Главная » Вторые блюда » Пирог с щукой и рисом готовим вместе. Пирог-рыбник из щуки

Пирог с щукой и рисом готовим вместе. Пирог-рыбник из щуки

В семейном кругу так приятно попить чай со вкусным домашним пирогом! Приготовить сытный пирог с щукой и картошкой не составит труда. Сегодня мы попробуем сделать вкусную выпечку с филе щуки с добавлением картофеля. Должно получиться очень вкусно и сытно! Итак, для этой закуски возьмите такие продукты:

Ингредиенты:

Для теста

210 г просеянной муки;

110 г масла сливочного;

2 яйца;

Для начинки

400 г филе речной щуки без костей;

3 небольшие картофелины;

одну среднюю морковь;

одну большую луковицу;

соль и черный перец на свой вкус;

сухой укроп или базилик;

Сытный пирог с щукой и картошкой

1) Возьмите глубокую пластмассовую миску и смешайте в ней муку, яйца и масло. Тщательно всё перемешайте либо с помощью рук, либо миксером. Тесто должно получиться плотным и без комочков. Затем отложите его в холод (не в морозильную камеру!) на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Возьмите филе щуки и немного промойте под чистой водой. Аккуратно разрежьте его на крупные квадратные кусочки и посолите-поперчите на индивидуальный вкус. Отложите в тепло на 10 минут.

3) Тем временем нашинкуйте кольцами лук, а морковь пропустите через крупную тёрку. Картофель нарежьте тонкой соломкой и перемешайте с морковкой. Слейте лишнюю жидкость.

4) Разогрейте немного духовку до 183 градусов. Тесто раскатайте на 2 лепёшки и сделайте у них бортики. На первую часть теста положите плотно филе щуки, картошку и морковь, а сверху добавьте кольца лука. Второй лепешкой закройте пирог и немного скрепите края. Посыпьте сверху зеленью. Выпекайте 10 минут. Готовый пирог подавайте горячим к чаю. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыбник - это пирог с рыбой. Его можно печь с разной рыбой. В основном пекут из крупной, не совсем костлявой рыбы. Предлагаю испечь пирог-рыбник из щуки в форме рыбы. Пирог по этому рецепту получается очень сочный и своеобразный. Кто не «дружит» с щукой, можно заменить на другую рыбу.
Если же вам совсем не нравятся рыбные блюда, приготовьте
Рыбный пирог - рецепт с фото.
Итак, для приготовления рыбника нужны продукты:
- щука 1 шт. – 650-700 гр;
- перец болгарский 1 шт – 380 гр.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- ряженка - 1 стакан;
- соль;
- мука - 2-2,5 стакана;
- тмин - ½ ч.л.;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л масла подсолнечного.

Рецепт с фото пошагово:




Что приготовить рыбный пирог нужно щуку почистить от шелухи и отчистить от потрохов. Отрезать плавники и хвостик. Очень аккуратно вытащить позвоночник, и постараться избавиться от большинства костей в щуке. Филе щуки посолить и посыпать специями для приготовления щуки.




Филе отставить в сторону на 12 минут, для пропитки солью. Замесим тесто для рыбного пирога. Для этого в чашке взбиваем яйцо, соль и тмин.














Если муки не хватает, добавляйте ещё, пока тесто не станет упругим. Для начинки обжариваем морковку, натёртую на крупной тёрке и нарезанный лук.




Добавляем в начинку нарезанный квадратиками болгарский перец.




Туши начинку ещё 5-6 минут. Начинку солим и посыпаем приправами. Тесто раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху на тесто в центр укладываем рыбу в развёрнутом виде. Часть хвоста отрезаем и укладываем вперёд – это будет голова нашего будущего рыбника.




Остывшую овощную начинку распределяем на рыбу.






Верхнюю часть рыбы заворачиваем как показано на фото.




Ничего страшного если начинка будет немного вываливаться из рыбы, мы всё это закроем тестом. Нарезаем из теста продольные полоски и сплетаем их как на фото.




Далее формируем из теста голову и хвост.




Глаза рыбы можно сделать из перца горошком или просто из кусочка теста, покрытого семенами тмина. Рыбник накрываем фольгой, чтобы пирог не подгорел.




Отправляем в духовку на 45 минут. За 15-20 минут до готовности фольгу необходимо снять с пирога, чтобы рыбник подрумянился и приобрёл красивый цвет.




Пирог-рыбник выпекают при температуре 185 градусов.




Готовый тёплый пирог аккуратно разрезают на кусочки и выкладывают на тарелки. Надеемся, что вам понравился фото рецепт рыбного пирога и вы обязательно воспользуетесь им и приготовите такой пирог дома.
А еще посмотрите

Предлагаю приготовить вкусный сочный пирог из щуки, рецепт с фото вам в помощь!

Я очень люблю рыбалку (главный рыбак, конечно, муж), а этот год был особенно удачный на улов щуки. Мне удалось приготовить из этой замечательной рыбы много разнообразных вкусных блюд, рецептами которых, обязательно, буду делиться с вами.

Самые вкусные блюда из свежей рыбы, но и из свежемороженной не хуже. Щуку можно просто пожарить, потушить с овощами, сварить уху, приготовить на праздник заливное, ( рецепт подойдет и для щуки). Из щуки я готовлю вкуснейшие котлеты, рецепт.

Мясо щуки считается диетическим, оно содержит всего 1 % жира, идеально подходит для людей поддерживающих оптимальную массу тела.

Если вы не знаете, что приготовить из щуки, обязательно попробуйте закрытый рыбный пирог , останетесь довольны!

У меня получилось теста на два пирога, вы можете уменьшить количество ингредиентов.

для теста

  • молоко 2 стакана
  • масло сливочное (можно маргарин) 70 гр.
  • подсолнечное масло 2 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.
  • яйца 3 шт. (в т. ч. 1/2 яйца для смазывания пирога)
  • дрожжи 1 ст. л.
  • вода для опары 5 ст. л.
  • мука 7 стаканов (250 мл.)

начинка для одного пирога

  • филе щуки 1 кг.
  • лук 5- 6 шт.(450 гр.)
  • масло сливочное 50 гр.
  • лимонный сок
  • черный перец, приправа для рыбы

как приготовить пирог из щуки

Приготовим тесто для пирога из щуки, а потом займемся начинкой из рыбы.Так как мясо щуки суховато, обязательно добавим сливочное масло.

Опара

1. Для опары возьмем по 1 столовой ложке дрожжей, муки и сахара, перемешаем и вольем 5 столовых ложек теплой воды. Хорошо размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и оставим на 20 минут для подъема опары.

2. Яйца соединяем с сахаром, солью, добавляем растопленное сливочное масло, подсолнечное, теплое молоко, опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам.

3. Ставим тесто в теплое место для подъема. Тесто также хорошо поднимается, как и при приготовлении булочек, рецепт. Пока тесто еще не готово можно заняться подготовкой начинки для пирога.

Готовим начинку для пирога.

1. Свежую щуку почистим, выпотрошим, отрежем голову, хвост, плавники, промоем под проточной водой. Разрежем вдоль по хребту и острым ножом освободим от реберных костей. Филе разрезаем на продолговатые кусочки.

2. Кусочки рыбы сбрызнем лимонным соком, подсолим, поперчим и оставим минут на 30.

3. Лук почистим и нарежем полукольцами, посолим и слегка примнем, чтобы пустил сок.Чем больше лука, тем сочнее пирог.

Лук для пирога не надо обжаривать!

4. Тесто готово, делим на две части, одну больше (нижнюю), другую меньше. Большой кусок теста раскатываем и выкладываем на противень, смазанный маслом. На тесто раскладываем большую часть лука, затем выкладываем кусочки рыбы и опять лук. Перчим, посыпаем приправой для рыбы и раскладываем нарезанные кусочки сливочного масла.

5. Пирог накрываем меньшей половиной теста, защипываем по кругу и оставляем на 30 минут для подъема. Рыбный пирог смазываем яйцом и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 С на 50 минут.

Пирог со щукой готов, достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем ему немного остыть.

Любая выпечка всегда напоминает нам о доме и уюте. Сладкие пироги – к чаю, а соленые вполне могут стать самостоятельными блюдами к ужину. Хотя многие любят почаевничать выпечкой с рыбой, картошкой или капустой. Начинки можно комбинировать по своему вкусу. Мякоть щуки используется сырой или отваренной. Отличным дополнением станут овощи, сырок и, конечно же, приправы. С соленой выпечкой можно экспериментировать, как душа пожелает. Предлагаем рецепты пирогов из щуки на любой вкус.

С сибирским характером

Необязательно хозяйке основу делать самой. В продаже есть много готовых полуфабрикатов. Этот пирожок одинаково вкусным получается как из слоеного, песочного теста, так и из дрожжевого. В последнем случае выпечка будет мягкой с приятной, ароматной корочкой.

Потребуются такие продукты:

  • филе (с одной тушки);
  • пара луковиц;
  • стакан риса;
  • сырое яйцо;
  • растительный жир;
  • специи;
  • покупное дрожжевое тесто (1 кг).

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот дрожжевой пирог из свежей щуки, потребуется сварить рассыпчатый рис и остудить его.
  2. Лук измельчить.
  3. Мякоть промыть и порезать на удобные порционные куски.
  4. Пересыпать их специями и дать постоять.
  5. Распределить тесто на две примерно равные части.
  6. Каждую раскатать.
  7. Первую выложить на лист и сделать бортики.
  8. Сверху в один слой поместить рыбу.
  9. Можно еще добавить специи (но перебарщивать нежелательно).
  10. Далее, равномерно посыпать луком, на него выложить рис и разровнять.
  11. Начинку слегка сбрызнуть маслом.
  12. Накрыть вторым пластом и плотно защипнуть края.
  13. Из остатков теста можно слепить украшения.
  14. В закрытом пироге сделать пару отверстий для пара.
  15. Выпекать при 180 градусах около 50 минут.

Обратите внимание! Часто в сдобные рецепты добавляют различные овощи, крупы. Например, можно сделать пирог с щукой и молодым картофелем, рисом, гречкой, кабачками, саго (часто называют сага), брокколи и так далее.

«Боярин» со щукой

Рыбные пироги с давних времен являлись украшением застолья. Предлагаем вам простой, очень вкусный рецепт, который подойдет к любому празднику. При этом всегда есть возможность удивить гостей, добавив свою изюминку.

Для пирога рыбного из щуки потребуются такие продукты:

  • слоеное тесто (0,5 кг);
  • мякоть без костей (600 г);
  • средние луковицы (4 шт.);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • твердый сыр (150 г);
  • пара ст. л. майонеза;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто раскатать не очень тонко и аккуратно переложить его на смазанный маслом противень.
  2. Сделать несколько проколов обычной вилкой.
  3. Рыбу порезать небольшими квадратиками.
  4. Пассеровать лук, добавить к нему щуку, приправить и посыпать рубленой зеленью.
  5. Миксером вспушить яйца с майонезом, сыром и специями.
  6. Начинку распределить по тесту, сверху полить этой массой.
  7. Поставить в духовку на 40 минут.
  8. Выпекать при средней температуре.

Кобблер со щукой

Этот пирог всем известен как сладкий, но соленый его вариант не менее вкусен. Сытная выпечка, но при этом она не добавит «лишних килограмм». Так что готовить это блюдо можно при малейшем желании.

Для начинки потребуются такие продукты:

  • щучий фарш (1/2 кг);
  • растительное масло (3,5 ст. л.);
  • по паре луковиц и морковок;
  • консервированная или просто отварная фасоль (300 г);
  • стакан бульона;
  • помидоры (2 шт.);
  • сахар и соль (по 1 ч. л.).

Рецепт теста для этого пирога из щуки:

  • мука (пара стаканов);
  • сода (3/4 ч. л.);
  • разрыхлитель (ч. л.);
  • сливочное масло (80 г);
  • кефир (170 мл);
  • свежая петрушка.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук и помидоры нарезать на небольшие квадратики, морковь потереть крупными полосками.
  2. Фарш обжарить, добавить к нему сахар, лук и томить три минуты на среднем огне.
  3. Пересыпать фасоль, морковь и протушить еще столько же.
  4. Ввести бульон и томаты, приправить и варить пять минут.
  5. Теперь очередь теста. Соединить кефир с петрушкой и топленым маслом, всыпать соду и разрыхлитель. Все смешать.
  6. Добавляя понемногу муку, замесить тесто.
  7. Сделать из него колбаску и порезать на 1,5-сантиметровые кусочки.
  8. Сформировать из них небольшие лепешки.
  9. Разложить их поверх фарша (лепешки должны частично перекрывать друг друга).
  10. Поставить в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Обратите внимание! Фасоль перед применением необходимо замочить на 8 часов. А чтобы сделать блюдо более постным, животные жиры можно заменить растительными.

Овощной пирог со щукой в мультиварке

Эта выпечка с низкой калорийностью отличается небольшим количеством ингредиентов и простотой приготовления. Этот рецепт для начинающих хозяек. Но на его основе всегда можно придумывать новые, оригинальные блюда.

Потребуются такие продукты:

  • свежая рыба (300 г);
  • пара кабачков;
  • крупная морковь;
  • тесто дрожжевое (полкило);
  • сырое яйцо;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть мелко нарезать и немного протомить в режиме для жарки, чтобы она приготовилась только наполовину. Затем вынуть.
  2. Овощи порезать мелкими кубиками, приправить и поджарить. Смешать с рыбой.
  3. Для пикантности можно добавить зелень с острым перцем.
  4. Из теста вырезать два кружка (равных диаметру чаши мультиварки).
  5. Один элемент пойдет на дно, а затем начинка.
  6. Второй – станет «крышечкой».
  7. Тщательно скрепить края и смазать яйцом.
  8. Рыбник готовить в режиме для выпечки. Первые 15 минут с одной стороны, потом еще столько же с другой.

Совет! В рецепте кабачки можно заменить картофельным пюре. От этого выпечка будет еще вкусней.

Порционные кулебяки с голубцами

Готовить этот пирог можно из любой рыбы, но из щуки он получается по-особому вкусным. Ингредиентов – минимум. А если предварительно купить заготовки и не тратить время на чистку тушки и замешивание теста, то и сделать его получится за считанные минуты.

Для рыбника потребуются такие продукты:

  • кочан капусты;
  • филе (250 г);
  • половина стакана полусырого риса;
  • дрожжевое тесто (0,6 кг);
  • сырое яйцо;
  • зелень и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем делать этот рецепт пирога из свежей щуки из дрожжевого теста, следует подготовить капусту.
  2. С нее надо целиком снять листики, промыть их и обработать в кипятке (примерно три минутки). Обсушить.
  3. Мякоть и лук порезать квадратиками.
  4. Последний пассеровать, затем добавить рыбу и готовить еще несколько минут.
  5. Приправить, всыпать рис и зелень, смешать.
  6. Полученную начинку завернуть в капустные листочки.
  7. Смешать сливочное масло с растительным и обжарить голубцы.
  8. Раскатать тоненько тесто, вырезать большие прямоугольники.
  9. На серединку каждого положить голубец и прижать края теста.
  10. Лист смазать жиром и выложить на него кулебяки.
  11. Запекать при 190 градусах до красивой корочки.

Совет! Если собираетесь делать эту выпечку, капустные листья можно приготавливать заблаговременно, например, за день. Тогда работа пойдет гораздо быстрее.

Щучий пирог «Луковка»

Особенность этой выпечки в жидкой заливке. За счет нее блюдо получается сочным, рыбка нежной, а у коржа образуется приятная на вкус корочка. Щука – наиболее вкусная речная рыба. Попробуйте приготовить этот открытый заливной пирог.

Потребуются такие продукты:

  • мука (250 г);
  • масло сливочное (125 г) + немного для начинки;
  • пара столовых ложек воды;
  • сырой желток;
  • соль (1/2 ч. л.);
  • вареная щука (400 г);
  • половина стакана молока;
  • яйца (5 шт.);
  • сливки (300 г);
  • пара средних луковиц;
  • мускатный орех;
  • зелень;
  • соль и свежемолотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать муку и сливочное масло с холодной водой, желтком и солью.
  2. Замесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и охладить.
  3. Далее, хорошо раскатать и переложить в подготовленную форму.
  4. Испечь корж (10 минут при 200 градусах).
  5. На него положить ломтики щуки и присыпать измельченной зеленью.
  6. Лук порезать тоненькими колечками, залить его взбитыми сливками и молоком.
  7. Высыпать зелень и специи. Перемешать.
  8. Распределить смесь по рыбе и отправить еще на 25 минут в духовой шкаф.

С выпечкой в домашних условиях приходится немного повозиться. Но она того стоит. Взамен получается сытный ужин, да и гостей принимать с такими вкусностями не стыдно. Дрожжевые и слоеные мини шедевры станут настоящей гордостью радушной хозяйки.

В видео будет рассказано о приготовлении пирога из щуки:

Все рыбные пироги готовятся по схожему принципу:

  • начинка прячется внутри теста, края закрытого пирога плотно защипываются со всех сторон,
  • полужидкое тесто выливается на рыбу, разложенную на противне,
  • начинка выкладывается на слой теста и заливается сверху соусом или остатками теста полужидкой консистенции.

Помимо использования начинки из одной рыбы, пироги можно делать со сложной начинкой, добавляя овощи и каши. Рыбный сок, вытекающий из кусочков рыбки, пропитывает отварные крупы или овощи и придаёт им необычный вкус. Пряности добавляют пикантности, свежая зелень привносит полезность в не очень здоровую (но уж очень вкусную!) печёную мучную пищу.

Продукты добавляют и в том случае, когда рыбы не очень много, а нужно накормить большое количество едоков. Или просто для разнообразия вкуса. Например, лук делает пироги сочнее, картофель — сытнее, помидоры и прочие добавки — пикантнее. Начинки можно придумывать самостоятельно, используя те продукты, что имеются в доме.

Рыбный пирог из щуки с луком и картофелем

Предлагаем рецепт дрожжевого пирога из щуки с фото, который совсем просто готовится.

Причём можно по одному рецепту приготовить сразу несколько вариантов пирога, отличающиеся вкусом: с отварным и сырым картофелем, с сырым и припущенным репчатым луком, за счёт добавления разнообразных специй. В летнее время к начинке можно смело добавить сладкий перец и помидоры.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3-4 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — по вкусу (0,3 ч. л)
  • дрожжи — 1 ст. л.
  • тёплая кипячёная вода — 1/3 стакана
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Компоненты начинки:

  • филе щуки — 700-800 г
  • лук — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • масло сливочное — 50-100 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • укроп — 1/2 пучка
  • лук зелёный — 1/2 пучка
  • специи — по вкусу.

Как заводится тесто?

Тесто можно делать безопарное, смешав сразу все ингредиенты, но опарное получается мягче и вкуснее.

Заводят опару: в тёплой водичке размешивают дрожжи, добавляют сахар, всыпают пару ложек муки, перемешивают, дают постоять. Когда масса поднимется и на её поверхности появятся пузырьки, продолжают замешивать тесто.

Во взбитые яйца вливают слегка подогретое молоко, перемешивают, смесь аккуратно добавляют в опару. Затем небольшими порциями подсыпают просеянную муку, непрерывно помешивая тесто. В последнюю очередь добавляют размягчённое сливочное масло. Окончательно тесто вымешивают руками на столе, пока оно не станет мягким и однородным, перестанет липнуть к рукам и столу. При вымешивании ладошки рук периодически смазывают растительным маслом.

Тесто накрывают, дают ему дважды хорошо подняться и после каждого подъёма хорошо обминают. После 2-3 обминок тесто готово для выпечки.

Как готовить начинку?

Рыбку разделывают на филе, отложив все костистые части блюда, или бульона к рыбно-картофельному пирогу. Мякоть нарезают произвольными кусочками — совсем мелкими или покрупнее (на свой вкус). Кусочки посыпают солью со специями. Сбрызгивают соком, выжатым из половинки лимона, и дают полежать, пока поднимается тесто.

В качестве специй используют:

  • молотый острый перец,
  • раскрошенные листики лавра,
  • сухие травки,
  • плоды и семена растений.

Репчатый лук нарезают колечками, зелень мелко шинкуют.

Что делать с картофелем?

Два варианта:

  1. Отварить и делать пирог с картофельным пюре, добавив в него сливочное масло и соль.
  2. Или порезать тонкими пластинками и добавить к рыбной начинке в сыром виде, слегка посыпав солью. В этом случае масло охлаждают, натирают на тёрке и также кладут в начинку.

Вкусно и так, и этак. Только пирог с сырым картофелем будет выпекаться на 20 минуток дольше — около 50 минут.

Если захочется ещё немного поэкспериментировать, можно репчатый лук добавлять не сырым, а сначала его немного потомить на сковороде, смазанной маслом, до прозрачности, но не до румянца!

Сборка пирога

Тесто на глазок делят на две половинки, одна из которых немного больше. Это будет нижняя часть. Её раскатывают и укладывают на смазанный листик. Первым слоем начинки будет картофель. Его покрывают половиной репчатого лука, затем рыбой. Поверх рыбки рассыпают зелень и остатки репчатого лука.

Раскатывают вторую часть теста, покрывают начинку, края хорошо защипывают. Сверху на пироге делают короткие тонкие надрезы или проколы вилкой, чтобы пирог не треснул при выпечке, остался сочным, а противень — чистым.

Обязательно дают пирогу постоять перед выпечкой минут 20, чтобы он ещё немного поднялся.

Затем поверхность смазывают желтком и отправляют блюдо в разогретый духовой шкаф. Выпекают пирог с начинкой из отварного картофеля около 30 минут сначала при 200°, через 10 минут температуру снижают до 180°, чтобы выпечка не подгорела.

Вынув блюдо из духовки, его перекладывают на полотенце, поверхность смазывают молоком или маслом, чтобы она приятно блестела. Накрывают, дают отлежаться 15 минуток. После этого кушанье можно предлагать едокам.

Подача к столу

Пирог со щукой вкусен в горячем и холодном виде. Не имеет смысла его специально охлаждать, можно сразу подавать к столу, нарезав кусочками. Каждую порцию украшают зеленью. Подают с рыбным бульоном, зеленью, соусами, нарезанными овощами.

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта