«Хворост», «вергуны», «сочни», «сушь», «кростолли», «болтовня», «таратушки» — как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой. Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.
Хворост — выпечка, которая может стать «палочкой-выручалочкой», когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь «крутым» кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.
Пошаговый видео-рецепт
Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:
В процессе приготовления нет ничего сложного:
Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.
В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.
Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.
Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.
Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.
Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.
Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.
Нам потребуются следующие продукты:
Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.
Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать сахарный песок и ванильку, оставить на десять минут.
Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.
Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.
Для этого рецепта потребуется:
Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.
Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.
Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.
Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.
Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.
Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:
В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.
Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.
Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.
Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.
На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.
Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки — 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.
Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:
Мы рассмотрели несколько наиболее популярных рецептов пышного хвороста на кефире (с фото вы также могли ознакомиться). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления не требуется особенных, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.
Более того, многие хозяйки имеют свои рецепты и секреты выпечки хвороста.
Однако, угощая своих близких, надо помнить, что это лакомство содержит много калорий, совсем недиетическое и, безусловно, опасно для талии. Поэтому не стоит часто им увлекаться.
Пользуйтесь предложенными рецептами, изобретайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!
Много разной выпечки делается из теста на кефире. И всегда она получается разная, даже тогда, когда в тесто кладут одинаковые ингредиенты. На кефире можно замесить тесто, которое после выпечки будет мягкое и пышное. А можно сделать хрустящую выпечку. Например, хрустики. Некоторые называют их вергунами или вертушками, полагая, что это одно и то же. Но различие всё же есть. Тесто для вергунов при раскатывании делают потолще, до 1 см, поэтому при жарке они остаются внутри мягкие. А хрустики говорят сами за себя. Они больше напоминают хворост – так же хрустят при раскусывании и ломаются. Это достигается тонким раскатыванием теста.
Чтобы приготовить хрустики на кефире, вам понадобится:
В миску налейте кефир, насыпьте сахар и соль. Перемешайте венчиком.
Положите яйца и масло. Снова перемешайте.
Насыпьте муку, смешанную с содой. Размешайте тесто сначала деревянной лопаткой, потом выложите на посыпанный мукой стол и замесите упругое тесто. Накройте его целлофановым пакетом и оставьте на 20-30 минут для отдыха.
За это время тесто приобретёт эластичность и немного поднимется.
Затем разделите его на несколько частей и каждую часть раскатайте в тонкий сочень.
Разрежьте его на полоски, а потом на прямоугольники. В них сделайте надрезы, через которые одну сторону теста выверните. А можно на кусочке теста сделать три надреза и заплести косичку.
Разогрейте масло. Обжарьте в нём хрустики с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим.
Выложите готовые хрустики на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Потом посыпьте сахарной пудрой.
Румяный хворост на кефире получается не таким хрустящим, как по традиционному рецепту с молоком. Ну и пусть! Зато он получается бесподобно пышным, мягким и румяным. Прямо на глазах плоский кусочек сырого теста превращается в золотистое «пушистое» печенье.
Делюсь с вами проверенными рецептами хвороста на кефире с фотографиями. И хотя все они рассчитаны на 40-60 штук, на следующий день на дне вазочки для сладостей удается найти только остатки сахарной пудры.
Обычно спиртное придает выпечке хрусткость. Но хворост из теста на кефире хрустящим все равно не получится. А вот поджаристая румяная корочка обязательно будет. Прекрасный повод, чтобы пригласить друзей на чай.
Для приготовления печенья запаситесь следующим набором ингредиентов (стакан – 250 мл):
Вот как приготовить тесто с водкой для пышного хвороста на кефире. В теплый кефир всыпьте разрыхлитель (или соду). Слегка взболтайте. Жидкость начнет пузыриться. Влейте слегка взбитые яйца и водку. Всыпьте сахарный песок и ваниль. Хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 5. Муку просейте отдельно. Порциями всыпьте в кефирную смесь. Вымешивайте тесто ложкой, а потом переходите на ручной замес. Должна получиться эластичная, мягкая, податливая и не липнущая к рукам масса. Возможно, придется добавить еще чуть муки.
Доску или стол припылите мукой и помните тесто еще несколько минут, чтобы оно стало совершенно однородным. Сформируйте из теста шар. Положите его в миску. Накройте полотенцем и дайте ему «отдохнуть» 30-60 минут. Лучше всего – в холодильнике.
Постоявшую основу для хвороста раскатайте в пласт толщиной 0,8-1 см. И сформируйте заготовки для печенья замысловатой (или не очень) формы. Можно просто нарезать полосками обычным или фигурным ножом. Или придать традиционную форму. Как это сделать. Сначала разделите все тесто на прямоугольные заготовки длиной 8-10 и шириной 3-5 см. Сделайте продольное отверстие по центру и проденьте в него 1 конец полоски. Получится "вертушка", как на фото. А можно просто вырезать любые фигурки формочками для печенья.
В сковороде, толстостенной кастрюле, сотейнике или фритюрнице разогрейте стакан масла. Выкладывайте по 3-4 заготовки. Обжаривайте по 20 секунд с каждой стороны. Готовые печенюшки выкладывайте не на тарелку, а на несколько слоев салфеток. Они впитают излишки жира. Еще горячий хворост посыпьте сахарной пудрой, чтобы было еще вкуснее.
Нетрадиционный, но весьма удачный рецепт. Советую сразу делать замес побольше. Уж очень аппетитным получается творожный хворост.
Список ингредиентов:
Как будем готовить:
Как приготовить хворост на кефире с творогом по этому рецепту. Смешайте творог, яйцо, обычный и ванильный сахар (ванилин). Всыпьте щепотку соли. Разотрите массу. Или перебейте ее блендером до однородности. Влейте к остальным ингредиентам кефир. Всыпьте соду или разрыхлитель. Подождите минуту-другую, пока реакция гашения соды угаснет. Перемешайте. Муку просейте и начните добавлять небольшими порциями. Муки может потребоваться чуть больше. Сначала перемешивайте ложкой или венчиком. Когда станет сложно проворачивать «инструмент», выложите тесто на присыпанную мукой доску или стол и вымешивайте руками минут 5. Основа для хвороста с творогом на кефире должна получиться в меру тугой, эластичной и не прилипчивой. Есть время - дайте ей полежать в холодном месте с полчаса, сформировав шар и обернув его пленкой. Если некогда, приступайте к выпечке хвороста с творогом на кефире сразу же.
Отрежьте часть теста. Раскатайте в пласт (толщиной до 1 см). Нарежьте его на полоски. Придайте заготовкам желаемую форму. Налейте в сковороду или другую удобную посуду для жарки растительное масло сантиметра на 2-3. Разогрейте его. Приступайте к жарке. Творожный хворост из теста на кефире готовится молниеносно. Секунд 15-20, и можно переворачивать на другую сторону. Выкладывайте по несколько заготовок за раз. Чтобы выпечка не получилась слишком жирной, промокните хворост бумажными полотенцами. А потом можно посыпать пудрой и звать всех на чай.
Самый щадящий для тонкой талии вариант печенья. Никакой жарки на растительном масле. Минимум жира в тесте. Идеальная выпечка для постоянно стремящихся к совершенству представительниц прекрасной половины человечества. Впрочем, сильному полу хворост в духовке тоже понравится. На фото видно, какой он аппептиный.
Из этого количества ингредиентов получается примерно 40 штук хвороста.
На 100 мл кефира (можно заменить натуральным несладким йогуртом) понадобится:
Процесс готовки:
Итак, рецепт. Кефир подогрейте до комнатной температуры. Муку просейте на стол или на разделочную доску. Добавьте к ней соль и сахарную пудру. Перемешайте. Сформируйте горку. Смешайте кефир с желтками и ванильным сахаром. Взболтайте. В мучной горке сделайте углубление. Влейте в него жидкие ингредиенты. Замесите гладкое и однородное тесто. Если будет липнуть, добавляйте по ложке муки, пока не добьетесь нужной консистенции. Несколько минут (3-5) энергично помесите тесто руками. Потом положите в холодильник «отдохнуть», обернув пищевой пленкой.
«Прохладившееся» в течение 30-60 минут тесто тонко раскатайте. Нарежьте на полоски и придайте форму хвороста. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте около 10-15 минут до приятного золотистого оттенка. Осталось только посыпать сахарной пудрой и снять пробу.
Приятного чаепития!
Современные дети, скорее всего, не знают, что такое хворост в его прямом значении. Даже мы в детстве со словом «хворост» ассоциировали выпечку, нежели сухие ветки. Попробуем сегодня приготовить печенье на сковороде из нашего детства – хворост на кефире. Получится он не таким хрустящим, как на молоке, но нежное мягкое тесто должно понравиться детям. Малоежки особенно любят обсыпанные сахарной пудрой хворостинки. Из указанных ингредиентов выйдет большая тарелка (а может и не одна) печенья, так что можете смело звать соседей на чай.
Яйца разбить в миску и смешать с 4 ст. ложками сахара и 0,5 ч. ложки соли.
Добавляем теплый кефир (100 мл.) Размешиваем до однородности.
Вливаем 2 ст. ложки водки.
Для чего мы добавляем водку в тесто для домашнего хвороста? Оказывается (и этот факт проверен на опыте много раз) алкоголь придает хрустикам те самые хрустящие качества, которые и делают его настоящим хворостом, а не просто печеньем. Если водки под рукой не оказалось, можно заменить ее коньяком, ромом или другим спиртосодержащим напитком.
После размешивания до однородности добавляем 1 ч. ложку пищевой соды.
Перед тем, как добавлять муку, обязательно просейте ее, чтобы насытить воздухом. В общем количестве вам может потребоваться 2,5-3 стакана муки.
Венчик лучше заранее сменить на лопатку (чтобы замешивание пошло быстрее и удобнее).
Муку добавляйте частями, постоянно помешивая. Добивайтесь консистенции теста, которое легко можно раскатать.
Замешанное тесто должно быть нежным, не тугим. Выкладываем его на поверхность, присыпанную мукой. берем в руки скалку и начинаем раскатывать тонкий корж, время от времени переворачивая его на другую сторону (чтобы корж не прилип к столу).
Тем временем наливаем в сковороду с высокими бортиками растительное масло для фритюра. Хворост должен при обжаривании полностью покрыт маслом, чтобы равномерно зарумяниться.
Пока масло разогревается, формируем хворост из теста.
Тонко раскатанный корж (0,2 -0,3 см) разрезаем на полоски шириной 7-8 см.
Каждую полоску разрезаем по диагонали еще на несколько частей. Получим много ромбов различного размера из теста. В середине каждого кусочка делаем отверстие, через которое просовываем краешек теста, как бы выворачивая его наизнанку. В итоге получаем красивый крендель.
В хорошо разогретое масло (масла потребуется много, 15,-2 стакана) выкладываем хворост. Обжариваем на среднем огне с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону с помощью шумовки с дырочками или вилки. Хворост на кефире отлично румянится и приобретает красивый «загар».
Готовый хворост вылавливаем с помощью шумовки на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось и выпечка получилась менее жирной. К слову, лишнего жира на салфетках практически не осталось, в отличие от
Из данного количества теста у вас получится целая гора хвороста, которую нужно немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Чтобы сахарная пудра прилипла к хрустикам, лучше не дожидаться полного остывания.
Вкусный хворост на кефире буде сохранять свои хрустящие свойства, если хранить его в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Приятного аппетита! Мне будет очень приятно, если вы напишете отзыв к этому рецепту и покажете на фото хворост, который у вас получился! Подписывайтесь на нашу страницу в Инстаграм, вступайте в группу в «Одноклассниках», будьте с нами вконтакте!
Вконтакте
Хворост – это печенье, с которым у многих людей связаны воспоминания детства. В советские времена это лакомство было одним из самых популярных, его обожали дети и с удовольствием кушали взрослые. Приготовить такое угощение очень просто и, ко всему прочему, оно бывает довольно разнообразным – тонким и хрустящим или же пышным, мягким и нежным – каждый может выбрать хворост на свой вкус. Рецепты приготовления данной выпечки в этой статье.
яйца разбить, всыпать к ним сахар и ванилин и растереть. Влить к массе молоко, подсолить и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить к получившейся массе. Муку просеять и всыпать порционно, замешивая тесто. Оставить его на полчаса. После этого раскатать тоненьким слоем, вырезать ромбики, посредине которых сделать разрез, через который вывернуть один конец кусочка теста. Обжаривать в большом количестве горячего масла в сковородке с высокими краями, кастрюльке или же фритюрнице. Еще горячим хворост обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
Способ приготовления хрустящего хвороста следующий:
яйца взбить до образования пены, лучше всего для этого воспользоваться помощью бытовой техники. Добавить к ним водку или другой спиртной напиток, что делается для того, чтобы хворост получился хрустящим. Всыпать муку порциями, замешивая тесто, раскатать и обжаривать в подсолнечном масле. Готовое печенье посыпать сахаром или пудрой.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
к кефиру (сметане или простокваше) добавить соду, хорошо перемешать, чтобы она погасилась. Вбить яйцо, всыпать сахар и соль, влить подсолнечное масло. Взбить массу при помощи миксера. Просеянную муку всыпать порционно, замешивая тесто. После чего оставить его «отдохнуть» на полчаса. Сделать хворост и выпекать его на сковородке на подсолнечном масле.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
Способ приготовления пышного хвороста следующий:
дрожжи растворить в теплой воде (около 40 градусов), всыпать муку до образования жидкой кашеобразной смеси и оставить в теплом месте где-то на час «подходить». Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к ним дрожжевую смесь, все хорошо перемешать и вымесить крутое тесто. Оставить его еще на полчаса. После этого повторно вымесить, раскатать, разрезать на полосы и сформировать хворост. Жарить на подсолнечном масле.
Такой хворост приготовить проще простого. Используется жидкое тесто, которое не нарезается, а наливается тонкой струйкой на сковородку, создавая хворост причудливой формы.
Для создания такого хвороста вам потребуется:
Способ приготовления литого хвороста следующий:
литой хворост можно приготовить хрустящий или пышный.
Если вы хотите сделать хрустящий хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, молоком и спиртным напитком, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, наливая тонкой струйкой в горячее подсолнечное масло.
Если вы хотите сделать пышный хворост, то яйца необходимо смешать с сахаром, кефиром, смешанным с половиной чайной ложки соды, добавить муку и хорошо перемешать. Выпекать, выкладывая чайной ложкой в кипящее масло. Приятного аппетита!