Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.
Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.
Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).
Брусника – универсальная ягода, которая идеально сочетается с многими продуктами. В пирожках также можно попробовать соединить ее с фруктами. Яблоки отлично подойдут для этой цели, получится неимоверно вкусно, а уж о пользе такого лакомства и говорить нечего: настоящий кладезь витаминов, особенно если приготовить к ним ягодный компот, в который также можно отправить бруснику.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая выпечка станет настоящей находкой, если гости уже на пороге, а в морозилке лежит готовое слоеное тесто. Отправить его на разморозку, приготовить начинку, сформировать открытые пирожки – дело нескольких минут. Уже через полчаса гости будут удивляться быстрому приготовлению выпечки и нахваливать изумительный вкус лакомства.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).
Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.
Сладкая выпечка из слоеного теста – это настоящее лакомство. К примеру, пирог с брусникой из слоеного теста обладаем притягательным ароматом и нежным гармоничным вкусом, в котором сочетаются сладкие и кисловатые нотки.
Чаще всего, такие пироги пекут из готового, купленного в магазине теста, но, при желании, его можно приготовить самостоятельно.
Слоеное тесто можно купить в магазине, но, при желании, его несложно приготовить и самостоятельно. Но времени на этот процесс уйдет немало.
Для приготовления пресного теста требуется минимальное количество продуктов. Но помните, что масло для приготовления нужно брать только качественное. От выбора этого ингредиента зависит вкус будущих пирогов. Чтобы тесто получилось удачным, все продукты обязательно должны быть холодными. Не помешает охладить и посуду, в которой будет проводиться замес.
В воде размешать соль, влить уксус и алкоголь. Вылить эту смесь в миску с просеянной мукой, замесить. Масса должна получиться эластичной, однородной и не липкой. Если тесто прилипает к пальцам, нужно будет подмесить еще немного муки. Отправляем тесто на холод минимум на полчаса. За это время клетчатка набухнет и работать с тестом станет легче.
Масло с двух сторон присыпаем небольшим количеством муки, помещаем между двумя листами пергамента и раскатываем скалкой, придавая маслу форму прямоугольной лепешки.
Постоявшее тесто раскатываем в квадратный пласт, при этом нужно стараться, чтобы края пласта были тоньше, чем серединка. В центр выкладываем подготовленное масло. Складываем края пласта конвертом так, чтобы полностью покрыть масляный слой. Полученный прямоугольник заворачиваем в пленку и выносим на холод на полчаса.
Затем выкладываем заготовку на посыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой от середины к краям. Не нужно сильно нажимать на пласт, действуем очень бережно и аккуратно. Раскатать нужно в прямоугольник толщиной один сантиметр.
Складываем тесто: сначала заворачиваем короткие стороны прямоугольника к середине, затем сворачиваем заготовку пополам. Заворачиваем тесто в пленку или фольгу и охлаждаем в холодильнике не менее получаса. Затем снова раскатываем и сворачиваем вчетверо, охлаждаем. Повторяем этот процесс еще дважды, после чего, охлаждаем тесто не менее одного часа. Тесто готово, можно приступать к разделке.
Можно приготовить дрожжевой вариант слоеного теста. Готовится оно в два этапа, сначала замешивается простое дрожжевое тесто, а затем оно прослаивается сливочным маслом.
Сначала делаем опару: крошим свежие дрожжи (или высыпаем 1 пакетик сухих), размешиваем их с теплым молоком и сахаром, добавляем полстакана муки, размешиваем. Даем постоять минут сорок, за это время на поверхности должно появиться множество пузырьков, а объем существенно увеличится.
Совет! Этот вариант теста хорошо подойдет для ягодного пирога с брусникой. Если планируется печь пирог с несладкой начинкой, но достаточно будет взять половину столовой ложки сахарного песка
Переливаем массу в посуду для замешивания, добавляем теплую воду, соль и 50 граммов мягкого масла, вымешиваем и подсыпаем муку. Как только тесто можно будет месить руками, выкладываем его на подсыпанную мукой доску и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким. Делаем из теста колобок, кладем миску, затягиваем её пленкой и отправляем посуду в холодильник на 4 часа, а лучше – на ночь.
Читайте также: Постный пирог с брусникой – 6 рецептов
Оставшееся масло посыпаем со всех сторон мукой, выкладываем между двумя листами пергамента и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Кладем масло в холодильник. За 15 минут до начала работы с тестом масло вынимаем.
Выкладываем колобок теста на рабочую поверхность, делаем на нем разрез крест-накрест 3 см глубиной, «раскрываем» тесто, растягивая его за уголки разрезов в стороны. Теперь раскатываем его в пласт прямоугольной формы толщиной не более одного сантиметра.
Выкладываем пласт масла (бумагу, разумеется, уберем) на одну половину пласта, отступив от края приблизительно два сантиметра. Заворачиваем сторону теста без масла так, чтобы была прикрыта треть длины прямоугольника. Затем также заворачиваем сторону теста с маслом. Вытягиваем тесто по углам и защипываем края, у нас должен получиться ровный прямоугольник.
Переворачиваем прямоугольник короткой стороной к себе, аккуратно раскатываем тесто в длину до толщины одного сантиметра. В процессе присыпаем пласт мукой. Делать все нужно аккуратно, но быстро, иначе масло растает и окажется на столе.
Затем снова складываем пласт в три раза, заворачиваем в пленку и помещаем на холод. Оставляем охлаждаться не менее чем на полчаса. Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем операцию еще два раза. Охлаждаем тесто около часа, потом можно будет приступать к разделке теста.
Тесто, приготовленное по этому рецепту нельзя назвать классическим слоеным, однако, изделия из него получаются хрустящими и слоистыми.
Муку соединяем с нарезанными маленькими кусочками маслом и быстро перетираем массу руками. Добавляем в смесь сметану, соль и желток, перемешиваем. Масса получается нетвердой, эластичной, не липнущей к рукам. Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник минимум на полчаса. Затем можно приступать к разделке.
Интересные факты: Создателем слоеного теста принято считать французского кондитера Клавдия Геле, который придумал новый вид теста в 1645 году. Но есть версия, что слоеное тесто умели готовить еще жители древней Ассирии, жившие 2000 лет назад.
Простой брусничный пирог из слоеного теста можно очень быстро. Печь его будем из готового теста (пресного) с замороженной брусникой.
Читайте также: Пирог с брусникой – 19 рецептов вкусной выпечки
Включаем духовку на двести градусов. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем её мягким сливочным маслом.
Размороженное тесто раскатываем в два одинаковых прямоугольных пласта. Первый пласт выкладываем на подготовленный противень.
Если ягоды замороженные, то их можно не размораживать. Перемешиваем их с крахмалом и повидлом. Сладкоежки могут дополнительно добавить в начинку сахар, если она им покажется слишком кислой.
Выкладываем на нижний пласт начинку горкой так, чтобы края по периметру оставались свободными. Выкладываем сверху второй пласт и очень плотно защипываем края, делая двойной подгиб. Дело в том, что начинка очень сочная и она будет вытекать через любые не плотности. Верхнюю часть пирога кисточкой смазываем водой и присыпаем сахаром. Готовим двадцать-двадцать пять минут.
Можно приготовить ягодный пирог с творогом, это сделает его еще более нежным. Готовить его будем из бездрожжевого теста.
Тесто размораживаем и раскатываем, толщина пласта должна быть не менее половины сантиметра.
Творог растираем с одним яйцом, ванилином и сахаром. Количество сахара можете изменять по своему вкусу. Свежие ягоды промываем и даем им обсохнуть. Если используем свежемороженый продукт, то никаких манипуляций с ним проделывать не требуется.
Раскатанное тесто выкладываем в форму, пласт должен выступать за пределы бортов посуду примерно на один сантиметр, излишки теста срезаем. На тесто выкладывает творожную начинку, разравниваем её. На творог насыпаем ягоды, распределяем равномерно.
Из срезанных остатков теста вырезаем полоски, из которых формируем решетку. Края нижнего пласта, выступающие за границы формы, заворачиваем на начинку, прикрывая края нашей «решетки». Смазываем верх изделия взбитым яйцом. Готовим при 180 градусах, приблизительное время выпекания – сорок минут.
С яблок срезаем кожуру очень тонким слоем, затем удаляем семена и нарезаем фрукты некрупными кубиками. Для этой выпечки идеально подойдут сочные яблоки с плотной мякотью, так как если взять фрукты с рыхлой структурой, то они превратятся в кашу в процессе выпечки.
Свежие ягоды промываем и даем ей просохнуть. Для ускорения процесса высыхания рекомендуется рассыпать ягоды на бумажном полотенце в один слой. Смешиваем бруснику с крахмалом, сахарной пудрой и яблоками.
Совет! Если вам не нравится, что в начинке пирога попадаются хрустящие кусочки яблок, необходимо фрукты предварительно потушить, подлив минимальное количество воды. Тушить минут десять, нужно чтобы кусочки стали мягкими, но не потеряли форму. Затем яблоки остудить и смешать с ягодами и другими компонентами начинки.
Тесто раскатываем, выкладываем в круглую или квадратную форму так, чтобы образовались бортики. Затем выкладываем начинку. Из остатков теста можно вырезать различные фигурки (звездочки, сердечки, цветочки), и разложить их по периметру пирога и по поверхности начинки в произвольном порядке. Смазываем украшения молоком. Готовим в духовке при двухстах градусах примерно полчаса.
В холодное время года, когда свежие ягоды брусники достать весьма затруднительно, вы можете заменить их замороженными.
Часто можно встретить рецепты, где вместе с ягодами брусники добавляют яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
В мире сложно найти человека, который не любил бы лёгкие и вкусные пироги с ягодами или фруктами. Приготовить их можно довольно быстро – всего за 30-40 минут, а семья и гости непременно останутся в восторге от блюда. Пирог из брусники – довольно популярный десерт в России и даже за её пределами. Для этого лакомства не потребуется искать особые ингредиенты, так как все продукты можно легко найти в магазине. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно знать рецепт пирога с брусникой.
Удачным вариантом такого пирога считается десерт с брусникой и сметаной. Делается он с песочным тестом. Лакомство получается мягким, рассыпчатым и невероятно аппетитным.
Для начала потребуется замешать тесто, добавив муку, масло, яйца, сахар обычный и ванильный, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Тесто должно получиться упругим, чтобы потом хорошо держало форму. К слову, оно может быть и дрожжевое. В этом случае дополнительно понадобится добавить 10 г. прессованных дрожжей, которые предварительно следует развести в тёплой воде и настаивать 15 минут. Только после этого их можно смешивать с мукой.
Теперь следует перейти к начинке. Свежие ягоды потребуется промыть и перебрать, чтобы случайно не попались испорченные. Важно проследить за тем, чтобы не осталось воды в бруснике. Во время приготовления она пустит собственный сок, а посторонняя жидкость способна испортить тесто. Поэтому лучше переложить ягоды в дуршлаг и дать им просохнуть. Можно дополнительно добавить нарезанные яблоки¸ они ничуть не испортят вкус лакомства и станут отличной начинкой.
Теперь можно сделать сметанный крем. Потребуется в миске смешать при помощи миксера сахар и сметану. После этого крем следует поместить в холодильник. Затем можно перейти к следующему этапу – к запеканию.
Тесто необходимо аккуратно уложить в форму для запекания и убрать всё лишнее. Сверху следует поместить начинку, после чего поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Можно легко ответить на вопрос, как приготовить пирог с брусникой в духовке. Выпекаться сладкое блюдо должно около 30 минут. Когда оно будет готово, понадобится вытащить формочку из духовки и положить поверх десерта крем, выровняв ложкой. Открытый пирог должен остыть, и после этого его нужно будет поместить в холодильник и дать настояться около 3 часов.
Некоторые люди предпочитают готовить пирог с брусникой из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Так процесс значительно ускорится и облегчится. Потребуется лишь разделить продукт на две равные части. Одну раскатать и положить на противень, после чего поместить сверху бруснику с сахаром. Вторую часть также понадобится раскатать, сделать наверху небольшие надрезы, а затем полностью накрыть ею слой с брусникой.
Выпекать нужно 20-30 минут в заранее разогретой духовке. Чтобы блюдо получилось более румяным, можно сверху смазать взбитым яйцом. Таким образом можно готовить десерты и с другими ягодными, а также фруктовыми начинками. Подобные лакомства непременно понравятся всей семье, а особенно детям.
Мнение эксперта Евгении Баруковой:
Опытный кулинар и ведущая телевизионной программы «Теле-теле-тесто» отметила, что брусничный пирог - один из её любимых десертов. Она рекомендует добавлять в него яблоки, чтобы начинка получилась более пикантной. Сама Евгения регулярно готовит пирог и делает его именно с песочным тестом. Так он, как она утверждает, получается более нежным и лёгким.
Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.
Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.
Приятного вам аппетита!