Главная » Кухни мира » Печем на новый год. Глазированное новогоднее печенье в подарок

Печем на новый год. Глазированное новогоднее печенье в подарок

Привет, ребятки!

Хотите приготовить новогоднее печенье своими руками в подарок для самых близких? Значит, вы пришли по адресу.

Вот уже и декабрь набирает обороты, и многие стали задумываться о том, что подарить на Новый год своим родным и близким. Я отношусь к числу тех, для кого подарок, сделанный своими руками — есть самое ценное и искреннее проявление чувств . Поэтому сама очень часто практикую hand-made подарочки. А единственно возможным вариантом самодельного подарка для меня и моих не совсем к тому месту пришитых ручек является съедобный подарок .

Обычно на подарок я делаю капкейки или печенье. Но на Новый год все-таки лучше подарить коробочку с печеньем, потому что то печенье, которое мы с вами сегодня научимся делать, подойдет не только для «гарнира» к чаю, но и для украшения новогодней елочки .

Вы же представляете как приятно будет получить предпраздничные коробочки или мешочки со сладкими подарками вашим коллегам по работе или воспитательнице в детском саду, или одинокой бабушке-соседке... В общем, список счастливых получателей подарков можно перечислять до бесконечности.

Но я вам лучше перечислю свои любимые и проверенные рецепты новогоднего печенья . Их всего 5.

Ну, а чтобы наш вкусный подарок еще и пах Новым годом, мы его наполним ароматами ванили, имбиря, гвоздики и корицы. И наш подарочек, приготовленный от всего сердца и с наилучшими пожеланиями, непременно оценят.

Да, и скажу по секрету: я такими расписными новогодними печеньками украшаю новогодние торты. Очень классно получается.

И последний момент: для росписи печенья я почти всегда использую одну и ту же глазурь : 1 яичный белок растираю лопаточкой с 200 гр. сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока.

1. Новогодние имбирно-медовые пряники

На первом месте новый рецепт. Я его попробовала впервые в этом году. И осталась очень довольна. Прянички получаются нежными, мягкими, слегка слоистыми... На самом деле напоминают пряники. При этом, они в меру пряные и не приторные. Мне такое печенье однозначно нравится, хотя я не любитель пряностей в десертах.

Кстати, очень классные подарочные коробочки для таких печенек можно выбрать здесь .

Для пряников нам понадобится:

  • сахар — 160 гр.
  • мука -350 гр.
  • сливочное масло, холодное — 110 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • мед — 50 гр
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 2 ч.л.
  • гвоздика — 1 щепотка
  • сода - ½ ч.л.
  • яйцо — 1 шт.

Это на тот случай, если вы спохватились готовить свои подарки в последний момент. Если вы предпочитаете тонкое и хрустящее печенье, тот этот простой рецепт для вас.

А еще, в этом рецепте мне нравится, что в тесте используется только яичный желток, а белок соответственно мы израсходуем на глазурь. Вот такой вот совпадончик))

Для имбирного печенья нам понадобится:

  • сливочное масло – 125 гр.
  • коричневый сахар – 125 гр.
  • белый сахар – 35 гр.
  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ст.л.
  • мука – 250 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • молотый имбирь - ¼ ч.л.
  • молотая корица – ¼ ч.л.
  • молотая гвоздика - 1 щепотка
  • молотый мускатный орех - 1 щепотка (опционально)

А этот рецепт для тех, кто не признает имбирь и прочие пряные пряности. Как правило, это мужчины. Поэтому для них, любимых, вы можете приготовить это мягкое, рассыпчатое печенье с миндальной мукой и легким ароматом ванили. Только елку нарядить такими печеньками не получится — уж больно они нежные.

Для миндального печенья нам понадобится:

  • мука - 300 гр.
  • молотый миндаль - 120 гр.
  • сахар - 120 гр.
  • сливочное масло, размягченное - 180 гр.
  • яичные желтки - 2 шт.
  • стручок ванили - 1 шт. или ванильная эссенция - 1 ч.л. или ванилин - 1 щепотка

А это, наоборот, самое пряное, самое ароматное, самое насыщенное печенье из всего списка. В него мы добавяем целых 5 специй: корицу, имбирь, гвоздику, мускатный орех и кардамон.

Для новогоднего имбирного печенья нам понадобится:

  • мука - 250 гр.
  • сливочное масло, холодное - 100 гр.
  • коричневый сахар - 250 гр.
  • сода - 1 гр. (≈ ½ ч.л.)
  • молотая корица - 4 гр. (≈ 2 ч.л.)
  • микс специй (молотые имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) - 5 гр.
  • молоко - 30-40 мл

И для самых ленивых — самое быстрое и самое простое фигурное печенье, которое тоже можно приготовить в подарок. К тому же, это беспроигрышный вариант для самых безнадежных консерваторов, которые не признают никаких новомодных веяний и обрадуются только строму-доброму песочному печеньку.

Для быстрого песочного печенья нам понадобится:

  • мука - 175 гр.
  • сливочное масло - 100 гр.
  • сахарная пудра - 25 гр.
  • яичный желток - 1 шт.
  • цедра ½ лимона
  • холодная вода - 1-2 ст.л.

Счастливого всем Нового года! И много вкусных подарков!

Удачи вам, любви и терпения.

В моей семье есть один маленький, но очень важный человек, который этой зимой будет с нетерпением ждать чудес, исполнения желаний, нарядной елки и Деда Мороза с подарками. Поэтому я решила, что к самому главному зимнему празднику обязательно испеку новогоднее печенье, а рецепты с фото начну подготавливать уже сейчас, чтобы потом впопыхах не искать интересные идеи. Разумеется, сладостей на Новый год будет и так в избытке. Но конфеты конфетами, а интересное и вкусное печенье малышня будет уплетать за обе щеки, только успевай подсыпать в корзинку новую порцию ароматной выпечки. Путь этот день будет громко хрустящим, пахнущим корицей и имбирем, разливающимся по дому веселым детским смехом!

Песочное печенье «Новогодние олени»


Многие могут возразить, что олени — это не символ «нашенского» Нового года. Ну и пусть! Я не против традиций, перенятых у «забугорных» обитателей, если они веселые и безобидные. Чем плохо, если предлогов для хорошего настроения будет больше? Ведь это симпатичное и, безусловно, вкусное, новогоднее печенье с забавными мордашками оленей — прекрасный повод для радости маленьких и больших сладкоежек! Давайте готовить?

Из продуктов возьмите (примерно на 10-12 шт.):

Для основы:

Для украшения:

Как готовится печенье «Новогодние олени» (рецепт с фото):

Охлажденное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Или натрите на крупной терке (замороженное). Положите в посудину для замеса теста.

Добавьте просеянную муку.

Быстро перетрите руками содержимое миски до образования «хлебной крошки». В этом весь секрет рассыпчатости. Масло обволакивает муку, что препятствует выделению из нее клейковины, поэтому выпечка получается воздушной и крошащейся. Важно, чтобы сливочный жир не начал таять от тепла рук. Поэтому старайтесь перетирать быстро. Или доверьте это кухонному комбайну.

Затем добавьте мелкий белый и ванильный сахар и яичный желток. По желанию их можно взбить перед добавлением, чтобы тесто получилось более однородным. Вместо желтка можно использовать чистую воду (около столовой ложки). Но раз уж в рецепте есть белок, найдем применение и второй части куриного яйца.

Быстро замесите тесто. Оно получится эластичным и не липнущим к рукам. Долго мять руками не нужно. Когда масса станет однородной, оберните ее пищевым полиэтиленом и положите в холодное место «отдохнуть» на 30-60 минут. Мало жидкости, чтобы «слепить» крошку в нечто тестоподобное? Влейте ложку воды. Но не переборщите. чтобы не подать на Новый год печенье исключительно твердокаменной текстуры. «Отдохнувшую» основу положите между двух листов бумаги для выпечки. Раскатайте в пласт толщиной около 1-1,5 см. Возьмите стакан или круглую формочку и вырежьте заготовки.

Переложите на противень. Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 10-12 минут при температуре 180 градусов.

А пока печенье остывает, приготовьте заварной белковый крем. Для этого потребуется выполнять несколько действий одновременно, поэтому важно рассчитать свое время. Сахар всыпьте в сотейник или толстодонную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Начните взбивать белок. Можно добавить небольшую щепотку соли. Когда масса взобьется до плотной белой пены, сироп должен быть готов. Чтобы проверить его готовность, возьмите капельку и положите на охлажденное блюдце. Не растекается? Добавляйте в белковую массу, не прекращая работы миксера. Взбивайте крем еще несколько минут. Когда он остынет, он должен хорошо держать форму.

На остывшие заготовочки отсадите маленький шарик крема, намечая нос. Сразу скажу, что крема будет в избытке, поэтому оставшийся можно использовать для других угощений. Я его «утилизировала» во время приготовления «Заснеженных елочек», о которых расскажу далее.

«Приклейте» посередине по красному шоколадному драже. Нос «Новогоднего оленя» готов.

Растопите шоколад. Как это правильно сделать, можно почитать здесь. И нарисуйте глаза-точки и небольшие рожки. Когда шоколадные элементы застынут, можно угощать самых маленьких сладкоежек. Но и взрослые наверняка запомнят праздник в честь Нового года, на котором подавали это забавное и вкусное печенье, так что фото рецепт, думаю, вам пригодится.

Рецепт новогоднего печенья «Еловые шишки»


До сих пор не могу определиться, что это — новогоднее печенье или все-таки пирожные… Но одно знаю точно: сладкие «Шишки» из песочного теста — не только вкусно и красиво, но и просто с точки зрения затраты кулинарных ресурсов. Поэтому от их приготовления вы получите исключительно бонусы: довольные детские мордашки, отсутствие необходимости морочить голову со сложным десертом и оригинально украшенный новогодний стол.

Для выпечки понадобится (6-8 «Шишек»):

Рецепт приготовления новогоднего печенья с пошаговыми фото:

Сразу напишу, пока не забыла. Вместо песочного теста собственного приготовления можно использовать готовое печенье. Но важно, чтобы оно было нейтральным по вкусу. Отлично подойдет галетное. Просто поломайте его на мелкие кусочки (не в крошку). И приступайте к следующему этапу приготовления лакомства. А для приготовления теста масло (или маргарин) должно быть холодным, не мягким. Нарубите его на мелкие кусочки. Пересыпьте в глубокую просторную миску.

Туда же просейте указанное выше количество муки. Добавьте небольшую щепотку мелкой соли. Сахар не потребуется. Можно положить ванилина на кончике ножа.

Перетирайте оба компонента, пока они не превратятся в мелкую крошку. Сначала можно начать перетирать вилкой, а потом перейти на ручной «режим». Потому что от теплоты рук масло будет таять, и печенье станет не таким рассыпчатым.

Получилось? Отлично! Тогда вспомните о связующем ингредиенте. В этом рецепте я использовала сметану, о чем красноречиво свидетельствует фото, и печенье получилось рассыпчатым, на Новый год подать не стыдно. Но ее можно заменить холодной чистой водой, жидким медом, яичным желтком или молоком. Количество — то же самое (1 ст. л.).

Все перемешайте. Добейтесь однородной консистенции и оберните тесто пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 15-20 минут. Это необходимо, чтобы песочную основу было легче натереть.

Натрите на крупной терке. Распределите тонким слоем по противню, смазанному жиром. Поставьте выпекаться в разогретую духовку.

Через 10-12 минут выпекания при 180-200 градусах у вас получится вот такая основа «Еловых шишек».

Остудите получившуюся румяную крошку. Переложите ее в глубокую миску. Положите сгущенное молоко или варенье. Я решила «подсластить» наступление Нового года, добавив в печенье сливово-шоколадный джем. Получилось сказочно вкусно. Но со сгущенкой будет не хуже. Также можно использовать шоколадный ганаш или мягкую карамель. К песочной крошке можно добавлять измельченные цукаты или сухофрукты, орехи и другие вкусности.

Перемешайте. Получится вязкая масса.

Для формирования печенья понадобится рюмка или узкая кофейная чашка. Можно обойтись и ловкостью рук, но это дольше. Обложите внутреннюю поверхность выбранной посуды пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать готовое лакомство. Поместите внутрь сладкую массу и сформируйте продолговатое печенье в виде шишек.

До подачи храните десерт в прохладном месте. А перед тем, как отдавать сладкоежкам «на растерзание» посыпьте пудрой. Получится сладкая имитация снега.

Ароматное печенье с имбирем и корицей


Корица, имбирь, кардамон, мед… Вы представьте, насколько это ароматно! А если это еще и «упаковано» в рассыпчатую «оболочку»… Вкусно! Печенье можно делать в форме человечков, звездочек, елочек, снежинок, снеговиков или обычных кружочков. А чтобы было еще вкуснее, украсьте глазурью, пудрой или шоколадом!

Ингредиенты:

Как испечь имбирное новогоднее печенье:

В глубокую миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте сахар.

Всыпьте все специи. Кардамон класть не обязательно. А корицы можете положить чуть больше, это не испортит вкус лакомства.

Положите к сыпучим продуктам нарубленное на небольшие кубики холодное сливочное масло. Оно должно быть чуть мягким.

Перетрите руками до получения крошкообразной консистенции. На начальном этапе можно помочь себе вилкой. Или вообще доверить эту процедуру кухонному комбайну или блендеру с насадкой «бабочка». Добавьте куриный желток. Белок нам не понадобится. Из него можно приготовить глазурь для украшения имбирных человечков. У меня «внезапно» закончилась пудра, поэтому я не украшала свое новогоднее печенье. Но на вкусе это не отразилось. Также положите к остальным продуктам мед. «Пчелиное золото» загустело из-за длительного хранения? Растопите его на водяной бане.

Замесите тесто. Плохо лепится? Добавьте чуточку холодной чистой воды. Сформируйте шар и оберните его пленкой. Положите в холодильник примерно на час.

Раскатайте песочную основу в тонкий (не более 1-1,5 см) пласт. При помощи специальной формочки вырежьте фигурки-заготовки. Переложите на противень. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Лакомство готовится быстро, следите, чтобы не подгорело.

Остудите выпечку. По желанию украсьте и подавайте к молоку, чаю, кофе или глинтвейну (вариант для взрослых). Имбирное печенье можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и когда просто захочется поднять себе настроение, так что рецепт вам наверняка пригодится.

Веселых и запоминающихся праздников с ароматом новогодней выпечки!

Новогоднее печенье на Новый 2020 год: топовая семерка простого и вкусного, ароматного лакомства, приготовленного своими руками. Рецепты на скорую руку с фото: нарядная выпечка в виде миниатюрного символа года, сладких новогодних украшений – с ароматом корицы и сладкой ванили, имбиря и шоколада. Интересные варианты подачи. Советы по готовке рассыпчатого, тающего во рту угощения-подарка.

Сладкие «Мышата»

Простейший, но очень вкусный рецепт в форме символа года – самодельное лакомство, одинаково подходящего для праздничного чаепития в кругу семьи и подарка друзьям-сладкоежкам. Минимум продуктов, масса удовольствия. И самый приятный бонус – такой выпечкой весело и интересно заниматься всей семьей, с ней с легкостью справиться и взрослый, и ребенок.

Ингредиенты:

  • мука (лучше брать мелкого помола высшего сорта) – 7-8 ст.л.;
  • крахмал (картофельный либо кукурузный) – 1,5 ст.л.;
  • яйца (лучше крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар либо сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • кишмиш (изюм без косточек) – 1 ст.л. (без горки);
  • соль (крупная) – щепоть;
  • растительное (прозрачное – дезодорированное) масло – 4 ст.л.

Как готовить:

Вымытое яйцо выдержать в холодильнике не менее 1 ч., затем разбить и соединить в глубокой емкости с солью. Размешать, слегка взбивая, до однородности (венчиком).


Добавить к яичной основе ванильный сахар – перемешать так, чтобы все образовавшиеся комочки растаяли, влить масло – взболтать.

Тонкой струйкой ввести крахмал и тщательно взбить: финишная консистенция – равномерная бело-масляная суспензия.

Просеянную муку ввести тонким «ручейком» (удобно делать в четыре руки – один сыплет, второй перемешивает) или небольшими порциями. Перемешать сначала ложкой в посудине, затем руками, выложив тесто на доску «припудренную» мукой – до состояния жирного, не липнущего к рукам, мягкого пластилина.


Сформировать толстый жгут, разрезать на 8-10 равноценных порций и одну свободную (произвольной формы).


Из основных долей скатать сначала шарик, затем вытянуть каждый в виде капли – тельце мыши. Из свободной части теста отщипнуть небольшие кусочки – ушки и слегка приплюснуть. Ближе к кончику (голове) прилепить уши, чуть свернув их и придавив пальцем.


На заметку!

Чтобы ушки крепче держались, можно сделать мелкий надрез и слегка свернуть заготовки (трубочкой) у основания.

Скатать небольшие колбаски-хвостики, прикрепить сверху к закругленной части заготовок.

Изюм промыть. Запарить крутым кипятком на 3-5 мин. Слить воду. Обсушить. Вложить их поближе к носику «мышат», имитируя глазки.


Выстелить противень пекарской бумагой. Переложить печенье. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 мин.

Остудить. Придавая «шкурке» пушистость, присыпать сахарной пудрой (не обязательно, но желательно). К столу печенье лучше подать не горкой, а на широком блюде, выложив «мышат» так, чтобы они прикасались в центре носами либо хвостами.

Печенье с прорицаниями


Лакомство-сюрприз, чтобы новогоднее застолье заискрилось праздничными добрыми предсказаниями. Интригу можно сотворить собственными руками, приготовив вкусное угощение для компании с «колдовской» начинкой – скрученными в трубочку либо сложенными квадратиками, распечатанными или рукописными листочками-прогнозами.

Ингредиенты для теста (13-15 печений):

  • мука – 1,5-2 ст.л.;
  • сливочное масло (без соленых добавок) – 1 ст.л. с горкой (40 г);
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • яйца (средних размеров – не обязательного высшего сорта) – 2 шт.

Ингредиенты для глазури:

  • молоко (лучше жирное) – 2 ст.л.;
  • какао (не гранулированное – порошок без добавок) – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст.л. (40-50 г);
  • сахарная пудра – 2-4 ч.л.;
  • кондитерская разноцветная присыпка – 2 ст.л.

Как готовить:

Переложить размягченное (не растопленное!) масло в глубокую миску, смешать с сахарной пудрой, растереть вилкой/венчиком в крошку.

Отделить белки (желтки можно пустить на другую выпечку – для печенья они не нужны), добавить к сахарному маслу – тщательно размешать.

Просеянную муку ввести в белково-масляную массу, перемешать – до получения ровной, без комочков «блинной» консистенции теста (густота жидкой сметаны либо варенца).


С изнаночной стороны пергамента фломастером/маркером нарисовать круги (лучше всего обвести обычную крышку либо горлышко банки/чашки) – интервал между фигурами не менее 2-3 см. Перевернуть бумагу. Смазать сердцевину шаблонов (по всему диаметру) сливочным маслом. Перенести на разогретый противень. Быстро и аккуратно (ложкой) разлить тесто (края круга – граница, за нее не заступать!). Выпекать по 1-2 печенья 5-7 мин. в разогретой до 200°C духовке. Сигнал к готовности – зарумянившаяся кромка.


Лопаткой снять «блинчики». Вырезанную и скрученную/сложенную полоску с предсказанием положить ближе к центру заготовки. Сложить печенье пополам (накрыв прорицание), затем свернуть рогаликом.


Совет!

Пока лакомство теплое, оно эластичное, так и норовит развернуться. Для фиксации формы выпечку нужно остудить в форме для маффинов, если такой нет – в кофейной/чайной чашке.

Пока заготовки остывают, приготовить глазурь: все компоненты (кроме присыпки) объединить в глубокой металлической емкости. Поставить на водяную баню, растопить при постоянном перемешивании.


Полить глянцевой, умеренно густой глазурью печенье и сразу же украсить разноцветной присыпкой. На стол лакомство-сюрприз лучше подавать на широком блюде – не важно: россыпью или горкой. Главное, чтобы каждый легко мог взять свое печенье-предсказание.

Вкусняшки на палочке


Рассыпчатое новогоднее печенье из песочного теста со сладкой прослойкой из белого шоколада, с разноцветной нарядной присыпкой да на деревянных шпажках, выставленное на стол в стеклянных вазочках/стаканах – радость для детишек. Сладкое угощение можно сделать в форме доброжелательных сердечек, елочных шариков, звездочек или елочек – чем богаче разнообразие, тем интересней подача и позитивней настроение.

Ингредиенты для теста на 10-12 печений:

  • мука – 20 ст.л. (без горки!);
  • сахарная пудра – 2,5 ст.л.;
  • яйца (больших размеров) 2 шт.;
  • сливочное масло – 16 ст.л. (1 пачка и 1-2 ст. л. – 260-270 г).

Ингредиенты для ганаша:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 4 ст.л. (100 г)

Ингредиенты для украшения:

  • мед (жидкий) или джем (абрикосовый, облепиховый);
  • кондитерское конфетти/присыпка.

Как готовить:

Перемешать муку с сахарной пудрой, объединить с холодным маслом (чем его больше, тем лучше). Ножом нашинковать в мелкую крошку, затем замесить тесто – эластичное и тугое (по желанию добавить пару капель ванильного экстракта для запаха). Скатать шар, накрыть пленкой, поставить на полчаса в холод.


Разделочную доску слегка «припудрить» мукой либо смазать растительным (без запаха!) маслом – на выбор. Отделить от охлажденного шара небольшой кусок, раскатать пластом (максимальная толщина – 4 мм).


Если есть формочки для печенья, отпрессовать заготовки задуманной формы – по две одинаковых на каждую шпажку, если нет, вырезать ножом (кухонным либо кондитерским).

На заметку!

Если надумали сделать елочку, ножом разделить пласт на равнобедренные треугольники, затем ножом (вдоль ребер) вырезать уголки. Еще проще заготовить шаблоны из бумаги (любой елочной игрушки – от звезды до колпака Деда Мороза), наложить их на тесто и ножом вырезать нужные фигуры по кромке заготовок.

На одну половинку заготовок выложить шпажку, слегка вдавить в тесто. Вторую оставить нетронутой.


Застелить противень пекарской бумагой. Выложить заготовки (на палочках и без – рядом). Выпекать 10 мин. в духовке, разогретой до 180°C. Остудить на доске или решетке (с пергамента обязательно снять!).


Пока половинки печенья остывают, приготовить ганаш. Покрошить плитку белого шоколада и масло в глубокую (лучше эмалированную) емкость. Растопить на водяной бане (вода горячая, но не кипящая!) при постоянном размешивании. Слегка – до загустения – остудить.

Холодное печенье на шпажке смазать шоколадной помадкой – густо. Накрыть свободной половинкой испеченной формы. Слегка (совсем чуточку!) прижать. Выступившую по краям начинку подравнять шпателем (можно использовать обычный кухонный нож). Дать начинке полностью остыть, чтобы половинки схватились и больше не расползались – 5-10 мин.


Смазать печенье жидким (можно растопленным, но не горячим) медом или выбранным джемом. Посыпать присыпкой. Убрать на полчаса в холодильник, а затем подать к столу, поставив палочками вниз в выбранную посуду либо разложив на блюде так, чтобы шпажки были снаружи, фигурки – внутри.

«Тающие снеговики»


Атмосферное лакомство в форме забавных снеговиков – забавный десерт для сладкого новогоднего стола 2020 года. Угощение к чаю развеселит не только детвору, но и взрослых гостей застолья: сладкая вкусность с оригинальной подачей неизменно вызывает улыбку.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 6 ст.л.;
  • молоко 4,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л. (без горки);
  • крахмал (картофельный) – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 14 ч.л. (70 г);
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • маршмеллоу – по количеству печенья.

Ингредиенты для глазури и росписи:

  • яйцо (белок) – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 7 ст.л.;
  • гелевые пищевые красители – черный, оранжевый, синий.

Как готовить:

Перемешать в глубокой миске муку с разрыхлителем и крахмалом.

В отдельной посудине соединить размягченное (при комнатной температуре либо над едва теплым паром) масло с ванилином и сахаром. Взбить до однородной кремообразной консистенции.

Отделить половину сухой крахмально-мучной смеси и высыпать в масляную. Смешать. Влить молоко – тщательно перемешать. Добавить оставшуюся половину муки с крахмалом и разрыхлителем. Замесить тесто. Сформировать ровный шар.


Тесто выложить на лист пергамента. Наложить такой же лист сверху шара. Раскатать скалкой между пекарской бумагой на пласт толщиной в 5 мм (чуть тоньше можно, толще – не нужно).

Круглой формой (перевернутым вверх дном стаканом/бокалом/банкой) вырезать «подставки» для снеговиков. Аккуратно отделить бесформенные остатки теста.

На заметку!

Из остатков можно вновь раскатать пласт для заготовок.

Не перекладывая кружочки осторожно перенести пергамент с заготовками на противень. Выпекать 10-12 мин. в разогретой до 180°C духовке, не дожидаясь румянца – снеговикам нужна белая пропеченная основа.

Пока печенье остывает (полностью!) подготовить глазурь: взбить охлажденный белок с сахарной пудрой до плотной белоснежной пены.

Испеченные «подставки» выложить на плоское блюдо. В центр каждой аккуратно вылить 1 ч. л. глазури, сразу же поставить маршмеллоу (тело снеговика) и слегка придавить пальцем (зафиксировать). Чуть растекшаяся масса – плюс, а не минус – имитация таянья. Оставить до полного высыхания белкового «снега».


Обмакнуть кончик тонкой кисти в черный гелевый краситель, нарисовать снеговику глазки-точки, улыбку (на белом суфле) и ручки (черточки – с «зефирины» на снег). Оранжевым пигментом – носик-морковку, синим – бантик либо шарфик. Можно использовать и другие цвета красителей и рисунки (например, челку, косички, шапку) – на свое усмотрение и по воле фантазии.

Квадратное или круглое блюдо (а можно использовать и поднос) накрыть салфеткой, расставить «тающих снеговиков» – подать к чаю.

«Новогодние венки»


Красочное лакомство без выпечки в форме рождественских венков – необычный десерт быстрого приготовления. Сочная текстурная «хвоя» из хлопьев, яркие шары из шоколадного драже – загляденье, а не угощенье праздничной тематики.

Ингредиенты:

  • кукурузные сладкие хлопья – 350 г;
  • сливочное (не соленое и не кислое) масло – 120 г;
  • маршмеллоу (крупные пастилки) – 30 шт.;
  • пищевой краситель (глянцевый или матовый) зеленого цвета – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • растительное масло (дезодорированное);
  • драже шоколадное (красное, желтое или то и другое).

Как готовить:

Выложить масло в эмалированную кастрюлю, растопить на медленном огне. Добавить маршмеллоу и, помешивая, полностью растворить.

Снять кастрюлю с плиты. Всыпать хлопья, ванилин, добавить краситель, тщательно (лопаткой или ложкой) перемешать (масса должна приобрести равномерно зеленый цвет).

Пергамент слегка смазать растительным маслом. Еще горячую смесь выложить на бумагу – 1 венок=1 ст.л. Пока масса не остыла, чуть приплюснуть зеленый шарик ладонью, сформировать венок, сразу же приклеить драже.

Совет!

Драже посыпать по всей окружности или только с одной стороны – соцветьем.

Оставить заготовку на столе до полного застывания. Как подсохнет, выложить на блюдо и подать к праздничному чаепитию.

Овсяные елочки


Сногсшибательный аромат овсяного печенья с клюквой и мандаринами соберет всех за праздничным новогодним столом, вне зависимости от того сколько было съедено оливье и горячей закуски. Елочки, щедро украшенные «конфетти» из кондитерской присыпки, ореховой крошкой – вариант угощения нарасхват.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья либо мука – 80 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • сахар – 6 ст.л. (с горкой);
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное (можно домашнее – жирное) масло – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – на кончике ножа;
  • мандарины (сладкие, средних размеров) – 3 шт.;
  • вяленая клюква – 30 г;
  • ореховая крошка – 0,5-1 ст.л.;
  • кондитерская присыпка (желательно разнотонная);
  • цукаты (не обязательный компонент).

Как готовить:

Клюкву промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками.

Вымыть и протереть тканевой салфеткой мандарины. Натереть цедру со всех плодов. Выдавить сок – для печенья нужно 50-60 мл, не больше.

Хлопья перетереть в муку.

Масло размягчить, соединить с порошком корицы, сахаром и ванилью – перемешать, постепенно добавляя цедровую стружку и ореховую крошку.


Сок перелить в эмалированную миску/кастрюлю. Добавить соль. Поставить на медленный огонь. Протомить (при постоянном перемешивании) до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.

В сладкую масляную смесь добавить овсяную муку и сок. Перемешать до тягучей однородности.

Просеять пшеничную муку, соединить с содой. Добавить к остальным компонентам. Замесить эластичное мягкое тесто (если оно все еще липнет к рукам – отрегулировать вязкость мукой).

На присыпанной мукой поверхности стола/доске/коврике раскатать пласт толщиной в 5 мм (не больше!). Вырезать елочки (с помощью кондитерских формочек или бумажного шаблона).

У верхушки новогоднего деревца из теста вдавить в тесто «звездочку» – кусочек цукатов/клюквы/цедры. «Лапы» посыпать «конфетти» – разноцветной фигурной присыпкой. Прижать пальцем.


Разогреть духовку до 200-210°C. Переложить печенье на противень (его лучше застелить пергаментом, а не смазать маслом), оставив 2 см зазоры между заготовками. Выпекать 10 мин. (не передерживать до румянца – пересохнет и затвердеет).

Остудить и только после этого снять с пекарской бумаги, иначе раскрошиться.

Перед подачей на стол можно добавить ароматным елочкам «снега» — слегка присыпать печенье сахарной пудрой.

Соленое закусочное печенье


Рецепт «взрослого» пикантного крекера – к пиву. Но имейте в виду, если «закуска» попадется на глаза детям, до хмельного напитка соленый десерт не доживет, его сметут со стола – быстро и бесповоротно.

Ингредиенты:

  • пшеничная высокосортная мука – 8-9 ст.л.;
  • 20% молочные сливки – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 5 ст.л. (100 г);
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • орегано – щепотка;
  • зеленые консервированные оливки (предпочтительней) или черные маслины (второй компонент даст другой вкус, но тоже интересный) – 1 ст.л.

Как готовить:

Просеянную через мелкоячеистое сито муку перемешать с разрыхлителем, солью и сахаром.

Масло (охлажденное до твердости) покрошить с сыпучей массой.

Нашинковать (в мелкую крошку) оливки. Соединить с орегано и сливками. Перемешать.

Объединить компоненты, перемешать до однородного окрашивания в цвет пряной специи. Замесить тесто. Скатать шар. Накрыть пленкой. Поставить в холодильник на 30-40 мин.


Тесто для удобства разделить на ровные части либо целиковый шар раскатать пластом, толщиной в 2 мм (не больше!).

Совет!

Формочками или ножом вырезать новогодние «аксессуары» — шарики, елочки, мышки.

Выстелить разогретый противень кондитерской бумагой или пергаментом с силиконовым покрытием (последний не нужно смазывать). Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 10-12 мин.

Снять с противня. Остудить. Подавать крекеры к хорошему пиву.


Простое, вкусное, самодельное печенье для новогоднего стола – лучшее угощение для семьи и дорогих гостей. То, что сделано своими руками никаким покупным лакомством не заменить. В таком десерте позитив компонуется с добрыми пожеланиями, любовью, искренним стараньем. А это главные составляющие Нового года.

Шаг 1: для теста делаем сливочно-сахарную массу.

Берем 100 грамм сливочного масла. Важно, чтобы ингредиент должен был холодным. Разделяем его на две части – по 50 грамм. Одну часть растираем в глубокой миске с сахаром с помощью миксера. Ничего страшного, если под рукой не нашлось электроприбора. Можно этот процесс проделать благодаря ручному венчику или даже вилки. Просто по времени это займет больше. После – вторую часть масла превращаем в сливочную жидкость с помощью микроволновой печи. Также можно растопить масло на маленьком огне газовой или электроплиты. В первом случае – помещаем наше масло в специальную температуроустойчивую миску, желательно с крышечкой или накрываем простой плоской тарелкой. Разогреваем в микроволновке несколько минут, время от времени проверяя, как там поживает наш ингредиент. Перегревать масло не стоит. Во втором случае – берем маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая ложкой, растапливаем сливочное масло. В любом случае наша твердая молочная смесь превратится в жидкую массу, а это нам и нужно. Итак, добавляем ее в сливочно-сахарную смесь и вновь хорошо все перемешиваем.

Шаг 2: добавляем к массе необходимые составляющие ингредиенты.


В глубокую емкость к нашей вымешенной массе добавляем соль, разрыхлитель теста и яйцо. Вновь все перемешиваем с помощью подручного инвентаря. После – добавляем муку. Внимание: мука обязательно должна быть просеянной. Поэтому берем сито и просеиваем главный компонент нашего печенья. Только тогда наша выпечка получится нежной и хрустящей.

Шаг 3: замешиваем тесто


Все ингредиенты для теста мы собрали в одной емкости. Остается предпоследний шаг – сделать тесто. Для этого с помощью столовой ложки замешиваем тесто в этой же емкости. После – выкладываем тестовую массу на разделочную доску или, если неудобно, просто на кухонный стол, присыпав предварительно его небольшим количеством муки. Начинаем месить тесто, придавая ему форму. А чтобы тесто не прилипало к рукам, обрабатываем их подсолнечным маслом. Тогда вы не только облегчите себе процесс приготовления печенья, но и подпитаете вашу кожу полезными веществами и витаминами. Сразу после замеса даем тесту настояться 30-40 минут.

Шаг 4: формируем печенье.


На кухонном столе раскатываем тесто с помощью скалки. Толщина должна получиться примерно 4-5 миллиметров. Берем специальные формочки. Здесь уже на ваше усмотрение. Можно печенье делать, начиная с формочек-зверюшек, и заканчивая елочками или разными новогодними героями детских сказок. Главное – прежде чем резать тесто, формочки нужно макать в муку. Тогда они не будут приставать к тесту. Если под рукой не нашлось специальных формочек, тогда просто берем обыкновенный стакан любого диаметра и делаем круглое печенье.

Шаг 5: запекаем в духовке печенье.


Противень застилаем бумагой для выпечки. Оставшемся кусочком сливочного масла хорошенько смазываем пергамент. Выкладываем наше новогоднее печенье и слегка прокалываем вилкой . Благодаря этому наша выпечка не будет вздуваться в процессе приготовления. Ставим противень в духовку и при температуре 250°С ждем 7 минут . Ровно через это время достаем печенье. Выпечка готова. Не волнуйтесь, за этот период тесто успеет приготовиться, так как температура в духовке достаточно высокая, а само печенье достаточно тонкое.

Шаг 6: готовим глазурь.


Конечно же, печенье получилось очень вкусным. Но лучше дождаться, когда будет готова и глазурь. Тогда и только тогда от вашей выпечки невозможно будет оторваться. Итак, берем глубокую миску и стакан. Отделяем белок от желтка соответственно в эту посуду. Добавляем в глубокую миску с белком сахарную пудру и с помощью ручного венчика или миксера начинаем взбивать наши ингредиенты. Получившуюся смесь разделяем на две части. К первой – добавляем какао и снова начинаем мешать до образования однородной массы. Глазурь готова!

Шаг 7: подаем.

У нас получилась темная и светлая глазурь. Теперь процесс приготовления подходит к своему триумфальному завершению. Берем специальную кондитерскую кисть и начинаем «красить» поверхность печенья вначале светлой, а потом темной глазурью. Если под рукой не нашлось профессионального кулинарного инвентаря, ничего страшного! Можно взять обыкновенную чайную ложечку и просто полить печенье. И в конце присыпаем наше новогодную выпечку кулинарной посыпкой. Приятного аппетита!

- – Можно к новогоднему песочному печенью добавлять специи по желанию и настроению. Например: ваниль или корицу. Добавляйте все, что вам захочется, даже ореховую крошку.

- – Когда готовите тесто для песочного печенья, не жалейте сливочного масла. Именно этот ингредиент поможет вашей выпечке быть по-настоящему песочной: рассыпчатой и тающей во рту.

- – Вместо посыпки для куличей можно использовать орехи или мелкий изюм. Печенье получится более сытным, но и калорийным, правда, тоже.

- – Для глазури не обязательно использовать белок яйца и какао. Можно растопить молочный или черный шоколад с помощью микроволновой печи или на водяной бане. И шоколадной глазурью украсить новогоднее песочное печенье, пользуясь чайной ложечкой.

О том, что положить под ёлку членам семьи и друзьям многие задумываются задолго до зимнего праздника, ведь так сложно всем угодить. Нет ценнее сюрприза для родных и близких, чем тот, что выполнен своими руками, ведь в него мы вкладываем душу и любовь, и новогоднее печенье в подарок – это лучшая идея.

Вкусную выпечку любят практически все, а уж при оригинальном и даже художественном оформлении такой десерт растопит сердца всех одариваемых и всем придется по душе.

И даже если для вас сладкая кулинария выглядит как нечто непостижимое, а все эти ювелирные глазурные росписи кажутся и вовсе уровнем великих художников, то эта статья для вас. Сегодня мы докажем, что готовить вкусное, оригинальное и просто шикарное печенье в домашних условиях не сложно! Причем это будут самые необычные и красивые варианты выпечки с пошаговым рецептом и фото.

А что касаемо украшения, то это не только вполне доступный для каждого, но еще и очень занятный и интересный творческий процесс. Поверьте, в каждом из нас живет художник!

Очень вкусное новогоднее печенье вупи-пай

Это американское печенье очень похоже на популярный традиционный французский десерт макаруны и даже на наше советское пирожное буше.

Как бы там ни было, это печенье очень красивое и имеет массу вариантов оформления. К тому же оно еще и невероятно вкусное за счет супер шоколадного бисквита и бесподобного сырно-сливочного крема. Плюс ко всему оно довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 175 г;
  • Мука высокосортная – 240-260 г;
  • Сахар мелкий – 140 г;
  • Свежее куриное яйцо СО – 1 шт.;
  • Молоко – 125 г;
  • Пищевая сода – 1 ч.л.;
  • Корица порошковая – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.;
  • Кардамон – ½ ч.л.;
  • Мускат перемолотый – ½ ч.л.;
  • Чайная заварка – ¼ ст.;
  • Творожный сыр – 340 г;
  • Сливки натуральные 33% и выше – 120 г;
  • Пудра сахарная – 80 г.
  1. Сначала нам нужно взбить миксером в течение одной минуты мягкое сливочное масло (115 г) с сахарным песком.
  2. Затем вмешиваем одно яйцо и молоко.
  3. Далее готовим в отдельной миске сухую смесь из муки, пряностей и соды, а затем просеиваем её прямо в масляно-яичную массу и миксером все перемешиваем до однородной консистенции.
  4. В завершении вливаем в тесто очень горячую крепкую заварку и сразу же все еще раз взбиваем миксером.
  5. Готовое тесто получается текучее, но густое, как бисквитное. Его нам нужно переложить в кондитерский мешок с простой насадкой или в пакет с обрезанным уголком, а затем на выстеленный пергаментом противень выдавливаем лепешечки толщиной в 1 см на некотором удалении друг от друга, чтобы не слиплись в процессе выпекания.
  6. При температуре 160° выпекать печенье необходимо 10 минут. Оправлять противень нужно исключительно в прогретую печь!
  7. Готовим крем. Сливки взбиваем в плотную стойкую массу. В отдельной миске взбиваем сыр с сахарной пудрой и маслом, а затем добавляем сливки и еще разок все перемешиваем.
  8. Наполняем кремом кондитерский мешок и наносим крем на всю плоскую поверхность печенья, а затем перекрываем второй такой печенюшкой. Так наполняем все вупи пай и расписываем глазурью по своему усмотрению.

Хранить такие печенья до момента дарения лучше в холодильнике, чтобы крем схватился.

Если вы хотите приготовить ванильный вупи пай, то замените пряности ванильным сахаром (2-3 ч.л.), а горячий чай кипятком. Для шоколадных вупи пай нужно взять какао вместо пряностей (3 ч.л.), а чай заменяем горячим кофе в том же объеме.

Необычное новогоднее печенье в подарок

Для этого печенья используется классическое рассыпчатое песочное тесто, как для курабье. Такая выпечка получается обалденно вкусной. Печенки буквально тают во рту. К тому же готовятся они достаточно быстро.

Ингредиенты

  • Мука экстра – 290 г;
  • Крестьянское масло – 0,2 кг;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Пудра сахарная – 0,1 кг;
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Как испечь новогоднее печенье в подарок

  1. Мягкое масло вместе с пудрой и ванилью взбиваем миксером для соединения ингредиентов.
  2. Далее вводим в массу яичные белки и доводим состав до однородности.
  3. Просеянную муку порционно подсыпаем в смесь и вымешиваем ложкой, контролируя плотность теста. Идеальный результат — очень мягкая, густая, не липнущая к рукам пластичная масса.
  4. Далее тестом мы наполняем кондитерский мешок и через простую насадку или подрезанный уголок выжимаем на смазанный маслом противень кругляши.
  5. В предварительно нагретой до 200° духовке выпекать печенье следует 10 минут.

Готовые и остывшие печенки можно разукрасить по вашему вкусу, воспользовавшись нашими советами:

Новогоднее печенье «Кэнди кейн» в подарок

Ингредиенты

  • Черный шоколад — 120 г + -
  • — 113 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • — 125 г + -
  • — 3 г + -
  • Пищевая сода — 3 г + -
  • Какао-порошок — 60 г + -
  • Крупная шоколадная крошка — 170 г + -
  • Красно-белая карамель трость — 1-2 шт. + -

Для этого рецепта художественные навыки не потребуются, ведь это печенье великолепно и очень аппетитно выглядит в своем оригинальном виде без росписи, но украшенное традиционным рождественским леденцом.

Это настоящая домашняя выпечка, уютная, забавная и очень вкусная. Рецепт с фото приводим пошагово.

Соединяем шоколад (120 г) с маслом и растапливаем их на водяной бане, после чего полученную смесь остужаем, перемешивая.

В сухой чаше смешиваем муку с содой и солью.

В отдельную глубокую миску вбиваем 2 яйца, всыпаем стакан сахара и 3-5 минут интенсивно взбиваем все миксером. Затем добавляем ваниль и вливаем тонкой струйкой остывшую шоколадную массу.


Как только масса примет однородный цвет, начинаем подсыпать порционно мучную смесь в тесто, но перемешивать тесто теперь уже будем лопаткой. А затем добавляем какао и опять же все перемешиваем.


Когда тесто приобретет однородную текстуру и цвет, всыпаем в него крупную шоколадную крошку и все еще раз перемешиваем, чтобы кусочки плитки равномерно распределились по всему объему теста.

При помощи круглой ложки выкладываем тесто на пергамент шариками на некотором удалении друг от друга.

Новогоднее печенье, сделанное своими руками в подарок – это лучший знак внимания и самый вкусный и приятный сюрприз для всех тех, кто вам дорог!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта