Главная » Диеты » Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок. С зелёной фасолью

Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок. С зелёной фасолью

Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне - сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!

Пхали - не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок

Пхали: аппетитная классика грузинской кухни

Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.

К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!

Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)

Впрочем, мясо и рыба - это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.

  1. Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную - соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
  2. Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
  3. Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей - это уже не пхали.
  4. Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
  5. Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.

Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.

Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски

Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты

Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели

А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится

Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат

Винный уксус - одна из самых популярных заправок к пхали

Основной компонент закуски - зелень

Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)

Со шпинатом

Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
  • 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
  • зёрна граната для украшения;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.

    Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее

  2. Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.

    Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности

  3. Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.

    Смесь не должна быть слишком жидкой

  4. Орехи измельчите.

    Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту

  5. Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.

    Эстрагон, базилик, кинза - выбирать зелень разрешается по своему усмотрению

  6. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.

    В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке

  7. Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.

    Пусть порции будут не слишком крупные - с такими удобнее управляться за столом

  8. Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.

    Такому угощению место на праздничном столе!

​Со свекольной ботвой

Вам понадобится:

  • 500 г ботвы;
  • 100 г кинзы;
  • 100–150 г очищенных грецких орехов;
  • объёмная щепотка хмели-сунели;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.

С зелёной фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
  • по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
  • 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
  • небольшая луковица;
  • 1/4 часть острого зелёного перца;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зубчик чеснока;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


С круглой фасолью

Вам понадобится:

  • 500 г фасоли;
  • пучок кинзы;
  • 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
  • щепотка острого перца;
  • 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
  • соль.

Приготовление:


Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.

Из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 600 г капусты;
  • одна крупная луковица или пара мелких;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.

Из баклажанов

Вам понадобится:

  • 2–3 баклажана среднего размера;
  • пучок кинзы;
  • 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • зёрна граната;
  • пара ложек растительного масла;
  • соль.

Приготовление:


С грибами

Вам понадобится:

  • 500 г грибов;
  • по пучку кинзы и укропа;
  • луковица;
  • 150 г ядрышек грецкого ореха;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
  • зёрна граната;
  • соль.

Приготовление:


Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.

Видео: Ассорти из пхали

Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?

Пхали - беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам - разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?

Надоели привычные овощные салаты? Хотите приготовить обед или ужин в грузинском (кавказском) стиле? Готовим пхали из шпината, будет вкусно и оригинально.

Пхали (или мхали) – своеобразный грузинский салат, приготовляемый обыкновенно из какого-либо основного овоща, количество которого составляет 90% общей массы всего блюда и заправки, которая одинакова для любых видов пхали. По виду основного овоща и называют салат. Возможны варианты пхали из капусты, свеклы, сладкого перца, зеленого и репчатого лука (мы сейчас собираемся готовить из шпината, но этот рецепт универсален).

Расскажем, как приготовить вкусное пхали из шпината с орехами.Заправку для пхали делаем из смеси натурального винного уксуса с соком незрелого винограда и/или соком граната с добавлением молотых грецких орехов, чеснока, красного острого перца, а также свежей зелени (кинзы, укропа, базилика, эстрагона). Соус немного присаливают. Можно также добавить в него немного хмели-сунели.

Кардинальное отличие приготовления пхали от привычных нам овощных салатов состоит в том, что основной овощ (а у нас это шпинат) обязательно подвергают тепловой обработке.

Рецепт пхали из шпината по грузински

Ингредиенты:

  • – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 0,5-1 стакан;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • гранатовый сок-фреш – 30 мл;
  • зелень свежая рубленая по – 2 ст. ложки;
  • красный острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи сухие молотые (сунели);
  • молотое семя кориандра.

Приготовление

Мы отварим-припустим шпинат в малом количестве воды в кастрюлькев течение 3-х минут или просто зальем его крутым кипятком и сольем воду через 3-5 минут, после чего откинем на дуршлаг.

Теперь шпинат измельчим желаемым образом и добавим заправку.

Заправка. Молотые орехи смешиваем с продавленным чесноком, добавляем остальные ингредиенты, чуть присаливаем по вкусу, заправляем салати перемешиваем.Можно измельчить шпинат в блендере. Перед подачей пусть пхали постоит, подмаринуется в холодильнике часика 2-3. Подаем пхали к мясным или рыбным блюдам. Можно подать единой массой в тарелке, сделав диагональные насечки и украсив зернами граната. А можно сформировать шарики.

Пхали-это острое грузинское блюдо, состоит из большого колличества зелени и специй различных. Сегодня я приготовлю пхали из шпината, можно по этому же рецепту приготовить например из свёклы (предварительно её сварив, натерев на мелкой тёрке и отжав сок).
На первый взгляд может показаться, что пхали из шпината приготовить очень сложно и долго, но на самом деле это не так.
Для начала берем замороженный шпинат, можно листовой или прессованный. Если листовой, то потом надо его будет порезать мелко.
На сковороде с растительным и сливочным маслом обжарить шпинат, до готовности. Буквально минут десять.
Остудить, отжать лишнюю влагу через сито.

Затем очищенные грецкие орехи, обжарить несколько минут, на сухой сковороде.

Орехи остудить и порубить мелко, можно пропустить через блендер, при желании.

Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до золотистого цвета, остудить.
Зелень кинзы и петрушки промыть, мелко нарезать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или выдавить через чесночницу. Острый красный перец очистить от семян и мелко нарезать.

Соединить все ингредиенты вместе: зелень, перец, чеснок, орехи, шпинат, жареный лук.

Добавить немного сливочного масла, примерно 20 гр, добавить все специи по рецепту, уксус винный.


Хорошо перемешать всё и поставить в холодильник на 30 минут.

Затем из настоявшейся массы, сформировать шарики, примерным весом 80 гр. В центре каждого шарика сделать углубление небольшое.

Кстати если делать пхали по закладке, то получается таких шариков примерно штук 14, я сделала в два раза меньше.
Далее в каждое углубление, положить зёрна граната.
Подавать к мясу, шашлыку.

Вкус шпината почти не ощущается, больше чувствуется кинза, кориандр и острота от специй.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Обычно готовится из острой заправки и какого-либо компонента: фасоли, шпината, риса, баклажана, капусты, свекольных листьев или спаржи. В состав соуса обязательно входят пряные травы и острый перец.

На первый взгляд рецепт пхали из шпината может показаться простым и незамысловатым, однако, чтобы блюдо получилось действительно приближенным к необходимо четко следовать правилам и соблюдать пропорции. Это очень полезное постное блюдо, которое можно употреблять во время диеты и, соответственно, в пост. Хотя оно гармонично сочетается с рыбой и мясом. Перейдем к процессу приготовления.

Рецепт пхали из шпината и отварной фасоли

Подразумевается наличие следующих продуктов : свежего либо замороженного шпината в количестве двухсот грамм, отварной фасоли (150 г), вареной свеклы (сто грамм).

Для орехового соуса потребуется : стакан грецких орехов, чеснок, большая ложка уксуса, половина молотого кориандра и хмели-сунели. Не обойтись и без свежей кинзы.

Делаем ореховую смесь: о чищаем орешки, тщательно измельчаем в блендере или вручную, добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную кинзу и уксус. Заправка полностью готова. При желании можно немного подсолить и убрать в холодильник.

Заранее отваренную фасоль погружаем в блендер и перебиваем. Соединяем с 1/3 частью орехового соуса. Аналогичным образом поступаем со свеклой и шпинатом. Все ингредиенты из овощей перекладываем в емкость, добавляем соус и употребляем с черным хлебом.

Рецепт пхали из граната и шпината

Компоненты : один спелый гранат, замороженный шпинат (двести грамм), грецкий орех (двести грамм). Также потребуется хмели-сунели - десертная ложка, два пучка кинзы, половина десертной ложки молотого кориандра, три зубчика чеснока, черный перец, ложка лимонного сока.

Как приготовить пхали из шпината?

1. Очень просто: для начала хорошо промытые листья шпината (или свеклы) опускаем в воду и даем закипеть, после чего варим несколько минут. Выбирайте глубокую посуду для варки.

2. Готовые листья перекладываем в дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла. Можно отжать руками. Перебить в блендере.

3. Сделаем ореховую заправку из чеснока, орехов (измельченных), кинзы нашинкованной, лимонного сока и специй. Перемешиваем до однородной консистенции.

4. Смешиваем со шпинатом. Формируем из массы аккуратные шарики и украшаем зернами граната. Пхали из шпината замороженного получается очень пикантным, нежным и сытным.

пхали на лепешках

Состав блюда:

Сто грамм свежего шпината;

Орехи грецкие (10 шт.);

Одна белая луковица;

Два зубчика чеснока;

Десертная ложка уксуса;

Черный перец, соль;

Кинза (пучок).

Продукты для пяти лепешек:

Двести грамм муки;

Ложка подсолнечного масла;

Сто грамм очищенной холодной воды.

Рецепт пхали из шпината следующий: промытые листья шпината погрузить в кипящую воду, туда же закинуть кинзу. Накрыть крышкой и варить 7-10 минут.

В блендер забросить чеснок, орехи, луковицу, кинзу. Смешать с отварным и нарезанным шпинатом. Массу сдобрить уксусом, черным перцем и поставить в холодильник.

Жарим лепешки. Замесить крутое тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Завернуть в пленку и поставить на полчаса в холодильник. Сформировать пять шариков, каждый раскатать в круглую лепешку и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Мы вам описали рецепт пхали из шпината, готовьте и наслаждайтесь закуской. Удивляйте своих гостей - вносите свои нюансы в блюдо. Приятного аппетита!

Пхали - это холодная закуска Грузинской кухни. Ее можно готовить не только из шпината, но и из стручковой фасоли, свежих ростков свекольной ботвы и баклажан. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления пхали по грузински в домашних условиях.

Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче.

Припускаем шпинат, при непрерывном перемешивании, около 5 минут, потом когда шпинат осядет, оставляем его остывать. Шпинат также можно отварить, но при таком способе обработки пропадают полезные вещества в большей степени.

Тем временем готовим к прокручиванию в мясорубке чеснок, зелень, перец, т.е. моем, чистим, отрезаем лишнее. У перчика лучше использовать часть хвостика, так как чем ближе к плодоножке, тем больше семян и соответственно, тем острее. Если семена вообще удалить, то острота перца почти пропадет.

В мясорубке прокручиваем зелень, чеснок, жгучий перец. Шпинат отжимаем и тоже прокручиваем в мясорубке, и последними, прокручиваем орехи. Теперь эту массу тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Досаливаем если нужно.

Добавляем травы: имеретинский шафран и хмели-сунели и только после этого добавляем уксус. Все еще раз перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сухие ингредиенты наполнились влагой и отдали блюду свой аромат.

Подают пхали на листьях салата либо выложив его горкой, либо скатав в шарики. Традиционно украшают зернами .

Блюдо пхали готово.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо -





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта