Пошаговые рецепты изумительного пирога с капустой и яйцом: дрожжевой и слоеный, на жидком, творожном, ржаном и песочном тесте
2017-11-14 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
5 гр.
Углеводов
31 гр.190 ккал.
Когда-то, еще до появления картошки, томатов и сладкого перца в наших краях, хозяйки готовили капустные пироги. Ведь выбор овощей был невелик. Зато они усовершенствовали соотношение ингредиентов так, что мы до сих пор делаем потрясающие пироги с капустой и яйцом. Именно этим мы займемся прямо сейчас.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт пирога с капустой и яйцом
Сахар, гранулированные дрожжи и соль смешать в миске. Влить теплую воду. Необходимая температура - 38 градусов.
Перемешать смесь, чтобы все кристаллы растворились. Влить ложку рафинированного масла.
Продолжать смешивание, всыпая внутрь муку. Замесить тесто. При этом оно должно отставать от пальцев.
Отложить эластичную массу в теплое место на час. А спустя 30 минут начать приготовление начинки. Для этого нашинковать капусту.
Обжарить рубленый лук в прогретом масле. Добавить капустную стружку, соль, специи. Перемешать и готовить приблизительно 20 минут. Огонь - средний.
Предварительно отваренные вкрутую яйца порубить мелкими кубиками. Всыпать в капусту, перемешать.
Отделить от поднявшегося теста две трети и выкатать пласт. Переложить его на противень. Его лучше застелить пекарской бумагой.
На поверхности разложить начинку из капусты и яйца. Накрыть пластом, раскатанным из оставшегося теста. Сформировать красивые фигурные края. По всей поверхности сделать проколы шпажкой.
Смазать поверхность взбитым желтком и переместить дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовку. Запекать 40 минут. Рекомендуемая температура - 175 градусов.
Тесто это всегда долго. Даже если оно покупное. Поэтому, если вам необходимо очень быстро сделать пирог, воспользуйтесь нашим советом, приготовив его из лаваша. Таким образом, на готовку уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить пирог с капустой и яйцом
Два яйца отварить вкрутую. Свежую капусту и очищенный лук нашинковать мелко.
В прогретом масле обжарить овощи. Спустя 3-5 минут ввести специи, гранулированный чеснок, ложку пасты, сметану и соль.
Перемешать и добавить мелко рубленые яйца. Тушить начинку еще пару минут. Огонь - средний.
Разложить плоский армянский лаваш и разрезать его на три части. На каждую равномерно разложить сочную капустную начинку. Посыпать сыром.
Свернуть три рулета. Уложить заготовки в высокий противень. Залить взбитыми яйцами (2 штуки). Их лучше немного присолить. При 200 градусах запечь пирог с капустой и яйцом в духовке 10-12 минут.
Готовую выпечку можно немедленно достать из духовки, нарезать, дополнить сметанным соусом и подать к чаю на стол. Если вы предпочитаете более острые закуски, замените нежную белую заправку кетчупом "Чили" или "Барбекю".
Слоеное тесто получается не таким пышным, как дрожжевое. Зато подобные пироги зажаристые и хрустящие. Да и тесто не надо готовить. Достаточно приобрести его в замороженном виде в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Как приготовить
Покупное слоеное тесто оставить на столе для разморозки. На этот процесс уйдет приблизительно 2 - 2,5 часа.
Когда время будет на исходе зачистить капусту, морковь и среднюю луковицу. Овощи промыть и мелко нашинковать. Морковь допустимо потереть на терке.
Рафинированное масло раскалить. Пересыпать в сковороду подготовленные продукты. Посолить и ввести специи.
Жарить 11-12 минут. Затем влить половину стакана фильтрованной воды. Также закинуть томатную пасту. Перемешать до однородности заправки.
Накрыть начинку крышкой и тушить 18-19 минут. За это время отварить куриные яйца.
Размороженное слоеное тесто достать из пленки. Расстелить прямоугольник на плоском противне. Его поверхность рекомендуется присыпать мукой.
Выложить на половину теста сочную капусту с овощами. Сверху раскидать мелкие кубики отварных яиц.
Накрыть свободной половиной теста и плотно (насколько это возможно) зафиксировать края. В итоге получится квадратная заготовка. Ее, к слову, можно украсить небольшими фигурками, вырезанными из теста.
Смазать поверхность маслом или взбитым желтком. Выпекать слоеный пирог с капустой и яйцом в духовке. Установленная температура - 180 градусов. Время готовки - 25-28 минут.
Если вы готовите этот вариант пирога летом, обязательно замените пасту свежими помидорами. Причем их лучше бланшировать. Что касается капусты, рекомендуем использовать молодую. Но в этом случае забросьте ее в зажарку из лука и моркови непосредственно перед добавлением заправки. Иначе вы рискуете сделать не сочную начинку, а овощную кашу.
В европейской кухне для создания пирогов чаще всего используют песочное тесто. Возьмем, к примеру, тот же киш или тарт. Хотите сами попробовать, что это такое? Тогда давайте готовить пирог с капустой и яйцом в духовке!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Всыпать муку на стол и разложить кусочки сливочного масла. Порубить ингредиенты ножом, чтобы образовалась крошка.
Разбить в полученную массу два яйца. Замесить маслянистое крепкое тесто. Завернуть его в пленку и оставить "отдохнуть" прямо на кухонном столе. Для это необходимо 30 минут.
Параллельно раскалить масло (рафинированное) в сковороде. Закинуть внутрь тонкие брусочки красного перца. Также добавить шинкованный лук и рубленую капусту.
Жарить ингредиенты начинки 11-12 минут. Затем влить сметану. Добавить соль, свежую зелень, давленый чеснок и молотый перец. Перемешать.
Томить содержимое сковороды 5 минут. Огонь выключить, вкинуть мелко резаные отварные яйца (4 штуки). Начинку плотно накрыть крышкой.
Настоявшееся тесто размять на столе. Выкатать круглый пласт. Уложить его в форму, хорошо промазанную маслом. Сделать по всему дну сквозные проколы с помощью шпажки.
Отправить основу пирога с капустой и яйцом в духовку и запечь. Температура - 175 градусов. Время - 15-17 минут.
Через четверть часа форму достать. Переложить начинку внутрь. Возвратить блюдо назад в духовку. Готовить еще 15 минут на том же огне.
Перед подачей выпечке важно дать остыть. Кроме того, после того, как вы разместите начинку, ее поверхность можно покрыть тертым сыром. Этот ингредиент обеспечит красивую и вкусную корочку пирогу.
Еще один вариант представленного в этой подборке пирога мы предлагаем сделать на жидком тесте. Но, поскольку рецепт предусматривает использование не обжаренной капусты, настоятельно рекомендуем включить в состав более нежную пекинскую или савойскую.
Ингредиенты:
Как приготовить
Раскалить масло в сковороде. Закинуть рубленый репчатый лук. Обжарить до прозрачности.
Добавить мелко нарезанную капусту. Ввести специи, соль. Перемешать и продолжить томление еще на протяжении 3-4 минут. Плиту выключить. Начинку накрыть.
В это время отварить вкрутую яйца (2 штуки). Остудить и снять скорлупу. Порезать тонкими дольками.
В высокой емкости взбить кефир с оставшимися яйцами. Всыпать муку, соль и щепотку соды. Замесить текучее густое тесто.
Смазать поверхность формы сливочным маслом. Влить половину теста. Выложить капустную зажарку и разложить яичные дольки.
Залить остаток теста и переместить заготовку на решетку. Установить 190 градусов и запечь пирог с капустой и яйцом на жидком тесте в духовке около 30-33 минут.
За указанное время мякоть должна стать упругой и нежной. Проверить готовность лучше, проколов пирог шпажкой насквозь. Причем делать это лучше посередине. Если на палочке останутся сырые комочки, продолжить запекание.
Часто сочетание, казалось бы, совсем разных продуктов приводит к изумительным результатам. Что это значит? Например, можно попробовать соединить во вкуснейшем пироге нежное творожное тесто с легкими молочными нотами и острый пикантный чили. Что, собственно, мы и предлагаем сделать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Растворить в горячей воде (38 градусов) соль, гранулы дрожжей и сахар. Влить масло и всыпать стакан муки. Перемешать до исчезновения комков.
Добавить творог и продолжить смешивание. Засыпать оставшуюся муку. Вымесить эластичное тесто и накрыть его пленкой. Оставить его в тепле.
Пока масса увеличивается в размерах, порубить зачищенную капусту. Пересыпать ее с миску, ввести соль. Также закинуть сушеный базилик и шинкованный чили. Влить сметану. Хорошо перемешать начинку.
Обмять творожное тесто и выкатать пласт. Форма - круглая. Толщина - 2 см. Разложить по поверхности острую капустную начинку. Засыпать ее нарезанными отварными яйцами.
Приподняв края, сформировать красивый открытый пирог. К слову, пласт важно сразу же разместить на противне. Поскольку переложить туда заготовку с начинкой будет весьма проблематично.
При желании смазать бока будущей выпечки взбитым желтком и присыпать светлый кунжутом для красоты. Разместить изумительный пирог с капустой и яйцом в духовку. Готовить 25-28 минут. Необходимая температура - 195 градусов.
Чтобы нижняя поверхность пирога не пригорела, пока будет готовиться верх, смажьте противень маслом. А еще лучше - застелите его пергаментом. Помимо этого, для образования корочки используйте сыр или залейте капусту взбитым яичным желтком.
Из ржаной муки в основном готовят хлеб. Но кто запрещает нам сделать ржаной пирог? А чтобы подчеркнуть изумительные горелые нотки такого теста, предлагаем добавить в капусту сочный чернослив. Поверьте, получится невероятная выпечка.
Ингредиенты:
Как приготовить
Куриные яйца отварить (20 минут). Охладить и зачистить от скорлупы. Нарезать кубиками.
Чернослив (без косточек) запарить крутым кипятком. В течение тех же 20 минут он станет мягким. Как только это произойдет, жидкость слить, а сами плоды порубить.
В миске с теплой водой смешать сахар, соль и гранулированные дрожжи. Затем влить ложку жидкого масла. Перемешивая смесь, всыпать ржаную и пшеничную муку. Вымешать мягкое тесто. Отставить его в сторону.
Капусту шинковать и вместе с рубленым луком и тертой морковью обжарить на сковороде. Там предварительно нужно раскалить масло. Через 9-11 минут всыпать любые специи. Присолить.
Влить весь томатный соус, закинуть резаный чернослив и все перемешать. Томить 5 минут под закрытой крышкой. После выключения плиты добавить кубики яиц.
Из подошедшего теста раскатать прямоугольник. Распределить по всему пласту горячую начинку и свернуть рулетом. Аккуратно переложить заготовку на противень. Припорошить ржаной мукой и запечь пирог с капустой и яйцом в духовке. Сделать это, установив 190 градусов. Рекомендуемое время - 32-35 минут.
Если в черносливе есть косточки, обязательно достаньте их перед нарезкой. Что касается томатной заправки, то это может быть соус "Краснодарский", "Классический", или "Пикантный".
Это самое простое и вкусное дрожжевое тесто, из которого мне приходилось печь пироги. Готовится тесто быстро, получается пышным, мягким и ароматным. Из него можно формировать булочки, рулеты, пироги со сладкими и не сладкими начинками. Сегодня предлагаю испечь вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста . Обязательно приготовьте!
Для приготовления закрытого пирог с капустой из дрожжевого теста нам понадобится:
Для опары:
300 мл молока;
6 ст. л. муки;
4 ст. л. сахар;
11 г сухих дрожжей.
Для теста:
450 г муки;
130 мл растительного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты;
растительное масло;
3 яйца;
1 луковица;
1 морковь;
зелень - по желанию;
соль, перец.
Добавить постепенно муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Оставить тесто в тёплом месте для подхода на 40-60 минут. Тесто хорошо увеличится в объёме.
Выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом, и оставить в тёплом месте на 20 минут.
Отправить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут. Очень вкусный, мягкий закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста готов.
Приятного аппетита!
Рецепты пирогов с капустой
пирог с капустой и яйцом
2 часа 30 минут
140 ккал
5 /5 (1 )
Пирог с капустой – это очень универсальное блюдо. Его легко испечь, можно использовать несколько вариантов теста, исходя из своих предпочтений. Ингредиенты не дорогие и частенько есть под рукой, а накормить таким пирогом легко почти любое количество гостей. Ещё и подать можно на выбор – как основное блюдо или как закуску.
В славянской кухне пироги с капустой очень популярны, в начинку часто добавляют вареные яйца, зелёный лук или грибы. Очень вкусно получается пирог с капустой, яйцом и сыром, также известен вариант такого пирога с квашеной капустой и яйцом .
Сегодня я поведаю вам рецепт очень вкусного и легкого в приготовлении пирога со свежей капустой и яйцом в духовке . Также я поделюсь несколькими вариантами теста, которые для него подойдут, а вы сможете выбрать тот, что больше понравится.
Чтобы испечь пирог с капустой и яйцом без дрожжей, но в то же время получить пышное и воздушное тесто, нужно выбирать слоёное
. Легче всего, конечно, купить в магазине уже готовое, замороженное, но тесто домашнего приготовления, без сомнений, более вкусное, натуральное и полезное. Приготовить его легче, чем кажется, и, однажды попробовав, вы уже никогда не захотите брать его в супермаркете.
Есть несколько секретов приготовления слоёного теста, которые будут вам полезны:
Если для создания капустного пирога с яйцом вы выбрали дрожжевое тесто , нужно помнить нюансы его приготовления.
Простейший и самый быстрый способ замешать дрожжевое тесто – делать его без опары, используя сухие дрожжи, которые засыпаются в муку без необходимости предварительного настаивания.
Я обожаю всякие пряности, и ни одно блюдо у меня не обходится без ложки-другой чего-то ароматного.
Знаете ли вы? В тушеную капусту, помимо лука, лаврушки и перца, рекомендую добавлять кориандр, майоран, тмин, гвоздику, красный сладкий перец и огуречную траву. Можно выбрать несколько наиболее доступных специй из этого списка. И не переусердствуйте в пропорциях. На полкило капусты достаточно по щепотке каждой из этих добавок.
Для ещё большего упрощения рецепта можно запечь пирог с капустой и яйцом в мультиварке
на режиме «Выпечка».
Белокачанная капуста
обладает прекрасными вкусовыми качествами, кроме того, является сытным и полезным овощем. Она содержит в себе массу полезных веществ, белков, углеводов, калия и витамина С и, в то же время, в ней полностью отсутствуют жиры. Поэтому пирог с начинкой из капусты – это одновременно сытное, вкусное и полезное блюдо.
Специально для вас мы собрали кейс лучших старинных рецептов приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста. Пеките пироги со вкусом из детства, с секретами и полезными советами от наших бабушек и удивляйте своих близких.
Классический пирог с капустой можно приготовить по этому рецепту – опарным способом.
Опарным способом ставят тесто. Сначала замешивают жидкое тесто из воды, муки, дрожжей и небольшого количества сахара. Эта часть теста называется опарой. После того, как опара хорошо выбродит, добавляют в неё сдобу и остальную муку.
Воду подогревают до 32-34 градусов, разводят в ней дрожжи и добавляют половину нормы муки. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны и температуру 27-29 градусов. Накрывают сухим чистым полотенцем и оставляют на 60 минут в тепле. После брожения и увеличения опары в объеме в два-три раза, к ней добавляют остальную муку и замешивают тесто. Дают ему подойти в течение часа.
В это время готовят начинку из свежей капусты. Капусту и лук мелко шинкуют. Масло распускают в сотейнике, подрумянивают в нём лук, добавляют капусту, посыпают солью. Тушат до мягкости. Начинку слегка заправляют перцем. К охлажденной начинке добавляют рубленый яйца и измельченный укроп (другую свежую зелень).
Подошедшее тесто обминают и разделяют на две части. Из одной части раскатывают пласт толщиной один сантиметр. Накручивают тесто на скалку и переносят на хорошо смазанный противень (или кладут на коврик для выпечки). Сверху выкладывают фарш, распределяя его по всей поверхности. Края теста приподнимают и заворачивают на начинку. Раскатанный второй пласт теста укладывают сверху, края защипывают.
Приготовленный пирог ставят на расстойку в тёплое место. Через пятнадцать минут смазывают его маслом или взбитым яйцом. Выпекают полчаса при температуре 200-220 градусов.
Готовый пирог перекладывают на стол, застланный бумагой, накрывают салфеткой. Если корочка пирога получилось жесткой, салфетку нужно увлажнить.
Закрытый пирог с квашеной капустой разнообразит ваш стол с угощениями к чаю. Приготовить его совсем несложно.
Замешивают кислое тесто. Молоко смешивают с дрожжами и половиной нормы муки. Когда опара поднимется, добавляют в нее соль, сахарный песок, подсолнечное масло. Перемешивают, затем всыпают остальную муку и выбивают тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Кладут тесто в ту же посуду, где готовилась опара, дают ему подойти еще раз.
В это время занимаются приготовлением начинки. На самом слабом огне до мягкости тушат залитую водой крупно нарубленную капусту с маслом, мелко нарезанным луком и перцем. Можно понемногу добавлять бульон, чтобы начинка не была сухой.
Раскатывают поднявшееся вторично тесто, половину выкладывают на противень или коврик для запекания и выкладывают на тесто начинку из квашеной капусты. Накрывают остальным тестом, хорошо защипывают края и дают подняться в течение одного часа. Потом смазывают яйцом и посыпают сухарями. Пекут (сначала в средненагретой духовке, потом усиливают жар) около 45 минут.
Если пирог смазывают маслом, то его поверхность рекомендуют посыпать толченными сухарями. После смазки на поверхности пирога сделать проколы ножом в нескольких местах для того, чтобы не вздулась верхняя корка во время выпечки.
Пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста получается особенно вкусным. Запомните, что в тесто добавляют минимум сахара и соли, иначе не получится многослойности.
Дрожжи разводят тёплым молоком, добавляют сахар и одну чайную ложку муки. Когда закваска подойдёт, вливают в посуду с мукой, добавляют желток, сметану, солят и замешивают некрутое тесто. Накрывают его тарелкой и оставляют на 60 минут. Когда тесто подойдет, раскатывают корж толщиной полтора сантиметра, на него кладут масло, складывают конвертом и раскатывают от себя. Пудрят мукой и складывают втрое. Эту операцию повторяют три-четыре раза.
Затем тесто раскатывают в прямоугольный корж толщиной один сантиметр, на середину выкладывают любую начинку, заворачивают, защипывают, смазывают яйцом. Делают несколько надрезов наверху для выхода пара, кладут на смазанный жиром лист и ставят в горячую духовку (240-250 градусов). Через 10-15 минут температуру снижают до 220 градусов. Выпекают около сорока минут. Пирог из слоеного дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
При нормальном брожении тесто поднимается равномерно, без разрывов, в течение полутора-двух часов. Оно эластично, не прилипает к рукам. За это время следует произвести одну-две обминки.
Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.
Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой , правда, формировать их нужно чуть дольше.
Дрожжевое тесто , приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.
Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для смазывания:
1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки. Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.
2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.
3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.
6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.
7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.
8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.
9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.
10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.
11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.
12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.
13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.
14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.
Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.
Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!