Главная » Здоровая еда » Пинетки из мастики для торта — Мастер класс, пошагово. Мастер-классы украшения тортов

Пинетки из мастики для торта — Мастер класс, пошагово. Мастер-классы украшения тортов

В наше время существует много кондитерских, создающих красивые десерты для любого праздника. Но, к сожалению, такие десерты стоят не маленьких денег и не всегда мы можем себе это позволить. Каждая мама стремиться сделать праздник своего малыша незабываемым, поэтому украшения для праздничного стола, сделанные своими руками, будут смотреться превосходно. В данном мастер-классе мы поможем вам изготовить пинетки из мастики.

Это один из простых и бюджетных вариантов украшения десертов. Мастика достаточно эластичная и удобная в применении. Она не прилипает к рукам, не растекается и не растрескивается при высыхании. Так же она очень медленно сохнет, что немаловажно.

Приступаем к приготовлению

Для приготовления массы необходимо всего 3 ингредиента:

  • основой приготовления мастики является маршмэллоу — это жевательный зефир. Его нам потребуется 60 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • сливочное масло — 15 г;
  • при желании можно добавить пищевой краситель.

В первую очередь, необходимо смешать маршмэллоу и сливочное масло. Чтобы масса стала мягкой и увеличилась в объеме, необходимо поместить ингредиенты в микроволновую печь на 40 секунд. Смотреть нужно по консистенции, она зависит от мощности микроволновой печи. Перемешать консистенцию до однородной массы.

Чтобы тесто получилось однородно цвета, желательно использовать зефир чисто белого цвета.

Перед тем как добавить сахарную пудру, ее следует просеять через сито, тогда не будут образовываться комочки. Чтобы мастика была более мягкой и нежной, используйте сахарную пудру мелкого помола.

Прежде чем приступить к замешиванию мастики, необходимо присыпать рабочую поверхность крахмалом, либо же сахарной пудрой. Вымешивать нужно до получения мягкой и эластичной консистенции. Убедитесь, что заготовка не липнет к рукам, затем сформируйте в шар и заверните пищевой пленкой. Чтобы все ингредиенты соединились между собой, необходимо оставить в покое тесто минут на 15.

Приготовленную мастику можно хранить в холодильнике несколько недель. Главное, чтобы поверхность не обветривалась.

Если вы собираетесь использовать сухой пищевой краситель, то перед использованием его необходимо развести в необходимом количестве воды. Продаются еще гелиевые красители, они уже готовы к использованию.

Теперь необходимо приготовить выкройку для наших будущих пинеток. Мы будем использовать простую схему, в которой необходимо сформировать боковую часть, подошву и мишку для декорации. На следующем фото предоставлена схема выкройки, можете ее распечатать или просто перевести на лист бумаги.

Раскатываем мастику тонким слоем, приблизительно 0,5 см, и обводим шаблоны для будущих туфелек.

Вокруг каждой детали можно пройтись зубчатым роликом, чтобы создать видимость шва.

Приступаем к формированию пинетки.

Прежде чем соединить между собой детали, края крепления необходимо смазать водой или сахарным сиропом. Для создания объема верхней части внутрь можно поместить бумагу для фиксации.

Аккуратно расправляем все неровности.

Для дополнения делаем пуговички делаем 4 кружочка разного диаметра.

Соединяем их вместе и делаем по 2 отверстия. И вот получаются такие симпатичные пуговки.

Достаем наши заготовки-мишки и так же формируем деталь.

Если вы делаете украшение для девочки, можно добавить бантик или вместо мишки сделать цветочек. Мастика достаточно эластична, из нее можно придумать любые украшения.

Мастика — сахарный материал и любой излишек влаги может испортить изделие. Поэтому под основу нужно использовать масляный или сливочный крем.

Вот наши туфельки принцессы готовы! Все очень просто, главное — соблюдать простые правила приготовления, и у вас все получиться.

Видео по теме статьи

Для простоты приготовления предоставляем подборку видео.

Сделать незабываемый торт для крохи можно и самостоятельно, вылепив для него различные цветы или фигурки из сахарной массы. Как вариант, для самых маленьких, подойдут пинетки из мастики. Для мастики используются всего три ингредиента. Масса из маршмэллоу довольно эластичная, она не растрескивается и не прилипает к рукам. Мастика отлично сохраняет форму, а также медленнее сохнет, что является немаловажным во время работы с ней.

Необходимые продукты:

  • Маршмэллоу – 60 г
  • Сахарная пудра – 120 – 150 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Пищевой краситель

Как сделать пинетки из мастики:

1. В глубокой посуде (для микроволновки) соедините маршмэллоу и сливочное масло. Поместите миску в микроволновую печь на 30-40 секунд, в зависимости от мощности микроволновки. Маршмэллоу за это время увеличивается в объеме. Хорошо перемешайте массу до однородности.

Совет: лучше всего использовать для мастики белые зефирки (маршмэллоу).

2. В смесь частями введите сахарную пудру (предварительно просеянную) и хорошо перемешайте. Совет: для сахарной массы желательно использовать сахарную пудру фабричного производства, мелкого помола. Ее нужно просеивать, чтобы убрать комочки, которые портят качество мастики.

3. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом или сахарной пудрой и продолжайте замес мастики (как при работе с тестом). Хорошая мастика не липнет к рукам, хоть и мягкая, и довольно эластичная. Сахарную массу скатайте в шар и поместите в пакет (или заверните пищевой пленкой). Оставьте для «отдыха» на несколько минут. Совет: готовую мастику можно в течение 1-2 недели хранить в холодильнике в завернутом виде.

4. Используя пищевые красители окрасьте мастику в желаемый цвет. Совет: можно использовать сухие или гелевые пищевые красители. Но только сухие перед работой нужно разбавить небольшим количеством воды или водки.

5. Из бумаги вырежьте выкройку для будущих пинеток. Состоит он из боковой части пинеток и подошвы.

Скачайте выкройку для распечатки или срисуйте с монитора:

Выкройка (Шаблон) пинеток

6. Раскатайте кусочек мастики в тонкий пласт, примерно 4-5 мм. Приложите шаблон сверху и вырежьте по контуру детали для подошвы.

Совет: во время работы рабочую поверхность необходимо посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы мастика не прилипала к ней.

7. Таким же образом вырежьте две боковые детали пинеток.

8. По краю имитируйте шов, используя зубчатый ролик, стек или зубочистку.

9. Соедините детали между собой. Место стыка для лучшей фиксации смачивайте (используя маленькую кисточку) сахарным клеем или обычной водой (небольшим количеством). Чтобы придать объем, внутреннюю часть пинеток заполните кусочками пищевой пленки.

10. Для застежки сделайте пуговицы. Раскатайте мастику двух цветов и вырежьте по два кружочка разных размеров.

11. Соедините (приклейте)попарно кружочки и проделайте отверстия как на обычных пуговицах.

12. Приклейте полученные детали к пинеткам из мастики.

13. Для декора пинеток можно сделать цветочки из мастики, или же мордочку медведя. Мастику контрастного оттенка раскатайте и вырежьте два больших круга для головы. Для ушей необходимы кружочки меньшего размера.

14. Приклейте полученные детали в передней части пинеток из мастики.

15. Украсьте мордочку глазками и носиком. Пинетки из мастики готовы. Оставьте их в сухом помещении на несколько часов, чтобы они высохли и укрепились.

16. Мастика из маршмэллоу нежная и боится высокой влажности. Поэтому украшения из нее рекомендуется помещать на торт, покрытый масляным, сливочным кремом или же мастикой.
Творческих успехов!

Всем здравствуйте! Выкладываю свой МК по ажурным пинеткам) С такими пинетками я делаю тортики как для мальчиков, так и для девочек)
Начнём!

1. Нам понадобится: мастика, сахарная пудра, силиконовый коврик, текстурный коврик, стек (острый), атласные ленты, кисточка, вырубка для маленьких цветочков и коктейльная трубочка.

2. Раскатываем мастику в пласт толщиной примерно3-4 мм. Прижимаем текстурный коврик, чтобы получить нужный нам ажурчик)

3. Прикладываем выкройку подошвы и аккуратно вырезаем стеком. Повторюсь, что стек должен быть острым, дабы не растянуть мастику! Деформация нам ни к чему!

4. То же саиое делаем со второй подошвой. Вот такими они должны получиться в итоге) Можно их и простыми сделать, но уж очень хочется побольше ажура)))

5. К сожалению, нужной выкройки под рукой не оказалось, поэтому пришлось импровизировать с тем, что было) Это передняя часть пинеток. Так же делаем ажур и вырезаем

6. Берем эту детальку, аккуратно! переворачиваем и очень легко надавливая, утончаем края (у меня инструмент, можно и руками). Затем берем кисточку мягкую желательно, смачиваем водой и проводим по краю, который мы только что утончили. Кисточку нужно слегка смочить! Если переборщите с водой, можете лишиться части детальки! Она просто растает!

7. Аккуратно приклеиваем

8. как только приклеили, возьмите салфетку или пищевую плёнку, скомкайте и поместите внутрь пинеточки, так она будет держать нужную форму, пока окончательно не высохнет. Важно! Когда приклеите детальки, переместите пинетки на мето на коврике, посыпанное пудрой! Иначе они приклеятся и вам вряд ли удастся их оторвать без повреждений!

9. Теперь выкраиваем заднюю часть

10. Трубочкой для коктейля делаем небольшие отверстия, в них мы будем просовывать атласные ленточки. Аккуратно переворачиваем нашу детальку и так же утончаем её по краю, чуть смачиваем при помощи кисточки и приклеиваем

11. Вот что у нас должно получиться))) Продолжаем!

12. Делаем много-много маленьких цветочков) Они нужны нам для украшения края

13. Приклеиваем цветочки сначала с внутренней стороны

14. Затем снаружи. Желательно, чтобы лепестки совпадали, так аккуратней смотрится

15. Вот так у меня получилось

16. Продёргиваем ленточки и аккуратно! Не тянем сильно!!! завязываем небольшие бантики

17. Вуаля! Наши пинеточки готовы!

А вот и тортик с этими пинетками)

Спасибо всем, кто досмотрел до конца!!!

Изделия из мастики в последнее время приобретают все большую популярность. Это вполне закономерно, ведь она подобна пластилину. Вылепить из нее возможно все. Единственное ограничение — полет вашей фантазии, ну и возможно умения и навыки лепки. По этому рекомендую потренироваться на пластилине перед тем как начать работать с сахарной мастикой. Разнообразные пинетки и маленькие кеды являются самыми популярными украшениями на тортах для празднования первого года жизни малыша или на выписку из роддома. Для их приготовления можно использовать как покупную, так и приготовленную дома мастику. Плюсы покупной мастики в том, что вам не придется ее готовить и этим вы сократите время изготовления украшений. Мастику домашнего приготовления необходимо будет окрашивать в разные цвета, я бы рекомендовала использовать для этого гелиевые красители. Итак. Рассмотрим более подробно процесс лепки пинеток-кед.:f:

  • Мастика белого цвета.
  • Цветная мастика. Чаще всего используется голубая и розовая, мальчик-девочка.
  • Трафарет. По нему мы будем вырезать детали для наших кед. Если вы обладаете навыками закройщика, то трафарет можно сделать самостоятельно. Однако намного легче найти его на просторах всемирной паутины, там их великое множество, на любой вкус.
  • Доска.
  • Скалка.
  • Вилка.
  • Салфетки.
  • Колпачек, венчик или что-нибудь, что имеет круглый конец небольшого диаметра.
  • Сахарная пудра для посыпки доски.
  • Кисточка или ватная палочка.
  • Вода.

    Трафарет необходимо приготовить за ранее. Распечатать на листе бумаги. Вырезать все детали. Для большего удобства в работе можно наклеить его на картон.

    Берем цветную мастику. Разминаем ее и раскатываем скалкой. Досточку необходимо присыпать сахарной пудрой иначе мастика прилипнет.

    Раскладываем части трафарета на пласте. Необходимо разложить так, чтоб получилось каждой детали по две. Затем все вырезаем ножом.

    Вилкой делаем мелкие штрихи напоминающие шов, согласно штриховки на трафарете. Вообще, для имитации шва существуют специальные приспособления, однако за неимением оных используем то, что есть под рукой.

    Чем-нибудь круглым, небольшого диаметра, продавливаем отверстия для шнурков.

    Вот что у нас получилось. Отставляем в сторонку и беремся за белую мастику.

    Мастику вымешиваем и раскатываем.

    Раскладываем трафарет. Не забываем оставить место для еще одной раскладки. Вырезаем детали.

    Из остатков белой мастики делаем шнурки.

    Все детали готовы. Можно приступать к сборке кеда.

    Для того, чтобы склеить детали между собой, используется специальный клей для мастики или просто вода. Кисточку или ватную палочку обмакнуть в воду, смазать ей поверхность детали и приклеить к ней другую деталь слегка прижав.

    Я использовала для склейки воду. Детали очень хорошо держались. Главное смочить всю поверхность, которую необходимо склеить.

    Для того, чтобы кед держал свою форму, внутрь стоит положить салфетки. Вставить в отверстия шнурки и отправить сушиться. Наши пинетки готовы!

  • Эти кеды сушились ночь, стоя в холодильнике.
  • Для того, чтобы придать блеск изделию и удалить остатки пудры их надо смазать водкой, лучше водяным раствором или смесью из водки и меда.

Мастика — украшение для тортов, которое использует практически каждый кондитер. Если раньше в арсенале людей было только масло и крем, создать фигурки из которых было практически невозможной задачей, то в наше время арсенал кулинаров довольно большой. Украсить пирожные под силу даже тому, кто не является профессионалом. В этой статье мы расскажем вам, как сделать пинетки из мастики. Приступим!

Способ первый

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • Мастика белая — 100 г.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Краситель. В нашем случае пинетки будут в розовом цвете. Краситель выбираем соответствующий. Но вы можете использовать любые другие цвета.
  • Картон.

Ход работы:

  1. Чтобы облегчить работу, сначала сделаем выкройки из картона. Измерьте параметры ваших пинеток и действуйте, исходя из них. У вас должны получиться три детали: передняя и задняя часть, а также носок.
  2. Второй шаг — взять кусочек мастики, немного капнуть красителем и разминать до тех пор, пока цвет не станет полностью однородным.
  3. Раскатайте его скалкой. Будет круто, если она у вас с рисунком.
  4. Положите выкройки, которые мы сделали, на мастику и аккуратно вырежьте детали по контуру. Соедините их между собой, смочив края клеем.
  5. Небольшую бумагу скомкайте и поместите в пинетки, чтобы они сохраняли свою форму.
  6. Из оставшейся мастики сделайте цветочки, а также шнурочки — установите их.

Способ второй

Шаги второго способа достаточно схожи с шагами первого. Отличается форма пинеток.

Предметы, которые вам понадобятся, чтобы сделать пинетки из мастики своими руками:

  • Мастика.
  • Пищевой клей.
  • Пищевой краситель (на ваш выбор).
  • Скалка.
  • Картон.

Ход работы:

  1. Из картона вырежьте следующие детали: подошва, овал, небольшая полоска “липучка” и фигура с очертанием зайца или медведя.
  2. Из овала в центре вырежьте еще один небольшой овал, после чего соедините данную часть с подошвой.
  3. К передней части (носочку) приклейте “медведя”. Из оставшейся мастики сделайте ему глаза, нос и рот.
  4. Осталось прикрепить липучку.

Ваши пинетки готовы!

Способ третий

Для третьего способа вам нужно подготовить:

  • Самый главный ингредиент — мастика. Цвет выбираете сами. Как вариант — можно приобрести обычную белую и покрасить ее красителем. Лучшие фирмы — Karaya, CMC, Gum Arabic.
  • Пищевой клей.
  • Острый нож.
  • Сахарная пудра.
  • Салфетки.
  • Скалка.
  • Ролик с зубцами.

Ход работы:

  1. Из мастики вырезать подошву, носочек, язычок и “ткань” для кед.
  2. Смочите детали водой и соедините. Для большей фиксации используйте пищевой клей.
  3. Как вариант — можно сделать небольшие полоски по бокам пинеток.

Торт “пинетки на шляпе”

Если у кого-то из ваших знакомых ожидается или уже произошло пополнение, то отличной идеей будет сделать подарок в виде данного кондитерского изделия. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Мастика.
  • Вода.
  • Кисточка.
  • Венчик.
  • Салфетки.

Как действовать:

  1. Для начала, конечно же, следует приготовить сам торт. Он должен быть выполнен в два этажа.
  2. Накройте сладость белой мастикой.
  3. Из голубой скатайте три полоски и расположите их у подножия верхнего этажа. На них сделайте и прикрепите бантик.
  4. Теперь переходим к созданию “вишенки” на торте — пинеток.
  5. Раскатайте мастику скалкой и вырежьте из нее следующие детали: подошву и два овала (один чуть больше).
  6. Смочите края деталей водой и соедините их — один овал обогните вокруг подошвы сзади, а из другого сформируйте так называемый “язычок”.
  7. Последний момент — скатать из оставшейся мастики шнурки и аккуратно продеть их в пинетки, сделав небольшие отверстия с помощью зубочистки.
  • Как бы банально это ни звучало, но не забудьте помыть руки с мылом перед тем, как начать заниматься сладостями.
  • Какой бы вид и фирму мастики вы ни выбрали, помните, что она очень чувствительна к влажности. Основы тортов, по крайне мере снаружи, не должны быть мокрыми. Для примера — идеально подходит сухой бисквит. Если не соблюдать данную рекомендацию, то высок риск того, что ваш торт развалится в самый неподходящий момент.
  • Хранить торт с подобными украшениями следует в прохладном месте.
  • Если у вас никак не получается сделать пинетки или какие-либо другие украшения, скорее всего, это происходит потому, что слой мастики слишком тонкий. Как правило, он должен быть не менее трех-четырех миллиметров.
  • Чтобы процесс раскатывания прошел проще, посыпьте мастику крахмалом или пудрой. Как вариант — вы также можете сделать это, положив материал между двумя полиэтиленовыми пакетами, смазанных маслом.
  • Если вы хотите, чтобы фигурки на торте блестели, смажьте их раствором из меда и водки.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта