Главная » Выпечка сладкая » Питание в гуанчжоу. Еда и рестораны в гуанчжоу

Питание в гуанчжоу. Еда и рестораны в гуанчжоу

Гуанчжоу – один из городов Китайской Народной Республики. Культурный и гастрономический центр южного Китая. Неофициальное название «кулинарная столица КНР».
Жители Гуанчжоу известны как изысканные гурманы. Для этого региона Китая еда – целый культ. Ежегодно здесь проводятся кулинарные конкурсы и фестивали, на которых лучшие повара Азии демонстрируют свое мастерство.

Чем отличительна национальная кухня Китая?

У жителей Поднебесной есть 4 строгих правила в приготовлении еды:

  • Тщательная обработка продуктов.
  • Быстрая тепловая (паровая) обработка пищи.
  • Добавление специй, острых соусов во всевозможные блюда.
  • Комбинирование пищи по цвету, размеру, вкусу.

Кулинарное искусство в КНР доведено практически до совершенства. Это часть культуры, обычаев этой страны.

  • Свинина пользуется особой любовью. Ее жарят на сильном огне с добавлением приправ и ароматных трав, подают с овощным гарниром.
  • Маринованная копченая утка (Пекинская) – одно из самых популярных блюд Китая. Это визитная карточка Поднебесной, широко известна по всему мира.
  • Мучные изделия (лапша, лепешки, хлебцы) прочно вошли в состав национальных изысков.
  • Зеленый чай – наиболее распространенный напиток. Приготовление правильного чая – сложный и многогранный ритуал. Любая трапеза начинается и заканчивается употреблением ароматного горячего чая.


Особенности шанхайской кухни.

Шанхай часто называют «Вторым Парижем». Такую честь непросто заслужить! Уникальное сочетание китайской и западной кухни – исключительная особенность шанхайских блюд.
Шанхайские рестораны радуют своих гостей превосходными европейскими яствами с неповторимыми нотками кулинарного Китая. Ни один другой регион КНР не сумел сотворить нечто подобное.

Отличительные черты кухни Шанхая:

  • сезонное меню;
  • множество способов приготовления блюда, основные из которых маринование, жарка, приготовление на пару;
  • минимум острых приправ, специй.

Что подают в ресторанах Гуанчжоу?

Кантонская кухня состоит из множества других китайских кухонь. Гуанчжоуская – основная из них. Чем отличаются кантонские ресторанные яства?

  1. Легкий и свежий вкус блюда.
  2. Только свежие ингредиенты.
  3. Четкое распределение продуктов: летом – холодные супы и овощные закуски, осенью – горячие супы и морепродукты, в зимний и весенний период – тонизирующая еда (мясное рагу, сладости, ароматная рыба).

Традиционное меню типичного ресторана в Гуанчжоу:

  • Суп из тыквы. Состоит из 8 ингредиентов (ветчина, крабовое мясо, мясо лягушки, индейка или курица и другие мясные продукты). Подается в тыкве.
  • Суп «Прыгающий Будда». 28 различных ингредиентов делает это блюдо непередаваемым на вкус и внешний вид.
  • Пирожки из редиса.
  • Пельмени с креветками и устрицами.
  • Свинина в медово-лимонном соусе.
  • Суп с яичной лапшой и овощами.
  • Запеченная курица в соли и перце.
  • Рагу из дикой кошки и змеи.
  • Пряное тушеное мясо дикой собаки.
  • Жареный рис с рыбой. Подается на листьях маринованного лотоса.
  • Жареный молодой поросенок с фруктами и медом – знаменитое коронное блюдо лучших ресторанов Гуанчжоу.

Еще одной особенностью южного Китая являются «специфические блюда». Лягушки, муравьи, кошки, змеи и собаки – стандартный набор продуктов для первоклассного ужина в дорогом ресторане. Нередко подают и жареных крыс, вареных улиток или запеченных червяков. Причем строго соблюдается правило свежих продуктов. Другими словами «выбранного зверя» разделывают непосредственно перед приготовлением.

Уличная еда в Гуанчжоу

Когда рестораны закрыты, можно устроить ночную трапезу на улице или в многочисленных дешевых закусочных. Рисовая каша с морепродуктами, пельмени со змеей отлично утолят чувство голода по очень низкой цене.
Среди жителей Гуанчжоу прочно закрепились три поговорки:

  • «Кантонцы едят все, что летает, кроме самолета и все, что плавает, кроме кораблей».
  • «Три чашки чая, две пиалы коричневого риса и одна закуска на ночь».
  • «Для китайцев – еда подобна Небу и Земле».

Эти народные мудрости отлично характеризуют отношение Китая к такому простому действу, как приготовление и употребление пищи.

Еда продаются на улицах города чуть ли не на каждом шагу. Восхитительный запах жареной пищи окутывает все переулки и улочки Гуанчжоу. Чем «уличные повара» угощают гостей?

  • Рисовые пирожки с овощами, мясом, морепродуктами;
  • Блинчики с начинкой (птица, свинина, рыба);
  • жареная вермишель с овощами и травами;
  • китайские пельмени.
  • Одним и коронных блюд уличного Гуанчжоу является наваристый суп. Бульон (обычно рыбный или свиной) варят на медленном огне 3-4 часа, добавляют овощи, зелень, любые макаронные изделия. Продают горячим за сравнительно недорогую цену. Такой метод приготовления делает это блюдо густым и пряным.

Что делает кухню Гуанчжоу такой изысканной и несравненной? Трудно назвать одну или несколько причин. Прежде всего, это священное отношение местных к еде. Для катонцев трапеза – это все. Ничто другое не воспринимается с таким энтузиазмом. Оригинальные ингредиенты, красивая подача и кулинарное многообразие сделало этот южный район Китая неиссякаемым источником кулинарии для всех гурманов мира.

Гуанчжоу является самым известным городом Китая. Он является центром провинции Гуандун, в городе проживает порядка 10 миллионов жителей, а это примерно столько же, сколько в Пекине и Шанхае. Не смотря на популярность города, цены здесь являются доступными, о чем могут свидетельствовать отзывы многочисленных туристов. Как и в других городах Поднебесной, здесь можно недорого пообедать в одном из заведений общественного питания, которые представлены в широком ассортименте. Сделав небольшой анализ, вы можете понять, сколько стоит еда в Гуанчжоу, а это особенно важно, если вы хотите посетить этот город.

Анализ цен в заведениях общественного питания Гуанчжоу

Среди туристов, приезжающих в Китай, существует мнение, что цены на юге страны ниже, чем в других городах страны, однако это несколько не так. В пекинских супермаркетах могут стоить даже дешевле, чем в магазинах Гуанчжоу, то же самое касается и заведений общественного питания. Однако и это все чисто условно, так как цены на продукты питания отличаются в разных местах города, и если вы хотите поесть дешевле, то придется удалиться от мест скопления туристов. Рассмотрим цены на питание в типичных заведениях:

  • В Китае много недорогих кафе, еда в которых всегда качественная и дешевая. Так, в одном из таких заведений, можно скромно позавтракать за 1-1,5 доллара, а полноценный обед обойдется вам здесь в 5 долларов.
  • Китайцы, как и туристы, любят перекусить в Макдональдсе, где за стандартный набор, состоящий из бигмака, картошки фри и колы, будет стоить порядка 5 долларов.
  • Дороже, и это естественно, стоит еда в ресторанах, где можно пообедать с алкоголем примерно за 15 долларов. На первый взгляд, цены не самые «демократические», однако порции в Китае огромные, а качество пищи заслуживает внимания.

Особой популярностью в Китае, и Гуанчжоу не является исключением, пользуются пельменные, в которых можно за 1 доллар взять два разноса с разнообразными пельменями, специи и соль в этом случае выдаются бесплатно. Если вы не доверяете свое здоровье поварам и предпочитаете питаться самостоятельно, то можете купить продукты в местных магазинах, но еще дешевле питаться, покупая еду на рынках, где, к тому же, можно поторговаться. Однако если вы не знаете китайского языка, то лучше покупать продукты в магазинах с фиксированными ценами. Цены здесь также могут отличаться в зависимости от района города.

Цены на продукты в супермаркетах Гуанчжоу

Для того чтобы понять, сколько стоит еда в Гуанчжоу в 2016 году, стоит посетить один из магазинов популярной сети супермаркетов, а выбирать желательно именно такие магазины. Одним из самых популярных продуктов в Поднебесной является курица, но к ее выбору надо подходить внимательно. Вам могут предложить курицу за 2,5 доллара, но ее вкус будет отличаться от той, которая будет стоить 5 долларов. Это же касается и других видов мяса. В Китае традиционно недорогие овощи: килограмм картофеля стоит примерно 0,5 доллара, килограмм томатов и огурцов обойдется 1,5 и 1,2 доллара соответственно. Фрукты также не отличаются особой дороговизной, и купить килограмм яблок вам предложат за 1,5 доллара, при этом килограмм персиков стоит 3 доллара, а бананы продаются по 2 доллара за килограмм. Что касается напитков, то бутылка минеральной воды будет стоить 0,5 доллара, йогурт обойдется в 2 доллара, бутылка пива стоит в районе 0,7 долларов, а бутылка недорого вина обойдется в 3 доллара. Опыт российских туристов показывает, что самостоятельное питание в Гуанчжоу обойдется примерно в 200 долларов в месяц, а в некоторых случаях итого дешевле.

Одна из древних китайских пословиц гласит: «Для того, чтобы получить от жизни максимум всего, нужно родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу, умереть в Лучжоу». И не спроста, ведь именно южный Китай является местом, где родилась кантонская или, как мы её ещё называем, – южно-китайская кухня. Поэтому если собираетесь в Китай за гастрономическими впечатлениями, я рекомендую посетить именно Гуанчжоу. Мне очень нравится еда этого региона.

Как правило, за пределами Китая мы знаем именно кантонскую кухню, она знаменита огромным разнообразием блюд из морепродуктов и не такая острая, как сычуаньская. Также не следует забывать, что эта кухня включает многие продукты, а точнее, там едят почти все, что двигается – улиток, червяков и даже собак, хотя как мне сказали китайские ребята, молодежь уже не ест собак, говорят, что такое было очень давно! Из посещения этого города может выйти интересный опыт: попробовать там можно все, что душе угодно!

В Гуанчжоу вы найдете заведение на любой вкус: от типичной китайской кухни до вегетарианских и мусульманских блюд. Это настоящий рай для гурмана, вы не останетесь голодными в этом городе, ведь не пройдете и ста метров, чтобы не наткнуться на парочку ресторанов!

Как правило, во всех крупных заведениях есть меню на английском языке с картинками, чтобы иностранцу легче было понять, какое блюдо он хочет отведать. А в русских ресторанах есть меню и на русском. В маленьких китайских кафешках меню без картинок и только на китайском. Вот там ты точно не знаешь, что ешь. Бывают сюрпризы, когда получаешь вовсе не то, что ожидал, мне однажды вместо мяса принесли очень странную белую жидкость, после этого хожу в кафе и рестораны, где есть меню с картинками.


Чтобы оценить насколько многонациональным является Гуанчжоу, достаточно взглянуть на разнообразие ресторанов. Здесь можно найти еду практически из любой точки мира.

Для передвижения по городу я использую метро, так как это огромная развитая сеть, проходящая через весь город. С ее помощью удобно добираться до нужного места. Более подробно о метро и стоимости проезда можно прочитать .

Китайская кухня

Ниже я приведу список самых известных мест, где можно отведать традиционную кантонскую кухню:

Guangzhou (Гуанчжоу)

Один из самых знаменитых ресторанов города. Китайцы не стали долго думать и просто назвали его «Гуанчжоу». Заведение занимает четыре этажа, оно уютное, а в оформлении интерьера присутствует множество цветов. Вообще китайцы любят все цветами украшать.
Самые известные блюда этого ресторана:

  • акулий суп (15 долларов – 98 юаней);
  • крабовые шарики (10 долларов – 65 юаней);
  • блюда из голубей (в среднем 15 долларов – 98 юаней).

(

Время работы: с 11:00 до 22:00.

Адрес: No.2 Wenchang South Road (Вэнчан Саус Роуд), 1 желтая линия метро, станция Changshou Road («Чанщоу Роуд»), выход А.

Binsheng Pinwei (Биншен Пинвей)

Один из старейших ресторанов Гуанчжоу, основное направление которого – блюда из свинины. В ресторане всегда много народу, поэтому лучше забронировать столик заранее по телефону, но в этом случае нужно владеть китайским языком.

Одним из моих любимых блюд в данном ресторане является char siu (чар си) – свинина на гриле, очень вкусно! Стоимость этого блюда около 15 долларов (98 юаней).


Время работы : с 11:00 до 03:00.

Это целая сеть ресторанов, находящихся в разных районах города:

  • 33 Dongxiao Road, Haizhu District (Донгсяо Роуд, Хайчжу Дистрикт). Чтобы добраться можно воспользоваться автобусами № 11, 968 или такси.
  • 438 Jiangnan South Avenue, Haizhu District (Джиньнань Саус Авеню, Хайжу Дистрикт). Синяя ветка метро, станция Jiangtai Road, выход С.
  • 168 Tianhe East Road, Tianhe District (Тяньхэ Ист Роуд, Тяньхэ Дистрикт). Оранжевая линия метро, станция Shipaiqiao , выход В.

Dao xiang Restaurant (Даосян Рэсторан)

Здесь также всегда много народу и ресторан знаменит yum cha (ямча) – разновидностью китайской чайной культуры (9 долларов ~ 60 юаней). Чай принято пить вместе с различными закусками, которые называются «дим сам» (7 долларов ~ 46 юаней).

Время работы: с 08:00 до 23:00.
Ресторан расположен в районе Тяньхэ 208 Tianhe Road, Tianhe District. Доехать можно по 1-й желтой /3-й оранжевой линии метро, станция Tiyu West Road, выход D.

Bin Jiang Palace (Бин Джан Пэлэс)

Это один из ресторанов, где помимо традиционной китайской еды можно попробовать блюда из змей, да-да вы не ошиблись, здесь едят даже змей! Например, жареных. Стоимость такого блюда около 10 долларов (65 юаней). Не рекомендую людям со слабой психикой.

Адрес : No.172 Binjiang West Road, Haizhu District. Добраться по 6-й линии метро, станция Yide Road.

Hongxing Seafood Restaurant (Хунсин Сифуд Рэсторан)

Ресторан специализируется на рыбе и морепродуктах. Это пятиэтажный панорамный комплекс с великолепным видом на Жемчужную реку. На первом этаже стоят большие аквариумы с рыбой и другими морскими существами, которых вам могут приготовить. Поначалу я подумала, что это большой рыбный рынок!

Здесь мне больше всего нравятся блюда из креветок, например из тайских. Средняя цена блюда от 15 долларов (~ 100 юаней).

Все блюда очень вкусные и ресторан запоминается своей атмосферой.


Время работы : круглосуточно. Что немаловажно для туристов, ведь никогда не знаешь когда захочешь есть.
Адрес : Yuexiu, Huanshi Middle Rd, 276 (Юэсю, Ханши Мидл Роуд), 5-я красная линия метро, станция Donghu («Донху»), выход В2.

Panxi (Панкси)

  • тушеная черепаха– 20 долларов (130 юаней);
  • тушеные мозги обезьяны (говорят, их очень оценил один из американских президентов)– 18 долларов (120 юаней);
  • цыпленок в чайных листьях – 15 долларов (98 юаней).

Ресторан был открыт в 1947 г. на месте императорского сада династии Хан, поэтому он выполнен в виде уютного оазиса с водопадами, маленькими прудами и цветами. Мне очень понравилась обстановка внутри, весьма уютно.



Время работы : с 07:00 до 22:00.
Адрес : 151 Longjin W Rd, Liwan, 1-я желтая линия метро, станция Changshou Road («Чаншоу Роуд»), выход В

Happeace HotPot (Хэпис Хотпот)

Здесь вы можете самостоятельно приготовить блюда из заказанной еды. В каждый стол вмонтирована мини-кастрюлька, где в специальном бульоне нужно сварить эти продукты, добавляя к ним различные соусы. Мне больше нравится такой вариант, когда можно именно почувствовать кухню и то, что ты ешь, так как сам готовишь.


Адрес : Zhujiang West Road, Tianhe , 3-я оранжевая линия метро, станция Pearl River New Town («Пел Ривер Нью Таун»), выход А1

Европейская кухня

Кроме традиционной, китайской кухни, в Гуанчжоу можно попробовать блюда европейской кухни.

Taipingguan Western Restaurant (Тайпингуань Вэстэрн Рэстаран)

Это один из старейших ресторанов западной кухни Гуанчжоу. Здесь можно попробовать блюда как западной, так и восточной кухни.


Время работы: с 11:00 до 23:00.
Адрес: 342 Beijing Road, Yuexiu District (Бейджин Роуд, Юэсю Дистрикт). Желтая / синяя линия метро, станция Gongyuanqian, выход Е.

Jardin D`Olive (Жардин Д`Олив)

Если вы любитель Франции, то непременно нужно посетить Jardin D"Olive. Это ресторанчик французской кухни, выполненный в виде зеленого сада с множеством цветов. Одним из особых блюд является тушеная в вине утиная грудка. Стоимость ее около 18 долларов (120 юаней).


Время работы: с 10:30 до 15:00 и с 17:00 до 23:00.
Адрес: 48 Tiyu West Road, Tianhe District (Тю Вест Роуд, Тяньхэ Дистрикт). Желтая / оранжевая линия метро, станция Tiyu West Road, выход Н.

Tandoor Indian Food Restaurant (Тандур Индиан Фуд Рэстаран)

Один из лучших индийских ресторанов Гуанчжоу и один из моих любимых. Специализируется на вегетарианских блюдах, рыбе и морепродуктах. Поскольку индийская кухня очень острая, не забудьте предупредить официанта о желаемой пикантности блюда или о том, что нужно вообще без специй, иначе вы превратитесь в дракона. Стоимость блюд от 8 долларов (50 юаней).


Время работы: с 11:30 до 14:00 и с 17:30 до 20:30.
Адрес: 2/F, Asia International Hotel, 326 Huanshi Dong Lu, Yuexiu District (2/Ф Эйжа Интернэшнл Хоутэл, 326 Хуанши Дон Лу, Юэсю Дистрикт). 5-я красная линия метро, станция Xiaobei («Сяобэй»), выход В.

The Italian Restaurant (Итэлиэн Рэстаран)

Этот ресторан итальянской кухни примечателен тем, что здесь платишь фиксированную сумму в 18 долларов (118 юаней) и ешь всё, что хочешь. То есть действует система «Шведский стол». Очень вкусная пицца и паста.


Время работы : с 10:30 до 02:00.
Адрес: 3 F Pearl River Building, 360, Huanshi East Road (3 Ф Пёрл Ривэ Билдин, 360, Хуанши Ист Роуд). 5-я красная линия метро, станция Taojin, выход А.

Bosphorus Turkish Restaurant (Боспэрэс Тёкиш Рэсторан)

Это один из самых известных ресторанов турецкой кухни в городе. Люблю бывать здесь, так как мне нравится турецкая кухня. Огромное разнообразие блюд из мяса и рыбы и, конечно же, есть пахвала. Очень вкусно! Стоимость блюд от 8 долларов (50 юаней).


Время работы : с 08:00 до 24:00.
Адрес: 304 Huanshi Middle Road, Yuexiu District (304 Хуанши Мидл Роуд Юэсю Дистрикт), 5-я красная линия метро, станция Xiaobei («Сяобэй»), выход А.

Tekila restaurant (Текила Рэстаран)

Это ресторан мексиканской кухни. Здесь вы найдете настоящую мексиканскую еду и напитки, в заведении играет тематическая музыка и постоянно собираются латиноамериканцы, чтобы пообщаться. Есть бар и бильярдный стол. А также по вечерам устраиваются танцы. Если хотите провести время в веселой компании, то загляните вечерком:).

Поскольку это мексиканский ресторан, то самым популярным блюдом здесь являются такос – пшеничная тортилья с начинкой из говядины, свинины или морепродуктов. Стоимость от 15 долларов (100 юаней).


Время работы: с 12:00 до 01:00 .

Адрес: No. 11Jian She Liu Ma Lu 2F (11 Джиан Ши Лиу Ма Лу 2Ф), 5-я красная линия метро, станция Taojin («Таоджин»), выход А.

Русская и украинская кухня

Гуанчжоу – город крупный и многонациональный, и кто соскучился по родной еде, может поесть в ресторанах русской и украинской кухни, куда же без них!

Arbat restaurant (Арбат рэторан)

Один из самых известных ресторанов русской кухни в Гуанчжоу. Здесь можно попробовать блюда не только русской, но и европейской кухни. Ресторан славится следующими яствами:

  • мясо;
  • рыба;
  • блины;
  • морс;
  • квас.

В общем все то, что можно попробовать в России, но трудно найти в Китае! Стоимость блюд от 15 долларов (100 юаней).

Кроме того, каждую пятницу и по выходным в ресторане играет «живая музыка».



Время работы: с 12:00 до 02:00.
Адрес: No.17 G6 shop, Xing Sheng Road, Zhujiang New Town (17, Джи6 шоп, Син Шен Роуд,Джуджан Нью Таун). 5-я красная линия метро, станция Liede («Лиде»), выход D.

Mandarin restaurant (Мандарин рэсторан)

Это бывший ресторан «Украина». Сейчас позиционирует себя как бар-ресторан и специализируется на блюдах русской и украинской кухни. Здесь можно попробовать:

  • салат "Оливье" – 6 долларов (38 юаней);
  • творог с вареньем – 7 долларов (45 юаней);
  • блины – 5 долларов (33 юаня);
  • сырники – 8 долларов (50 юаней);
  • сельдь под шубой – 6,5 долларов (42 юаня).

А также другие национальные блюда. Кроме того, есть русско-язычное телевидение и радио. Сюда не стыдно привести своих иностранных друзей, всем нравится, а мои так вообще были в восторге!


Время работы: с 10:00 до 03:00.
Адрес: 9 Xingsheng lu, 109 (9 Синшен Лу, 109), 5-я красная линия метро, станция Liede («Лиде»), выход D.

Резюмируя

Гуанчжоу город многонациональный, вы найдете рестораны на любой вкус, от самых экзотических до типично русских блюд.


Всё зависит от ваших предпочтений, город вас приятно удивит!

Покушать в Китае это задача в некоторой степени не простая. Если вы отправляетесь в эту страну впервые, лучше предварительно подготовится, чтобы иметь хотя бы некоторое представление о китайской кухне в принципе и особенностях посещения заведений общепита (недорогих уличных кафе или дорогих ресторанов неважно).

Во-первых, следует знать о том, что китайцы воспринимают еду не просто как средство утоления примитивной потребности - голода, а как некое лекарственное снадобье. Философия китайской кухни на протяжении тысяч лет черпала большой столовой ложкой знания в китайской медицине. Поэтому то, что европейцы по незнанию воспринимают как банальные специи и различный силос, имеет у китайцев определенный смысл, каждая сушеная травка добавленная в блюдо имеет свою полезность.

Во-вторых, относительно еды есть такое же разделение на "инь" и "янь" как и в других сферах, в меню обязательно должна соблюдаться гармония этих двух начал.

В-третьих, нам удалось попробовать и идентифицировать две разновидности китайской кухни кантонскую и сычуаньскую. А я подозреваю, что на самом деле их намного больше.

Общая характеристика всех традиционных блюд в нескольких словах: измельченные, многокомпонентные, несовместимые вкусы в одном наборе, очень много пряностей.

В моем представлении до поездки китайская кухня устойчиво ассоциировалась с рисом, чаем, свининой и знаменитой "пекинской" уткой. Конечно, в основном так и есть, но сколько важных деталей было упущено мы осознали только когда очутились в стране восходящего солнца.

Забегая немного вперед, скажу для тех, кто будет озадачен поиском еды в китайском аэропорту - там можно кушать не только традиционный фаст-фуд. Отправляясь из одной провинции в другую на самолете мы обедали в аэропорту. Вот фото меню на двоих взрослых:

Лапша с мясом и овощами, суп с мясными тефтелями, напитки. Счет за двоих - 420 рубликов. Еда вполне съедобная, конечно, не праздник вкуса, но голод утолить можно.

Перед тем, как перечислить какие возможны варианты питания подробно, сделаю два общих акцента:

1. Если вы не умеете кушать палочками - купите одноразовые вилки, можно сразу в аэропорту. Можно долго и пространно рассуждать о том, как легко научится есть палочками, но нам не удалось, а кушать хотелось. Вилки спасли нас.

2. Запишите в телефон "яо ладе" - острое, "яо буладе" - не острое. Это на китайском, иероглифов я не знаю, но звучит именно так. И комментируйте свой заказ, вас поймут. Английский знают не во всех кафе.

Теперь подробнее о том где покушать и сколько это стоит. Обилие ресторанов и кафе повсеместное, но в первый день мы испытывали некоторые сложности. Это впрочем неудивительно, китайского мы не знаем, английского практически тоже (минимальный запас разговорного). Выручала программа-переводчик в телефоне.

Первый день мы питались фаст-фудом и той едой, которую продают с многочисленных лотков на улице.

В лотках покупали только то, что удавалось как-то идентифицировать. Цены на различные изыски своеобразного китайского фаст-фуда от 3 до 20 юаней.

Вдали от оживленного городского центра, на маленьких улочках есть совсем небольшие кафе, почти домашние, очень колоритные, еда примитивная, но очень дешевая и вкусная. Насколько я поняла, в них питаются преимущественно местные жители, поэтому стоимость еды низкая. Покушать на двоих можно до 30 юаней. Многие предлагают очень разнообразное меню из вкуснейших морепродуктов.

В одном из кафе была забавная ситуация - подали суп и мясо отдельно на тарелке, когда муж стал пить бульон из чашки - глаза хозяйки стали размером с эту чашку) Кое-как мы поняли из её объяснения - "суп" - это такой очень острый соус, в который просто обмакивают мясо. На второе заказывали местные пельмени, с овощами и креветками.

Из напитков - чай. Счет за обед - 40 юаней, 28 - пельмени, 12 - "суп".

Вечером первого дня, перед тем как отправится в отель мы нашли супермаркет. Купили с собой в отель несколько порций суши, нам подсказал знакомый, который часто по работе бывает в Китае. Суши выставляют на холодных полках в вакуумных упаковках, на бирочке время приготовления, по прошествии определенного времени включается система скидок, чем больше времени они на витрине, тем дешевле цена. Так как хранить мы их не планировали, нас устроил такой вариант. Сумма за покупку (были еще сладости и напитки) с 50% скидкой на суши составила 100 юаней, ассортимент огромный, как оказалось позже - вкус замечательный.

Из отеля мы списались стем самым нашим товарищем, который часто посещает Китай (в том числе и Гуанчжоу) и попросили сориентировать нас куда лучше сходить покушать. Он обратил наше внимание на некоторые заведения. Выяснилось, что некоторые рестораны мы банально не замечали. Когда на вывеске иероглифы, а картинки нет, то достаточно трудно предположить, что войдя в обычный подъезд и поднявшись на второй этаж, там можно обнаружить отличный ресторанчик.

Один такой мы посетили на следующий день. Заказывали рисовую лапшу с говядиной, два вида жареных пельменей, запеченные булочки со свининой гриль, закуски, десерт и чай.

Итог по счету за двоих 92 юаня, всю еду мы не съели, волшебное слово "табао" (значит "заверните") и официант собрал нам еду в коробочки, чтобы мы смогли её забрать с собой.

Если с вами дети, то кормить их можно в многочисленных ресторанах с европейской кухней, которая для них более привычна. Хотя я наблюдала деток, которые с удовольствием кушали паровые пельмешки, лапшу и еще что-то из местной кухни.

В одной из отдаленных провинций, где не работал интернет и объяснится мы не могли, пришлось просто сделать фото еды у человека за соседним столиком и попросить продать нам тоже самое.

Позже мы посетили еще много различных заведений, счета могут быть разными, можно заплатить 50 долларов с человека за обед, а можно купить вкуснейшие оладьи по 1 юаню. Главное, подводя итог, я могу сказать - практически все было вкусно, за редким исключением, но это просто в силу того, что пищевые традиции и привычки у нас всё-таки разные.

Каждый город делится две части: туристическую и не туристическую. Туристическая - это то, ради чего приезжают туристы. Это могут быть объекты архитектуры, какие-то культурные вещи, выставки, музеи и всё остальное. Нетуристическая - это, что обычно скрыто от глаз обыкновенного туриста, который ходит повсюду за гидом и слушает его. Но стоит ему завернуть с центральной прилизанной улицы в подворотню, то его взору предстаёт совершенно иная картина. Гуляя по разным городам часто можно стать свидетелем того, как один и тот же город может выглядеть совершенно иначе. "Каждый художник видит по своему" - это известная аксиома, которая в данном вопросе играет важную роль. Кто-то в трущобах и неприглядности видит лишь что-то ужасное и раздражающее, а кто-то, наоборот, что-то особенное и необычное.

В любом случае различных вещей в Гуанчжоу я насмотрелся вдоволь, прогулявшись по спальным и каким-то уж диким кварталам, но могу сказать одно - там я чувствовал себя куда более безопасно, чем в Бирюлёво в это же время. Поскольку фотографий таких мест много, то решил сделать несколько постов. Приятного просмотра!

1. Типичный задний двор. Самое поразительное, что он находился непосредственно за воротами храмового комплекса, про который писал в предыдущем посте .

2. Типичные переулки в нашем понимании в Гуанчжоу. В них что только не происходит: и дети играют, и велосипеды ремонтируют, и как видно на фотке - вещи сушат.

3.

4. Жизнерадостные почтовые ящики. В России таких нет. Потому что, как писала почта России "Письмо должно быть долгожданным". Перед входом в подъезд.

5. Про провода писал как-то Кудрявый. Ситуация тут жуткая с ними - понять куда какой кабель идёт порой без 100 грамм не разберёшь совершенно неясно. Ещё, что меня удивило - это то, что трансформаторы стоят открытые прям на улице.

6. Типичный местный переулок, но весьма уютный. Вообще, я обратил внимание, что китайцам совершенно по барабану на то, как вокруг них что-то выглядит. Они могут как есть, так и спать, а также справлять нужду непосредственно почти в одном и том же месте. Поправьте, если ошибаюсь.

7. Один из рынков Гуанчжоу. Разницы с нашими не увидел, кроме того, что валюта не рубли, а юани и написано всё на иероглифах. Единственное, что отличается - это бОльший размах различных фруктов и овощей, которых в России не найдёшь или найдёшь, но по безумно завышенным ценам.

8. Азиаты, а в частности китайцы, одни из самых азартных в мире. Количество таких вот столиков с играми просто поражают. В России что-то схожее было в 90-е, но с наперсниками. Тут это обычное дело. Сразу вспомнился кадр из фильма "Срочная доставка".

9.

10. Этот алтарь монумент славы был замечен на одной из улиц оживлённого Гуанчжоу. Все тут собрались: и Владимир Ильич, и Иосиф Виссарионович, и Мао Дзедун, и Карл Маркс. Кто слева в тени я так и не понял... Странно, что нет Ким Ир Сена.

11. Понимаю, что может уже надоели одинаковые дворы, но мне почему-то кажется, что при всей неприглядности в них что-то есть..

12. А это, как вы думаете что? Это изготовление коктейля Б-52 сока из тростника. Производство просто до безобразия: берётся стебель тростника, кладётся в такую вот мясорубку и на выходе получаем обалденный сок тёмно-зеленоватого оттенка. По вкусу очень сладкий при том, что кроме тростника ничего не использовалось! Рекомендую для ознакомления.

13. А это за прилавком. Картина мягко говоря удручающая...

14. Уличная еда в Гуанчжоу - это что-то невероятное. Это вам не беляши с чебуреками на площади трёх вокзалов. При всей неприглядности и антисанитарии еда в таких местах пользуется большим спросом. При кухнях, организованных зачастую непосредственно на улице, есть кафе со столиками. Люди приходят после тяжёлого трудового дня, чтобы отведать тефтелей или ещё что-то. Китайскую уличную кухню так и не попробовал, но очень хотел. Ещё обратил внимание, что в Гуанчжоу много макдаков. Если бы не знал, что страна происхождения макдака США, то подумал, что Китай. Уж очень много там его.

15. И кухня, и кафе в одном лице. Выглядит всё очень аппетитно.

16. Готовка. Вид сверху.

17. Московские бомжи портят вид города и позорят столицу? Добро пожаловать в Гуанчжоу! Это на перекрёстке с одной из самых оживлённых и туристических улиц - Пекинской улицы.

Для Гуанчжоу вполне обыденная картина. Особенно в более бедных кварталах.

18. К таким картинам на третий день пребывания я вполне привык.

19.

20. Контрасты поражают: с одной стороны куча мусора, с другой - дорогие машины, стоящие не одну тысячу долларов. В этом весь Китай.

21. В таких вот местах собирают посылки и отправляют их во все концы.

22. Это, как может показаться, организованная площадь с палатками, стульями и различной едальней, но это лишь на первый взгляд. На самом деле это обычный кусок пешеходной улицы. А после 18:00 - это становится своеобразной площадью с кафе и прочими развлечениями, где трудовой китайский народ отдыхает после тяжёлого рабочего дня. Столы, стулья и подобие мангалов приносятся буквально за секунды и улица превращается в стихийную площадь. Интересно за всем этим наблюдать со стороны. Народу уже спустя полчаса-час после открытия столько, что трудно идти между столами и стульями, поскольку поставлены они в хаотическом порядке.

23. Какое-то мясо готовят. Прямо на открытом огне. Нигде такого не видел.

24. Кто-то кушает на площади, а кто-то безмятежно сидит в кресле в переулке.

25. Ещё немного местных контрастов.

26.

27. Приблизительно все кафешки в Гуанчжоу, точнее в спальных кварталах, выглядят так. Здесь не принято есть дома. Именно поэтому люди вываливают на улицу и едят на улице после работы. Мы жили в отеле, в котором можно и жить. Там есть большой холодильник, микроволновка, но вот обычной плиты нет. Электрической или газовой. Рассказывали, что поесть на улице в таком кафе стоит дешевле, чем дома готовить.

28. Вечерняя стрижка на улицах Гуанчжоу. Здесь это вполне нормальное явление.

29. Местная гопота. Как писал уже - в таких местах чувствовал себя в бОльшей безопасности, чем в это же время в Москве.

30. И снова готовка, и снова на улице.

Нетуристический Гуанчжоу мне понравился. Это своеобразное место. В России всё как-то иначе, чем здесь. Громадных небоскрёбы соседствуют с трущобами, где изо дня в день течёт своя жизнь, непохожая не на что другое. В ближайшее время сделаю ещё несколько схожих постов о нетуристической стороне города на юге Китая.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта