Главная » Информация » Печеночные котлеты рецепты. Печеночные котлеты: рецепты с фото

Печеночные котлеты рецепты. Печеночные котлеты: рецепты с фото

Чтобы свиная печень не горчила, ее всего лишь нужно вымочить в молоке или обычной воде в течении 1-2 часов. Котлеты получаются очень вкусными, если в них добавить морковь с луком и чеснок. Рецепт, излюбленный в нашей семье, представляем вам с пошаговой фото инструкцией.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1 кг
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Лук репчатый — 150 грамм (2 луковицы)
  • Морковь — 150 грамм (2 штуки)
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — 1 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Как приготовить оладьи из свиной печени

    1 . Субпродукты нарезать крупными кусочками, чтобы затем проходили через мясорубку и положить в воду или молоко на пару часов.

    2 . Лук морковь и чеснок почистить, нарезать, натереть. Если будете пропускать через мясорубку, можно нарезать крупными кусочками.

    3 . Перекручиваем печенку, морковь, лук и чеснок на мясорубке и добавляем муку, соль и соду. Перемешиваем. Фарш должен получиться по консистенции, как густая геркулесовая каша (). Если получился жидкий, добавляйте муку.

    4 . В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и ставим на средний огонь. Ложкой наливаем выкладываем фарш для печеночных котлет. Накрываем сковороду крышкой.


    5.
    Когда оладьи сверху изменят цвет (станет видно, что фарш не сырой, а запекшийся), переворачиваем котлетки. Обжариваем с другой стороны. Если проткнуть оладий, на зубочистке (вилке) не остается следов фарша, значит готово.

    Вкусные котлеты из свиной печени готовы

    Приятного аппетита!

    Как известно котлеты можно приготовить из многих продуктов. Кроме классических, из мясного фарша, популярны и рыбные. Не меньшей популярностью пользуется данное блюдо из морковки, картошки, свеклы и даже из капусты. Делают их и из самых разнообразных круп. А вот подобные блюда из субпродуктов особой популярностью почему-то не пользуются. Хотя именно это блюдо не только вкусное и полезное. Оно ещё и малокалорийное, а значит должно радовать приверженцев многочисленных диет.

    Кстати, о килокалориях. В свиной печени их всего 109 на 100 грамм продукта. Соответственно и блюда из неё получаются диетическими.

    Котлеты из свиной печени «Классические»

    Это самый простой рецепт печёночных котлет. Готовятся они чуть больше получаса, а что касается калорий, то в этом блюде их примерно 130 (естественно на 100 г). Правда, в результате получаются скорее оладьи, чем котлетки, но это уже вопрос формулировок. Продуктов требуется совсем немного, так что блюдо можно отнести ещё и к малобюджетным. А состоят такие котлетки из следующих ингредиентов:

    • свиная печень – 500 г;
    • лук – 1 головка средней величины;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • специи (к примеру, набор «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки.

    Ливер помыть, удалить плёнки и жилки (при наличии), после чего порезать на небольшие кусочки. Луковицу почистить и разделить на 4 части. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку. В принципе, можно с этой целью использовать и блендер, кухонный комбайн. Специалисты ничего против такого способа измельчения не имеют.

    В миску с луком и печенкой разбить яйца, добавить соль, специи и тщательно всё перемешать. Теперь в подготовленную массу можно добавлять муку. Причём всю муку сразу высыпать в посуду с фаршем не стоит. Делать это лучше порциями по 1-2 ложки, тщательно перемешивая получаемый полуфабрикат. В результате должна получиться масса густой консистенции.

    В сковороду налить масло и хорошенько разогреть. Теперь с помощью ложки выложить на неё полученный фарш и сформировать лепёшки. Долго жарить такие котлетки нет смысла, достаточно 2 минут с одной стороны и 2 минут с другой.

    Котлеты из свиной печенки с манной крупой

    Несмотря на простоту приготовления, данные котлеты получаются необычайно вкусными. Калорийность же готового блюда остаётся достаточно низкой. При этом сами оладьи получаются пышными и по внешнему виду практически ничем не отличаются от обычного блюда, сделанного из мясного фарша. Для начала надо подготовить следующие продукты:

    • свиная печень – 500 г;
    • манная крупа – 150 г (ориентировочно 7 столовых ложек);
    • лук – 2 небольшие головки или 1 крупная;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для обжарки, сухари для панировки, сода, уксус.

    Лук почистить и разрезать на 4 части. Печенку промыть и нарезать небольшими кусочками. Провернуть через мясорубку. В фарш добавить толчёный или раздавленный чеснок. Немного (примерно 1/3 чайной ложки) соды погасить уксусом и вместе с манной крупой добавить к ингредиентам. Массу посолить, поперчить и тщательно перемешать. Готовый фарш поставить в холодильник.

    Через полчаса можно приступать к приготовлению котлет. Фарш достать из холодильника сформировать с помощью столовой ложки котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в предварительно разогретом масле.

    Котлеты с манкой жарятся чуть дольше, чем в классическом рецепте 8-10 минут, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    Печеночные котлеты с «Геркулесом»

    Этот рецепт тоже отнимет немного сил и времени. Да и калорийность готового блюда не выше чем у предыдущего варианта. Правда, набор продуктов, которые понадобятся для готовки несколько шире:

    • свиная печень – 400 г;
    • овсяные хлопья (подойдёт обычный «Геркулес») – 100 г (примерно 7 столовых ложек);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • мука – 2-3 столовые ложки;
    • специи (желательно «Прованские травы»), соль и перец – по вкусу.

    Печенку, морковь и лук порезать на кусочки небольшого размера и прокрутить через мясорубку. Добавить в смесь овсяные хлопья, специи, соль, перец и хорошенько перемешать. Готовый фарш убрать в холодильник, как минимум, на 30 минут. Затем из него можно сформировать котлетки и жарить на растительном масле около 10 минут.

    Котлеты из свиной печени с рисом

    К мясным котлетам с рисом все давно привыкли. С этой же крупой неплохо получаются и оладьи из свиной печенки. Возни с ними чуть больше, чем с предыдущими рецептами, поскольку предварительно надо сварить рис. Что же касается калорийности, то в данном варианте она тоже далеко не зашкаливает. Итак, нужно подготовить:

    • свиная печень – 500 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • крахмал – 2 столовые ложки;
    • базилик, соль и перец – по вкусу;
    • масло растительное – для жарки.

    Для начала нужно сварить и остудить рис. Крупу лучше поварить несколько дольше, чем для обычного гарнира, чтобы он получился слегка липким. Специалисты рекомендуют держать рис на огне минут 30.

    Дальше всё по стандарту. Лук почистить и разрезать на 4 части. Субпродукт порезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Яйцо взбить венчиком или вилкой и влить в посуду к уже подготовленным продуктам. Туда же добавить рис, крахмал и специи. Фарш тщательно перемешать. И уже сразу же можно лепить небольшие котлетки, которые следует обжарить с обеих сторон примерно по 2-4 минуты с каждой.

    Печеночные оладьи с гречневой крупой «Сытные»

    Как уже говорилось выше печёночные оладьи можно приготовить практически с любой крупой, в частности с гречкой. Способ приготовления их мало чем отличается от такого же блюда с рисом. Но некоторые разночтения всё-таки имеются. Для начала стоит ознакомиться со списком продуктов:

    • свиная печень – 500-600 г;
    • гречка – 150 г;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 1 шт.
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль и перец – по вкусу.

    Крупу перебрать, хорошенько промыть и отварить до готовности в слегка посоленной воде. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и перемешать с готовой гречкой.

    Печень промыть в большом количестве воды и слегка обсушить при помощи салфеток. После этого её надо очистить от плёнок и жилок, а затем порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

    Полученную массу соединить с гречкой и луком, посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и хорошенько вымесить.

    Фарш с помощью ложки выложить на сковороду, сформировав котлетки и обжарить на растительном масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

    Котлеты из свиной печени с картошкой

    Хорошим дополнением субпродуктов может послужить, к примеру, картофель. Тут уже о низкой калорийности блюда говорить не стоит. А вот вкус получается замечательным. Для приготовления такого кулинарного шедевра придётся запастись:

    • свиная печень – 300 г;
    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • яйцо – 2 шт.
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и масло растительное – для жарки.

    Картофель почистить, отварить, приготовить пюре и оставить остывать. Печень и лук нарезать на небольшие кусочки (последний, разумеется, предварительно почистить) и пропустить через мясорубку. Полученный фарш смешать с картофельным пюре, добавить яйца и тщательно вбить их в полученную массу. Готовый фарш нужно посолить, поперчить и ещё раз тщательно перемешать. Сразу небольшой совет: если фарш получился жидковатым, то в него можно добавить немного муки.

    Осталось только налепить котлеток, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в течение 3-5 минут с каждой стороны. Кстати, несколько снизить калорийность данного блюда можно приготовив его на пару. Займёт это чуть больше времени – примерно минут 30-40.

    Свиные печеночные котлеты с подливой «Домашние»

    Несмотря на некоторое однообразие в рецептуре и способах приготовления, оладьи из свиной печени не стоит считать будничным блюдом. Шикарный ужин можно устроить, если приготовить их с соответствующим соусом или подливой. Сделать это не сложно, да и продуктов экзотических не понадобится:

    • свиная печень – 400-500 г;
    • грудинка – 100-150 г;
    • овсяные хлопья («Геркулес») – 3 столовые ложки;
    • лук – 2 головки среднего размера или 1 большая;
    • молоко – 100 мл;
    • сметана – 50-70 г;
    • сливочное масло – 50-70 г;
    • томатный соус – 2 столовые ложки (можно использовать кетчуп);
    • перец горошком, лавровый лист, соль, перец.

    Овсяные хлопья залить молоком и оставить на 20-30 минут. Печенку очистить от пленок, нарезать и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. С грудинкой проделать то же самое, и смешать с печёночным фаршем. Из посуды с овсяными хлопьями слить молоко, а его остатки отжать руками. Разбухшие хлопья отправить в миску с фаршем. Смесь посолить, поперчить и тщательно перемешать.

    В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить ложкой фарш, сформировать котлеты и обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Переложить в кастрюлю для дальнейшего тушения.

    На сковороде, в которой жарились котлетки, растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда разведенную водой в пропорции 1:1 сметану, специи, посолить и довести до кипения.

    Полученный соус перелить в кастрюльку, закрыть её крышкой и поставить тушить на 15 минут. Примерно через 10 минут после начала термической обработки можно добавить томатный соус.

    Подавать к столу готовые печеночные оладьи с подливой сразу не стоит. Лучше дать им постоять ещё минут 10-15. Готовое блюдо отлично гармонирует с такими гарнирами как картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

    Как можно заметить, приготовить котлеты из свиной печени достаточно легко. Никаких особых секретов в этом деле нет. Главное правило: использовать только свежую печень и тщательно её очищать от плёнок. Иначе вкус готового блюда будет несколько иным. Кстати, если предварительно вымочить печенку в молоке, то котлеты получатся более нежными.

    И ещё один нюанс. Печёночные оладьи готовятся достаточно быстро. Если же они всё-таки пережарились и стали сухими, то вернуть им вкус и сочность можно подержав некоторое время в пароварке.

    Печеночные котлеты с рисом

    Вкусные и сытные печеночные котлеты с рисом вам понравятся не хуже традиционных мясных. Сочетайте их с легким овощным гарниром и подавайте на обед или ужин - будет вкусно!

    Продукты:

    1. Печень говяжья - 500 гр
    2. Яйцо куриное - 1 шт
    3. Рис - 1 стакан
    4. Крахмал - 6 гр
    5. Луковица средняя - 1 шт
    6. Соль - 2 гр
    7. Перец черный молотый - 1 гр
    8. Укроп, базилик - по 3 стебля
    9. Сухари панировочные - 100 гр
    10. Масло кукурузное

    Как приготовить печеночные котлеты с рисом:

    Отвариваем рис. Пока рис варится прокручиваем через мясорубку сырую печень, лук, укроп и базилик.

    В отдельной посуде растираем крахмал с яйцом.

    Затем смешиваем в глубокой миске рис, полученный печеночный фарш и яйцо. Все хорошо перемешиваем. солим. перчим. Если смесь из продуктов получилась слишком жидкая, то следует добавить панировочных сухарей.

    В разогретую сковороду вливаем кукурузное масло. на котором обжариваем сформированные и обваленные в панировочных сухарях котлеты и жарим на среднем огне до золотистой корочки.

    На тарелку сначала простелить бумажную салфетку, а на нее выложить готовые котлеты со сковороды. Убрав лишний жир, подаем на стол.

    Приятного аппетита!

    Котлеты из печени птицы с манной крупой

    Продукты:

    1. Печень птицы - 450 гр
    2. Яйцо куриное - 1 шт
    3. Крупа манная - 100 гр
    4. Луковица - 1 шт
    5. Сода - 1 гр
    6. Соль - по вашему вкусу или 1 гр
    7. Перец красный молотый - 1 гр
    8. Укроп - 4-5 стеблей
    9. Сухари панировочные - 80 гр
    10. Масло кукурузное

    Как приготовить котлеты из печени с манкой:

    Через мясорубку прокручиваем сырую печень, лук и укроп. Затем в отдельной миске протираем манную крупу с яйцом и полученную массу смешиваем с тем, что мы прокрутили через мясорубку.

    Все хорошо вымешиваем, добавляем соль и перец и оставляем на 35 - 40 минут, для того чтобы манная крупа смогла разбухнуть.

    Формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.Затем в разогретую сковороду наливаем кукурузное масло и обжариваем в нем котлеты, на среднем огне, до золотистой корочки.

    Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы убрать лишний жир и перекладываем на блюдо в котором будем подавать на стол.

    Приятного аппетита!

    Печеночные котлетки «Варшавские »


    Печеночные котлетки «Варшавские» - нежнее блюда из печени я ещё не встречала!

    Обязательно попробуйте приготовить эти печеночные котлетки, вы не пожалеете! Сало желательно брать не соленое или слабосоленое его должно быть не менее чем четверть от массы печени, иначе котлеты получатся суховатыми.

    Чеснока именно головок, не зубчиков. Не переживайте вкуса чеснока не будет чувствоваться, он наоборот придаст котлетам очень интересный, пикантный вкус. Печень можно брать любую (свиную, говяжью,
    куриную)

    Продукты:

    1. Печень - 750 гр
    2. Сало - 200-250 гр
    3. Чеснок - 1 крупная головка
    4. Сметана - 100 гр
    5. Мука - 1-2 ст.ложки
    6. Лук репчатый - 1-2 шт
    7. Сода - 0,5 ч. ложки
    8. Специи и соль - по вкусу

    Как приготовить

    Печень и сало мелем на мясорубке. Мелко нарезаем чеснок.

    Замешиваем фарш: соединяем сало печень и чеснок, хорошо перемешиваем. Добавляем соль (если сало было соленое, соль не добавляем), специи (к этим котлеткам хорошо подходит хмели сунели, а также итальянские или прованские травы), соду. Опять хорошо вымешиваем. И добавляем муку, муки совсем немного: пару ложек.

    На хорошо разогретую сковороду с маслом, порциями по одной-полторы столовой ложки выкладываем фарш и обжариваем с двух сторон. Сильно зажаривать не надо, котлетки растут просто на глазах и получаются очень пышные, из-за чего их получается очень много.

    Пока жарятся котлетки, делаем соус: Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета, добавляем сметану и еще тушим пару минут.

    Выкладываем наши котлеты в жаровню или глубокую сковороду заливаем сверху соусом (если он получился густой, можно разбавить его водой), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10-15 минут.

    И можете наслаждаться. Не волнуйтесь, это НЕ жирно, ни запаха, ни вкуса чеснока нет. Это очень нежно и сочно. Гарнир подойдет любой. Вот такой интересный рецепт приготовления котлет из печени.

    Рецепты 1 359 просмотров

    Печеночные котлеты – полезное блюдо для всей семьи. Печень содержит необходимые витамины и микроэлементы, но для того, чтобы получилось вкусно, ее нужно уметь правильно готовить. Лишь бы как пожаренные котлеты вполне могут оказаться жесткими, горькими и невкусными.

    Печеночные котлеты. Как правильно готовить?

    Успех печеночных котлет из печени зависит от качества ингредиентов. Котлеты делают из печени куриной, говяжьей, свиной. Выбирать лучше охлажденный полуфабрикат. Если приходится брать замороженную печень, то размораживать ее нужно при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не стоит использовать для печеночных котлет быстрые способы разморозки: горячую воду, микроволновую печь. Структура печени будет безнадежно испорчена.

    Когда выбор сделан, нужно подготовить печень: вырезать прожилки, жир, пленки, сосуды, если есть. Затем вымыть и обдать кипятком (так уйдет горечь).

    Следующий этап

    Нарезать на кусочки свиную или говяжью печень, куриная – небольших размеров, поэтому измельчать ее не нужно. После следует сделать фарш, используя мясорубку, блендер или другую удобную технику.

    • Часто в такой фарш для печеночных котлет из печени перекручивают и сало с небольшим количеством мяса.
    • Чтобы печеночные котлеты были вкусными, в фарш добавляют еще измельченный репчатый лук, чеснок.
    • Для того чтобы они держали форму, используют крахмал, муку, соду (для пышности), яйцо (для связки ингредиентов).
    • В том случае, когда хозяюшка борется с мучным, предлагаем заменить муку манкой.
    • Можно и вовсе обойтись без добавок. Рецепт котлет из печени рассказывает, как это сделать.
    • Для интересного вкуса добавляют рис, гречку, манку, овсяные хлопья.
    • Усиливают и разнообразят вкус печеночных котлет и овощи: морковь, капуста, картофель, горох, кабачок.

    Все продукты измельчают, смешивают в виде фарша и жарят в форме котлеток на разогретом подсолнечном масле две минуты. Если долго обрабатывать нежную печень, печеночные котлеты выйдут сухими и неаппетитными. Чтобы точно прожарились, делают их тонкими.

    Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

    Они приходятся по вкусу всем без исключения.

    При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

    Куриные печеночные котлеты – общие принципы приготовления

    Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

    Что еще можно добавлять в фарш:

    Овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

    Мука либо заменители (овсянка, манка);

    Крупы (рис, гречка);

    Специи (любые);

    Хлеб (используется не всегда).

    Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

    Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

    Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

    Ингредиенты

    0,5 кг печени;

    Головка лука;

    2 зубка чеснока;

    5 ложек муки;

    1 щепотка разрыхлителя;

    Масло для обжаривания.

    Приготовление

    1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

    2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

    3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

    4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

    5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

    6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

    Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

    Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

    Ингредиенты

    0,3 кг печени;

    Головка лука;

    3 ложки манки;

    Приготовление

    1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

    2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

    3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

    4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

    5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

    6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

    7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

    Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

    Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

    Ингредиенты

    Печени 0,4 кг;

    0,25 кг хлеба;

    0,15 кг лука;

    0,2 литра молока;

    2 ложки муки;

    Приготовление

    1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

    2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

    3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

    4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

    5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

    6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

    7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

    8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

    Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом

    Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

    Ингредиенты

    Печени 0,5 кг;

    0,1 кг риса;

    4 ложки муки;

    Одна головка лука;

    Одно яйцо;

    Зубок чеснока;

    Приправы и масло.

    Приготовление

    1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

    2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

    3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

    4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

    5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

    Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами

    Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

    Ингредиенты

    2 шт. лука;

    Одна морковь;

    Печени 0,5 кг;

    1 болгарский перец;

    2 зубка чеснока;

    3-4 ложки муки;

    Соль и перец.

    Приготовление

    1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

    2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

    3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

    4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

    5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

    Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

    Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

    Ингредиенты

    0,5 стакана овсянки;

    0,5 кг печени;

    0,5 пучка укропа;

    1 зубчик чеснока;

    Одна головка лука.

    Приготовление

    1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

    2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

    3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

    4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

    5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

    Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

    Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

    Ингредиенты

    0,5 кг печени куриной;

    0,25 кг шампиньонов свежих;

    1 головка лука;

    50 грамм твердого сыра;

    1 ложка сметаны;

    Соль, перец;

    Зелень петрушки;

    3 ложки муки.

    Приготовление

    1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

    2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

    3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

    4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

    5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

    Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

    Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

    Ингредиенты

    0,5 кг печени;

    Яйца 4 штуки;

    2 картофелины;

    Стакан муки;

    3 шт. лука;

    Для соуса:

    0,2 кг сметаны;

    3 зубчика чеснока;

    4 веточки укропа;

    3 ложки соевого соуса;

    1 щепотка перца;

    Можно добавить сладкую паприку.

    Приготовление

    1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

    2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

    3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

    4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

    5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

    6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

    7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

    8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

    Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

    Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

    Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

    Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

    Кулинарная история использования печени весьма неоднозначна. То ее считают ценнейшим деликатесом, то продуктом непригодным для питания. Но отбросив все предрассудки, сухие научные факты свидетельствуют о том, что это диетический субпродукт (в нем до 3% жира от общей массы), богатый витаминами. Самая дорогая печень у откормленной без движения домашней птицы (фуагра). Но и из более доступных ее видов можно приготовить много вкусных угощений, например, котлеты печеночные.

    Печеночные котлеты из говяжьей печени

    Начинать свое знакомство с печеночными котлетами лучше всего с этого элементарного рецепта. В нем нет длинного перечня ингредиентов, но при этом готовые котлетки выходят удивительно нежными, а задабривая фарш различными специями по вкусу, можно придать готовому блюду свой уникальный смак и изюминку.

    На кастрюльку небольшого размера следует взять:

    • 500 г печени;
    • 110 г репчатого лука;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 г муки;
    • 5-10 г жирных сливок или сметаны;
    • 50 мл питьевой воды;
    • любое растительное масло для жарки;
    • соль, специи и зелень по собственному вкусу.

    Пошаговый алгоритм действий:

    1. С луковых головок снять шелуху и разрубить их на четвертинки, чтобы удобно было пропускать через мясорубку. Промытую печень тоже разрезать на куски среднего размера. Оба этих продукта перекрутить в мясорубке или блендере. Печень – это орган, который выводит из организма вредные вещества, поэтому ее подготовке нужно уделить особое внимание. Продукт следует очень тщательно вымыть под холодной проточной водой от остатков крови, в которой и содержатся все вредные вещества.
    2. В печеночно-луковую массу следует вбить яйцо, влить чуточку сливок, соль, специи и муку. Старательно размешать до максимальной однородности. Готовый печеночный фарш скорее будет напоминать тесто для выпечки оладий.
    3. Сковороду с растительным маслом сначала следует раскалить на максимальном пламени, затем уменьшить интенсивность огня до среднего и можно приступать к жарке. Класть фарш следует ложкой, формировать не толстые котлетки и обжаривать их по 3-5 минут на каждую сторону до готовности.
    4. После того, как последняя котлета перекочует со сковороды в кастрюлю, долить в эту емкость питьевой воды и протушить котлеты на минимальном огне минут пять. Такая процедура многократно увеличит нежность и мягкость готовых изделий.

    С манкой в духовке

    У печеночного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий, поэтому дополнительно в него добавляют продукты, выполняющие роль загустителя. Это могут быть овсяные хлопья, черствый мякиш или манная крупа. Котлеты с манкой можно приготовить традиционным способом, обжарив на растительном масле, а можно произвести термическую обработку в духовке, что поможет получить на выходе нежное блюдо, похожее на суфле.

    Для печеночного фарша с манной крупой пропорции всех компонентов будут следующими:

    • 500 г печени (говяжьей, свиной, куриной или любой другой);
    • 100 г манной крупы;
    • 2 куриных яйца;
    • соль и специи по вкусу;
    • растительное масло для смазывания формочек.

    Готовим в духовке следующим образом:

    1. Предварительно подготовленную печень измельчить любым доступным способом (блендером или мясорубкой). Ввести в получившуюся массу взболтанные яйца, соль, приправы и манную крупу. Старательно смешать фарш и отложить отдыхать 40 минут при обычной комнатной температуре.
    2. Формочки для выпечки маленьких кексов или маффинов смазать любым растительным маслом, наполнить печеночным фаршем и поставить запекаться в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приготовившиеся котлеты из духовки подавать с овощным салатом или другим гарниром.

    С добавлением шампиньонов

    Котлеты из печени с шампиньонами – это очень аппетитное второе блюдо с тонким грибным ароматом. Даже в холодном виде такие котлеты будут вкусны в качестве закуски или одной из составляющей бутерброда к чаю.

    Для грибных котлет из куриного субпродукта понадобятся:

    • 1000 г печени;
    • 450 г шампиньонов;
    • 210 г лука;
    • 2 яйца;
    • 70 г твердого сыра;
    • 30 г жирной сметаны;
    • 90 г муки;
    • свежая или сушеная зелень, специи и соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Как сделать печеночные котлеты с грибами:

    1. Промытую печень ошпарить кипятком, воду слить, а продукту дать остыть. Пока это будет происходить, заняться грибами. Сначала до прозрачности на растительном масле довести нашинкованный репчатый лук, затем добавить к нему измельченные шампиньоны и жарить до испарения всей жидкости.
    2. Остывшую печень для этого рецепта не обязательно измельчать в мясорубке, можно просто очень мелко нарезать ее, кусочками не более одного сантиметра.
    3. В емкости подходящего объема соединить печеночный фарш, остывшие шампиньоны, натертый на терке сыр, сметану, муку, зелень и специи. Перемешать все продукты и посолить.
    4. Подготовленный фарш выдержать в холодильнике от получаса до сорока минут. Затем выкладывая массу на сковородку с горячим маслом, пожарить котлеты. Чтобы впитались излишки масла, их стоит перекладывать со сковороды на бумажное полотенце.

    Пышные котлеты из говяжьей печени

    Добавить печеночным котлетам пышности, делающих их похожими не на оладьи, а на традиционные котлеты, можно, если добавить густоты фаршу. Добиться этого помогут хлеб и мелкие овсяные хлопья, что впитают чрезмерную влагу и добавят пышности.

    Состав пышных котлет из печени:

    • 400 г говяжьей печени;
    • 250 г черствого хлеба без шкурки;
    • 70-90 г лука;
    • 1 яйцо;
    • 200 мл молока;
    • 35 г мелких овсяных хлопьев;
    • соль, специи по вкусу и масло для жарки.

    Ход готовки:

    1. Нарезать черствый хлеб средними кусками, залить молоком и, не тратя времени даром, заняться другими ингредиентами.
    2. Фарш для этих котлет очень удобно готовить в блендере. В его чашу следует сначала выложить подготовленную и нарезанную средними кусочками печень, разрезанный на дольки репчатый лук и яйцо. Все измельчить в гомогенную смесь.
    3. Переложить фарш в емкость, в которой будет удобно его вымешивать. Добавить отжатый хлебный мякиш, овсяные хлопья, соль и специи. Перемешать массу и дать ей четверть часа, чтобы хлопья набухли. Если использовать более крупные хлопья, то можно оставить фарш и на всю ночь в холодильнике.
    4. Из готового фарша сформировать котлеты и обжарить их до готовности на растительном масле. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

    С рисом

    Что можно приготовить из печени и риса на обед? Жареную печень и рисовую кашу? Да, но можно соединить эти два продукта и сделать печеночные котлеты с рисом. Дополнив их гарниром из картошки или овощным салатом, получим легкий, но сытный обед.

    Для аппетитных печеночно-рисовых котлет нужно взять:

    • 500 г печени;
    • 90 г риса;
    • 70 г лука;
    • 90 г моркови;
    • 1 яйцо;
    • 80-100 г муки;
    • растительное (лучше рафинированное) масло;
    • черный молотый перец, зелень и соль по вкусу.

    Последовательность процессов:

    1. Рисовую крупу промыть под проточным потоком воды, отварить до полной готовности, снова промыть и дать стечь лишней воде, откинув его на дуршлаг.
    2. Из репчатого лука и моркови сделать поджарку, подержав эти измельченные овощи на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
    3. Чистую печень превратить в фарш блендером или мясорубкой, добавить яйцо, остывшие обжаренные овощи, рис, муку и другие ингредиенты. Старательно вымешать фарш.
    4. Столовой ложкой выкладывать полученную смесь на горячую сковороду и обжаривать котлеты приблизительно по пять минут с каждой стороны.

    Готовим из куриной печени

    Куриная печень намного нежнее и практически не имеет запаха, поэтому готовится быстрее, а блюда из нее улетают с тарелки мгновенно. Котлеты из куриной печени с кабачком и куриной грудкой по этому рецепту можно включать в рацион детей младшего детсадовского возраста.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 300 г куриной печени;
    • 300 г фарша из куриной грудки;
    • 1 яйцо;
    • 90 г лука;
    • 100 г молодого свежего кабачка или тыквы;
    • 50 г панировочных сухарей;
    • растительное масло, специи и соль.

    Алгоритм работы:

    1. Овощи и подготовленную печень пропустить через мясорубку или перебить в блендере. Всыпать панировочные сухари, добавить фарш куриной грудки, вбить яйцо.
    2. Размешать и посолить фарш, задобрить его специями. После этого оставить массу на 10 минут, чтобы сухари успели впитать в себя излишек влаги.
    3. Слегка обжарить котлеты на растительном масле до тонкой корочки, а затем протушить их с небольшим количеством воды.

    С гречкой

    Печеночные котлеты с гречневой крупой многие хозяйки считают самым удачным рецептом. Готовое блюдо получается очень нежным, а гречка ни вкусом, ни внешним видом не выдает своего присутствия в фарше.

    Продукты, которые необходимо подготовить перед началом работы:

    • 500 г печени;
    • 100 г сухой гречневой крупы;
    • 120 г лука;
    • 2 яйца;
    • 50 г муки;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сварить крупу, соотношение объема воды и гречки при этом должно быть равным 2 к 1.
    2. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем печень пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Соединить эту массу с кашей и остальными ингредиентами.
    3. Все хорошо перемешать, посолить и можно начинать термическую обработку. Существует три способа довести это печеночное блюдо до готовности: обжарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару.

    Котлеты из свиной печени

    В любой из приведенных выше рецептур печеночных котлет возможно использование свиной печени с небольшой поправкой на предварительную подготовку. Этот продукт желательно перед перемалыванием в фарш замочить в молоке. Но существует еще один интересный рецепт из этого конкретного субпродукта с добавлением картофеля.

    Котлеты из свиной печени с картошкой готовят из:

    • 500 г сырой печени;
    • 1000 г сырых клубней картофеля;
    • 200 г лука;
    • 2 куриных яиц;
    • 160 г муки;
    • 100 г топленого сливочного масла;
    • соли, специй, сухарей для панировки и некоторый объем масла для жарки.

    Этапы работы:

    1. Субпродукт и лук перемолоть в мясорубке, сырую картошку натереть на мелкой терке и отжать выделившийся сок.
    2. В посудине подходящего литража смешать печеночно-луковый фарш, натертые картофельные клубни, яйца, муку и топленое масло, специи с солью. Старательно перемешать и вымесить получившийся фарш.
    3. Далее формировать таким же образом, что и обычные мясные котлеты, обваливать в сухарях и жарить до готовности на масле растительного происхождения. Огонь средний.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта