В жаркий, переполненный хлопотами сезон каждая хозяйка старается заготовить побольше аппетитной консервации, предназначение которой не только украсить семейный обед или ужин, но и напомнить зимой о летних деньках. Конечно, лучше всего с такой ролью справятся не ароматные огурцы или томаты, а яркие сладкие фрукты или ягоды. Приготовление компотов или консервации в собственном соку – несложное, но довольно скучное занятие, ведь большинство хозяек пользуются только самыми простыми рецептами. А ведь можно попробовать приготовить что-то необычное и оригинальное: персики, консервированные половинками. Это раньше они считались редкими фруктами, а сейчас в садах все чаще встречаются деревья с огромными ароматными плодами, которые можно отправить в банки, чтобы через несколько месяцев побаловать свою семью вкуснейшим лакомством.
Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.
Ингредиенты:
Приготовление:
После переворачивания вверх дном непременно укутать.
Иногда хозяйки с неохотой принимаются за консервирование на зиму персиков, поскольку не нравится толстая кожица со своеобразным пушком. Им непременно придется по вкусу такой рецепт, ведь предварительно очищенные плоды не доставят никаких неудобств.
Важно, чтобы фрукты были твердыми, без мягких участков, такие места следует сразу вырезать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Особенно вкусным консервирование получается, если добавить к персикам немного других плодов, которые подчеркнут вкус и дополнят аромат. Из ароматных плодов получится много емкостей яркого вкусного компота (8 банок по 3 л).
Ингредиенты:
Приготовление:
Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.
Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкуснейший десерт, который очень нравится детям. Также консервированные плоды можно подавать с мороженым, использовать в начинку для пирогов или рогаликов. Можно фрукты отправить в банки целиком, но тогда придется процесс стерилизации немного продлить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранятся такие заготовки долго при условии правильного хранения (в прохладном помещении).
Замечательный компот, приготовление которого в домашних условиях окажется простым и приятным процессом. Яблоки для такой заготовки следует взять кислых сортов, твердые и крупные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В продолжение суток одеяло не снимать. Вынести готовые персиково-яблочные заготовки в подвал.
Многие хозяйки любят баловать своих родных ароматной выпечкой со сладкими персиками. Но, к сожалению, сезон этих восхитительных фруктов недолог, а в магазинных консервированных продуктах из магазина много химических добавок. Выход один – законсервировать персики самостоятельно, тем более, что это очень просто.
Для консервации понадобится:
Способ консервации:
Чтобы консервированные персики дольше сохранялись и без проблем простояли всю зиму, их желательно поместить в темное место, куда нет доступа солнечным лучам.
Обычно персики консервируют половинками или дольками. Но можно заготовить эти фрукты и целиком, особенно это актуально, если персики немного переспели и из них трудно выбрать косточку, не повредив фрукт.
Для консервации понадобится:
Способ консервации:
Заготовленные целиком персики нельзя долго хранить, так как в их косточке содержатся вредные вещества, которые при длительном хранении только накапливаются. Срок хранения такой заготовки не более двух-трех месяцев.
Воспользоваться такими рецептами следует непременно, ведь тут не нужно ни большого количества времени, ни огромного списка нужных ингредиентов. Небольшой совет – персики для каждого рецепта можно брать наполовину с нектарином, получится совершенно другой вкус. На количество сахара влияет степень зрелости плодов – если они недозрелые, придется сладкого ингредиента добавить немного больше. Такие простые советы помогут приготовить на зиму идеальное консервирование, которое непременно превратится в семейный вкусный десерт на зиму.
Консервированные персики сейчас можно купить в любом магазине, и каждое лето и осень мы, наслаждаясь свежими фруктами, думаем: "Успеет. На крайний случай, куплю". А зимой, открывая заводскую банку и вдыхая еще ощутимый аромат персиков, горько сожалеем о своей лени. И так из года в год. Прервите порочный круг и приготовьте домашние персики в сиропе на зиму самостоятельно. Поверьте, результат вас так вдохновит, что вы перестанете пользоваться фабричной консервацией. И подумайте о перспективах!
Делая заготовки самостоятельно, вы вольны добавлять в них то, что считаете нужным, и корректировать ингредиенты согласно потребностям! Не знаете, с чего начать? Мы расскажем.
Начнем с базового рецепта. Для него вам понадобятся:
персики - 1.5 кг;
вода - 1 литр;
сахар - 500 грамм.
Вымойте и простерилизуйте банки с крышками.
Сварите сироп. Для этого смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
Персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд кипятком. Переложите в ледяную воду. Вследствие всех этих манипуляций вы сможете легко снять кожицу. У очищенных персиков удалите косточку и нарежьте плоды так, как вам больше нравится - на половинки, четвертинки, ломтики и т.д.
Этот рецепт позволяет приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации самих плодов. Просто разложите по банкам фрукты и залейте кипящим сиропом. Укутайте теплым одеялом крышками вниз, оставьте до полного остывания. Переложите банки в сухое и прохладное место.
Без преувеличения восхитительные персики. Они могут стать полноценным десертом, а уж если вы добавите их к бисквиту и лимонному крему, то триумф будет полным. Да, в рецепте очень много лимонов на первый взгляд, но не надо жадничать - результат себя окупит полностью:
персики - 3 килограмма;
вода - 1.5 литра;
лимоны - 10 шт;
сахар - 800 грамм;
корица - 2 палочки.
Как приготовить персики в сиропе на зиму так, чтобы их запомнили?
Для начала персики промойте, надрежьте кожицу крест-накрест и залейте на 30 секунд большим количеством кипятка. Переложите в ледяную воду и снимите кожицу. Освободите от косточки и оставьте половинками.
Выжмите сок из лимонов. Смешайте его с водой, сахаром и корицей. На медленном огне доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп поместите персики и снимите их с огня. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
Простерилизуйте банки с крышками.
Персики выньте из сиропа, разложите равномерно по банкам.
Сироп доведите до кипения и залейте им персики.
Закатайте банки, утеплите их крышками вниз и после полного остывания переместите в прохладное сухое место.
Классический персик "Мальба" - это фруктовый десерт родом из Австралии. Он дал нам дивное сочетание персика и малины, было бы недопустимо проигнорировать его. Поэтому, делая персики в сиропе на зиму, мы добавим немного ягод. Вы будете потрясены, обещаем. Вам понадобятся:
персики - 2 килограмма;
малина - 800 грамм;
вода - 800 грамм;
сахар - 800 грамм;
миндаль очищенный - 200 грамм.
Простерилизуйте банки и крышки.
Очистите персики от кожицы, как описано в рецептах выше. Нарежьте на четвертинки.
Воткните в ломтики персика ядрышки миндаля и равномерно разложите по подготовленным банкам вместе с малиной. Опять же, готовятся эти малиновые персики в сиропе на зиму без стерилизации самих фруктов.
Из сахара и воды сварите сироп. Сахар должен полностью раствориться.
Залейте сиропом фруктово-ореховую смесь. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте и дайте полностью остыть. Хранить как обычно.
Из информации выше видно, что методы консервации в принципе одни и те же, вкус кардинально меняется лишь за счет деталей и добавок. Ниже мы дадим несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус заготовок, и проясним пару технических моментов:
Яркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.
Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.
Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», - есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.
Пошаговое описание:
В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.
Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, . Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.
Пошаговое описание:
Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.
Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.
Пошаговое описание:
По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды , черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.
Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!
Фрукты и ягоды
Персики в сиропе на зиму – очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть. В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет.
Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов. Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую . Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.
Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!
Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.
Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам .
Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп .
Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.
В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.
Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут .
Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.
Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе , после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.
Приятного аппетита!
Румяные бархатистые персики любимы всеми и неизменно воспринимаются как изысканное редкое лакомство. Законсервированные в прозрачном сахарном сиропе, они выглядят просто потрясающе.
Представленный рецепт позволяет сохранить и кожицу, и мякоть фруктов целыми и потом при необходимости использовать в качестве украшения десертов домашнего приготовления. Укладка половинок выпуклой стороной вверх позволит заполнить объем банок более рационально.
На основе густого душистого сиропа можно сварить компот, приготовить желе, сладкий фруктовый соус.
Выход: 3 литровые банки
1. Для приготовления данной заготовки не используйте мягкие персики, нужны спелые плотные плоды. Фрукты поместите в таз. Залейте холодной водой, чтобы персики свободно плавали и оставьте на 10 минут. Затем каждый плод хорошо промойте мочалкой, чтобы удалить ворсинки, и еще раз ополосните.
2. Разрежьте на две половинки и извлеките косточки.
3. Промойте банки с крышками содой и тщательно ополосните проточной водой. Простерилизуйте крышки кипячением, а банки привычным для вас способом. В стерильные емкости уложите половинки персиков до самого верха. Возьмите банку в руки и немного встряхните её, чтобы персики плотно прилегли друг к другу.
4. Вскипятите воду. Кипятком залейте содержимое банок до самого верха и прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.
5. Слейте раствор в кастрюльку. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и отправьте на огонь. После закипания варите 2-3 минуты.