Главная » Выпечка сладкая » Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Баклажаны жареные на зиму

Питательный салат с пряной курицей и виноградом. Баклажаны жареные на зиму

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

Оригинальные закатанные баклажаны на зиму без стерилизации – это одна из разновидностей зимних закусок. Данная консервация приобретает свою актуальность к «закату» летнего сезона; когда овощи в разгаре своего созревания и уже значительно подешевели (важно для тех, кто приобретает их на рынке или в магазине). Не нужно говорить, что закатки из синеньких полезны и необычайно вкусны, и в праздничном меню особенно желанны! Преимуществом заготовок без стерилизации является их простота. А этот немаловажно для домашних закруток; ведь впрок хочется закрыть побольше баночек и с самыми разными блюдами их упомянутых даров природы!

Баклажаны на зиму без стерилизации: консервация «по-монастырски»

Необычайно простой способ закрыть синие – это применить к ним так называемый «Монастырский» метод. Минимальный набор ингредиентов, а какой потрясающий результат! Данный способ опробован уже многими хозяюшками, и доказательство, что он неповторим, огромное количество. Итак, приготовить «по-монастырски» можно из следующего перечня продуктов: 2 кг синих, 4-5 головок чесночка, 2 ст.л. не йодированной крупнокристаллической соли, 1 стакан оцта столового 6%.


И сразу предлагается две вариации приготовления заготовки. По одной полоски баклажанов предварительно отвариваются, и после залить на полчасика слабым рассолом. Самое главное – тщательно вымыть плоды после влажной обработки, удаляя нежелательную горечь. По другому овощи режутся кружочками и припускаются в постном масле на сковороде.

Далее перерабатывается чеснок. Если предложенное по рецептуре количество смущает на первый взгляд, не стоит пугаться. Для маринада необходимо именно столько! Чищеные зубчики проворачивается на мясорубке, и полученной массой натираются овощи. Если овощи замачивались в рассоле, то его выливать не нужно. В слитую подсоленную жидкость добавляется ещё соль и оцет, и она закипячивается. Для обжаренных кусочков рассол готовится в соотношении: на литр водички – 80-90 г соли.


Отваренные кусочки, натертые чесночной помазкой, складываются в стерилизованные банки, заливаются кипящим рассолом-маринадом и моментально закупориваются. Жареные кружочки с чесноком заливаются лишь постным маслом. Обе вариации «Вкусные баклажаны на зиму без стерилизации » убираются в холодильник, где могут храниться до 3-4 месяцев. Дозреет заготовка через неделю-полторы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: по-грузински

Нужно сказать, что популярные в последние годы уже успели слегка приесться и надоесть. Альтернативой пикантным корейским кулинарным методикам станет рецепт по-грузински. Тоже настолько простой, что займёт не больше 20 минут времени на непосредственное приготовление; а угощаться им можно после 2-3 часов настаивания и «вызревания».


На рецепт «Баклажаны на зиму без стерилизации с фото » необходимо: 6 крупных синих, 6 сладких сочных перчин, 4 стручка чили, 0,2 кг чеснока, 2 ст.л. поваренной соли, 1 стакан песка сахарного, по полстакана постного масла и оцта.

Синие плоды вымываются, насекаются небольшими кубиками и присыпаются солью. Выдержав их при комнатной температуре, овощи споласкиваются, смывая одновременно с выделившимся соком и ненужную горечь. Для соуса-маринада горький и сладкий перцы вместе с чищеным чесноком измельчаются блендером или на мясорубке. Ароматная, практически однородная смесь приправляется постным маслом, специями и оцтом, и доводится до момента кипения.

Стекшие баклажаны отвариваются минут 5-6, а после выкладываются в емкость к горячему соусу и протушиваются в нём ещё 5 минут. Готовая закуска по-грузински чем-то похожа на , за исключением отсутствия в маринаде томатов. Её буквально кипящей следует переложить в ошпаренные варом банки и закатать.


Баклажаны на зиму без стерилизации: икра

На самом деле предложенная икра из баклажанов на зиму без стерилизации по факту является овощной икрой. Также этот рецепт именуют английским методом – подобием закуски «анкл-бенс». Компонентами для заготовки станут:

по 3 кило синих и помидор,

2 кг болгарских перцев,

по 1 кг морковки и репки-лука,

4 ст.л. крупной соли,

150 г песка сахарного,

по 150 мл оцта и подсолнечного рафинированного масла.

Если же хочется сделать блюдо поострее, то можно дополнительно включить в него перчик чили или же чеснок.


На английский метод синенькие вымываются, стекают и рубятся брусочками помельче. Лук-репка чистится, режется и разбирается на полукольца. Перцы после мытья секутся ломтиками, убирая из них при этом семена и хвостики. Все измельченные ингредиенты смешиваются в объемной посуде, и к ним засыпается тертая нитками морковь.

Для маринадной заливки в блендер закладываются помидоры и перемалываются; за неимением электрического кухонного прибора применяют мясорубку. Томатное пюре заправляется подсолнечным маслом, солью-сахаром и оцтом. Масса перемешивается до растворения крупинок специй и ставится на огонь прогреваться.


В томат опускаются порезанные овощи и тушатся на умеренном огне 20 минут. Протушенные ингредиенты для однородности блюда пропускаются через мясорубку или блендер, ещё раз закипячиваются, и закатываются, как и другие , без дополнительной термообработки. Кстати, последнее измельчение можно упустить, и закрыть заготовку кусочками в томатном пюре.


Баклажаны на зиму без стерилизации: фаршированные соленые

Поклонники необычных домашних консерваций обязательно оценят фаршированные овощами синенькие. Такие «Баклажаны на зиму. Рецепты приготовления без стерилизации » относятся к солениям. Присутствие капусты только разнообразит блюдо; ведь в «чистом» виде она быстро приедается, а вот в послойной презентации с баклажанами приобретает непередаваемый вкусовой оттенок. Горечь же нейтрализуется в ходе варки и обработки соленым раствором. Приготовить можно из: 6 больших синих плодов, 1 небольшого вилка капусты, по 1 штучке моркови и головке чеснока, 3 сладких перца, 0,2 кг веточек петрушки, соль и специи по вкусу.

Все овощи проходят тщательную влажную обработку. Морковка с белокочанной шинкуются. Чесночок меленько рубится. Порезанные овощные составляющие будущей закуски соединяются сразу и перемешиваются, чтобы капустка успела хорошенько размягчиться. Веточки петрушки рубятся небольшими кусочками. Сладкие перцы вымываются и режутся тонкими соломками (красиво получится, если перцы для заготовки будут разноцветные). Новая нарезка ссыпается к морковно-капустной смеси, солится, перчится, ещё разочек размешивается, и отставляется в сторону на 3-4 часа (а ещё лучше – до следующего дня).


С синеньких срезаются кончики, и на каждом овоще делается глубокий продольный надрез. Подготовленные к фаршированию плоды отвариваются до размягчения (или же степень готовности контролируется по изменению цвета наружной кожуры). А затем выкладываются в дуршлаг для сбегания воды и остывания.


Из остывших синих выдавливаются семена, а с ними заодно и лишняя жидкость. И можно начинять их овощной смесью и закладывать в закаточную тару. По рецептуре начинка должна даже остаться с лихвой, и ею заполняются свободные пространства между баклажанами. Отдельно варится 9% рассол, и им доливаются банки. Заготовка баклажан на зиму без стерилизации укупоривается, и до холодов « » выносятся в достаточно прохладный погреб.


Баклажаны на зиму без стерилизации: салат

Не менее разнообразны и салаты из баклажанов на зиму без стерилизации . В приготовлении они настолько же просты и быстры. И, если хочется в холода угощаться вкусненькими салатиками, то необходимо их вовремя заготовить. По вкусу предлагаемый рецепт довольно деликатный, совершенно не острый и в меру соленый. Чтобы сделать такую закусочку будет необходимо: 2,5 кг синеньких, по 1 кило помидор и болгарского перчика, 2 больших лука-репки, 5 долек чеснока, 2 ст.л. соли, полстакана песка сахарного, 100 мл оцта и 250 мл подсолнечного рафинированного масла. Добавить остроты сможет включенная в кулинарную методику горькая перчина.


Чищеные и промытые овощные компоненты измельчаются по собственному усмотрению. С помидоров хорошо бы снять кожицу после бланшировки. Синие после нарезки слегка засыпаются солью, которая выведет из кусочков горечь. Все подготовленные овощи – кроме синих, лука и перца - смешиваются, заправляются специями и перемалываются блендером в однородную смесь. Хотя, если хочется угощаться салатов из крупных кусочков, то этап измельчения допускается пропустить; а провернуть в пюре лишь томаты.

Так, в томатную смесь помещается нарезка. Заготовки вскипячивается, перемешивая, и выдерживается на плите при тихом кипении минут 20. А за пару минут до снятия с огня вливается оцет.

Готовый салатик перемещается по стерилизованным баночкам и закручивается крышками. Охладив в перевернутом виде, консервация убирается в кладовую до зимы.


Баклажаны на зиму без стерилизации: острые с зеленью

Жгучая экстремальная закуска подойдёт не всем. Но те, кто любит пикантные блюда, оценят её по достоинству. Для такой горькой закупорки на 5 кило баклажан потребуется по щедрому пучку сельдерея, зелени укропа, кинзы и петрушки, 2 стручка перца острого красного, 1 стакан чищеного чеснока, 3-4 ст.л. соли, полстакана оцта и стакан подсолнечного масла.

Хорошенько ополоснутые синенькие секутся большими кубиками. Нарезка погружается в крутой вар и прокипячивается примерно 3 минуты. Затем складываются с миску для стекания и остывания. Вся отобранная зелень с чесноком и горьким стручком проворачивается на мясорубке, а после смешивается с оцтом, солью и подсолнечным (обязательно рафинированным!) маслом.

Банки слоями заполняются кубиками и приготовленным из зелени маринадом. Или же можно сначала перемешать ингредиента, и только потом ими набить стеклянные баночки. Подобные «Баклажаны на зиму. Рецепты без стерилизации. Фото » ставятся в холодильник на хранение. Снимать пробу с закуски не раньше, чем через неделю. Кстати, описанным способом закрываются и , которые предварительно запекаются в духовке, а не отвариваются.


Баклажаны на зиму без стерилизации: под грибочки

Существуют «Баклажаны на зиму без стерилизации. Рецепты », закрываемые как грибочки. И сходство заключается не только в кулинарной технологии, но и во вкусе закатки. Выполнить один из таких методов можно из следующих продуктов: 1 кг синеньких, 1 горький стручок перца, 4 чесночные дольки, 100 г постного масла. А для заливки маринадной необходимо: 1 литр воды фильтрованной, 150 мл столового оцта и 100 г поваренной соли.

Основные овощи вымываются и рубятся не слишком толстыми кружками, каждый из которых после делится ещё на четвертинки. Кусочки синих перекладываются в эмалированную миску, присыпаются поваренной крупной солью и заливаются фильтрованной водой. В таком положении они оставляются намокать на 1 часа, а затем ополаскиваются под проточной струей. После подобных «водных процедур» из баклажан не только выйдет горечь, но и при жарке они меньше будут впитывать в себя жира.


Вода для маринада подсаливается и доводится до кипения. В неё вливается оцет, и жидкость повторно вскипячивается. Вымоченные четвертушки синеньких отправляются в кипящий маринад и провариваются в нём до 5 минут, по истечению которых откидываются в дуршлаг.

В сотейник наливается рафинированной масло, нагревается, и в него ссыпаются обсохшие баклажаны. Туда же, к уже обжаренным кусочкам, закладывается мелко сеченый чеснок и горький перчик. И заготовка томится на плите ещё несколько минут. Блюдо раскладывается по простерилизованным баночкам, не дожидаясь его остывания, и закупоривается. После того как «Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации » остынут, они выносятся в холодное помещение, как и , где должны стоять вплоть до непосредственной дегустации.

Простые рецепты консервации баклажан — ошеломительный результат.

Сегодня мы для вас подготовили небольшую подборку очень простеньких в исполнении, но безумно вкусных рецептов синеньких на зиму. Мы уверены, что баклажаны по этим рецептам придутся по вкусу даже гурманам. В небольших количествах такие закусочки разойдутся очень быстро, вы и не заметите, как это произойдет. Даже без стерилизации и герметичной закрутки закуски из баклажанов могут простоять некоторое время в холодильнике. Для тех, кто является обладателем щедрого урожая синеньких, не составит большого труда, даже для новичков, приготовить замечательные соленья к зиме в большом ассортименте и значительных количествах. Дальнейшая информация для тех, кто заинтересован закрыть на зиму баклажаны и таким образом разнообразить свои зимние застолья. Наша подборка несложных рецептов из синеньких поможет вам в приготовлении этих овощей разнообразными способами. Готовьте по нашим рецептам, и консервация баклажанов никогда не станет для вас невыполнимой задачей!

Маринованные баклажаны (без стерилизации)

Исполнить этот рецепт предельно просто! В это совсем несложно удостовериться на деле. Чтобы приготовить эту закуску вам потребуется:

  • 3 кг синеньких;
  • 3 кг красных помидор;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 шт. горького перчика;
  • 2 шт. головки чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 2 ст. сахара;
  • 100 г поваренной соли (никогда не используйте йодированную соль для консервации).

Приготовление маринованных баклажан (без стерилизации)

  1. Подготовим наши овощи. После того, как овощи вымыты и с них стекла вода, приступаем к нарезке.
  2. Помидоры разрезаем на две половинки, удаляем основание плодоножки.
  3. Горький и болгарский перцы очищаем и нарезаем порционными кусочками (конкретной рекомендации к размеру кусочков нет, но они должны быть удобны для употребления).
  4. Чеснок очищаем от шелухи.
  5. Подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку с крупным ситечком. В этих целях можно пользоваться кухонным комбайном или блендером. В полученную массу добавляем тертое яблочко (не обязательно, но оно замечательно освежает вкус нашей заготовки). Следующим шагом перекладываем эту овощную массу в большую кастрюлю для варки.
  6. Кастрюлю ставим на медленный огонь, и, постепенно прогревая нашу овощную массу, добавляем растительное масло и специи. Когда закипит, добавляем уксус. Кипятим 25 минут на медленном огне.
  7. Нарезаем баклажаны кружками средними по толщине, или можно кружочки разрезать на четвертинки, кому как нравится. К моменту закипания нашего томата баклажаны должны быть нарезаны. Далее засыпаем синенькие в кипящий томат, он же маринад.
  8. Под закрытой крышкой томим нашу овощную смесь 25 минут.
  9. Раскладываем готовые маринованные баклажаны в простерилизованные банки и закрываем ключом.
  10. Переворачиваем и укутываем до полного остывания (примерно на сутки).

Маринованные баклажаны с зеленью

Баклажаны, как и любые другие овощи, любят зелень. Для приготовления маринованных баклажанов с зеленью по этому рецепту вам потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 шт. крупного репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. крупных болгарских перца;
  • 1 крупный пучок сельдерея с петрушкой;
  • 150 мл столового уксуса 6%;
  • 150 мл растительного масла;
  • 7 ст.л. поваренной соли (в том числе 1 ст.л. непосредственно для заливки);
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление маринованных баклажан с зеленью

  1. Овощи моем, даем воде стечь.
  2. Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части. Заливаем рассолом (3 л воды и 6 ст.л. соли). Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут.
  3. Проваренные синенькие достаем из рассола, остужаем и нарезаем небольшими порционными кусочками.
  4. Готовим маринад. Лук и зелень (сельдерей и петрушка) мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку (при ее отсутствии можно воспользоваться обычной мелкой теркой). Болгарский перец нарезаем узенькими полосочками. Смешиваем все компоненты, заправляем уксусом, растительным маслом, специями, и хорошенечко перемешиваем. Сюда же добавляем 3-4 ст. л прохладной кипяченой воды.
  5. Готовым маринадом заливаем нарезанные кусочками проваренные баклажаны. Тщательно перемешиваем нашу закуску и дальше у вас есть 2 варианта:
  • – поставить маринованные баклажаны в холодильник для доготавливания и пропитки специями и травами. Так закуска может храниться до 1 месяца;
  • – разложить по простерилизованным банкам и непосредственно перед закаткой простерилизовать в течение 35-40 минут.

Баклажаны в томате с луком

Для приготовления баклажанов в томате с луком нам понадобится:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1,5-1,7 кг репчатого лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1,5 кило бурых помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1 шт. горького перца;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 20 горошин черного перца.

Приготовление баклажан в томате с луком

  1. Овощи моем. Баклажаны нарезаем кружочками и немного присаливаем. Даем настояться около 1 часа, чтобы вышла совсем ненужная нам горечь.
  2. Нарезанные баклажаны обжариваем в растительном масле и складываем в эмалированную посуду.
  3. Лук нарезаем кольцами. Толщина колец около 0,7 мм-1 см, чтобы в процессе готовки они не распадались.
  4. Лук обжариваем и убираем в отдельную посуду.
  5. Помидоры нарезаем дольками.
  6. В томатный сок добавляем предварительно перемолотые горький перец, чеснок, а также добавляем горошинки черного перца и остальные специи. В последнюю очередь добавляем уксус.
  7. В прожаренные банки укладываем слоями: на дно синенькие, дальше – лук и помидоры сверху. Заливаем томатом со специями и отправляем стерилизоваться на 90 минут. Это в том случае, если хранить будете при комнатной температуре. Для хранения в подвале достаточно простерилизовать в течение 30 минут. Перед тем, как отправиться в подвал или погреб, банки должны полностью остыть.

Баклажаны «как грибочки»

Попробовав это блюдо, очень сложно поверить, что вы съели только что баклажаны, а не грибы. В этой кулинарной магии нет совершенно ничего сложно и непосильного! Давайте пробовать?!

Для приготовления баклажанов «как грибочки» нам потребуется:

  • 5 килограммов баклажанов;
  • 5 литров воды;
  • 1 стакан поваренной соли (не йодированной);
  • 400 мл столового уксуса 6%.

Приготовление баклажанов «как грибочки»

  1. Подготавливаем банки. Обязательно прожариваем наши баночки.
  2. Овощи хорошенько вымываем и нарезаем небольшими кубиками (но не слишком мелкими, иначе в процессе готовки они превратятся в пюре, а это не является нашей целью). Кожицу с баклажанов не счищаем, именно в ней самый смак нашей заготовки.
  3. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Далее добавляем соль и уксус.
  4. После того, как наш рассол прокипел 2-3 минутки, опускаем в него порезанные баклажаны. Провариваем 5-6 минут. За это время баклажаны станут мягкими и очень схожими внешне с мелко нарезанными грибами.
  5. Прямо из кастрюли, в которой варились, баклажаны перекладываются с помощью шумовки в подготовленные заранее баночки.
  6. Заливаем наш рассол в баночки. Заполняем банки доверху. Закатываем наши баночки ключом.
  7. Банки укутываем и даем полностью остыть.
  8. После остывания банки выносятся в погреб или подвал и там наши баклажаны доходят до вкуса и ждут своего времени.

Баклажаны по-восточному

Существует еще одно название этой закуски – баклажаны по-азербайджански. Это объясняется наличием в рецепте довольно большого количества кинзы.

На 3 кг баклажан нам потребуется:

  • 10-12 пучков зелени (или можно смотреть по своему вкусу);
  • 1 кг чеснока (любители острого добавляют до 1,5 килограмм этой пряности);
  • соль;
  • столовый уксус 4-5%.

Приготовление баклажанов по-восточному

  1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, чтобы получить слабый рассол.
  2. Овощи моются, удаляются хвостики.
  3. Баклажаны целыми отправляются в кастрюлю с рассолом. Провариваем наши синенькие пару минуток. Как только баклажаны немного размякнут, достаем их из кастрюли и оставляем остывать.
  4. Чеснок режем на тонкие пластиночки.
  5. Остывшие синенькие разрезаем вдоль на две половинки, а затем нарезаем поперек.
  6. Пересыпаем нарезанные синенькие пластинками чеснока. Хорошенько перемешиваем нашу овощную смесь.
  7. Кинза мелко рубится и тоже добавляется к синеньким и чесноку.
  8. В простерилизованные банки очень плотно укладываем нашу смесь и заливаем 1-2 ст. л. уксуса так, чтоб содержимое банки было покрыто полностью. Накрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Запеченные баклажаны на зиму

Для приготовления запеченных баклажанов на зиму нам потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление запеченных баклажанов на зиму

  1. Тщательно вымытые баклажаны прокалываем с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и отправляем в предварительно разогретую до 220-230 градусов духовку на 30 минут. О готовности баклажанов судим по кожуре – она хорошо пропеклась и сморщилась, значит пора доставать синенькие из духовки.
  3. Остужаем наши овощи и удаляем кожуру.
  4. Готовим баночки для закрутки нашей закуски.
  5. В каждую банку добавляем по 1 ст. л. растительного масла и сверху закладываем наши запеченные баклажаны (можно нарезать их на порционные кусочки, а можно и оставить целыми), немножко присаливаем.
  6. Сверху все присыпаем солью.
  7. Последней добавляем сверху еще 1 ст. л. растительного масла.
  8. Банки накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 35-40 минут.
  9. Банки закатываем и, не укутывая оставляем остывать. После остывания отправляем на хранение в прохладу погреба или подвала, а можнои оставить храниться при комнатной температуре.

Баклажаны в вине

Консервировать баклажаны мы будем кусочками в белом вине. А, если быть до конца честными, то в винном уксусе. Закуска непривычная, но довольно приятная и вкусная.

Для приготовления баклажанов в вине нам потребуется:

  • 8 маленьких баклажан (хотя в дело пойдут и крупные, только порезанные кусочками);
  • 75 мл воды;
  • 25 мл белого винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приблизительно 1 стакан оливкового масла;
  • 0,5 стакана крупной поваренной соли (нельзя брать йодированную);
  • по щепотке орегано и молотого черного перца;
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление баклажан на вине

  1. Счищаем кожуру с баклажанов. Режем наши синенькие полосками, если они крупные. Если баклажаны маленькие, то оставляем их целыми.
  2. Щедро присаливаем, чтобы убрать ненужную горечь. Кладем баклажаны в дуршлаг и оставляем на 2-3 часа. После чего ополаскиваем, смывая остатки сока и горечи, и легонько отжимаем.
  3. Готовим раствор, соединяя воду и винный уксус в пропорции 3 части воды и 1 часть винного уксуса (для зрелых синеньких количество уксуса увеличиваем до 2-х частей).
  4. Провариваем наши синенькие в растворе воды и уксуса в течение 3-4 минут.
  5. Накладываем синенькие вперемешку с орегано, чесноком и перцем в прожаренные банки и плотно утрамбовываем.
  6. Сверху в банки заливаем оливковое масло так, чтоб покрыть овощи, и раствор, в котором варились синенькие.
  7. Банки закатываем и определяем на хранение в прохладное место. Чем дольше пробудут наши баклажаны в вине в прохладе, тем вкуснее они станут.

Баклажаны сырые, маринованные по-сицилийски

Это очень необычная консервация. Этот рецепт придется по душе любителям пикантных закусок. Изюминкой, так сказать, этого рецепта является то, что мариновать мы будем баклажаны без предварительной тепловой обработки. Они будут сырые. Результат превосходит все ожидания! Синенькие получатся безумно вкусными и хрустящими! Они станут звездой на любом застолье! Итак, приступим!

Для приготовления синеньких по-сицилийски нам понадобится:

  • синие — 5 кг (4,5 кг очищенных овощей);
  • уксус 5-6% белый винный, а также можно использовать медовый — 2,5 литра;
  • соль поваренная (помним о том, что йодированная для консервации не пригодна);
  • лимонный сок из расчета на 1 кг синих — 1 лимон;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • горький перчик 10 шт.;
  • травки (базилик, кинза, петрушка и другие, исходя из ваших вкусовых пристрастий);
  • оливковое масло – 1,5 литра. Если хотите, можно заменить обычным рафинированным подсолнечным маслом

Приготовление синеньких по-сицилийски

  1. Синенькие очищаем от кожуры и срезаем хвостики.
  2. С помощью слайсера, а также можно использовать в этих целях нож, овощечистку, нарезаем баклажаны лапшой приблизительно 4 миллиметра.
  3. В большой миске или кастрюле смешиваем лапшу из синих с поваренной солью и сбрызгиваем лимонным соком (в результате должно получиться хорошо солененько и слегка кисленько).
  4. Равномерно распределяем по нашей посудине, накрываем сверху крышкой и ставим груз. Оставляем на ночь. За ночь выделится жидкость.
  5. Наутро сливаем ненужную жидкость, которая выделилась за ночь, и хорошенько перемешиваем нашу лапшу из баклажанов. Добавляем в посудину с лапшой уксус (тщательно распределяем по поверхности заготовки) и оставляем мариноваться на пару часиков.
  6. Сливаем уксус и опять-таки с помощью груза избавляемся от ненужной жидкости.
  7. Раскладываем синенькие по банкам, предпочтительно слоями: лапша из баклажанов, чеснок, горький перчик, зелень, а затем опять баклажаны. Пока не наполнятся баночки.
  8. Заливаем, не жалея, оливковым (подсолнечным) маслом.
  9. Непосредственно перед тем, как накроем крышкой, аккуратненько ножечком спрессовываем по сторонам синие, с той целью, чтоб удалить лишние пузырьки воздуха.
  10. На следующее утро, если появится необходимость добавляем оливковое (подсолнечное) маслице.
  11. Баклажаны, маринованные по-сицилийски спустя две недели будут готовы к употреблению.

Синенькие по-корейски

Для заготовки баклажанов по-корейски по этому рецепту поступаем следующим образом:

  1. 4 кг синеньких очищаем, отвариваем в подсоленной водичке, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. 700 г моркови трем на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.
  3. 300 г репчатого лука нарезаем полукольцами.
  4. 5 шт. сладкого красного болгарского перца нарезаем соломкой.
  5. 2-3 головки чеснока обчищаем, измельчаем.
  6. Соединяем все ингредиенты, добавляем 200 мл уксуса 9%, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, соль по вкусу.
  7. Добавляем в смесь овощей 1 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого черного перца и 2 штучки горьких перчинок.
  8. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа.
  9. Складываем нашу заготовку в прожаренные банки. Стерилизуем на протяжении 20 минут.
  10. Банки укутываем до полного остывания и отправляем в погреб или подвал.

Острая закуска из синеньких

  1. 5 кг синеньких нарезаем кружочками, перекладываем в глубокую миску, посыпаем солью, чтобы избавиться от ненужной горечи, которая может запросто испортить нашу закуску из синеньких. Оставляем на 30 минут.
  2. 1 кг болгарского перца, три горьких перчинки, пучок укропчика, 320 г чеснока прокручиваем на мясорубке.
  3. Вводим в перцево-чесночную смесь с зеленью 220 мл уксуса 9% и 120 г сахара.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. Нарезанные кружочками синие обжариваем до тех пор, пока синие не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Каждый кружочек обмакиваем в перцево-чесночную смесь, укладываем слоями в прожаренные банки.
  7. Отправляем стерилизоваться на 15 минут.
  8. Закатываем баночки с нашей закуской. Укутываем.
  9. После того, как баночки остынут, отправляем в прохладу на хранение.

Перец, фаршированный синенькими

  1. 3 кг красного болгарского перчика хорошенько моем. Избавляемся от хвостиков и семян, стараясь при этом не повредить сами перцы.
  2. Окунаем в кипяток на 5-8 минут.
  3. 3 кг синих нарезаем аккуратными полосками и обжариваем на растительном масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет.
  4. Обжаренные синенькие выкладываем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  5. При помощи блендера измельчаем 2 горьких перчинки (без хвостиков и семечек), 2 головки чеснока, 1 пучок зелени. Все соединяем и хорошенечко размешиваем.
  6. Посыпаем нашей чесночно-перцевой смесью полосочки синеньких.
  7. Сворачиваем в рулетики и фаршируем ними наши красные перцы.
  8. Аккуратно, чтобы не полопались, укладываем перчики в прожаренные баночки.
  9. Занимаемся маринадом. Для этого тщательно размешиваем 1 литр кипяченой! воды, 2 стакана сахара, 3 столовые ложки поваренной соли и 250 мл подсолнечного масла.
  10. Заливаем наши заготовочки маринадом.
  11. Отправляем стерилизоваться в течение 10 минут.
  12. Закатываем баночки с нашим соленьем и оставляем в тепле остывать.

Маринованные синенькие с зеленью и чесночком

  1. 5 кг синих очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Засыпаем нарезанные синенькие одной столовой ложкой соли и оставляем на часок для того, чтобы ушла горечь. Баклажанный сок, который образуется в результате этой манипуляции, сливаем – он нам совсем не нужен.
  3. Кипятим 6 литров воды, добавляем уксус 0,5 литра уксуса. В этом маринаде провариваем в течение 3 минут овощи. Процеживаем.
  4. Острые перчинки (2 шт.), зелень и чеснок измельчаем при помощи блендера.
  5. Хорошенько перемешиваем овощи и острую смесь.
  6. Раскладываем по прожаренным баночкам и в течение 30 минут стерилизуем.
  7. Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до утра.

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Приготовив баклажаны на зиму по нашим рецептам, вы влюбитесь в них с первой ложки! Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты с фото

Закрученные баклажаны обладают изумительным неподражаемым вкусом, со своим пикантным оттенком. Их заготовка на зиму, становится наиболее популярной в конце лета, именно в этот период синенькие набирают все питательные вещества в полном спектре, имеют еще молодую и нежную кожицу и стоят недорого. Самое время приступить к заготовке данного овоща.

Представляем вам 20 лучших рецептов баклажанов на зиму составленный по популярности и большому количеству положительных отзывов.

Чтобы заготовки из баклажанов получились более вкусными полезными и красивыми, необходимо выбирать молодые качественные овощи, без повреждений, ровные и недавно собранные.

Лучшие блюда из синеньких — . А видео рецепты этих овощей на зиму — .

Итак 20 лучших рецептов синеньких на зиму:

Баклажаны в маринаде из перца

продукты:

  • баклажаны 5 килограмм;
  • перец сладкий 7 штук;
  • перец огонек 3 штуки;
  • чеснок 150 грамм;
  • уксус 125 грамм и столько же масла, 10 грамм соли и 200 сахара.

приготовление:

Банки стерилизовать, баклажаны вымыть, убрать хвостики, разрезать два раза вдоль, затем один поперек, добавить 2 ложки соли, размешать и выждать 2 часа. Затем помыть, сложить в емкость, налить воды и поставить на плиту, варить 7 минут. Вытащить из воды и заправить маринадом.

Очистить перец сладкий и огонек, чеснок и перекрутить через мясорубку, бросить масло, соль, сахар и уксус, дать закипеть. Баклажаны заправить этой смесью и поставить на плиту, отваривать 5 минут. Разложить овощи по подготовленным емкостям и закатать. Выход составляет пять литровых банок.

Баклажаны, как грибы

Продукты:

  • баклажаны 1 килограмм;
  • стручок острого перца;
  • чеснок 3 зубка;
  • масло 100 миллилитров.

Для маринада:

  • литр воды;
  • 25 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Приготовление:

Баклажаны нарезать кубиками, залить водой и положить 25 грамм соли, подождать 40 минут. Хорошо вымыть и погрузить в закипевший маринад. После 4 минут варки достать и положить на дуршлаг, в сковороде нагреть масло и бросить туда овощи, обжарить, положить передавленный чеснок и перемолотый перец. Разделить по стерилизованным банкам, придавить ложкой, заправить маринадом и закатать, укутать теплым одеялом, когда остынет опустить в подвал.

баклажаны на зиму — как грибы

Салат «Тещин язык»

Продукты:

  • 4 килограмма баклажанов;
  • 10 штук помидор;
  • 7 штук перца;
  • чеснок 4 головки;
  • перец огонек 3 штуки;
  • соль 2 ложки, стакан сахара, столько же масла и 150 грамм уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, посолить и подождать полчаса, затем помыть. Перец и чеснок почистить, помидоры погрузить в кипяток на минуту, затем в холодную воду и удалить кожицу. Все дополнительные овощи перекрутить на мясорубке, бросить соль, уксус, сахар и масло.

Заправить баклажаны маринадом, и кипятить полчаса. Наложить продукты в стерильные банки и закупорить, укутать теплым одеялом.

Салат из баклажанов

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • морковь 250 грамм;
  • 250 грамм лука;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • чеснока 100 грамм;
  • 2 ложки соли, 150 миллилитров уксуса, сахара 125 грамм.

Приготовление:

Удалить хвостики в баклажанах, полностью не чистить, разрезать по всей длине пополам, отварить до мягкости, проверить можно при помощи спички, если она свободно входит в овощ, то он готов. Вынуть, порезать кубиками, добавить лук полукольцами, перец соломой, для моркови использовать крупную терку, положить все остальные ингредиенты, размешать, накрыть и не трогать сутки.

Когда подойдет время, разложить салат в стерилизованные банки и поставить их в емкость с водой на огонь.

Стерилизовать: литровые банки – час, пол литровые – полчаса. Вытащить и закатать.

синенькие на зиму — лучшие рецепты

Баклажаны по-грузински

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • перец сладкий 350 грамм;
  • перец огонек 1 штука;
  • 100 грамм масла;
  • головка чеснока;
  • 2 ложки сахара, 2 соли, 100 миллилитров уксуса.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кубики, положить соль, перемешать и отстоять 2 часа. На мясорубке перекрутить весь перец и чеснок, положить уксус и поставить на плиту, после кипения бросить обжаренные до румяности баклажаны. Положить сахар и соль, варить до 10 минут, поместить в стерилизованные банки и при помощи машинки закрыть их подготовленными крышками, перевернуть дном к верху и бросить теплый материал.

Баклажаны с помидорами

Продукты:

  • баклажаны 3 килограмма;
  • килограмм помидор;
  • масло, 20 грамм петрушки, 5 штук чеснока, соль, уксус.

Приготовление:

Баклажаны разделить на кружочки, положить соль, перемешать и подождать 2 часа, помыть и поджарить с обеих сторон. Помидоры помыть и нарезать также как синенькие (кружочками), чеснок подавить.

На дно стерилизованной банки поместить порезанную петрушку, чеснок и половину ложки соли, затем слой баклажанов, сверху помидор, и опять в том же порядке. Придавить ложкой и налить ложку масла, столько же уксуса и поместить для стерилизации на 20 минут, затем вынуть и закатать.

Баклажаны по-корейски

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • 250 грамм моркови;
  • перца сладкого 250 грамм;
  • лук 250 грамм;
  • перец острый 1 штука;
  • чеснок 25 грамм;
  • 50 миллилитров уксуса, 3 ложки сахара, перемолотый перец, соль и масло для поджарки, 5 грамм кориандра.

Приготовление:

Баклажаны порезать соломкой, добавить соль и дать постоять час, для моркови использовать специальную терку, чтобы она получилась по-корейски (но это необязательно), обдать кипятком, перебросить в дуршлаг и помыть под обычной водой.

Лук сделать тоненькими полукольцами, перец соломой, положить в эти овощи морковь, сахар и давленый чеснок, посолить и поперчить на вкус, положить кориандр.

Из баклажан убрать жидкость, то есть отжать и поджарить до румяности, добавить в остальные ингредиенты и положить горький перец и уксус, накрыть и оставить на 5 часов, иногда размешивать.

Затем переложить салат в банки и поставить их в емкость, наполненную водой, стерилизовать 20 минут, вынуть и закрыть крышками, с помощью машинки, укутать теплым материалом.

Еще один из лучших рецептов:

Баклажаны соломкой

  • 5 килограмм баклажанов;
  • чеснока 200 грамм;
  • лука пол килограмма;
  • уксуса 200 миллилитров;
  • сладкого перца пол килограмма;
  • соль и масло для поджарки.

Приготовление:

С баклажанов удалить шкуру, нарезать их брусками, заправить солью и оставить на 4 часа, затем отжать от сока и поджарить до румяного цвета.

Перец и лук нарезать брусками, чеснок подавить, смешать с баклажанами, налить уксус, разместить в банки и стерилизовать до 30 минут, вынуть и закатать.

Баклажаны целиком

Продукты:

Для первоначальной засолки понадобится:

  • 10 литров воды;
  • 1 пачка соли.

Для рассола, которым будут заливаться овощи:

  • 5 литров воды;
  • стакан соли;
  • уксуса 3 ложки;
  • перец, петрушка, лавровый лист, укроп.

Приготовление:

Поставить на плиту первый рассол, когда он закипит, положить баклажаны целиком, без хвостиков, варить 7 минут.

В стерилизованные банки положить приправы, затем сваренные баклажаны. Затем сварить второй рассол (уксус кладется в конце) и залить им наполненные емкости до верха, закрыть крышками, при помощи машинки. Зимой их достают, режут, заправляют луком и маслом.

Засоленные баклажаны

Продукты:

На килограмм баклажанов:

  • зелени 50 грамм (укроп, петрушка);
  • соли 20 грамм;

Для рассола:

  • литр воды,
  • 50 граммов соли,
  • хрен, чеснок, базилик и можно другие специи на вкус.

Приготовление:

Помыть, сделать вдоль прорез не до конца и уложить в емкость слоями, каждый приправить зеленью, солью и специями. Когда овощи пустят сок, на них ставят груз и оставляют на 7 дней, затем перемещают в холод. Можно залить рассолом, полностью приготовятся баклажаны по истечении месяца.

Синенькие с капустой

Продукты:

  • килограмм капусты;
  • синеньких 5 килограмм;
  • килограмм моркови;
  • перец 7 штук;
  • 200 грамм чеснока;
  • ложка соли, 175 граммов сахара,
  • 300 миллилитров уксуса,
  • пол литра масла и зелень.

Приготовление:

Прокипятить воду с 200 граммами соли, синенькие разделить на соломку и проварить 7 минут. Из капусты убрать жесткие прожилки и натереть на специальной терке, перец и зелень порезать, чеснок подавить.

Сваренные баклажаны размешать с остальными овощами, добавить масла, сахара, уксуса и соли, оставить в холоде на 36 часов, затем сложить в емкости стерилизовать 25 минут и закупорить.

Баклажаны, начиненные рисом и овощами

Продукты:

  • Для того чтобы сделать около десяти банок по пол литра нужно использовать:
  • 3,5 килограмм баклажанов,
  • 2,5 помидоров,
  • 800 грамм моркови,
  • 260 лука и столько же риса,
  • 100 сахара,
  • 80 соли,
  • 30 петрушки и укропа,
  • 500 миллилитров масла,
  • щепотку перцев (молотого и душистого).

Приготовление:

Длина основных овощей должна быть около 8 сантиметров и примерно такая же окружность. Помыть при помощи щетки под обычной водой, убрать хвостик, полностью не очищать, сделать разрез не до конца вдоль. Раскалить масло и поджарить на нем баклажаны до румяности, затем остудить.

Остальные овощи кроме помидоров, порезать и также поджарить, рис помыть и бланшировать, положить на сковороду и потушить вместе с овощами.

Помидоры перетереть или перекрутить через мясорубку. В надрезы баклажанов положить начинку, в стерильные банки налить немного томата, затем уложить овощи и заправить соусом из помидор. Поставить банки в емкость с водой и держать на плите после кипения 500 граммовые – полчаса, литровые – час. Вытащить и закатать.

Консервация запеченных баклажанов

Продукты:

Чтобы получилось десять банок по пол литра, нужно взять:

  • 3,5 килограмма баклажанов,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 500 грамм помидоров,
  • 200 миллилитров уксуса,
  • 125 грамм соли.

Приготовление:

Вымыть и удалить кожу с баклажанов, положить их на противень и погрузить в духовку. Когда овощи размякнут, их достают.

Затем запечь перец целиком, достать, снять кожу и удалить семена. Помидоры вымыть и убрать плодовые ножки. В стерильные банки накладывать: 50 грамм порезанных кружочками помидор, 100 перца, разделенного на половинки, 300 грамм баклажанов.

Затем положить 10 грамм соли 20 миллилитров уксуса, закрыть крышками и погрузить в емкость с водой до плечиков, стерилизовать 40 минут, после чего вынуть и можно закатывать.

Фаршированные баклажаны в квашеном виде

Продукты:

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм баклажанов,
  • 150 моркови,
  • 35 грамм лука,
  • столько же корня от петрушки,
  • 15 грамм сельдерея и петрушки в зеленом виде,
  • 70 миллилитров масла.

Приготовление:

В литр воды насыпать 30 грамм соли, положить в жидкость и варить до 40 минут, проверить приготовление, проткнув овощ спичкой (она должна легко входить), затем вынуть и остудить.

Корень от петрушки и морковку порезать на бруски, лук – кружками, мелко – зеленую петрушку. Поджарить лук до румяности, морковь и корень от петрушки потушить до размягчения, соединить с луком и зеленью, размешать и посолить (на килограмм овощей берут 40 грамм соли).

Баклажаны надрезать вдоль, заправить начинкой, связать нитками по кругу или листьями от сельдерея, положить в банки, обмотать место для закрывания марлей и отставить на 2 дня.

Затем прокалить масло и заправить им банки с овощами на 2 сантиметра.

Икра из баклажанов

Продукты:

Для двух килограмм баклажанов понадобиться:

  • 3 морковки,
  • 2 штуки лука,
  • 4 помидорины,
  • 4 перчинки сладких,
  • 1 острый перец,
  • уксуса, сахара, соли — по вкусу.

Приготовление:

Лук сделать кубиками, поджарить, добавить тертую морковь и перец соломкой, затем положить предварительно вымоченные в воде и очищенные от шкуры, нарезанные кубиками баклажаны.

Все поджарить, затем накрыть крышкой и потушить до полуготовности, снять с плиты и перекрутить на мясорубке.

Полученную смесь снова поместить на сковороду, жарить 15 минут, затем бросить перекрученные помидоры, подождать ещё столько же времени и положить уксуса 20 миллилитров, одну соли и 2 сахара.

Потушить до 25 минут, в горячем виде налить в стерилизованные банки и закупорить, укутать теплым материалом и ждать пока полностью остынет, опустить в подвал.

Соте из баклажанов

Для трех килограмм баклажанов берут:

  • 500 грамм лука,
  • столько же моркови,
  • сладкого перца, помидор, соли, уксуса и сахара.

Приготовление:

Лук порезать кубиками и поджарить, добавить тертую морковь и перец соломой, после того, как овощи поменяют цвет переложить их в котел.

С баклажанов убрать кожуру, порезать мелко, посолить, выждать 40 минут, промыть и положить на сковороду, после появления румяности, переложить их к предыдущим овощам в котел, добавить помидоры, разделенные на кубики и включить медленный огонь. После того как овощи пустят сок и прокипят 15 минут, бросить две ложки уксуса, одну соли и две сахара, тушить еще столько же времени, затем разместить в чистые, обработанные паром банки и закупорить.

Баклажаны без уксуса с овощами

Банки можно не стерилизовать и добавление уксуса не потребуется.

Продукты:

Количество овощей должно быть одинаковым, например, по 10 штук баклажанов, лука, помидоров, перец болгарский, чеснока в зубках, 300 грамм масла и две ложки соли.

Приготовление:

Все овощи моют, очищают и режут крупными дольками, баклажаны погружают в воду с солью на полчаса, затем отжимают.

В котел положить слоя: лук, баклажаны, перец, чеснок, помидоры. Масло нагревается и вливается в овощи, если жидкости окажется мало, то доливается 20 миллилитров воды. Все потушить на небольшом огне до 25 минут, затем выкладывать в банки и закатывать. С такого количества должно выйти 3-литровых емкости.

Баклажаны в помидорах

Продукты:

Для приготовления берут:

  • около трех килограмм баклажанов,
  • 5 морковин среднего размера,
  • 14 сладких перчинок,
  • 8 штук чеснока,
  • один острый перец,
  • 2,5 литра морса (можно 15 помидорин),
  • 175 грамм сахара,
  • 500 миллилитров масла,
  • 25 грамм уксуса.

Приготовление:

Помидоры моют и варят из них морс, баклажаны нарезают прямоугольными кубиками, сладкий перец делится на крупные кусочки, морковь через мясорубку.

В морс положить уксуса, масла, сахара, соли и измельченный перец огонек, кипятить 15 минут, бросить остальные овощи и давленый чеснок, подождать ещё столько же времени. Разложить в стерилизованные банки приготовление и закатать.

Баклажаны в масляном маринаде

Приготовление:

Убрать с овощей плодовую ножку, разрезать вдоль пополам, поместить в подсоленную воду до 40 минут, сварить до полного приготовления. Положить в стерилизованные банки и заправить до верха масляным рассолом.

В 3 литра воды кладем 25 грамм уксуса, столько же соли и сахара, 125 грамм масла, ставим на плиту, после закипания заливаем жидкость в емкости и закупориваем, переворачиваем и накрываем теплым материалом.

Баклажаны, начиненные овощами в томате

Продукты:

На одну литровую емкость понадобиться:

  • 500 грамм поджаренных баклажанов,
  • 3 средней моркови,
  • 20 грамм корня от сельдерея и петрушки,
  • 3 луковицы,
  • 10 грамм зелени
  • и ложку соли.
  • томатной пасты или морса 300 миллилитров,
  • 2 ложки сахара,
  • столько же соли,
  • 10 грамм поджаренного лука,
  • зелень,
  • перец огонек и душистый.

Приготовление:

Баклажаны помыть, убрать плодовую ножку, сделать надрез сбоку, солят и поджаривают до полного приготовления. Вытаскивают при помощи шумовки, складывают на плоскую посуду, чтобы лишнее масло стекло. При поджарке не допускать распада овощей.

Делают начинку из овощей: морковку, корни от сельдерея и петрушки вымывают и нарезают лапшой, лук – тонкими кружками.

Лук с кореньями жарится отдельно, затем морковь, все размешивается и кладется зелень и соль.

Этой начинкой заправляют баклажаны так, чтобы не повредить их внешнюю часть и фарш не должен выглядывать извне.

В стерилизованную литровую емкость льют 100 грамм горячего соуса из томатов, помещают начиненные овощи и заправляют оставшейся жидкостью.

Помещают банки в кастрюлю с водой по горлышко и стерилизуют час, затем достают и закупоривают.

Для соте или икры овощи очищают, а в приготовлении салатов или при фаршировке, кожицу оставляют для сохранения целостности плода.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта