Главная » Десерт » Пикантная закуска: горлодер с чесноком и хреном. Лучшие рецепты горлодера на зиму

Пикантная закуска: горлодер с чесноком и хреном. Лучшие рецепты горлодера на зиму

Один из самых актуальных соусов – это горлодер, который завоевал расположение многих не только благодаря отменному вкусу, но и полезным свойствам. Он помогает отлично справиться с вирусными инфекциями в период холодов и подходит совершенно к любым блюдам как из мяса или рыбки, так и из круп.

Мы предлагаем приготовить вам горлодёр из помидор с чесноком на зиму с хреном, и приводим несколько самых вкусных и проверенных вариантов этой закуски.

Рецепт горлодера с помидорами и чесноком

Достаточно приготовить пару баночек такого яства, ведь много на хлеб его не намажешь. Вряд ли вы хотите превратиться в огнедышащего дракона, но, несомненно, меню свое разнообразите.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Перец сладкий 500 г
  • Томаты 1,5 кг
  • Хрен, корень 200 г
  • Перец острый 3 г
  • Чеснок 80 г
  • Соль каменная 60 г
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Уксус столовый (9%) 100 мл
  • Сахарный песок 60 г

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 1.7 г

45 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Это интересно: если в вашем распоряжении нет мясорубки, то можете прибегнуть к обычной терке. Этот способ к тому же позволит избежать процесса бланширования помидор, потому как при натирании кожура останется в руках.

Рецепт горлодера без хрена

Если вы насторожено относитесь к этому «опасному» корешку, который достаточно агрессивно пахнет, то вполне можете приготовить закуску без его добавки. Она получится все такой же вкусной, но более щадящей. Итак, как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

Количество порций: 52

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 4.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1 г.

Ингредиенты

  • томаты – 1 кг;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • чеснок – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Ополосните под проточной водой помидоры, разрежьте на несколько долек, удалите белую часть возле места крепления плодоножки.
  2. Очистите чеснок и сполосните зубки в воде.
  3. Прокрутите компоненты через мясорубку, посолите по вкусу и переложите горлодер в чистые банки.

Совет: при выборе тары для хранения остановитесь на баночках объемом не более 300 мл.

Рецепт зеленого горлодера

Эта яркая закуска станет не просто вкусным дополнением к блюдам, но и интересным украшением. Ведь готовится она не из спелых томатов, а из зеленых.

Количество порций: 90

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.8 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • томаты (зеленые) – 1.5 кг;
  • хрен (корень) – 150 г;
  • перец острый – 1.5 стручка;
  • соль поваренная – 50 г;
  • укроп, зелень – 1 средний пучок;
  • сахарный песок – 30 г;
  • чеснок – 130 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте каждый компонент. Зелени обязательно дайте время обсохнуть.
  2. Очистите перец. Если он не слишком острый, то семечки можете оставить - они придадут большей ядрености. С чеснока снимите шелуху. У корешка срежьте кожуру. С томатов удалите место роста веточки.
  3. Пропустите все сквозь мелкое ситечко мясорубки и отставьте пока в сторону.
  4. Простерилизуйте банки, поместив их в специальное кольцо на кастрюлю. Пар убьет все микробы. Крышки прокипятите.
  5. Теперь можно смело распределять горлодер по подготовленным емкостям.

Это интересно: так как для хранения этой заготовки лучше всего использовать маленькие баночки, то обрабатывать их можно не только над паром, но и в микроволновке – они спокойно войдут внутрь. А для того чтобы емкости не полопались, влейте немного воды и установите таймер всего на пару минут при высокой мощности.

Радуйте себя разнообразием заготовок, ведь так приятно, когда можно отведать чего-нибудь вкусного не выходя из дома! Легкой вам зимовки!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Как приготовить горлодер

Банки, бутылки и крышки моют при помощи щеток или губок с использованием пищевой соды или хозяйственного мыла.

После чего банки стерилизуют различными способами.

Горлодер – отличная добавка к разнообразным блюдам и соусам. Его можно смешивать с майонезом или сметаной, или подавать в натуральном виде к мясным или овощным блюдам. Для любителей острого можно просто намазывать на хлеб и употреблять в чистом виде.

Горлодер русский классический с тепловой обработкой.

Как приготовить горлодер с тепловой обработкой

В рецепт классического русского горлодера требуется минимум ингредиентов.

Вам потребуется:

На 1 килограмм помидор:

  • 1 стакан чищенного чеснока;
  • Соль 15 гр. (0,5 столовой ложки или 1,5 чайной ложки)

Примерный расчет: на 1 помидор берется 1 зубок чеснока и щепотка соли.

Способ приготовления:

1 Помидоры нужно помыть, дать стечь воде, удалить плодоножку.

2. После того, как стекут излишки воды, помидоры перекручивают на мясорубке (ручной или электро), можно пропустить через блендер. Хотя на мой вкус горлодер, перекрученный небольшими кусочками вкуснее.

3. Чеснок очищают от шелухи. (Для того, чтобы легче было очистить чеснок, потрите неочищенные сухие зубки между ладошками или потрясите их в банке).

4. Очищенный чеснок промойте в дуршлаге под проточной водой, дайте воде стечь.

5. Измельчите чеснок. (Через пресс или в мясорубке).

6. Томатную массу поместите в толстостенную кастрюлю и поставьте на плиту, добавьте соль.

7. После закипания, кипятить около 8 минут, постоянно помешивая.

8. По истечении времени добавить измельченный чеснок и кипятить не более 5 минут.

Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся смесь, иначе может пригореть и вкус горлодера измениться не в лучшую сторону.

9. Готовый горлодер разлейте по подготовленным банкам и укупорите крышками. Оставьте до остывания, после чего уберите в холодильник или в погреб.

Этот рецепт можно приготовить и без тепловой обработки. Только нужно помнить, что время хранения значительно сократиться.

Горлодер русский классический без тепловой обработки.

Горлодер с чесноком

  • помидоров 1 кг;
  • 10-12 зубков чеснока;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помидоры и чеснок измельчить любым способом, посолить и перемешать.

2. Дать настояться.

Настоящий вкус раскроется через 1,5-2 часа, когда растворится соль и напитается чеснок.

Количество чеснока и помидоров можно добавлять по вкусу. Можно сделать поострее или просто с легким ароматом чеснока. Но, как было сказано выше, обычно на один средний помидор берется зубчик чеснока. Для придания более острого вкуса можно добавить молотый красный перец.

3. После того, как горлодер настоится, разложите по стерилизованным банкам и поместите в холодильник.

Если не планируете есть горлодёр сразу, то сверху насыпьте ложку соли и плотно закройте крышкой.

Горлодёр из помидоров с чесноком и перцем без тепловой обработки.

Горлодер из помидоров

Вам потребуется:

  • Спелые помидоры 5 кг.
  • Чеснок 150 гр.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Перец красный молотый 1 ч.л.
  • Соль 1-1,5 ст. л.

Способ приготовления:

1. Чеснок очистить.

2. Помидоры вымыть и удалить плодоножку.

3. Все мелко измельчить и добавить черный и красный молотый перец.

4. Дать настоятся 2 часа.

5. Разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Горлодер с чесноком и горьким перцем.

Как измельчить помидоры в горлодер

Для приготовления этого острого горлодера потребуется:

  • помидоры 4 кг;
  • чеснока 1,5-2 стакана;
  • горький перец 1-2 средних стручка.

Способ приготовления:

1. Все эти ингредиенты пропустить через мясорубку. (Острый перец пропускаете с семенами.)

2. Добавить:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки уксуса 9%.

3. Все перемешать, попробовать, если чего-то не хватает, то добавить по вкусу.

4. Дать настоятся пару часов.

5. Разложить по стерильным банкам и закрыть капроновыми крышки.

Хранить в холодильнике.

Классический рецепт русского горлодера.

Рецепт приготовления горлодера классического

Ингредиенты:

  • 1 кг;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • чеснок 100 г;
  • соль, горький перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые, без повреждений, помидоры, промойте в чистой воде.

2. Разрежьте томаты пополам, удалите плодоножку. Помидоры ставьте срезом вниз на чистую тарелку. Пропустите через мясорубку, через крупную насадку. Если у помидоров толстая кожица, то лучше ее снять.

3. Кашицу из помидор перелейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее соль.

4. На медленном огне доведите смесь до кипения. Очень важно регулярно помешивать, в противном случае варево может пригореть и приобрести горький привкус. Кипятить нужно примерно 5-8 минут.

5. Чеснок нужно мелко измельчить ножом и добавить его к помидорам вместе с молотым перцем и сахаром.

6. Тщательно перемешать все ингредиенты, прокипятить еще 2-3 минуты.

7. Готовый горлодер снять с огня, разлить в подготовленные емкости, укупорить и поместить в холодильник. Можно хранить в погребе.

Горлодер «Классический» из болгарского перца.

Горлодер из болгарского перца

Сладкий болгарский перец;

  • Жгучий красный перец;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

1. Для приготовления горлодера все ингредиенты берутся в равных количествах (болгарский перец, красный жгучий перец и чеснок).

2. Овощи нужно тщательно вымыть.

  • Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок;
  • Жгучий перец очистить от черенков (можно также очистить и от семян, но делать это нужно только в перчатках.
  • Чеснок очистить от шелухи и поделить на дольки.

3. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку или блендер.

4. Полученную смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками.

Хранится эта острая закуска на протяжении года в погребе либо в холодильнике.

Горлодер из помидор с чесноком и хреном.

Горлодер с хреном и чесноком

Хрен – отличный консервант. Он обладает способностью убивать микробы и плесневые грибки. Именно поэтому закуска, в которую входит хрен, хранится намного дольше и может спокойно простоять в прохладном помещении несколько месяцев.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • чеснока 500 гр.;
  • хрена 300 гр.;
  • 30 гр. (2 ст. ложки) соли;
  • 60 гр. (2,5 ст. ложки с горкой) сахара.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно подготовить хрен. Для упрощения его очистки рекомендуется заранее замочить его в холодной воде, затем очистить щеткой и снять верхнюю кожицу при помощи овощечистки.

Будьте осторожны! Во время очищения не трогайте лицо и глаза руками. Идеально будет очистить хрен на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

2. После того, как хрен почищен, его нужно измельчить любым доступным способом (в мясорубке, на терке или в кухонном комбайнере).

3. Помидоры вымыть, удалить плодоножку (при желании снять кожицу), пропустить через мясорубку.

4. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку, при желании можно мелко порубить ножом.

5. Добавить соль и сахар, тщательно размешать до растворения, дать настоятся и разлить массу по сухим стерилизованным банкам и убрать на хранение.

Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем.

Горлодер из помидор с чесноком и болгарским перцем

Горлодер с чесноком и болгарским перцем отличается от остальных не только вкусом, но и красивым цветом. При использовании красного болгарского перца, он получится необыкновенно яркого и аппетитного оттенка.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • 1,4 кг перца;
  • 400 гр. чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 40 гр. соли.

Способ приготовления:

1. Вымыть и очистить все овощи.

2. У перца удалить , у томатов плодоножки.

3. Все тщательно измельчить, приправить солью.

4. Если помидоры кислые, то можно добавить 2-3 ложки сахарного песка.

5. Все перемешать и разложить в сухие стерилизованные емкости.

В этом рецепте нет хрена, поэтому закуска сверху может плесневеть. Чтобы этого не произошло, можно налить под крышечку ложку растительного масла или присыпать горчичным порошком.

Горлодер «Дамский» с чесноком, яблоками и морковью.

Горлодер дамский с яблоками и морковью

Дамский горлодер с чесноком отличается более легким вкусом, он не такой острый. Из-за этого и получил соответствующее название. Готовится этот горлодер на основе нескольких видов овощей.

Для приготовления горлодера потребуется:

  • томаты 3 кг;
  • 1 кг;
  • 550 гр. чеснока;
  • моркови 1 кг;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 5 стручков чили;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. подсолнечного масла;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

2. Все овощи, кроме чеснока, измельчить в мясорубке или в кухонном комбайнере.

3. Чеснок нужно положить в отдельную посуду и измельчить. Более однородная масса получается, если использовать блендер.

4. Овощную смесь нужно поставить на плиту и варить 40 минут, после закипания.

5. Периодически помешивать и шумовкой снимать пену.

6. Затем посолить, добавить сахар, проварить 5 минут.

7. Добавить чеснок, уксус, растительное масло.

8. Смесь довести до кипения, разложить в подготовленные банки и укупорить.

Горлодер с болгарским и жгучим перцем, и с чесноком.

Горлодер из помидор со сладким и жгучим перцем

Еще один рецепт острого горлодера с чесноком, который включает в себя различные виды перца и отличается богатым вкусом. Закуска, приготовленная по этому рецепту, особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Вам потребуется:

  • помидоры 1 кг;
  • перец болгарский 500 гр.;
  • перец чили 500 гр.;
  • черный молотый перец 1 ч. л;
  • чеснок 600 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • уксус столовый 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Овощи вымыть и очистить.

  • У помидор удалить плодоножки;
  • перец очистить от семян;
  • чеснок от шелухи.

2. Все измельчить на мясорубке.

3. Добавить соль, черный перец, уксус.

4. Все тщательно перемешать и разложить по заранее приготовленным банкам.

5. Убрать в холодильник. Закуска настоится и раскроет свой окончательный вкус через 5-7 дней.

В холодильнике может храниться 4-5 месяцев.

Горлодер с чесноком и яблоками.

Горлодер из помидор с чесноком и яблоками

Яблоки – замечательное дополнение для горлодера с чесноком. Они добавляют ему фруктовых ноток и легкости. Для приготовления соуса лучше использовать плоды кислых или кисло-сладких сортов.

Состав горлодера:

  • помидоры 3 кг;
  • яблоки 1,5 кг;
  • 800 гр. чеснока;
  • 300 гр. хрена;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину.

2. С помидор удалить кожицу. Это условие не обязательно, но рекомендовано. Очищенные от кожуры овощи придадут готовой закуске легкость и нежность.

3. Подготовить чеснок с хреном по выше упомянутым способам.

4. Все овощи измельчить, затем посолить.

5. Перемешать и дать постоять полчаса.

6. Затем снова перемешать и дать настояться.

Если не хватает соли, то можно добавить еще. В слишком кислый соус при желании можно добавить немного сахара. А вот с остротой нужно быть аккуратнее, она окончательно раскроется только через несколько дней.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в подвале.

Горлодер с чесноком и сливами.

Горлодер с чесноком и сливами

Необычный состав горлодера! Вкус очень необычный, но этот рецепт достоин того, чтобы его попробовать.

Вам потребуется:

  • Сливы 1 кг;
  • томаты 1кг;
  • чеснок 400 гр.;
  • хрен 200 гр.;
  • соли 50 гр.;
  • уксус яблочный 50 гр.

Способ приготовления:

1. Сливы моются, очищаются от косточек и измельчаются.

2. Подготовить помидоры. Измельчить на мясорубке или другим способом.

3. Затем измельченные помидоры добавить к сливам и на плиту.

4. В это время подготовить хрен и чеснок. Их нужно очистить и измельчить.

5. После закипания сливово-томатной массы убавить огонь и проварить 15 минут, в конце добавить соль.

6. Дать соусу остыть. В холодную массу добавить хрен, чеснок, уксус.

7. Все перемешать и разложить по банкам.

Этот соус особенно хорош к шашлыку! Для придания пикантности в рецептуру можно добавить 100 гр. сахарного песка.

Горлодер из зеленых помидоров с чесноком.

Горлодер из зеленых помидор с чесноком

Этот рецепт идеально подойдет в том случае, если у вас осталось много зеленых помидор. К тому же вкус горлодера будет необычен и слегка пикантен.

Состав горлодера:

  • Помидоры зеленые 1 кг;
  • Чеснок 200 гр.;
  • Хрен 200 гр.;
  • соль 1 ст. л.;
  • Сахара 2 ст. л.;
  • Масло растительное 50 гр.

Способ приготовления:

1. Помидоры отбираем белесые или бурые. Моем, удаляем плодоножку.

2. Чеснок и хрен очистить.

3. Все ингредиенты измельчаем, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

4. Оставляем постоять час для растворения специй.

5. Затем вливаем растительное масло, еще раз тщательно перемешиваем.

6. Раскладываем по банкам и в холодильник или в погреб.

Горлодер с чесноком и ароматными специями.

Горлодер с ароматными специями и чесноком

Это соус готовится с добавлением ароматных специй: кориандра, гвоздики, карри и базилика. Они замечательно сочетаются с чесноком, подчеркивают его вкус и делают намного глубже. Этот горлодер придется по вкусу любителям магазинных кетчупов, при приготовлении которых используется обилие пряностей.

Состав горлодера:

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок 300 гр.;
  • соль 1 десертная ложка;
  • карри, базилик, кориандр (всего 1 ст. ложка смеси);
  • душистый перец 5 горошин;
  • гвоздика 2 звездочки.

Способ приготовления:

1. Сухие специи нужно измельчить в кофемолке до порошкового состояния. Если используется свежий базилик, то его можно прокрутить в мясорубке с помидорами.

2. Из томатов, чеснока и соли готовится классический горлодер, добавляются специи и все перемешивается.

3. Дать соусу настояться 1-2 часа и можно употреблять в пищу.

Хранить в холодильнике.

Хренодер с чесноком и свеклой.

Хренодер со свеклой

– прекрасное дополнение к ядреному горлодеру с чесноком. Эта закуска получается очень пикантной, одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам.

Вам потребуется:

  • свекла 1 кг;
  • хрен 400 гр.;
  • чеснок 200 гр.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свеклу, чеснок и хрен вымыть, очистить, измельчить через мясорубку.

2. В смесь из измельченных овощей добавить соль.

3. Разложить в заранее подготовленные емкости и укупорить крышками, убрать в холодильник.

Если нужно приготовить мене острую закуску, то хрен можно предварительно обдать кипятком. Для этого резанный кусочками корень помещают в дуршлаг, поливают несколько секунд кипящей водой и затем пропускают через мясорубку.

В свекольный горлодер также можно добавить болгарский или острый стручковый перец, от этого вкус только выиграет. Некоторые гурманы сдабривают закуску грецкими орехами. Она приобретает пикантный вкус, но делать это можно только непосредственно перед употреблением в пищу. Иначе орехи размякнут.

Хренодер (хреновина) с чесноком и свеклой.

Хреновина со свеклой

Для приготовления потребуется:

  • корень хрена 2 килограмма;
  • уксус столовый (9%) 2 стакана;
  • вода охлажденная 2 стакана;
  • соль 2 стол. ложки (60 гр.);
  • сахар 2 столовые ложки;
  • свекла среднего размера;
  • чеснок 2 головки.

Способ приготовления:

1. Корни хрена вымыть тщательно, очистить вышеупомянутым способом, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Свеклу вымыть, очистить. Приготовить свекольное пюре, измельчив корнеплод на блендере.

3. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения, добавить соль и сахар.

4. Охладить и добавить уксус.

5. Измельченный на блендере чеснок смешать с хреном.

6. В охлажденную до комнатной температуры воду с уксусом выложить массу чеснока с хреном, свекольное пюре, соль и сахар.

7. Заготовку тщательно перемешать и разложить в подготовленные стерильные ёмкости.

Срок хранения приправы в холодильнике около трёх месяцев.

Горлодер из болгарского перца с чесноком (без томатов).

Горлодер без томатов с болгарским перцем

Ароматная острая закуска, которую можно использовать самостоятельно или добавлять в соусы. Сочетается с любыми блюдами. Очень хороша с мясными блюдами. Можно использовать и в натуральном виде, например просто намазать на хлеб.

Состав закуски:

  • болгарский перец 1 кг;
  • перец жгучий 300 гр.;
  • чеснок 300 гр.

Способ приготовления:

1. Жгучий и болгарский перец очистить от семян и измельчить через мясорубку.

2. Очистить чеснок и также пропустить через мясорубку.

3. Подготовленные ингредиенты тщательно перемешать и разложить по баночкам.

4. Можно добавить соль, но это по желанию.

Хранить горлодер лучше в холодильнике.

Чем больше вы положите чеснока и хрена, тем дольше продлится срок хранения и качество продукта.

Приятного аппетита!

Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.

Как правильно готовить на зиму горлодер ?

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор;
- 6-7 чесночных зубков;
- 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор;
- 1,4 кг болгарского перца;
- 3 острых, жгучих перчинки;
- 400 грамм чеснока;
- 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов;
- 1 кг яблок;
- 1 кг морковки;
- 1 кг болгарского перца;
- 550 грамм чеснока;
- 5 стручков перца чили;
- 50 грамм соли;
- 30 грамм столового уксуса;
- 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив;
- 1 кг помидор;
- 400 грамм чеснока;
- 200 грамм хрена;
- 50 грамм соли;
- 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!

Горлодер - это всего лишь одно из названий любимой закуски, приготовленной на основе помидоров. Она также известна, как русская аджика, хреновина или «вырви глаз». Используют горлодер из помидоров с чесноком и хреном в качестве замены кетчупу или другой закуску, когда хочется разнообразить вкус блюд. Он прекрасно дополняет блюда из мяса, рыбы, сочетается с кашами, овощами.

Общие правила того, как сделать горлодер из помидоров

Все ингредиенты для горлодера полагается измельчить. Воспользоваться можно одним из предложенных способов: мясорубкой, блендером. Или заменить их теркой, ситом.

Для получения однородной, нежной консистенции с помидор рекомендуется удалять кожицу. Но их допускается использовать целиком: кожица томатов все равно мелко порубится. Только с теркой или ситом это не удастся. Там кожуру придется отбрасывать, так как она не станет протираться.

В процессе приготовления салата возможны два пути: с варкой и без нее. Если хочется приготовить горлодер на зиму, чтобы он не забродил при комнатной температуре, то его нужно варить. Потом класть по стерилизованным банкам, чтобы закатать.

Все заготовки, даже те, которые хранятся в холодном месте, рекомендуется укладывать в маленькие банки. Максимум по пол литра. Так открытая емкость быстрее опустеет и салат не испортится.

Тем, кто планирует хранить горлодер в холодильнике, подойдет способ без варки. Такой сырой салат не хранится долго и его полагается употребить в течении месяца.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока?

Обычный рецепт сырой закуски дает количество ингредиентов на один килограмм помидоров. Поскольку храниться горлодер будет в холодильнике и недолгое время, то брать большее количество продуктов не рекомендуется. Только если быть точно уверенным, что все будет съедено.

Итак, на указанный вес зрелых томатов потребуется 5-7 зубчиков чеснока. Но если хочется очень острого, то их можно увеличить до 10. Так же стоит отметить размер зубчиков. Если они маленькие, то их можно взять побольше. К тому же, допускается изменение состава специй. В горлодер можно добавить молотый перец (черный или красный), паприку или рубленную зелень.

Приготовление горлодера начинается с того, что помидоры нужно перемолоть. Чеснок измельчить. Смешать эти два ингредиента. Посолить. Рекомендуется добавлять только чайную ложку соли. Сейчас горлодер можно попробовать. Должно казаться, что салат слегка недосолен и что чеснока можно подбавить. Это нормально. Соль еще не полностью растворилась и острота не распространилась.

Поставить горлодер из помидор с чесноком и хреном в холодильник на сутки. Теперь можно оценивать вкус закуски.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока с хреном?

Эта закуска также будет готовиться без варки. На тоже количество томатов потребуется: 80 граммов свежего корня хрена и две головки чеснока. Потребуется еще щепотка молотой паприки, 3 ч. ложки соли и 1 ч. ложка сахара.

Помидоры полагается пропускать через мясорубку. Хрен лучше тереть на мелкой терке. Чеснок измельчить удобным способом. Все смешать. Добавить все специи. Перемешать, уложить по заранее простерилизованным банкам и закатать железными крышками. Снести салат в погреб. Там его можно хранить до конца зимы.

Горлодер – это уникальная заправка, закуска, соус и маринад в одной емкости. Классический вариант его приготовления создается из помидоров, корня хрена и чеснока с необходимыми специями. Если вы планируете долго хранить такую закуску, то обязательно добавляйте в нее немного 9% уксуса и побольше корня хрена. Кстати, такой соус еще называют «Огоньком» или русской аджикой.

С первого раза никогда нельзя угадать необходимый вкус лично для себя, поэтому необходимо поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать именно то их соотношение, которое устроит по вкусу вас и ваших родных. Помните о том, что закуска недаром получила свое название – она необычайно острая и жгучая!

Ингредиенты

Вам потребуется на 250 мл емкость:

  • 2-3 помидора
  • 1 корень хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Первым делом очистим корень хрена от внешней оболочки с помощью ножа или овощечистки – выбирайте для себя удобный вариант сами. Помните о том, что лучше не вдыхать аромат очищенного хрена, чтобы не травмировать слизистые, так как он очень ядреный и жгучий.

2. Спелые помидоры промоем в воде и разрежем пополам. Из каждой половины вырежем зеленый черенок и натрем на мелкой терке мякоть в небольшую глубокую емкость. Семена удалять не будем!

3. Затем измельчим туда же на терке с мелкими ячейками корень хрена.

4. Очистим зубчики чеснока и промоем их в воде, а после – пропустим через пресс прямо в емкость с содержимым. Добавим соль, сахарный песок и 9% уксус. Аккуратно все перемешаем.

5. Выложим приготовленный горлодер в чистую сухую емкость и укупорим крышкой. Будем хранить на холоде в течение 1 недели, если в нем мало уксуса и хрена, или в течение месяца. Подавать горлодер будем к мясу, рыбе, соленому или отварному салу, колбасным изделиям с хлебом и на хлебе.

Хозяйке на заметку

1. Некоторые вместо свежего помидора или томатной пасты в борщ кладут «Огонек» и утверждают, что так лучше. Однако профессиональные повара подобным образом не поступают, потому что классическая технология не включает хрен в состав этого первого блюда. Нет смысла отговаривать хозяек от экспериментов с ароматной самодельной приправой, ведь все равно у каждой женщины получаются свои, фирменные борщи. Кто знает, может, как раз такой вариант понравится домочадцам.

2. Специфический аромат обусловливает уместность применения горлодера в качестве маринада для дикой водоплавающей птицы, баранины, зайчатины. Запах блюд из перечисленных видов мяса мало кому нравится. Не всегда вымачивание в воде решает проблему – чаще используют именно сильно пахнущие смеси. А эта к тому же с кислинкой, что поспособствует размягчению и частичному осветлению мясных волокон.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта