Главная » Энотека » Пирожки в духовке из дрожжевого теста: рецепты. Открытый пирог из дрожжевого теста: рецепты приготовления с фото

Пирожки в духовке из дрожжевого теста: рецепты. Открытый пирог из дрожжевого теста: рецепты приготовления с фото

Дрожжевые пироги — это популярнейший вид выпечки, царящий на кухне у каждой хозяйки. Что может быть вкуснее поджаристой аппетитной корочки пирога на дрожжах и сочной начинки – капустной, яблочной, мясной, густого аромата, витающего по дому?

Согласятся с этим утверждением все малыши и взрослые. Невозможно представить тихий семейный ужин или обед, с увлекательными разговорами, горячим душистым чаем, но без изумительного вкусного пирога из дрожжевого теста, нарезанного большими ломтями на огромном блюде.


Рецептов дрожжевых пирогов большое множество. Мало кто знает, главное в дрожжевом румяном пироге – правильно приготовленное дрожжевое тесто, ведь основной считается начинка. Эти суждения ошибочны – идеально приготовленное тесто превратит любой пирог в необычное лакомство, которое можно назвать произведением искусства.

Тесто на дрожжах для вкусного пирога готовится из самых простых ингредиентов, но никогда не утратит позиций дрожжевое – оно всегда будет популярным среди хозяек. С дрожжевым тестом не сравнится ни песочное, ни быстрое заливное, ни бисквитное, ведь румяная корочка и пышная структура дрожжевого пирога получается благодаря почти незаменимому в приготовлении шикарных пирогов компоненту – дрожжам.

Не жаль проведенного в кухне времени, ради того, чтобы наблюдать, как в духовке или печи рождается невероятное чудо – огромный чудесный ароматный пирог.

С какой начинкой можно испечь вкусный дрожжевой пирог в духовке?

Главное преимущество дрожжевых пирогов – для начинки используется любой ингредиент, найденный в шкафчике на кухне или в холодильнике. Это могут быть:

  • капуста;
  • варенье;
  • мясо;
  • яблоки;
  • картофель;
  • вишни;
  • морковь;
  • сливы;
  • грибы;
  • груши;
  • творог.

В списке указаны традиционные, классические начинки для пирогов, но хозяйки, используя фантазию, научились заворачивать в дрожжевое тесто самые невообразимые компоненты. Простые, привычные ингредиенты в рецептах и невероятные замысловатые сочетания ждут читательниц на страничках рубрики.

Какие выбрать дрожжи для приготовления дрожжевого пирога?

Основной ингредиент дрожжевого теста – дрожжи. Их выбор ставит в затруднение, производители предлагают большой выбор продукта. Приготовить дрожжевое тесто для пирога, на которое раньше тратился весь день, сегодня можно в считанные минуты. Как это сделать, и по каким критериям выбирать дрожжи, подскажут многочисленные рекомендации на страничках с рецептами дрожжевых пирогов. Полезно это будет и новичкам в кулинарии, и опытным гуру выпечки.
Рецепты рубрики содержат пошаговые руководства приготовления теста на дрожжах, лучшие варианты начинок. Ведь не просто справиться с этим процессом, если хочется поскорее отправить пирог в духовку.

Важна каждая минута, с таким расчетом поданы все руководства на страничках. А с нами вы легко приготовите вкусный, румяный и аппетитный дрожжевой пирог в духовке.
Каждый рецепт дрожжевых пирогов сопровождается фото. Неудобно готовить новое, не представляя себе результата. Посетители сайта имеют огромное преимущество – лакомство можно проследить на ярких фотографиях от замеса теста, и до шикарного вида после выпечки. Важно это для начинающих хозяек, ведь слоеное или сдобное дрожжевое тесто не так просто замесить, как например в случаях с быстрым заливным тестом.

Секреты удачной выпечки

Странички рубрики изобилуют полезными советами, помогающими найти ответ на любой вопрос. Даже если есть непонятные моменты, всегда можно попросить помощи, ведь каждый рецепт дрожжевого пирога имеет форму комментирования. Это удобно еще и тем, кто любит похвастаться удачной выпечкой. Порадоваться удачному эксперименту с дрожжевым тестом можно вместе с другими посетителями сайта.
Не нужно бояться дрожжевого теста, здесь не важно особенное умение или навыки. Главное – правильно подобрать ингредиенты, пошагово исполнить все процессы, вложить в пирог вместе с начинкой свою душу, и идеальная выпечка обязательно будет красоваться на столе, испуская благоухание свежевыпеченного хлеба.

Очень советую вам этот рецепт, потому, что дрожжевое тесто для пирогов всегда получается великолепное и проверено уже не один раз. Мало того, очень многие мои подруги записали это тесто в свои любимые рецепты и пользуются им постоянно. Дрожжевое тесто готовится совсем несложно и его сможет приготовить любая, даже начинающая хозяйка. Пироги из него получаются отменными, причем этот тесто подходит для сладких и несладких пирогов. Нам надо только определиться, какая начинка будет использоваться и от этого будет зависеть количество сахара в рецептуре. Не могу не сказать, что работать с ним одно удовольствие, я даже не присыпаю стол мукой, настолько оно шелковое, податливое и совсем не прилипает к рукам. Это дрожжевое тесто для пирогов можно отнести к домашнему сдобному тесту, ведь мы используем сливочное масло и выпечка из него получается очень вкусной, нежной и долго не черствеет. И пусть вас не пугает отсутствие яиц в рецепте, дрожжевое тесто получается очень воздушным и нежным.

Ингредиенты:

  • около 500 гр муки
  • 250 мл теплого молока
  • свежие дрожжи 20 — 25 гр (сухие 1 пакетик 11 гр)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ст ложка сахара для несладкого пирога (1/2 стакана или по вкусу для сладкого)
  • 1/2 ч ложки соли
  • немного растительного масла при необходимости

Способ приготовления

В половине теплого молока распускаем дрожжи и добавляем сахар и даем им активироваться 10 — 15 минут. За это время в оставшемся молоке растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Затем смешиваем обе смеси, добавляем соль и муку. Сначала замешиваем дрожжевое тесто для пирогов деревянной лопаткой, потом делаем это руками. Если сначала оно немного прилипает к рукам, не спешите добавлять муку, просто смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить. Минут через 7 — 10 вы увидите, что оно станет гладким, однородным и очень приятным на ощупь. Как любому дрожжевому тесту ему надо дать подойти в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Для этого оставляем его в миске, при этом накрываем чистым полотенцем и даем ему времени около одного часа. Как только оно подошло, вы можете приступить к формированию и выпечке

Пироги – исконно русское блюдо. Ни один праздник на Руси не обходился без дрожжевой выпечки, все названия которой даже перечислить сложно – булочки, пирожки, плюшки, ватрушки, сочни, саечки, шанежки, коврижки. Бесспорным лидером являлся пирог. Он и вид имеет праздничный, торжественный, и вкус отменный, и времени для приготовления занимает меньше, чем всевозможные порционные изделия.

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. Достаточно подружиться с дрожжевым тестом и вопрос, чем порадовать домашних, исчезнет навсегда.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если не знаете, что приготовить к праздничному столу, попробуйте испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Почему-то пирог с начинкой из рыбы современные хозяйки пекут гораздо реже, чем с повидлом. А ведь пирог с рыбой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • дрожжи «Саф момент» 1 пакетик
  • мука 3-4 стакана

для начинки:

  • рыбное филе 600 г
  • лук 300-600 г
  • соль, перец, специи для рыбы
  • картофель 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки, чтобы не прилипало к рукам.
  2. Начинка. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очисти, нарежьте полукольцами. Рыбу вымойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите слой картофеля, посолите, поперчите. Далее разложите рыбное филе. Посыпьте любимыми специями для рыбы или только что смолотым черным перцем. Поверх рыбы выложите лук. Накройте оставшимся тестом.
  4. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.
  5. Совет : Вместо свежей рыбы можно использовать консервы. Картофель можно заменить сваренным рисом или саго. Лук перед добавлением в пирог попробуйте обжарить на сливочном масле до мягкости, он станет более вкусный.

Если вы ждете гостей, а в холодильнике не так много продуктов, как хотелось бы, приготовьте пирог из слоеного дрожжевого теста. Во-первых, для начинки можно использовать все, что имеется в холодильнике – кусочки отварного мяса и колбасных изделий, грибы, овощи, зелень. Во-вторых, пирог получается сытным и очень торжественным. Гости останутся довольными.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • картофель 600 г
  • грибы 600 г
  • лук 200 г
  • курица, любое мясо или колбаса 100-200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто можно приготовить самостоятельно, но проще воспользоваться готовым замороженным слоеным дрожжевым тестом, которое сегодня можно купить в любом магазине. Тесто разморозьте естественным способом, не используя микроволновку и духовку. Пока тесто размораживается, приготовьте начинку.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Нарежьте пластинами или разомните в пюре. Грибы обжарьте на растительном масле с луком до мягкости. Должна уйти жидкость. Перемешайте грибы с картошкой. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Тесто разделить на две части – 1/3 и 2/3 общего куска. Большую часть теста раскатайте в пласт, уложите на сбрызнутый водой противень. Оформите бортик. Выложите начинку – картошка с грибами, мясо, снова картошка. Из оставшегося теста раскатайте пласт, порежьте его на полоски, украсьте пирог полосками в виде решетки. Оформить пирог можно и более празднично на ваш вкус.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С. О том, что пирог пора вынимать, вы догадаетесь по запаху и румяной корочке.
  5. Совет : Открытые пироги, в которых начинка просматривается, получаются суше, чем открытые. Поэтому начинка для открытого пирога должна быть более сочной.
  6. Вместо картофеля и грибов можно приготовить пирог с мясом и с капустой. Капусту натрите на терке, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень, если имеется. Обжарьте намасле кусочки мяса. Соедините капусту и мясо. Далее готовьте, как указано в рецепте.

Существует множество рецептов пирогов. Они отличаются составляющими теста и начинкой, а также формой. Предлагаем испечь пирог из дрожжевого теста с яблоками и лесными ягодами. Кроме того, что он сладкий и душистый, в нем множество витаминов, которые сохранили в себе замороженные лесные ягоды.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • кефир или кислое молоко 1/2 стакана
  • маргарин 100 г
  • смалец 3 ст. ложки
  • яйца 3 шт.
  • сахар 3 ст. ложки
  • дрожжи 50 г
  • мука 3-4 стакана

для начинки:

  • яблоки 3 шт.
  • брусника 100 г
  • черника 100 г
  • сахар 1/2 стакана
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте маргарин, смалец и муку, тщательно перемешайте. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром. В кислом молоке разведите дрожжи. Смешайте взбитую яично-сахарную смесь, муку с маргарином и разведенные дрожжи. Замесите мягкое, эластичное тесто, выложите в большую миску. Накройте салфеткой и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Для начинки яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками. Ягоды разморозьте.
  3. Разделите тесто на 2 части. Из одной части раскатайте корж. Уложите в форму. Выложите яблоки и ягоды. Посыпьте смесью сахара, ванильного сахара и корицы. Сверху накройте оставшимся тестом. Можно приготовить красивый полуоткрытый пирог. Для этого раскатайте вторую часть теста в пласт, порежьте на полоски и уложите их на ягоды решеткой.
  4. Выпекайте пирог в духовке 45 минут при температуре 200 °С.

Что может быть вкуснее и полезнее ягод. Чтобы сохранить кусочек лета, хозяйки замораживают дары леса и дачи в морозильной камере. Только вот в размороженном виде нежные ягоды теряют товарный вид, становятся мятыми и неаппетитными. Исправить ситуацию помогут открытые пироги из дрожжевого теста. В ягодах и витамины сохранятся и в запеченном виде они смотрятся гораздо аппетитнее.

Ингредиенты к рецепту:

  • молоко 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • яйца 3 шт.
  • дрожжи сухие 1 ст. ложка
  • сливочное масло 150 г
  • мука 4-5 стаканов
  • крахмал 2 ст. ложки
  • ягода 500 г
  • соль

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко. Положите в него столовую ложку сахара, щепотку соли и столовую ложку муки. Перемешайте. Добавьте дрожжи и оставьте подойти до вспенивания в теплом месте.
  2. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь масло, яйца и муку. Замесите мягкое, эластичноетесто. Оставьте его в теплом месте на час, чтобы подошло. В подошедшее тесто вмесите 1/2 стакана сахара. Раскатайте тесто в пласт. Выложите на противень, сделав бортик.
  3. Ягоды разморозьте. Очень вкусный ягодный пирог с брусникой, черникой, вишней. Пласт теста притрусите крахмалом. Сверху выложите ягоды. Обильно посыпьте сахаром. Выпекайте 45 минут, температура – 180 °С.
  4. Совет : Можно посыпать верх пирога крошкой. Для этого порубите 50 г масла или маргарина с 1 ст. ложкой муки, 1 ст. ложкой сахара и горстью орехов.

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Хорошо знаю из личного опыта, что перед многими, особенно юными хозяйками, встаёт вопрос: как приготовить дрожжевой пирог? И поэтому хочу предложить вам рецепт – пирог простой и вкусный. И не стоит сомневаться – он у вас обязательно получится!

А в подтверждение этих слов поделюсь собственными воспоминаниями. Когда-то в глубокой юности у меня была мечта: научиться делать дрожжевое тесто для пирожков (я их просто обожала). Но так уж случилось, что в моей семье таких никто не готовил. От одной из тётушек я знала, что она ставила тесто и возилась с ним почему-то всю ночь, чтобы на следующий день, наконец, испечь пироги. Этот процесс казался мне чем-то загадочным и недоступным.

И поэтому, как только я стала самостоятельной хозяйкой и, продолжая обожать дрожжевые пирожки, я ни смотря, ни на что, решила освоить это кулинарное искусство.

С тех пор утекло немало лет, а рецепт дрожжевого теста стал для меня самым легким в приготовлении. Посему я с уверенностью заявляю – если есть желание, с моей помощью у вас всё получится!

Сегодня предлагаю порадовать своих близких пирогом простым и вкусным с картошкой и грибами. Надеюсь, это сочетание начинки вам придётся по вкусу.

Для того чтобы узнать как приготовить дрожжевой пирог вначале перечислим необходимые продукты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

  • Мука высшего сорта – 220-250 грамм
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
  • Масло сливочное – 20-25 грамм
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Сахар песок – 1-2 чайные ложки (на ваш вкус)
  • Соль кухонная (не экстра) – 0,5 чайной ложки

Для начинки

  • Картошка – 2-3 корнеплода
  • Грибы шампиньоны – 150-200 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Растительное масло – на обжарку
  • Соль и смесь перцев – по вкусу

Для заливки

  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Майонез – 1-1,5 столовой ложки
  • Сыр твердый натертый – 2-3 столовые ложки

Понадобится также любая форма для выпекания силиконовая, металлическая (у меня 21,5 см в диаметре).

Пирог выйдет не слишком большой, но для начинающих кулинаров как раз самое то.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВОЙ ПИРОГ

Первым нашим шагом будет приготовление опары. Если вы ещё не знакомы с этим словом не пугайтесь – всё очень просто! Опара это способ разбудить дрожжи и добавить им сил, чтобы в итоге получить отменное дрожжевое тесто для пирожков.

Указанное в рецепте количество молока слегка подогреваем примерно до 35 градусов (теплое, но не горячее). В глубокую ёмкость (только не алюминиевую) всыпаем сухие дрожжи, сахар песок и вливаем молоко. Хорошо размешиваем, пока дрожжи не растворятся. Затем добавляем сюда же пару столовых ложек муки и снова всё смешиваем.

Подготовленную смесь ставим в тепло. Можно водрузить миску над кастрюлькой с теплой водой (процесс брожения ускорится).

Пока будет происходить это волшебное действо, займемся подготовкой начинки для простого и вкусного пирога. В данном случае это будут грибы шампиньоны и картошка. Как по мне идеальное сочетание! Так же вкусно как приготовить картофельные зразы с грибами (рецепт можно посмотреть здесь). Грибы шампиньоны обмываем (ни в коем случае не заливаем водой). Нарезаем пластинками. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем.

Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и отправляем на неё первым лучок.

После того как лук стал прозрачным всыпаем подготовленные грибы. Перемешиваем и обжариваем примерно 5-7 минут. В конце подсаливаем.

Пока готовятся грибочки, занимаемся подготовкой картошки. Чистим, обмываем, обсушиваем и нарезаем на маленькие брусочки.

Ссыпаем в мисочку готовую часть начинки в наш простой и вкусный пирог.

Картошку обжариваем, в конце солим и перчим. Я обычно использую смесь перцев, получается вкусно и ароматно.

Соединяем грибы с картошкой, и оставляем на время, пока будем готовить дрожжевое тесто для пирожков.

За время, когда мы занимались начинкой, подоспела наша опара. Она поднялась и увеличилась в объёме.

Слегка растапливаем сливочное масло (можно на водяной бане), смешиваем его с растительным и вливаем в готовую опару.

Размешиваем, добавляем соль и начинаем понемногу всыпать просеянную муку. Перемешиваем по кругу вилкой.

Когда дрожжевое тесто соберётся в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность и, подсыпая муку (только количество, указанное в рецепте) продолжаем месить уже руками. Делаем это, надавливая на тесто ладонью, как бы распластывая, потом снова складываем и снова повторяем действия. Месим примерно пять-семь минут, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Кладем тесто в ёмкость, накрываем его салфеточкой и отправляем подходить в теплое место. Можно снова воспользоваться кастрюлькой с тёплой водой. Вот собственно и весь рецепт дрожжевого теста.

Остается немного подождать примерно двадцать минут, чтобы увидеть как оно подросло. Обминаем его и снова даём подойти. После второго подхода начинаем формировать наш пирог простой и вкусный.

Для этого на припорошенную мукой поверхность выкладываем шар из теста и начинаем его превращать в блин. Я делаю это просто руками, но можно воспользоваться и услугами скалки. Формируем размеры чуть больше чем диаметр нашей формы, чтобы можно было, потом сформировать бортики.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в неё тесто.

В середину засыпаем начинку – картошку с грибами.

Готовим заливку для дрожжевого пирога. В ёмкости смешиваем яйцо, майонез (или сметану) и натертый сыр.

Покрываем этой смесью поверхность начинки.

Даем примерно 10-15 минут, чтобы пирог подошёл. Отправляем в разогретую духовку (180 градусов). Я обычно выставляю прогрев верх и низ и располагаю форму посредине.

Примерно через 20-25 минут выпечка будет готова.

Внимательно ознакомившись с рецептом как приготовить дрожжевой пирог, высправитесь с этой задачей очень легко и просто!

С любовью и душевным теплом Людмила.

Начинки для пирогов из дрожжевого теста могут быть разными. Кто-то использует сладкие продукты, а кто-то овощи и мясные изделия. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно и сытно сформировать простые пироги, а также выпечь их в духовке.

Пироги из дрожжевого теста: рецепты пошаговые

Наверняка нет таких людей, которые не любят вкусные и ароматные домашние пироги. Но если вы никогда не делали их самостоятельно, то предлагаем приступить к этому процессу прямо сейчас. Ведь в результате небольших усилий вы обязательно получите очень вкусные и пышные изделия, которые можно смело преподносить к любому столу.

Так какие компоненты необходимы, чтобы приготовить домашние пироги из дрожжевого теста? Рецепты таких изделий могут включать в себя разные продукты. Мы решили использовать недорогой набор:

  • муку пшеничную просеянную - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • воду кипяченую (теплую) - 400 мл;
  • молоко цельное - 150 мл;
  • сахар белый - 10 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • соль морская - большая щепотка;
  • подсолнечное масло - 80 мл.

Приготовление теста

О том, какие начинки для пирогов из дрожжевого теста следует использовать, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам несколько секретов приготовления опарной основы. Для ее замеса теплую питьевую воду смешивают с цельным молоком, а затем полностью растворяют в смеси белый сахар. После этого к ингредиентам добавляют быстрые дрожжи и дожидаются их взбухания. Через ¼ часа в ту же посуду выкладывают поваренную соль, немного взбитое вилочкой яйцо, подсолнечное масло и белую муку.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения густого теста. Его накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 85 минут. Периодически (раз в 25 минут) основу мнут руками, вымоченными в масле или воде.

После описанных действий вы должны получить пышное и воздушное дрожжевое тесто.

Продукты для начинки

Начинки для дрожжевого теста лучше использовать не водянистые. В противном случае закрытый пирог не пропечется должным образом, останется клеклым и невкусным. Таким образом, для приготовления домашней выпечки ни в коем случае нельзя применять варенье с большим количеством сиропа, а также прочие аналогичные продукты.

В качестве начинки для пирогов из дрожжевого теста отлично подойдет рыба и какая-либо крупа. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления сытного пирога необходимо приобрести:

  • длинный рис - около 1,5 стаканов;
  • скумбрию свежую - 2-3 шт.;
  • соль поваренную, перец молотый - по вкусу;
  • лук репчатый - 2 головки.

Обрабатываем ингредиенты

Начинки для для дрожжевых пирогов подготавливаются сравнительно быстро. Для этого тщательно моют длинный рис, а затем выкладывают его в кипящую воду и варят на протяжении 15 минут. После этого его хорошо промывают и лишают влаги. Затем к нему добавляют мелко порубленный репчатый лук, перец и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешивают.

Что касается свежей скумбрии, то ее очищают от внутренностей, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем с рыбы стягивают кожицу, разделяют ее вдоль пополам и убирают хребет с костями. Оставшееся филе шинкуют средними кусочками. В завершении свежую скумбрию солят и перчат.

Формируем пирог

Как формируется пирог из дрожжевого теста? Начинки для таких изделий следует подготавливать заранее. После того как все компоненты будут обработаны, можно приступить к формированию полуфабриката. Для этого подошедшую опарную основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают его сначала отваренной рисовой крупой с луком, а затем кусочками рыбы. После этого начинку закрывают вторым листом теста и красиво заплетают края.

Процесс выпечки

Начинки для пирогов из дрожжевого теста готовятся в духовке сравнительно быстро. Но чтобы рыба полностью пропекалась, изделие выдерживают в духовом шкафу не менее 1-ого часа. За это время хорошо приготовится не только скумбрия, но и дрожжевая основа. Она станет мягкой, пышной и румяной.

Подаем пирог к столу

После того как дрожжевой пирог с рыбой и рисом будет готов, его следует вынуть и сразу же смазать сливочным маслом. Затем изделие необходимо нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем картофельно-мясную начинку

Теперь вы знаете, какая может быть использована начинка для дрожжевого теста. Рецепты теста, а точнее иные варианты его приготовления мы представим чуть ниже. Сейчас же мы поведаем вам о том, как из такой основы испечь другие пироги.

Отличным вариантом для сытного обеда послужит картофельно-мясная начинка. Для ее приготовления необходимо купить:


Процесс приготовления

Как следует готовить сытный и калорийный дрожжевой пирог? Все рецепты подобных изделий рассмотреть довольно сложно. В связи с этим мы решили представить наиболее популярные варианты. Берут картофельные клубни, тщательно их моют и чистят. Затем овощи крошат мелкими кубиками и выкладывают в глубокую тару. Также в нее отправляют и мелко порубленный репчатый лук со свежей зеленью.

Что касается куриных грудок, то их хорошо моют, снимают кожуру, убирают кости и нарезают на средние кусочки. В начинку добавляют растопленное сливочное масло, перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешивают и используют по прямому назначению.

Формируется и выпекается такой пирог в точности так же, как было описано выше.

Готовим капустную начинку

Из замешанного нами дрожжевого теста (см. выше) можно приготовить очень вкусный капустный пирог. Чтобы сделать такую начинку, нам понадобятся следующие компоненты:

  • белокочанная капуста - 1 небольшой вилок;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • репчатый лук - несколько головок;
  • морковка большая - пару шт.;
  • соль и перец - по усмотрению;
  • яйца отварные - 3 шт.

Способ приготовления

Представленные рецепты пирогов с начинкой из дрожжевого теста хорошо использовать, если вы решили приготовить очень сытные и калорийные изделия.

Итак, чтобы испечь капустную выпечку, белокочанный овощ хорошенько очищают от поверхностных листьев, а затем моют и шинкуют тонкой соломкой. После этого приступают к обработке других продуктов. Лук режут полукольцами, а морковь натирают на терке. Затем все ингредиенты выкладывают в глубокий сотейник, заливают стаканом воды и тушат на протяжении получаса.

После выпаривания всей жидкости к овощам добавляют подсолнечное масло и специи. В таком составе их жарят до легкого покраснения.

Добившись мягкости всех продуктов, их снимают с плиты и остужают. Затем отдельно отваривают куриные яйца и натирают их на терке. Измельченный продукт выкладывают к капусте и хорошенько перемешивают. Полученную начинку используют для выпечки вкусного и сытного дрожжевого пирога.

Пирог (печеный) из дрожжевого теста с начинкой сладкой

О том, как делать несладкие дрожжевые пироги, мы рассказали выше. Но если такое изделие вам требуется подать в качестве десерта, то предлагаем воспользоваться другим рецептом. Для замеса сдобного теста нам понадобится:

  • мука пшеничная просеянная - от 4 стаканов (по усмотрению);
  • яйцо сырое крупное - 1 шт.;
  • вода кипяченая (теплая) - 200 мл;
  • молоко цельное - 450 мл;
  • сахар белый - 20 г;
  • дрожжи быстрые - 5 г;
  • сливочное масло (можно купить качественный маргарин) - 180 г;
  • соль морская - маленькая щепотка.

Замес основы

Прежде чем выпечь сладкий пирог в духовом шкафу, следует хорошенько замесить сдобную основу. Для этого цельное молоко смешивают с теплой кипяченой водой, а затем растворяют в смеси сахар и быстрые дрожжи. После этого к ингредиентам добавляют немного взбитое куриное яйцо, морскую соль и мягкое сливочное масло. Все продукты хорошенько перемешивают и добавляют к ним пшеничную муку.

Замесив густое тесто, его накрывают полотенцем и оставляют в стороне на 80-90 минут. При этом каждые полчаса основу мнут руками. Этот процесс позволит получить более пышное и мягкое тесто.

Требуемые продукты для начинки

Начинку для дрожжевого пирога мы решили использовать фруктовую. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • бананы мягкие - 4 шт.;
  • изюм коричневый без косточек - 150 г;
  • яблоки сладкие - 3 шт.;
  • сахар белый - 4 больших ложек.

Обработка фруктов

Продукты для такой начинки следует обрабатывать поочередно. Для начала мягкие бананы очищают от кожуры, а затем нарезают на тонкие кружочки. Затем моют темный бескосточковый изюм и ошпаривают его кипятком. В таком виде сухофрукты выдерживают на протяжении получаса. Затем их снова споласкивают и сильно встряхивают в сите.

Что касается яблок, то их очищают от кожуры и семенной коробки, а после - нарезают на нетолстые ломтики.

Формируем пирог и выпекаем его в духовке

После того как дрожжевое тесто подойдет, а все фрукты будут измельчены, следует приступить к формированию пирога. Для этого основу делят пополам и раскатывают в пласты. Один из них выкладывают на противень, смазанный маслом, а затем покрывают его дольками сладких яблок, кружочками мягких бананов и темным изюмом. Чтобы пирог получился более сладким и сочным, все фрукты дополнительно сдабривают сахарным песком.

В самом конце начинку закрывают вторым листом основы и аккуратно защемляют края. В таком виде его помещают в духовку и выпекают на протяжении 58 минут при температуре 202 градуса. За это время пирог должен стать пышным, мягким и румяным.

Подаем изделие к обеденному столу

После того как сладкий пирог будет выпечен, его вынимают из духовки и остужают. Затем изделие нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой чая.

Готовим творожную начинку для дрожжевого пирога

В качестве начинки для дрожжевого пирога отлично подойдет творожная масса. Чтобы ее приготовить, нам понадобятся следующие компоненты:

  • изюм без косточек темный - около 150 г;
  • творог сухой деревенский - 500 г;
  • сахар белый - 5 больших ложек;
  • яйца сырые - 2 шт.

Приготовление начинки

Творожная начинка для дрожжевого пирога готовится довольно просто. Сухой молочный продукт хорошенько перетирают через сито или взбивают посредством блендера. Затем к нему добавляют сахарный песок и куриные яйца. Повторно перемешав продукты, к ним выкладывают ранее обработанный темный изюм. На выходе получают очень вкусную и ароматную творожную массу, которую тут же выкладывают на раскатанный пласт теста, закрывают вторым листом (можно сделать и открытый пирог), а затем помещают в духовку.

После того как выпечка из дрожжевого теста будет готова, ее вынимают из духовки и нарезают на куски. К столу такой десерт преподносят в теплом виде вместе с чашкой чая или кофе.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много вариантов начинок для дрожжевого пирога. Используя их, вы сможете самостоятельно приготовить очень вкусную выпечку, которую можно подавать не только к обычному семейному обеду, но и к праздничному ужину.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта