Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:29 пп
Пиво – приоритетный массовый и популярный слабоалкогольный напиток в мире. Стараниями производителей, расширяющих ассортимент и создающих продукт с разнообразными вкусовыми добавками, число любителей не убывает, а объемы производства растут.
Хорошо известно негативное влияние алкоголя на здоровье человека, в частности на работу сердечно сосудистой системы. В этой связи вопрос о том, пиво повышает или понижает давление, интересует многих, особенно если проблемы с АД в организме уже существуют.
История пивоварения настолько древняя, что достоверно никто не знает, как оно возникло, и по какой технологии варили брагу первые земледельцы. Но то, что именно они придумали хмельной напиток, и пиво существует столько же веков, сколько и хлеб, считается очевидным.
В европейской традиции основой солодового сусла, которое подвергают брожению с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля, является ячмень.
Есть сорта, где ячменный солод полностью или частично заменяют другие злаковые культуры: рис, рожь, кукуруза. Качественное пиво имеет в своем составе полезные вещества:
На долю воды приходится 90%, остальные 10% состава практически пополам распределены между целебными и вредными составляющими. Пиво содержит от 3 до 6% этилового спирта. При чрезмерном и частом употреблении благотворное воздействие напитка полностью нивелируется разрушительным действием алкоголя.
Пиво не является безвредным, его избыток негативно отражается на деятельности мозга, почек, печени. Сердце увеличивается в размерах, становится слабым, плохо перекачивает кровь. У мужчин отмечаются повышенная нервозность, появляются жировые отложения на животе и бедрах, уменьшается потенция. Последствия, угрожающие женщинам, не менее серьезны: гормональные нарушения, головные боли, ухудшение состояния кожи, проблемы с деторождением.
Дата публикации статьи: 18.08.2017
Дата обновления статьи: 21.12.2018
Из этой статьи вы узнаете: как влияет пиво на давление – повышает его или понижает. Механизмы влияния напитка на уровень АД, можно ли его пить людям с повышенным или пониженным показателями.
Пиво является одним из видов слабоалкогольных напитков, который имеет очень большую популярность у населения. Поэтому не удивительно, что многих людей интересует, как влияет оно на АД – повышает его или снижает.
Большинство врачей и ученых сходятся во мнении, что влияние любого алкогольного напитка на уровень АД зависит от количества и частоты его употребления. Научные исследования показали, что постоянное злоупотребление пивом приводит к увеличению давления. Но однократный прием его большого количества может стать причиной тяжелого отравления алкоголем, вызывая падение АД. Зависимости влияния на АД от крепости напитка нет, эффект связан с количеством выпитого.
О том, сколько можно употреблять пива, можно посоветоваться с наркологом и кардиологом.
Пиво и другие спиртные напитки являются частью человеческой культуры в течение нескольких тысяч лет. Несмотря на эту долгую историю, взаимодействие между алкоголем и человеческим здоровьем все еще изучено не полностью, включая вопрос его влияния на уровень АД.
Большинство научных данных демонстрирует существование взаимосвязи между злоупотреблением спиртными напитками, включая пивные, и повышением давления. Эту связь также подтверждают доказательства, что отказ от избыточного употребления алкоголя способствует снижению АД.
Алкоголь из пивных напитков быстро абсорбируется из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит его по всему организму. Этот слабоалкогольный напиток может вызвать как краткосрочные эффекты, развивающиеся после употребления его большого количества за один раз, так и долгосрочные последствия, которые возникают при регулярном употреблении в больших количествах. Поэтому можно утверждать, что пиво имеет различное влияние на АД, в зависимости от количества и регулярности его употребления.
Есть мнение, что в небольших дозах алкоголь обладает полезным влиянием на АД. Этот защитный эффект алкоголя наблюдается, если мужчины выпивают не больше 700 мл светлого пива в день, а женщины – не больше 350 мл. Не так давно считалось, что употребление пива в таком количестве способствует снижению давления на 2–4 мм рт. ст.
Интересные факты о влиянии пива на организм
Однако в 2013 году были опубликованы новые данные, которые противоречат утверждению, что небольшое количество алкоголя снижает уровень давления. По результатам этого исследования ученые пришли к выводу, что любое количество алкоголя, превышающее 10 г в перерасчете на чистый этиловый спирт, повышает уровень систолического АД. При этом вид спиртного напитка не имеет никакого значения, АД увеличивается после употребления любого из них, включая пивные продукты, красное вино, водку, коньяк.
Однократное употребление большого количества пива повышает как систолическое, так и диастолическое давление. Этот подъем АД развивается сразу же, но имеет временный характер.
Регулярное злоупотребление напитком в течение длительного времени может привести к постоянному повышению артериального давления.
Внезапное прекращение употребления алкоголя после длительного его приема может вызвать различные симптомы, одним из которых является временное повышение АД. Эти симптомы могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Поэтому врачи рекомендуют бросать пить спиртное медленно и постепенно.
Если же человеку удалось бросить употреблять спиртное, уровень его артериального давления может достаточно значительно снизиться. Уменьшение количества употребляемого алкоголя или полный отказ от него способствуют улучшению общего состояния здоровья, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и инсульта.
Существует несколько теорий о механизме взаимосвязи пива и давления. Непосредственным эффектом его употребления является вазодилатация (расслабление гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) в некоторых кровеносных сосудах. Однако злоупотребление, сопровождающееся высоким уровнем алкоголя в крови, приводит к временному повышению АД. После прекращения употребления спиртных напитков давление снижается в течение нескольких часов или дней. Эти данные свидетельствуют о том, что влияние алкоголя на АД опосредуется не структурными нарушениями, а нервными, гормональными или другими обратимыми изменениями, к которым принадлежат:
Вопрос о механизмах влияния пива на АД все еще остается не до конца изученным.
Большинство врачей и ученых в настоящее время утверждают, что безопасного уровня употребления не существует. Даже небольшое количество спиртных напитков может способствовать повышению артериального давления. Если же люди в день пьют алкоголя более 30 мл в перерасчете на чистый спирт, риск возникновения гипертонии увеличивается на 70%. Спиртные напитки способствуют развитию атеросклероза и повышают риск инсульта.
Людям, интересующимся тем, можно ли пить пиво при повышенном давлении, настоятельно рекомендуют не употреблять больше 350 мл этого слабоалкогольного напитка в день.
Другая опасность от его употребления для людей с гипертонией состоит во влиянии алкоголя на препараты от повышенного давления. При комбинации спиртного и некоторых из антигипертензивных средств может развиваться головокружение, сонливость и падение АД.
Узнав о том, что употребление спиртных напитков вызывает повышение давления, многие люди с гипотензией могут подумать, что надо выпить пива для устранения своих проблем, и начинают часто посещать пивную. Врачи выступают категорически против такого способа повышения АД, так как лечение гипотензии должно быть направлено на устранение ее причин. По одним данным, употребление пивных продуктов в умеренных количествах, не превышающих 350 мл в день, способно поднять АД лишь на 1–2 мм рт. ст., а по другим – даже снизить его на 2–4 мм рт. ст. Если же превысить эту дозу, резко увеличивается риск развития гипертензии и других, не менее опасных, заболеваний.
Однако людям с пониженным давлением позволяется выпивать до 350 мл пива в день.
На протяжении многих лет не устают спорить между собой сторонники пользы слабого алкоголя и их оппоненты. Люди любят оправдывать свои слабости, пытаясь отыскать в них положительную сторону.
В чем заключаются лечебные свойства пива и стоит ли его регулярно употреблять, не обращая внимания на предупреждения медиков?
Пиво вроде бы относится к натуральным продуктам. «Вроде бы» — потому что сложно отыскать в этом напитке больше двух-трех натуральных ингредиентов. Ярые любители пива считают, если его регулярно пить, можно ликвидировать атеросклеротические бляшки в сосудах и снизить артериальное давление. Напиток действительно оказывает такой эффект, но исключительно при употреблении в небольших дозах, измеряющихся миллиграммами.
Второе его полезное свойство - снижение свертываемости крови, активности тромбоцитов и шансов на формирование тромбов в крови. С этим также можно быть солидарным - риск тромбообразования у гипертоников выше, чем у здоровых людей, и снижение свертываемости пойдет им только на пользу.
Как и любой алкоголь, пиво снижает концентрацию «вредных» липидов (липопротеидов низкой плотности) и холестерина в крови.
Большинство врачей категорически не согласны с тем, что этот напиток можно пить в качестве превентивной меры повышения уровня артериального давления. Что же происходит с сердечно-сосудистой системой после приема 0,5 литра пива?
Пиво представляет собой алкогольный напиток, содержащий растворенный газ. Последний ускоряет не только всасывание этанола в кровь, но и способствует всасыванию больших объемов жидкости. В результате этого происходит переполнение сосудов и увеличение предсердечной нагрузки. Не спасает даже выраженный мочегонный эффект.
Человеческое сердце - насос для перекачивания крови. Если пить пиво, то можно заполучить серьезные проблемы с сердцем, поскольку, регулярно качая большие объемы крови, мышечный орган постепенно изнашивается из-за неимоверного напряжения.
Исходно кровь из полостей сердца выталкивает левый желудочек, поэтому он первым будет страдать от употребления пива. Следствием этого станет развитие его гипертрофии, повышенного давления и формирование гипертонической болезни. За этими проблемами гордо шествует ишемическая болезнь сердца.
Пиво влияет на обмен веществ и способствует развитию ожирения и гормональным сбоям.
Пиво, манящее покупателя с витрин, будучи отфильтрованным, лишено своих немногочисленных полезных свойств. Так, в нем отсутствуют флавоноиды, характерные для натурального пенного напитка. Зато в его составе предостаточно мальтозы, повышающей уровень глюкозы в крови.
На основе вышесказанного можно ответить на вопрос: пиво повышает или понижает давление? В небольших дозах и редко употребляемый алкогольный напиток не ведет к каким-либо серьезным последствиям. Но даже в этом случае не стоит превращать его прием внутрь в привычку.
Особенно вредно пить пиво в больших объемах, когда у гипертоника приступ высокого давления. Это может спровоцировать резкий сосудистый спазм и, несмотря на тромболитические свойства напитка, тромбообразование. Результат может быть непредсказуем - начиная от сосудистой катастрофы и заканчивая летальным исходом.
Хмельной и пенный напиток - пиво - известен человечеству несколько тысячелетий и по некоторым историческим данным земледелие, а точнее выращивание злаковых, появилось именно для производства этого напитка, а не хлеба ради.
Любители пива утверждают, что оно необычайно полезно для организма, и пить его можно без особых последствий для здоровья. Однако даже среди сторонников этого хмельного напитка возникли разногласия по поводу того, повышает оно или понижает артериальное давление? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе…
У славянских народов слово «пиво» изначально обозначало всё, что можно было пить - любое питьё. И лишь спустя некоторое время это слово стало употребляться к конкретному виду напитка, который получается путём сбраживания солодового сусла (в большинстве рецептов ячменного или на основе ячменя) при помощи хмеля и пивных дрожжей.
В мире существует более 1000 сортов хмельного напитка, которые разнятся своими характеристиками (порой до кардинально противоположных), вкусом, цветом и крепостью напитка (от 4,5о до 65о - рекорд принадлежит баварской марке «Армагеддон»). Соответственно, этот напиток никак невозможно причислить к безалкогольным. Даже пресловутое «безалкогольное» всё равно содержит от 0,2 до 1% алкоголя - полностью от него избавиться не удаётся!
В классический состав хмельного напитка входит вода, ячмень, дрожжи и хмель, в результате чего в дальнейшем, после некоторых манипуляций с исходным материалом, из бочек, бутылок и банок потребляется (из расчёта на 1 л пива):
При этом потребляется некоторое количество (это зависит от пропорций рецептуры и сорта хмеля, используемого в пиве) фитоэстрагенов (веществ, действующих как женский половой гормон и являющихся наиболее сильным из всех ныне известных растительных гормонов), а также около 0,01-0,05% сивушных масел.
В последнее время популярность пенного напитка бьёт все рекорды, а в связи с этим возникает немало вопросов, связанных с его пользой и вредом для здоровья.
Сторонники пива утверждают, что содержащиеся в нем вещества способствуют расширению сосудов сердца, снижая при этом вероятность их закупоривания, что позволяет крови лучше и быстрее достигать этого органа. При этом они не забывают упомянуть, что положительный эффект достигается только при умеренном употреблении напитка.
Итак, почитатели хмельного напитка в его защиту утверждают, что оно питательно и полезно для здоровья, и мотивируют это тем, что в нём содержатся микроэлементы, витамины и полезные для здоровья травы (в некоторых сортах, действительно, применяются травы).
Как ни прискорбно, но это большое заблуждение!
На самом деле, входящий в состав хмель - довольно близкий родственник конопли, а поэтому вывод напрашивается сам: частое употребление пива может привести к зависимости, сродни наркотической. От чрезмерного потребления пива гораздо больше вреда, чем пользы!
И всё же, какова «безопасная» норма, или насколько часто можно употреблять этот пенный напиток без вреда для здоровья?
Учёные определили, сколько можно выпить пива, чтобы не возникло нежелательных последствий для здоровья, и вот как это выглядит:
ВАЖНО! Если не соблюдать разумную норму или употреблять напиток чаще, то последствия для самочувствия, жизнеспособности и здоровья могут быть самыми плачевными!
Ну вот, мы и подошли вплотную к вопросу, как же действует пенное на артериальное давление?
Вы помните о сторонниках пива, утверждающих, что его употребление помогает работе сердца, расширяя кровеносные сосуды, а, следовательно, давление при этом должно падать? Так ли это?
На самом деле, пиво, наоборот, снижает функции работы сердца, и при частом употреблении хмельного напитка человеку грозит возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Даже употребляя его в дозволенных нормах, человек медленно, но уверенно приближается к диагнозу «ишемическая болезнь».
Страдают как сердце, так и кровеносная система, и виной тому кобальт - вещество, содержащееся в пиве в качестве стабилизатора пены. Накапливаясь в сердечной мышце, даже у здоровых пивоманов этот яд содержится в десятикратной допустимой норме и вызывает слабость стенок сердца, что ведёт к увеличению его размеров, вызывая болезнь под названием «бычье» или «пивное» сердце. У людей с кардиологическими проблемами пиво может вызвать не только повышение давления и развитие гипертонии, но нарушать ритм сердца или привести к его остановке.
При длительном же употреблении пива или при его больших дозировках артериальное давление будет неукоснительно повышаться, и происходить это будет из-за закупорки сосудов и увеличения массы тела. Повышение массы тела влечёт за собой отложение холестерина на стенках сосудов (происходит уменьшение просветов каналов или их закупорка) и образование тромбов, а это реальная угроза возникновения инсультов и инфарктов.
Кроме того, при чрезмерном увлечении пивом начинают страдать почки и надпочечники - сказывается мочегонный эффект, и поэтому они работают на пределе своих возможностей. Стараясь как можно быстрее вывести из организма алкоголь, почки начинают работать в ускоренном темпе, что приводит к их воспалению и повышению артериального давления. Помимо этого при мочегонном эффекте пива вымывается жизненно важный для сердца элемент - калий, который является своего рода энергией для работы сердечной мышцы. Вы скажете, а какое отношение имеют почки к кровяному давлению? А такое, что почки снабжают кровь элементами, которые способствуют повышению и понижению давления. Пиво нарушает работу почек, вызывая их воспаление, это препятствует нормальному выведению лишней воды, которая скапливается в крови и приводит к гипертонии. А кроме того из-за воспалительных процессов нарушается кровообращение в почках, и они снижают выработку веществ, расширяющих просвет артерий, чтобы давление снижалось.
Гипертония - опасное хроническое заболевание, и его симптомами являются:
Почему же тогда бывает так, что артериальное давление при употреблении пива всё же падает? Объясняется это просто. Спирты и азотосодержащие вещества, которые присутствуют в напитке, прогревают и немного расширяют кровеносные сосуды - их просвет увеличивается. Сердце не сразу перестраивается на повышение объема перекачивания им крови, и поэтому давление падает.
Кроме того, пенное обладает сильным мочегонным действием, а с потерей (выведением) лишней жидкости артериальное давление падает. Однако эффект этот непродолжителен. Как любой алкогольный напиток, страдающему гипертонией человеку, пиво принесёт больше вреда, чем пользы, и поэтому «лечить» таким образом высокое давление никак нельзя.
Если же однократно когда-то и придётся применить пиво в качестве средства для снижения артериального давления, то для этого лучше:
Одним из широко распространенных и популярных в обществе напитков является пиво. Любые спиртосодержащие коктейли оказывают влияние на функциональность сердечно-сосудистого отдела как в положительном, так и отрицательном ключе.
Можно ли пить пиво при давлении и как оно на него влияет? Этот вопрос часто волнует пациентов с артериальной гипертензией.
Все алкогольные и слабоалкогольные напитки, употребляемые в минимальных дозах, оказывают успокаивающий эффект. Пивные имеют собственное влияние на сердечно-сосудистый отдел:
Пиво изменяет уровень густоты крови, препятствуя образованию в кровеносном русле сгустков, со временем перерождающихся в тромбы. Благодаря входящим в основной состав ингредиентам, оно избавляет от вспышек головных болей, способно незначительно снижать уровень температуры тела.
Неравномерные изменения в показателях АД, возникающие на почве стрессовых ситуаций, нейтрализуются расслабляющим воздействием напитка. С параллельным подавлением состояния усталости и психоэмоционального напряжения.
Снижение уровня АД производится азотистыми соединениями и калием, находящимся в пиве. Оба элемента блокируют производство ренина – вещества, отвечающего за тонус сосудов. Лимонная кислота вызывает мочегонный эффект – в организме понижается уровень жидкости, после вывода ее излишков снижаются показатели АД.
Полноценными вышеуказанными свойствами обладают исключительно свежие напитки, изготовленные по стандартной технологии без дополнительных процессов ускорения вызревания напитка. В составе «живого» пива находятся витамины подгруппы В, которые обеспечивают укрепление стенок сосудов. Это положительное качество важно при имеющейся в анамнезе гипертонии.
Использование напитка в небольших объемах увеличивает численность гемоглобина в крови, положительно влияет на ритмичность сердечной мышцы, улучшение циркуляции крови в сосудах и работоспособность миокарда.
Небольшое количество использованного слабоалкогольного напитка кратковременно снижает уровень АД на 5-10 единиц. Спустя пять часов положительное воздействие на организм заканчивается и происходит возвращение к стандартным нормам, провоцируя отрицательный ответ организма на внешнее влияние.
Смена одного артериального уровня на второй может вызвать не только его возвращение к первоначальным показателям, но и повышение. Давление повышается за счет нарушения рекомендуемого количества употребленного пива. Превышение дозировок вызывает дополнительные нагрузки на сердечную мышцу, способствуя резкому снижению, а затем повышению АД.
Прыжки давления отрицательно влияют на организм пациента, страдающего от гипертонической болезни. Использовать пенный напиток для снятия повышенного давления нецелесообразно – дополнительные нагрузки негативно воздействуют на сердечно-сосудистый отдел.
Чрезмерное давление может привести к разрыву капилляров и вызвать инсультное состояние. Применение алкогольных и слабоалкогольных напитков опасно как при повышенных, так и пониженных отметках артериального давления.
В процессе лечения гипертонии лекарственными средствам, алкоголь подавляет их полезное воздействие, вызывая развитие негативных реакций организма.
Практически все гипотензивные медикаментозные препараты покрыты специализированной оболочкой, для замедления их всасывания в кровеносный поток.
Под влиянием пива происходит ускорение их всасывания, что способствует нарушению процесса работы лекарства. Последствия одновременного принятия напитка и медикаментов выражены:
Попытки заменить пиво обычной крепости на безалкогольное не дает желательного результата. Этот напиток обладает всем свойствами стандартного и не является безопасным для гипертоников. В нем присутствует небольшая доля алкоголя – до 1% от общего объема, не способного вызывать резкие прыжки давления, но взаимодействие с иными медикаментозными препаратами у него аналогично обычному пиву.
Изготовленное по специальной рецептуре, оно увеличивает количество содержащегося инсулина в кровеносных сосудах. Переизбыток гормона влияет на задержку ионов натрия в организме и последующее накопление жидкости. Отечность повышает показатели АД, усугубляя имеющуюся гипертоническую болезнь.
Употребление на регулярной основе алкогольных и слабоалкогольных напитков запрещено при всех вариантах заболеваний кровеносной системы:
При указанных болезнях безопаснее вводить в рацион свежие овощи и фрукты, для пополнения запасов необходимых витаминов, содержащихся в пиве.
Злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками не рекомендуется даже здоровым людям. Если имеются отклонения в показателях артериального давления (повышенное или пониженное), то необходимо придерживаться ряда определенных правил:
Злоупотребление пивными напитками способно привести:
Пиво способно снизить уровень АД, но при небольших количествах. Специалисты не рекомендуют употребление любых алкогольных напитков при гипертензии – итоговый результат не дает необходимого положительного эффекта.