Главная » Энотека » Пирожные с мастикой рецепт. Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее

Пирожные с мастикой рецепт. Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее

Необычайно красивое цветочное пирожное из мастики выглядит так нежно, что не сразу решаешься попробовать его. Внутри вас ждёт прослойка из вкусных ягод, а украшения для пирожного выполнены из мягкой сладкой мастики, которая не твердеет даже спустя длительное время. Хотите порадовать близких – создайте им настроение, угостив цветочным пирожным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпечка .

Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка
  • ягоды, фрукты – 1 стакан

для манника:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 2 стакана
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.
  • ванилин

для мастики:

  • сахарная пудра – 2 стакана
  • сухое молоко – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 0,3 банки.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно испечь коржи для пирожного. Традиционно – это обычный бисквит. Четыре куриных яйца взбейте со стаканом сахара, добавьте стакан муки – вот собственно и всё, готово.
  2. В этом рецепте я пошла на эксперимент – бисквит заменила манником. Получилось хорошо – в меру сладко и нежно.

    Итак, отмерьте стакан манки, залейте его двумя стаканами кефира и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону минут на тридцать – манка должна набухнуть, иначе манник в итоге получится суховатый.


  3. Спустя указанное время соедините в глубокой ёмкости куриное яйцо, половину стакана сахара и ванилин на кончике ножа. Тщательно взбейте смесь миксером.
  4. В набухшую манку всыпьте половину чайной ложки разрыхлителя для теста (можно заменить его сухой содой, негашеной).

  5. Вылейте к манке взбитые яйца. Хорошо перемешайте.
  6. Тесто готово. Быстро, просто и без муки. Классический так и заводится – только на манке, без добавления муки. Тесто на манной крупе получается чуть тяжелее, чем на муке, но не густое.

  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправляйте манник выпекаться в течение 30 минут.
    Пышный и нежный манник готов. Дайте ему немного времени остыть и выньте из формы. При помощи стакана вырежьте из манника круги – это будут наши «коржи» для пирожных.

  9. А пока печется манник можно замесить мастику и сварить ягодную начинку. С начинкой всё просто – россыпь ягод и фруктов порубите кусочками среднего размера. Ягоды выбирайте любые – на ваше усмотрение, прекрасно подойдут для начинки и свежезамороженные фрукты и ягоды. Пересыпьте кусочки в небольшую кастрюлю, посыпьте парой столовых ложек сахара и отправьте на плиту. Периодически помешивая яркую смесь, дайте кусочкам немножко «потушиться» в сахаре и собственном соку. Снимите кастрюлю с огня и остудите.

  10. С мастикой придется потрудиться, но она того стоит. Соедините сухое молоко со стаканом сахарной пудры, хорошо перемешайте и влейте треть банки сгущенного молока.

  11. Замесите тесто. Да, мастика будет походить на обычное тесто. Второй стакан сахарной пудры нужен нам для того, чтобы довести мастику до идеального состояния – она не должна липнуть к рукам и в тоже время быть пластичной. Рассыпьте сахарную пудру на стол и продолжайте замешивать мастику до нужного состояния, постоянно подсыпая сахарную пудру.
  12. Готовую мастику можно хранить в холодильнике, упаковав её в пакет. Вот ещё один вариант приготовления .

  13. Лепить цветы из мастики очень просто. Отщипните кусочек мастики, сформируйте из него колбаску, и раскатайте её в блинную «лепешку» при помощи скалки. Стол и скалку припорошите сахарной пудрой. Ножом вырежьте полоски толщиной в сантиметр.

  14. Из каждой полоски мастики получится цветочек. Аккуратно начинайте заворачивать полоску с края.

  15. Это будет центральный плотный «завиток» в бутоне. Дальше продолжайте оборачивать этот завиток, формируя волны-лепестки.

  16. В итоге у вас получится примерно такие цветы. Они будут похожи, но все будут разные.

  17. Пора складывать пирожные. Если ваш бисквит (или манник) получился высокий, тогда каждый круг можно разделить на два коржа, как это обычно делают с высокими тортами. На нижний слой положите ягодно-фруктовую начинку, пропитав корж сиропом.

  18. Сверху положите второй корж. Немного пропитайте его сиропом. Из мастики скатайте шар и раскатайте его в круг. Стаканом вырежьте лепешку нужного размера.

  19. Накройте пирожное этим кружочком мастики.

  20. Бока пирожных украсьте вареным сгущенным молоком.

  21. Цветочки из мастики красиво уложите на верх каждого пирожного.
  22. Пирожное манник с ягодной начинкой, украшенное цветками из мастики, готово.

  23. Зовите всех пить чай. Удивлению и восхищению ваших гостей не будет предела. Приятного чаепития!

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

из мастики

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!

Что такое мастика?

Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.

Виды мастики

Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?

  • Марципановая.
  • Шоколадная.
  • Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
  • Медовая.
  • Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
  • Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
  • Самодельная из маршмеллоу.

Какую мастику выбрать начинающему мастеру?

Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.

В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) - 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.

самостоятельно?

Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете - это «Бон Пари».

Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110-120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900-1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.

Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500-700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную - обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.

Что необходимо иметь начинающему мастеру?

Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.

Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.

Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.

Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.

Секреты работы с мастикой

У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.

  1. Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
  2. Если вы хотите придать цвет мастике, используйте а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
  3. После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
  4. Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
  5. Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5-10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
  6. Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
  7. Мастику можно резать обычными ножницами. С их помощью можно, например, вырезать зубчики на листочке розы.

Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов

Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.

Давайте пошагово рассмотрим - как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.

Нам понадобятся:


Процесс изготовления очень прост.


Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный

Примеры украшения мастикой свадебных тортов

Свадебные торты - это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!

Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, - это жемчужины или бусы.

Их можно быстро и аккуратно сделать при помощи вот такого силиконового молда.

Тогда не нужно будет сидеть целый вечер за вылепливанием каждого шарика. Ровные, одинакового размера, одна к одной бусинки, несомненно, вызовут восторг гостей! Подобное исполнение свадебного десерта будет простым, но очень изысканным!

Украшения из мастики на торт для мужчины

У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он - мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» - это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»

Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!

Мальчишки - это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.

Счастье и восторг в глазах вашего чада обеспечены вам на 100%!

Украшения из мастики на торт для девочки

Для дочурки или племянницы украсить будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.

Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.

Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!

Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями - от цветочных до новогодних, от мужских до женских.

Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник - сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!

Какое блюдо является главным на любом празднике? Без чего не может обойтись ни один день рождения? И какой десерт с удовольствием ждут все гости? Конечно, это торт!

На сегодняшний день, наверное, самыми популярными стали тортики, изготовленные с помощью мастики. Они красивы, прекрасно держат форму, а бесподобные украшения из этого продукта можно смело кушать. Торт из мастики детский очень популярен, ведь родители могут порадовать своего ребенка, подарив ему десерт, украшенный фигурками любимых мультяшных героев.

Но наша статья предназначена для тех, кто желает сам обучиться творить вкусную красоту! Торт из мастики, своими руками сотворенный, - это не мечта, это вполне выполнимая задача! А наш мастер-класс поможет вам в этом.

Приготовление десерта происходит в несколько этапов. Первый - это определение вида мастики, из которой вы собираетесь делать торт.

Какая бывает мастика и где ее купить?

Прежде чем начинать рассказывать, как украсить торт мастикой, необходимо внести ясность: а что это вообще такое? Это вязкое, пластичное вещество, очень похожее на пластилин. Благодаря этим его свойствам кондитеры стали не просто делать вкусные десерты. В их гениальных руках рождаются настоящие произведения искусства! Нередко такие торты не то что есть, их резать жалко!

Мастика бывает разных видов, самые распространенные из них:

  • Для моделирования . Само название подсказывает ее предназначение. Она очень хорошо подходит для создания украшений и фигурок. Имеет консистенцию мягкую внутри, но твердую снаружи. Это качество отлично подходит, например, для создания украшений с помощью силиконовых молдов. Что это такое - узнаете чуть позже.
  • Цветочная . Такая мастика идеально подходит для создания тонких и сложных украшений, например, мелких цветов. В ее составе больше загустителя, поэтому засыхает она быстрее, зато раскатывается тоньше, очень пластична и отлично держит форму. Украшение тортов мастикой цветочной - очень легкое и приятное дело.
  • Сахарная . Именно она в основном и используется для покрытия тортов (этот процесс также называется обтяжкой).

Мастика еще бывает марципановая, молочная и медовая.

Вы должны понимать, что совсем необязательно иметь в своем арсенале все три вида самой популярной мастики, можно вполне обойтись и обычной, сахарной. Другими ее видами пользуются, скорее, профессиональные мастера кухни для большего удобства и для экономии своего времени. Обычные же хозяйки, которые хотят порадовать своих близких собственноручным сладким шедевром, могут обойтись только сахарной мастикой.

Купить ее не так просто, продается она только в специализированных магазинах для кондитеров. Если такой есть поблизости от вашего дома, то вам несказанно повезло. Оптимальным вариантом является заказ вкусного «пластилина» в интернет-магазине вашего города. Если такового не оказалось, не отчаивайтесь, мастику можно сделать и самим. Как? Читайте дальше!

Как сделать домашнюю мастику из маршмеллоу?

Оказывается, мастику можно сделать и самим. И стоить это вам будет как минимум в 2 раза дешевле. И это не единственный плюс. Многие мастера кондитерского дела утверждают, что на вкус домашняя мастика для торта гораздо приятнее покупной.

Для ее приготовления (около 400-500 грамм) вам понадобятся:

  • суфле маршмеллоу - 100 грамм;
  • мягкое сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра - 250-350 грамм.

Что же это такое - маршмеллоу? Такое загадочное название слышали не многие, но видели это суфле все! Это те самые конфетки «Бон Пари» бело-розового цвета в виде аппетитных подушечек или косичек.

Есть и другие фирмы-производители, но эта, пожалуй, самая популярная в России. Торт из мастики детский многие мамы сознательно готовят исключительно из маршмеллоу, так как не сомневаются в безвредности состава готового продукта.

Как готовить?

  1. Положите суфле в миску (только не металлическую).
  2. Отправьте ее в микроволновку на 5-10 секунд. Масса должна после этого стать мягкой.
  3. Добавьте 1 ст. л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и 1 ст. л. натурального лимонного сока.
  4. Тщательно все перемешайте. Масса должна стать мягкой и однородной.
  5. После этого добавляйте в нее по 1 ст. л. сахарной пудры, пока масса не достигнет консистенции жидкого теста.
  6. Выложите будущую мастику на стол и вымешивайте подобно тесту, снова и снова добавляя сахарную пудру, пока масса не станет тягучей и пластичной, но упругой и не липнущей к рукам, похожей на пластилин.

Обратите внимание: суфле маршмеллоу имеет различные цвета. Конфетки могут быть бело-розовые или желто-бело-розовые. Если вы хотите получить мастику определенного цвета, например розовую, то можно смело плавить целые бело-розовые подушечки. Если нужна белая мастика, то суфле нужно будет разрезать, и плавить только белую ее часть. Но из маршмеллоу не получится чистого белого цвета. Оно всегда немного сероватое. Имейте это в виду, если хотите приготовить свадебный торт из мастики чистого белого цвета. В этом случае лучше приобрести готовый продукт.

Шокомастика: рецепт приготовления

Кроме мастики из маршмеллоу существует еще один вид, который можно приготовить дома. Это шокомастика. Она также получается тягучей и пластичной, вкус ее неповторим. Единственный недостаток - она сохнет дольше, и времени на ее приготовление тоже уйдет немного больше.

Итак, вам понадобится:

  • шоколад белый или темный - 100 грамм;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Инструкция по приготовлению

  1. Шоколад необходимо порезать на мелкие кусочки или потереть на терке.
  2. Продукт необходимо растопить на водяной бане, но обратите внимание на то, что вода ни в коем случае не должна кипеть. Тогда шоколад перегреется, изменит свою структуру, и мастика не получится.
  3. После того как масса станет жидкой, добавьте в нее 2 столовые ложки меда, немного подогретого, но не горячего. Перемешайте все ложкой. Масса сразу начнет густеть.
  4. Полученный продукт необходимо хорошо вымесить, как тесто, в течение 20-30 минут. В процессе будет выделяться масло какао, этого не стоит бояться, подставьте какую-нибудь тарелочку и дайте ему спокойно стекать туда.

Украшение тортов мастикой из шоколада менее популярно по причине ее медленной сушки, но тоже возможно. Она хорошо подходит для обтяжки. Шокомастику можно хранить в холодильнике, завернутую в полиэтилен.

Окрашивание мастики. Что нужно знать?

Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.

После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете.

Есть несколько вариантов окрашивания мастики:

  1. Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета - и покрытие, и украшения.
  2. Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
  3. Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.

Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?

Какое тесто и начинку лучше всего готовить под мастику?

Наверное, один из самых волнующих вопросов начинающих кулинаров: «Какой именно испечь торт под мастику?» Самый распространенный вариант теста под обтяжку - это, конечно, бисквит. Он нежный, но хорошо держит форму. Его можно разрезать на коржи и делать вкусные пропитки и начинки.

Самый подходящий и вкусный рецепт бисквита для торта, украшенного мастикой, таков:

  1. 200 грамм мягкого масла комнатной температуры необходимо взбить с 200 граммами сахарной пудры.
  2. В массу добавить четыре яйца и взбить все до растворения сахара.
  3. Добавить муку (300 грамм) высшего сорта, просеянную через сито и все хорошо перемешать.
  4. Выпекать до готовности.

Идеально подойдет и песочный торт под мастику, и медовый.

Но не все так просто, как хотелось бы. Сахарная мастика боится влажности. Именно поэтому бисквиты, предназначенные для обтяжки ею, не должны быть слишком щедро пропитаны сиропами. Крем для прослойки коржей также не должен быть очень мягким.

Мастика - достаточно тяжелый продукт, и такие нежные тортики, как например «Птичье молоко» или «Битое стекло» с воздушным и нежным суфле внутри, не подходят для обтяжки.

Вы должны знать о том, что мастику ни в коем случае нельзя класть на крем из взбитых сливок, крем из йогурта и подобные им. В этом случае она просто растает и «потечет».

Но не отчаивайтесь, внутри тортика все-таки можно сделать любимые прослойки практически из любых кремов. Кулинары придумали решение. В этом случае снаружи ваш торт нужно просто обмазать специальным кремом, который подходит для обтяжки мастикой. То есть у вас будет 2 крема. Внутренний, на ваш вкус (самое главное, чтобы сама конструкция торта при этом была прочной и устойчивой), и внешний, на который и будет укладываться мастика.

Таким образом, вкусовых вариаций может быть море. А это значит, что ваш торт из мастики, своими руками приготовленный, бесспорно, станет единственным и уникальным.

Рецепты крема для выравнивания торта

Что это за кремы такие волшебные? У вас наверняка уже возник такой вопрос. Самых популярных видов выравнивающих кремов всего два.

«Крем из вареной сгущенки с маслом»

Он, пожалуй, самый распространенный, так как не требует большого мастерства и времени. Необходимо хорошо смешать 200 грамм мягкого масла комнатной температуры и 150 грамм вареной сгущенки. Крем готов!

«Шоколадный ганаш»

Для его приготовления необходимы:

  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм шоколада;
  • 110 мл сливок (30-35% жирности).

Начинаем готовить:

  1. Шоколад измельчить и положить в миску.
  2. В кастрюле сливки тщательно перемешать с сахаром, смесь довести практически до кипения и выключить (не кипятить!).
  3. Влить горячую массу в шоколад, подождать несколько минут и тщательно перемешать.
  4. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать смесь. Готово!

А теперь с помощью любого из этих кремов торт необходимо подготовить для обтяжки мастикой. Недостаточно просто обмазать торт. Его поверхность должна быть идеально ровной!

Потому эти кремы и называют выравнивающими. С их помощью будущий торт из мастики получится идеально гладким и красивым, ведь при любой выпуклости крема дефекты будут видны. Чтобы десерт выглядел опрятно, рекомендуем выравнивать его поверхность в три этапа.

  1. Промажьте верх и бока торта тонким слоем крема, он сгладит все основные неровности. Остудите в холодильнике, пока первый слой крема не затвердеет.
  2. Промажьте торт вторым, более толстым слоем крема. Постарайтесь придать поверхности максимально ровное покрытие. Снова остудите в холодильнике до затвердевания.
  3. Нагрейте нож на огне плиты (не горячей водой, он должен быть сухим). С помощью горячего ножа разровняйте крем до идеальной красивой и ровной поверхности. Снова поставьте торт в холодильник.

Итак, огромный, важный этап пройден! У нас уже есть прекрасный, выровненный торт! Мастика на день рождения (или другой праздник) тоже готова, осталось лишь обтянуть наш шикарный, наивкуснейший десерт.

Какие инструменты нужны для обтягивания торта из мастики?

Для последующей работы с мастикой понадобится следующее:

  • Скалка . Она может быть обычной (деревянной) или силиконовой. Профессиональные кондитеры выбирают силиконовые модели с проворачивающейся ручкой. Такими удобнее всего раскатывать мастику.
  • Силиконовый коврик . Но без него можно обойтись, если поверхность стола ровная, без изъянов.

  • Кондитерский утюжок . Это приспособление, с помощью которого мастику на торте выравнивают. Это крайне удобная вещица. Ведь пальцами прижать мастику к торту так ровно никогда не получится.
  • Обычный нож или круглый (для пиццы). Последним удобнее работать, он необходим для резки мастики.

  • Сахарная пудра . Нужна для раскатывания мастики, во избежание ее прилипания к столу.

Процесс обтяжки. Пошаговые фото

Как правильно обтянуть торт из мастики? Мастер-класс наш покажет вам это в мельчайших подробностях! Итак:


Как украсить торт мастикой? Об этом вы узнаете совсем скоро!

Какие приспособления необходимо иметь для украшения тортов мастикой?

Торт можно украсить мастикой, совершенно не имея ничего, кроме ножниц и ножа. А можно прикупить пару силиконовых молдов - и тогда процесс создания цветов и различных фигурок упростится до минимума! Что такое молд? Это форма из силикона для изготовления различных украшений. Как им пользоваться? Нет ничего проще. В отверстие молда необходимо вложить кусочек мастики и плотно его прижать так, чтобы вы были полностью уверены в том, что он заполнил каждый его миллиметр. Форму можно положить на пару минут в морозилку, после чего аккуратно вынуть получившуюся фигурку или цветок.

Для начинающих работать с мастикой это просто идеальный вариант. С помощью молдов украсить десерт можно не только быстро, но и очень красиво.

Можно научиться лепить цветы и фигурки из мастики и своими руками. Существует большое количество видеоуроков подобного плана. Потренировавшись пару раз, вы наверняка сумеете создать нечто прекрасное.

Ну и еще один вариант возможен: в специализированных магазинах купить уже готовые украшения на торт.

Теперь вы знаете основные принципы и нюансы в приготовлении торта под обтяжку мастикой. Эти главные этапы остаются незыблемыми для торта любой формы и конструкции.

Детские торты из мастики. Фото

Для мальчиков самым желанным, конечно, является торт в форме машины. Сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все этапы приготовления бисквита и крема остаются теми же самыми. Все дело лишь в вашей фантазии. Торту нужно будет придать лишь форму кузова машины. После обтяжки мастикой всего десерта, из нее нужно вырезать детали машины для украшения, это можно сделать ножом или обычными ножницами, а приклеивают их обычной водой. Так как мастика - сахарная, то и вода на нее действует подобно клею.

Торт из мастики для девочки, бесспорно, лучше всего оформить в виде куклы.
Сделать его гораздо проще машины. Торту необходимо придать форму купола. Это будет юбка куклы. И в этот купол нужно будет лишь воткнуть ноги куклы. В специализированных магазинах продается специальная верхняя часть куклы, для таких вот тортов. Но стоит это недешево. А зачем тратиться, если разницы практически нет, а куклу потом можно вымыть? После закрепления торт можно покрывать мастикой так, как душе только угодно. Можно сделать складки, шлейф, приклеить банты и цветы. Верхнюю часть куклы можно также украсить отдельными кусочками из мастики.

Если ваш ребенок без ума от героя популярного мультфильма, вы можете сделать его фигурку из мастики. Дерзайте, творите, пробуйте! И ваши дети с гордостью и любовью скажут: «Наша мама - самая лучшая!»

Свадебные торты из мастики. Фото. Нюансы в приготовлении

Эти торты из мастики пользуются особой популярностью. Они очень красивы, а идей для их оформления существует огромное множество. Но совсем необязательно придумывать грандиозные букеты цветов. Простое оформление, с которым может справиться даже новичок, отнюдь не самое плохое.

Пожалуй, самым легким, но оттого не менее красивым оформлением свадебного торта могут быть обычные шарики из мастики или кондитерская посыпка.

Также простым, но изящным решением могут послужить банты различного размера. Можно поиграть цветами, ведь никто не сказал, что свадебный - значит обязательно белый.

Самые обыкновенные полоски на торте способны придать настоящую изюминку и изящество сладкому десерту. Свадебный торт из мастики на самом деле не столько сложно украсить, сколько «собрать». Главная сложность в приготовлении - это крепление его ярусов в том случае, если их будет несколько. Если яруса два, то обычно второй просто ставят на первый. Но в этом случае бисквит не должен быть слишком мягким или с нежной начинкой, иначе нижний ярус грозит продавиться под тяжестью первого.

Все становится гораздо сложнее, когда ярусов три и больше. Тогда под каждый из них приобретается подложка необходимого диаметра, и каждый слой торта ставится на нее. Кроме того, каждый ярус укрепляется специальными деревянными палочками. Ими протыкают в нескольких местах все слои (кроме самого верхнего), подрезают так, чтобы их высота точно соответствовала высоте самого яруса. Таким образом, верхний ярус на подложке будет лежать не просто на нижних, но еще и на деревянных палочках, которые не согнутся и крепко будут держать вес всего торта, не давая деформироваться десерту.

Теперь вы знаете о том, как приготовить своими руками торт из мастики. Мастер-класс подробно раскрыл все этапы приготовления этого вкусного десерта. И если до прочтения нашей статьи задача казалась для вас невыполнимой, то сейчас вы наверняка загорелись этой идеей и порадуете своих близких и любимых прекрасным, бесподобным тортиком! Мы верим в вас! Все обязательно получится!

  • Конфетки-мармышки 150-200 г,
  • сахарная пудра - 400-500 г (просеять, чтобы не было комков),
  • сливочное масло,
  • молоко.

Перед тем, как поставить маршмеллоу плавиться в микроволновку, я добавляю немного молока и немного сливочного масла - на порцию столовая ложка без горки, мягкого. Поставила в микроволновку секунд на 30, мармышки увеличатся в объеме и немного подтают; никуда не отходите от микроволновки, вам может понадобиться меньше времени, секунд 10. Затем насыпала сахарной пудры, примерно граммов 70-100, я все делаю на глаз. Размешала, получила кашицу.
Добавляю еще сахарной пудры и замешиваю до образования плотной массы. Когда у меня получается вот такая масса, я ее вываливаю на стол. На стол предварительно насыпана сахарная пудра. Чтобы не сильно липло к рукам, я руки смазываю теплым сливочным маслом и долго и усердно вымешиваю. После этого с мастикой можно сразу работать, а можно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
При необходимости достать, дать мастике отдохнуть и стать комнатной температуры. Смазать руки сливочным маслом, еще немного вымесить и работать на поверхности, посыпанной сахарной пудрой. Некоторые советуют посыпать поверхность при работе крахмалом.
Во время работы с мастикой оставьте необходимое количество для лепки на поверхности, остальное старайтесь держать под пищевой пленкой. Мастика быстро сохнет.
Мастику лучше выкладывать на масляный крем, тогда она будет лучше держаться и не поплывет.
Торт с мастикой хранить в холодильнике нельзя, мастика начнет выделять влагу и потечет. Лучше всего украшать торт изделиями с мастикой незадолго до подачи на стол.
Торт, на котором есть украшения из АЙСИНГА, в холодильник ставить категорически нельзя, айсинг моментально тает. Совет: если вы сделали украшение для торта из айсинга, перед подачей торта гостям положите айсинг на торт и подавайте.
Изделия из мастики склеиваются между собой каплей воды, растопленной конфетой маршмелоу, айсингом или густым конфитюром. Обычно это персиковый или абрикосовый, который имеет нейтральный цвет.
Вот вам торт для возбуждения интереса. Это все из мастики.

Айсинг от Brusnica

Работа с мастикой немного напоминает лепку из пластилина, который слегка полежал на солнце и норовит липнуть к рукам или рваться. Поэтому грубость здесь не нужна: выделите время для работы с ней и спокойно сидите, творите. Приготовьте формочки, куда вы будете укладывать свои изделия для просушки. Это могут быть пластиковые поддоны от печенья, все, что найдете под рукой. Изделия из мастики можно сделать и про запас, так как они очень долго хранятся в контейнерах при комнатной температуре. Хранить айсинг можно в плотной закрытой емкости, в течение (примерно) недели. Работать с айсингом надо быстро, заранее приготовить кондитерский шприц, насадки, шаблон рисунка.
Если это бабочка, нарисуйте на пергаментной бумаге силуэт бабочки.
Обвести сначала бабочку по контуру, затем все внутренние прожилки у крылышек.
Готовую бабочку положить на кусочек картона, согнутый посередине, и разместить между чем-нибудь, так, чтобы по сторонам держало. Можно перевернуть книгу и положить сверху нашу бабочку.
Я брала просвечивающую пленку, положила на рисунок бабочки. Закрепила по краям иголками, нарисовав бабочку, открепила иголки и положила на перевернутую книгу сушиться.

  • 3 белка,
  • 450 г сахарной пудры.

Взбивать минут 8 миксером, пока не побелеет и не станет очень густой массой.
Шубка у овечки сделана из айсинга.


Желатиновая мастика от Brusnica

10 г желатина замочить в 55 г воды. Когда разбухнет, немного подогреть в микроволновой печи, буквально секунд 5-7, до растворения желатина, и размешать.
Просеять 600 г сахарной пудры, вылить в подогретый желатин и добавить 2 ч. л. лимонного сока, вымешать до тестообразного состояния. Плотно завернуть в пакет, при работе отламывать необходимое количество, остальное плотно заворачивать, так как сохнет очень быстро.
Окрашивается хорошо, но лучше окрашивать после того, как мастику сделали, а то после лежания она становится плотной.

фото от Unna_Slava торта с желатиновой мастикой

Молочная мастика от Brusnica

Привожу рецепт от Жанны Зубовой и её комментарии.
Начнем с молочной мастики. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т. д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Фасады зданий на моих тортах сделаны из молочной мастики, затем раскрашены пищевыми красителями, шоколадом и белковой глазурью.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает - завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики - желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
От натуральных красителей мастика может раскрошиться или, наоборот, стать плакучей, что потребует больше сахарной пудры.
Замесите и попробуйте на небольшом кусочке.
Если боитесь, то купите марципан на развес.

  • сухое молоко - 160 г,
  • сахарная пудра - 160 г,
  • сгущенное молоко - 200 г,
  • сок лимона - 2 ч. л.,
  • коньяк по желанию - 1 ч. л.

Еще встречала вариант 1:1:1 плюс сок лимона.

Сахарная мастика от Brusnica

  • маршмеллоу 50 г,
  • 1 ст. л. воды,
  • 1 лимон.

Мармышки положить в миску, добавить воду и 1,5 ч. л. лимонного сока, поставить в микроволновую печь секунд на 25-30. После этого перемешать лопаткой и начинать постепенно добавлять просеянную сахарную пудру. Замесить пластичную массу. Всего уйдет примерно около 300 граммов сахарной пудры.

Мастика из маршмеллоу от Brusnica

  • 200 г мармышек,
  • 1 ст. л. воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Перемешать и в микроволновую печь. Когда все разбухнет, достаю, вымешиваю ложкой до исчезновения комков. Если нужно один единый цвет из всей этой массы, то на этом этапе добавляю краску, далее начинаю добавлять сахарную пудру. Замешиваю мастичное тесто.
Этого количества хватает на обтяжку машины или торта на 24-26 см.

Шоколадно-маршмеловое тесто для покрытия и украшения тортов (израильский сайт) от Brusnica

  • 150 г сахарной пудры,
  • 200 г горького шоколада (с большим содержанием какао),
  • 180 г маршмеллоу (не имеет значения, какого цвета),
  • 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла,
  • 3 ст. ложки сливок,
  • 1 ст. ложка ликера, бренди или апельсинового сока (не обязательно).

На паровой бане растопить шоколад. Добавить к шоколаду маршмеллоу и дать ему тоже "растаять" (помешиваем массу в процессе "таяния" ложкой). Это будет не быстро, наберитесь терпения. Когда маршмеллоу растает, добавляем сливки, масло и, по желанию, ликер, бренди или сок. Выкладываем эту массу в миксер, добавляем сахарную пудру и вымешиваем насадкой "гитара" (лопатка) до образования однородной массы. После остывания выкладываем тесто на бумагу для выпечки и раскатываем. Тесто можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике до нужного момента. Если тесто будет плохо раскатываться, надо положить его на 10-20 секунд в микроволновую печь.
Я брала сливочное масло и апельсиновый сок. Делала из этой массы колеса на машину, прекрасно лепится. По вкусу напоминает чем-то картошку, но только без печенья. Не приторно сладко.

Молочная мастика от Blu_Ledi

  • 160 г сухого молока или сливок,
  • 160 г сахарной пудры,
  • 200 г сгущённого молока (молока у меня меньше идет, а вот пудры и сухого молока больше),
  • 2-3 ст. л. лимонного сока (не добавляю),
  • 1 ч. л. коньяка (по желанию) (не добавляю).

В скобках мои примечания - и такая мастика намного вкуснее, чем мармышковая.

Окрашивание мастики от Brusnica

Мастика окрашивается пищевыми красителями, такими, как продаются в пасхальном наборе.
Исключая все вопросы насчет возможного потребления краски для яиц, отвечаю сразу.
У пищевых красителей пасхальных наборов такой же состав, как и у пищевых красителей для кондитерских изделий.

Два варианта окраски мастики
1-й вариант.
Взять зубочистку, окунуть слегка в сухую краску и натыкать кусок мастики, тщательно размять руками.
2-й вариант.
Взять сухую краску, отсыпать куда-нибудь, капнуть совсем миллиграмм воды, чтобы была консистенция крема. Потом зубочисткой делать так же, как и с сухой краской.
Краска ляжет равномерней, чем в первом случае.

Покрытие торта мастикой от Brusnica

Торт не закатывается в мастику, а покрывается ею.
Нужно смазать торт предварительно кремом "сгущенка + масло", выровнять до идеального состояния, без бугров и выбоин. Дать застыть крему, потом раскатать мастику окружностью, которая вам необходима, работать с поверхностью, обильно посыпанной сахарной пудрой. Сверху на торт перенести с помощью скалки раскатанную мастику и легкими придавливающими движениями разровнять, начинать следует с одного бока к другому, воздух весь выгнать. Если в дальнейшем вздуется пузырь, аккуратно его лопнуть при помощи зубочистки или иголочки.
Если в торте, внутри в креме, присутствуют сливки, то торт перед покрытием покрывается кремом "растопленный шоколад + сливочное масло".

Мастика медовая от Юдита

  • 20 г желатина,
  • 5 ст. л. воды,
  • лимонной кислоты на кончике ножа (я ещё добавила ванилина на кончике ножа),
  • 4 ст. л. меда жидкого (прозрачного, тогда мастика получится чисто белая),
  • 2 ст. л. масла растительного (без запаха),
  • 800-1000 г сахарной пудры.

Желатин замочить в воде с лимонной кислотой и ванилином. Тем временем просеять 1 кг сахарной пудры. В миску положить мед и масло растительное. Подогреть желатин до растворения, процедить и горячим добавить в миску с медом и растительным маслом.
Всё хорошо перемешаем и начинаем добавлять сахарную пудру, сначала замешиваем ложкой, затем вымешиваем на столе до необходимой плотности.
Мастика получилась очень хорошая, пластичная, за сутки твердой на изделии не стала.

Мастика на белках от Иринка-Сахаринка

  • 10 г желатина и 50 г воды,
  • 10 мл глюкозы (я использую мёд),
  • 10 мл глицерина (можно заменить на растительное масло),
  • 1 яичный белок,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 800 г сахарной пудры.

Если мастику будете окрашивать, то желатина возьмите 15 г.
Этот рецепт "пылился" у меня на полке в книге по тортам уже несколько лет, т. к. я понятия тогда не имела, что такое глюкоза. Мне эта мастика понравилась, эластичная, похожа на мармышковую (я её как-то раз делала на пробу). Правда, в рецепте было написано 400-450 г сахарной пудры, но это очень мало. Я беру 800 г, делаю воронку и выливаю туда белок, он должен быть комнатной температуры, т. к. желатин после микроволновой печи будет тёплый, добавляю мёд и масло, сок лимона и ещё для приятного запаха добавляю пакетик (1 г) ванилина, и начинаю перемешивать вначале ложкой, когда соберётся всё в комок, вымешиваю руками. Иногда, в зависимости от размера белка, нужно добавлять ещё пудры, теперь я уже просеиваю пудру на стол и вымешиваю на столе. Консистенция всегда разная: если мне нужно для покрытия торта, то оставляю мягче (потом в любом случае можно домесить с пудрой), если лепить фигурки, то делаю круче.
Все знают, что, когда окрашиваешь мастику, то состав её меняется, так как, подливая краситель, потом вымешиваем ещё с сахарной пудрой, и эластичность нарушается. Так вот, если окрашивать мастику, то меняю пропорции желатина, беру 15 г, а всё остальное по рецепту.

Мастика из пастилы от Тава

Делается просто. Кусок пастилы накрошила, сверху выдавила немного сока из лимона, каплю воды добавила, разогрела на плите в мисочке, потом ложкой хорошо все размешала и начала пудру добавлять, чтобы отлипало от рук, но не твердое было. Лепится хорошо, красится тоже хорошо. По сравнению с желатиновой мастикой - более нежная получается. Не жесткая. Из желатиновой у меня были на торте фигурки и буковки, так буковки тонкие и потом вообще стали, как каменные, не угрызешь. А из пастилы - просто тают во рту, и все. Только надо осторожно с ней. А то сломать можно. А есть приятнее, чем желатиновую мастику. Думаю, что можно использовать для небольших цветочков, розочек, буковок, фигурок.

Несколько видов мастики от Тава

Коричневая шокомастика. Когда я поняла, что не удастся нормально прокрасить краской - просто в мастику добавила шоколада растопленного и замесила. Только застывала она быстро.

Белая мастика из пастилы. Пастилу накрошила кусочками в эмалированную мисочку, полила лимонным соком, растопила, размешала, добавила сахарной пудры. Пропорций нет, потому что на глазок все делала. Катается такая мастика хорошо. Выглядит тоже. И даже, сколько стояла в холодильнике - не затвердела.

Желтая мастика - из журнала. Сахарной пудры 500 г, сухое молоко 100 г, крахмал 50 г, белок яйца - 2 шт. Соединить сухие ингредиенты и замесить их белками до консистенции пластилина.
Мои замечания: 2 белка оказалось явно много, потому что пудру пришлось досыпать, и много! Может, из-за этого, может - нет, но мастика мягкая очень и раскатывается плохо, рвется. Мне пришлось накладывать кусками отдельными, а места стыков затирала мокрой рукой. Кстати, хорошо все соединилось, и фактура у Боба подходящая получилась. Но похоже все это, по моим ощущениям, не на мастику, а на глазурь, и по вкусу, и консистенции. Вкусно очень. Только надо было добавить лимонного сока, а то приторно сладко. Хорошо, что это покрытие легло на торт плотно и с ним хорошо соединилось. Из мармышек так не получается, отстает. Такое покрытие можно использовать, но надо поэкспериментировать: сократить количество белков, например, добавить лимонного сока, может, просто на соке замесить.


Пастилаж от Натаход

Рецепт 1

  • 3 ст. л. воды + 2 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. желатина,
  • 250 г сахарной пудры,
  • 110 г крахмала.

Желатин замочить в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане до растворения и остудить до комнатной температуры. Крахмал просеять с сахарной пудрой и влить, помешивая, процеженный желатин. Вымесить, завернуть в плёнку, чтоб не попадал воздух. Изделия из этого пастилажа высыхают довольно быстро, он очень удобен в работе.

Рецепт 2

  • 1 ст. л. желатина,
  • 60 мл воды,
  • 1 ч. л. лимонной кислоты,
  • 2 ч. л. глюкозного сиропа,
  • 250 г пудры,
  • 120 г крахмала.

Желатин замочить в воде с добавлением лимонной кислоты на 40 мин, подогреть до растворения желатина, снять с огня и добавить глюкозный сироп, размешать, остудить. Пудру и крахмал просеять в одну чашку и влить туда чуть тёплый желатиновый раствор. Хорошо вымесить. Пудры может понадобиться чуть больше. Завернуть в п/э пакет плотно, чтобы воздух не попадал. Хранится 2 недели. Выход 600 г.

фото Ната 1202 фигурки из пастилажа

Пастилаж от Сластёна00

  • 500 г сахарной пудры,
  • 0,5 ч. л. траганта,
  • 1,5 ч. л. желатина,
  • 60 мл воды.

Пудру и трагант смешать, просеять и прогреть в духовке при 50С 10-15 минут. Желатин замочить в воде до набухания (рекомендованное время смотрите на упаковке). Растопить до полного растворения крупинок, процедить, при необходимости соединить с пудрой и трагантом, вымесить, при необходимости добавить пудру (если масса будет липкой), убрать под крышку или в мешочек и оставить на ночь или сутки.
Сделала шокомастику, брала белый шоколад и белое суфле Бонпари, вот рецепт.

  • Маршмеллоу 90 г,
  • шоколад 100 г,
  • масло сливочное 0,5 ст. л.,
  • сливки 1,5 ст. л.,
  • сок апельсиновый (я брала лимонный) 0,5 ст. л.,
  • сахарная пудра 100 г (реально больше, около 200).

Растопила шоколад и маршмеллоу в микроволновой печи. Все смешала до однородности и прямо в этой посуде - в холодильник, еще в жидковатом виде. Через полдня все прекрасно вымешивается, раскатывается и вырезается контур фигурки по распечатанной заранее картинке из интернета.
Зубочисткой прорисовываются детали, включая сеточку, все сушится. Но я максимально все продавила еще до раскрашивания, посушила ночь, раскрасила все красное, просушила, раскрасила все синее, просушила, потом желтое, после сушки сеточку неразведенным синим красителем и надпись рисовала самой тонкой кисточкой №1. Потом на готовый торт приклеила вареной сгущенкой. Вот и все!

Маршмеллоу от tofy

Рецепт по книжке про детские тортики. Для их изготовления используется плотное тесто, чтобы можно было делать всякие разные формы. Но на вкус оно мне не очень понравилось, мне нравится, когда тесто мягкое и нежное, а здесь "строительный материал", оно, конечно, вкусное, но не нежное. Даю рецепт. 1 унция = 28,35 г.

  • 12 (340 г) унций несоленого масла, смягченного,
  • 12 (340 г) унций сахарной пудры,
  • 6 больших яиц
  • 14oz (400 г) просеянной муки,
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции,
  • 3 столовые ложки пахты (опционально) (я не совсем поняла ее действие, в следующий раз лучше добавлю разрыхлителя пару ложечек).

Как приготовить пахту дома.
В 1 стакан молока добавляете 1 ст. ложку уксуса. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Уксус можно заменить ложкой лимонного сока.

Разогреть духовку до 150° C/325° F / Gas 3, жир и формы для выпечки. Рецепт свыше подходит для 10 лепешек (я не знаю, какие у них там лепешки получаются, но у меня получилось 3 коржа высотой примерно 2-2,5 см в форме 26 см). Просеять муку в миску. Смягченное масло положить в миксер, добавить сахарную пудру и взбивать, пока смесь не станет бледной и пушистой. Добавлять в смесь по 1 яйцу и по одной ложке муки, взбивая после каждого добавления. Добавить ванильной эссенции и пахту. Используя ложку лопаточкой, добавить оставшуюся муку в смесь. Выложить ложкой смесь в формы, выравнивая поверхность. Выпекать в центре духовки.
Оставьте остывать в форме для выпечки в течение пяти минут, а затем выложите на решетку и дайте остыть полностью.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта