Пирог с минтаем из дрожжевого теста получается довольно неплохой, хотя минтай и считается не лучшим выбором для начинки дрожжевого рыбного пирога. Но в том случае, если вам очень захотелось приготовить пирог с рыбой, но не с красной рыбой, а более бюджетный вариант для семейного ужина выходного дня, пирог с минтаем – рецепт которого будет ниже – хороший выбор. Ну, во-первых, потому что стоимость минтая ниже стоимости другой морской рыбы. Во-вторых, тушки минтая продаются уже разделанные, в-третьих – косточек в нем меньше, чем в речной рыбе.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирога с минтаем –
Начинка для пирога с минтаем –
Дополнительно –
1. Еще раз перечислю продукты для приготовления пирога: мука, сахар, яйца, молоко (молоко можно заменить водой), растительное масло, дрожжи, соль, замороженный минтай, сырой картофель, луковица, черный перец и лавровые листики.
2. В теплом, подогретом молоке растворяем дрожжи и сахар. Даем постоять 15-20 минут.
3. В эту жидкость добавляем соль, третью часть муки, перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.
4. Яйца нужно разделить. Целое яйцо и белок от второго яйца пойдут в тесто, а оставшийся желток пойдет на обмазку пирога перед выпечкой.
5. Добавляем в опару размешанные яйца и масло. Перемешиваем ложкой.
6. Затем насыпаем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто. Тесто получается чуть липкое. Если нужно, добавьте еще муки.
7. Накрываем и ставим в тепло на час-полтора. Тесто «подрастет» в 2,5-3 раза.
8. Еще раз вымешиваем его, накрываем и оставляем подниматься.
9. Пока тесто поднимается, нужно сделать начинку для пирога. Минтай нарезаем колечками. Легко и аккуратно нарезать можно не полностью размороженную рыбу. Можно срезать с тушки филе, и нарезать полосками.
10. Затем кусочки рыбы хорошо промываем, даем воде стечь. Теперь рыбу нужно посолить и поперчить. Думаю, что сюда же можно добавить пару ложек майонеза и перемешать. Добавление майонеза даст более интересный, нежный вкус и сочность рыбе.
11. Лук и картошку чистим и нарезаем. Картошку — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
12. Подошедшее во второй раз тесто делим на две части.
13. Форму для пирога обмазываем маслом. Тесто раскатываем в лепешку немного больше размера формы. Выкладываем в форму и смазываем растительным маслом.
14. На тесто выкладываем слой картошки.
15. Затем слой репчатого лука. Немного присаливаем.
16. Сверху – нарезанные кусочки минтая и несколько лавровых листиков. Они дают замечательный аромат пирогу.
17. На рыбу можно выложить еще слой картофеля и лука, если хотите.
18. Раскатываем вторую часть теста, накрываем тестом начинку и защипываем края пирога.
19. Сверху пирог можно украсить. Я попробовала сделать надрезы кухонными ножницами.Получилось не совсем то, что я хотела, но в любом случае отверстия для выхода пара у пирога были.
20. Накрываем пирог с минтаем полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут. Оставшийся желток размешиваем с ложкой воды и кисточкой обмазываем пирог после расстойки.
21. Нагреваем духовку до +180°. Отправляем пирог с минтаем в духовку на 35-40 минут. Затем можно достать пирог из духовки, отогнуть вилкой кусочек теста и проверить картофель на готовность. Хотя за это время пирог хорошо пропекается, но картошку лучше все же проверить. Готовый пирог можно смазываем сверху кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем.
22. Пирог с минтаем из дрожжевого теста готов, даем ему немного отстояться после выпечки, и нарезаем на кусочки. Снимаем верхнюю «крышечку» из теста, чтобы можно было убирать косточки из рыбы, и угощаемся. Удачной выпечки!
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного воздушного пирога с рыбной начинкой из дрожжевого теста на кефире. Для начинки подходит любая не костистая рыба без характерного морского запаха - треска, судак, пеленгас, красные породы рыб. Можно использовать рыбные консервы, лучше всего горбушу в собственном соку (сок слить!). Если рыба целая, ее нужно подготовить - почистить, выпотрошить, отварить в очень небольшом количестве воды и вытащить кости. Все дрожжевые пироги по
Состав:
На тесто:
На начинку:
Приготовление
У меня филе минтая, отваренное с укропом.
В кефир покрошить прессованные дрожжи, добавить сахар, размешать, поставить в теплое место и приступить к приготовлению начинки. Рис промыть, отварить в большом количестве воды до готовности (12 минут), откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Положить в обжаренный лук рыбу и рис, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и специи по желанию, перемешать и снять с огня.
Нарезать не очень мелко пекинскую капусту и добавить в начинку. Этот компонент не обязателен, нежная капуста сделает начинку менее однородной. Начинка готова.
За это время дрожжи активизируются - на поверхности кефира с дрожжами появится пенка, можно приступить к приготовлению теста. Слегка взбить яйцо.
Добавить соль и растительное масло, еще раз взбить.
Муку смешать с солью, просеять и добавлять порциями, пока тесто не станет такой консистенции, чтобы его можно было месить руками.
Замесить мягкое пластичное тесто, которое почти не липнет к рукам и хорошо держит форму.
Раскатать тесто, придав ему прямоугольную форму.
Начинку выложить на середину.
Чтобы готовый пирог получился в форме рыбы, сделать надрезы как на фото.
Завернуть ленты из теста переплетая внахлест, формируя туловище рыбки.
Сформировать пирог в виде рыбы и переложить на противень или в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Пирог с минтаем - это идеальное применение популярной морской рыбы в кулинарии. Приготовить его можно по-разному. Все будет зависеть от вида используемого теста и выбранного варианта начинки.
Те, кто никогда не занимался приготовлением изделий из теста, могут попытаться испечь оригинальный воздушный пирог с минтаем. Он напоминает собой легкое суфле, оставаясь при этом сытным и вкусным. Особенность такого блюда заключается в том, что тесто и начинка тут представляют собой единое целое. Для приготовления подобного пирога необходимы следующие продукты: 0,8 килограмма филе минтая, 4 яйца, 300 грамм молока, 120 грамм сыра твердого, 5 грамм соли, 2 щепотки молотого перца, 90 грамм муки, 60 грамм животного (сливочного) масла, луковица, 2 томата, пучок петрушки и 50 грамм подсолнечного масла.
Готовить такой пирог с минтаем несложно:
В результате получается нежнейший с минтаем, который перед подачей на стол стоит обильно посыпать зеленью или украсить долькой свежего лимона.
Если под руками нет тушки свежего минтая, то можно без особого труда сделать пирог с рыбными консервами. В этом случае надо подготовить для работы следующие компоненты: 250 миллилитров кефира, 6 грамм соды, стакан муки, сырое яйцо, 5 грамм соли, 150 грамм сыра и немного масла растительного (для обработки формы).
Для начинки: 1 банка любых консервов в масле, 2 яйца и 3 веточки петрушки.
Сделать такой пирог с рыбными консервами сможет даже начинающая хозяйка:
До полной готовности пирогу надо дать еще минут 10 постоять в еще горячей духовке.
Используя в качестве основы слоеное тесто, можно испечь чудный пирог с минтаем. Рецепт хорош тем, что для работы требуются самые простые продукты: 600 грамм филе минтая, 150 грамм тонкого риса, 1 луковица, сырое яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм топленого сливочного масла, 1 грамм тимьяна, а также по ¼ чайной ложечки морской соли и молотого белого перца.
Весь процесс приготовления пирога состоит из нескольких шагов:
Разрезать готовый пирог лучше после того, как он немного остынет.
По традиции многие готовят пирог с минтаем из дрожжевого теста. Чтобы как-то разнообразить достаточно простой рецепт, можно использовать сложную начинку, добавив в нее свежий картофель. Результат превзойдет все ожидания. Для приготовления такого пирога понадобится:
Для теста: 0,5 литра молока (или воды), 3 яйца, пакет сухих дрожжей, 1 килограмм муки, 100 грамм сахара, 5 грамм соли и полстакана масла подсолнечного.
Для начинки: 600 грамм сырого филе минтая, соль, 1 луковица, 2 картофелины и немного перца.
Готовится пирог в три приема:
Пирог получается пышный, румяный и очень ароматный. Его неповторимый вкус все обязательно оценят по достоинству.
Если вы готовите несладкую домашнюю выпечку, то лучше сделать её сытной. Тогда не придётся закуску дополнять чем-то и тратить время на приготовление других блюд. Пирог с минтаем — это настоящий полноценный ужин или даже обед, ведь в нём сочетается нежное дрожжевое тесто, рыба и белый рис. Испечь его совершенно несложно, если вы будете точно следовать нашему рецепту и рекомендациям!
Духовой шкаф прогрейте до 200°С. После поставьте в него противень или форму с пирогом на среднюю полку. Так закуска пропечётся равномерно. Минут через пять уменьшите температуру духовки до 190°С и в таких условиях выпекайте пирог из минтая 40-45 минут до готовности.
Выпечка должна хорошо подрумяниться. Готовому пирогу обязательно дайте чуть остыть на противне или в форме, накрыв его кухонным полотенцем. Так минтай в закуске дойдёт до нужного состояния, а корочка станет мягкой. Только потом домашнюю выпечку можно будет переложить, если это потребуется. Перед подачей разрежьте рыбный пирог на кусочки и украсьте свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить пирог с минтаем в виде рулета или красивой «золотой рыбки». Украсить выпечку можно дольками ананаса, сделав из него рыбью чешую, а в начинку, кроме рыбного филе, добавить обжаренные овощи или зелёный горошек и яйца. Получается невероятно вкусно просто пальчики оближешь.
Пирог с минтаем можно приготовить в виде рулета
Идея приготовления такого пирога принадлежит знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи.
Приготовление:
Готовый пирог разрежьте на порции, сверху на каждый кусок положите по чайной ложке соуса, и подавайте к столу.
Для этого рецепта можно использовать любую рыбу, главное, чтобы она была не костлявая и не сухая.
Продукты:
Приготовление:
Из филе минтая получаются очень вкусные рыбные пироги. Как сформировать пирог «Золотая рыбка», можно подробно посмотреть в видео.