Многие хозяйки научились великолепно солить и мариновать рыбу. У кого-то коронным блюдом стала килька пряного посола в домашних условиях, у кого-то – слабосолёная скумбрия, кто-то мастерски готовит селёдку, напоминающую магазинную, но превосходящую её во вкусе, я же расскажу вам, как мариновать щуку. Да, именно щуку. И пусть такая рыба не самая привычная и часто используемая для маринования, но когда муж рыбак, подавать на стол только лишь жареную щуку и было бы стыдно.
Рецепт проверенный, продукты для него всегда беру качественные, поэтому осечек никогда не было. Первое время как-то побаивалась пробовать промаринованные кусочки ещё недавно сырой рыбы, но глядя на то, с каким азартом их уплетает супруг, невозможно не снять пробу. Главное, успеть это сделать, иначе можно обнаружить на столе пустую тарелку и растянувшуюся от удовольствия улыбку мужа.
В составе ингредиентов не смогу описать нужные компоненты точно в граммах, потому что каждый раз беру разные специи и разное количество соли и уксуса. Это зависит от того, какую хочу получить рыбу: если островато-кисловатую, то вливаю уксуса больше и промариновываю в нём дольше. Ну а если хочется солёненького, то просаливаю дольше. В общем, подстраиваю щуку под свои гастрономические желания.
Щуку для маринования лучше выбирать небольшую. Оптимально – полкило. Её чистим, моем, избавляемся от внутренностей, отрезаем голову и плавники. Как можно тщательнее вымываем рыбу внутри, не должно остаться ни капли крови. Эта самая грязная часть работы, поэтому решила вам её не показывать. Все и так понимают, что щуку необходимо подготовить для маринования.
Засыпаем двумя горстями соли, перемешиваем.
Каждый кусок рыбы должен быть в соли. Для надёжности ещё раз пересмотрите их.
Плотно укладываем рыбные ломтики в какую-нибудь чистую и сухую ёмкость.
У меня есть специально отведённый для этого дела пластиковый контейнер. Если у вас такого нет, то лучше использовать стеклянную посудину, банку, например, потому что пластик очень сильно впитывает в себя рыбный запах. В результате, после маринования щуки вы вряд ли что-то ещё туда положите. Оставляем кусочки в соли на 4 часа. Затем смываем, даём стечь воде и закладываем соленую щуку снова в эту же ёмкость.
Заливаем столовым уксусом.
С ним не боимся переборщить, так как кусочки должны быть полностью покрыты уксусом.
Накрываем посудину крышкой и оставляем мариновать щуку на 4 часа в холодильнике. Когда время истекло, перекладываем рыбу в склянку, бросаем туда перец, специи, вливаем масло, плотно закрываем пластмассовой крышкой и пару раз встряхиваем.
Даём ей постоять в таком виде ночь в холодильнике. Утром вы получите очень вкусную закуску. Кусочки щуки можно положить на бутерброд, можно подать к пиву, а можно выложить на тарелочку, ещё немного сбрызнуть маслом, присыпать зеленью и скушать с отварной картошкой. Приятного аппетита!
Рецепт щуки в домашних условиях от Ксюши.
Самая любимая рыба на столе - это щука. Во-первых, в ней мало костей. Во-вторых, ее мясо очень нежное и вкусное. Наконец, она полезна. Большое содержание фосфора и витаминов помогает поддерживать организм в норме.
Существует множество блюд, где главную роль играет щука. Рецепты запекания этой рыбы разнообразны. Сварить суп можно очень быстро ихз щуки. Но ни один праздничный стол не обойдется без маринованного блюда. А вариантов маринования щуки есть множество.
Монастырский рецепт
Для этого блюда необходимо подготовить 1,5 кг щуки, полстакана масла, ложку уксуса, лаврушку, перчик, чеснок и соль. Рыба разделывается на кусочки. Они должны быть небольшими, но и не совсем мелкими. Такие порции обжариваются слегка на масле.
Отдельно разводится уксус в воде из пропорции 1:10. В эту смесь добавляют все пряности, а потом позволить вскипеть на огне. Для маринования щуки рекомендуется взять деревянную чашку. Ее тщательно натирают чесночными зубчиками и внутрь кладут рыбу, которая и заливается маринадом. Примерно 12 часов (ночь) придется постоять блюду, чтобы окончательно стать готовым. И вот, оригинальная холодная закуска готова к подаче.
Маринованная щука. Рецепты классические
Классический вариант маринада предполагает наличие в нем уксуса. Такой рецепт станет идеальным, если хочется сделать щуку ароматной или же подготовить рыбу для дальнейшего использования в качестве шашлыка. Потребуется килограмм щуки, немного кореньев (самых разных), соль. А для маринада пригодится стакан воды, столько же 100 г лука и немного специй.
Рыба режется на кусочки и опускается в горячую воду, где уже варились лук, морковь, петрушка, соль и пару капель уксуса. Щука варится, пока не станет готовой. Потом только ее выкладывают в миску и заливают маринадом.
Приготовить этот маринад просто. Лук измельчается на кольца и кладется в воду, где уже есть все необходимые специи. Варить лук нужно до мягкости. Только потом в воду выливают весь уксус и добавляют сахар с солью.
Залитая маринадом щука отправляется в холодильник. Там она должна настояться несколько часов.
Щука, маринованная лимоном
Для блюда нужно взять 600 г рыбы, сок лимона (примерно треть стакана), репчатый лук, специи и соль в том числе. Щуку нужно как следует почистить и помыть. Тем временем лук режут тонкой соломкой и смешивают в миске с солью и различными специями. В эту смесь и отправляют рыбные кусочки. Мариновать щуку придется полчаса, а лучше подержать и дольше.
После таких манипуляций рыба попадает на противень вместе с маринадом и луком. На 30 минут блюдо отправляется в духовку для запекания. Можно, конечно, после маринования щуку поместить в пароварку и там закончить приготовления ароматного рецепта.
Щука в маринаде из овощей
Филе щучки нужно разрезать на крупные куски, которые затем будут считаться порцией. Их все посыпают солью и перчиком. Только потом тщательно панируют в муке и отправляют на сковородку для жарки. После этого рыбу складывают в миску и заливают овощным маринадом. Приготовить его не сложно.
Нужно взять разных кореньев и измельчить их тонкими кружочками. Лук, в свою очередь, нарезают в виде колец. Все это обжаривается на масле. Сюда же добавляют несколько ложечек густой томатной пасты и дальше пассеруют в течение 15 минут. Потом в сковороду вливают уксус и Из специй в маринад отправляется лаврушка, соль, перец, сахар, кориц и гвоздика.
Готовым соусом заливается рыба. Такое блюдо отправляется в холодильник, где некоторое время настаивается.
Маринованная щука. Рецепты с имбирем
Вариантов есть множество. В некоторых из них используется имбирь, который придает маринаду и рыбке аппетитный аромат и неповторимый вкус. Для одного из таких рецептов понадобится филе щуки (примерно с полкилограмма), лимон, 50 мл соевого соуса, а также 2 ложки имбиря (уже натертого), 2 зубчика чеснока и немного растительного масла.
Рыбное филе режут на небольшие полоски, которые сплетаются в виде косички. Концы щуки можно закрепить при помощи зубочисток.
Отдельно смешивается сок половины лимона, соевый соус, имбирь и нарубленный чеснок. Получившимся маринадом следует залить косичку из щуки и позволить ей настояться примерно с час в холодильнике.
Щуку нужно переложить на разогретую сковородку, где она обжаривается в масле. Либо при желании можно запечь блюдо в духовке. И вот, через 20 минут к столу подается не просто вкусная, но и очень красивая щука.
Очень полезна щука. Рецепты ее сделают к тому же очень оригинальной и вкусной. Среди разнообразных блюд хозяйки смогут найти для себя фирменный рецепт и готовить аппетитные кушанья на любые праздники!
Просеять муку с пищевой содой и разрыхлителем дважды в миску.
Взбить до стойкой пышной пены яйца с сахаром (1 стакан), добавить майонез и еще раз хорошо взбить.
Просеять в массу какао-порошок. Используйте только какао хорошего качества, тогда цвет коржа и его вкус будут на высоте.
Тщательно перемешать венчиком, чтобы какао-порошок равномерно распределился, и не было комочков.
Ввести в получившуюся шоколадную массу муку, просеянную с разрыхлителем и содой, перемешать тщательно венчиком. Тесто может показаться жидковатым, это не страшно.
Две формы диаметром 18-20 см выстелить пергаментной бумагой. Вылить тесто в подготовленные формы.
Выпекать коржи в духовом шкафу при 180 градусах до готовности около 20 минут, но лучше поглядывать. Корж должен быть упругим, но нежным.
Достать коржи из духовки, дать постоять около 5-10 минут в форме, извлечь коржи на решетку и дать полностью остыть.
Тем временем подготовить вишни. Можно использовать вишню в сиропе (сироп слить) или замороженные ягоды, как у меня. В таком случае нужно удалить вишневые косточки, если они есть (понадобится примерно 2 стакана вишни), сложить ягоды в ковшик, добавить по вкусу сахара и довести до кипения, проварить около 2-3 минут. Дать остыть, сироп слить, но не выливать.
Пока остывают вишни, один корж разрезать на два пласта, один положить на плоское блюдо - это будет основа, а второй нарезать произвольными кубиками. Так же нарезать и второй корж.
Влить в чашу миксера сметану, всыпать полстакана сахара и влить сгущенное молоко. Взбить крем и попробовать затем его на сладость. По желанию можно добавить еще сахара, особенно, если сметана кисловата на вкус.
На нижний корж-основу выложить несколько ложек крема и немного вишен.
Затем слой кубиков из коржа, снова крем и вишни. По желанию, можно добавить на корж немного сиропа из вишни, так торт будет еще нежнее. Повторять слои до окончания крема и коржа. Верхним слоем должен быть крем. Желательно дать торту «Пинчер» с вишней постоять в холодильнике, чтобы он пропитался и приобрел форму.