- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.
- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.
- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.
- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.
- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.
- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.
- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.
Запеченным сливам для пастилы дайте немного остыть, чтобы не обжечься. Переложите их партиями в блендер и измельчите до состояния однородного пюре. Как видите, я не снимала с них шкурку, блендер итак с ней прекрасно справился.
Перелейте сливовое пюре в большую кастрюлю и добавьте сахар по вкусу. Перемешайте как следует, чтобы он полностью растворился. Если пюре у вас осталось теплым, то и нагревать не придется. Если успело остыть, то можно отправить его на плиту буквально на минутку.
Два больших противня застелите бумагой для выпекания так, чтобы она свисала по краям. Вылейте на них подготовленное сливовое пюре и равномерно распределите. Идеальная толщина слоя для меня - полсантиметра или чуть больше. Иначе придется очень долго сушить. Поверхность должна быть ровной и гладкой, как на фото.
Для сушки пастилы из сливы в домашних условиях установите минимально возможную температуру в вашей духовке и поставьте противни в центр. В моей духовке это 80 градусов. Если меньше 100 поставить не получается, то лучше оставить дверцу духовки приоткрытой, иначе пастила может сгореть. Если у вас есть режим конвекции, смело включайте. Он отлично ускоряет процесс сушки. Примерно в середине приготовления противни лучше поменять местами для равномерного просушивания. Пастила будет готова, когда полностью перестанет прилипать к рукам и станет легко отделяться от бумаги.
На даче, где духовки у нас не такие современные, сливовую пастилу можно сушить и на улице при жаркой погоде. Поставьте ее в тенек и прикройте марлей от мух (марля не должна касаться поверхности пастилы, иначе прилипнет). На ночь противни лучше заносить в дом. За 2 дня они вполне успеют высохнуть. Если в доме у вас низкая влажность, то пастилу можно успешно высушить на русской печке или батарее зимой. Готовую пастилу разрежьте на полоски, сверните в рулетики, проложите бумагой для выпечки и храните в прохладном месте в герметично закрытом контейнере или банке. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Natasha"s kitchen. Большое спасибо автору.
Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.
В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!
Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.
Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.
Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.
Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.
Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.
Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.
Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.
Пастила – сладость, известная издавна, но сейчас её готовят довольно редко, а зря. Её можно кушать даже маленьким детям и кормящим мамам, ведь она абсолютно натуральная, содержит много витаминов и микроэлементов. К тому же пастила низкокалорийное лакомство. Готовят пастилу из фруктов и ягод, чаще используют яблоки, груши, сливы, смородину, абрикосы, персики. Давайте остановимся на приготовлении пастилы из слив.
Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.
Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.
Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.
На видео Ирина Кузьмина расскажет о секретах приготовления сливовой пастилы без сахара
Потребуется: сливы 1 кг, сахар 250 г.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.
Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.
Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.
Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.
Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.
Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.
Осторожно вынуть лакомство из контейнера, нарезать кусочками, обвалять в сахарной пудре.
Готовность пастилы можно определить так: при касании она не липнет к руке, свободно отделяется от пергамента.
Хранить готовое лакомство можно в свёрнутом виде в стеклянной банке, закрытой капроновой крышкой. Можно поставить банку в холодильник для более длительного хранения. От бумаги продукт можно сразу не отделять, а сделать это непосредственно перед употреблением.
Следуя этим нехитрым советам, попробуйте приготовить домашнюю пастилу. По своему вкусу и полезным свойствам она значительно превосходит магазинные сладости. К тому же совсем не вредит фигуре.