Главная » Вторые блюда » Пирог из слоеного теста с твердым сыром, брынзой и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото

Пирог из слоеного теста с твердым сыром, брынзой и зеленью. Рецепт с пошаговыми фото

Работа с готовым слоеным тестом – очень благодарное занятие, ведь соблюдая минимум правил, вы всегда получаете простую в приготовлении и очень вкусную выпечку. Немного фантазии, и ваши близкие никогда не устанут удивляться разнообразию различных булочек, пирожков, слоек со сладкой, мясной, овощной начинками, да и просто без начинки.

А если вы решили приготовить что-то из не сладкой выпечки, то отличным выбором станет пирог из слоеного теста с сыром. Для такой выпечки с сыром подойдут совершенно любые сорта сыра на ваш вкус, слоеное тесто будет отлично сочетаться и с твердыми, и с мягкими сортами сыра. Попробуйте приготовить пирог из слоеного теста с сыром, брынзой и зеленью .

  • 400 г готового слоеного дрожжевого теста;
  • 150 г сыра твердых сортов, любого по вашему вкусу;
  • 150 г брынзы, брынзу можно полноценно заменить сыром Фета;
  • 2 куриных яйца среднего размера, одно яйцо понадобится для начинки, второе для обмазывания пирога перед выпечкой;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • кунжут, не более 1 ст. л.

Пирог из слоеного теста с сыром, брынзой и зеленью - рецепт.

Готовое замороженное слоеное тесто нужно предварительно разморозить, для этого достаточно выложить его из морозильной камеры на полтора-два часа в помещение с комнатной температурой. Когда тесто полностью разморозилось, можно включать духовку, чтобы температура в ней успела прогреться до 200 градусов. Теперь можно начинать готовить начинку для пирога. Зелень вымыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать.

Твердый сыр натереть на терке любого размера, размер не принципиален, потому что в пироге он все равно расплавится.

В чашке размять вилкой или ложкой брынзу, добавить яйцо, натертый сыр и зелень, все хорошо перемешать. Солить, как правило, уже не нужно, потому что твердый сыр и брынза дадут достаточно соли.

Подошло время для теста. Очень удобно, когда оно сделано не маленькими пластами, а одним целым. Разрезать тесто так, чтобы получились полоски шириной 7-10 см. Совсем немного тесто можно раскатать, но в идеале лучше этого не делать.

В середину полосок ложкой выложить начинку.

Аккуратно пальцами защипать начинку в полосках.

Форму для выпечки застелить пергаментом, и, начиная с середины, выкладывать колбаски с начинкой в виде улитки защипанной стороной вниз. Если колбасок несколько, то места их соединения нужно очень тщательно защипывать, чтобы в процессе выпекания они не отсоединились друг от друга.

Верх улитки смазать вторым яйцом и посыпать кунжутом.

Поставить форму с пирогом в уже хорошо разогретую духовку. Готовиться будет 30-40 минут, точное время указать сложно, так как все духовки пекут по-разному. Можете так же ориентироваться по виду самого пирога, когда сверху образовалась зажаристая корочка, значит, подошло время пирог доставать.

Традиционная болгарская выпечка, первые упоминания о которой известны с ХІ столетия! Так что банице уже 10 веков, ни много ни мало, а эту вкусную выпечку по-прежнему любят и уважают, готовят и с аппетитом кушают не только в Болгарии, но и в Греции, Сербии, Молдавии.

Болгары обязательно готовят баницу на Рождество и Новый Год, на самые разные праздники и просто так, когда захочется! Попробовав однажды это несложное и аппетитное блюдо, Вы тоже будете часто повторять полюбившийся рецепт.

Классическая баница делается из вытяжного теста, похожего на тесто для штруделя . Если хочется быстрый вариант, Вы можете использовать готовое тесто фило. А если такового не найдётся в продаже, то можно испечь баницу из слоёного бездрожжевого.

Есть разные способы формовки баницы. В данном рецепте начинка размещается между слоями теста. Если используется вытяжное тесто, его вместе с начинкой скатывают в рулетики, как для , и укладывают либо по спирали, либо рядочками.

Начинку можно готовить не только из брынзы; есть много других вкусных вариантов: лук с яйцом (зелёный и порей), как для пирожков или слоек; с творогом, сладким и солёным; с мясом и луком; с тыквой или яблоками , как плацинды ...

Можно выпекать в форме или противне, круглой, прямоугольной либо квадратной, главное, чтобы бортики были достаточно высокими, и заливка не сбежала. Кстати, в оригинале баницу заливают не простым молоком, а кислым, или болгарским йогуртом, смешав его с яйцами.

Я пекла в форме 35х25 см, можно и в другой – главное, «подогнать» тесто под её размеры. Слоёное тесто можно раскатывать, насчёт этого не переживайте: расслоилось оно отлично! Я в этот раз нахально раскатала его не только в одном направлении, а сначала от центра к одному краю, потом опять от центра – к другому, а потом ещё немного тех краёв, что меньше по ширине.

Ингредиенты:

  • 450 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 200-250 г брынзы;
  • Пучок зелёного лука;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 30 г сливочного масла (для фило нужно 50г, а для слоёного меньше, поскольку в нём самом уже содержится масло);
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока.

Как испечь:

Размораживаем слоёное тесто при комнатной температуре. Когда оно станет мягким, смазываем лист пергамента растительным маслом, кладём полосу теста на бумагу и раскатываем по размеру Вашей формы.

Вместе с пергаментом переносим корж в форму.

Натираем брынзу на крупной тёрке и равномерно распределяем по коржу.

Зелень споласкиваем и обсушиваем. Стебель лука-порея нарезаем тонкими колечками, а зелёный лучок измельчаем. Посыпаем зеленью брынзу.

Чуть присыпав стол мукой, раскатываем вторую полосу теста по размеру первой и, намотав на скалку, переносим в форму. Накрываем верхним коржом нижний с начинкой. Нужно ли защипывать края, я не знала, поэтому просто чуть прижала краешки верхнего коржа к нижнему.

Теперь разрезаем заготовку для баницы на несколько крупных частей, прорезая тесто практически до низа. Я разрезала на 8 кусочков.

Растапливаем сливочное масло и распределяем по верху пирога, так, чтобы равномерно смазать поверхность, и часть масла попала в разрезы. Удобно воспользоваться кондитерской кисточкой.

Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.

Готовим заливку, взбивая венчиком яйца с молоком.

Равномерно заливаем баницу заливкой, так, чтобы она попадала в разрезы. Не выливайте прямо из миски – так есть риск бухнуть всё сразу в одну часть пирога. Гораздо удобнее наливать понемногу с помощью столовой ложки. Потом я ещё покачала форму из стороны в сторону, чтобы заливка поравномернее распределилась и зашла в разрезы.

Ставим форму с баницей в духовку и выпекаем при 180С примерно 30-35 минут – до расслаивания теста и золотистой корочки. Готовая баница заметно подходит, становится высокой, подрумянивается. После доставания из духовки пирог может чуть опуститься, это не страшно. А удостовериться в готовности можно при помощи деревянной шпажки, проверив, сухое ли тесто.

Когда баница немного остынет, можно аккуратно доставать порционные кусочки из формы (чуть пройтись ещё ножиком по разрезам и поддеть лопаткой) и выложить на тарелки.

Приятного аппетита!

На так понравилась слоёная баница, что на следующий день я снова пекла по этому рецепту! И экспериментировала с начинкой: добавила в брынзу яйца вкрутую, нарезанные кубиками, а половину баницы сделала со сладкой начинкой - из яблок с корицей и сахаром. Но всё-таки вариант с брынзой и зеленью пришёлся нам по вкусу более всех!

В Восточной Европе брынзу очень часто применяют в разнообразных блюдах. Это горячее, закуска и даже выпечка. Брынза - очень полезный и вкусный сыр, который необходимо употреблять в пищу. В статье мы рассмотрим несколько в которые входит этот замечательный продукт.

Слоёный пирог с брынзой

Сначала рассмотрим классический рецепт, в состав которого входит вкусный сыр. Для его приготовления купите или приготовьте два листа или 0,5 кг слоёного теста.

Сначала 200 г брынзы нужно хорошо размять или немного перемолоть блендером, чтобы не было крупных кусков. Добавьте в сыр 1 яйцо. Для того чтобы брынза стала более крепкой и не распадалась, можно дополнительно в неё влить один яичный белок.

Чеснок (2-3 зубчика) потрите на мелкую тёрку. Если не любите острое, тогда достаточно и одного. При желании можно добавить совсем немного чёрного перца для более насыщенного вкуса и аромата. Чеснок и перец добавьте в ёмкость к сыру.

Раскатайте один пласт теста и выложите на него начинку из брынзы, яйца и чеснока. Сверху накройте вторым листом, а края защипните. Можно из двух листов теста сделать рулеты с начинкой. Всё зависит от вашего желания.

Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов. А тем временем смажьте желательно сливочным маслом и уложите пирог. Выпекайте около 30-35 минут, периодически проверяя на готовность.

с добавлением брынзы

Хотите быстро и вкусно что-то приготовить к приходу гостей? Тогда кулинары советуют обратить внимание картофельный пирог с брынзой. Он не только вкусный, питательный, но и полезный.

Сначала нужно сделать тесто, так как оно должно настояться в холодильнике не менее 3 часов. Для его приготовления возьмите ёмкость, туда насыпьте 400 грамм муки, немного соли, 20 г сахара и 0,5 ч. л. соды. Все сухие ингредиенты перемешайте.

В отдельную ёмкость положите 50 грамм мягкого сливочного масла и 100 г сметаны. Хорошо перемешайте. Только не перебейте масло, так как оно может расслоиться. Теперь смешанную сметану с маслом нужно вылить в ёмкость с мукой. Замесите тесто. Если оно получилось слишком густым, добавьте ещё сметаны. Тесто должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам. Завернули его в пищевую плёнку и убрали в холодильник.

Тем временем нужно почистить и отварить 5 клубней картофеля, чтобы сделать пюре. Пожарьте лук, а брынзу просто разомните вилкой. Когда продукты остыли до комнатной температуры, соедините их. Это и будет

Из теста раскатайте два круга или прямоугольника по форме для выпекания. Смажьте противень сливочным маслом. Выложите на него первый пласт теста.

Сверху равномерно выкладывайте начинку. Потом можно накрывать вторым кругом. Края необходимо защипнуть и только потом поставить пирог в духовку на 180 градусов. Он должен выпекаться около 25 минут. Однако всё зависит от духовки, поэтому периодически проверяйте готовность.

Пирог с зеленью и брынзой

Для начала нужно сделать опару. В миску налейте 50 мл молока, добавьте 1 ст. л. дрожжей и столько же сахара. Постепенно всыпьте 20 г муки. Пусть масса 10 минут настоится. Затем выливаем в эту же ёмкость последние 100 мл молока, насыпаем примерно 1,5 ст. муки, добавляем два небольших яйца и немного растительного масла для эластичности. Замешивайте тесто. Если оно получилось жидким, постепенно добавляйте муку и вымешивайте. Накройте ёмкость с тестом чистым полотенцем и уберите в тепло на 1,5 часа.

Тем временем отварите 2 яйца и мелко порежьте. Натрите 150 г брынзы на крупной тёрке, мелко порубите пучок зелени и одну луковицу. Соедините начинку, перемешайте, по вкусу посолите, поперчите.

Из теста раскатываем 3 коржа. На смазанный противень кладём один пласт и выкладываем начинку. Теперь сверху выкладывайте второй корж. На нём равномерно распределите начинку и третьим пластом накройте ее. Смазываем пирог яйцом и ставим в заранее раскалённую духовку.

Выпекать нужно не более 25 минут. Однако всё зависит от духовки, поэтому нужно периодически проверять выпечку на готовность. Получился очень вкусный и красивый пирог с брынзой и зеленью.

Добавляем помидоры

С томатами получается не менее вкусная выпечка. Для ее приготовления размягчите 100 г сливочного масла и в него добавьте 50 г жирной сметаны, посолите и перемешайте. В эту же ёмкость постепенно добавляйте 200 г муки. Замешивайте тесто, заверните в пищевую плёнку и на 30 минут отставьте.

Тем временем приготовьте заливку. Смешайте 2 яйца и 150 г сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Яично-сметанную смесь взбейте блендером до однородности и на время отставьте в сторону.

Помидоры хорошо помойте, очистите от кожицы и нарежьте кружочками, а брынзу нарежьте тонкими пластинами. Теперь можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто нужно раскатать по форме противня, не забывая о бортиках. Выложить пласт в форму и на него можно выкладывать ингредиенты по кругу формы. Чередуйте помидоры с сыром. Можно сначала выкладывать брынзу, а сверху помидоры.

Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Ставим в неё противень с пирогом и выпекаем около 40 минут. Пирог с брынзой и помидорами готов. Когда остынет, можно подавать к столу.

Пирог на кефире

Такая выпечка примечательна тем, что получается не только вкусной, но и нежной, рассыпчатой. Чтобы приготовить закусочный пирог с брынзой, в ёмкость налейте 250 мл кефира, по вкусу посолите, насыпьте 5 г сахара, 0,5 ч. л. соды, налейте 2 ст. л. растительного масла и вбейте 1 яйцо. Смесь хорошо перемешайте.

Просейте 350 г муки. Оставьте 50 г для поверхности, чтобы замешивать тесто. Остальные 300 г постепенно добавляйте в ёмкость с кефиром. Замесите тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Оно не должно быть крутым.

Тесто на 40 минут уберите в холодильник, а тем временем готовьте сырную начинку. Брынзу (300 г) натрите на крупной тёрке, немного помните вилкой, мелко нарежьте один небольшой пучок зелени и соедините с сыром.

Холодное тесто поделите на несколько кусков. Должно получиться примерно 4 шарика, которые необходимо раскатать по размеру формы. На каждый пласт равномерно выкладывайте начинку. Когда дошли до последнего круга, украсьте его плавленым или твёрдым сыром.

Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Получился нежный, вкусный и красивый пирог с брынзой на кефире.

Добавляем мясо

Такой пирог получается более питательный и отлично подходит для праздничного стола. можно купить в магазине. Нужно 0,5 кг. Приготовьте по 250 г свиного и говяжьего фарша. Смешайте его, посолите, поперчите и слегка обжарьте, чтобы не пересушить.

Возьмите 2 шт. репчатого лука, мелко нарежьте. Его нужно обжарить до золотистого цвета. Лук высыпьте в ёмкость к фаршу, хорошо перемешайте и на 10 минут поставьте в холодильник.

Измельчите 250 г несолёной брынзы, пучок зелени и 2 яйца. Достаньте фарш из холодильника. Начинку с сыром добавьте к мясу, тщательно перемешайте. Теперь можно разогревать духовку до 180 градусов.

Тем временем смажьте противень, застелите его первым пластом теста. Равномерно распределите начинку. Затем накройте вторым пластом, а края теста нужно смазать яйцом. Края защипнуть и можно ставить в духовку. Пирог выпекается около 30 минут.

Пирог с творогом и брынзой

Для приготовления этой выпечки вам понадобится слоёное тесто. Его можно приобрести в супермаркете, если не хочется возиться с мукой. Тогда приготовьте только начинку. Для этого разомните по 250 г брынзы и творог вилкой, чтобы не было крупных комков.

Мелко порежьте зелёный лук, петрушку и укроп, добавьте один зубчик чеснока и 100 г сметаны. Если брынза несолёная, тогда можно слегка посолить и поперчить белым перцем, так как он придаёт пикантность начинке. Творог, брынзу и зелень перемешайте.

Включите духовку, и пока она нагревается до 180 градусов, смажьте противень маслом и поместите на него один пласт слоёного теста. На него выкладывайте начинку, которая должна распределяться равномерно. Вторым пластом накрывайте пирог и ставьте в разогретую духовку. Выпекайте 30 минут.

Пирог получится менее калорийным, если в тесто не добавлять яйца. Если же по рецепту они очень нужны, тогда в начинку кладите больше зелени и овощей, а меньше мясных продуктов.

Чтобы тесто снизу не пригорало, дно противня посыпайте сухарями или манной крупой. Нежелательно смазывать маргарином, так как иногда получается неприятный запах, который переходит на пирог.

Если хотите попробовать тогда в начинку добавляйте солёный сорт брынзы, больше чеснока и красного перца. Получится в меру острый закусочный пирог.

Когда времени на приготовления слишком мало, тогда тесто можно купить в магазине. Ведь оно делается дольше, чем начинка.

Старайтесь экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, украшать выпечку разнообразными яркими продуктами, - и вы удивите гостей своими шедеврами.

Думаю, многие из нас любят слоёную выпечку, как солёную, так и сладкую. Предлагаю приготовить пирог с брынзой. Слоёное тесто очень хорошо сочетается с сырными продуктами. А если в начинку добавить пряные травки, то от такой выпечки будет в восторге вся семья. Всё готовиться просто и быстро.

Для приготовления слоеного пирога с брынзой возьмите следующие ингредиенты (см. фото). Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре. Тем временем можно заняться начинкой...

На крупной тёрке натрите брынзу. Поместите в глубокую посуду. Добавьте нарезанный зелёный лук, укроп, куриный белок. Перемешайте. Если нужно поперчите и посолите, бывает, что брынза не очень солёная.

Тесто нарежьте прямоугольниками, шириной примерно 8-10 см. Иногда готовое тесто так и продаётся. Раскатывать не нужно.

В центр, по всей длине, уложите начинку. Таких прямоугольников у нас будет две штуки.

Приподнимите краешки к верху и зафиксируйте.

Форму застелите пергаментом. Уложите заготовки в виде спиральки или улитки.

Смажьте взбитым желтком. Посыпьте чёрным и белым кунжутом. Отправьте в горячую духовку на 180 градусов на 40-60 минут.

Мне кажется, что легкая закуска должна быть на любом праздничном столе. Помимо основного блюда и салатов должно быть что-то интересное, легкое и вкусное. Примером такого блюда является закуска из слоеного теста с брынзой. Готовится она не быстро, но результат того стоит. Кроме того, всегда можно использовать готовое слоеное тесто, чтобы свести к минимуму время, проведенное в стенах кухни.

Ингредиенты для закуски из слоеного теста с брынзой:

  • слоеное тесто – 300 г;
  • брынза мягкая – 200 г;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свежая зелень для украшения.

Пошаговый рецепт закуски из слоеного теста с брынзой с фото:

Раскатываю пласт готового слоеного теста. При помощи стакана вырезаю в нем кружки. Для того чтобы тесто не приставало к стакану, его кромку стоит опустить в муку.

В уже имеющихся кружках при помощи стаканчика меньшего диаметра делаю кружки. Для этого подходит рюмка.

Выкладываю кружочки меньшего диаметра на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываю взбитым яйцом.

Кружки с дыркой укладываю на уже смазанное яйцом тесто и с одного края аккуратно формирую складочку. Получается форма наподобие ракушки. При помощи кисти смазываю взбитым яйцом. Отправляю своеобразные тарталетки в духовку. Выпекаю при 200 градусах в течение 20 минут.

Пока тарталетки запекаются, занимаюсь приготовлением начинки. Ее основой будет мягкая брынза. Выкладываю ее в емкость, в которой буду смешивать все остальные ингредиенты.

Маслины без косточек нарезаю кружочками.

Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю соломкой. Я буду использовать красный болгарский перец, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой. Маслины и перец перемешиваю с брынзой. Ничего не солю, поскольку брынза и так достаточно соленая.

Основа из слоеного теста уже готова. На каждую тарталетку выкладываю примерно по чайной ложке начинки из брынзы и овощей.

Готовую закуску я выкладываю на большое блюдо и украшаю свежей зеленью. Начинка для таких тарталеток может быть самой разнообразной, все зависит от того, какие продукты имеются дома, а также от Вашей фантазии. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания продуктов и приятного Вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта