Главная » Завтраки » Пластиковая еда. На витрине муляж: Как японцы создали рынок искусственной еды на $150 млн

Пластиковая еда. На витрине муляж: Как японцы создали рынок искусственной еды на $150 млн

Невозможно с точностью сказать, когда в Японию пришла эта мода - Курокава предполагает, что это случилось в начале эпохи Сёва, в 1920-е годы, когда в меню ресторанов по всей стране стали появляться западные блюда. Никто не знал, из чего они состоят, сколько весят, с чем их сочетать и как вообще всё это выглядит. Есть и ещё одна теория: журналист Ясунобу Носа в своей книге «Японцы едят глазами» выдвинул версию об особенности японской культуры - сначала «пробовать» продукт визуально и только потом есть.

Как делают искусственные блюда и продукты

Чтобы сделать муляж, нужно взять настоящий продукт, например кусок бифштекса, и окунуть его в силикон для создания пустой формочки. Потом в формочку наливают жидкий пластик и ждут, пока он затвердеет. Заключительный этап - расписывание предмета. «Окраска - самый важный шаг, - утверждает директор по производству Iwasaki Be-I Йоити Симидзу. - Финальный штрих, который часто используют для приукрашивания товаров, - глазурирование».

Производители пытаются в деталях повторить каждое блюдо. Обычно пластиковые лапша и рис массово производятся на заводах, а более сложные элементы тщательно обрабатываются вручную. «Внешний вид даже такого простого блюда, как чаша рамен, отличается в разных магазинах, - объясняет Курокава. - Каждый раз мы запрашиваем у клиентов их продукты, поэтому каждая пластиковая копия уникальна». В некоторых случаях отдельно производятся даже зёрна риса. Мастер компании Maizuru Sample Goods Этсуи Исозаки рассказывал : цвета и детали должны проработаны так, чтобы посетитель ресторана понимал, холодным должно быть блюдо или горячим. Например, ломтики обжаренной в масле капусты не изготавливают из монолитного куска пластика. Каждый ломтик делают отдельно и придают ему индивидуальную форму и размер.

Сложнее всего делать сырую еду. Воссоздать приготовленное на гриле филе рыбы или сашими можно за несколько часов, а свежую рыбу придётся делать от десяти дней до двух недель. Иногда ненастоящие продукты питания проходят те же этапы обработки, что и реальные. Реплика хрустящего внешнего слоя креветки в темпуре, например, создаётся с использованием масла, а муляж лапши для национального блюда соба делают, смешивая особый порошок с водой, а затем прогоняя полученную массу через машинку для резки лапши.

Сколько стоит пластиковая лапша

Из-за ручного труда пластиковая еда стоит довольно дорого - муляж целого блюда может обойтись в $300, то есть примерно в десять раз дороже своих съедобных аналогов.

Когда-то я был маленьким. А страна была большой. Реально большой. Сейчас я уже не такой маленький, а страна уменьшилась на 5 млн кв. км. Что-то здесь явно пошло не по сценарию. Мои родители и сестра жили в Советском Союзе. И я жил в нем довольно непродолжительное время. Утром люди вставали в очередь за молоком и мой дядя ходил на рынок и занимал в 6 утра (по рассказам бабушки) очередь к машине. Молоко было самое настоящее, разливали его в бидоны из фляг таким здоровым глубоким половником. Став постарше, я и сам ходил за молоком, хотя и не очень любил это дело - негоже как-то с бидоном-то ходить, казалось мне.

Сейчас я б тоже с бидоном не пошел. У меня его нет. Да и нет смысла вставать рано - можно зайти в магазин, который расположен во дворе дома и купить там и молоко, и хлеб, и сладости, и все остальное, что желаешь. Вот только нет уже того ощущения свежих продуктов. Пластмассовая жизнь наступила. Возьмите любой товар с полки супермаркета, переверните и почитайте состав. Вместо сыра - сырный продукт, а то и продукт плавленый с добавлением сыра, вместо творога - молочный творожный продукт, сметана теперь это молока у нас молочный напиток, сметана - сметанный продукт, вместо сгущенки - продукт сгущеный с сахаром (состав - жир растительный, сахар, до кучи ароматизаторов), вместо молока - молочный продукт. Хотя, из всего этого "великолепия" настоящее молоко проще всего найти. Поражает обилие ненастоящей еды. Крахмал модифицированный, ароматизаторы Е***, стабилизаторы, фиксаторы, красители, загустители, усилители вкуса - все это мы ежедневно поглощаем с аппетитом. А может, и нет. Я давно уже забыл вкус настоящих моднейших пряников шоколадных "Шихан", которые в Ишимбае делали, продавали на развес. Я бежал в хлебный, с пакетом и мешком, который бабушка стирала (покупать в магазине не разрешали из-за экономии), и покупал там целый килограмм этих мягких и больших пряников. У них был идеальный запах и вкус. Его я никогда не забуду. Теперь я уже редко кушаю сладкое, в принципе. Вредно, а по-честному, даже и не хочется. Бывает, стою у огромного стеллажа со всякими печеньками, конфетами, смотрю на них. Беру в руки, читаю упаковку, ужасаюсь, кладу обратно. Так ничего и не захотев, ухожу...

Со временем продукты становятся все более ненатуральными. Кушать крахмал, загустители и прочую синтетику за дикие деньги не хочется. Самое интересное, что чем более пластмассовая еда, тем ярче, красивее упаковка и выше цена! Производители понимают, что потребители встречают в первую очередь по одежке, да и нас с детства приучили, что дорого - то мило. А вот я стараюсь изучать состав и брать как можно более приближенные к реальности продукты

Не дай себя обмануть!

Китай хорошо известен своей кухней. А также это большой рынок, откуда в настоящее время экспортируется много продуктов по всему миру, в том числе и дешевая еда.

Тем не менее было много слухов относительно качества этой китайской еды.

Мы привыкли к китайским имитационным продуктам почти каждого гаджета, будь это компания Apple или продукт Версаче.

КИТАЙСКИЕ ПРОДУКТЫ

Но не только им не хватает качества. На этом рынке онлайн, в том числе AliExpress, eBay и Amazon в качестве ведущих компаний, теперь можно найти даже продукты питания по более низким ценам, которые перевозятся непосредственно в Вашу страну.

Тем не менее, я предлагаю Вам подумать дважды, прежде чем заказать еду, или купить китайскую еду в продуктовом магазине. Так как им не только не хватает качества, но и помимо этого они могут быть наполнены пестицидами, пластиком и другими опасными ингредиентами для здоровья.

Список самых опасных китайских продуктов, которых Вы обязательно должны избегать:

1. Первое в списке — яйцо. Да, это продукты, которые сделаны из калия, альгиновой кислоты, желатина, хлорида кальция и воды. Это права, поверьте. И употребление этих яиц может привести к потере памяти, и даже слабоумию в худшем случае.

2. Вы вероятно никогда не пробовали новый тип грецкого ореха — чучело с бетоном. Был случай с человеком, который на самом деле купил грецкие орехи, которые были наполнены цементом.

3. Принимая во внимание, что свинина дешевле в Китае, чем на рынке в большинстве стран по всему миру, большинство ресторанов включают свинину вместо говядины в свои блюда.

Нужно лишь посыпать свинину говяжьим экстрактом и мариновать мясо в течение приблизительно девяноста минут и вуаля! Вы получите вкус говядины. Своего рода магия.

Врачи советуют быть очень осторожными при употреблении этих поддельных продуктов, приготовленных из свинины, так как они могут вызвать медленное отравление из-за химических добавок.

4. Я держу пари, что Вы слышали о поддельном зеленом горошке. Это было главной темой еще в 2005 году, когда некоторые газеты поделились историей гороха, который до сих пор тяжело есть даже после кипячения в течение длительного времени.


Прошло три года, и было проведено исследование, в ходе которого выяснили, что горошек на самом деле создан из соевых бобов, зеленого красителя и метабисульфита натрия.

5. Кто думал, что китайские производители пойдут настолько далеко, что даже начнут производить поддельную продукцию для ребенка, сделанную из мела в качестве основного ингредиента. Это не только привело ко многим серьезным заболеваниям, но даже привело к дюжине детских смертей.

Оправданием поставщика на рынке, который поместил эти продукты, было то, что эти продукты не являются вредными и не могут быть причиной смерти детей. Несмотря на то, что они могут привести к другим серьезных заболеваниям, которые могут впоследствии привести к худшему сценарию.


7. С другой стороны, будучи в два раза дешевле, промышленная соль, которая помечена как непригодная для употребления в пищу человеком, была продана в качестве столовой соли.

В течение 13 лет, было замечено, что 788 тонн этого продукта было продано не только на китайском, но и на мировом рынке тоже. Повторное употребление этой соли может привести к серьезным физическим и психическим проблемам, в том числе нарушению репродуктивной системы и гипотиреозу.

8. Поддельная сладкая картофельная лапша. После того, как различные исследования доказали, что эта лапша на самом деле состоит из кукурузы с добавлением промышленных чернил, и парафина. Мы все знаем о том, что химические вещества могут сделать с нашим организмом, не так ли?

9. В дополнение к поддельному зеленому горошку, большое количество поддельного риса было сделано из синтетической смолы в сочетании с картофелем.

10. И, наконец, то, что считалось лекарственным растением — женьшень, в настоящее время не заслуживает доверия, принимая во внимание, что розничные продавцы мощного корня хотели получить больше прибыли легким способом.

Пластиковая еда January 12th, 2015

Японские рестораны часто демонстрируют в своих витринах аппетитный ассортимент блюд: суши, лапша, супы и гамбургеры. Как вы понимаете, с витрины никто не согласится кушать. Но эту еду даже если захотеть – не удастся съесть.

Живописное меню вполне удовлетворит большую часть посетителей ресторанов во всем мире, но только не в Японии. Образ в этой стране – это все, и перед тем, как принимать пищу, люди хотят увидеть, как именно выглядит то, что они могут заказать. И тут становятся поистине незаменимыми витрины с очень похожими на натуральные пластиковыми блюдами.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Дело в том, что практически везде выставляются реалистичные пластиковые муляжи блюд. Суть состоит не только в том, чтобы потенциальный посетитель при виде такой красоты мигом согласился зайти в ресторан потрапезничать. Дело в том, что большинство меню на японском языке и туристам сложно ориентироваться в блюдах. Наглядность помогает найти взаимопонимание без знания языка. Эти реплики здесь называются sampuru и они появились в Японии почти столетие назад. Правда, изначально их использовали для украшения домов. Стоимость «полного меню» может обойтись ресторану в сумму, превышающую $8500.

Изготовление муляжей блюд в Японии начинается уже в 1917 году, но только в 1926 году некий владелец ресторана решился украсить ими стеклянную витрину для привлечения посетителей. Его новшество оказалось очень удачным, и публика валом повалила в его заведение, надеясь отведать деликатесы, которые привлекли их внимание в витрине. А вскоре примеру находчивого японца последовали другие хозяева ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало приносить значительный доход.

2. В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) была основана компания, занимающаяся изготовлением и продажей муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его фирма является самым популярным изготовителем пластиковых блюд. Дело это очень прибыльное, как свидетельствуют исследования, годовые доходы исчисляются миллиардами йен. Совершенные муляжи блюд, неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен.

3. В прежние времена муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавили и заливали в формы из кантена (желе из морских водорослей), теперь же используются силиконовые формы, которые заполняются жидким пластиком, а потом нагреваются до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный вид.

4. Рестораторы отправляют изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых им необходимы. Силикон затвердевает в форме, которую позже заполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это самое главное, а именно оформление. В арсенале художника, занимающегося изготовлением муляжей, - масляные краски, обычные кисти, скальпели и инструменты для резьбы. Однако, у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.

5. Рестораны теперь сплошь очень требовательные, поэтому каждое блюдо должно быть максимально похоже на оригинал. Изготовители муляжей владеют основами ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и разрабатывать новые приемы изготовления, чтобы их произведения выглядели аппетитнее своих съедобных оригиналов.

6. Именно муляжи призваны убедить посетителя ресторана сделать заказ, так что внешний вид играет огромную роль.

7. Клиентам в Японии легче, потому что посетителям ресторанов во всех остальных странах о том, как выглядит заказанное ими блюдо, приходится только догадываться. Случается, впрочем, что реальное блюдо выглядит не так аппетитно, как его пластиковый двойник, но, по крайней мере, клиент перед заказом имеет представление о том, что он будет есть.

8. Такие аппетитные муляжи блюд пользуются популярностью по всей Японии, а соседние страны, Корея и Китай, также начали использовать этот изобретательный маркетинговый ход.

9. Изготовление таких муляжей – настоящее искусство, некоторые особо удачные копии вошли в число экспонатов Музея Виктории и Альберта в Лондоне.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта