Перловая каша - достаточно сытный и полезный гарнир к обеденному столу или ужину. В Древней Руси это кушанье очень любили. Современные хозяюшки, возможно, из-за длительности приготовления готовят перловку очень редко. С появлением разнообразной кухонной техники, в данном случае, мультиварки, приготовить перловую кашу не составляет особого труда. А если у вас мультиварка с функцией скороварки, тогда нежная и разваристая перловка понравится всем домашним, без исключения. Приготовить самую обычную перловую кашу в мультиварке очень просто. Моя модель Moulinex CE500E32 с функцией скороварки, а потому, на приготовление перловой каши в мультиварке по этому рецепту с фото понадобится 50 минут. Советую также обратить внимание на рецепт не менее вкусной и полезной , которую также легко приготовить в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- перловая крупа 250 г,
- вода 700 мл,
- соль по вкусу,
- масло сливочное по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Перловую крупу поместите в глубокую емкость. Налейте холодную воду. Потрите зернышки между пальцами, чтобы удалить оставшиеся чешуйки. Меняйте чаще воду, пока она не станет полностью прозрачной. Если используете мультиварку-скороварку, перловку не нужно предварительно замачивать. В случае, если у вас обычная мультиварка, промытые зерна перловой крупы залейте холодной водой и оставьте на 5-6 часов, удобней на ночь.
Крупу поместите в мультиварочную чашу. Насыпьте немножко соли.
Налейте нужное количество воды. Чтобы процесс подогрева воды был быстрее, воду используйте горячую. Накройте плотно крышкой. Носик клапана выставьте в положение готовки под давлением. Запустите программу «рис/крупы» на 50 минут.
Приоткройте клапан, сбросьте пар. Откройте крышку. Как видно с фото, перловая каша хорошо разварилась и впитала всю жидкость. Добавьте ломтик сливочного масла и если понадобиться подсолите. Кашу можно кушать с маслом,
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Перловая каша на гарнир в мультиварке
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
- Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
- На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
- Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
- Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
С добавлением мяса
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
- В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
- Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
- Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
- Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы - 2 стакана чистой воды.
Рецепт приготовления с тушенкой
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 - фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
Если вы считаете, что перловая каша - скучное и не слишком вкусное блюдо, то вы не пробовали готовить его с помощью мультиварки. Прочтите нашу статью и включите в свой повседневный рацион эту замечательную крупу. Мы расскажем вам, как приготовить перловку в мультиварке «Редмонд» и докажем, что дешевые продукты могут быть очень вкусными.
Перловая каша. Классический рецепт
Данное блюдо станет для вас прекрасным завтраком, если впереди предстоит трудный день и вам нужно набраться для них сил. Также его можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Как варить перловку в мультиварке «Редмонд»:
- Чтобы каша получилась рассыпчатой и упругой, промойте два стакана крупы в проточной воде и не забудьте перебрать ее руками.
- После этого замочите перловку на пару часов в теплой воде.
- Когда пройдет нужное время, откиньте крупу на дуршлаг и слейте воде.
- Установите прибор в режим «Каша», положите в чашу перловку, 50 граммов сливочного масла, соль и влейте два стакана чистой воды.
Готовьте кашу под закрытой крышкой в течение двух часов. Когда прозвучит звуковой сигнал, разложите сытное блюдо по тарелкам и подавайте его к столу.
Перловка в мультиварке «Редмонд» с бараниной
Это вкусное блюдо вы можете приготовить не только для семейного ужина, но и поставить на стол гостям. Благодаря безупречному вкусу и оригинальному оформлению оно обязательно окажется в центре внимания.
Рецепт приготовления:
- Два стакана перловки замочите в воде за пару часов до готовки.
- Чтобы приготовить соус, возьмите три пучка зеленого базилика и оборвите листочки. Затем сложите их пополам, измельчите с помощью ножа и поместите в ступку. Добавьте к зелени щепотку соли и обработайте пестиком. Переложите базилик в миску, смешайте его с парой ложек оливкового масла, двумя измельченными зубчиками чеснока и щепоткой соли.
- Установите мультиварку в режим «Выпечка» и прогрейте в чаше 75 граммов кедровых орехов. После этого половину измельчите в ступке, а вторую часть обжарьте до золотистого цвета. Готовые орехи переложите в соус и перемешайте.
- 100 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке, переложите в миску к зелени и орехам и еще раз перемешайте. Соус для перловки готов.
- 700 граммов бараньих ребрышек натрите солью и молотым перцем. Обжарьте их в чаше в небольшом количестве растительного масла. В конце добавьте измельченный лук и чеснок.
- Переключите прибор в режим «Выпечка», положите в чашу веточки розмарина и подготовленную крупу. Готовьте блюдо в течение 40 минут.
Когда каша будет готова, смешайте ее с соусом и выложите на большое блюдо. По краям разложите ребрышки и подавайте блюдо к столу.
Перловка в мультиварке-скороварке «Редмонд»
Приготовьте вкусное и сытное блюдо из перловой крупы, мяса и лесных грибов. Мы уверены, что ваши близкие полюбят полезную кашу и кардинально изменят к ней свое отношение. Перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто:
- 400 граммов нежирной свинины порежьте кубиком, положите в чашу прибора и обжаривайте на растительном масле в течение десяти минут. Мультиварку следует установить в режим «Жарка/Фритюр».
- После этого добавьте к мясу измельченный лук, измельченные грибы и натертую на мелкой терке морковь. Готовьте все вместе еще пять минут.
- Добавьте к продуктам два мультистакана промытой перловой крупы и четыре стакана воды. Посолите.
Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 20 минут под закрытой крышкой и закрытым клапаном для выхода пара. Когда пройдет необходимое время, клапан откройте и перемешайте кашу.
Перловая каша с тушенкой
Прочитав этот рецепт, вы в очередной раз убедитесь, что современная техника значительно упрощает жизнь своим хозяевам. Итак, как готовится перловка в мультиварке «Редмонд». Рецепт такой:
- Промойте и замочите два мультистакана крупы в теплой воде. Чтобы каша получилась рассыпчатой и хорошо проваренной, перловку следует замачивать не менее двух часов.
- Включите прибор, в чашу налейте пару ложек растительного масла, а затем обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук. В конце добавьте к овощам пару ложек томатной пасты или один крупный помидор, нарезанный кубиком.
- Откройте банку тушеной говядины или свинины, нарежьте ее содержимое кубиками (не доставая) и положите в чашу. Туда же отправьте подготовленную крупу (жидкость следует предварительно слить) и влейте пять мультистаканов чистой воды.
- Поставьте прибор в режим «Тушение», «Каша» или «Гречка» на час. За 15 минут до окончания готовки блюдо посолите, приправьте специями и сушеным чесноком.
Когда прозвучит звуковой сигнал, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» на десять минут. Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.
Заключение
Как вы могли убедиться, перловка в мультиварке «Редмонд» готовится очень просто. Кроме того, с помощью этого современного прибора вы можете сделать множество вкусных и полезных блюд, которые непременно полюбят ваши родственники и друзья.
Время: 60 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3
из 5
Рецепт приготовления рассыпчатой перловки с мясом в мультиварке Редмонд
Такая крупа как перловка все реже используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи и волос.
Но как варить перловку, чтобы гарнир получился рассыпчатый и очень вкусный? Не стоит выбирать сложные рецепты приготовления данной крупы, используйте всего лишь один проверенный способ.
Сварить вкусную перловую кашу можно как с овощами, так и с мясом. Отличным помощником в этом будет современная кухонная техника – мультиварка-скороварка Redmond.
Если вы не знаете как приготовить , возьмите на заметку проверенные рецепты, так вы будете уверенны в том, что результат будет отменным.
Стоит отметить, что все блюда с мясом в мультиварке Редмонд получаются необычайно нежными и сытными, это касается и гарниров. Секрет кроется в особой технологии приготовления.
Благодаря тому, что блюда в скороварке Редмонд поддаются термической обработке под высоким давлением, существенно сокращается их длительность приготовления, что, несомненно, позитивно отображается на вкусовых качествах мяса, крупы и овощей.
Такой гарнир как перловка с мясом, приготовленный при помощи мультиварке, станет вашим любимым блюдо на обед или ужин, если вы будете следовать советам опытных хозяек.
- приготовится намного быстрее, если использовать мелкую крупу. Это никак не отобразится на вкусовых качествах готового блюда.
- Обязательно замачивайте и промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши. Благодаря этому гарнир получится рассыпчатым.
- Идеальная пропорция для замачивания 1:5. На стакан сухой перловки потребуется взять 5 стаканов холодной воды.
- Вам удастся приготовить вкусную кашу в мультиварке, если заливать набухший злак тремя стаканами жидкости (воды или молока).
- Перловку в мультиварке Редмонд лучше всего варить на режиме «Каша». Данная программа аналогична классическому методу варки каши на водяной бане, крупа не кипит, а медленно доходит до готовности при 90С.
- Вкуснейшая перловая каша в мультиварке Редмонд будет готовиться всего 50 мин., именно столько времени понадобится для того, чтобы гарнир получился вкусным и очень нежным.
- Обязательно добавляйте сливочное масло в самом конце варки блюда. Как говорится - маслом кашу не испортишь. Этот компонент позволит сделать гарнир более сливочным, даже если готовите крупу на воде.
- Перловый гарнир приобретет особый насыщенный вкус, если заменить воду мясным бульоном.
Ингредиенты:
Шаг 1
Сперва промойте крупу и залейте ее холодной водой на 20 мин.
Шаг 2
Займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте четверть-кольцами или средним кубиком.
Шаг 3
Промойте свиную вырезку под проточной водой, слегка обсушите мясо при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте крупным кубиком.
Шаг 4
Смажьте дно мультиварочной чаши растительным маслом, затем выложите туда подготовленное ранее мясо. Обжаривайте его на программе «Жарка» приблизительно 7 мин.
Добавьте лук вместе с морковью, продолжите обжаривание еще 10 мин. на этом же режиме.
Шаг 5
К содержимому чаши необходимо добавить перловку, залить ее водой и посолить по собственному вкусу. Можно добавлять также любимые специи, они удачно подчеркнут вкус свинины.
Перемешайте все ингредиенты. Установите программу «Крупа» продолжительностью 45 мин. Теперь осталось дождаться завершения приготовления блюда.
Шаг 6
По прошествии времени можно открывать мультиварку и раскладывать великолепный гарнир по тарелкам.
Стоит отметить, что данное блюдо может стать отличной альтернативой плову. Готовьте вкусно вместе с нами, вам обязательно удастся удивить не только родных, но и гостей.
Жемчужное зерно или перловка, не особо пользуется популярностью в средней полосе России, ее добавляют лишь в рассольник и грибной суп. Но и этого многие не делают, потому что большинство мужчин жалуется своим дамам на то, что наелись этой каши, проходя службу в армии.
А зря, ведь правильно выбранный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий, позволит получить вам разнообразие на повседневном столе и даже удивить членов своей семьи очень вкусным блюдом.
Каша из этого сорта крупы, была очень популярна в Древней Руси, тогда ее было принято называть царской крупой, и обязательно подавать к столу н только в будни, но и по праздникам перловка занимала одно из главных мест на столе. И это неудивительно – так как в этом зерне содержится очень много витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.
Каша из перловой крупы, приготовленная в мультиварке – основные тонкости приготовления блюда
- Одним из самых главных принципов приготовлении перловой каши, помимо правильного выбора продукта в магазине является тщательное промывание крупы пред приготовлением. Менять холодную воду необходимо не мене 6-7 раз, оставляя крупу в воде на несколько минут. Если крупа плохого качества, потребуется ее вначале тщательно перебрать от сора и мусора;
- Так же перед приготовлением качественную перловую крупу можно не промывая обжарить на сухой сковороде, до появления золотистого цвета, а затем уже варить ее, следуя рецепту;
- Не стоит жалеть сливочное масло для подачи этой каши к столу в качестве гарнира. Именно сливочное масло хорошо сочетается с перловкой и может выполнять простую роль соуса;
- Как это ни странно, но самая вкусная каша получится, если готовить ее на пару. Но на такое приготовление потребуется не менее 6-7 часов.
Перловка в мультиварке, приготовленная на воде
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как быстро и просто приготовить перловую крупу в мультиварке, чтобы использовать ее как гарнир?
Этапы приготовления:
Хотите совершить для себя и своей семьи настоящее кулинарное открытие? Приготовьте вместо надоевшей рисовой или овсяной каши, перловку на молоке.
Времени на готовку – 75минут.
Калорийность на порцию – 126 калорий.
Этапы приготовления:
- Хорошо перебрать и промыть перловую крупу. Перекладываем ее в чашу мультиварки, которую предварительно нужно смазать маслом, чтобы каша не «убежала» при кипении молока;
- Добавляем сахар и соль по вкусу, добавляем 2 стакана воды, включаем специальный режим на 50-55 минут;
- После того, как прозвучал сигнал, добавляем к почти готовой каше сливочное масло и молоко и выставляем еще раз режим, минут на 15-20. Затем кашу необходимо потомить хотя бы пол часа ан подогреве;
- Подавать кашу можно с медом, свежими ягодами, сгущенкой и шоколадной крошкой.
Это вариант понравится вам своей простотой – ведь не потребуется готовить к мясу с грибами отдельно гарнир. Останется порезать лишь салатик или открыть баночку с домашними соленьями.
Этапы приготовления:
- Замочить сухие грибы в горячей воде, дать немного постоять, и процедить через сито, причем, не выливая ароматную жидкость. Грибочки при необходимости можно измельчить;
- В чашу мультиварки добавить немного масла и ребра, и обжарить их до появления румяной и аппетитной корочки;
- Добавить к мясу промутую перловку, чеснок, нарезанный репчатый лук. Очень хорошо приправить все специями и солью, добавить веточки ароматной зелени;
- Залить все 2 стаканами воды, и поставить тушиться на 45-50 минут. Через отведенное время пробуем блюдо на соль, готовность крупы, добавляем сливочное масло, свежую зелень и сохраненный грибной отвар;
- Переключаем мультиварку в режим подогрева и томим блюдо в течение 2-3 часов до полной готовности мяса и крупы.
Для приготовления этого блюда подойдут любые части курочки или цыпленка, но очень вкусно получится с бедрышками без кожи и костей, и свежими вешенками.
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 155 калорий.
Этапы приготовления:
- Измельчить лук, чеснок и тонкими ломтиками нарезать морковку. Промыть грибы, срезать нижнюю и грубую часть ножек и довольно крупно порубить;
- Куриные бедрышки присыпать солью и перцем, натереть любимыми приправами и специями по вкусу;
- Выложить бедра в чашу прибора, немного обжарить, не добавляя масла, добавить овощи, потомить еще несколько минут, после чего добавить перловку. Останется только сбалансировать блюдо солью, добавить еще специй и влить 2-3 стакан воды. Тушить в течение часа, после чего блюдо можно подавать к столу.
Рецепт с тушенкой в мультиварке
Пожалуй, самое простое в приготовлении второе блюдо, которое отлично подходит для приготовления на даче. Тогда когда все заняты весенними хлопотами, сытное мясное блюдо придется как нельзя кстати и очень понравится вашим родным.
Времени на готовку – 95 минут.
Калорийность на порцию – 132 калорий.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить это блюдо необходимо использовать только качественные консервы. Тушенка может быть из свинины или говядины, подойдет и баночка консервированного цыпленка в собственном соку;
- А овощи и вовсе можно почистить и порезать дома, разложить по контейнерам уже в измельченном виде, чтобы не тратить на это дачное время;
- В чашу мультиварки влить немного масла, добавить овощи и крупу, залить водой и тушить до готовности перловки;
- Солить и приправлять блюдо специями следует с осторожностью, ведь консервы содержат в себе и достаточное количество соли, и пряные специи. А вот добавить при подаче свежей зелени в блюдо – совсем не помешает;
- Добавить к каше с овощами перловку, стараясь при этом не использовать застывший сверху продукта жир, и оставить дачное блюдо на подогреве приблизительно на 1,5 часа, чтобы крупа пропиталась всеми ароматами.
- Чтобы каша быстрее сварилась, ее следует хорошо промыть и замочить минимум на 5-6 часов, лучше на ночь;
- Чтобы кашка получилась сочной и рассыпчатой, пока она стоит на подогреве следует сдобрить ее кусочком сливочного масла;
- Для приготовления не стоит использовать постное мясо, а вот жирная свинина или баранина отлично подойдут для блюда, сделают его мягким и ароматным;
- Блюдо с перловой крупой получится более рассыпчатым, ели зерно после замачивания хорошенько промыть в горячей воде, это поможет дополнительно смыть крахмал и шелуху с зерен;
- Лучшие режимы мультиварки для приготовления перловой крупы это «Тушение» и «Каша». Можно использовать режим «Плов», но за крупой стоит приглядывать – на этом режиме она может подгореть снизу;
- При покупке обратите внимание на внешний вид зерна – оно должно быть чистое, одного размера и быть достаточно мелким, тогда приготовление займет немного времени;
- Для приготовления этого блюда подойдет любая модель кухонной помощницы. Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то и крупа и мясо приготовится значительно быстрее – приблизительно в течение получаса.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо