Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Персики консервированные целые рецепт. Персики консервированные рецепт без стерилизации с косточкой

Персики консервированные целые рецепт. Персики консервированные рецепт без стерилизации с косточкой

Плоды можно использовать для приготовления пирогов, домашнего мороженого, прослойки тортов. Проявив немного выдумки и фантазии, из сиропа можно получить восхитительное желе, которое непременно станет предметом обсуждения за празднично накрытым столом.

Ингредиенты:

  • 530 г нектаринов (средних или мелких, поскольку в банки они отправятся целыми);
  • 900 мл воды;
  • 330 г песка сахарного.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением консервации емкости из стекла желательно обдать внутри кипятком.
  2. Нектарины хорошо промыть, удаляя испорченные или слишком мягкие. Уложить в банки, заполняя не больше двух третей емкости.
  3. В сотейнике довести до кипения воду, сразу залить тару с плодами. Прикрыть крышкой (неплотно), подождать четверть часа. С помощью специальной крышки, предназначенной для удаления жидкости из банок, слить ароматную воду обратно в сотейник.
  4. В горячую жидкость всыпать песок сахарный, прокипятить в течение нескольких минут, следя за тем, чтобы кристаллы полностью растаяли.
  5. Вылить сироп в емкость с фруктами, сразу укупорить. Охлаждать консервирование обязательно вниз крышками. Это поможет проверить качество укупорки (если сладкая жидкость просачивается, значит, нарушена герметичность, обязательно взять новую крышку и закатать по-новому).

«Солнце в банке»: консервированные нектарины в сиропе

Нектарин – одна из самых вкусных разновидностей персика, но отличается более сладким и приятным вкусом, большим количеством полезных для организма витаминов и изысканным ароматом. Запастись на зиму такой замечательной и полезной консервацией фруктов в сиропе – главная обязанность каждой уважающей себя хозяйки. Отличный простой рецепт поможет справиться с этим без хлопот, потратив совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара песка;
  • 900 г нектаринов;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Разложить тщательно промытые нектарины (среднего размера) на бумажном полотенце или салфетке, немного подсушить.
  2. Пока плоды просушиваются, подготовить тару. Банки объемом один литр промыть с добавлением моющего средства или соды, прополоскать тщательно и несколько раз. Обязательно после мытья простерилизовать. Идеально это сделать можно с помощью духового шкафа – отправить туда банки и включить на 100-150 градусов. Крышки также подлежат термообработке, прокипятить их без резинок несколько минут.
  3. Заполнить емкости просушенными фруктами. На плите сварить сладкую жидкость из сахара и воды, кипящей залить нектарины, предварительно в каждую емкость положив немного кислоты.
  4. Поставить заполненную нектаринами тару в кастрюлю с широким толстым дном, застеленным полотенцем. Налить горячую воду, стерилизовать 12 минут.
  5. После стерилизации укупорить консервацию, прокрутить пальцами крышки, проверяя качество укупорки, отправить на охлаждение вверх дном.

Рецепт консервированных нектаринов со сливами сорта Венгерка

В домашних условиях быстро можно приготовить вкусное варенье, нектарины изумительно сочетаются со сливами сорта Венгерка, а легкую освежающую кислинку придаст сок лимона. В итоге получится отличное дополнение к блинчикам или оладьям, которыми с удовольствием полакомятся все члены семьи.

Ингредиенты:

  • 450 г слив (венгерки);
  • 980 г песка сахарного;
  • 550 г нектарина;
  • 200 г лимона;
  • 300 г апельсинов (можно увеличить количество).

Приготовление:

  1. Вымытые и слегка просушенные мягкой тканью нектарины нарезать дольками, одновременно избавляя от косточки.
  2. Сливы промыть, также промокнуть тканью. Нарезать ломтиками, удаляя каждую косточку.
  3. В большой емкости перемешать кусочки нектаринов и слив. Пересыпать сахаром, отправить на 5 часов в темное холодное место, не забыв прикрыть крышкой или полотенцем. В течение этого времени несколько раз аккуратно помешать.
  4. Поставить смесь нектарина и сливы на огонь, выжать прямо к емкость сок цитрусовых.
  5. После закипания засечь время, кипятить ровно 7 минут. Разлить консервацию в емкости (тщательно промытые и просушенные), закатать. После того, как вниз крышкой остынут, отправить в подвал.

Джем «Фантазер»: пошаговый рецепт

Если в дом нагрянут нежданные гости, вопрос о том, чем их угостить, отпадет сам собой – изысканное варенье превратит обычную булку во вкуснейший десерт к чаю. Также это идеальная начинка для пирогов, особенно если добавить немного орехов. Если у хозяйки руки растут из того места, из которого положено, она непременно найдет массу вариантов, как лучше использовать изумительное благоухающее лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг 500 г песка сахарного;
  • 240 г лимона;
  • 900 г груш;
  • 950 г нектарина;
  • 900 г апельсинов.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные от кожуры груши с помощью блендера превратить в однородное пюре. Выливаем в емкость, предназначенную для варки варенья, добавляем стакан песка сахарного, включаем огонь.
  2. Нектарины пробланшировать несколько секунд, после чего избавить их от кожицы. Нарезать небольшими ломтиками. Высыпать их в емкость с грушевым пюре, всыпать также стакан сахара.
  3. Аккуратно очистить апельсины, удаляя белые волокна. Нарезать кубиками и вместе со стаканом сахара отправить в емкость с фруктами.
  4. В небольшой емкости соединить 200 мл воды с оставшимся песком сахарным, выжать сюда же сок из лимона. Поставить на плиту, пока масса закипает, измельчить цедру лимона. Варить сироп вместе с цедрой несколько минут, обязательно следя за тем, чтобы сироп не пригорел, периодически перемешивая.
  5. Вылить кипящую жидкость в емкость с кипящими фруктами, варить час.
  6. Немедленно разложить в чистую тару из стекла (обязательно высушить и нагреть перед фасовкой).
  7. Охладить в помещении с комнатной температурой, после чего можно отправлять на хранение в темное место с прохладной температурой.

«Лакомка»: рецепт отличного десерта из консервированных нектаринов

Главное – нектарины можно брать даже слегка недозревшие или мягкие, разницы нет, они непременно превратятся в аппетитный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 кг 130 г нектаринов;
  • 1 кг 600 г песка сахарного;
  • 340 мл воды.

Приготовление:

  1. Промыть в холодной воде плоды, слегка промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Порезать четвертинками, удаляя одновременно косточки и подпорченные места. Высыпать кусочки фруктов в большую емкость для варки.
  2. В небольшом сотейнике довести до кипения воду с сахаром. Варить, пока все кристаллы не растворятся, помешивая ложкой.
  3. Вылить кипящий сироп в фруктовые кусочки. Осторожно помешать массу и поставить в затемненное помещение с прохладной температурой.
  4. Три раза проделать следующий процесс – слить сладкую жидкость, довести до бурного кипения на сильном огне и залить фруктовые четвертинки.
  5. После последней заливки продержать массу несколько часов в холоде, поставить на плиту и включить сильный огонь.
  6. После закипания (не забывать регулярно помешивать!) убавить огонь до среднего. Проварить 45 минут. Расфасовать готовое варенье в сухие горячие емкости и сразу закатать. Охлаждение воздушное, вверх дном.

Нектарины в сиропе на зиму (видео)

Даже если у вас нет сада с замечательными фруктовыми деревьями, стоит приобрести несколько килограммов ароматных плодов, чтобы попробовать изысканный вкус и насладиться неповторимым ароматом фруктовых заготовок. Консервированные нектарины непременно принесут массу удовольствия зимним вечером, наполнив уютную домашнюю атмосферу летними теплыми воспоминаниями.

23.09.2017 5 067

Персики в сиропе на зиму – рецепт простой и самый вкусный!

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых известен многим хозяйкам, будут радовать вас непревзойденным вкусом и ароматом в зимние холода, а приготовить их можно в собственном соку, целиком или дольками, в сиропе, с сахаром или без сахара, главное – запастись вкусными фруктами вовремя…

Консервированные персики в сиропе на зиму – рецепт традиционный

Пожалуй, персик – это один из самых летних и солнечных фруктов. Чтобы летнее тепло оставалось с вами круглый год, заготовьте сладкие бархатные фрукты впрок. Как результат, вы получите не только сладкие консервированные фрукты, но и компот.

Любители сладкого употребляют сироп неразбавленным, другие разбавляют водой, он прекрасно подходит для пропитки коржей тортов и бисквитов. Консервированные таким способом персики можно применять для декорирования выпечки, добавлять в салаты и сладкие блюда. Чтобы приготовить консервированные персики на зиму, нам потребуется:

  • Свежие персики
  • Чистая вода
  • Сахар-песок в пропорции 400 гр на 1 литр воды

Для консервации выбирайте здоровые, без повреждений и гнили, фрукты, предпочтение лучше отдать небольшим плодам, они компактнее расположатся в банке. В этом случае сироп и фрукты будут в правильной пропорции.

Персики должны быть спелыми, но не перезревшими. Надавите на плод пальцами – если мягкий, для заготовки он не подходит. Если для консервации вы выбрали сорт, у которого легко отделяется косточка, можно нарезать персики половинками.

Подготовленные фрукты необходимо тщательно промыть, – на ворсистой кожице прочно оседает пыль. Чистые и высушенные плоды плотно уложить в стерилизованные банки.

Заливаем фрукты холодной водой, которая и станет основой для сиропа. Банки нужно наполнить полностью, беря в расчет, что при кипении часть воды испарится, и оставить на 10-15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, где будет вариться сироп, и добавляем в нее песок из расчета 400 гр грамм на 1 литр. Варим будущий сироп, пока он не закипит.

Персики в сиропе — на фото

Кипящей сладкой водой заполняем банки с персиками. Оставляем закрытые простерилизованными крышками банки остывать.

Остывший сироп вновь сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего повторно заливаем им персики, и снова ждем, чтобы он принял комнатную температуру. Затем повторяем процедуру третий раз. Фрукты, залитые сиропом трижды, закатываем железными крышками и заворачиваем банки одеялом. Когда заготовка полностью остынет, необходимо убрать ее в прохладное место, где персики в сиропе будут храниться в зимнее время. Фрукты с косточками желательно употребить за год, а вот персики дольками в сиропе могут храниться до 2-х лет.

Как закрыть фрукты в собственном соку

Персики в сиропе на зиму, рецепт которых описан выше, несомненно, самая популярная заготовка из этих ароматных плодов. Однако, многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму персики в собственном соку – ингредиенты для этой рецептуры те же, что и в первом случае, а вот пропорции и технология приготовления различаются:

  • Зрелые крепкие персики 2 кг
  • Песок – 250 г
  • Очищенная питьевая вода без хлора – 2,2 литра

Плоды, как и в первом рецепте, необходимо хорошо промыть и перебрать, удалив испорченные и перезрелые. Некоторые хозяйки снимают перед консервацией шкурку с персиков. Делается это довольно просто – необходимо надрезать шкурку крест на крест и подержать в горячей воде (не в кипятке!) 2–3 минуты, за это время кожица слезет с фруктов самостоятельно. Если же вы приняли решение консервировать персики с кожицей, выбирайте целые плоды без малейших повреждений.

Банки с аккуратно заложенными в них персиками (лучше брать трехлитровые) засыпать сахаром и залить кипящей водой. Далее будущую персиковую заготовку ставим в большую кастрюлю или таз с кипящей водой, чтобы персики простерилизовались, и кипятим на слабом огне 30 минут. После этого останется извлечь банки из кастрюли, закатать и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. В течение недели из персиков окончательно выйдет весь сок, и они будут готовы к подаче на стол.

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.


Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Каждой хозяйке хочется побаловать своих близких зимой чем-нибудь вкусным. И для этой цели очень хороши приготовленные на зиму персики, нежные, сочные, сладкие, ароматные. К тому же они очень полезны. В мякоти и косточках этих плодов много компонентов. Это масла, микроэлементы, фруктовые кислоты способные улучшить пищеварение, а значит, благотворно влиять на кожу.

Персики на зиму. Рецепты с фото

Недаром нежные девичью кожу сравнивают с этим фруктом. Но как лакомиться персиками круглый год, если сезон их созревания короток? Варить варенье, сушить, консервировать. Несколько рецептов консервированных фруктов и предлагаются вашему вниманию. И не просто рецептов, а рецептов, снабжённых фото, которые помогут вам легко и просто приготовить консервированные персики .

Вне зависимости от того по какому рецепту вы будете приготавливать персики, сначала плоды перебирают. Откладывают в сторону некрасивые плоды, примятые и переспелые, с точками или повреждениями. Их перерабатывают иначе. Каждый плод хорошо и аккуратно моют, стараясь снять "пушок" с каждого плода, не повредив кожицы. Вымытым фруктам дают высохнуть. Тем временем подготавливают ёмкости для консервирования.

Подготовка банок

Банки хорошо промывают с чайной содой. Стерилизуют. Для этого можно использовать специальную накладку на кастрюлю , можно стерилизовать кипячением или прожарить банки минут 10-15 в духовке, поместив банки на решётку в тёплую, прогретую духовку. Банки, перед закладкой в них фруктов, должны быть сухими.

Рецепт 1. Персики консервированные с косточкой

Рецепт очень простой, быстрый. Плоды, заготовленные на зиму, по такому рецепту сохраняют цвет и форму. Косточки, оставленные в персиках, придают компоту слегка миндальный пикантный вкус. Берут вымытые и высушенные плоды, желательно одного размера. Закладывают их в простерилизованные банки. Заливают кипятком . Закрывают стерилизованной крышкой. Крышки нужно предварительно прокипятить или просто протереть внутреннюю поверхность крышки тампоном, смоченным в спирте. Банк прикрывают полотенцем и оставляют на 30 мин.

Затем воду сливают и готовят на её основе сироп. Сироп доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту чтобы персики в компоте не темнели. Заливают сироп в банки с персиками, закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укрывают тепло. Дают медленно остыть. Получившийся вкусный десерт придаст очарование вашему сладкому зимнему столу.

Для приготовления требуется:

  • 1.5 кг персиков
  • на 1,8 л. воды
  • 200 гр. сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Рецепт 2. Консервированные персики в сиропе

Этот рецепт также предлагает консервировать персики целиком. Но не просто с добавлением сахара, а в сахарном сиропе. Зимой вы будете иметь и консервированные фрукты для приготовления выпечки или разного рода десертов и пирожных. И персиковый сироп для приготовления киселей, желе, пропитки для выпечки, коктейлей.

Банки и крышки готовят так же, как в первом рецепте. Персики промывают под проточной водой, каждый отдельно, смывая аккуратно и осторожно ворсинки и сразу раскладывают по банкам. Раскладывают свободно, не набивая банок. Персик фрукт нежный и потому требует аккуратного обращения.

Далее, кипятят воду для бланшировки. Так же как и в первом рецепте, чтобы персики сохранили свой цвет, в воду добавляют сок лимона . Не снимая кастрюли с огня, лишь убавив огонь до минимума, осторожно заливаем кипящую воду в банки, заполненные персиками. И тут важно, чтобы банки стояли как можно ближе к плите, на которой стоит кастрюля с кипятком. Этим самым вы обезопасите себя. Ведь кипятком можно сильно обвариться.

Чтобы банки не лопнули, заливают кипяток сначала понемногу в каждую банку, давая банкам слегка прогреться, а затем заполняют банки кипятком до верха. Полные банки прикрывают стерилизованными крышками. Дав банкам немного остыть - минут 15-20, сливают воду в мерную чашку.

Мерная чашка или мерная кружка необходимы чтобы определить объём используемой жидкости. Поскольку персики фрукты крупные, невозможно заранее знать как плотно их удастся уложить в банки и сколько места в банке окажется для заливки. Поэтому сливают воду из банок в отдельную ёмкость . Измеряют получившийся объём жидкости. И затем готовят сироп, добавив нужное количество сахара и лимонной кислоты. Доводят до кипения. Следят, чтобы сахар растворился полностью. Заливают полученным сиропом банки и закатывают их. Переворачивают вверх дном. Тепло укутывают и дают медленно остыть в течение суток- полутора.

Вариант 2 этого же рецепта: заливают плоды сразу сиропом и стерилизуют банки. Литровые минут 15-20 после закипания. Поллитровые минут 10-15. Стерилизуют накрыв крышками. Вынимают банки с персиками и сразу закатывают крышками. Переворачивают вверх дном. Тепло укрывают. Дают остыть.

Для приготовления 1 литра сиропа необходимо:

  • 400 гр. сахарного песка
  • половина столовой ложки сока лимона

Рецепт 3. Персики консервированные в сиропе без косточки

Те персики, которые были "забракованы" для консервирования целиком, можно законсервировать половинками или даже кусочками. Фрукты будут выглядеть не так эффектно. Но будут также вкусны и ароматны. Точно так же можно консервировать очень крупные плоды.

Берём:

  • персики - 3 кг
  • сахар - 700 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • вода - 1.2 литра

Сначала очищают плоды от кожицы. Для этого опускают персики на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду. После этого, каждый персик глубоко надрезают по кругу, снимают шкурку и, разделив персик пополам, вынимают косточку. Затем на 5 минут опускают в холодный раствор чайной соды (3 чайн. ложки на 5 л. воды). После этой процедуры мякоть фруктов станет более упругой. Аккуратно заполняют половинками стерилизованные банки.

С лимона снимают цедру. Отжимают сок. Добавляют сок, цедру и сахар в кипящую воду. Кипятят 5-7 минут и заливают получившийся сироп в банки с персиками.

Банки стерилизуют 10 минут . Закрывают крышками. Переворачивают банки на крышку. Укутывают. Дают остыть. И вот к вашей консервации на зиму добавились банки с ароматом жаркого лета.

Сама по себе консервация - это увлекательное занятие, если подходить к нему творчески и с фантазией. Даже самые вкусные рецепты со временем приедаются и хочется чего-нибудь новенького. Вы можете использовать свой рецепт и постепенно изменять его. Можете взять чужой. Опробовать его. И изменить. Можно поэкспериментировать с количеством соли, сахара, различных специй, букета овощей и фруктов. Можно сотворять натюрморт в банке, и тогда закрытые банки станут художественным украшением вашей кухни, их содержимое - украшением вашего стола, а их фото, размещённые в инстаграме, украшением вашей страницы.

Готовьте с удовольствием. Ешьте с аппетитом. Живите со вкусом.

Как законсервировать персики на зиму












6 рецептов - ПЕРСИКИ (заготовки на зиму). 1. Консервированные персики - фантастический десерт. 2. Джем из персиков. 3. Варенье из персиков. 4. Персики в собственном соку. 5. Персиковый компот на зиму. 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму. 1. Консервированные персики - фантастический десерт.

Содержимое большой банки зимой исчезает в один миг! Поэтому закатывайте побольше! Кстати, вы получите не только персики, но и вкуснейший компот. Ингредиенты: Персики - 1,5 Килограмма Сахар - 450 Грамм Вода - 2-2,5 Литра Описание приготовления: В рецепте указаны ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку. Персики берите плотные, средней величины. В банку в среднем помещается 18 персиков. Как приготовить консервированные персики? 1. Персики тщательно вымойте. Можно кожицу и снять, но необязательно. Если вы решили, что без кожуры будет лучше, то опустите персики в кипяток и кожица сойдет легче. Персики мы будет консервировать целиком. Но, по желанию, можно закатать и половинки. В таком случае разрежьте их наполовину и выберите косточки. 2. В простерилизованные сухие банки сложите персики. Залейте кипятком и укутайте на 15-20 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю. 3. Слитую воду поставьте на огонь. Ее надо довести до кипения. А в это время в банки засыпьте сахар. 4. Когда вода закипит, заливайте персики с сахаром и закатывайте стерильными крышками. Укутайте банки с персиками на два дня, а затем уберите в темное место. Консервированные персики готовы! Приятного аппетита! 2. Джем из персиков.

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кгВода - 1 стакан Лимонная кислота - 3 г Как приготовить персиковый джем: Персики очистить, однако джем можно варить и из неочищенных персиков. Из плодов удаляют косточки и нарезают кусочками. Делают подкисленную воду - добавляют лимонную кислоту. Подготовленные плоды проваривают в подкисленной воде (1 стакан на 1 кг плодов, 3 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели, 10 минут. Затем добавляют сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов). Варят джем из персиков на слабом огне при постоянном помешивании в один прием до готовности (30-40 минут). После охлаждения джем перекладывают в банки. Закрывают джем из персиков крышками или пергаментной бумагой. 3. Варенье из персиков.

Шикарный рецепт ароматного варенья из персиков. Просто, вкусно, быстро. Продукты Персик - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 400 млЛимонная кислота - 0,5 ч. ложки Из этого количества продуктов получается 1 л варенья. Как приготовить варенье из персиков дольками: Персики перебрать, промыть. По желанию можно очистить. Нарезать персики дольками. Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать в миске сахар и воду. Поставить на огонь, довести его до кипения. Затем осторожно выложить в него подготовленные персики. Довести до кипения. Варить варенье из персика дольками на маленьком огне в течение 5 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Варенье из персиков дольками готово. Приятного аппетита! 4. Персики в собственном соку.

Рецепт персиков в собственном соку для консервации на зиму. Персики действительно плавают в собственном соку, добавляются лишь несколько столовых ложек воды и ложка сахара. Продукты На 1 банку (1 л): Персик свежий с плотной мякотью - 5-6 шт. Сахар - 1 ст. ложкаВода - 4 ст. ложки Совет: Если очистить персики не удается, погрузите их в дуршлаге или в проволочной корзине в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, и быстро охладите в холодной воде. Рукой легко снимите кожицу. Как приготовить персики в собственном соку: Персики промойте, очистите от кожицы. Затем персики разрежьте пополам и удалите косточки. Банки промойте с содой, хорошо промойте. Разложите персики по жестяным или стеклянным банкам разрезом вниз, пересыпьте сахаром. Затем в каждую банку налейте ложку горячей воды (можно по вкусу до 4 ст. ложек). Установите банки в бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации персиков в собственном соку в банках объемом 1 л при температуре до 90°C - 35 мин, в банках объемом 1/2 л - 30 мин. Банки закройте крышками. По окончании стерилизации банки персиков в собственном соку охладите. Персики в собственном соку готовы! 5. Персиковый компот на зиму.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте "из банки" есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства... Продукты Из расчёта на 1-литровую банку: Дольки персиков - 200 г Сахар - 150 г И все равно персиковый компот "из банки" (так же, как и сливовый, яблочно-грушевый, черешневый) отличается от свежесваренного! Поэтому я закрыла несколько баночек любимого компота и поделюсь этим простым рецептом компота из персиков.Я закрываю банки объёмом 1 и 2 литра. Как приготовить компот из персиков на зиму: Крышки залить кипятком, банки тщательно вымыть. Персики вымыть, нарезать на дольки. Разложить по банкам (примерно 1/3 банки) Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками, оставить остужаться примерно на час. Через час слить персиковую воду в кастрюлю. Засыпать сахар (в расчёте 150 г сахара на литр воды). Довести сироп до кипения. Убавить огонь и, не снимая с огня, залить персики сиропом. Горячий компот накрыть крышкой и закатать. Перевернуть вверх дном и поставить персиковый компот в заранее приготовленное тепло (завернуть в одеяло или что-то подобное) на 1-2 суток, до полного остывания. Убрать на полочку в ожидании зимы! 6. ВИДЕО - РЕЦЕПТ Дольки персиков в сиропе на зиму.


Калорийность: 60
Время приготовления: 30 мин


Что в холода напомнит о прекрасной летней поре и сезоне свежих фруктов? Баночка консервированных ароматных персиков! Их прекрасный запах и яркий вкус поднимут настроение и разгонят зимнюю хандру. украсит и наполнит солнечными красками любой праздник или семейный обед. Предлагаем вместе с нами приготовить консервированные персики. Рецепт довольно простой, а компот получается с отличным вкусом. Персики в нем сохраняются плотные и не теряют свою форму. На большую семью персики выгодно консервировать в бутылях, а для одного человека лучше делать их в литровой баночке.

История консервирования
Процесс консервации был придуман французом Николя Франсуа Аппер в конце 18 века. Он открыл и описал длительный способ хранения овощей, фруктов и мяса в герметически закрытых стеклянных емкостях. Это изобретение было сразу внедрено в воюющей французской армии, что полностью решило вопрос о хранении провианта для солдат.

Знал ли Аппер как консервировать персики? Возможно, да. К тому времени они были уже признанным фруктом во всей Франции. В I веке персик из Персии попал в Европу, где обрел популярность среди поваров и любителей фруктов. А родиной ароматного персика считается Китай. Из него он попал в Иран, а затем распространился по всему земному шару. Открытие французского повара и сейчас помогает сохранять консервированные персики и другие фрукты многие месяцы.

Рецепт дня: консервированные персики на зиму.



- персики – 300 г;
- сахар – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- вода – 500 мл.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовьте с нами консервированные персики н азиму. Рецепт с фото наглядно покажет основные шаги процесса консервации этих ароматных фруктов.




1. Самое первое дело перед консервацией персиков – подготовить банки для закатки фруктов. Для этого берем литровую банку, хорошо вымываем ее с содой, а потом споласкиваем водой. Теперь стерилизуем банку. Для этого кастрюлю наполняем на ¼ объема водой. В нее ставим литровую банку горлышком вниз. Затем кипятим банку в воде 5 минут. Крышку для консервирования кипятим в воде 1 минуту или протираем ее спиртом.




2. Персики хорошо вымываем в воде с добавлением соды.




После мытья персики споласкиваем проточной водой.









4. Затем в банку насыпаем лимонной кислоты ¼ ч. л.




5. Теперь готовим сироп для заливания персиков. В кастрюлю насыпаем 0,150 кг сахара.




Затем заливаем его 500 мл воды. Сахар размешиваем в воде ложкой. Сахарный сироп 2 минуты кипятим.






6. Кипящим сиропом заливаем персики в банке. Накрываем крышкой.




7. Теперь банку с персиками в сиропе будем стерилизовать. На дно кастрюли ложем чистую тряпочку. На нее ставим банку с персиками и наливаем горячую воду до 2/3 высоты банки. Доводим воду в кастрюле до закипания и стерилизуем персики 10 минут.




8. Простерилизованные персики закатываем крышкой для консервации.




9. Законсервированную банку переворачиваем горлом вниз и накрываем полотенцем или одеялом. Остывшие консервированные персики переставляем на место хранения консервации до самой зимы.
Польза консервированных персиков
Консервированные персики из-за тепловой обработки и сладкого сиропа немного уступают в полезных свойствах свежим персикам. Однако они все же приносят пользу организму. Употребление консервированных персиков положительно влияет на работу пищеварительного тракта и моторику кишечника, что связано с обилием пектинов и клетчатки в консервированных фруктах. Также консервированные персики выводят из организма токсины. Содержащиеся в персиках витамины способствуют быстрому росту волос и ногтей. Сахарный сироп в консервированных персиках делает их источником быстрой энергии. Невысокая калорийность продукта позволяет одновременно насладиться персиками и сохранить стройность. При этом стоит не увлекаться употреблением персикового сиропа.




Варианты консервации персиков
Закатывают персики в банках и целыми, и дольками, и половинками. Есть рецепты консервирования этих фруктов целыми, но без шкурки. Тогда вкус компота получается несколько другой, чем у консервированных персиков, фото которых приведены выше. Если персики консервируются с косточкой, то их хранят не дольше года. А вот дольки или половинки, консервируемые в сиропе, имеют более долгий период хранения. При консервации персиков лимонную кислоту можно заменить дольками лимона. Тогда компот приобретет более насыщенный аромат и оригинальный привкус.
Солнечный цвет и сладкий аромат персиков очень нравится детям и взрослым. В кулинарии консервированные персики используют для приготовления вкусных десертов, тортов и желе.
Выделите время летом для консервации персиков. Тогда студеной зимой за уютным семейным столом будет повод вспомнить о теплом лете и насладиться вкусом солнечного фрукта.
Калорийность консервированных персиков – 60 ккал/100 г
Белки – 0,9 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы – 13,9 г
Время приготовления – 30 мин
Выход порций - 3
Кухня европейская
Рекомендуем также рецепт





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта