На дворе долгожданное знойное лето, и какое счастье, что на наших прилавках полно спелых сочных клубничных ягод. Их можно уплетать в свежем виде, окунать в шоколад, делать на их основе фреши, коктейли, а можно просто испечь песочный пирог с клубникой в начинке.
Именно этим мы и займёмся, ведь будет неправильным упустить возможность отведать свежую ягодную выпечку, сидя у окна с потрясающим летним пейзажем.
Всем, кто любит печь пироги, обязательно рекомендуем опробовать этот пошаговый рецепт выпекания пирога с клубникой.
Во-первых, он простой, во-вторых, продукты для его создания обойдутся вам недорого, а в-третьих, вы получите умопомрачительный результат в виде тающего во рту песочного теста и нежнейшей ягодной начинки в сметанной заливке.
Дополнительных украшений и добавок выпечка не требует, так что можете сразу после застывания лакомиться ею и получать удовольствие от жизни.
Таким пирогом можно смело угостить не только себя или домочадцев, но и важных для вас гостей, ведь такое угощение – истинная гордость любой хозяйки.
Звучит название данного угощения немного необычно, и, возможно, понятно оно не всем. Однако для тех, кто не знает, что такое штрейзель, объясняем – это обычная кондитерская крошка, сделать которую в домашних условиях сможет любой человек.
Немного повозиться с готовкой вам придётся, но оно точно того стоит, особенно если ваша цель – удивлять и восторгать.
В ингредиентном составе количество сахара указано, но вы можете варьировать его в зависимости от вкуса клубники. Если она от природы довольно сладкая, то сахара можно много не сыпать. Кислая ягода потребует увеличить количество сладкой составляющей.
Клубнику перед отправлением в форму нужно процедить, если вдруг в ней образовалось много жидкости.
Иногда эту вариацию десерта называют «Клубника в облаках», из-за того, что воздушное безе на спелых клубничных ягодах и вправду очень похоже на облака.
Но вы этому лакомству можете дать и другое название, ведь суть пирога не в его наименовании, а во вкусе и потрясающем внешнем виде, который завораживает с первого взгляда. Если хотите чего-то поистине красивого и небудничного, тогда наша следующая рецептура именно для вас.
Масло можно либо натереть на тёрке, либо нарезать кусочками – как вам удобнее – но важно именно втереть его, чтобы вышла крошка.
Приступать к нарезке десерта со вкусом лета можно тогда, когда он охладится. Как же гламурно и привлекательно будет выглядеть это чудо кулинарии, когда вы подадите его на стол. Без восторженных фраз хозяйке явно не обойдётся.
Пироги бывают разные, и даже привычная для многих начинка неожиданно может засверкать другими гранями, ранее для неё не привычными. Используйте возможность и не жалейте времени, ведь все ваши усилия не пойдут прахом. Вы поймёте это, когда на вашей кухне закрасуется он – песочный пирог с клубникой.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с клубникой - простая домашняя выпечка без изыска и дорогостоящих компонентов. Тем не менее очень привлекательная, аппетитная, создающая за столом теплую и душевную атмосферу. Основа этого пирога - тонкая, рассыпчатая и сладкая «корзина» из традиционного песочного теста, замешанного на смеси масла, муки, сахара, желтка и небольшой порции разрыхлителя. В середине проложена ароматная клубничная начинка, залитая сверху нежной сливочной массой. В результате получается интересная разнофактурная сладость и достойный вкус!
По желанию вместо клубники можно распределить по песочному коржу другие ягоды - вишню, чернику, малину, черную смородину и т.д. Подойдут свежие сезонные или замороженные/консервированные плоды. Но все же со свежей клубникой - один из самых вкусных, ярких и ароматных вариантов.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Песочный пирог с клубникой готов! Приятного чаепития!
Для теста:
350гр. муки пшеничной высшего сорта;
200гр. масла сливочного;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 куриное яйцо;
щепотка ванилина;
100гр. сахарного песка;
пергамент для выпечки;
400-500гр. сухого гороха или фасоли.
1,5-2 стакана жирной сметаны;
2 куриных яйца (если яйца отборные, то хватит одного целого яйца и одного желтка);
2/3-3/4ст. сахарного песка;
3ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
1/4ч. л. ванилина;
400-450гр. свежей клубники.
Первым делом просеиваю через сито в достаточно глубокую емкость муку с необходимым количеством разрыхлителя. Сода для этого теста совершенно не подходит, поскольку может придать ему характерный запах и вкус, который далеко не всем нравится.
Чтобы открытый пирог с любыми ягодами из песочного теста получился качественным и хорошо пропекся, в муку добавляю сливочное масло исключительно комнатной температуры. Для этого заранее достаю его из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растираю вилкой масло с мукой до состояния мелкой крошки.
Добавляю в емкость с мукой куриной яйцо, щепотку ванилина и сахар.
Далее смешиваю все ингредиенты и тщательно замешиваю песочное тесто, чтобы оно получилось максимально однородным, без всяких комочков. Тесто накрываю тканевой салфеткой и помещаю где-то на полчаса в холодильник, а пока что занимаюсь приготовлением заливки для пирога. Как правило, в этот момент я ставлю разогреваться духовку до температуры 200 градусов Цельсия.
При приготовлении клубничного пирога со сметанной сладкой заливкой использую только жирную сметану, поскольку нежирная вполне может «подойти» водой. Может быть, где-то и есть качественная сметана с небольшим процентом жирности, но у нас ее в продаже нет. Итак, сметану соединяю с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром, после чего тщательно взбиваю обычным ручным венчиком или же с помощью миксера.
Охлажденное тесто разделяю на две части, поскольку впоследствии буду выпекать две основы диаметром 20 см. Каждую часть раскатываю на столе в пласт таким образом, чтобы его толщина была не больше 3-4 мм. Далее вырезаю из раскатанного теста круг немного больше диаметра моей формы для выпекания.
Укладываю получившийся круг теста в форму, одновременно немного прижимая его ко дну и всем бортикам.
Накрываю форму с тестом листом пергамента и засыпаю сухим горохом или мелкой фасолью. Отправляю форму в духовку, разогретую до 200°С, и, не снижая температуры, выпекаю корж 12 минут. В зависимости от ингредиентов и материала, из которого сделана форма, а также различных особенностей духовки, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 2-3 минуты. Пока выпекается корж, я успеваю помыть и разрезать на 2 части каждую клубнику.
Наполовину готовый корж, не вынимая из формы, немного охлаждаю, убираю горох и пергамент, а затем укладываю на него заранее порезанную клубнику срезом кверху.
Затем снова помещаю форму с пирогом в духовку и выпекаю примерно 20 минут. Всегда ориентируюсь на то, что заливка должна полностью «схватиться», а бортики коржа - хорошо подрумяниться.
Готовому пирогу даю остыть при комнатной температуре, после чего помещаю минимум на один час в холодильник, чтобы он успел хорошо охладиться.
Так как чаще всего мы едим клубничный песочный пирог со сметанной заливкой летом, то подаю его с холодным зеленым или черным чаем, кисленьким компотом или лимонадом. В холодное же время года такой пирог лучше всего подавать с горячим ароматным чаем или кофе.
В период клубничного изобилия новый рецепт выпечки или десерта с участием данной садовой ягоды всегда в радость. Предлагаем испечь невероятно вкусный, потрясающе ароматный и нежный пирог с клубникой из песочного теста. Как вариант его можно сделать со сметанной заливкой или . Именно об этом мы и расскажем далее.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Приготовление
Песочное тесто для такого изделия можно подготовить заранее, замесив, например его с вечера или даже за сутки до предполагаемого выпекания пирога. Для этого соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком, после чего закладываем к сухой основе холодное сливочное масло и начинаем рубить его ножом. После получения некрупных его частиц перетираем их с мукой до более мелкой крошки. Теперь разбалтываем в плошке куриное яйцо до однородности, выливаем его в посудину с мукой и маслом и тщательно и спешно вымешиваем до получения пластичного мучного кома, который оборачиваем пленкой и располагаем на полке холодильника до потребности.
Приступая к оформлению пирога, промываем, очищаем и разрезаем (если крупная) клубнику, а также готовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с куриными яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем также пшеничную муку и крахмал и тщательно обрабатываем смесь миксером до однородности и пышности.
Теперь распределяем тесто по дну и стенкам подходящей формы для выпечки, выкладываем сверху клубничные ягоды и заливаем их сметанной смесью. Теперь осталось только довести пирог до готовности в горячем духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение сорока минут.
Ингредиенты:
Для теста:
Для заливки:
Приготовление
Для песочного теста натираем замороженный сливочный маргарин или маслице на терке и выкладываем к просеянной заранее пшеничной муке. Растираем массу тщательно ладонями до получения меленькой крошки, после чего добавляем сметану, сахарный песок, разрыхлитель и яичные желтки и вымешиваем все тщательно до получения однородного не липкого, но мягкого теста. Выкладываем полученный ком в промасленную емкость для запекания и распределяем по дну и боковым стенкам. Теперь часто накалываем при помощи вилки основу пирога и отправляем подрумяниваться в горячую духовку (200 градусов). Через двадцать пять минут извлекаем форму из духовки и даем немного остыть. За это время промываем, обсушиваем, очищаем от хвостиков и при желании разрезаем на несколько частей клубнику и перемешиваем ее с картофельным крахмалом. Обрабатываем также до пиков белки, добавив в процессе обычный и ванильный сахар.
Перекладываем клубничные ягодки в крахмале в румяную песочную форму, сверху распределяем белковую массу и ставим на десять минут запечься при той же температуре, что и корж.