждый из которых претендует на оригинальность. Например, оригинальный плов с барбарисом или диетический плов с айвой, курагой, изюмом и орехами.

Мы расскажем, как приготовить рассыпчатый плов с курицей пошагово. Вы сами удивитесь, каким разным, но неизменно вкусным, может быть это блюдо.

Классический узбекский плов с курицей

В узбекском плове рис готовится вместе с мясом в смеси воды и масла. Каждая крупинка риса обволакивается маслом, благодаря чему рис получается рассыпчатым. Попробуйте приготовить узбекский плов с курицей. Чтобы блюдо было менее калорийным, готовьте плов с куриным филе, оно нежное и нежирное.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг
  • морковь 500 г
  • лук репчатый 500 г
  • рис 500 г
  • чеснок 3 головки
  • растительное масло 250 мл
  • зира 1 ч. ложка
  • соль, перец

Способ приготовления плова по-узбекски с курицей:

  1. Очистите морковь. Нарежьте соломкой. Одну маленькую луковицу отложите в сторону. Остальной лук очистите и нарежьте полукольцами. Возьмите кастрюлю с двойным дном или казан. Влейте растительное масло, нагрейте, прожарьте в нем целую луковицу до черноты. Луковицу выньте. В раскаленное масло положите нарезанное небольшими кубиками куриное филе. Прожарьте 5-7 минут до образования золотистой корочки. Добавьте в казан морковь и лук. Жарьте, пока лук и морковь не начнут румяниться. Мясо с овощами называется зирвак.
  2. За время, пока жарятся овощи, промойте рис в проточной воде, залейте его холодной водой и оставьте намокать.
  3. Закипятите воду. Посолите ее по вкусу. Слейте воду с риса. В кастрюлю с мясом и овощами выложите рис. Залейте зирвак водой, так чтобы она покрыла рис на 1 см. Добавьте перец и зиру. Погрузите в рис вымытые, но не очищенные до конца головки чеснока. Включите огонь на максимум. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего, закройте плов крышкой и варите до полного испарения воды. Рис не перемешивать!
  4. Когда вода испарится, выключите огонь и оставьте плов настаиваться на полчаса.
  5. Совет : Пропорции крупы, мяса и овощей в плове могут быть различным. Как говорится, на любителя. Однако идеальным считается соотношения, когда количество риса, мяса и овощей равны.
  6. Зирвак можно приготовить накануне, а довести плов до кондиции перед подачей к столу.

Способ подачи : Подайте к плову салат из помидоров, порезанного кольцами репчатого лука, приправленного уксусом и растительным маслом.

Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане

Незабываемый аромат и изысканные восточные нотки плову придают специи – барбарис, зира и молотый шафран. Настоящий шафран – очень дорогая пряность, один килограмм которой стоит около 00. То, что продают на рынке по цене 20-30 рублей за 1 столовую ложку на самом деле обычная куркума. Для того, чтобы окрасить плов в приятный золотистый оттенок достаточно взять полчайной ложки куркумы. Если вы используете настоящий шафран, на килограмм риса понадобится крохотное рыльце пряности. Предлагаем приготовить плов с курицей в казане. Дети и взрослые будут в восторге.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1 кг
  • длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • растительное масло 200 мл
  • изюм и курага по 100 г
  • шафран несколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
  • соль, перец, зира

Способ приготовления плова с курицей в казане:

  1. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый цвет и характерный запах жареной моркови.
  2. Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу.
  3. Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис, плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности.
  4. Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка. Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое блюдо зеленью.
  5. Совет : Подавайте с горячим зеленым чаем.

Самый вкусный и необычный плов с курицей на сковороде

Рецепт этого плова подают во многих гостиницах Казахстана. Готовится плов с курицей на сковороде необычным образом, используются не совсем привычные специи, но результат превзойдет все ваши ожидания. Плов эффектно выглядит и отличается изысканным пикантным вкусом. По словам очевидцев, плов по этому рецепту очень нравится президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 3 шт.
  • хмели-сунели 2 ч. ложки
  • бульон куриный 1/2 стакана
  • рис «Басмати» 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  • кишмиш 60 г
  • курага 100 г
  • финики 100 г
  • миндаль 100 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  1. Зирвак для этого плова готовится как обычно. Раскалите в сковороде растительное масло, обжаривайте в нем кусочки куриного филе до румяной корочки. Добавьте мелко нарезанный лук и брусочки моркови. Когда овощи зарумянятся, влейте куриный бульон, тушите мясо 10 минут.
  2. Выложите поверх мяса промытый рис, разровняйте его. Залейте водой так, чтобы она покрывала рис на 0,5 сантиметров. Поставьте на максимальный огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и хмели-сунели. Убавьте огонь, плотно закройте сковороду крышкой и варите рис до готовности, пока вся вода не впитается.
  3. Пока варится рис, растопите на другой сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно вымытые и просушенные сухофрукты и орехи.

Способ подачи : На широкое блюдо застелите тонкий лаваш. Перемешайте плов. Выложите поверх лаваша. Сверху разложите обжаренные, блестящие от масла сухофрукты с орехами. Такой плов можно смело подавать к праздничному столу. Успех гарантирован!

Быстрый плов с курицей в мультиварке

Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить плов с курицей в мультиварке. Плов получается особенно вкусным, рассыпчатым, а времени на приготовление требует меньше. Рецепт можно использовать любой. Мы же предлагаем приготовить быстрый плов с курицей и замороженными овощами.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 2 стакана
  • морковь 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • замороженные овощи 300 г
  • курица 500 г
  • чеснок 2-3 головки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, перец, зира, куркума по полчайной ложки
  1. Включите мультиварку на режим «Жарка». Добавьте масло и обжарьте сначала курицу, потом лук и морковь. Положите заморозку, промытый рис, залейте водой, чтобы покрыла рис на 1 сантиметр, добавьте специи и соль. Закройте крышку. Выставьте мультиварку на режим «Плов». После того, как плов приготовится, оставьте его настояться 30 минут в режиме «Подогрев».
  2. Совет : Калорийность блюда можно свести до минимума. Уменьшите количество растительного масла, мясо слегка подрумяньте, а лук с морковью не обжаривайте, а заложите в мультиварку вместе с рисом.

Плов с курицей готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

igotovil.ru

Рассыпчатый плов с курицей. Рецепт

Плов – знаменитое, питательное и всеми любимое узбекское блюдо. Для того чтобы приготовить рассыпчатый плов, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, промыть крупу чистой водой перед приготовлением. Во-вторых, перемешивать блюдо в процессе варки только в определенные моменты , согласно рецепту. В-третьих, отдавать предпочтение неклейким видам риса. Применение таких сортов позволит даже новичку приготовить великолепный рассыпчатый плов. А о том как сварить отдельно рассыпчатый рис вы можете узнать из этой статьи.

Посуда необходимая для приготовления плова

Качественная посуда – необходимое условие для приготовления этого узбекского блюда. Правильный плов может получиться только в чугунной посуде. Если вы принадлежите к числу любителей плова, то вам просто необходим в хозяйстве казан или утятница. Если же вы рискнете готовить узбекский плов в простой кастрюле, то не удивляйтесь, если в итоге получите простую рисовую кашу с мясом.

Ниже мы предлагаем вам рецепт рассыпчатого плова с курицей .

Подготовка продуктов для плова с курицей

Рис должен быть прозрачный, средне-длинный. Не стоит приобретать индийские или тайские сорта, такие как жасмин. Такая крупа имеет свойство быстро развариваться, а это превратит плов в кашу. Остановите свой выбор на ошпаре или девзире (таджикский рис). Крупу необходимо промывать, пока вода не будет оставаться чистой. Затем оставьте рис в воде на пол часа.

Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Морковь порезать тонкой соломкой. Нельзя овощи натирать на крупную терку, измельчать их следует только с помощью ножа.

Куриную тушку разделать на крупные куски. Куски мяса не должны превышать 2 на 3 см. Курицу от костей отделять не нужно.

Ингредиенты для рассыпчатого плова с курицей

Мясо курицы – 1 кг;

Рисовая крупа – 850 гр;

Растительное мясо – 150 мл;

Чеснок – 2 головки;

Соль и специи по вкусу. Обязательно добавьте зиру.

На большом огне разогрейте казан. Налейте на его дно растительное масло, подождите, пока оно раскалится. В кипящее масло кладите порциями мясо птицы, тщательно прожаривайте его со всех сторон. Когда одна порция будет готова, вынимайте ее, и жарьте следующую. После того, как все мясо будет пожарено, извлеките его из казана, а на его место засыпайте лук. Когда лук станет красивого золотистого цвета, добавляйте к нему уже прожаренное мясо и морковь. Жарьте смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока не ужарится морковь.

Затем залейте мясо, лук и морковь кипятком, так чтобы вода покрывала смесь полностью. Добавьте специи, чеснок и изюм. Самыми лучшими специями для плова являются зира и черный перец . Однако приправы могут быть и другими, все зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Зирра имеет специфический острый вкус, поэтому, если вы впервые используете эту приправу в приготовлении плова, не стоит добавлять ее в больших количествах.

Позвольте смеси из овощей и мяса 10 минут покипеть, затем посолите и добавьте к ней рис. Предварительно слейте с крупы воду. Рис необходимо залить кипятком , так, чтобы вода была выше его на 2 пальца. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся чеснок. Варите на слабом огне до готовности (20 минут).

princessjournal.ru

Рассыпчатый плов с курицей

В нашей семье отношение к плову неоднозначное. Мы с мужем всегда любили это блюдо, которое я научилась готовить у одной знакомой туркменки, но вот сын почему-то его не любил. Притом, что он не мог даже объяснить причины своей нелюбви к плову, он просто категорично отказывался от ужина, если узнавал что у нас на столе плов.

Я одно время перестала готовить это блюдо. Но однажды, когда мы приехали к бабушке, и она подала к столу целый огромный казан плова, сын по привычке хотел отказаться от еды, но бабушка, очень мудрая женщина, сказала, что она приготовила не плов, а просто кашу с мясом. И эти слова произвели нужное воздействие, потому что с тех пор сын с удовольствием уплетает это блюдо, которое я называю не иначе как «Каша с мясом».

Готовить такое блюдо мне очень нравится, хотя я не могу сказать, что это дело пяти минут. Конечно, приходится повозиться, потому что в его состав входит много ингредиентов. Но результат того стоит: ароматный, рассыпчатый плов, который съедается тут же, обычно по нескольку порций. Редко когда мне удается оставить это блюдо до завтрашнего дня.

Обычно я готовлю его либо из свинины, либо из говядины, но когда хочется получить более нежный вкус и быстрее приготовить это блюдо, то беру курятину. Обязательно много лука и моркови, летом я люблю ещё добавить небольшой салатный перец и спелые плоды томатов вместо пасты. А вот самое главное условие для его приготовления – это правильно выбрать основной компонент – рис. Чтобы плов получился рассыпчатым, рис нужно брать длиннозернистый или уже пропаренный, хорошо взять рис сорта басмати или жасмин.

Рассыпчатый плов с курицей, рецепт с фото приготовления которого вы смотрите, нужно готовить в специальной посуде – казане или толстостенной кастрюле.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта