Главная » Десерт » Пирог с инжиром сушеным. Воздушный пирог с синим инжиром

Пирог с инжиром сушеным. Воздушный пирог с синим инжиром

Инжир является противоречивым продуктом. Несмотря на то, что в его составе присутствует множество полезных микроэлементов, среди них железо, медь, пектин и каротин. В то же время в нём содержится большое количества сахара, более 71%. Именно поэтому пекут пироги с инжиром, добавляют его в разнообразные сладкие десерты.

Инжир является кладезем витаминов. Он богат клетчаткой и помогает устранить чувство голода. Пирог с сушеным инжиром может стать отличным перекусом в разгаре рабочего дня. Плод помогает бороться с похмельем, устраняя все симптомы. Он способен обогатить организм необходимыми элементами: магнием, кальцием и калием.

Как приготовить вкусные пироги с инжиром

В нашем разделе вы сможете узнать рецепт пирога с инжиром и миндалём. Хрустящая основа и сладкая начинка не оставит никого равнодушным на вашем празднике. Вам стоит обратить внимание на традиционный английский рождественский кекс. Его начинают выпекать за полтора месяца до наступления праздника. За это время его настаивают крепким алкоголем. Пропитку делают из рома, коньяка или виски. Тем самым кекс насыщается пряным вкусом и приятным ароматом. В кекс обязательно добавляют инжир и специи: корицу, гвоздику и мускатный орех.

Ещё один несомненный фаворит пирог с инжиром - это штолен, рецепт которого представлен в нашем разделе. Готовить итальянский пирог рекомендуют заранее, так же как и английский за 2-3 недели. В Италии также готовят вкусный и ароматный, медовый Панфорте, на основе инжира. Этот десерт чем-то напоминает медовое угощение. Принято считать, что пирог со свежим инжиром Панфорте возник в 13 столетии в городе Сиена. Дословно название переводится, как «крепкий хлеб». Его готовят на основе инжира, орехов и пряностей. В некоторых рецептах преобладает большое количество сухофруктов. На сегодня, Панфорте - это дин из популярных десертов Италии.

В нашем разделе вы сможете найти множество рецептов выпечки с инжиром. Особое внимание обратите на царский португальский пирог. Внешне он напоминает головной убор царя, который украсили яркими драгоценными камнями. Французский тарт с инжиром и сыром - это то, что можно приготовить, когда «гости на пороге». Пирог со свежим инжиром обладает неповторимым и необычным вкусом. Сочетание ароматного сыра и сладости инжира придаёт блюду легкого послевкусия.

На нашем сайте вы сможете узнать, как готовится простая выпечка с инжиром. Обратите внимание на кольцевой пирог с яблоками и инжиром родом из Сицилии. Хрустящая основа из инжира и орехов, утопает в мякоти яблок и имеет необыкновенный вкус, незабываемый аромат. Пирог обязательно приправляют ароматной корицей.

Не зная, что подать гостям, обратите внимание на рецепт пирога из инжира, представленного на нашем сайте. Только у нас вам станут известны секреты приготовления ароматного пирога с инжиром и сыром бри. А также предлагаем вашему вниманию интересные десерты - пироги с инжиром и финиками, камамбером. Неповторимый вкус и незабываемый аромат - это то, что вам необходимо прямо сейчас!

Инжир – не что иное, как фиговое дерево, листьями которого Адам и Ева прикрывали наготу, потеряв место в раю. Как видите, он стар, очень стар – причем даже старее, чем можно предположить по Ветхому завету: ученые нашли сохранившиеся фиговые плоды, возраст которых 11,5 тысяч лет!

А если человечество за 11 тысяч лет не изменило фиговым плодам, значит – что-то в них есть! Но, шутки шутками, а рекламировать инжир нет никакой нужды – он вкусен, полезен, ароматен и красив.

И, конечно, с инжиром получится отменный пирог!

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 150 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • маргарин – 100 г
  • инжир – 300 г

Время приготовления – 1 час, количество порций – 10.

Приготовление

1. Для приготовления теста лучше взять глубокую миску. В неё выбиваем яйца.

2. Добавляем к ним сахар. Можно использовать сахарную пудру, вкус от этого не поменяется.

3. Маргарин перед использованием лучше немного расплавить. Этот процесс можно провести в микроволновке или на водяной бане.

4. Просеивать муку лучше непосредственно в миску. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Тесто должно получиться достаточно густым, как сметана. Если у вас оно жидковатое, добавьте ещё немного муки. В самом конце вводится разрыхлитель.

5. Инжир необходимо очистить от кожуры и нарезать на половинки. Форму для выпечки застелить пергаментом и аккуратно влить в неё тесто. Наверх выложить инжир.

6. Разогреваем духовку до 200 С и отправляем в неё пирог выпекаться. Он готовится 50-60 минут - достаточно быстро, следите, чтобы не подгорел.

7. Готовый пирог нужно достать с форму и остудить. После этого его можно сразу подавать к столу.

Хозяйке на заметку

1. Бессемянный инжир считается менее вкусным, чем тот, в котором много мелких семечек. Однако для пирога он отлично подходит. В процессе тепловой обработки ягода размягчается, теряет излишнюю упругость. Обычно такие плоды на рынках и в супермаркетах продаются недорого.

2. Есть сорта смоквы с очень нежной тонкой кожицей и настолько жидкой мякотью, что она напоминает джем. В этом случае кожуру не снимают, перед делением на половинки ягоды сильно охлаждают, чтобы они не потекли и не деформировались.

3. В классическое тесто для ягодных пирогов (именно такой вариант предложен рецептурой) добавляют щепотку крахмала. Тогда оно становится более эластичным, а готовое изделие дольше сохраняет мягкость.

4. Выбирая форму для выпечки, следует соизмерять ее конфигурацию с количеством сырого теста. Для того объема, который предусмотрен этим рецептом, идеальной будет круглая формочка 20-сантиметрового диаметра с довольно высокими бортами (4–5 см). По слишком широкой и плоской тесто растечется – пирог будет низким.

5. Не стоит посыпать это красивое лакомство сахарной пудрой, потому что под ней скроются яркие кружочки запеченного инжира. Лучше использовать ароматную миндальную крошку или декорировать верхнюю часть маленькими листиками мяты.

Приготовление пирога нужно начать с подготовки всех ингредиентов. Заранее достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким - как говориться "комнатной температуры". Отмерить нужное количество муки, сахара и сухофруктов.


Инжир и клюкву надо обдать кипятком и просушить бумажным полотенцем. У инжира отрезать твердый хвостик и нарезать на средние кусочки, орехи крупно порубить.



Выложить измельченные инжир и орехи в миску к клюкве и добавить 2 столовые ложки муки из уже отмеренного количества. Перемешать, чтобы все кусочки сухофруктов были покрыты мукой, равномерно со всех сторон. Это не даст измельченным сухофруктам слипнуться между собой, и они равномерно размешаются с тестом.



Теперь отделить яичные белки от желтков.



В отдельную миску выложить размягченное масло, сахар простой и ванильный, цедру и сок половины лимона.
Взбивать все это до образования пышной массы, сахар при этом должен практически уже раствориться.



Не прекращая работы, добавлять по одному желтку, каждый раз хорошо взбивая.



В получившуюся воздушную масляно-яичную массу вмешать сухофрукты с орехами и просеянную с разрыхлителем муку.



Теперь пришла очередь взбить белки со щепоткой соли до крепких пиков. После чего аккуратно, методом складывания вмешать взбитые белки в основное тесто.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать поверхность мукой. Выложить получившееся тесто в форму и поставить в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

P.S. Моя форма была достаточно широкая и низкая (28х6 см), поэтому мне хватило этого времени. При более высокой форме времени может потребоваться больше. Готовность можно проверить зубочисткой, после прокалывания она должна остаться сухой.



Пирог достать и прямо в форме дать остыть на решетке. Потом смело выкладывать на блюдо, при желании можете украсить на свое усмотрение - у меня вот лимонная помадка. Душевного вам чаепития!


Просто обожаю инжир! А вы? Некоторые подумают, наверное, зачем печь пирог, если можно съесть сырой инжир: и полезнее, и вкуснее. Я тоже так думала, пока не испекла такой пирог. О чем ни разу не пожалела. Теперь пеку его в разгар инжирного сезона очень часто. И вам советую попробовать.

Ингредиенты (стакан – 200 мл):

- высокосортная пшеничная мука - 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- крупные куриные яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
- соль – маленькая щепотка;
- инжир – 4-6 шт.;
- изюм темный – 50 г;
- сахарный песок – 150 г.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сливочное мало достаньте из холодильника, пусть оно хорошо размягчится. А пока займитесь другими ингредиентами пирога с инжиром. Изюм хорошо помойте, уберите все мелкие палочки и злейте кипятком. Оставьте его в горячей воде минут на 10-15.





2. Сделайте тесто для пирога. Яйца соедините с сахарным песком и взбейте.




3. Просейте и добавьте половину пшеничной муки, перемешанную с разыхлителем.






4. Перемешайте.




5. Добавьте мягкое сливочное масло.




6. Перемешайте еще раз.






7. Добавьте оставшуюся муку и хорошенько вымешайте тесто для пирога со сладким инжиром еще раз.




8. С распаренного изюма слейте воду и добавьте его в тесто. Лопаточкой равномерно его распределите.




9. Инжир хорошо вымойте и нарежьте аккуратными дольками.




10. Если планируете печь инжирный пирог в мультиварке, то смажьте дно ее чаши сливочным маслом и выложите дольки инжира. Выкладывайте красиво, так как в итоге они окажутся сверху пирога.






11. Сверху равномерно распределите тесто. Закройте крышку. Выставьте программу «Выпечка» («Кекс», «Духовка»). Задайте время 35-40 минут и спокойно ждите сигнала. Чтобы вынуть пирог из мультиварки, возьмите 2 тарелки. Одной накройте чашу мультиварки с пирогом, резко, но аккуратно переверните. Таким образом пирог окажется на тарелке инжиром вниз. Чтобы вернуть его в нормальное положение, накройте пирог второй тарелкой и снова переверните.
Если будете печь в духовке, то смажьте жаропрочную форму маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями. Вылейте половину теста, разложите дольки инжира и прикройте второй половиной. Или можно инжир не нарезать, а сделать крестообразный надрез сверху. В таком случае вылейте все тесто в форму сразу и по его поверхности распределите надрезанный инжир, вдавливая его. Независимо от нарезки инжира, отправьте пирог печься в разогретую до 180-200 градусов духовку на те же 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.




Готовую ароматную выпечку со сладким инжиром присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю!

Кстати, инжир можно использовать не только для приготовления выпечки. Очень вкусной получается





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта