Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.
Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.
Ингредиенты:
0,5 стакана теплой воды
1,5 стакана муки
0,5 чайной ложки соли
0,5 столовой ложки растительного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.
Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.
Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.
Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.
Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.
Тесто до расстойки
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.
Тесто после расстойки
Разогреваем духовку до 260⁰С.
Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.
Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.
Обмакните шарик в муку и раскатайте из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.
Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.
Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.
Пита готова. Приятного аппетита!
Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.
1. Куриная начинка с овощами
Ингредиенты:
200 г филе курицы
10 г растительного масла
1 помидор
0,5 луковицы
лист салата
зелень петрушки
1 столовая ложка майонеза
перец черный молотый.
Приготовление:
Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.
2. Салат из печеных овощей
Ингредиенты:
1 болгарский перец
1 большой помидор
1 баклажан
2 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
зелень петрушки
зелень базилика
перец черный молотый.
Приготовление:
Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.
3. Свинина с овощами
Ингредиенты:
300 г свинины
1 большая морковь
зелень петрушки
0,5 луковицы
1 столовая ложка майонеза
1 столовая ложка кетчупа
1 столовая ложка растительного масла
Для маринада:
перец черный молотый
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. сахара
1 ч.л. растительного масла
Приготовление:
Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.
Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.
Примечания:
Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.
Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.
Пита - это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.
К такому типу хлеба относится , лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.
Выпекается пита двумя способами - в духовке или на сковороде.
Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:
В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.
Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.
Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.
Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.
Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.
Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.
Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.
Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.
Выложите на тарелку и накройте полотенцем.
Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:
Как приготовить питу дома? Как сделать домашнюю питу из бездрожжевого теста? Оказывается, это гораздо проще, чем кажется.
Что такое пита? Это бездрожжевая круглая лепешка, полая внутри, столь любимая во всех странах Средиземноморья. В питу, как в сумочку, можно положить любую начинку – овощи, сыр, фасоль.
А как удобно брать ее с собой на работу, в качестве здорового перекуса. Давайте приготовим ее в домашних условиях.
Чтобы приготовить питу дома, не нужно специального оборудования, подойдет обычная сковорода. Ингредиенты самые простые – мука, вода, растительное масло и соль. Приготовление занимает не более 40 минут.
(на 8 штук)
200 мл кипятка
- 360 г муки
- 20 мл растительного масла
- 2 г соли
Тесто для питы готовится особым способом – заварным. Для начала следует растворить соль в кипятке.
Соленый кипяток и масло влить в муку.
Ложкой, пока вода не остыла, размешать мучную смесь. Затем месить руками очень приятное на ощупь тесто – оно легко поддается нажиму и принимает нужную форму. Собрать его в шар.
На 15 мин. оставить тесто отдохнуть в пакете.
Скатать небольшую колбаску, разделить ее на 8 частей.
Все кусочки скатать в шарики.
Накрыть их пленкой.
Для раскатки теста подготовить немного масла – несколькими каплями нужно будет смазывать скалку и стол.
Постоянно переворачивая тесто, раскатать его в форме круга. Диаметр питы примерно 15 см. Важно, чтобы лепешка получилась именно круглой, с ровными краями.
На хорошо разогретой сковороде, не добавляя масла, прожарить одну сторону питы в течение 20 секунд. На лепешке появятся сначала маленькие пузыри, а потом она начнет раздуваться изнутри.
Перевернуть питу на вторую сторону. В этот момент она немного сдуется, но через 20 секунд лепешку нужно опять перевернуть, после чего она раздуется снова.
Снимаем со сковороды. Готовые питы следует держать под полотенцем.
Что важно помнить, когда готовите питу:
1. При раскатке теста не нужно сыпать муку ни на стол, ни на само тексто.
2. Сковорода должна равномерно и хорошо прогреваться.
3. Питу на сковороде нужно несколько раз перевернуть.
Готовые лепешки удобно разрезать ножницами по диагонали. Внутрь положить всякую вкусняшку, которая найдется в холодильнике. Для перекуса на работа – самое то. А можно есть питу безо всего, в качестве бездрожжевого хлеба.
Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.
Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.
Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.
Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.
И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!
Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.
Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.
Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.
После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.
Готовое тесто разделите на 8-10 частей.
Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.
Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.
Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.
Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.
Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!
Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» - не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать:)