Рассыпчатое печенье отличается особенной нежностью, оно действительно тает во рту. Такая выпечка готовится на основе песочного теста. В нем много масла (или маргарина), оттого и нежный маслянистый вкус.
Рецепт существует не один, к тому же, основные ингредиенты могут быть дополнены другими, дополнительными. Главное, что эти печенья делаются на сливочном масле или маргарине. Именно он играет главную роль в песочном тесте. Классический рецепт выглядит так: 1:1:2, где единички - это маргарин (масло) и сахар, а двойка - мука. При соблюдении этой пропорции рецепт всегда соблюден, тесто правильное и выпечка удачна!
Как видим, в списке указано сливочное масло, обращаем ваше внимание, что печенье большинство хозяек делает все же на маргарине, а не на масле. Так удается снизить калорийность изделия, оно получается более легким. Такое домашнее печенье энергетическую ценность имеет примерно 400 ккал на 100 гр.
Песочное печенье получило свое название именно потому, что оно рассыпается при нажатии на мелкие крошки, похожие на песок. Это свойство еще называется крохкость. Именно рассыпчатость и является основной характеристикой этой выпечки на маргарине. Песочное тесто считается самым простым и очень податливым, однако, не имея опыта, его по незнанию некоторых нюансов можно испортить. Но этого не случится, если вы воспользуетесь информацией, изложенной ниже.
Рецепт - это не только список ингредиентов, но и секреты мастерства. Один и тот же состав может либо воплотиться в кондитерский шедевр, либо разочаровать вас. Итак, чтобы домашнее печенье порадовало нежностью и рассыпчатостью, следуйте таким рекомендациям:
Домашнее печенье готово! Как уже говорилось, в основной рецепт можно добавлять какао, цедру, орехи изюм и т.д. по желанию! Также печенье может быть различной формы, в том числе и слоенной, тогда в качестве прослойки используют любимый крем или джем.
Интересно, что такое печенье может поедаться как самостоятельное лакомство, а может входить в рецепт других десертов. Например, при изготовлении чизкейка нужны печенья. Входят они в состав таких любимых в нашей стране изделий, таких как шоколадная колбаска, пирожное картошка и других.
Многих людей словосочетание «печенье на майонезе» может повергнуть в шок. Ведь этот знаменитый белый соус никак не ассоциируется с десертами. Мы привыкли заправлять им салаты, подавать к блюдам из рыбы и птицы, добавлять в другие несладкие блюда. Но оказывается, с этим соусом можно приготовить и сладкую выпечку. Например, печенье с майонезом тающее во рту. Оно выходит достаточно жирным и плотным, но при этом очень нежным.
Печенье съедается очень быстро, но и готовится тоже легко. Кроме того, благодаря майонезу выпечка получится весьма экономичной, а храниться будет намного дольше обычной – до нескольких недель. Этот рецепт очень удобен для утилизации домашнего майонеза, если он остался после салата.
Вкус Инфо Печенье
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника – где-то за час – полтора до начала готовки. Его следует поместить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем размягченное таким образом масло нужно соединить с майонезом в этой же миске.
Взбить их с помощью миксера или ручного венчика. Можно также воспользоваться обычной столовой вилкой, но тогда процесс взбивания отнимет больше времени. На данном этапе не стоит ждать, что у вас получится полностью однородная гладкая масса. Пока в ней еще будут сохраняться отдельные вкрапления масла, но в дальнейшем они соединятся с тестом.
К полученной майонезно-масляной смеси добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок. Еще раз тщательно взбиваем все вместе тем же миксером или венчиком.
Добавляем муку и разрыхлитель (можно также использовать соду). Желательно их просеять, чтобы майонезное печенье получилось воздушнее, но это необязательно. Используйте обыкновенную пшеничную муку высшего сорта, чтобы получить тающее во рту печенье на майонезе.
С помощью ложки или силиконовой лопатки замешиваем жидкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, но хорошо держать форму, если скатать из него шарик. На этапе замешивания можно добавить в тесто наполнители по вкусу, хотя и без них выпечка получится бесподобной.
Теперь нужно подготовить утварь для выпечки будущих печений. Используем любой противень с невысокими бортами или лист для духовки. Застилаем его пергаментом, слегка смазанным растительным маслом. Через шприц или кондитерский мешок отсаживаем на противень печенье. Можно выкладывать тесто чайной ложкой и придавать ему любую форму (главное сильно не прижимать, иначе оно может остаться плоским).
Духовку нагреть до 180-190 градусов и отправить в нее противень с майонезными печенюшками. Выпекать их 15-20 минут. За это время верхушки печений слегка подрумянятся, а сами они немного увеличатся в размерах. Готово!
В состав большинства сортов магазинного печенья сегодня входит значительное количество различных вредных добавок, консервантов, красителей. Поэтому лучше печь самостоятельно – и вкуснее получится, и для организма здоровее да полезней!
Предлагаемый сегодня рецепт отличается особенно нежной и рассыпчатой консистенцией. Приготовленное таким образом песочное печенье начинает рассыпаться и таять во рту, стоит только коснуться его языком!
Для приготовления печенья возьмем:
Ни яйца, ни разрыхлитель для приготовления теста для печенья нам не понадобятся! Растительное масло используем рафинированное, без запаха. Сливочное масло берем комнатной температуры.
Кладем в миску сливочное масло. Добавляем растительное масло и сахарную пудру. Взбиваем миксером.
Добавляем крахмал.
Еще раз мешаем миксером. Крахмал будет вытягивать лишнюю влагу, за счет чего тесто получается нежным и не мокрым.
Добавляем в смесь стакан муки и опять мешаем миксером.
Теперь добавляем второй стакан муки, но мешаем ложкой!
Высыпаем на стол третий стакан муки. Сверху выкладываем тесто.
Руками вымешиваем до однородной консистенции. Добавляем последние полстакана муки и опять вымешиваем руками.
Разделяем тесто на три части. Раскатываем каждую часть в колбаску. Разрезаем тесто на кусочки ножом.
Можно с помощью формочек сделать звездочки, сердечки и пр.
Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него кусочки теста. Выпекаем до зарумянивания при 180 °C, примерно 10–15 минут.
Я не особый фанат печенья. Тортики, пончики люблю больше. Но это печенье меня покорило! Думаю, оно редко кого оставит равнодушным. Почему? Потому что оно очень нежное, лёгкое, рассыпчатое, вкусное! Однако, чтобы оно получилось именно таким, нужно строго придерживаться рецепта. Вернее, нескольких правил, о которых речь пойдёт ниже.
Печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото
Первое правило - обязательное использование крахмала при замесе теста. Его должно быть по объёму в три раза меньше, чем муки. На 1,5 стакана муки - 0,5 стакана крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Второе правило - и муку, и крахмал необходимо просеять. В современных условиях встретить муку с какими-то комочками, жучками, сором уже довольно сложно. Поэтому многие и спрашивают - зачем просеивать? Главный смысл этого действия - насытить муку кислородом, что в дальнейшем и придаст выпечке воздушность и нежность.
Третье правило - для того, чтобы приготовить рассыпчатое печенье с крахмалом, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст тесту нужную текстуру. Кроме того, не нужно будет думать о том, разошлись ли кристаллики сахара при взбивании. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Её можно сделать самостоятельно, имея в наличии сахар и какой-либо кухонный гаджет - кофемолку или измельчитель (блендер). Я последние лет пять останавливаюсь всегда на последнем варианте. И подробно вам уже рассказывала об этом в рецепте слоек со смородиной.
Четвёртое правило - печенье с крахмалом тающее во рту должно содержать соль. И лучше, если она будет мелкой. Крупная тяжелее расходится в тесте, в котором нет жидкости как таковой. А ведь сегодняшнее печенье без яиц и молока. Сама же соль делает вкус любого сладкого блюда более богатым и разнообразным.
Пятое правило - при замесе теста на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно использовать масло комнатной температуры. То есть заранее подготовиться и вынуть его либо из морозильной камеры, либо из холодильника. Масло должно быть исключительно мягким! Не буду выделять отдельным пунктом не менее важный момент - что масло должно быть свежим и качественным.
Шестое правило - тесто на это печенье без яиц и молока нужно замешивать быстро! Быстрыми движениями смешать все подготовленные ингредиенты и скатать в мягкий шар. Я не случайно написала слово мягкий, потому что тесто действительно должно быть таким. Забивать его мукой ни в коем случае не нужно! На этой стадии приготовления оно должно быть немного липким.
Седьмое правило - тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно обязательно охладить. Для этого будет достаточно поместить его на 1 час в холодильник. При желании или в зависимости от обстоятельств можно подержать его там и дольше, даже до двух суток. Если же вы очень торопитесь, то можно сократить время вдвое, отправив тесто в морозильную камеру, соответственно, на 30 минут.
Итак, надеюсь, вы учтёте все эти моменты и останетесь очень довольны результатом! Готовим печенье с крахмалом тающее во рту, рецепт с фото перед вами.
* 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
В посуду для замеса теста просеяла сначала муку, затем крахмал. Пустила мелкую соль. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.
Приготовила из сахара пудру, взбив в измельчителе с мелкой чашей на максимальной скорости до получения нужного результата.
К мягкому сливочному маслу высыпала пудру. Её количество регулируйте по своему вкусу. Как я уже писала, я остановилась на четырёх столовых ложках. Мне показалось это достаточным. Но я часто солидно убавляю количество сахара в выпечке и давно привыкла к этому. Вы же делайте так, как привыкли.
Хорошо взбила в однородную пушистую масляную массу.
Выложила её к сухим ингредиентам.
Быстрыми движениями замесила мягкое, липковатое тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом. Выложила его в пищевой пакет. Убрала в холодильник на 1 час.
Охлаждённое тесто разделила на 32 равных кусочка. Это удобнее делать так: разрезаем ножом тесто на 2 части. Затем каждую из них снова пополам. Затем каждую из этих четырёх тоже пополам и так далее до нужного количества.
Скатала каждый кусочек в симпатичный колобок.
Смазала противень тонким слоем растительного масла. Выложила заготовки, приплюснув каждый колобок. Это печенье без яиц и молока во время выпечки увеличивается в размере, поэтому отступы между "шайбочками" должны быть.
Выпекала при 200 градусах около 13-15 минут. При необходимости скорректируйте время, исходя из особенностей своей духовки. Но помните, что важно не пересушить это рассыпчатое печенье с крахмалом! Ведь как и любое другое, после остывания оно становится чуть более жёстким.
Я посыпала сверху сахарной пудрой, хотя это вовсе не обязательно.
Вот и готово это нежнейшее печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной вкусняшкой! Ммм... Это печенье действительно покоряет с первого же куса! ;)
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для всех любителей вкусного домашнего печенья предлагаю сегодняшний рецепт с фото. Будем выпекать печенье тающее во рту с крахмалом и это получится просто великолепно. Из множества видов домашних десертов, редко, когда можно найти подходящее печенье. Выпечка всегда популярна в любой семье, поэтому хозяйки ищут практичные и простые рецепты. Помимо этих достоинств выпечка должна быть еще и вкусной. Печенье с крахмалом получается очень рассыпчатым, но оно не ломается и не крошится. Как только его пробуешь на вкус, то через мгновенье понимаешь, что вкуснее печенья уже давно не ел. Из небольшого набора продуктов получается отличное тесто, из которого выпекается тающее во рту .
- 180 грамм сливочного масла,
- 100 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм пшеничной муки,
- 70 грамм картофельного крахмала,
- 1 щепотка соли.
Рецепт с фото пошагово:
Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно стало мягким и тающим. Растираем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Лучше использовать именно пудру, так как она за секунду растворится в масле. Сахар имеет более крупные кристаллы и такого нежного печенья вы не получите.
Просеиваем половину муки в тесто, потом просеиваем картофельный крахмал. Размешав все составляющие, снова добавляем муку и разминаем тесто руками.
Сперва будут получатся комочки, но через 3-4 минутки у вас получится эластичный, послушный шарик.
Готовое тесто раскатываем в форме колбаски и заворачиваем в пленку. Кладем в холодильник охлаждаться на час.
Колбаску из теста нарезаем на кружки, но не сильно тонко.
Кладем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем печенье 15-20 минут в разогретой духовке, мощность выставить на 190 градусов, чтобы печенье зарумянилось.
Готовое, остывшее присыпаем сахарной пудрой и сразу подаем к столу. Печенье получается очень хрустящим, просто тающим во рту. Bon Appetite!