Следующая новость
Татарский национальный пирог - "Зур-бэлиш" - такой ароматный и пышний, с большим количеством начинки и вкуснейшего бульона внутри.
Как замесить тесто для пирога? Какое мясо подойдет для начинки? Как правильно есть Зур-бэлиш? Рецептом этого портрясающего пирога для всей семьи поделилась кулинар Коризанда Телла.
Интересные факты
Ингредиенты
Рецепт
1. Смешиваем сухие дрожжи, сахар, соду и соль. Добавляем теплое молоко и яйца. Перемешиваем.
2. Отдельно растапливаем маргарин и вливаем его в смесь.
3. Постепенно всяпаем муку и перемешиваем венчиком. Затем вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто делим на 2 части.
4. Одну часть раскатываем и укладываем на дно глубокой формы.
5. Для начинки берем отваренную до полуготовности говядину, режем на небольшие кусочки. Режем полукольцами лук и некрупными кусочками — картофель. Солим, перчим. Перемешиваем.
6. Выкладываем начинку в форму. Затем закрываем края пирога.
7. Делаем в верху пирога отверстие «тенле» и прикрываем его крышечкой. Запекаем в духовке в теение одного часа при температуре 180 градусов. Вынимаем пирог, открываем крышечку и заливаем в отверстие говяжий бульон.
Эти пошаговые рецепты помогут вам приготовить зур бэлиш не хуже, чем у абишки (бабушки)
2017-11-27 Галина КрючковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
17 гр.
Углеводов
17 гр.250 ккал.
Зур бэлиш ─ это пирог из пресного теста. Для начинки используют мясо, потроха птиц, специи, сухофрукты, овощи и крупы. Необычное название имеет татарское и башкирское происхождение, переводится на русский язык как большой пирог. По форме такая выпечка похожа на жилище кочевников и усечённый конус. В центре пирога отверстие (тенлек), куда доливают бульон, а затем закрывают крышкой из теста.
Благодаря подробным инструкциям вы приготовите классический татарский бэлиш и его разновидности.
Ингредиенты:
Пресное тесто как для вареников или пельменей
Классическая начинка
Пошаговый рецепт классического зур бэлиш
Срежьте с тушки гуся сначала шкурку, затем жир и мякоть.
Из костей и шкурки сварите бульон со специями. Вам понадобится 1,5 стакана.
Жир нарежьте на квадратики. Переложите в казан или утятницу и перетопите.
Если есть желание готовить классический татарский бэлиш, тогда режьте мясо вручную и как можно мельче.
Нарежьте и лук.
Соедините гусиный фарш, лук и специи, а затем перемешайте. В холодный погреб мы не пойдём, поэтому поставим заготовку для будущей начинки в современный холодильник.
Возьмите глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Влейте туда сметану, разболтанные яйца и тёплый жир. Массу посолите и взбейте венчиком.
Муку просейте на улице или хотя бы на балконе, чтобы продукт пропитался свежим воздухом.
Теперь муку можно постепенно всыпать в сметанную массу и замешивать.
Готовое тесто накройте чистым полотенцем и положите на 30 минут в холодильник.
Подготовьте в это время картофель, нарежьте его мелкими кубиками в 1 см и залейте водой.
Разделочную доску обсыпьте мукой, положите на неё тесто и ещё раз вымесите.
Разделите тесто на две части 1:2, каждую скатайте в шар.
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Дно глубокой чугунной сковородки обмажьте жиром.
Раскатайте большой шар в плоский круг толщиной до 1 см.
Переложите лепёшку в сковороду, чтобы края свисали на стол.
Достаньте гусятину с луком и перемешайте с кусочками картофеля.
Выложите начинку в центр лепёшки и разровняйте.
Раскатайте второй шар и переложите на начинку.
Соедините верхнюю и нижнюю части пирога, закрутив края в жгутик.
В центре прорежьте отверстие диаметром 4-5 см.
Смажьте верхнюю часть пирога жиром.
Слепите из теста крышечку и закройте ею отверстие.
Даём пирогу минут 10 постоять.
Проверяем нагрев печки и отправляем туда своё первое изделие.
Бульон процедите и перелейте в старый заварной чайник или соусник. Так удобнее будет добавлять его в начинку.
Если пирог уже подрумянился, то его можно достать.
Аккуратно снимите или отрежьте крышку с пирога.
Влейте 50 мл бульона в отверстие и верните на место крышку.
Отправьте зур бэлиш снова в печь, но огонь при этом убавьте. Выпекайте до готовности около двух часов. Через каждые 30 минут доливайте в начинку бульон.
Проверьте готовность картошки и мяса. Вынимайте пирог, укутывайте в широкий полотняный полотенец. Через пол часа бэлиш можно подавать на стол. Срежьте сначала верхнюю часть и разделите начинку на порции, в последнюю очередь подаётся нижняя часть, пропитанная бульоном.
Спиртные напитки к традиционным татарским блюдам не полагаются, а только густой чай, настоянный на вишневых листьях, мяте, чабреце и душице.
С помощью полу фабрикатом можно приготовить этот традиционный пирог и за пол часа. Вам понадобится готовый фарш, специи и замороженные пласты теста из магазина.
Ингредиенты:
Как быстро испечь зур бэлиш
Поставьте вариться картофель в мундире.
Нашинкуйте лук и подсолите.
Разогрейте сковороду с маслом.
Обжарьте на ней говяжий фарш с луком и специями.
Обсыпьте стол или доску мукой, положите на неё пластины теста до размораживания.
Включите духовку.
Готовый картофель остудите и снимите с него кожуру.
Натрите картофель на крупную тёрку и добавьте в фарш.
Возьмите форму для запекания и обмажьте маслом.
Тесто слегка раскатайте и срежьте углы.
Переложите одну пластину в сковороду и загните её края.
Выложите остывшую готовую начинку.
Вторую пластину распределите сверху и плотно защипните края.
Сделайте в центре прорез.
Вылепите шар из обрезков и закройте им отверстие.
Поставьте изделие в печь. Через минут 15 выньте, откройте отверстие и влейте туда сливки.
Смажьте верхнюю корочку взбитым яйцом и опять поставьте в духовку на пять минут.
В торговых центрах обычно предлагают слоёное тесто. Смело экспериментируйте. Зато через 20-25 минут вы уже будете кушать зур бэлиш, он получается мягким и сочным.
Бабушкин зур бэлиш с сухофруктами, рисовой кашей и нежным куриным филе нравится всем детям.
Ингредиенты:
Нежная начинка
Тесто на кефире
Как приготовить
Курагу замочите в тёплой воде.
Рис переберите и залейте водой.
Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, добавьте соль и травы. Перемешайте и отправьте в холодильник.
Смешайте компоненты для теста: кефир, яйца, растопленное масло и немного муки. Погасите соду крутым кипятком и добавьте в замес.
Постепенно добавляйте муку, пока не получится плотное тесто.
Отрежьте фольгу, её длина должна быть в три раза больше диаметра форму для выпечки.
Застелите фольгой форму и смажьте дно жиром.
Разделите тесто на четыре неравные части: для донышка, верха, украшений и маленькой крышечки.
Накройте куски теста целлофаном и дайте постоять.
Сварите рис до полуготовности, откиньте на сито, промойте под водяной струёй.
Нашинкуйте курагу.
Смешайте компоненты для начинки: курятину, рис, курагу.
Раскатайте большой кусок теста и простелите им форму.
Выложите начинку на нижнюю пышку.
Раскатайте пышку меньшего размера.
Накройте ею начинку, а края плотно соедините по периметру формы.
Вырежьте пятачок в центре изделия.
Вылепите украшения и крышечку в виде шарика.
Разместите украшения, закройте отверстие помпоном из теста.
Поднимите края фольги вверх и соедините над пирогом.
Поставьте пирог в духовку.
Через 30 минут пирог нужно вынуть, снять помпон и залить туда сливки.
Продолжайте выпекать.
Если мясо и рис разварились, то зур бэлиш готов. Подавайте ароматные порции с молоком или простоквашей.
Это самый красивый татарский пирог, который можно приготовить к празднику.
Ингредиенты:
Золотистое тесто
Для сладкой начинки
Пошаговый рецепт
Пшено промойте и поставьте вариться.
Курагу и изюм замочите.
Мякоть тыквы натрите на крупную тёрку.
Яблоки нарежьте на квадратики (1х1 см).
Приготовьте смесь из тёплого молока, яиц, топлёного масла и разрыхлителя.
Постепенно подсыпайте два вида муки и замешивайте. Добавьте щепотку соли и сахара.
Разделите тесто на две пышки (пропорции 1:2). Оставьте кусочек на украшения и шапочку.
Застелите форму фольгой и смажьте жиром.
Разровняйте большую пышку на дне формы.
Смешайте рассыпчатую пшеничную кашу с курагой, тыквой, яблоками, изюмом и маслом.
Добавьте в начинку пару ложек сахару и выложите на нижнюю лепёшку.
Сверху закрепите вторую пышку.
Наметьте ножом центр окружности пирога и сделайте им 5-6 радиальных надрезов длиной по 4 см.
Получившиеся уголочки отогните от центра наружу. Слепите из кусочка теста конус (шапочку) и поставьте в центре.
Поставьте изделие в духовку.
Растопите мёд и смажьте им верх.
Золотистый зур бэлиш с блестящей короной готов к праздничному чаепитию.
Воспользуйтесь возможностями мультиварки, да и приготовьте всем на удивление зур балиш.
Ингредиенты
Для теста
Для начинки
Пошаговая инструкция:
Сварите бульон из костей.
Поставьте на мясорубку крупную сетку и сделайте фарш.
Нашинкуйте лук и картошку.
Потушите на сковородке картошку, лук и фарш.
Замесите крутое тесто и разделите на три части: нижнюю, верхнюю и крышку.
Большую часть раскатайте и выложите в чашу, смазанную жиром.
Положите начинку.
Сверху разместите маленькую пышку и соедините её с краями нижней пышки.
Закройте мультиварку крышкой и поставьте программу «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Переверните бэлиш на другую сторону.
В центре прорежьте отверстие, чтобы налить бульон, затем закройте его колобком из теста.
Поставьте программу на 30 минут, затем налейте 50 мл бульона.
Пусть выпечка настаивается на «Подогреве» минут 40.
Получился отличный зур бэлиш и не хуже, чем в старинной печи.
Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.
По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.
Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.
Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.
Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).
Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.
Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.
И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.
Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.
Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.
После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.
Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.
Начинка отправляется в форму.
После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.
Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.
Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.
За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).
Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.
С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.
Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!
Бэлеш – это знаменитое татарское блюдо, очень вкусное и питательное. Ни одна праздничная трапеза не обходится без него, попробуйте приготовить, и вам захочется отведать его снова!
Рецепты его приготовления самые разные, но традиционные ингредиенты – картофель, говядина, лук. Это национальное блюдо представляет из себя большой закрытый пирог, формируют его округлой формы и кладут большое количество начинки.
Для приготовления нам понадобится:
Для начинки:
Для теста:
В миску вливаем воду, соль, топленый животный или растительный жир (можно использовать обычное подсолнечное масло) – хорошенько размешиваем венчиком. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам – оно готово. Накрываем чистой салфеткой или полотенцем и оставляем «отдохнуть».
Займемся приготовлением начинки. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде и мелко нарезать. Мякоть говядины промываем, режем кубиками.
Картофель тщательно моем, чистим, нарезаем кубиками. В большой миске соединяем начинку, добавляем соль, перец, семена тмина или укропа, перемешиваем. Начинка готова.
Тесто делим на 4 части – первая чуть больше половины, из второй формируем круг диаметром примерно 2 см, а остальную часть делим на 2 части. Самую большую часть раскатываем скалкой, при необходимости посыпав мукой чтобы не прилипало к рукам и доске. Толщина должна быть приблизительно 2-3 мм. Форму для запекания смажем растительным маслом и стелим туда раскатанное тесто. Аккуратно кладем начинку и края защипываем.
Два одинаковых кусочка так же раскатываем, одну часть разрезаем на сегменты, закладываем на второй круг и защипываем по краям.
Затем соединяем края разрезанной части. В центре вырезаем отверстие и прикрываем кругом диаметром примерно 2 мм.
По сути, татарский пирог – это тестяная форма, в которой тушится большое количество начинки с бульоном. Поэтому тесто должно быть мягким, но достаточно плотным. Классический вариант готовится на молочной основе. Добавление сметаны и яиц делает выпечку особенно нежной и пышной, а майонез придает пикантность.
Порядок приготовления:
Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам.
Основная часть пирога – начинка. Ее объем вдвое больше, чем теста. Подойдет любое мясо, кроме свинины, а также жирная курятина или утка. Важно, чтобы мясо было не прокручено на мясорубке, а нарублено кусочками в 0,5 см величиной. Картофель и лук следует нарезать очень тонко и мелко, иначе они не пропекутся. По желанию, в начинку можно добавить сушеные травы – укроп, петрушку, чабрец.
Способ приготовления:
Чтобы пирог был особенно вкусным, перед подачей рекомендуется полить его растопленным сливочным маслом. Затем накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 1-2 ч.
Особую красоту кушанью придает верхняя корочка. На фото показано украшение зур бэлиша узорами из теста и зеленью. Используйте для оформления блюда укроп, петрушку, тимьян, а также красный перчик и свежие овощи.