Главная » Вторые блюда » Пикули: рецепт маринованных овощей. Пикули из огурцов на зиму

Пикули: рецепт маринованных овощей. Пикули из огурцов на зиму

Мелкие огурцы – 25 штук

Лук-севок – 25 штук

Чеснок – 25 зубчиков

Мелкие томаты – 20 штук

Мелкая морковь – 5 штук

Сладкий перец – 5 штук

Мелкие патиссоны – 2 штуки

Яблоко – 1 штука

Цветная капуста – 1 кочан

Вода – 2 л

5%-ный уксус – 200 мл

Сахар – 150 г

Соль – 130 г

Лавровый лист – 6 штук

Гвоздика – 6 штук

Черный перец горошком – 5 штук

Стебли сельдерея и петрушки

Зонтики укропа

Листья черной смородины

Листья вишни

1. Капусту помойте, разделите на соцветия и несколько раз обдайте кипятком.

2. Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.

3. Патиссоны помойте и нарежьте.

4. Сладкий перец и яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте ломтиками.

5. Огурцы и томаты помойте.

6. Стебли сельдерея, петрушки помойте и нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите.

7. На дно литровых банок выложите укроп, листья смородины и вишни, подготовленные овощи.

8. В отдельной посуде приготовьте маринад: соедините горячую воду, сахар, соль, уксус, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.

9. Горячим маринадом залейте овощи, банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 12 минут на водяной бане и закатайте.

Из книги Хрустящие огурчики - 2 автора

Пикули из соленых огурцов 10 кг огурцов, 200–300 г свежего укропа с семенами, 2–3 головки чеснока, 10–15 горошин душистого перца.Рассол: на 10 л воды - 250 г соли.Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками или кубиками, выложить вместе со специями в банки или бутылки с широким

Из книги Консервируем салаты - 5 автора Кулинария Автор неизвестен -

Пикули по-польски 1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца.Заливка: на 1 л воды - 0,1–0,2 л столового уксуса, по 100–120 г сахара и соли, 6 -7лавровых листов, 5–6 зерен черного перца.Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на части и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца

Из книги Перцы, кабачки, баклажаны - 9 автора Кулинария Автор неизвестен -

Пикули 1/3 банки заполнить крупно нарезанной капустой. Положить небольшие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки (маленькие). Затем сверху положить по 3 маленькие луковицы, по 2 зубка чеснока, лавровых листа и бутона гвоздики, 4 горошины черного перца. Два раза залить, а

Из книги Домашнее консервирование автора Андреева Екатерина Алексеевна

Пикули Мелкие огурцы – 25 штук Лук-севок – 25 штук Чеснок – 25 зубчиков Мелкие томаты – 20 штук Мелкая морковь – 5 штук Сладкий перец – 5 штук Мелкие патиссоны – 2 штуки Яблоко – 1 штука Цветная капуста – 1 кочан Вода – 2 л 5%-ный уксус – 200 мл Сахар – 150 г Соль – 130 г Лавровый лист

Из книги 365 лучших блюд раздельного питания автора Михайлова Людмила

Пикули Состав для маринада: вода – 2 л, сахар – 120 г, соль – 130 г, 6 %-й уксус – 200 г, черный перец – 15 горошин.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в

Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пикули Для маринада: на 2 л воды – 120 г сахара (4 ст. ложки), 130 г соли (4 ст. ложки), 200 г 6%-го уксуса, 15 горошин черного перца. Простерилизовать 5 литровых банок. Для того, чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Пикули Для маринада: на 2 л воды - 120 г сахара, 130 г соли, 200 г 6 %-ного уксуса, 15 горошин черного перца.Простерилизовать 5 литровых банок. Для того чтобы их заполнить, потребуется: кочан цветной капусты (разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде

Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера Марксовна

Маринованное ассорти из мелких огурцов, помидоров, лука, кабачков, цветной капусты, сельдерея, моркови и свеклы «Острые пикули» 10–15 огурчиков маленькие помидорки (можно бурые) - по вкусу 15 мелких головок лука 1 кабачок 1 кочан цветной капусты, разобранной на

Из книги Лечо, консервированные овощи и блюда из них автора Кулинария Автор неизвестен -

ПИКУЛИ СОЛЕНЫЕ 10 кг овощей 700 мл воды 1 г селитры 4 г квасцов 1 стакан соли уксус Распустить соль, селитру, квасцы в воде. Вскипятить рассол, снять пену и охладить.Пикули – смесь молодых овощей (морковь,

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Пикули № 1 Взять цветной капусты, молодых стручков сахарного гороху, молодых стручков фасоли, небольших яблок и груш, недозрелых дынь и арбузов; очистив с них кожу, разрезать на части, срезать мякоть и нарезать кусочками разного вида. Все это в отдельности поварить немного

Из книги автора

Пикули № 2 Взять нужное количество огурчиков, цветной капусты, зеленых бобов, маленького луку, молодой кукурузы; очистив и приготовив как должно, опустить в кипящий уксус, а когда закипит, вылить в чашку и оставить до другого дня, а далее поступить, как поступали с

Из книги автора

Пикули № 3 Взять молодой моркови, нарезав ее звездочками, маленьких огурчиков, стебельки от молодого салата, очистив то и другое от верхней кожицы, цветную капусту и молодые их стебельки, также очищенные от кожицы, мелкими ломтиками нарезанной молодой кукурузы, стручки

Из книги автора

Пикули № 4 Стакан самых мелких рыжиков, столько же боровиков, 2 стакана мелких корнишонов, полстакана самых мелких шампиньонов, 2 головки трюфелей, полстакана икры из лососины, немного красиво нарезанной моркови, цветной капусты, молодой фасоли и немного настурции.

ПОД ЗНАКОМ *МИНИ*: РЕЦЕПТЫ ПИКУЛЕЙ

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей - подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты - поверь, тебе понравится!

Пикули с кабачками

Что нужно: 500 г небольших кабачков или цуккини 3 лука-шалот 2 ст. ложки морской соли Для маринада: 500 мл яблочного уксуса 130 г сахара 2 ч. ложки семян горчицы 1 ч. ложка семян сельдерея? стручка высушенного перца чили 1 ч. ложка куркумы Как приготовить пикули с кабачками: Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами. Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать. Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой. Пикули с кабачками готовы.

Осенние пикули с грушами

Что нужно: 2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия 400 г серебристого лука 600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см 6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см 100 г морской соли 1,5 л яблочного уксуса Корень свежего имбиря около 5 см, натереть 2 ст. ложки семян кориандра 3 ст. ложки семян горчицы 300 г коричневого сахара 8 ст. ложек кукурузного крахмала 5 ст. ложек измельченных зерен горчицы 3 ст. ложки куркумы Как приготовить осенние пикули с грушами: В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть. Осенние пикули с грушами готовы.

Пикули с луком по-индийски

Что нужно: 1/2 кг очень маленьких луковиц 500 мл яблочного уксуса 1 палочка корицы 4 бутончика гвоздики 16 горошин черного перца 16 горошин зеленого перца 80 г соли Как приготовить пикули с луком по-индийски: 1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук. 3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


Пикули с огурцами

Что нужно: 1,3 кг огурчиков-корнишонов 2 головки чеснока, разобранные по зубчикам 125 г сахара 600 мл светлого уксуса 300 мл воды 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа Немного листиков вишни и смородины Как приготовить пикули с огурцами: Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.


Пикули-микс

Что нужно: 1 луковица 1 кабачок, нарезанный кубиками 5-6 огурчиков-корнишонов 50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам 150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см 2 ч. ложки перемолотой горчицы 1 ч. ложка карри-порошка 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки муки? ч. ложки тертого имбиря 75 г сахара 10 горошин черного перца 200 мл уксуса Как приготовить пикули-микс: Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.


Пикули со свеклой

Что нужно: 6 шт. свежей свеклы среднего размера 450 г яблок 3 большие луковицы Сок 1 лимона 350 мл красного винного уксуса 2 ч. ложки семян укропа 275 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка зерен горчицы Как приготовить пикули со свеклой: Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами. Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли. Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам. Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.


Пикули с морковью и репой

Что нужно: 600 г молодой маленькой моркови 400 г очищенной и разрезанной на кубики репки 2 луковицы 8 зубчиков чеснока 2 ст. ложки морской соли 270 г сахара 400 мл яблочного уксуса 1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком 1/2 ч. ложка куркумы Как приготовит пикули с морковью и репой: Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить. В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить около 5 минут. Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Пикули-ассорти

Что нужно: 10 огурчиков-корнишонов 10 томатов-черри 2-3 маленьких молодых моркови 5 мелких луковиц-шалот 5 зубчиков чеснока 2 красных болгарских перца 1 маленький кабачок 1 л воды 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки соли 1 стакан яблочного уксуса 2 лавровых листа 2 смородиновых листа 2 вишневых листика Перец горошком Соцветия укропа Как приготовить пикули-ассорти: Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми. Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти. Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.


Пикули по-средиземноморски

Что нужно: 50 г сладкого перца, нарезанного полосками 50-70 г темных крупных маслин 8 очищенных зубчиков чеснока 250 мл светлого винного уксуса 50 г сахара 1 ст. ложка соли Черный перец горошком Семена горчицы Семена кориандра Как приготовить по-средиземноморски : В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения. Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.


Красные пикули

Что нужно: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции 200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца 10 зубчиков чеснока 1 яблоко «антоновка» 20 горошин черного перца 4 черешка ревеня Семена горчицы, кориандра 300 мл красного винного уксуса 200 г сахара 4 ст. ложки соли Как приготовить красные пикули: Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.


Пикули по старорусскому рецепту

Морковь, салат стебельки, цветная капуста, кукуруза, семенная репа, дыня, арбуз, семена настурции, рыжики, огурцы пикули, спаржа, портулак стебельки, луковицы, стручки фасоли и сахарного гороха. Нарезать звёздочками молодую морковь, стебельки салата, цветную капусту, кружочки кукурузы молодой спелости, стручки семенной репы, неспелые маленькие дыни, арбузы, семена настурций, маленькие рыжики и огурцы пикули, спаржу, стебельки портулака, головки луковицы, стручки сахарного гороха и фасоли. На 3 стакана соли взять 3,2 г селитры, 1 г квасцов, развести 10 стаканами воды, вскипятить. Выложить массу на решето и переложить в банки и залить кипяченным холодным уксусом (с эстрагоном, гвоздикой, красным и чёрным перцем). Через 4-5 дней, когда уксус помутнеет, залить новым со специями. Любители могут добавить немного укропа и горчицы. Пикулями гарнируют холодную разварную говядину. Таким манером можно приготовить пикули с боровиками, рыжиками, трюфелями, корнишонами (огурчиками), 2 стаканами икры из лососины. Вместо уксуса залить белым столовым вином.


Пикули для бутербродов

Что нужно: огурцы небольшие с маленькими семечками 1 кг лук репчатый 2 крупные луковицы крупная соль 3 ст. л. яблочный уксус 2 стакана сахар чуть меньше двух стаканов горчичные семена 2 ст. л. семена сельдерея 2 ч. л. куркума молотая 0,5 ч. л. черный перец горошком Что делать: 1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите овощи в глубокую миску. Посолите и хорошо перемешайте. Сверху положите деревянную доску и гнет и оставьте на 3 ч. 2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте соку от овощей стечь, промойте их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь. 3. В большой сотейник налейте уксус, добавьте семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Доведите до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снимите сотейник с огня. 4. Переложите пикули в теплую стерилизованную банку. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает овощи. Укупорьте. Пикули будут готовы через 1 месяц. Подавайте как самостоятельную закуску или используйте как начинку для сэндвичей. Совет гастронома Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. - или пикули начнут горчить.


ПИКУЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Вам понадобится: пропорции берутся на глаз -капуста белокочанная -цветная капуста -морковь -маленькие огурцы -свёкла -стручки сладкого и горького перца -стручки фасоли -яблоки -чеснок -репчатый лук -сельдерей -укроп с зонтиками -лавровый лист -чёрный перец горошком -соль Способ приготовления - разложить все овощи и специи,кроме соли, слоями в стеклянную или эмалированную посуду.Стручки фасоли перевязать пучками ниткой. -Приготовить рассол с расчётом на 3 литра воды 1 ст.л. соли с верхом.Рассол закипятить,добавив несколько зонтиков укропа,несколько штучек лаврового листа и горошин перца.Кипящим рассолом залить овощи,прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения,если употребляется в ближайшее время.А если готовится для зимнего периода,то сразу ставится в холодное место.За несколько недель пикули уже можно употреблять в малосоленном виде.


Луково-огуречные пикули

Продукты 1 кг лука, 2-3 огурца, крупная соль, маринад. Приготовление Очистите и нарежьте колечками лук. Вымойте, просушите огурцы и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см. Тщательно перемешайте овощи и пересыпьте в глубокой миске солью. Через сутки слейте жидкость, вымойте овощи в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите по чистым банкам, залейте маринадом и тут же закупорьте. Эти консервы будут готовы к употреблению через пару недель.


Острые пикули.

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски. 10-15 огурцов маленькие помидорки (можно бурые) 15 мелких головок лука 1 кабачок кочан цветной капусты(разделить на соцветия) 3-4 стебля сельдерея по 5-6 шт. моркови и свеклы Для маринада: 2 л воды 2/3 стакана сахара 200 мл уксуса 6% 5 шт. лаврового листа 2 шт. гвоздики 10 горошин черного перца 1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. 2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.


Пикули из винограда

500 г крепкого спелого винограда без косточек МАРИНАД 300 мл воды 250 мл уксуса (8 200 мл сахар 1 лавровый лист 1 ст.л. черного перца (горошки) 2 ст.л. тертого хрена 1 веточка (5 см) розмарина Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели

Сладкие яблочно-огуречные пикули

1 кг десертных яблок (в очищенном виде), 2 огурца, 4 луковицы 300 мл уксуса, 50 г рафинированного сахарного песка, 1 ч. л. сельдерейных семян, по 1/2 ч. л. молотых имбиря и куркумы, 1/4 ч. л. молотого белого перца. Приготовление Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте кубиками огурцы. Очистите и мелко нарубите лук. Залейте уксусом сахар, сельдерейное семя и пряности. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте яблоки, огурцы и лук. Снова доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут. Переложите пикули в горячие банки и закрутите. Дайте этим консервам месяц настояться.

Еще собираетесь делать заготовки? Тогда этот пост для вас. Сегодняшний рецепт — ассорти на зиму из овощей или маринованные пикули, и будет у нас не один, а целых два рецепта: на выбор (я не выбирала, а сделала оба, так как мне они по-своему понравились).

«Я делаю маринованные пикули», — сказала моя знакомая и показала мне красивые банки с ассорти на зиму из овощей. В этих банках чего только не было: кроме помидоров и огурцов там были даже кусочки яблока и лук с чесноком.

На мою просьбу переписать ей рецепт, она вручила мне вырезку из старой газеты. «Это по аналогии с английским словом «pickles» — соленья», — удивилась я, что слово не перевели. Но оказалось, что было там все правильно, и есть такое слово в русском языке. И значит оно ассорти из мелких овощей. Эта традиция солений характерна для английской кухни, куда она, в свое время пришла из Индии. В Европе пикули используют чаще для гарниров, а в США – как холодную закуску к горячительным напиткам. Солененькое под крепкое, так сказать.

Рецепт пикулей, который я раздобыла, адаптирован к нашим вкусам. В английских засолках много уксуса и они острые на наш вкус. А здесь рецепт под наши предпочтения.

Для этого овощного ассорти потребуются, по возможности, маленькие овощи: хорошо, если у вас огурцы – как корнишоны, а помидоры – черри. Еще вам потребуются самые маленькие кабачки и крохотные луковички и маленькие-маленькие морковки. Я старалась собрать именно такие, но не все получилось: корнишонов я не нашла, а морковка в таком виде (малюсенькая) у нас не продается.

Раскладка дается на 5 литровых банок и овощи выкладываются слоями, чтобы один цвет чередовался с другим, и сами баночки радовали взор своим разноцветием. И когда я сделала рецепт шаг за шагом, как рекомендовалось, то у меня осталось еще много овощей, и я для них взяла еще две банки уже побольше и повторила рецепт еще раз. И что я вам скажу: с большими банками слои получаются четче и все помещается.

(на 5 литровых банок)

  • 1-2 яблока антоновка
  • 20 маленьких огурцов
  • 20-25 маленьких помидорчиков
  • 0,5 головки цветной капусты
  • 3-4 обычные морковки или 20 мелких
  • 2 самых молоденьких кабачка
  • 25 мелких луковиц
  • 2,5 головки чеснока
  • 4-5 болгарских перца
  • 5 стеблей сельдерея
  • Стебли укропа и петрушки

В каждую банку положить:

  • 1 лавровый лист
  • 1 бутончик гвоздики
  • 5 горошин черного перца

Маринад на 5 литровых банок:

  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли (100 г)
  • 2/3 стакана сахара (120 г)
  • 1 стакан уксуса (6%)

Самое долгое в этой истории – это подготовительный процесс. Итак, все овощи нужно помыть. Морковь почистить от шкурки и нарезать небольшими кусочками. Помытый кабачок оставить со шкуркой и тоже нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветья небольших размеров. Лук и чеснок тоже почистить от шкурки. У меня были вот такие мелкие луковички, и возни с ними было много. Но я хотела именно, чтобы просто мелкие луковички были. Моя знакомая берет обычный репчатый лук и режет кольцами – тоже хорошо. Так вот, после первого этапа приготовления все составляющие выглядели вот так.

Пока они там «окунаются» в кипятке, обрезать краешки у огурцов.

Да, банки нужно простерилизовать и поставить на чистое полотенечко.

И можно заняться зеленью. Из укропа и петрушки нужно взять только стебли. Их помыть и порезать на кусочки по 2-3 см. Также нам понадобятся стебли сельдерея с листьями. Их помыть и можно не резать.

Стебли сельдерея и укропа-петрушки распределить на дно каждой баночки.

И теперь можно заполнять баночки. Итак, последовательность в каждой банке у нас такая:

  • — начинаем с нескольких кусочков антоновки,
  • — 4 огурчика,
  • — 4 помидорчика,
  • — горсть соцветий цветной капусты,
  • — горсть кусочков морковки,
  • — несколько кусочков кабачка,
  • — 5 маленьких луковиц (или несколько кусочков нарезанных колец)
  • — 5 зубчиков чеснока
  • — полоски болгарского перца (я брала желтый и красный)

Потом в каждую баночку положить:

И приготовить маринад: все ингредиенты, кроме уксуса закипятить, а потом, в конце, добавить уксус и выключить огонь.

Горячим маринадом залить ассорти из овощей в банках, накрыть крышками и с крышками поставить в кастрюли для стерилизации. Стерилизовать литровые банки 12 минут (то есть, 12 минут после закипания воды в кастрюле).

И в конце банки закатать, перевернуть, укрыть на сутки, а потом хранить при комнатной температуре. А через два недели можно уже дегустировать.

В рецепте, по которому я делала это ассорти из овощей, говорится, что для улучшения вкуса можно провести «принудительное» охлаждение банок. То есть, после того, как у вас банки простоят 15 минут «под одеялом», их нужно достать, поставить в таз с теплой водой, а потом, постепенно воду заменять на холодную, дальше поставить их под проточную воду пока банки совсем не остынут. Я таким не страдала. Но идея хорошая, кому интересно, можно попробовать. Вот только воды много нужно (в рецепте говорится, что охлаждаются банки больше часа). У кого счетчики – совсем неинтересно.

И я написала, что когда я начала все в литровые баночки укладывать, то у меня очень много овощей осталось. Пришлось мне еще 3-литровую и 1,5-литпровую банки задействовать. И сварить еще раз маринад. На эти две банки было нужно такое же количество маринада, как и на 5 литровых.

Вот так они выглядят на следующий день.

И еще один рецепт

Это овощное ассорти хорошо для многих овощей из огорода. Оно другое по своему составу, но обещает быть не менее вкусным. Расклад идет на трехлитровую банку, что очень удобно. Я вам и не рекомендовала бы в более мелких банках его делать: так как всего понемногу – и банка заполнена.

Ну что, приступим?

(на 3 литровую банку)

  • 3-4 морковки
  • 0,5 головки капусты
  • 1 небольшой кабачок
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая луковица или 5-7 мелких
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 маленькие свеклы
  • 10-20 стручков зеленой фасоли (у меня не было)

Для маринада (на 5 л воды):

Все овощи помыть.

Морковку, свеклу почистить от шкурки. Перец освобождаем от семян, лук и чеснок – от шелухи.

Морковку нарезать вдоль на четыре части и положить на дно стерилизованной банки.

Затем – кусочки кабачков и болгарский перец, нарезанный кусками, как вам нравится.

Потом – лук кольцами или целыми головками, если они маленькие, и зубчики чеснока.

А сверху крохотная свекла. Если у вас нет маленькой, то можно одну большую разрезать на четыре части.

Рецепт предусматривает так же стручковую фасоль, но сейчас не сезон, поэтому у меня ее нет в банке.

Когда банка уложена, нужно сделать маринад. Для этого все составляющие без уксуса закипятить, уксус добавить в конце. Залить маринадом овощи в банке и стерилизовать 30 минут.

После стерилизации этого ассорти, банки закатать, перевернуть, и, как обычно. Подержать «под одеялом» сутки.

На второй день свекла вот так вот все покрасила. Я думаю, что так красивее: люблю, когда капуста получается со свекольным оттенком. И вот уже традиционно на балконе я сфотографировала свою баночку. Там у меня сейчас много антоновок, вот и попали в кадр.

Закуска обещает быть пикантной.

Вкусных вам заготовок!

А чтобы не пропустить новый интересный рецепт, подписывайтесь на рассылку обновлений блога по электронной почте.

Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем)

P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем - на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте . А ведь и правда еще красивей ассорти стало.

2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.

3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.

Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше - но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль - получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.

Надеюсь я вас не слишком утомила.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта